Содержание
- Как применяется в косметологии?
- Выдержка
- Регион происхождения
- 1 Технология изготовления коньяка
- 2 Как убедиться, что водка качественная?
- Что такое коллекционный коньяк
- Определяем качество коньяка в бутылке
- Классификация коньяков и сроки выдержки
- Отличительные черты производства российского коньяка
- Где и как правильно хранить коньяк
- Винтаж и миллезим
- Сколько стоит французский коньяк в России?
- Описание
- Описание коньяка
- Стоит помнить
- Кутузов
- Марки коньяка с мировым именем
- Как выбрать коньяк?
- Калорийность
- Классификация коньяка
- Регион происхождения
- Лучший российский коньяк
- История возникновения коньяка
- Менделеев
- Правильная пробка для коньяка
Как применяется в косметологии?
Коньяк благотворно влияет на кожу и волосы. Рецептов масок на основе благородного напитка великое множество и практически все они эффективны, когда нужно вернуть коже упругость и белизну, убрать избыточную жирность, сузить поры и увлажнить.
Также дубильные вещества укрепляют корни волос, активизируют их рост, танины придают прическе пышность и блеск.
Качественный коньяк — праздник вкуса и обоняния, он помогает расслабиться и обрести душевное равновесие.
При разумном употреблении этот напиток становится лекарством и чудодейственным косметическим средством. Все это возможно, если напиток не суррогатный — чем лучше коньяк, тем ярче проявляется положительный эффект от него.
Выдержка
Выдержка – это важный этап производства алкоголя. Винные спирты выливаются в бочку (чаще всего в дубовую), закрываются и настаиваются в течение определенного времени. Выдержка обеспечивает испарение нежелательных для напитка элементов и придает аромат. Чем она больше, тем благороднее, качественнее и насыщеннее становится вкус. Как правило, коньячный спирт выдерживают не меньше двух лет. Чем больше возраст коньяка, тем он является более дорогим.
Европейская классификацией алкогольных напитков по сроку выдержки является одной из наиболее распространенных. Согласно ей, выделяют такие категории:
- Very Special (VS). Выдержка составляет минимум два года.
- Superior. Коньячный спирт настаивается в бочке три года.
- Very Superior Old Pale (VSOP). Выдержка достигает четырех лет.
- Very Very Superior Old Pale (VVSOP). Означает, что коньячные спирты находились в бочке минимум пять лет.
- Extra Old (XO). Подобная отметка говорит о том, что выдержка напитка превышает 6 лет.
Также существует отечественная классификация коньяков по выдержке. Она является более простой и привычной для россиян. Согласно ей, спиртные напитки по возрасту можно разделить на три группы:
- Ординарные. Это коньяки 3*, 4*, 5* и т.п. Каждая звезда означает один год выдержки.
- Марочные. Они, в свою очередь, подразделяются на такие типы: ОС или «очень старый» (12-23 года в бочке), КВВК или коньяк выдержанный высшего качества (8-10 лет), КС или коньяк старый (10-12 лет в бочке) и КВ или коньяк выдержанный (возраст до 8 лет).
- Коллекционные. Это те виды напитков, которые настаивались в бочке дольше 23 лет. Они являются уникальными. На рынке или в супермаркете алкоголь такого уровня не продается.
Таким образом, чем больше выдержка, тем лучше. На обычный праздник, как правило, покупают коньяк, который настаивался в бочке 3-5 лет. Марочные и коллекционные напитки больше подходят для светских вечеров, в качестве дорогого оригинального подарка.
Регион происхождения
Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois a Terroir или Bois Ordinaires
Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
- Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
- Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
- Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.
1 Технология изготовления коньяка
Коньяк впервые начали изготавливать во Франции. Его производят путем перегонки белого вина, которое после этого длительное время выдерживают в специальных дубовых бочках. Название напиток получил, благодаря французскому городу Коньяк, где его впервые изготовили. Чуть позже рецепт приготовления изысканного напитка немного изменили: начали использовать винный дистиллят, который в значительной степени улучшил вкус напитка. В настоящее время коньяк изготавливают в Испании, Армении, Грузии и во многих других странах.
