Горькая настойка «старка»: рецепт приготовления в домашних условиях

История

Эддард Старк. илл. John Picacio

Эддард с восьмилетнего возраста воспитывался лордом Джоном Арреном в Орлином Гнезде вместе с Робертом Баратеоном. Нед был очень дружен с Робертом, а к Джону Аррену относился как ко второму отцу. Родной отец Неда и его брат были казнены по приказу короля Эйриса II Таргариена, который потребовал у Джона Аррена прислать ему головы своих подопечных. Лорд Аррен отказался выполнять эти требования и развязал восстание. После смерти отца и брата, Эддард становится лордом Винтерфелла и поднимает знамена Севера, присоединяясь к восстанию. В частности, он наносит поражение Джону Коннингтону в Колокольной битве, а в конце восстания снимает осаду Штормового Предела.

В начале восстания Эддард договаривается с рыбаком, чтобы тот отвез его из Долины в Белую Гавань, чтобы Нед смог собрать армию Севера. В один из штормов капитан судна умирает, а его дочь доставляет Эддарда в Сладкую Сестру. После, лорд Годрик Боррелл помогает добраться ему до Белой Гавани. Прежде чем отправиться на юг, на подмогу Роберту Баратеону, Эддард женится на Кейтилин Талли, которая была обручена с его братом Брандоном до его смерти.

В конце восстания Эддард направился на границу с Дорном вместе с шестью своими друзьями, чтобы попасть в Башню Радости, где принц Рейгар держал его сестру Лианну. Башню охраняли три рыцаря Королевской Гвардии, в том числе и сир Эртур Дейн. В результате сражения погибли все, кроме Эддарда и Хоуленда Рида. К сожалению, Лианна умерла вскоре после сражения, успев поговорить с Недом несколько минут.

После восстания Роберт занял Железный Трон, а Нед вернулся домой, привезя с собой незаконнорожденного сына, Джона, о чьем происхождении отказывался говорить даже своей супруге. Он всячески пресекал слухи о том, что матерью ребенка была знатная дорнийская леди Эшара Дейн. Годрик Боррелл утверждал, что матерью Джона была дочь рыбака, которая привезла Неда в Сладкую Сестру.

Следующие пятнадцать лет он уже в роли лорда Винтерфелла практически не покидал Севера и не принимал участия в южных интригах. Единственный раз, когда он покинул Север, был тогда, когда Эддард присоединился к Роберту Баратеону для подавления восстания Бейлона Грейджоя.

