Содержание
- Рецепт кофейного ликёра Калуа
- Рецепты приготовления
- Приготовление настоя
- Шоколадный ликер с молоком
- Советы опытных самогонщиков
- Шоколадный ликер в домашних условиях: рецепт с кофейным вкусом
- Шоколадный ликер в домашних условиях: простой рецепт с молоком
- Полезные советы
- Как пить шоколадный ликер
- Правила употребления самогона на шоколаде
- Изготовление в домашних условиях
- Рецепты коктейлей
- Вариации
- Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер
- Вариации
- Рецепты приготовления
- Общие правила употребления напитка
Рецепт кофейного ликёра Калуа
Довольно точная имитация мексиканского кофейного ликёра Калуа, как по вкусу, так и по технологии приготовления. Крепость ~20%, сахар ~30%.
Подготовка 12 hours
Готовка 10 minutes
Всего 12 hours 10 minutes
Порций 2 литра
Ингредиенты
- 100-120 г кофе в зёрнах средней обжарки (грубого помола)
- 600 г гранулированного сахара (лучше тростникового)
- 8 ч. л. ванильного экстракта (или 2 стручка ванили длиной 10 см)
- 0,75 л чистой воды
- 1 л светлого или тёмного рома (или водки, бренди 40%)
Инструкция
- Заварить кофе холодным способом: смешать зёрна арабики грубого помола с 750 мл чистой воды и оставить в тёмном прохладном месте на 12-18 часов (не более 24 часов, иначе кофе начнёт горчить). Процедить через кофейный фильтр.
- Перелить готовый кофе в банку подходящего объёма и добавить воды столько, чтобы общий объём составил прежние 750 мл (часть воды останется в отработанном кофейном жмыхе). Добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
- Добавить к кофейному сиропу ром и ванильный экстракт или ванильные стручки, разрезанные вдоль (семечки выскрести и добавить в банку). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться.
- В зависимости от используемого источника ванилина сроки будут разными. Если используется экстракт, для смешивания вкусов достаточно 3-5 дней. Ванильные стручки следует оставить в роме на срок от 3 дней до 2 недель с периодическим снятием пробы. Ежедневно настой нужно перемешивать, чтобы сахар растворился окончательно.
- Когда вкус устраивает, достать ваниль или, если использовался экстракт, профильтровать готовый ликёр через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистые бутылки. При желании напиток можно подкрасить карамельным колером для более насыщенного цвета.
- Пробовать имитацию Калуа можно сразу или через 2-3 недели отдыха, что предпочтительней. Хранить ликёр следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение года, но ярко выраженный вкус кофе начнёт деградировать раньше, поэтому лучше выпить его за 3-4 месяца.
Рецепты приготовления
Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.
Моцарт
Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:
- плитку темного шоколада (100 г);
- воду (200 мл);
- сахар (500 г);
- водку (750 мл);
- молоко (200 мл);
- ванилин (щепотку).
Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.
Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.
Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.
Рецепт 2
Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:
- молоко (500 мл);
- какао-порошок (100 г);
- 2 пакета растворимого горячего шоколада.
Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.
Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.
Рецепт 3
Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:
- горький шоколад (2 стограммовых плитки);
- ванилин (щепотка);
- коньяк (0,5 л);
- вода (стакан).
Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.
Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.
С мятой
Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?
В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.
Берем:
- воду (250 мл);
- водку (литр);
- мяту (5 веток);
- сахар (350 г).
Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.
Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.
Со сливками
Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:
- сливки (600 г);
- горький шоколад (100 г);
- сгущенные сливки (380 г);
- водка (400 мл);
- ванилин (пакет).
Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.
С апельсинами
Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:
- ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
- сливки (стакан);
- молоко (2 стакана);
- апельсиновый сок (полстакана);
- 100 г темного шоколада;
- апельсиновая цедра (3 кусочка);
- соль (щепотка).
По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.
На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.
Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.
