Как сделать коньяк «шоколадная гора» для романтического вечера? коньяк с шоколадом в домашних условиях

Рецепт коньяка с шоколадным вкусом

Коньяк с шоколадным вкусом — прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро.

Шоколад натереть на мелкой терке или поломать на мелкие кусочки.

Положить шоколад в кастрюлю и нагреть на медленном огне или водяной бане.

Когда шоколад растает, влить в него водку и добавить пакетик ванильного сахара. Смесь хорошо перемешать, снять с огня, слегка охладить и перелить в банку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или другие прохладное место.

Настаивать шоколадную массу несколько дней, ежедневно перемешивая содержимое, встряхивая банку.

Напиток процедить через мелкое ситечко и несколько слоев марли, смешать с сахарным сиропом и поставить еще на 1-2 дня в холодильник.

Коньяк можно сразу пробовать, но лучше всего его оставить для созревания на 3-4 недели.

Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и ароматнее он будет. Несмотря на то, что напиток достаточно крепкий, его можно пить в чистом виде.

Исторические предпосылки

Как бы то ни было, а впервые союз коньяка и шоколада оценил сам французский король Людовик (Луи) XIV в далёком XVII веке. Однажды ему подали коньяк из шоколадной посуды, а король-солнце не побрезговал необычным сочетанием, вовсе наоборот – ввёл его в моду. Так что закусывать коньяк шоколадкой не моветон, а давняя традиция. Наши современники развили идею и придумали напиток на основе обоих ингредиентов – шоколадный коньяк. Его можно купить и в магазине, но намного интереснее приготовить самим, взяв процесс под свой контроль. К тому же в домашнем напитке не будет искусственных ароматизаторов и прочих добавок, качество исходного сырья вы проконтролируете сами.

Этапы приготовления шоколадной алконастойки

  1. Поломать шоколад на кусочки.
  1. С помощью водяной бани растопить шоколад. На этот процесс уйдет около 10 минут. Следите, чтобы вода в кастрюле не кипела слишком интенсивно.
  1. В банку с водкой добавить жидкий шоколад, размешать. Если желаете, можно добавить сахар и специи. Закрыть банку (для приготовления настоек лучше всего подходят не металлические, а резиновые крышки — они идеально прижимаются к банке, а это значит, что вы не расплескаете водку, когда захотите встряхнуть напиток).
  1. Отправить водку в холодильник для настаивания. Минимальное время — 12 часов. Но будет лучше, если подержать настойку в холодильнике до 3 суток.

Если в холодильнике держится температура около 3-5 градусов, шоколадную настойку при таких условиях можно хранить до полугода.

Какой крепости получится готовый продукт? Если использовалась казенка, настойка будет от 25 до 30 градусов

(точнее сказать трудно, так как на исходные цифры влияет много факторов: количество сахара, вес шоколадки — современные плитки могут весить как 80, так и 100 г).

Полезные советы

Шоколадный коньяк – приятный алкогольный напиток, который придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам

Но, чтобы приготовить действительно качественный алкогольный напиток, стоит обратить внимание на некоторые нюансы, например:

  1. Выбирая сухофрукты для приготовления напитка, стоит отдать предпочтение более мясистым фруктам. При этом чернослив не должен быть слишком темным, так как это свидетельствует о том, что его обрабатывали глицерином.
  2. Самогон должен быть высокого качества, но не слишком крепким.
  3. Нередко шоколадный коньяк используется для приготовления бисквитного торта, в котором напиток придает выпечке благородство и уникальность вкуса. Если добавить в выпечку еще и вишневый сироп, то у вас получится полноценный тортик, именуемый «Пьяная вишня», но ему будет не хватать только одного – глазури.

Еще один важный нюанс – для разлива и хранения готового коньяка следует использовать исключительно стеклянную посуду, чтобы в вашем напитке не возникли химические реакции.

Процесс приготовления любого алкогольного напитка – процесс весьма увлекательный, ведь в данном случае только вы являетесь творцом настоящего шедевра. Добавляя в коньяк новые специи, даже в незначительном количестве, вкусовые характеристики напитка открываются с новой стороны. Тем более, что судя по многочисленным отзывам, приготовить шоколадный коньяк и пирог с добавлением ликера по нашим рецептам сможет даже самый ленивый.

После того, как вы освоите наши рецепты, можно перейти к приготовлению более сложных десертов, например, шоколад, имеющий схожесть со вкусом ликера, именуемый «Победа». Но об этом мы поговорим в другой статье, где подробно распишем процесс приготовления шоколада.

Рецепты шоколадного коньяка

За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.

Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:

  1. Кастрюля большого объема.
  2. Сотейники.
  3. Миски.
  4. Силиконовая лопатка.
  5. Большая бутыль или трехлитровая банка.
  6. Марля.
  7. Терка.