Интересные факты Править

Дом Старков
Глава: Санса I Старк Наследник: Арья Старк

Замок: Винтерфелл Земли: Север
Титул(ы): Короли Севера · Верховные Лорды Севера · Лорды Винтерфелла · Хранители Севера
Предки: Брандон Строитель · Брандон Крушитель · Доррен Старк · Джон Старк · Рикард Старк · Теон Старк · Родрик Старк · Карлон Старк · Озрик Старк · Торрхен Старк · Криган Старк
Представители: Бран Старк · Джон Сноу
Умершие представители: Рикард Старк · Брандон Старк · Лианна Старк · Эддард Старк · Талиса Старк · Робб Старк · Кейтилин Старк · Рикон Старк · Бенджен Старк
Придворные, подданные: Бриенна Тарт · Варли · Вейон Пуль · Давос Сиворт · Джейни Пуль · Джекс · Джори Кассель · Жойен Рид · Квент · Конер · мейстер Лювин · мейстер Уолкан · Миккен · Мира Рид · Нэн · Оша · Палла · Подрик Пейн · Родрик Кассель · септа Мордейн · Теон Грейджой · Том · Томард · Томми · Уил · Фарлен · Халлис Моллен · Хенк · Ходор · Хьюард
Дома Севера
Великий дом Старки
Благородные дома Гловеры · Дастины · Дормунды · Локи · Мандерли · Риды · Рисвеллы · Сервины · Толхарты · Флинты · Хорнвуды
Малые дома Гленморы · Кассели · Марши · Мейзины · Моллены · Пули · Уайтхиллы · Холты
Дома в изгнании Форрестеры
Вымершие дома Амберы · Болтоны · Браунбэрроу · Грейсоны · Гринвуды · Карстарки · Мормонты · Тауэрсы · Фросты · Элливеры · Эмберы
Благородные дома
Королевские земли Баратеоны из Королевской Гавани · Баратеоны из Драконьего Камня · Таргариены · Блэкфайры · Блаунты · Бруны · Веларионы · Гонты · Каргиллы · Кеттлблэки · Риккеры · Росби · Слинты · Стокворты · Торны · Холларды · Челстеды
Север Старки · Болтоны · Амберы · Браунбэрроу · Гленморы · Гловеры · Грейсоны · Гринвуды · Дастины · Дормунды · Карстарки · Кассели · Локи · Мандерли · Марши · Мейзины · Мормонты · Пули · Риды · Рисвеллы · Сервины · Тауэрсы · Толхарты · Уайтхиллы · Флинты · Форрестеры · Фросты · Холты · Хорнвуды · Элливеры · Эмберы
Речные земли Талли · Фреи · Бейлиши · Блэквуды · Бракены · Дарри · Джастмены · Квохерисы · Лотстоны · Мадды · Маллистеры · Мутоны · Смоллвуды · Стронги · Тауэрсы · Уоды · Уэнты · Харровеи · Хеддли · Хэи · Эренфорды
Долина Аррен Аррены · Игены · Корбреи · Линдерли · Муры · Ройсы · Толлетты · Уэйнвуды · Хантеры
Западные земли Ланнистеры · Вестерлинги · Гринфилды · Кастерли · Клиганы · Крейкхоллы · Ланнистеры из Ланниспорта · Леффорды · Лорхи · Марбранды · Пейны · Рейны · Сарсфилды · Серретты · Свифты · Тарбеки · Хезерспуны · Ярвики
Штормовые земли Баратеоны · Дюррандоны · Баклеры · Грандисоны · Дондаррионы · Кароны · Коли · Коннингтоны · Масгуды · Морригены · Пенрозы · Пизбери · Сванны · Селми · Сиворты · Тарты · Тойны · Трэнты · Уайлды · Эрролы · Эстермонты
Простор Дом Бронна · Тиреллы · Гарденеры · Бисбери · Бранфилды · Булверы · Дурвеллы · Кью · Лейгуды · Маллендоры · Окхарты · Редвины · Тарли · Флоренты · Фоссовеи · Хайтауэры · Эшфорды
Дорн Мартеллы · Айронвуды · Аллирионы · Блэкмонты · Гаргалены · Дальты · Дейны · Джордейны · Драйленды · Кворгилы · Манвуди · Сантагары · Уллеры · Фаулеры
Железные острова Грейджои · Хоары · Блэктайды · Ботли · Гудбразеры · Драммы · Кеннинги · Мерлины · Хамблы · Харлоу
Другие Блэкброу · Гринлифы · Колфилды · Ранкенфеллы · Уибберли

Противопоказания

К сожалению, алкогольные напитки можно употреблять не всем. Такой продукт, как Старка настойка горькая, не является исключением. В частности, он противопоказан людям, страдающим от:

  • алкоголизма;
  • аллергии на один из компонентов напитка;
  • заболевания печени или сердечно-сосудистой системы;
  • повышенного уровня сахара в крови.

Кроме того, настоятельно не рекомендуется пить Старку в период беременности. Запрещена она и женщинам, которые кормят грудью. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, лучше пройти предварительное обследование. Так вы на 100% узнаете, можно ли вам употреблять данный алкогольный напиток.

Дата тестирования:

май 2011 г.

Заключение по результатам теста.

Настойка горькая «Старка»

разливается в круглые бутылки с небольшим утолщением на горлышке — точно в такие же, по нашим наблюдениям, была разлита водка «Дымка» и водка «Онежская» . Этикетка у«Старки» прямоугольная, красно-черная с желтыми элементами, которые в силу качества материала воспринимаются как золотые; все красное поле занимает приятный растительный узор. Вообще, внешний вид бутылки радует своей чистотой и опрятностью — приятно взять в руки. Крышка у бутылки этой настойки металлическая, винтовая; дозатора на бутылке нет.

Для начала отметим, что заявленная калорийность у этой настойки немного выше, чем у большинства водок. Запах у настойки «Старка»

весьма неплохой, аромат действительно насыщенный и сложный, но вот выделяется, на наш взгляд, не аромат коньяка, а характерный запах кристалловского спирта (присущий и другим продуктам завода). Вкус приятный, комплексный, насыщенный, очень слабо сладковатый; что касается жгучести, то особо жгучей мы бы «Старку» не назвали. Пьется настойка довольно легко и приятно, в целом производя положительное впечатление.

