Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Понятие спирта

С точки зрения химии, спирты – большая группа сложных органических соединений, в составе которых обязательно присутствует одна или несколько гидроксильных групп (-ОН). Причем каждая из них связана с атомом углерода. В зависимости от количества гидроксильных групп определяется атомность спирта (одно-, двух- или трехатомный).

С физической точки зрения, спирт – летучая, легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. Ее получают путем дистилляции перебродивших сырых веществ, имеющих в составе крахмал или сахар. Сырьем для получения спирта могут служить:

  • фрукты (виноград, яблоки, сливы);
  • зерно (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
  • овощи (картофель, свекла).

Фрукты и овощи

Разнообразные спирты широко распространены в природе (чаще всего в составе эфирных масел), выполняют важные функции внутри живых организмов, активно используются в различных областях промышленности.

Токсичность спиртов

Все спирты в той или иной степени ядовиты. Градация токсического воздействия во многом зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека.

Метанол – сильное отравляющее вещество, в первую очередь поражающее нервную и сердечно-сосудистую систему. Даже небольшая доза может стать причиной слепоты, а если выпито более 30 мл, это может привести к летальному исходу.

Все виды водочных спиртов (этиловый спирт разной степени очистки) влияют в первую очередь на головной мозг и нервную систему. Регулярное употребление или прием в больших количествах провоцирует ухудшение функций организма, развитие патологий внутренних органов.

Изопропил сходен по токсическому воздействию с этанолом. Он также угнетающе действует на ЦНС и негативно влияет на состояние внутренних органов.

Также простейшие спирты опасны своим ингаляционным воздействием.

Купить хороший заводской спирт с доставкой по России

От качества спирта зависит качество производимой из него продукции, и это крайне важный показатель. Поэтому приобретать исходное сырье нужно непосредственно у официального представителя спиртовырабатывающих предприятий. В нашей компании работают люди, специализирующиеся на спирте и отлично разбирающиеся в каждой мелочи. Поэтому наши консультанты всегда помогут осуществить правильный выбор, в зависимости от потребности. Ведь спирт применяется не только в медицине, но и химической промышленности, косметологии, для изготовления топлива и приготовления алкогольных напитков, ароматизаторов и т. д.

Где купить этиловый спирт в Москве в розницу? Тоже у нас! Потому что мы занимаемся не только оптовыми поставками, но и единичными. Почему вы должны выбрать именно нас? Этому есть ряд причин:

  • Высокое качество продукции, гарантированное самим производителем.
  • Отсутствие подделок и соответствие состава ГОСТам, так как спирт сертифицирован. При покупке по запросу прилагается копия сертификатов, свидетельствующая о подлинности продукции.
  • Доступность стоимости даже в розницу.
  • Удобный график работы – нет выходных и перерывов.
  • Бесплатная консультация, контроль процесса отправки и доставки.
  • Широкий ассортимент спиртовой продукции. В наличии на постоянной основе востребованные сорта изготовленные из очищенного сырья, без нерегламентированных примесей и осадка.
  • Надёжная тара. Наши канистры имеют крышки с защитным контролем вскрытия, поэтому вы не получите разбавленный спирт.

У нас вы можете купить спирт медицинский в Москве с возможностью доставки в день заказа (поверьте, это могут предложить не все). Мы стараемся построить доверительные и долгосрочные взаимоотношения с клиентами, поэтому предоставляем дополнительные бонусные программы для постоянных заказчиков;

Мы предоставляем нашим покупателям только элитное сырье. Это спирт «Медицинский», «Экстра» и «Люкс». Все три вида считаются самыми востребованными и ценными, так как обладают высочайшими качественными показателями.

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний

Применяется в виде раствора для промывания ран или мази для нанесения на гнойные раны. Проявляет активность в отношении вирусов, бактерий, грибов, простейших, но при этом практически не действует на мембраны клеток человека, в отличие от хлоргексидина. Обладает антисептическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Иммуностимулирующее действие связано со способностью препарата увеличивать активность фагоцитов и макрофагов. Положительное влияние на заживление ран объясняется тем, что активное вещество абсорбирует гной и жидкость, выделяющиеся при воспалении ран. При этом средство не раздражает здоровые ткани и не мешает росту новых тканей. Основное показание к применению — профилактика нагноения и лечение гнойных ран. Возможно нанесение на слизистые оболочки. Возможно применение для обработки ран детям старше 3 лет.