Вкусный коньяк
Рекомендуем ознакомиться
- Шнапс – вся информация о классе спиртных напитков
- Кумыс – полезные свойства напитка из глубины веков
- Кашаса – секреты Бразилии
Для приготовления этого напитка подходят далеко не все сорта винограда. Очень важную роль играет и время сбора ягод. В большинстве случаев виноград для приготовления коньяка собирают в конце сентября — середине октября. После того как ягоды собраны, из них выжимают сок, который отправляют на ферментацию. Спустя несколько недель полученный напиток дистиллируют. Полученную фракцию выдерживают, после чего в итоге и получается коньяк. Чтобы придать напитку золотисто-янтарный цвет, многие производители добавляют в состав настойку на дубовых опилках или карамель, что лишь облагораживает изысканный аромат и вкус.
В зависимости от сорта винограда и используемого при приготовлении рецепта окрас напитка может варьировать от светло-янтарного до темно-коричневого цвета. Большую роль играет выдержка коньяка в дубовых бочках: чем дольше время его выдержки, тем благороднее считается напиток. Цена его при этом растет пропорционально сроку выдержки. При производстве бочек для хранения коньяка не используются гвозди, высокую ценность представляют старые бочки. Чаще всего для этих целей используют бочки, которые ранее служили для хранения вина.
Виноград Каломбар для коньяка
Из какого винограда делают коньяк? Домашний коньяк из винограда изготавливают из самых разных сортов. Это позволяет составить свой уникальный букет и получить необычный вкус. Основными сортами винограда для коньяка, изготовленного во Франции, являются «Фоль Бланш» и «Каломбар». Считается, что лишь они способны придать напитку крепкий изысканный аромат и гармоничный вкус. Для изготовления напитка совершенно не подходят мускатные сорта винограда, поскольку они придают ему нежелательный специфический аромат и вкус. Не стоит использовать и окрашенные сорта — розовый, красный и синий виноград.
2 Как убедиться, что водка качественная?
Для начала взболтайте состав в бутылке. Брать водку следует в том случае, если она, перемешиваясь, приобретает форму спирали с маленькими пузырьками. Если пузыри будут очень большие, то отставьте эту бутылку подальше, ведь перед вами просто разбавленный водой напиток, причем разбавление, скорее всего, происходило с нарушениями технологий. Немаловажным является запах водки. Если он слишком резкий, то, скорее всего, использовали ацетон или спирт технического характера.
https://youtube.com/watch?v=UBGRf7_6Ypg
На качественной бутылке вы должны увидеть этикетки. Их должно быть три. Две из них — одна напротив другой, а третья — на горлышке. Если на дне бутылки вы обнаружили черную полоску, то это характерный след от конвейера. А как известно, качественную водку в основном и производят на них. В любом случае это точно не подделка из подвального помещения.
Будьте внимательны при выборе и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
голос
Рейтинг статьи
Что такое коллекционный коньяк
По отечественной классификации коллекционным считается коньяк, выдержка которого больше 23 лет
А по зарубежной — такими коньяками могут быть напитки с 6-летней выдержкой, выпущенные ограниченной партией и приуроченный к какому-нибудь важному событию
Kvint 30 (Квинт) стоит около 8 тыс. рублей, а коллекционный Grand Sargis (Гранд Саргис) около 80 тыс. руб.
Коллекционный коньяк с 50-летней выдержкой
Как понимаете, я очень обрадовался, что друг не попросил коллекционный коньяк. Пойду и на радостях куплю ему бутылку десятилетнего Ararat Akhtamar (Арарат Ахтамар).
Мой выбор — марочный Akhtamar (Ахтамар)
Как вы думаете, ему понравится? А какой коньяк вы бы мне посоветовали?
