Какой спирт можно употреблять?

Содержание

Как правильно развести спирт

Для того чтобы развести медицинский спирт правильно, возьмите специально подготовленную воду. Вода должна быть бесцветной и прозрачной. Для домашнего производства спиртовых настоек подойдет дистиллированная вода или вода, которую очистили в фильтре. Не используйте воду из-под крана без предварительной очистки.

Таблица разведения спирта водой

Ниже представлена таблица разведения медицинского спирта водой:

Список спиртных напитков, которые доступны для употребления, довольно разнообразный. Существуют как слабо, так и сильно алкогольные спиртные напитки. У многих возникает вопрос, можно ли пить этиловый спирт? Поговорим о том, как он влияет на здоровье человека.

Практически все алкогольные напитки содержат в своем составе спирт. От его вида и качества зависит крепость напитка и его вкусовые качества. По своим свойствам в чистом виде это вещество имеет резкий запах и вкус, недаром в переводе с латыни это слово переводится, как «дух». Получить его можно в лаборатории, а также встретить в природе.

Существует три самых распространенных вида: этиловый, метиловый и фенил этиловый. Каждый из них имеет свою область применения:

  • Этиловый, применяется в медицине и служит основой для производства алкогольных напитков.
  • Метиловый, предназначен по промышленности.
  • Фенил этиловый, широкое распространение в области косметологии, производстве косметических, гигиенических средствах и растворах.

Так как люди, употребляющие спиртные напитки, особенно это касается алкоголиков, не разбираются в такой градации, то необходимо рассмотреть вопросы о пользе и вреде употребления как самого вещества в чистом виде, так и напитков его содержащих. С производными этилового спирта приходится сталкиваться наиболее часто

Важно знать все его свойства, насколько он полезен или вреден для человека, можно его пить или нельзя

Как самостоятельно отличить метил от этила

Дело в том, что отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить. Поэтому нужно проверить алкоголь, прежде чем его выпить. Существует несколько основных способов, чтобы это сделать.

Способ 1. Поджигание жидкости

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым.

Хотя необходимо учитывать, что реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

Способ 2. Используем картофель

Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.

В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой. Кроме того, сам спирт тоже не должен поменять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость. Как результат, она мутнеет.

Способ 3. Нагревание

Чтобы определить, какой перед вами спирт, необходимо вскипятить жидкость. Для этого наливают примерно 200 мл спирта в посуду, которую можно нагревать, и ставят ее на огонь. Во время процедуры необходимо использовать термометр, так как нужно измерить, при какой температуре начнется кипение. Для этанола – 80 градусов, а для метилового спирта – всего 60.

Способ 4. Реакция на марганцовку и соду

Перманганат калия или марганцовка – это окислитель, который не воздействует на пищевой спирт. Поэтому при ее добавлении в этанол в процессе нагревания смеси не произойдет никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начнет шипеть. При этом появится сильный запах формалина. Ведь метанол окисляется в формальдегид, а этанол – в ацетальдегид. Вместо марганцовки можно использовать любой другой окислитель.

Также к жидкости добавляют пищевую соду. После этого раствор перемешивают. В пищевом спирте должен появиться нерастворимый желтый осадок, который возникает при реакции этанола и йода. А вот в метиловом спирте сода полностью растворится и жидкость станет прозрачной.

Способ 5. Формальдегидная проба

Считается, что наиболее надежный способ определить метанол в алкоголе – это формальдегидная проба. Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне. После этого погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

Способ 6. Проба Ланга

Чтобы проверить качество употребляемого спирта, можно провести так называемую пробу Ланга. Исследование можно провести в домашних условиях. Для этого:

  • необходимо взять 50 мл алкоголя и налить его в емкость, которую можно будет нагреть.;
  • затем 0,2 г марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды.
  • спирт нагревают до 18 градусов, а затем вливают в него раствор марганцовки. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.

Теперь нужно засечь время, за которое окрас смеси поменяет свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет длиться, тем выше качество у проверяемого спирта. Нормальным считается такой результат, при котором обесцвечивание спирта длилось не менее 10 минут.

Но необходимо учитывать, что такие методы действенны только в том случае, если в алкоголе содержится высокая концентрация метанола – больше половины общего объема. Поэтому если метила в алкоголе немного или он содержит примеси, то определить его присутствие в спирте дома практически невозможно.