Из самогона

Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:

  • 2 л самогона;
  • 300 мл воды;
  • плитку шоколада;
  • 540 г сахарного песка;
  • 35 г ванильного сахара.

Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
  6. Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.

Из спирта

Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:

  • 2 литра 40-градусного спирта;
  • 300 мл воды;
  • 530 г сахарного песка;
  • 1–2 плитки шоколада;
  • 8 шт. чернослива;
  • 6 г ванильного сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
  4. Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
  7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.

Из водки

Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:

  • полтора литра водки;
  • стакан молока;
  • шоколадную плитку;
  • 540 г сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.

Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.

Чем полезен шоколад для женщин

Польза шоколада для женского организма доказана давно. Благодаря своим свойствам, он может снижать уровень стресса, поэтому несколько кусочков этого вкусного лакомства могут снизить негативное влияние стресса на организм или даже предотвратить его. Так, рекомендуется съедать совсем немного, чтобы предотвратить эмоциональную неустойчивость в тяжелый период ПМС, для восстановления стабильности настроения.


Шоколад при ПМС

В статьях о том, чем полезен шоколад для женщин, нередко упоминается, что сочетание этой сладости с малиной и клубникой влияет на сексуальную активность.

Также многих сладкоежек наверняка порадует большое количество разнообразных диет, которые включают в себя ежедневное употребление такого десерта, пусть и в строго установленных порциях. И это далеко не все преимущества, который несёт в себе этот продукт.

Рейтинг коньяка

При отборе номинантов в топ наша команда выделила самые популярные марки производителей. Далее изучила мнения опытных дегустаторов, ознакомилась с обзорами и оценками кавистов. Их рекомендации помогли составить список критериев, по которым были оценены претенденты на включение в обзор:

  • Состав;
  • Срок выдержки;
  • Крепость;
  • Органолептические свойства;
  • Маркировка, количество звезд;
  • Упаковка, объем;
  • Цена, страна производителя.

Результатом сравнительного анализа стал топ-10. Для удобства мы разбили список на 4 категории согласно стране изготовления – это лучшая в этом году продукция российского, армянского, французского, грузинского производства. Мониторинг отзывов помог выделить сильные, слабые качества каждого номинанта.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Перед началом процесса приготовления напитка следует подготовить:

  • Сотейник, либо большую кастрюлю;
  • Кухонные весы;
  • Несколько чашек;
  • Несколько контейнеров или емкостей;
  • Крупную терку;
  • Стеклянную банку объемом 3 литра;
  • Стеклянные бутылки;
  • Марлю для процеживания.

Шоколадную настойку можно готовить из самогона, водки или спирта.

Из самогона

Состав:

  • Очищенный самогон хорошего качества крепостью не выше 50 градусов — 1,5-2 литра;
  • Чистая вода — 300 мл;
  • Темный шоколад — 100 грамм;
  • Сахарный песок — 3 стакана;
  • Ванильный сахар — 30 грамм.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад на водяной бане в большой кастрюле либо сотейнике.
  2. Когда шоколад начнет подтаивать, добавить ванильный сахар и влить самогон, тщательно перемешать.
  3. Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении пяти дней.
  4. Изготавливаем сахарный сироп: необходимо всыпать сахар в кипящую воду и варить до полного растворения, после этого немного остудить.
  5. Соединить получившуюся смесь с шоколадным самогоном, тщательно перемешать и оставить настоиваться еще неделю.
  6. Несколько раз процедить получившийся коньяк.

На видео описывается технология приготовления шоколадного коньяка из самогона:

Из спирта

Те, кто не имеют в хозяйстве соответствующего аппарата, легко могут заменить самогон на сорокаградусный спирт.

Потребуется:

  • Спирт 40 градусов — 1,5-2 литра;
  • Чистая вода — 300 мл;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Темный шоколад — 1 плитка;
  • Ванильный ароматизатор — 5 грамм.

Процесс приготовления в этом случае аналогичен тому, что представлен в рецепте с самогоном, за исключением использования спирта как основного компонента.

Способ приготовления должен основываться на индивидуальных вкусах и предпочтениях, а количество ингредиентов может варьироваться.

Те, кто любят в меру сладкие напитки, могут не добавлять к смеси шоколада и самогона либо спирта сахарный сироп, а тот, кто хочет добавить дополнительной сладости и разнообразить вкус, может внести в состав также сухофрукты или специи.

Из водки

За основу будущего коньяка можно взять качественную водку, а также немного разнообразить рецепт и сделать вкус более нежным, добавив молоко.