Определяем качество коньяка в бутылке
Перед покупкой переверните бутылку коньяка: если сначала появляются крупные пузыри, это говорит о правильной консистенции напитка. Проверьте, чтобы не было любого осадка. Запомните такую особенность: хороший коньяк не разливают в бутылки незатейливой формы. Производители качественного продукта с помощью необычного дизайна коньячной бутылки пытаются не только привлечь покупателя, но и не допустить появления подделок.
Этикетка на бутылке коньяка высокого качества всегда приклеена ровно и имеет достойный вид. Помещенный на нее текст должен содержать всю необходимую информацию: состав, выдержку, крепость, производителя и т. д. В состав коньяков не должно входить ничего, кроме коньячных спиртов, обогащенных дубильными веществами.
Классификация коньяков и сроки выдержки
Существует отечественная система классификации коньяков, и западная система.
Более популярной является французская классификация:
- S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
- Superior – минимум 3 года выдержки;
- S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
- V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
- O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.
Отечественная система намного проще: в ней существует три вида коньяков – это марочный, ординарный и коллекционный. Если коньяк ординарный, то на нем ставят определенное количество звезд, от трех штук. Коньяков менее трех звезд просто не бывает по ГОСТ. Количество звезд означает срок выдержки: если коньяк имеет три звезды, значит, спирт томился в бочке ровно три года. Если коньяк марочный, то он относится к одному из четырех групп:
- КВ – Коньяк выдержанный, возрастом от 6 лет
- КВВК – Коньяк Выдержанный Высшего Качества от 8 лет выдержки
- КС – Коньяк Старый, от 10 лет выдержки
- ОС — Очень Старый, более 12 лет выдержки.
К коллекционным коньякам принято относить все коньяки с возрастом выдержки более 23 лет.
Отличительные черты производства российского коньяка
Первые заводы, вырабатывавшие коньяк, организовывались в области Кавказа 1881 года, Кизляре и Тбилиси, а также в Ереване 1890 годов. Создание нового напитка стало новшеством и приносило столько прибыли, что Кавказ организовал более десяти заводов по изготовлению коньяка всего за пять лет. В то же время коньячными заводами обогатился Кишинев и Бессарабия.
На территории СССР большую популярность обрели молдавские, кизлярские и грузинские бренди. В России коньяком именуют продукт виноделия с долей этилового спирта около 40,0%. Изготавливается он из дистиллятов, которые были получены методом фракционированной дистилляции виноматериалов, произведенных из винограда Vitis vinifera. После этого смесь выдерживается в таре, сделанной из дубовой древесины на срок не менее трех лет, аналогично старым традициям перевозки алкогольной продукции.
В период СССР была создана классификация российского коньяка, в основе которой лежит разделение алкогольных напитков на такие классы, как ординарный, марочный и коллекционный. Ординарными напитками называют алкогольную продукцию, выдержанную не менее трех, четырех и пяти лет, о чем свидетельствует определенное количество звездочек, отмеченное на этикетке алкогольной продукции.
Марочный коньяк может иметь возраст от шести до двадцати трех лет. В пределах данной классификации выделяют и следующую:
- КВ (Коньяк Выдержанный), срок которого колеблется от шести до восьми лет.
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – возраст составляет от восьми до десяти лет.
- КС (Коньяк Старый) – примерный возраст – десять-двенадцать лет.
- ОС (Очень Старый) – выдержка колеблется от двенадцати до двадцати трех лет.
Где и как правильно хранить коньяк
Открытые емкости требуют создания специальных условий
Продукт не хранится на свету, в жарких помещениях, важно подобрать правильную емкость. В противном случае благородный алкоголь очень скоро утратит вкусовые качества
Разберем подробно каждый нюанс.
Влияние тары
Люди часто интересуются, можно ли хранить открытый коньяк в пластиковой бутылке. Распространенная посуда. Отличается дешевизной. Легкостью, распространенностью. Иногда используется для продажи самодельного алкоголя — домашних коньячных напитков. Применять подобную тару недопустимо!