Поэтому не нужно думать, что описанные выше опыты позволяют на 100% быть уверенным в качестве употребляемого продукта. Ведь в алкогольных напитках чистый этанол маскирует добавки метанола. Поэтому если есть сомнения относительно качества и происхождения алкогольного напитка, лучше его не пить.

Чистый метанол – это очень опасный яд для человека. Всего 50 граммов приводит к слепоте. Смертельная концентрация ядовитого спирта в организме составляется выше 100 граммов. И даже если человек останется живым, то зрение к нему вряд ли вернется.

Выбор компонентов для смешения

Такой подход, как разбавление спирта водой до получения алкоголя нужной крепости применяется не только в домашних условиях, но и на производстве. Это самый быстрый и простой способ получить напиток нужной крепости «холодным» способом.

Обычно спирт готовят из зернового сусла, использую ректификаторы. Сегодня известны следующие сорта, которые разделяются по степени очистки:

  • 1-й сорт или базис – 96 % крепости;
  • высшей очистки – 96,2 %;
  • Экстра или Люкс – 96,3 %;
  • Альфа – 96,3 %.

Кроме того, можно встретить медицинский спирт и сухой безжидкостный. Самым качественным является спирт Альфа, он получается из сусла зерновых культур (пшеницы, ржи) без добавления вспомогательных компонентов. Люкс и Экстра отличаются от первого содержанием в сусле картофеля. Спирты категории 1 сорта и базис крайне некачественные и используются для изготовления самой дешёвой водки. При этом спирт 1-го сорта совсем нежелательно употреблять.

Помимо спирта, не меньше значения имеет вода, которой разводится напиток. Идеальным вариантом станет родниковая или жидкость из артезианской скважины. Если достать таковую не удаётся, то лучше использовать магазинную бутилированную или на крайний случай отфильтровать воду из-под крана (лучше очистить через несколько фильтров). Отлично подойдёт аптечная дистиллированная жидкость.

Для производства водки в промышленных масштабах используют «исправленную» воду. Эта жидкость очищена от всех примесей и приведена к нужным показателям искусственным путём.

Этанол, можно ли его пить

Это самый известный и широко применяемый из всех видов спиртов. Его также называют этиловый или этаноловый спирт. Именно он применяется в пищевой промышленности для производства алкогольных напитков. Также встречаются названия:

  • этанол,
  • этиловый,
  • винный,
  • пищевой.

Пищевой или винный изготавливается путем брожения сахара. Именно такой способ производства этого продукта люди освоили ещё с древности. Они готовили брагу и вино на основе брожения ягод, фруктов. Концентрация чистого этанола при таком способе изготовления алкоголя не превышает 15%. Для приготовления более крепких напитков применяют 40% раствор этанола (иногда концентрация алкоголя доходит до 70% и это максимальный безопасный предел). К таким напиткам относится водка, коньяк, виски, бренди, абсент, ром и др. При соблюдении допустимой дозы употребление таких напитков считается относительно безопасным.

Можно ли пить этанол, не причиняя вреда организму?

150 миллилитров крепкого алкогольного напитка, например, водки, считается максимально допустимой дозой для человека. Превысив это норму, можно получить токсическое отравление организма. Оно характеризуется рвотой, которая, в свою очередь, приводит к обезвоживанию и нарушению работы всех систем организма. Также присутствует головокружение, нарушение координации движений, бессвязная речь и нарушение восприятия.

Для слабых алкогольных напитков также предусмотрена своя допустимая доза. Это 300–400 миллилитров за один раз. Однако частое употребление алкоголя даже в допустимых нормах вызывает привыкание, и, в конечном итоге, приводит к алкоголизму.

Как правильно пить спирт?

Найдется много советчиков, кто может подсказать как его пить, и можно ли пить спирт вообще. Нельзя пить неразбавленный, чистый спирт. Принимать алкоголь нужно не спеша, маленькими глотками. Перед тем как пить спиртные напитки, рекомендуется плотно поесть. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок. Стоит позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм большим количеством воды. Это поможет предотвратить интоксикацию и обезвоживание организма.