Потребуется:

  • Водка — 1,5 литра;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Темный шоколад — 100 грамм;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Важно помнить, что из-за содержания в составе молока, хранить напиток нужно как можно меньшее количество времени, желательно незамедлительно употребить по окончанию настаивания. Приготовление:

Приготовление:

  1. Растопить шоколад на водяной бане в сотейнике. Для того, чтобы ускорить этот процесс, плитку можно предварительно натереть на терке.
  2. По мере подтаивания шоколада добавить ванильный сахар и влить водку, тщательно перемешать.
  3. Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении недели, регулярно встряхивая бутылку.
  4. По истечении срока настаивания добавить остальные ингредиенты.
  5. Налить в кастрюлю молоко и воду, вскипятить и ввести сахар. Варить на медленном огне до полного растворения, а затем остудить сироп до комнатной температуры.
  6. Влить сироп к шоколадной настойке, тщательно перемешать и настаивать в темном месте около двух недель.

Как сделать шоколадную настойку на основе водки рассказывается на видео:

Десертный напиток станет прекрасным завершением застолья в качестве дижестива, поднимет настроение и создаст атмосферу праздника.

Лучшими закусками к нему станут орехи, бананы и цитрусовые фрукты.

Доступные ингредиенты и относительная несложность приготовления — убедительные поводы для того, чтобы сделать выбор в пользу шоколадного коньяка.

Это интересно: Коньяк из чая в домашних условиях — рецепты приготовления

Классический

Для приготовления коньяка с шоколадным послевкусием по традиционному рецепту понадобится водка или разбавленный спирт. Последний – экономически выгоднее.

Состав классического шоколадного коньяка:

  • 150–200 г горького шоколада;
  • 1,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 г дубовой коры;
  • на кончике ножа ваниль (или 1 пакетик ванильного сахара).

Порядок действий:

  1. Шоколад потереть на терке с мелким сечением.
  2. Поставить шоколадную крошку на паровую баню.
  3. Присоединить ванилин. Тщательно перемешать.
  4. Как только шоколад растает, залить алкоголь. Продукты не должны закипеть.
  5. Тщательно все смешать и убрать с паровой бани.
  6. Остудить до 35°C, залить в бутылку, убрать в холодильник. Выдержать 14 дней.
  7. Спустя 2 недели приготовить сахарный сироп.
  8. Соединить сахар и воду, вскипятить, проварить минут 5. Образующуюся пену снимать.
  9. Смешать охлажденный сироп, шоколадный настой и дубовую кору.
  10. Перелить в подготовленную тару.
  11. Настаивать месяц в темном прохладном месте.
  12. Перед подачей алкоголь процедить через марлю.

Несколько советов по приготовлению шоколадного коньяка:

За основу можно взять магазинный коньяк. В этом случае количество сахара и шоколада рекомендуется уменьшить в 2 раза

И исключить из списка компонентов дубовую кору.
По вкусу допустимо увеличить или уменьшить количество сахара.
Экстракт ванили добавлять нужно с осторожностью. Большое количество перебьет аромат и вкус шоколада.

2.Домашний шоколадный коньяк – десертный ликер

В качестве алкогольной основы нужен любой дешевый магазинный коньяк, лишь бы он действительно настаивался в дубовых бочках. В этом случае замену коньяка водкой нельзя назвать полноценной, поскольку в готовом напитке не будет характерного коньячного аромата и дубильных ноток во вкусе.

Продукты:

  • Коньяк – 0,5 л
  • Черный шоколад – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Ванилин – на кончике ножа (по желанию)

Как приготовить домашний шоколадный коньяк:

  1. Шоколад натереть на мелкой терке.
  2. Смешать в кастрюле воду, сахар, тертый шоколад и ванилин. Нагреть на медленном огне, постоянно перемешивая до полного растворения шоколада. Должна получиться однородная, слегка густая консистенция.
  3. Смешать в банке для настаивания шоколадную смесь и коньяк. Герметично закрыть. Несколько раз встряхнуть. Оставить на 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 3-4 дня.
  4. Готовый шоколадный коньяк разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если напиток расслаивается, перед употреблением взбалтывать. Расслоение не сказывается на вкусе.

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях?

Для любителей напитка с шоколадным вкусом будет не лишним научиться готовить этот алкогольный напиток самостоятельно, тем более, что это позволит вам сэкономить средства. Приготавливать надежный шоколадный коньяк можно из:

  • обычного покупного напитка, например, реализуемого на разлив, тем более, что он продается по невысокой стоимости;
  • самогона после двойной перегонки, крепость которого не более сорока пяти градусов;
  • пищевого спирта, что разводится до сорока трех градусов;
  • качественного спирта.