Пластик подойдет лишь для транспортировки, кратковременного содержания не дольше двух дней. В пластиковой таре можно хранить лишь разливное пиво, но не шампанское или вино.
Подходящая для хранения тара:
- дубовые бочки;
- стеклянные бутылки;
- стеклянные банки.
Не подходят:
- пластиковые емкости;
- пластмассовые бочки;
- металлическая посуда;
- любые открытые сосуды.
Идеально подходит темное стекло. За неимением подобных сосудов рекомендуем брать обыкновенную банку. Желательно подходящего размера. Стараемся уменьшать воздушную прослойку, тормозить окислительные процессы. Только не стоит наливать под самую крышечку. Оставляем 0,5-1 см пустоты.
Для мелких остатков открытого коньяка удобно использовать аптечные стеклянные пузырьки из темного стекла. Не забываем тщательно промыть, обдать кипятком, просушить.
Способы хранения коньяка в бочках или бутылках
Положение при хранении
Коньяк имеет мало общего с вином. Поэтому никакого наклона. Смачивания пробки не требуется. Напротив, емкости должны принимать строго вертикальное положение. Особенно при наличии металлической крышки. Поэтому не стоит изобретать велосипед, вымерять углы наклона. Ищем подходящую полку, составляем, забываем. Стараемся обеспечить покой. Периодически аккуратно проверяем без взбалтывания. Помутнение, осадок — плохой признак.
Герметичность
Открывать заранее коньяк нельзя. Откупоривать целый флакон ради двух ложек для бисквита — преступление. Соблюдение герметичности — неотъемлемое правило. Продукт в открытой емкости отлично хранится длительное время. Отравиться невозможно. Только постепенно утрачивается аромат, бархатный вкус, крепость, глубокие нотки. Стекло воздух не пропускает. Основная проблема в крышке.
Подходят пробки, деревянные затычки. Иногда подобными материалами покрываются внутренние части металлических крышечек. Лишняя мера. Если открытый, отпитый коньяк хранится вертикально, соприкосновений не будет.
Требуется полное соблюдение герметичности. Лучший способ — залить пробку сургучом. Так называется плавкая смолянистая масса для закупорки, герметизации.
Свет
Качественный коньяк должен максимально сохранять вкус, цвет, аромат. Характеристики разрушаются под воздействием ультрафиолета. Забываем про подоконники, кухонные столы, открытые бары, серванты. Пусть там хранится посуда, вазочки, коньячные рюмки.
Небольшую защиту обеспечивает темное стекло. Только большинство видов выпускается в прозрачной таре. Поэтому ищем темное место. Иногда специально шьют нарядные бархатные чехлы, используются футляры, добротные коробки, сундуки, деревянные ящики.
Температура
Оптимальная температура хранения +5-15 градусов. Допускается повышение до +20. Алкоголь не хранится при низких температурах. Нельзя использовать жаркие помещения. Частый вопрос — можно ли хранить коньяк дома в холодильнике? Коллекционеры используют специальные помещения. Открытые бутылки могут храниться в боковой дверце холодильника. Закупоренные емкости убирают дальше.
Где хорошо хранится открытый коньяк:
Выбирая комнатные условия, отдаем предпочтение самым прохладным местам. Это спальня, прихожая, гостиная.
Худший вариант — засунуть открытый коньяк в морозилку. Благородный алкоголь полностью утратит вкус, аромат, полученный путем настаивания. Возможно появление осадка. Выдержанный при низких температурах продукт подойдет лишь для некоторой выпечки. Например, добавляем пару ложечек при замесе теста на тонкий хворост.
Хорошо хранится только качественный, выдержанный, настоящий коньяк. Маленькие сроки годности должны настораживать. При покупке внимательно изучаем информацию о производителе, месте изготовления, оцениваем прозрачность, исключаем наличие осадка.
Предыдущая
НапиткиКак правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Следующая
НапиткиСрок годности Мартини
Винтаж и миллезим
Коньяк возраста 25-60 лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.
Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.
Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:
- очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
- хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
- не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
- плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972
Сколько стоит французский коньяк в России?
Плюс к перечисленному, если добавить расходы на упаковку, заработную плату рабочим и транспортировку, цена напитка возрастает в разы.
И конечно многое зависит от возраста, чем старше содержимое бутылки, тем она ценнее и дороже. Таким образом стоимость оригинального французского алкоголя известных брендов такова:
- Courvoisier (0,7 литра) начинается от 2 тысяч рублей. Возраст содержимого будет не менее 3 лет, то есть, минимальный срок выдержки. Алкоголь, который хранили боле 21 года обойдется примерно в 12 000 рублей за тот же объем. Самая дорогая бутылка этой марки стоит около 250 000 рублей;
- Цена за Hennessy (0,7 литра) в России начинается от 2 000 рублей и доходит до 500 000 рублей за некоторые виды;
- Martell– один из старейших производителей. Желающим отведать алкоголь данной марки придется заплатить за обозначенный объем минимум 1800 рублей, максимум также может доходить до нескольких сотен тысяч.
Но в данном случае покупатель получает гарантированно качественный и неповторимый напиток, произведенный с соблюдением всех правил рецепта и норм хранения.
Описание
Коньяк – это алкогольный напиток, который является разновидностью дистиллированного бренди. Свое название он получил в честь города Коньяк во Франции. Производится коньяк в винодельческом регионе в окрестностях города, от которого получил свое название, в департаментах Шаранта и Шаранта Приморская.
Эта область состоит из 73 тыс. га виноградников, растущих на меловых почвах, и разделена условно на 6 регионов в зависимости от толщины мелового шара, которые дают виноград для шести различных видов коньяков.
Для получения дистиллированного бренди, достойного носить имя коньяк, методы его производства должны соответствовать определенным требованиям.
В частности, он должен быть сделан из белого винограда сорта Юни Блан (в некоторых местах он известен как Сент-Эмильон), путем двойной перегонки винного материала в медных перегонных кубах и в последствии выдержан в бочках из французского дуба на протяжении не менее двух лет.
Описание коньяка
Настоящий качественно приготовленный коньяк не имеет никаких посторонних включений или примесей, он прозрачный, маслянистой консистенции. Своей крепостью коньяк не должен быть ниже 40%.
«Звездочки» на бутылке с коньяком обозначают годы его выдержки: три звезды – три года, пять звезд – пять лет и т.д. На этикетке марочного коньяка вместо звездочек может быть аббревиатура, например, KB – это означает, что выдержке коньяка не менее 6 лет, то есть KB – коньяк выдержанный. А KBBK – это выдержанный коньяк высшего сорта, которому не меньше 8-ми лет. И самый старый коньяк – KC – коньяк не моложе 10-ти лет выдержки.
В общей сложности в мире приблизительно 20 000 коньячных домов, самые популярные из которых – Хеннеси, Мартель, Реми Мартен и другие.
Стоит помнить
Коньяк – особый напиток, обладающий своей атмосферой и настроением. Как бы не отличались названия коньяков, марки, бренды, рецептуры, в домашнем коньяке есть что-то особое. Изготовление хорошего алкоголя – почти искусство, если не оно в чистом виде. И у такого искусства множество поклонников.
С годами практики, опыта, настоящий ценитель уже выводит для себя рецепты и определенные пропорции, которые по вкусу именно ему. Но при первом опыте стоит быть осторожнее в процессе приготовления.
Как правило, когда за дело человек берется впервые, принято опираться на уже проверенные рецепты, не изобретая велосипед, а уже потом, распробовав, вносить коррективы.
Еще важно помнить, что алкоголь вызывает привыкание и употребление алкогольной продукции в чрезмерных дозах опасно для здоровья
Кутузов
Или наш ответ «Наполеону». Когда-то Кутузов был премиальным коньяком и продавался в особой картонной тубе, скрывавшей нарядную бутылку. Сейчас это массовый коньяк, который изготавливается именно для широкого круга ценителей. Но громкая слава старого «Кутузова» позволяет использовать этот сравнительно недорогой коньяк в качестве подарка.