Способы отличить подделку

Один из простых и быстрых способов отличить друг от друга два вида спирта — поджечь их. Метанол горит зелёным цветом. Этанол имеет голубой цвет при горении. Синее пламя у пищевого напитка, очищенного от примесей при производстве.

Можно также использовать клубень сырого картофеля для определения натуральности продукта. Разрезанный картофель бросают в ёмкость на 3−4 часа. По истечении этого времени проверяют цвет клубня:

  1. если он изменился — спирт непригоден для употребления внутрь;
  2. если клубень остался прежним по цвету — напиток пищевой, чистый.

Есть несколько технических разновидностей:

  • денатурат;
  • изопропиловый;
  • метиловый;
  • бутанол, пропанол и прочие.

Денатурат — это этиловый спирт, который производится путём химического синтеза. При переводе названия на русский становится ясно, что у него синтетическое происхождение. Денатураты, поступающие в продажу, имеют яркий цвет и едкий запах. Это как обусловлено естественными физическими характеристиками, так и сделано для отпугивания любителей всех напитков, похожих на горячительные.

Метанол также сделан из синтетических элементов — производится по технологии автопротолиза — в нем нет ничего натурального. Используется только для технических нужд. Имеет второе название — муравьиный. При расщеплении он разлагается на две кислоты: метановую и муравьиную. Определить на внешний вид, вкус и запах разницу между метанолом и этанолом нельзя. Некоторым производителям удаётся обманывать потребителей и добавлять в алкогольные напитки непищевой спирт.

Изопропиловый спирт имеет резкий запах и горький вкус. Он используется в парфюмерии, им разводят эфирные масла. Отравиться им с летальным исходом сложно. При расщеплении изопропиловый вид образует пары ацетона, которые негативно влияют на организм человека. Происходит потеря сознания, наступает этап беспамятства. Человек под действием отравления ацетоном не сможет больше ничего выпить, он будет обездвижен некоторое время — до тех пор, пока ацетон не испарится из организма полностью.

Однажды ездил на Украину к дальней родственнице. В деревне нормальную водку не купишь, кругом одни «спирти» — денатурат и только. Уже и не знают, чем заменить. Поставщики народ травят ради выгоды.

Не верю в истории про поддельный денатуратный алкоголь. Ну где такое может продаваться? Сейчас за всеми магазинами следят. Конечно, и ходить нужно только в крупные сети, а не в мелкие ларьки, даже если у них установлен Пирит и аналогичное оборудование.

Этиловый спирт можно употреблять внутрь в любой форме — хоть ректификат, хоть дистиллят. А вот взять любой технический вариант ради употребления внутрь — значит, не беречь своё здоровье. Медицинский спирт пусть и можно пить, но зачем? В магазинах достаточный ассортимент спиртных напитков, чтобы выбрать что-нибудь подходящее.

Клиническая картина при отравлении

Поскольку опасные для жизни и здоровье, адаптация алкоголя была квалифицирована как яд с спектром нервной и сосудистой системы повреждения системы, ухудшает общую клиническую картину в отравлении. Это происходит в результате резкого развития дефицита кислорода, что вызвано крахом.

Список основных признаков возможного алкогольного опьянения включает в себя сильный алкогольный запах алкоголя, вблизи спирта, внезапное изменение в настроении жертвы. Отравление обычно видно в течение примерно 8 часов после питья жидкости. Однако в некоторых случаях возникновение симптомов может быть отложено до 72 часов.

Потенциальный пациент изначально ощущается неестественно стимулированным, но заменит его. Если вы не получили помощь на этом этапе, жертва первая обширная, а затем попадает в кому.

Следующие физические симптомы обычно добавляются к нервозности или стимуляции в ранних этапах воспроизводства:

  • тошнота;
  • рвота;
  • Проблемы с координацией движений;
  • сильный болит живот;
  • аритмия;
  • Мигрень;
  • Подходит.

Однако, поскольку все вышеперечисленное относится к симптомам, характерным для классического пищевого отравления, обычные люди не всегда угадают истинную подложку того, что происходит

Поэтому в таких моментах важно обратить внимание на состояние органов видения. Типичные симптомы отравления метанола в области дестабилизации функционирования глаз широко называются:

  • Двойное зрение;
  • Боль в глазных ручках;
  • Частичная или полная слепота.