Что будет, если выпить этиловый спирт в чистом виде?

Чистым считается раствор, содержащий 95–96% этанола. Он имеет резкий запах и неприятный вкус. При употреблении вовнутрь вызывает раздражение пищевода и желудка, может отрицательно сказываться на чувствительности рецепторов и обоняния. Вызывает отравление и может привести к летальному исходу. Для употребления внутрь подходит только раствор с содержанием этилового спирта, максимум 70%. Поэтому пить этанол в чистом виде не разрешается. В этом случае лучше выпить водки.

Можно ли пить медицинский спирт?

Медицинским является этанол, изготовленный из качественного сырья, в основном, из зерна. Концентрация этанола в растворе — 95–96%. Он используется в медицинских целях для наружного применения. Им дезинфицируют поверхности, применяют для обеззараживания инструментов и кожных покровов. Также используют его для разогрева после обморожений. Употребление его вовнутрь приведет к сильнейшему отравлению.

Как правильно пить водку

Есть правила, при соблюдении которых можно пить водку без особого вреда для здоровья.

Идеальная температура употребления

Некоторые считают, что водку нужно пить ледяной, выдержав ее несколько часов в морозильнике, но это не так. Оптимальная температура напитка — +4-6°С. Если он качественный, не стоит торопиться его проглатывать. При +4°С спиртное раскрывает все свои тайны, дарит новые вкусовые ощущения. Если же напиток жжет небо и пищевод, значит, оно недостаточно хорошее.

Как не сжечь горло

Ожог горла алкоголем относится к категории химических. Обычная 40-градусная водка не может обжечь глотку, а если крепость ее выше (до 56%), то такое возможно. Чтобы этого не случилось, после выпитой рюмки надо хорошо закусить. Пища сглаживает последствия прохождения спиртного по пищеводу, но при этом она не должна быть горячей. В этом случае подходят холодец или сало. Не следует резко опрокидывать рюмку в горло, при спешке повредить слизистую оболочку намного проще.

Стоит ли запивать

У запивки есть свои полезные свойства, она разбавляет желудочный сок, активно вырабатывающийся при попадании в желудок спиртного. К тому же организм использует поступающую вслед за водкой жидкость как дополнительный ресурс для выведения алкоголя наружу. Запивать водку лучше всего:

  • негазированной минеральной водой;
  • натуральными соками, в т. ч. цитрусовыми;
  • компотами из свежих или сухофруктов, причем они не должны быть слишком сладкими;
  • огуречным и капустным рассолом, в последнем содержится много янтарной кислоты, помогающей организму справляться с выведением яда наружу.

Пить надо понемногу: на рюмку водки — 1-2 глотка, и сразу же закусывать.

Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома

Мешать водку с другими спиртосодержащими не просто нежелательно, а недопустимо. Особенно запивать ее слабоалкогольными напитками — коктейлями или пивом. На каждый вид алкоголя организм реагирует по-разному, справиться с несколькими типами спиртного ему будет сложнее. Кроме этого, понижение градуса может привести к кратковременному отключению сознания, неадекватному поведению, сильному похмелью утром.

Легкие салаты

К ним относятся: салат из свежих овощей, винегрет и любые другие овощные, рыбные или мясные ассорти с растительным маслом. Майонез — тяжелый продукт, поэтому блюда им заправлять не стоит. Хозяйки любят такую закуску, поскольку приготовить ее несложно, всегда можно найти или перенять интересные рецепты.

Окрошка

Окрошка — давняя русская закуска под водку, она сытна, красива и полезна, а времени на ее приготовление уходит немного, если в доме есть все ингредиенты. Состав окрошки в разных регионах различается, но классической считается окрошка, включающая:

  • отварную говядину;
  • отварную картошку;
  • вареные яйца;
  • свежие огурцы;
  • зелень: лук, петрушку, укроп;
  • сметану;
  • горчицу;
  • сахар, соль;
  • квас.

В некоторых местах в окрошку добавляют редис, колбасу вместо мяса или соленые огурцы, но большинство придерживается классики.