Итоговая оценка настойки «Старка» — «отлично».

Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.

Особенности.

Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.

Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.

В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.


Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.

Наиболее популярные рецепты

Можно выделить 3 способа приготовления Старки, которые подойдут как владельцам частных домов с погребами, так и людям, живущим в квартирах.

Рецепт 1

Для получения напитка по первому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка – 0,5 л;
  • цедра с четверти лимона;
  • зерна натурального кофе – 5 шт.;
  • дубовая кора – 1 чайная ложечка;
  • сахар – четверть чайной ложечки;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложечки.

Сам алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Снять цедру с лимона (лучше использовать для этого специальное приспособление для чистки картофеля) и нарезать ее соломкой.
  2. Высыпать в стеклянную тару указанное количество кофейных зерен, дубовой коры, сахара, мускатного ореха и подготовленной цедры.
  3. Залить содержимое водкой, плотно закрыть емкость и поставить ее в затемненное место минимум на 10 суток (по возможности срок настаивания лучше увеличить).
  4. По истечении этого времени надо процедить напиток и снова вылить в стеклянную тару для хранения.

После этого домашняя Старка настойка горькая будет готова к употреблению. Она отлично подойдет для праздничных ужинов. Рекомендуется хранить ее в прохладном месте. Идеальным вариантом считается погреб, но при его отсутствии подойдет чулан или холодильник.

Рецепт 2

Второй рецепт очень похож на предыдущий, однако в этом случае потребуется использовать ванилин, молотый кофе, а также дольки лимона (вместо цедры). Что касается остальных ингредиентов, то отличаться будет лишь их количество. Для получения Старки вторым способом понадобятся:

  • 3 л хорошей водки;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложечка молотого кофе;
  • 45 г дубовой коры;
  • половина чайной ложечки мускатного ореха;
  • 2 г ванилина.

Технология приготовления несложная:

  1. Лимон нарезают мелкими дольками и высыпают в стеклянную тару.
  2. Затем в емкость добавляют указанное количество сахара, молотого кофе, дубовой коры, мускатного ореха и ванилина. Все эти ингредиенты заливаются водкой.
  3. После этого тару закрывают и ставят в прохладное место минимум на 10 суток (рекомендуется продлить срок настаивания хотя бы до 2 недель).
  4. По истечении этого времени надо профильтровать напиток 2-3 раза, а затем разлить по бутылкам для хранения.

Рецепт 3

По третьему рецепту можно сделать настойку, которая будет в наибольшей степени отвечать стандартам заводских напитков. Для этого понадобятся:

  • 1 л качественной водки (если есть возможность, то лучше использовать в качестве алкогольной основы ржаной самогон двойной перегонки);
  • 25 мл спиртового настоя из листьев яблони и груши;
  • 1 чайная ложечка фруктозы либо сахарного сиропа;
  • половина чайной ложечки ванилина;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл портвейна.

Приготовление:

  1. Прежде всего, надо приготовить настой из листьев. Для этого нужно смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев. Высыпать ингредиенты в стеклянную тару и залить их 70-процентным спиртом (понадобится 1 л).
  2. Закрыть емкость, и оставить на 7 дней в прохладном месте. По истечении 7-дневного срока настой будет готов.
  3. После этого начинается приготовление самой Старки.

Технология предельно проста:

  1. Упомянутые выше ингредиенты смешивают в стеклянной таре.
  2. Емкость закрывают, относят в прохладное место и оставляют минимум на 5 суток.
  3. За это время рекомендуется встряхивать тару хотя бы раз в сутки.
  4. По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению.

Для этого потребуется обзавестись упомянутыми ингредиентами и дубовой бочкой, в которой настаивалось вино. В этой бочке нужно смешать ржаной самогон, сахарный сироп, ванилин, коньяк, портвейн, а также свежие листья груши и яблони.

Емкость с полученной смесью плотно закрывают и ставят в погреб. После этого остается лишь ждать минимум 10 лет. Однако результат таких ожиданий будет превосходным. Вы получите по-настоящему элитный алкоголь, который станет неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

Водка «Старка»

Настаивать свежие листья длительное время нельзя , иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время — максимум 1—2 суток.

Настаивайте свежее сырье в темной посуде. Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель. Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса. Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.

Кристаловская Старка Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.

Новое на сайте

Про Польскую Старку : Старка польск. Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски.

Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом в помещичьих хозяйствах в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.

Разовью здесь свою мысль. Крепкая ржанная водка – зерновой ректификат наверное идеально. Настаивание в старой дубовой бочке- коньяк и портвейн. Яблоневых и грушевых листьев, цветков липы-замены нет.

Старка – напиток с историей!

Той Польской старки XIX века мы не пробовали и сравнить будет не счем. Информация приведенная вверху из книги рецептов наверное на сегодня лучший вариант! Вот и я так думаю. Попробую по Вашему совету, соберу еще в середине сезона и в конце. Посмотрим что получится. Главное найти подходящие сорта яблонь и груш Настаивался этот алкогольный напиток почти 25 лет.

Знакомство с напитком

Как утверждают специалисты, именно за такой срок успевала состариться крепкая ржаная водка. Название настойки польского происхождения: старкой называли состарившуюся женщину. Как утверждают специалисты, данный способ у опытных виноделов считается самым востребованным. Настойке присущ насыщенный темно-янтарный цвет, сложный аромат и очень жгучий вкус. Показатель крепости составляет 36 оборотов. Хранить напиток можно в течение 5 лет. По истечении двух недель содержимое бутыля можно попробовать.

К этому времени напиток должен быть с характерным коньячным вкусом и приятным ароматом. Теперь спиртное подлежит процедуре фильтрации. Для этой цели понадобятся марлевые или ватные фильтры. В конце спиртное разливается в бутылки, после чего их герметично закупоривают и ставят в прохладном помещении.

Тем не менее получается ароматная водка, которой присущ мягкий изысканный вкус. Преимущество этого алкоголя в том, что он не отдает сивушными маслами и спиртом. Как и в предыдущем случае, начинать следует с подготовки цитрусового: лимон тщательно моется и вытирается насухо.

Биография

Раздел биографии пуст.Вы можете помочь вики, написав или дополнив биографию.

Послевоенное время

Вскоре у Говарда родился сын Тони. Говард никогда не показывал своей любви к сыну, но, тем не менее, считал его своим величайшим созданием. При жизни Говард не смог закончить свою работу над созданием нового элемента, технологии того времени были недостаточно развиты. Говард оставил сообщение своему сыну, надеясь, что тот сможет закончить это дело и изменить мир.

Смерть

Говард и его жена Мария погибли в декабре 1991 года в автокатастрофе, которая на самом деле была устроена Гидрой, чтобы получить копию сыворотки суперсолдата. Автомобиль супругов был атакован Зимним солдатом, который позднее убил выживших Говарда и Марию Старк.

Наследие

Сын Говарда, Тони, унаследовал его компанию, а спустя некоторое время нашел его сообщение и закончил работу над новым элементом. Этот элемент не только стал ключом к создании источника мощной и безопасной энергии, но и нашел применение в дизайне костюма Железного Человека, очистив кровь Тони и сохранив его жизнь.

Этот раздел слишком сжат.Содержание данного раздела либо написано слишком сжато, либо не дополнено новой актуальной информацией.

Польская Старка: описание

Крепкая настойка, довольно быстро ударяющая в голову, появилась на территории Литовского и Польского государств ещё в XV веке, чуть позже её изготовлением начали заниматься и в Беларуссии.

Считается, что этот напиток употребляла знать тех времён по торжественным случаям — заключение договоров, победа в сражениях, рождение ребёнка и т. д.

Уже после того, как настойка приобрела популярность в СССР, её стали неофициально называть Советский виски, поскольку процесс изготовления напитка очень похож на упомянутый алкоголь.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Старка обладает весьма необычным вкусом, а на её дозревание может уйти до нескольких десятков лет. Традиционная технология предполагает двойную перегонку ржаного сусла, которое затем сливается в крепкие дубовые ёмкости и убирается в прохладные погреба минимум на 10 лет. Иногда бочки даже закапывали в землю. Благодаря добавлению грушевых и яблочных листочков, а также смеси специй и различных трав, напиток приобретал необычный аромат, вкус и оттенок.

Традиционная технология приготовления ржаной водки

Основная роль в процессе изготовления настойки принадлежит спиртовой основе. Перебродившее ржаное сусло помещается в перегонный куб, где и проходит двойную дистилляцию.

Чтобы получить напиток с более приятным вкусом, настаивают его в старых дубовых бочках, в которых ранее уже дозревало вино или портвейн.