В этом случае немедленно попросите помощь для специалистов. В противном случае негативный эффект быстро повлияет на другие органы, действуя как мощный разрушитель на клеточном уровне.

Параметры ректификата

Сорт Степень фильтрации Массовая доля этанола, % Содержание сивушных масел, мг/литр Массовая доля метанола, %
Высшей очистки минимальная ≥96 ≥ 7-8 ≥ 0,05
Базис слабая ≥96 ≥ 5-6 ≥ 0,05
Экстра усиленная ≥96.3 ≥ 6 ≥ 0,03
Люкс многократная ≥96.3 ≥ 6 ≥ 0,03
Альфа многоступенчатая, максимальная ≥96.3 ≥ 4 ≥ 0,003

Из данных таблицы становится понятно, какой спирт в водке является самым лучшим – это альфа, при этом значительной разницы между сортом люкс и экстра в этой классификации нет. Сивушные масла – это разнородная группа веществ с маслянистой консистенцией. Выделяют четыре основных подвида сивушных масел: пропиловые, амиловые и бутиловые спирты, а также уксусный альдегид, он же ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества обладают сильной токсичностью и приводят к обширному отравлению организма различной степени тяжести от головной боли до поражения и дисфункции органов и даже смерти.

Метанол – это очень токсичное вещество, при его употреблении в количестве от 6 мл у человека может развиться слепота, смертельная доза составляет 1-2 мл на 1 кг веса в зависимости от особенностей организма. Отравление сопровождается слабостью, головной болью, рвотой, тошнотой, ознобом и общим недомоганием.

Важно! Любой, даже самый очищенный, этанол по определению является токсичным веществом, поэтому нарушение разрешенной дозировки, вне зависимости от уровня его фильтрации, приведет к отравлению организма. Примерная безвредная норма из расчета самого уязвимого органа – мозга – 75 мл водки в день для мужчины, для женщины – 50 мл.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Характеристики

Так как спирт 1-го сорта официально не используется для производства алкогольной продукции, то и нет смысла подробно останавливаться на его характеристиках. Единственное, что нужно знать обычному потребителю – он является опасным для здоровья человека и употреблять его категорически запрещается.

Самая дешевая водка производится из спирта высшей очистки, но такой продукт встретить достаточно сложно. Ведь из этого ингредиента в основном производятся различные настойки и наливки. Парадоксально, но этот вид спирта – самая низкая его категория, в нем очень большое количество всевозможных примесей. Изготавливают его из зерна или картофеля, значительно реже — из сахарной свеклы или мелассы. Стоит отметить, что употребление напитков из спирта высшей очистки весьма вредно для здоровья. Поэтому по возможности следует избегать такой продукции.

Такие виды алкогольных спиртов, как «Базис» и «Экстра», имеют примерно одинаковое качество и по факту отличаются только немногими характеристиками. Производят их из зерна или его смеси с картофелем. Но запрещается использовать много картофеля для производства. Если обнаружится, что крахмала более 58%, то спирт не будет соответствовать указанному типу.

Спирт класса «Люкс» по составу схож с двумя предыдущими. Однако в данном случае в составе не должно быть более 35% картофельного крахмала.

Спирт «Альфа» является самым дорогим, но в то же время и качественным. Изготавливают его из зерен пшеницы и ржи самого высокого качества. При производстве жидкость проходит самую высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Стоит отметить, что такой спирт используют только самые известные бренды для производства дорогих сортов водки. Зачастую этот алкогольный напиток не доходит на отечественный рынок, а в большом количестве уходит на экспорт.

Все вышеописанные виды в основном используются для производства водки. И только спирт высшей очистки часто применяется в производстве наливок и настоек.

Обратите внимание, что неопытному человеку достаточно сложно определить на глаз, какие виды спирта на самом деле использовались при приготовлении водки. Производители это прекрасно понимают и пользуются некомпетентностью потребителей, поэтому очень часто в графе «Состав» указывается ложная информация

Не всегда стоит доверять всему, что указано на этикетке.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Физические свойства

Низкомолекулярные спирты представляют собой бесцветные жидкости с резкими характерными запахами, кипящими при более высоких температурах, чем другие классы органических соединений.