Соленая рыба

В качестве основной закуски к водке часто выбирают соленую рыбу, самые популярные виды которой — сельдь и скумбрия. Их можно засолить самостоятельно, а можно купить готовый продукт. Скумбрия чаще всего просто режется на куски, посыпается зеленью, зато сельдь готовят в различных вариантах. Это могут быть:

  • кусочки филе с зеленым луком;
  • сельдь под шубой;
  • сельдь в горчичном соусе с репчатым луком и картофелем;
  • салат из селедки и овощей и т.д.

Алкогольные напитки с этиловым спиртом

Все напитки, в составе которых более 1,5 % этанола, относятся к алкогольной продукции. Лекарственными средствами считаются настойки на спирту. Санитарные нормы РФ регламентируют определенные требования к алкоголю. Вся продукция проходит обязательную сертификацию, в процессе которой выявляют безопасность и качество товара. Употребление алкоголя в разумных пределах не наносит вреда человеческому организму, а иногда даже приветствуется.

Виды алкогольных напитков:

  • К крепким алкогольным напитка относят продукцию с содержание пищевого спирта в диапазоне от 31 – 70 %: водка, коньяк, текила, бренди, ликеры, бальзамы и другие.
  • Среднеалкогольные напитки имеет в составе этанола в размере от 9 -30 %: пиво, вино, шампанское, пунш.
  • Слабоалкогольные напитки содержат от 1,5 до 9 % этилового спирта: пиво, коктейли.
  • Такие напитки как квас, безалкогольное пиво или кефир содержат в составе естественный этиловый спирт, количество которого варьируется от 1 – 3 %.

Разновидности

Медицинский спирт, цена а аптеке которого невысока и зависит от объема, крепости и назначения, может быть следующих видов:

  1. Муравьиный (от 9 рублей). Это очень токсичное вещество, представляющее собой смесь этанола с муравьиной кислотой (ее содержание – 1,4 %). Применяется в качестве наружного средства. При употреблении внутрь может привести к тяжелому отравлению, гастроэнтериту и прочим негативным последствиям.
  2. Изопропиловый (от 100 рублей). Из чего делают медицинский спирт этого вида? Для изготовления используют изопропил. Это не яд, но отравление после его потребления может быть сильнее, чем после приема этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил преобразуется в ацетон. Токсичность этого вещества выше этанола в 3,5 раза, а опьяняющий эффект больше в 10 раз.
  3. Салициловый (от 8 рублей). Этот вид спирта содержит салициловую кислоту, агрессивно влияющую на слизистую органов пищеварения. Вследствие этого его необходимо применять только наружно.
  4. Камфорный (от 11 рублей). Из чего делают медицинский спирт? Это спиртовой раствор алкалоидов камфоры рацемической. Препарат очень токсичен. При неправильном использовании может привести к диарее, слабости, тошноте, рвоте.
  5. Нашатырный (от 22 рублей) представляет собой раствор аммиака в этаноле. Этот вид спирта сильно обжигает и раздражает слизистые оболочки. Даже при вдыхании паров нашатыря может произойти сильная интоксикация.
  6. Борный (от 10 рублей). Это хорошее антисептическое средство, но после попадания в организм оно разрушительно воздействует на слизистую ЖКТ, почки. При отравлении возникает рвота с кровью, отеки, схваткообразные боли в животе, кровавая диарея.
  7. Настойка «Лимановит Е» (от 28 рублей). Из чего делают медицинский спирт такого рода? Состоит он из этанола, лимонной кислоты, витамина Е, экстракта ламинарии. Можно использовать внутрь как медицинский препарат. Дозировка измеряется в каплях. Если же пить настойку как водку, есть риск возникновения эпилептических приступов, гипертонии, рвоты.

Как развести спирт быстро

Нередко возникают ситуации, когда нет времени ждать пока процесс химических реакций завершится и алкоголь примет нужную форму. Для таких ситуаций тоже есть способы как развести спирт и получить мягкий, пригодный к употреблению напиток.

Для достижения нужного результата достаточно добавить в исходную смесь свежевыжатый сок апельсина или лимона. Состав будет выглядеть следующим образом:

  • вода – 300 мл;
  • спирт – 200 мл;
  • свежевыжатый сок цитрусовых – 50 мл.