Приготовление настоя
Итак, как приготовить шоколадный ликер. Для начала стоит подготовить все компоненты. Шоколад натрите на мелкой терке. Также для его измельчения можно использовать блендер. Полученную крошку пересыпьте в банку, добавьте к ней немного ванили и водку. Компоненты хорошо перемешайте и поместите в темное место. Настаивайте шоколад на водке в течение недели, периодически встряхивая емкость. На данном этапе могут возникнуть трудности. Шоколад плохо растворяется в спиртном без подогрева. Решить эту проблему можно несколькими способами:
- Можно смешать все компоненты, а затем подогреть уже после настаивания. Для этого в кастрюлю налейте воду, и поместить в нее банку. Подогрейте все на небольшом огне при температуре 50 градусов Цельсия в течение получаса, не прекращая перемешивать.
- В самом начале растопите на водяной бане шоколад, а затем добавьте к нему водку и ваниль. После этого компонента смешайте при помощи блендера.
Шоколадный ликер с молоком
Время приготовления – 3 недели.
Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:
-
Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;
-
Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.
Ингредиенты
-
Черный шоколад – 100 г
-
Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл
-
Ванилин щепотка
-
Сахар – 500 г
-
Молоко – 200 мл
-
Вода – 200 мл
Метод приготовления
-
Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.
-
Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.
-
Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.
-
Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.
-
В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.
-
По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.
-
В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.
-
На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.
-
Остудите сироп до комнатной температуры.
-
В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.
-
Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.
-
Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.
Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев. Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку
Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения
Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.
Советы опытных самогонщиков
А вы что предпочитаете?
ЛикерыНастойки
При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Она должна быть выше нуля. Оптимальный показатель – 10 – 15 градусов. Как правило, тары с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному процессу настаивания продукта.
Для приготовления напитка используйте исключительно стеклянную посуду. Настаивание ликера в железной, эмалированной, пластиковой и пр. посуде недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями
При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс настаивания напитка будет нарушен.
Для получения действительно вкусного ликера необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть высокого качества, очищенный, без примесей
Также другие составляющие напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или наличия следов залежалости, подпорченности. Выбирая ягоды, следите за тем, чтобы они не были залежалыми, с плесенью или другими признаками несвежести.
Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, их стоит измельчить. Так они отдадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики и вовсе измельчают их до кашеобразной консистенции.
Всегда плотно закрывайте тару. Так готовая наливка не потеряет свой вкус и аромат длительное время.
Если вы добавляли сахар в спирт при приготовлении, необходимо ежедневно слегка встряхивать тару, пока весь сахар не растворится.
Ликер – напиток, имеющий крепость не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашнего ликера на самогоне необходимо разбавить его сахарным сиропом (если это не делалось ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.
Существует множество хитростей и секретов, которые были проверены уже не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальный вариант сочетания продуктов, вкусов и добавок при приготовлении ликера, которыми мы с вами и поделились.
Ликер из самогона в домашних условиях – напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в сети интернет предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спирте, ягодные, цитрусовые и т.д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. К тому же он позволит вам сэкономить немалую сумму денег.
Шоколадный ликер в домашних условиях: рецепт с кофейным вкусом
Шоколадный ликер с кофейным вкусом
Этот ликер похож на известный ирландский Бейлиз
Но это не важно, так как гости будут наслаждаться шоколадно-кофейным вкусом, не подозревая, что они пьют не купленный ликер в магазине, а приготовленный нежный и вкусный напиток дома
Вместо шоколада, мы будем использовать детский молочный напиток «Чудо» с шоколадным вкусом. Если настаивать ликер с настоящим шоколадом, то напиток приобретает легкую горечь и терпкость. Молочный коктейль добавит напитку нежного и неповторимого вкуса.
Приготовьте такие составляющие для будущего напитка:
- Водка 40% — 200 мл
- Молоко сгущенное — 1 банка
- Ванильный экстракт — 3-5 капель
- Кофе растворимый — 2 столовые ложки
- Очищенная вода — 3 столовые ложки
- Шоколадный молочный коктейль «Чудо» — 2 пакета по 200 мл
Готовьте ликер так:
- Кофе растворите в воде. Воды используется немного — всего 3 столовые ложки. Поэтому, чтобы кофе хорошо растворился, надо воду подогреть.
- Когда кофе растворится, соедините его со сгущенкой, ванилью и молочным коктейлем «Чудо».
- Взбейте получившуюся смесь блендером.
- Добавьте водку и снова взбейте на небольших оборотах.