Если рассмотреть гомологический ряд спиртов, то можно увидеть нечто общее для них – то, что среди них нет газов (в отличие от углеводородов). Все спирты жидкости. А так как молекула спирта полярна из-за наличия ОН-группы, то атом кислорода обладает частично отрицательным зарядом, атом водорода – частично положительным. Атом кислорода одной молекулы спирта может взаимодействовать с атомом водорода другой молекулы, имеющим положительный заряд. Образуется водородная связь. Водородные связи менее прочные, чем ковалентные, примерно в 10 раз. Но их много, поэтому молекулы спирта оказываются как бы “прилипшими” между собой, т.е. ассоциированными. Вот почему все спирты жидкости.

Свойства этилового спирта

Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.

Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.

К особенным свойствам спирта можно отнести:

  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
  • консервирующие способности;
  • извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
  • способность растворять многие растительные и синтетические вещества.

Что содержит этанол

В составе этилового спирта обязательно присутствуют:

  • Метилен (метиловый спирт). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
  • Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры – в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
  • Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
  • Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).

Области применения

Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.

1. Медицина:

  • антисептик;
  • растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
  • противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
  • пеногаситель для кислорода.

2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:

  • создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
  • растворения ароматических веществ;
  • консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.

3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д.  Входит в состав аэрозолей.

4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.

5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.

Классификация водочных спиртов

#водка #спирт #самогон #спиртректификат #очисткасамогона

Последнее время все больше людей гонят самогон для себя и близких. От чего же мы отказываемся, переставая потреблять магазинный продукт? Разбираем состав водки и классификацию водочных спиртов.

Люди переходят на домашнее изготовление алкоголя по нескольким причинам:

Это экономически выгодно. Стоимость пол литровой бутылки самогона 25-40 рублей в зависимости от сырья и дрожжей, которые вы используете. Это практически в десять раз меньше стоимости магазинной водочки.

Это безопасно. При соблюдении технологии изготовления.

Экскурс в историю

Изначально дистилляция применялась для извлечения ароматических масел из растительного сырья. Но позже алхимики в поисках эликсира вечной жизни пытались извлечь душу вина -«spiritus vini». Получившаяся жидкость поднимала настроение, веселила и согревала, что навсегда вошла в историю и получила имя «spiritus» или по-другому спирт.

К нам дистилляция пришла уже в виде отработанной голландской технологии в 1386 году, но не снискала популярности. Народное потребление крепких напитков начинает свою историю во времена Ивана Грозного, а это 16 век.

По сути водка это разбавленный водой до пьевого состояния этиловый спирт. Однако несмотря на свою простоту обычная бутылка водки может содержать в себе ряд примесей:

Метиловый спирт – смертельно опасное в чистом виде для человека соединение. В водке его допустимое значение не больше 0,05%, что не принесет никакого вреда.

Сложные эфиры не более 15мг/дм3 в неразведенном спирте.

Сивушные масла до 8мг/дм3. Самогонщики знают, небольшого количества сивушных масел в алкоголе не стоит бояться. При употреблении они играют важную функцию – заставляют организм быстрее реагировать на попадание спирта в организм, а значит быстрое его расщепление. На скорость опьянения это практически не влияет, зато похмелья с утра практически не будет.

Какой сорт водки можно пить?

Первый сорт

в пищу употреблять категорически не рекомендуется! Делать его можно из чего угодно: стандартов по количеству и качеству сырья нет. Обычно используют самое дешевое сырье в регионе: свеклу, картофель, зерновые.

Используют такой спирт в медицине, предварительно его очистив. Со своей функцией антисептика он прекрасно справляется, но пить его не стоит.

Кругом обман: спирт высшей степени очистки

тоже не блещет качеством и используется для производства алкоголя класса «супер эконом», ну вы поняли. Производят его так же как и спирт первого сорта, но лучше очищают. А значит, в целом он съедобен.

Базис

от первых двух отличается наличием сырьевого регламента. Для изготовления используются злаковые культуры и картофель, но содержание картофельного крахмала не должно превышать 60%. Такой спирт вы встретите в бутылке за 280-350р.

Как определить качество в домашних условиях

Как понять, какого качества перед вами продукт и можно ли вообще его употреблять?