Форма бутылки повторяет гусарский кивер – форменный головной убор бравых гусар. Выпуклый полукруглый кантик в форме листьев делает подделку крайне трудной задачей.
Цвет коньяка золотистый, вкус с легким медовым оттенком, сладкий с горчинкой и выраженным послевкусием. Производится массовый коньяк Кутузов в Москве. Оригинальный «Кутузов» 25 летней выдержки производится в Крыму и стоит слишком дорого для участия в рейтинге недорогих коньяков. Цена московского Кутузова 4-х летней выдержи около 500 рублей.
Марки коньяка с мировым именем
L’Art de Martell
Даже самый лучший современный коньяк не сравнить с теми видами, которые увидели свет несколько десятков лет назад. К одному из таких видов относят L’Art de Martell, возраст коньячных спиртов в его составе — от 80 до 100 лет. Еще один французский коньяк Jenssen Arcana тоже характеризуется возрастом около 100 лет, особенностью послевкусия и оригинальной упаковкой (графин — из сапфирового стекла с платиновым напылением, шкатулка — из красного дерева).
Cognac Jenssen Arcana
Перечислять лучшие категории коньяка можно по несколько часов, ведь их количество достигает сотен, если не тысяч. Тому, кто разбирается в международной классификации видов этого алкогольного напитка, легко будет выбрать качественный напиток далеко не самого известного и разрекламированного производителя.
Как выбрать коньяк?
В первую очередь необходимо понять, для каких целей приобретается коньяк. Если вы решаете, какой коньяк купить в качестве подарка, то тут стоит выбирать коньяк исключительно из ценовых соображений.
Если вы выбираете коньяк до тысячи рублей, то в этом случае хорошим решением будет приобретение коньяка «Арарат», «Арменуи», «Севан» или «Армянский символ».
Если вас интересует коньяк до трех тысяч рублей, то стоит обратить внимание на такие коньяки, как коньяк «Курвуазье», коньяк «Реми Мартин», «Арарат Ани» или 10-летний коньяк «Севан». Неплохим решением будет приобретение коньяка «Сарадживили», «Арарат Ахтамар» или «Арарат Отборный».
Если в деньгам вы не сильно ограничены, и ищите коньяк до шести тысяч рублей, то в этом случае в первую очередь стоит обратить внимание на «классику»: Hennessy VSOP – настоящий французский коньяк
Также стоит обратить внимание на Курвуазье VSOP, Мартель VSOP, Camus VSOP – не менее благородные коньяки известного происхождения.
И, наконец, если вы финансово не ограничены, то стоит приобрести Hennessy XO (около 15 т.р. за бутылку), а также посмотреть в сторону таких коньяков, как Курвуазье XO (около 12-13 тысяч рублей), коньяк Мартель XO (около 12-13 тысяч рублей)
Если вы собираетесь купить коньяк в качестве небольшого подарка, например, врачу, то «Арарат» — неплохое решение. Если вы хотите выбрать коньяк просто для того, чтобы закрыть эту позицию на праздничном столе, или вы выбираете коньяк для создания коктейлей, то в этом случае можно купить коньяк «Кенинсберг», «Барклай», «Великая Династия» или «Прасковецкий» — это недорогие и в то же время весьма качественные коньяки начального сегмента.
Калорийность
Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.
Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.
От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).
Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.
Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.
Советуем почитать: Чем лучше закусывать водку, какие закуски приготовить, чтобы не болеть
В общем, водка требует аккуратности при приеме даже в «терапевтических дозах». Этот напиток способствует появлению лишних килограммов, не говоря уже об эффекте привыкания. «Пей, да меру разумей!» – это про нее, про нашу родимую «горькую». Послушаемся народной мудрости.
posamogonu.ru
Классификация коньяка
Выбирая достойный напиток, необходимо разбираться в его классификации. Основным критерием, отображающим качество коньяка, является информация о продолжительности процесса старения (созревания). Чем старше коньяк, тем лучше. В странах СНГ, разделение по возрасту, принято отмечать звездочками:
- три звезды – напиток имеет 3-5 лет выдержки;
- пять звёзд – коньяк высокого качества, выдержкой от 5 до 15 лет.