- Оставьте готовый ликер «отдохнуть» при комнатной температуре, а потом еще на пару часов уберите в холодильную камеру. Теперь можно подавать напиток гостям на стол.
Такой ликер получается тягучим и очень вкусным, с шоколадно-кофейным вкусом. Вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя больше водки или убавляя количество сгущенки. Ликер получится с новым, более ярким и гармоничным вкусом, но менее сливочным и сладким.
Шоколадный ликер в домашних условиях: простой рецепт с молоком
Шоколадный ликер в домашних условиях с молоком Если к вам через несколько часов должны прийти гости, а вы не знаете, чем их угостить, то ниже вы найдете простой рецепт шоколадного ликера с молоком. Такой напиток можно пить уже через пару часов после приготовления. Потратьте несколько минут, и ваши друзья будут спрашивать, где вы купили такой вкусный десертный аперитив.
Составляющие ингредиенты для приготовления ликера:
- Молоко 3,2%-3,5% жирности — 500 мл
- Порошковое какао — 100 грамм
- Белый ром — 100 мл
- Ванильный экстракт — 2 капли
- Спирт зерновой 95,6% — 100 мл
- Горячий шоколад в пакетиках для разведения — 2 штуки
Готовьте ликер так:
- Заранее купите в магазине 2 пакетика горячего шоколада для разведения. Перед приходом гостей, когда нужно приготовить ликер, возьмите эти пакетики и высыпьте в небольшую кастрюлю.
- Налейте к сухому горячему шоколаду теплое молоко, добавьте какао и все хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и варите до растворения всех сухих ингредиентов.
- Снимите кастрюлю с огня и поставьте на стол остывать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте спирт, ром и ванильный экстракт.
- Перемешайте ликер, налейте в бутылку и подавайте гостям.
Такой ликер можно приготовить за пару дней до подачи на стол. Благодаря этому он хорошо настоится и приобретет более нежный шоколадный вкус. Но храните напиток только в холодильной камере.
Полезные советы
Если вы используете фрукты, ягоды, выращенные у себя в саду, мыть их не нужно. Так как на поверхности многих из них содержатся вещества, способствующие процессу брожения. Для приготовления домашнего бренди выбирайте только спелые и сочные фрукты
Недозрелые экземпляры не подойдут, так как нам важно наличие большого количества сока и полный, раскрывшийся вкус. Хранить самогон-напитки на его основе следует исключительно в стеклянной таре
Бутылки, изготовленные из железа, пластика и других веществ испортят со временем вкус напитка. Для приготовления бренди из самогона, рецепты которого представлены выше можно брать уже переспелые плоды
Напиток получится с более ярко выраженным вкусом. Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды
Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции. Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона
Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет. Просто проведите процедуру процеживания повторно. Чем дольше напиток будет стоять, тем более выраженный вкус вы получите.
Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.
Как пить шоколадный ликер
Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив. Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля. Шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.
Общие правила употребления ликеров:
Без добавок
Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать — его оптимальная температура от 15 до 20оС. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.
В разбавленном виде
Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.
В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется — сливки свернутся.
В сочетании с алкоголем
Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.
- В коктейлях
Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.
Правила употребления самогона на шоколаде
Существуют общие правила употребления домашних дистиллятов, которые касаются и самогона на шоколаде. Эти самые правила употребления относят шоколадный дистиллят к дижестивам, которые полагается пить после сытной трапезы, чтобы улучшить переваривание. Этот вид алкоголя разливают в небольшие стаканчики, называемые стопками. Хрустальная посуда и особая ее форма в этом случае мало уместны. Поскольку из-за шоколада самогон имеет очень часто густую консистенцию, а парой и чересчур сладкий на вкус, его можно разбавить обычной водой. Данный вид спиртного рекомендуется пить залпом, чтобы почувствовать послевкусие, с мягким теплым ощущением.
Изготовление в домашних условиях
Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.
-
На основе водки
Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость. -
На молоке
Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу. -
Шоколадно-сливочный
Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.
На основе сливочного спирта
0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.
Шоколадно-кофейный с добавлением рома
Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.
С добавлением какао
50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.