  1. Взвешивание. Известно, что этанол легче воды. Поэтому вес нетто должен составлять 953 г. Нет уверенности в том, что вас попросту не обвесили, но именно это мероприятие – первая проверка.
  2. Серная кислота. Каждый автомобилист знает, где достать это вещество – в аккумуляторе. При смешивании в равных пропорциях водки и серной кислоты можно определить наличие сивушных масел в продукте. Если смесь почернеет – избавьтесь от продукта и никогда не приобретайте его больше.Такое мероприятие – отличная проверка производителей на совесть.
  3. Горение. Качественный напиток должен гореть слабым синим пламенем. Если при поджигании он вспыхивает или вообще не горит – это говорит о плохом качестве.
  4. Запах. К сожалению, ни у кого нет уверенности в том, что производитель не добавил в водку технический спирт, ацетон или что еще похуже. Но вы можете определить их наличие по запаху. Как правило, такие составы очень резко пахнут, а от рюмки хочется отшатнуться.
  5. Холод. При замораживании водки до -30 она не должна покрываться льдом. Это также говорит о низком качестве.

К сожалению, в домашних условиях у вас нет возможности определить, нет ли в напитке метанола, и из какого состава она сделана. Однако, все вышеперечисленные способы помогают выявить подделку и проверить оригинал на качество.

На самом деле, все проблемы с определением качества водки решаются очень просто: не приобретайте и не употребляйте. Тогда вы не пострадаете ни от метанола, ни от сивушных масел, ни от самого алкоголя, который сам по себе опасен даже в самом качественном продукте.

Виды

Виды спирта определены в зависимости от содержания в них примесей. По их названию можно определить способ и степень очищения.

Ректификат

Ректификат – разновидность этанола, полученная после ректификации спирта-сырца. Данный процесс представляет собой разделение сырья на отдельные фракции. Целью служит очистка от воды, вредных примесей, сивушных масел. Получение чистового этилового продукта достигается в результате нагревания смеси, испарения летучих примесей. Полученная жидкость является самым лучшим продуктом по степени очистки, ее крепость может достигать 96%.

Питьевой этанол

Данный вид изготавливают из крахмалистого сырья, которое является основой для производства алкогольных напитков. Его крепость составляет 95%. Показатели качества определяют на основании физико-химических анализов. Согласно требованиям государственного стандарта, эта разновидность спирта не должна содержать более 4 мг/дм3 альдегидов и сивушных масел.

Сырец

Этот вид представляет собой жидкость, что вышла в результате перегонки полученного после брожения сырья. Сырец содержит большую концентрацию сивушных масел и примесей.

Где используется продукт

Медицинский спирт применяется в качестве:

  • Общего обезболивающего средства (при анестезии).
  • Противомикробного и антисептического средства. Даже если будет применяться разбавленный спирт (примерно 20 %), он эффективно очистит кожные покровы от бактерий и вирусов. Но для получения максимального действия лучше брать медицинский спирт. Сколько градусов в нем должно быть? Лучше брать 70-градусный продукт. Используют вещество для обработки разных поверхностей в медицинских кабинетах и инструментов, чтобы добиться их стерильности.
  • Базовой составляющей экстрактов, настоек, медикаментов, которые применяются наружно.
  • Средства для оказания неотложной помощи вследствие интоксикации суррогатными алкогольными напитками.
  • Согревающего и жаропонижающего средства. Из-за высокой испаряемости вещества спиртовое обтирание поверхности тела позволяет получить мощный охлаждающий эффект. Поэтому чистый спирт часто используют для снижения высокой температуры. А если энергично растираться спиртом, можно быстро согреть тело и организм.
  • Хорошего противоотечного вещества. Если наложить на место отека компресс, пропитанный спиртом, быстро оттянется лишняя вода.
  • Пеногасителя. Благодаря высококонцентрированному спиртовому раствору осуществляют искусственную вентиляцию легких. Когда в дыхательных путях скопилось много пенящей слизи, пострадавшему дают подышать чистым кислородом, который первым делом пропускается через этанол.
  • Консерванта для длительного хранения анатомических составляющих.

Как в промышленности получают спирт

Чтобы не отходить от темы, я попытаюсь рассказать, как делают именно пищевой спирт – производство технического С2Н5ОН мне лично не интересно. Примерно все то же самое, как если бы мы готовили самогон у себя дома, только в сотни раз больше — промышленный масштаб.

В СССР стадию разбавления спирта водой можно было взять на себя!