Производители других стран руководствуются следующей классификацией:
- VS, сокращение от Very Special, часто используется обозначение triple S (три звезды) – минимальная выдержка составляет 2-3 года. Встречаются напитки с 5-7 летним сроком.
- VSOP, сокращение от Very Superior Old Pale – период созревания 4 года. На практике, созревание для этой категории, намного выше и составляет в среднем 7-20 лет.
- XO, сокращение от Extra Old – период созревания 6 лет. На практике, горячительные напитки из этой категории, имеют выдержку 20-50 лет.
Вероятно, скоро выпустят новую категорию XO 10 для старейших напитков.
Регион происхождения
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
- Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
- Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
- Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.
Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Текила один из самых популярных алкогольных напитков среди молодежи. Казалось бы, крепкий алкоголь, без особых вкусовых отличий. Почему бы не пить водку?
А слышали вы о таком определении как тихое вино? Нет-нет, это не значит, что после него вам не захочется веселиться и плясать. Так что тут можно вздохнуть с облегчением.
Статья поможет разобраться во французской классификации вин и расскажет о том, как сделать правильный выбор, основываясь на информации на этикетке.
Лучший российский коньяк
В первой категории собран рейтинг лучших коньяков отечественного производства. Главный аргумент «за» – отличное соотношение цены с качеством. Номинанты, одобренные ВыборЭксперта – лидеры по положительным отзывам, уровню покупательной способности.
Белый Агат 5 лет
Крепкий коньяк 5 лет российского производства создан по классической старинной рецептуре из спирта, выдержанного в дубовой таре и дозревавшего в баррелях. Рекомендован для употребления, как аперитив, так и в формате коктейлей.
Жидкость имеет яркий янтарный цвет, ближе к золотистому. Вкус бархатистый, с незначительным ощущением ванили и смолы. В нем гармонично сочетаются нотки винограда во время цветения и дубового леса осенью. Показатель крепости – 40%, какие-либо примеси и осадок отсутствуют.
Текстура слегка маслянистая. Пьется легко, привкус спирта отсутствует, оставляет продолжительное послевкусие. Выпускается заводом в бутылках объемом 0.5 л, предлагается и в подарочных красивых тубах.
Достоинства:
- Натуральность состава;
- Неограниченный срок годности;
- Бархатистость;
- Наличие подарочной упаковки;
- Высокое качество;
- Недорогой.
Недостатки:
Дубовые тона говорят о малой выдержанности.
Чтобы оценить натуральность, достаточно перевернуть бутылку и посмотреть на пузыри, сначала должны идти большие, а затем маленькие. Срок годности не ограничен при соблюдении условий: не ниже +5°, подальше от прямых солнечных лучей.
Коктебель 7 лет
Выдержанный крепкий напиток от крымского производителя, купажированный из 6-7-летних дистилляторов. Дополнительно выдерживается в дубовых бочках около года. Самый лучший коньяк из недорогих по мнению большинства покупателей.
На производстве используется классическая рецептура: перегонка двумя этапами виноматериалов, дальнейшая выдержка в таре из натурального дуба. При производстве используется виноград только крымских сортов. Цвет напитка янтарный, отливающийся медными или темно-золотыми тонами. Консистенция слегка маслянистая.
В запахе ощущаются древесные тона с оттенками миндаля, чернослива, шоколада и фруктов. После того, как напиток налит в бокал, спустя некоторое время появляются нотки яблока, персика и розы. Во вкусе ощущается спирт, но при этом он не обжигает.
Послевкусие длительного проявления, сухое, не вяжущее, с нюансами мармелада и листа смородины. Хорошо согревает гортань, медленно растекаясь внутри. Крепость напитка составляет 42%.