Для изготовления Старки в промышленных условиях используются следующие ингредиенты:

  • Ректифицированный спирт;
  • коньяк;
  • очищенная вода;
  • настой из грушевых и яблоневых листьев;
  • портвейн.

Все компоненты перемешивают и настаивают.

Одним из важных условий приготовления хорошего напитка является прохлада (температура хранения не должна превышать 12 градусов). Именно поэтому бочки с настойкой помещают в подвалы, где имеется соответствующий микроклимат. При строгом соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий алкоголь, для которого характерен горький вкус и потрясающий коньячный аромат с грушевыми и яблоневыми нотками.

Как вы уже поняли — стандартный процесс изготовления водки Старка весьма сложный и трудоёмкий. Однако, это не мешает получить напиток и в домашних условиях. Единственный минус — лишь немногие самогонщики дожидаются полного созревания Старки.

За несколько веков технология приготовления напитка претерпела сильные изменения, однако, при соблюдении всех рекомендаций можно приготовить настойку, очень похожую на оригинал.

Полезная информация

Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.

Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.

Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Горькая

Для приготовления горькой настойки потребуются:

  • Самогон, спирт крепостью 50% или покупная водка высокого качества – 3 литра.
  • Кора дуба – 50 гр.
  • Пряности: молотый зерновой кофе – 1 ч.л., мускат – 0.5 ч.л., ванилин – 2-3 грамма, сахар – 3 ч.л.
  • Лимон – целый цитрус или 100 гр цедры.

Сухие ингредиенты и порезанный лимон залить спиртовой основой, дать настояться 10 дней, за это время необходимо дважды отфильтровать биттер. Подавать охлажденной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить Старку горькую в домашних условиях:

«Советская»

  • Водка или ржаной самогон – 1 литр.
  • Яблочно-грушевый настой – 30 мл.
  • Коньяк и портвейн – по 100 мл.
  • Сахарный сироп – 1 ст. л.
  • Пряности по вкусу, желательно добавить ванилин – 15 гр.

Смешать все компоненты и настаивать неделю в закрытой емкости и в темном помещении. Полученная настойка удивит яркостью вкуса даже изощренных гурманов.

Вариантов приготовления настойки в домашних условиях бесчисленное множество, стоит довериться интуиции и подключить фантазию Для того, чтоб подчеркнуть пряность кислинкой, можно добавить вишневую настойку или вишневый сироп, разбавить ароматику пряностью можно добавив в настойку лавровый лист. Выгодно подчеркнут вкусовые качества настойки ореховая скорлупа и серцевинки.

Легендарная настойка с многовековой историей покорила сердца миллионов своим уникальным вкусом и приятным ароматом. Напиток с польским характером будет уместно смотреться и на светском рауте, и за столиком вечернего рандеву.

Какой состав имеет настойка под названием Старка

Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.

В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.

Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:

  • Формирование ржаной смеси, используемого в качестве сусла;
  • Двойная перегонка или дистилляция в несколько этапов, что позволяет избавиться от неприятных сопутствующих запахов, привкусов;
  • Добавление ингредиентов, которые в комплексе и составляют своеобразный вкус Старки. К основным добавкам относятся листья яблони, липы, травы, специи и некоторые другие ингредиенты, считающиеся до сих пор секретными;
  • Настаивание. Особенностью является не только выдержка не менее 10 лет, а иногда даже свыше 40, но и сама емкость. Обязательно применение дубовых бочек, но не новых, а уже используемых для портвейна. Такие манипуляции нужны были в целях наполнения специфическим ароматом напитка, а также цветом. Кроме этого, используемая уже дубовая бочка содержит меньшую концентрацию танинов.

Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.

Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Листья груш, яблок, ваниль, розмарин.

Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.

В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%. Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно. Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.

История напитка

Само слово «старка» напоминает нам о том, что это нечто старинное, состаренное. Русскому уху привычно и знакомо такое звучание. Действительно, слово отсылает нас к способу производства настойки – это ржаная водка, состаренная в дубовых бочках для смягчения и обогащения вкуса. В одном из славянских языков старка – женщина, утрачивающая молодость. Однако с годами настойки становятся только лучше, что, увы, не всегда можно сказать о представительницах прекрасного пола.