Ингредиенты, понятное дело, подбираются строго по стандарту, а не как в самогоноварении – закинули все, что будет бродить. Для производства пищевого этанола используются такие компоненты, как:

  • зерно – пшеница, рожь;
  • меласса – это отходы сахарной свеклы (когда сахар делают, то от свеклы отрезается все лишнее и идет на брагу;
  • картофель и другие крахмалистые продукты.

В некоторых селах Украины и Молдовы самогон из свеклы так распространен, что имеет собственное название. Жители приграничных сел называют его «бурячанка», а современное продвинутое население – даже «свекломицин», намекая на то, что хороший самогон поставит на ноги кого угодно.

Самый высококачественный спирт делается из зерна; меласса и картошка используются при изготовлении этанола, качество которого на порядок ниже. Еще на него влияет степень очистки. Да-да-да, в итоге получаются те самые марки «Экстра», «Люкс», «Альфа» и «Высшей очистки».

Современный ликероводочный завод, отдел очистки. С каждым годом на таких предприятиях ставят все больше автоматизированных приборов. Скоро и эта отрасль промышленности будет включать в себя только роботов…

Брагу готовят в огромных чанах. Еще со времен СССР вместо солода используют различные препараты для облегчения ферментации и микроорганизмы.

Контролируется температура, другие условия – брагу перегоняют на сложном оборудовании (сейчас там практически все автоматизировано), потом идет фильтрация.

Получение спиртов.

Некоторые из показанных выше реакций (рис. 6,9,10) обратимы и при изменении условий могут протекать в противоположном направлении, приводя к получению спиртов, например при гидролизе сложных эфиров и галогенуглеводородов (рис.11А и Б, соответственно), а также гидратацией алкенов – присоединением воды (рис.11В).

Рис. 11. ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОВ ГИДРОЛИЗОМ И ГИДРАТАЦИЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Реакция гидролиза алкенов (рис. 11, схема В) лежит в основе промышленного производства низших спиртов, содержащих до 4 атомов С.

Этанол образуется и при так называемом спиртовом брожении сахаров, например, глюкозы С6Н12О6. Процесс протекает в присутствии дрожжевых грибков и приводит к образованию этанола и СО2:

С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2

Брожением можно получить не более чем 15%-ный водный раствор спирта, поскольку при более высокой концентрации спирта дрожжевые грибки погибают. Растворы спирта более высокой концентрации получают перегонкой.

Метанол получают в промышленности восстановлением монооксида углерода при 400° С под давлением 20–30 МПа в присутствии катализатора, состоящего из оксидов меди, хрома, и алюминия:

СО + 2 Н2 Н3СОН

Если вместо гидролиза алкенов (рис. 11) проводить окисление, то образуются двухатомные спирты (рис. 12)

Рис. 12. ПОЛУЧЕНИЕ ДВУХАТОМНЫХ СПИРТОВ

Список производителей и марок водки из спирта альфа

Пять озер

Одним из лучших российских алкогольных напитков, изготавливаемых на этом отборном спирте, считается —водка Пять озер—. Для производства этого премиального бренда берется природная вода из глубин чистейших сибирских озер.

В результате крепкий алкогольный продукт отличается высоким качеством и характеризуется исключительным чистым вкусом с приятной жгучестью и легчайшим послевкусием. Производит этот популярный у нас и за рубежом бренд завод Омсквинпром, изготавливающий продукцию для одной из крупнейших водочных компаний АСГ.

Tundra

Название еще одной очень известной марки водки премиум-класса со спиртом альфа, экспортируемой во многие страны. Тундра обычно представлена четырьмя разновидностями, рецептура каждой из которых обязательно содержит настой молодых рогов марала. И соответственно, каждый вариант напитка имеет индивидуальный рецепт на основе брусники, ягеля или морошки со своими оригинальными вкусовыми оттенками и приятным послевкусием.

Русская валюта Platinum

Изготовлена на основе фирменного сорта альфа из отборного зерна с привлечением старых традиций солодовой технологии. Причем для ее изготовления берется очищенная ключевая вода, а для сбраживания используется естественный процесс, исключающий какие-либо искусственные добавки. Поэтому она отличается кристальной прозрачностью и удивительно мягким и приятным водочным вкусом.

Водка Stolichnaya Gold

Один из самых узнаваемых и популярных премиальных водочных брендов на рынке алкоголя, по данным IWSR Столичная входит в пятерку лучших марок в мире. Stolichnaya очень много лет является лидером продаж за границей. Этот кошерный титулованный алкоголь изготавливается из отборнейшего спиртного сырья и периодически удостаивается очень высоких наград на самых престижных международных конкурсах. Производится эта замечательная водочная марка в Латвии предприятием Latvijas Balsam.