Чтобы приготовить приятный напиток, необходимо в соответствии с выше перечисленными рекомендациями смешать все компоненты. Тщательно встряхнуть и быстро охладить. В результате сок апельсина или лимона в большей мере смягчит привкус спирта, а витамин немного сгладит утренний абстинентный синдром (последнее зависит от количества, выпитого).

Стоит отметить, что разводят спирт не только с соком цитрусовых. На этот случай существует несколько вариантов, среди которых каждый можно выбрать подходящий. Нередко спирт разводят раствором глюкозы, в этом случае используется соотношение 1:1. Сок апельсина или лимона с успехом можно заменить яблоком, малиной, клюквой или даже лимонадом. Некоторые отчаянные люди умудряются разбавить спиртом другим слабым алкоголем, но мы такой подход к решению вопроса настоятельно не рекомендуем, он чреват сильнейшим алкогольным опьянением, которое может привести к критическим последствиям.

Это основные нюансы, которые требуется знать для того чтобы правильно развести спирт самостоятельно. Учитывайте все рекомендации и получайте качественный продукт, и всё-таки не забывайте отстаивать разведённый алкоголь, тогда он будет гораздо приятнее на вкус.

Часто задаваемые вопросы:

В видах спиртах и их влиянии на организм мы разобрались. Но все равно у многих могут оставаться вопросы. Попробуем разобрать наиболее популярные из них.

Можно ли пить медицинский спирт?

Мед. спирт отличается достаточно высоким качеством очистки и точностью соблюдения технологии приготовления, поэтому опасности для здоровья не представляет. В основном аптечный спирт употребляют разбавленный водой. Стоит заметить, что основным предназначением этого вещества является дезинфекция инструментов и оборудования, а не употребление внутрь. Поэтому продукт медхимпрома этиловый спирт 95 — градусной крепости приятными вкусовыми качествами не отличается.

Можно ли пить спирт для наружного применения?

Все зависит от типа этого вещества. Например, муравьиный спирт из аптеки либо спирт с салицилкой по указанным выше причинам лучше не употреблять.

Обычный этиловый спирт 70 процентов, предназначенный для приготовления составов для наружного применения, вреда скорее всего не принесет.

Можно ли пить просроченный спирт?

Как и любое вещество, спирт имеет определенный срок хранения. В основном ответ на вопрос, можно ли пить просроченный спирт, зависит от типа тары, в которой содержалось данное вещество. Если спирт хранился в стеклянной емкости, то даже по истечении указанного срока он не должен принести вреда. Единственным недостатком будет снижение его концентрации ввиду испарения. При хранении спирта в сосудах из других материалов (например – пластика) после истечения срока годности пить его не стоит.

Можно ли пить неразведенный спирт?

Спирт этиловый 96 градусов, при отсутствии определенных навыков его употребления, представляет собой серьезную опасность. Достаточно высокая агрессивность этого вещества в ряде случаев приводит к сильным ожогам слизистой гортани и желудка. Поэтому чистый спирт лучше не употреблять. Если все-таки имеется непреодолимое желание создать экстремальный напиток, необходимо развести спирт с водой.

Можно ли пить разведенный спирт сразу?

Так как при добавлении в спирт воды начинается химическая реакция, разбавленный медицинский спирт непосредственно после разведения пить не стоит. Большинством источников рекомендуется настаивать водный раствор спирта на протяжении 5-7 дней, до момента прекращения всех химических реакций.

Можно ли пить настойки на спирту?

Ответ на данный вопрос зависит от типа такого продукта. Например, прополис на спирту пить не стоит.

Приготовление лекарственных средств в виде спиртовых настоек известно на протяжении многих лет. Эффективность таких средств достигается благодаря способности спирта вытягивать из лекарственного сырья активные вещества. Таким образом, правильно приготовленные настойки на спирту пить можно и нужно.

Можно ли пить технический спирт?

В этот вид спирта добавляются специальные вещества для искажения его вкуса и запаха, что делает его употребление максимально неприятным. По данной причине пить как алкоголь такое вещество не стоит. В то же время, при умеренном количестве употребления опасности для жизни такое вещество представлять не будет.

Можно ли пить сухой спирт?

На самом деле сухое горючее никакого отношения к спиртам не имеет. Производится оно из уротропина и парафина. При попадании в желудок уротропин вступает в реакцию с соляной кислотой и образовывает формальдегид, что явно не пойдет на пользу здоровью.