Своё начало напиток берёт в XV веке. Рецепт этой настойки пережил государство, в котором её изобрели и начали производить – Речь Посполитую, включавшую в себя современную Литву, Польшу, Беларусь, Украину и западную Россию. Именно тут возник крепкий самогон из ржаного сусла, подвергнутого двойной дистилляции, а затем состаренного в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши. Бочки должны были браться не новые, а ранее использовавшиеся для хранения вина или портвейна – этот способ делает вкус настойки более мягким, насыщенным, богатым.

Существует легенда, что в панских хозяйствах бочка с будущей старкой не распечатывалась до тех пор, пока не вступит в брак наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку. Для пущей надёжности ёмкость с настойкой закапывали в землю. Но в любом случае старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет, а лучше больше, например, 50.

Особую популярность получила горькая настойка в XIX веке, когда в широкий обиход вошёл алкоголь на основе дешёвого картофельного спирта. По сравнению с этими непритязательными напитками, дававшими кроме всего прочего тяжёлое похмелье, изысканная настойка поражала глубокими нюансами вкуса и мягкостью. Позволить себе её употребление простолюдины не могли. Тем приятнее было наслаждаться ароматом и терпкостью настойки привилегированным слоям населения, которые с удовольствием смаковали вкус старки. В те времена её производила компания Бачевских во Львове и частные винокурни в Литве.

Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin. Производство её началось с залития в 1947 году, а продажа – в 1955. В России аналоги знаменитой настойки выпускает «Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (СПИ), Московский завод «Кристалл». Что интересно, отечественная настойка от «Союзплодоимпорта» начала производиться раньше польской – в 1931 году, а в 1958 году получила Золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. Российская водка под названием «Старка» официально имеет крепость 40 градусов, хотя знатоки утверждают, что истинная горькая настойка обязана содержать в себе 43% спирта.

Список источников

  • alkolife.ru
  • marvel.fandom.com
  • gameofthrones.fandom.com
  • 7kingdoms.ru

Рецепт

Как готовится настоящая старка? В перегонном кубе производится двойная дистилляция ржаного сусла. Полученный ржаной самогон выдерживается в погребах при температуре 12 градусов в течение 10–50 лет. Причём для выдержки должны быть использованы дубовые бочки из-под вина или портвейна, а особый вкус настойке придают добавленные в неё грушевые и яблоневые листья, иногда липовый цвет и другие ингредиенты. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной горечью и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.

«Союзплодоимпорт» описывает свою старку как легендарную настойку, в основе которой — зерновой спирт, питьевая вода, портвейн, коньяк, немного сахара, настой на листьях яблонь Розмарин и груш Александр Бера. Завод «Кристалл» признаётся, что добавляет в свой рецепт водки ванильный ароматизатор и натуральный краситель сахарный колер. На базе этой информации, а также сохранившихся сведений об оригинальной старке можно приготовить свою вариацию настойки в домашних условиях.

Способ с настаиванием дистиллята в дубовой бочке, к сожалению, доступен не каждому. Однако любители домашнего алкоголя воспроизводят вкус старки, используя упрощённый вариант приготовления, который хорош ещё и тем, что такую настойку можно поставить на стол не через 10 лет, а через 10–15 дней. Напиток по этому рецепту может храниться до 5 лет.

Ингредиенты на 1 л водки:

  • Дубовая кора или колышки — 20 г;
  • Листья яблони и груши — по 20 г;
  • Липовый цвет в сухом виде — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Треть лимона — для снятия цедры;
  • Кофе молотый — 0,3 ч. ложки;
  • Тёртый мускатный орех — на кончике ножа;
  • Ванильный сахар — на кончике ножа.

Процесс приготовления

  • Подготовим кору дуба, купленную в аптеке или у частников. Её надо залить кипящей водой на 15 минут, затем слить жидкость и хорошо промыть заготовку прохладной водой. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ, которые огрубляют вкус готовой настойки. Если для производства старки были выбраны дубовые чипсы из специализированного магазина для винокурения, то с ними работаем по инструкции, указанной производителем.
  • Снимаем свежую цедру с лимона, предварительно хорошо помыв его в горячей воде. Нам нужна тонкая жёлтая корочка, стараемся не захватить горькую белую кожурку.
  • Берём чистую банку подходящего объёма и засыпаем в неё все компоненты. Доливаем водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • За неимением подвала храним будущую старку при комнатной температуре, но выбираем для неё тёмное и сухое место. Выдерживаем настойку в этих условиях 1–2 недели.
  • Через 5 дней можно попробовать состав и понюхать его, развивая свои рецепторы и дегустаторские способности. Получилось уловить особый коньячный вкус и приятный запах? Тогда фильтруем напиток с помощью марли и ваты. Если же концентрация веществ не устроила, то оставляем старку настаиваться дальше, тестируя её раз в сутки. Но передерживать напиток не рекомендуется, дубовая кора может придать излишний привкус водке, который перебьёт остальные ингредиенты.
  • При желании добавляем ещё немного сахара, чтобы сделать настойку более приятной и сладкой.
  • Последний этап — переливаем практически готовую старку в бутылки с герметичной крышкой и настаиваем 3 или 4 дня в прохладном месте (например, холодильнике или на балконе в межсезонье). По истечению этого срока домашняя старка с крепостью 33–36 градусов готова!