Водка Национальный Презент Альфа

Продукт высокого класса, изготовленный на основе высококачественного спирта, чистейшей воды с изумительным вкусом и достойным дизайном. По цвету отличается особой кристальной чистотой и прозрачностью.

Входящие в алкоголь натуральные компоненты в виде липового настоя, свежего меда, сиропа и спиртов из яблочных сухофруктов выделяют его из линейки аналогичного спиртного тончайшим водочным вкусом и особой мягкостью. Зная, —сколько градусов в водке—, при ее употреблении трудно поверить, что этот мягкий напиток с медово-яблочным вкусом и тонким липовым ароматом обладает крепостью в 40%.

Честная

Изготовленная на высшем сорте альфа, получившая известность благодаря успешному внедрению премиальных мощностей в широкое производство. Обладает традиционным водочным ароматом с очень приятными и мягкими вкусовыми оттенками.

Очень привлекательна для потребителей внутреннего рынка и стран СНГ своей относительно демократичной ценой. Производится заводским филиалом крупнейшей водочной компании Башспирт в Бирске.

Graf Ledoff Light

Кристально прозрачный водочный продукт на основе отборного спирта альфа, классический мягкий вкус которого отличается уникальным мятным послевкусием и освежающим ароматом, характерным для хорошей —мятной водки—.

Высокой степени чистоты ее вкусовых характеристик добиваются дополнительной ледяной обработкой используемой воды. Креативный дизайн с оригинальным колпачком служит ей надежной защитой от подделок и является визитной карточкой этой премиальной марки.

Производится линейка водочного бренда Граф Ледофф на Казанском ЛВЗ. Это филиал крупнейшей компании Татспиртпром, лидирующей в изготовлении крепкого алкоголя и успешно сочетающей модернизацию производства с давними традициями.

Классификация спиртов

В зависимости от количества гидроксильных групп в молекуле спирты делят на:

  1. одноатомные (содержат одну гидроксильную ОН-группу), например, метанол СН3ОН, этанол С2Н5ОН, пропанол С3Н7ОН
  2. многоатомные (две и более гидроксильных групп), например, этиленгликоль, глицерин.

По тому, с каким числом радикалов связан атом углерода, соединенный с группой ОН— спирты делят на:

  1. первичные, у которых ОН-группа связана с первичным атомом углерода. Первичным называют атом углерода (выделен красным цветом), связанный всего с одним углеродным атомом. Примеры первичных спиртов – этанол СH3–CH2–OH, пропанол СH3–CH2–CH2–OH.
  2. вторичные, у которых ОН-группа связана с вторичным атомом углерода. Вторичный атом углерода (выделен синим цветом) связан одновременно с двумя атомами углерода, например, вторичный пропанол, вторичный бутанол.
  3. третичные, у которых ОН-группа связана с третичным атомом углерода. Третичный углеродный атом (выделен зеленым цветом) связан одновременно с тремя соседними атомами углерода, например, третичный бутанол и пентанол.

По характеру связей радикала спирты бывают предельными, непредельными, ароматическими, алифатическими. В ароматических спиртах гидроксил связан не напрямую с бензольным кольцом, а через другой (другие) радикалы.

Соединения, в которых ОН— прямо связана с бензольным циклом, считаются отдельным классом фенолов.

Какой спирт лучше: «Люкс», «Экстра» или «Медицинский»?

Спирт необходимо выбирать на основании дальнейшей цели использования. Ну, с медицинским видом всё понятно, он предназначен для изготовления настоек, антисептиков и прочих аптечных, косметических товаров. А вот какой спирт подойдет лучше («Экстра» или «Люкс») для других целей, — это вопрос!

Понятие «Экстра» и «Люкс» означает не что иное, как класс. Оба вида предназначены для изготовления ликероводочной продукции. Из спирта экстра-класса получается стандартная водка (ликер, виски и пр.), а из люкс-класса – спиртные напитки «Премиум».

Интересно! Оказывается, на качество алкогольных напитков влияет не только класс спирта, но и качество воды, технология изготовления и даже оборудование, на котором производится водка. Именно поэтому есть отличия в физическом и химическом составе.