Чтобы не вызвать серьезного отравления, употреблять внутрь сухое горючее не стоит.

Через сколько выветривается алкоголь из организма

Алкоголь различной крепости выводится из тела с неодинаковой скоростью. Так, слабоалкогольные напитки выветриваются значительно быстрее крепкого алкоголя. На скорость выведения этанола также влияет количество выпитого.

Сравнительная таблица разных видов напитков

При высчитывании скорости выведения спиртосодержащих напитков из организма учитывается также вес человека. Чем больше масса тела, тем меньше времени необходимо на полное выведение алкоголя.

Напиток/кол-во выпитого в л 60кг 70кг 80кг 90кг
 За какое количество минут выводится
Пиво 4об.:
  • 0,1;
  • 0,3;
  • 0,5.
35

105

175

30

90

150

25

80

130

20

70

120

Пиво 6об.:
  • 0,1;
  • 0,3;
  • 0,5.
55

155

280

45

135

230

40

120

195

35

105

175

Шампанское 11об.:
  • 0,1;
  • 0,3;
  • 0,5.
95

286

480

80

240

410

70

215

360

60

190

310

Портвейн 18об.:
  • 0,1;
  • 0,3;
  • 0,5.
155

475

685

135

405

670

120

355

590

105

315

525

Настойка 24об.:
  • 0,1;
  • 0,3;
  • 0,5;
210

625

1045

180

540

890

155

470

780

140

420

695

Ликер 30об.:
  • 0,1;
  • 0,3;
  • 0,5.
280

780

1305

225

670

1120

195

585

980

175

520

875

Водка 40об.:
  • 0,1;
  • 0,3;
  • 0,5.
360

1045

1740

330

895

1495

285

805

1305

225

695

1160

Коньяк 42об.:
  • 0,1;
  • 0,3;
  • 0,5.
360

1080

1830

345

895

1495

295

835

1365

240

730

1220

В таблице указана скорость выведения спиртосодержащих напитков различной крепости, для людей различной весовой категории, при выпитых 100, 300 и 500 мл. Однако стоит учитывать, что предоставленные данные являются усредненными показателями, без учета пола, возраста и других индивидуальных особенностей человека.

Таблицы по времени для основных видов алкоголя

Скорость выветривания алкогольного напитка зависит от его крепости, а также промежутка времени, за который он попадает в кровь. Чтобы понять, за какое время выведется из организма конкретный напиток, нужно рассмотреть его отдельно

Важно также обратить внимание на то, как будут изменяться данные о содержании алкоголя в крови с каждым последующим часом после его употребления, вплоть до полного выветривания спирта

Время выветривания 5% пива из организма мужчины средних лет весом от 80 до 90 кг и ростом 1 м 80 см. Объем выпитого – 1,5 л.

Отрезок времени после выпитого, минут Кол-во в крови, ‰
1 0,61
60 0,48
180 0,32
300 0,21
360 0,02
390

Из организма девушки, весом около 60 кг и ростом 1 м 65 см пиво полностью выведется лишь спустя 450 минут.

Таблица наглядно показывает скорость выветривания 750 мл красного и белого вина, а также шампанского крепостью 11% из организма женщины средних лет, весом около 60 кг. Несмотря на разные составы данных напитков, выводятся из организма они практически с идентичной скоростью.

Количество минут после употребления Содержание в организме, ‰
1 1,16
60 1,3
180 0,77
300 0,65
420 0,25
600

Аналогичные напитки из мужского организма выводятся, как правило, быстрее. Это объясняется тем, что среднестатистический мужчина весит больше среднестатистической женщины, что играет немало важную роль в выветривании спирта.

Напитки, которые относятся к категории крепких и содержат около 40% спирта, выводятся из организма примерно с одинаковой скоростью. К такому алкоголю относится водка, виски, коньяк, ром.

Период времени после выпитого, минут Результат алкотестера, ‰
1 2,8
60 2,7
180 1,4
300 1,02
480 0,62
720 0,03
780

Данные показатели усреднены, с такой скоростью спирт выведется из организма мужчины 36 лет, вес которого находится в пределах 80-90 кг.

Закон об обороте фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Пунктом 3 ст. 14 Закона № 171-ФЗ определено: организации, осуществляющие производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (абз. 1).