А как же пить старку? Венечка Ерофеев не мог обойти эту легендарную водку в своей алкогольной оде «Москва-Петушки» и призывал пить по большому стакану каждые полчаса, «по возможности избегая всяких закусок». Следовать ли этому совету, решайте самостоятельно, учитывая ситуацию и не переоценивая своих возможностей. Приятной дегустации!

А в советские времена одноименный напиток — горькая настойка старка — стал настоящей легендой среди алкогольных эстетов, которых не удовлетворяло качество рядовой продукции спиртпрома. Попробуем разобраться, что представляет собой это несправедливо подзабытое горячительное, и можно ли повторить прославленный рецепт старки в домашних условиях?

Настойка с коньяком

Некоторых может напугать перечень ингредиентов, так как существует мнение, что смешение алкоголя приводит к сильному похмелью. Если все делать правильно и в меру, то таких последствий можно избежать. Старка сразу с добавлением коньяка готовится быстро, так как не нужно, чтобы раствор напитался привкусом дубовой бочки, этот аромат уже присутствует в дополнительных ингредиентах. Состав такой настойки содержит:

  • Основу в виде водки, разведенного спирта, самогона;
  • Готовый настой яблони, груши. Если есть возможность, то лучше взять свежие листочки фруктовых деревьев, липы;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Ванильный сахар.

С первого взгляда эта смесь кажется странной, но, если соблюдать выбранные пропорции, то получиться действительно горькая настойка, но со своеобразными вкусовыми оттенками. Ориентировочное количество компонентов выглядит так: 0,5 литра водки, 50 мл коньяка, 50 мл портвейна, несколько капель настойки из листьев фруктовых деревьев или несколько листочков растений, ваниль на кончике ножа по вкусу. Все это перемешивается, убирается на дней 5-6 в темное место. Рецепт может видоизменяться по количеству коньяка, портвейна, что непосредственно влияет на вкус

Ваниль является необязательным компонентом, ее добавлять нужно осторожно, чтобы не сделать алкоголь сладко приторным. Иногда наполнители в виде коньяка заменяются ароматизаторами, концентратами, имитирующими вкус добавок. Если прочитать состав алкоголя, произведенного в промышленных условиях, то перечень компонентов очень похож именно с этим рецептом

В дополнении могут применять колеры, натуральные красители, а вместо натурального коньяка – коньячный напиток, что существенно не меняет вкус, цвет

Если прочитать состав алкоголя, произведенного в промышленных условиях, то перечень компонентов очень похож именно с этим рецептом. В дополнении могут применять колеры, натуральные красители, а вместо натурального коньяка – коньячный напиток, что существенно не меняет вкус, цвет.

Как действует настойка боярышника?

Цена этого популярного аптечного успокоительного средства на спиртовой основе составляет 18-25 рублей (флакон объемом 25 мл). Несмотря на столь низкую стоимость, настойка оказывает достаточно выраженное седативное действие. Эффект обусловлен наличием в самом растении полезных веществ. Например, в листьях содержатся различные кислоты: кофейная, неотеголовая, акантоловая, хлорогеновая. В плодах также имеются органические кислоты, дубильные вещества, пектин, фруктоза, эфирные масла.

Наибольшая ценность боярышника – урсоловая кислота. Она имеет противомикробный, кардиостимулирующий, сосудорасширяющий, противовоспалительный и гепатопротекторный эффект. Также установлено, что это вещество входит в состав коллагена и может стимулировать процесс регенерации кожного покрова. При высоком значении глюкозы в крови, аллергии, атеросклерозе, слабости сердечной мышцы, нервном истощении может помочь настойка боярышника. Цена успокоительного – 120-140 рублей.