Достоинства:
- Мягкий вкус;
- Повышенная крепость;
- Приятный аромат;
- Длительное послевкусие;
- Бутылка защищена от подделок;
- Легко пьется.
Недостатки:
Немного спиртуозный.
Бутылка объемом 0.7 л специальной формы с литой символикой производителя защищает от подделок. Крышка также имеет логотип с вставленной прессованной пробкой. Упаковкой служит индивидуальная коробка в комплекте с 2 коньячными бокалами.
Лучшая водка в России
История возникновения коньяка
Создание такого напитка на самом деле связано с рядом больших и удачных случайностей. Так, в XII веке небольшой портовый городок Коньяк являлся одним из самых крупных центров по продаже соли.
Кроме соли голландские моряки часто закупали и бочки со слабеньким и нестойким вином, которое при длительной транспортировке в страны Северной Европы часто скисало, что было, конечно, не выгодно ни торговцам, ни морякам.
Именно поэтому примерно с XVI века такой напиток начали дистиллировать, тем самым получая «жженое вино» (винный спирт). Из-за высокой крепости такого алкоголя по прибытию моряки снова разбавляли его до первоначальной крепости.
Веком позже была разработана новая технология, которая позволила винному дистилляту сохранять свое качество и не портиться при длительной перевозке.
К тому же такой напиток имел более сильный аромат и при транспортировке обходился в несколько раз дешевле, чем обычные вина. И хотя перегонный аппарат изначально попал на берега Франции благодаря голландцам, французы усовершенствовали и оптимизировали стабильное производство, опробовав при этом первую двойную дистилляцию.
Из-за расширения производства некоторые дубовые бочки с дистиллятом по долгу залеживались на складах. Так совершенно случайно обнаружилось, что выдержанное горячительное куда вкуснее и мягче, его-то и назвали коньяком.
Кто же придумал коньяк?
Помимо исторических фактов вокруг этого горячительного распространены множество легенд о первом его создателе.
Например, одна из них гласит, что такой напиток был открыт шарантским алхимиком Жаком де ла Круа Марроном. В поисках секрета философского камня и выведения для него пятого элемента алхимик перегнал второй раз виноградный спирт через дистилляционный аппарат. И хотя секрет жизненного эликсира так и не был найден, технология производства спиртного сохранилась и используется по сей день.
Менделеев
В России о «горькой» ходит много легенд. Один из мифов указывает на связь появления водки с деятельностью Д.И. Менделеева. Основанием послужила его докторская диссертация, которая называлась «О соединении спирта с водой».
О, эта формула водки Менделеева! Какая же она на самом деле? В мифе рассказывается о следующем:
- Занимаясь диссертацией, ученый установил необычные свойства водно-спиртовой жидкости. Смесь имела концентрацию этанола 43% по объёму и странно воздействовала на живой организм.
- С подобной концентрацией водно-спиртовую жидкость можно получить, лишь смешивая весовые части спирта и воды.
- Основываясь на этих фактах, Менделеев смог разработать рецептуру под названием «Московская особенная». Этот эксклюзив в 1894 году был запатентован российским правительством как национальная русская водка.
Конечно же, Д.И. Менделеев никогда не принимал участия в создании либо модернизации водки. Лишь немногие его работы впоследствии были использованы для изготовления этой жидкости.
fb.ru
Правильная пробка для коньяка
Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.
Умение разбираться в алкогольных напитках – не блажь и не признак алкоголизма. Спиртное может стать прекрасным вкусовым дополнением к любимым блюдам или приятной беседе. В предыдущих материалах мы поговорили о джине и винах. Сегодняшний разговор о коньяке, напитке не менее любимом, чем водка.
Витрины заставлены десятками марок напитка. Как разобраться в этом «великолепии»? Сколько звезд должно быть на этикетке? Как отличить хороший коньяк от плохого? Вопросов много, и главный из них, как купить классный напиток за приемлемые деньги?