Лица, осуществляющие оборот фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), обязаны осуществлять учет и декларирование объема оборота и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (абз. 2).

В подпункте 12 п. 2.1 ст. 8, в свою очередь, перечислены лица, осуществляющие закупки и использование фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) или этилового спирта в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве, изготовлении спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства, изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий, ведущие учет объема производства, изготовления и (или) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий. Это, в частности:

  • аптечные организации;

  • ветеринарные аптечные организации;

  • индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность;

  • медицинские организации.

Требования абз. 20 и 22 п. 2 ст. 8 (об оснащении емкостей для приемки этанола и оборудования для учета объема оборота и использования спирта для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий) на указанных лиц не распространяются.

Лица, осуществляющие производство, изготовление и (или) оборот спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год, обязаны вести учет и производить декларирование объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий (абз. 3 п. 3 ст. 14 Закона № 171-ФЗ).

При этом оборотом являются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие данного закона (пп. 16 ст. 2 Закона № 171-ФЗ).

В силу абз. 4 п. 3 ст. 1 Закона № 171-ФЗ действие закона не распространяется на деятельность аптечных организаций, связанную с изготовлением и отпуском лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических лекарственных препаратов), содержащих этиловый спирт и изготавливаемых по рецептам на лекарственные препараты и в соответствии с требованиями медицинских организаций.

Можно ли пить муравьиный спирт из аптеки?

Пить можно только этиловый спирт, употребление метилового спирта крайне опасно для здоровья. Метанол используют в химической промышленности. Он оказывает сильное негативное влияние на нервную систему, сосуды и сердце. Употребление в небольших количествах 5 – 10 мл вызывают сильнейшее отравление. 70 – 80 мл приводят к снижению зрения путем поражения сетчатки глаза и зрительного нерва. Употребление в больших количествах провоцирует смертельный исход.

Алкоголь необходимо пить не спеша, соблюдаю определенную меру. Кроме этого необходимо контролировать количество выпитого в целях собственной безопасности. А также не стоит садиться за руль, так как в состояние алкогольного опьянения можно навредить не только себе, но и окружающим людям.

Потенциальная польза от употребления вина

Если пить красное сухое вино каждый день, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить сон, нормализовать давление. Согласно исследованиям, оно полезно и диабетикам 2 типа. После употребления пищи, запиваемой красным вином, содержание сахара в крови не повышается, если сравнивать с показателями у человека, который запивает еду водой (эксперимент врачей университета им. Бен-Гуриона, Израиль).

Богато антиоксидантами

Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.

Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.

Помощь в борьбе с воспалением

Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.

Польза здоровью сердца

Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.

Бокал вина для здоровья

Красное вино:

  • нормализует артериальное давление (фруктовые кислоты);
  • предотвращает уменьшение просвета сосудов (атеросклеротические бляшки);
  • обладает кроверазжижающими свойствами;
  • замедляет процесс старения.

При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.

Защита от тромбов

Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.

При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.

Другие полезные свойства

Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.

Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.

Виноградный напиток предотвращает:

  1. старческое слабоумие;
  2. ревматоидный артрит;
  3. грипп, простуду (в виде глинтвейна);
  4. варикоз;
  5. рак простаты и горла.

Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.

Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.

Белое вино

Шампанское улучшает функционирование легких.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.

Возможна аллергия

Необходимо помнить следующее:

  • у людей со склонностью к сильной аллергии, а также у астматиков вино способно спровоцировать приступ удушья. Подобное нарушение возникает из-за присутствия в напитке диоксида серы – вещества, используемого для подавления роста дрожжей;
  • если каждый день выпивать более 200 мл напитка, в организме начинает скапливаться уксусный альдегид – токсин, который наносит урон печени и часто приводит к развитию цирроза;
  • у многих людей на следующее утро после потребления большого количества вина наблюдается сильная головная боль, которую не удается унять даже при помощи анальгетиков. Возникновение этого симптома обусловлено присутствием в напитке полифенолов;
  • если не знать, сколько вина можно выпивать в день и злоупотреблять напитком, это может стать причиной деструктивных изменений во внутренних органах и вызвать необратимые осложнения.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.