Рецепты коктейлей
Помимо рецептов шоколадного ликера, которые несложно реализовать самому в привычных домашних условиях, хочу предложить вам опробованные мной неоднократно коктейли с данным алкоголем. Несложно догадаться, что приготовленное сладкое угощение в первую очередь покорит сердца милых дам.
Шоколадная перчинка
Представленный микс по достоинству оценят ценители острых напитков. Цель разработчиков заключалась в том, чтобы сладость убрать на второй план и выгодно оттенить острый пикантный привкус коктейля.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
шоколадный ликер | 50 мл |
качественная водка | 50 мл |
перец чили | 1 щепотка |
кубики льда | 4-5 шт. |
темный шоколад (для украшения) | 2 щепотки |
Последовательность приготовления
- Шейкер заполняем льдом, а после вливаем в него водку и ликер.
- Интенсивно взбалтываем компоненты, считая в уме до 30 или 40.
- Открываем шейкер и добавляем в него перец чили, после чего повторяем процедуру перемешивания.
- Переливаем готовый коктейль в подготовленный бокал, пропуская микс через стрейнер или обычное мелкое ситечко.
- Для придания спиртному шикарного, аппетитного вида присыпаем его стружкой темного шоколада и подаем с соломинкой.
Шоколадный шик
Подобный микс станет приятным сюрпризом для отчаянных сладкоежек. Приготовленный коктейль обладает очень сладким, можно сказать, приторным вкусом с выраженными сливочными и шоколадными нотами. Данное угощение готовится в большом объеме, а после разливается по широким бокалам. Его часто подают гостям в качестве дижестива после сытной трапезы.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
куриное яйцо | 6 шт. |
молоко | 300 г |
шоколадное мороженое | 500 г |
сахарная пудра | 50 г |
—коньяк— | 300 мл |
—текила— | 300 мл |
шоколадный ликер | 300 мл |
—ром— | 300 мл |
молочный шоколад | 100 г |
Последовательность приготовления
- В начале аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки выкладываем в чашу блендера и взбиваем вместе с сахарной пудрой до густых пиков.
- Отдельно взбиваем желтки, воспользовавшись миксером.
- К желткам добавляем слегка размягченное мороженое и свежайшее молоко.
- Взбиваем ингредиенты до получения максимально однородной консистенции.
- В получившуюся смесь тонкой струйкой поочередно вливаем все алкогольные напитки и хорошенько все размешиваем.
- Аккуратно и небольшими порциями вмешиваем воздушную массу из белков и сахарной пудры. Делаем это вручную, воспользовавшись силиконовой лопаткой.
- Получившийся десертный напиток разливаем по приготовленным бокалам, после чего обильно присыпаем каждый коктейль тертым молочным шоколадом.
Вариации
Есть три типа шоколадного ликёра: ликёр, сливочный ликёр и крем-какао.
Шоколадные ликёры
- Afrikoko (кокосовый орех и шоколад)
- Ashanti Gold
- Bicerin Di Giandujotto
- Djangoa (со вкусом аниса)
- Godiva Dark Chocolate
- Liqueur Fogg
- Mozart Black (тёмный шоколад)
- Royal Mint-Chocolate Liqueur (Франция)
- Sabra liqueur (тёмный шоколад и апельсины Jaffa)
- Thornton’s Chocolate Liqueur
Сливочные шоколадные ликёры
- Cadbury Cream Liqueur
- Dooley´s White Chocolate Cream Liqueur
- Dwersteg’s Organic Chocolate Cream Liqueur
- Godiva White Chocolate
- Florcello Chocolate Orange Cream Liqueur
- Mozart Gold Chocolate Cream Liqueur
- Mozart White Chocolate Cream Liqueur
- Vana Tallinn Chocolate Cream
- Vermeer Dutch Chocolate Cream Liqueur
Crème de cacao
Crème de cacao
может быть прозрачным или тёмным (карамельного цвета), который зачастую обозначается как «тёмный крем-какао». Французское слово «крем» относится к сливочной текстуре этого весьма сладкого ликёра, однако в его составе не содержится никакого молочного крема.
Содержание алкоголя в ликёре Crème de cacao
варьирует обычно в пределах от 20 до 25 об.% (40—50 пруф (США)).
Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер
Конечно, этому ликеру нужно настояться отдохнуть хотя бы пару дней, но когда Мороз на пороге…
- 0,5 л водки или сортировки 40-45%
- 3 спелых апельсина
- 250 мл воды
- 200-250 г сахара
- 20 бутонов гвоздики
- ½ ч. л. молотой гвоздики (опционально)
В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и гвоздику. Варить на среднем огне 10-15 минут до полного растворения сахара. Сироп охладить. Апельсины перед использованием обдать кипятком и натереть жёстким полотенцем. С одного апельсина снять цедру без белой кожицы, один почистить и крупно нарезать, а из третьего и первого без цедры выдавить сок. В банку подходящего объема добавить сок и кусочки апельсина, цедру, охлажденный сироп и водку. Смесь хорошо перемешать и оставить на минимальные сутки для настаивания. Затем процедить, отжать и через несколько часов подавать к столу. Хранится такой ликер в холодильнике до нескольких месяцев.
Вариации
Есть три типа шоколадного ликёра: ликёр, сливочный ликёр и крем-какао.
Шоколадные ликёры
- Afrikoko (кокосовый орех и шоколад)
- Ashanti Gold
- Bicerin Di Giandujotto
- Djangoa (со вкусом аниса)
- Godiva Dark Chocolate
- Liqueur Fogg
- Mozart Black (тёмный шоколад)
- Royal Mint-Chocolate Liqueur (Франция)
- Sabra liqueur (тёмный шоколад и апельсины Jaffa)
- Thornton’s Chocolate Liqueur
Сливочные шоколадные ликёры
- Cadbury Cream Liqueur
- Dooley´s White Chocolate Cream Liqueur
- Dwersteg’s Organic Chocolate Cream Liqueur
- Godiva White Chocolate
- Florcello Chocolate Orange Cream Liqueur
- Mozart Gold Chocolate Cream Liqueur
- Mozart White Chocolate Cream Liqueur
- Vana Tallinn Chocolate Cream
- Vermeer Dutch Chocolate Cream Liqueur
Crème de cacao
Crème de cacao
может быть прозрачным или тёмным (карамельного цвета), который зачастую обозначается как «тёмный крем-какао». Французское слово «крем» относится к сливочной текстуре этого весьма сладкого ликёра, однако в его составе не содержится никакого молочного крема.
Содержание алкоголя в ликёре Crème de cacao
варьирует обычно в пределах от 20 до 25 об.% (40—50 пруф (США)).
Рецепты приготовления
Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.
Моцарт
Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.
Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.
Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.
Рецепт 2
Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.
Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.
Рецепт 3
Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:
- горький шоколад (2 стограммовых плитки);
- ванилин (щепотка);
- коньяк (0,5 л);
- вода (стакан).
Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.
Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.
С мятой
Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?
Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.
Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.
Со сливками
Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:
- сливки (600 г);
- горький шоколад (100 г);
- сгущенные сливки (380 г);
- водка (400 мл);
- ванилин (пакет).
Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.
С апельсинами
Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:
- ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
- сливки (стакан);
- молоко (2 стакана);
- апельсиновый сок (полстакана);
- 100 г темного шоколада;
- апельсиновая цедра (3 кусочка);
- соль (щепотка).
По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.
На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.
Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.
Общие правила употребления напитка
Как уже говорилось выше, ликер отлично сочетается с кофе. Его можно готовить как изысканный напиток для вечера утомительного дня. В чистом виде шоколадный ликер подают со льдом, а сочетать его можно с любым крепким напитком – от бренди до джина. Для создания сладких сочетаний подойдут фрукты, мороженое и сладкие сорта вин.
Раньше ликер пили за обедом, сейчас – одновременно с кофе или чаем. Объем ликерной рюмки составляет 25 мл, выпивается напиток залпом. Еще пару десятков лет назад ликер пили на дижестив, чтобы сполна оценить его вкус и аромат. Сейчас этот способ питься пользуется все меньшим спросом, но актуален, если гость не пьет крепкий алкоголь.
Шоколадный ликер – изысканный напиток, имеющий не одну вариацию приготовления. Он известен своим мягким и характерным вкусом, ценится даже гурманами. Его отличная сочетаемость с другими популярными напитками и десертами делает его особенным и абсолютно нескучным.