От вас в данном случае потребуется – строго соблюдать пропорции, указанные в инструкции по приготовлению

Здесь важно учитывать еще один важный момент – какой шоколад коньяку подходит? Для готовки вам потребуются следующие принадлежности:

  • крупная терка;
  • сотейник;
  • стеклянные бутылочки;
  • кухонные весы;
  • многослойная марля;
  • несколько емкостей.

Но не следует рассчитывать, что приготовить шоколадный коньяк получится быстро, так как для этого требуется около одного месяца. Но зато такой натуральный продукт сделает вашу выпечку, например, бисквит по-настоящему бесподобным. Кекс можно будет просто пропитать коньяком, что придаст выпечке особый шарм или добавить ликер в крем. Таким образом, после приготовления шоколадного напитка, вам будет по силу приготовить известное во всем мире блюдо – маффины с коньяком.

Выбор шоколада

Остановите свой выбор исключительно на черном шоколаде, так как в нем нет лишних добавок. Причем шоколад стоит выбирать тот, в котором процент какао 72. При этом вполне можно обойтись и шоколадным ликером.

Если вы против того, чтобы у напитка был маслянисто-шоколадный привкус, лучше выбрать порошок какао. Но у некоторых ценителей тонкого вкуса возникает один вопрос – с чем пить шоколадный коньяк? На самом деле данный продукт достаточно самостоятелен и не требует добавления к нему каких-либо закусок или дополнительных напитков.

Классический способ приготовления

Классический рецепт приготовления коньяка заключается главным образом в том, чтобы использовался бюджетный вариант покупного коньяка. Но не он один вам потребуется, также необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • пол литра коньяка;
  • 100 г обычного сахара;
  • пара чернослива;
  • 100 г черной шоколадки;
  • половину пакетика ванильного сахара, который является натуральным ароматизатором.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

Поломать в кастрюлю шоколад, добавить туда оба вида сахара, воду и растопить все это на небольшом огне.
Добавить туда коньяк и чернослив.
Оставить полученное на три недели в темном помещении при комнатной температуре. Но раз в пять дней следует встряхивать содержимое бутылки

Те, кто сталкиваются с процессом приготовления впервые, интересуются – можно ли коньяк с шоколадом употреблять сразу после настаивания? Здесь важно запомнить, что по прошествии месяца напиток необходимо профильтровать и только потом можно приступить к дегустации.

Как готовить с молоком?

С целью приготовления данного напитка вам потребуется водка или иной сорока градусный алкоголь в размере одного литра. Но помимо этого вам потребуется:

  • плитка хорошего шоколада;
  • половина стакана воды и столько же молока;
  • два стакана белого сахара;
  • четвертая часть от пакетика ванильного сахара.

Шоколад необходимо растопить, смешать с водкой и ванилином, после чего оставить настаиваться на пять суток в холодильнике. Затем вам потребуется сварить и остудить сахарный сироп, который перемешивается с алкоголем и процеживается. Полученное необходимо оставить в холодильнике настаиваться на протяжении недели. По прошествии этого времени можно пропитывать полученным любую выпечку.

Чем закусывают коньяк в приличном обществе

Если говорить не об элитном напитке, а о коньяке недорогого происхождения, то чаще всего закуска к нему все-таки подбирается.

Но тут важное правило заключается в грамотном подборе продуктов, которые не перебьют вкус напитка и не нагрузят дополнительно печень. В России самой главной закуской для любого коньяка считается лимон. Это традиция пошла еще со времен Николая II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток

Это традиция пошла еще со времен Николая II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток

В России самой главной закуской для любого коньяка считается лимон. Это традиция пошла еще со времен Николая II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток.

На самом деле, лимон полностью перебьет вкус коньяка, поэтому такое правило на сегодняшний день уместно только с дешевыми сортами напитка, либо если вы не любитель крепкого алкоголя.

Чтобы уменьшить воздействие лимона, эксперты рекомендуют посыпать его горьким шоколадом, кофе или употреблять вместе с кусочком сыра.

В этом случае воздействие лимона на вкусовые рецепторы будет не таким выраженным и, вам удастся оценить послевкусие напитка.

В качестве закуски для дегустации коньяка, как вариант, можно выбрать различные тарталетки и канапе. Их рецептов в интернете есть довольно много. Можно просто сделать канапе с паштетом или сыром – это удачное и самое гармоничное сочетание продуктов, которое не перебьет вкус и аромат напитка.

Если брать сырную нарезку в качестве закуски, то главное – чтобы сыры были твердых сортов. Лучше всего использовать сразу несколько сочетаний.

Только учитывайте, что сыры должны быть по вкусу нейтральными, чтобы не перебивать собой коньячный аромат.

Также для закуски к коньяку подходят следующие продукты:

  • Некоторые фрукты и ягоды неплохо сочетаются с крепким напитком. Например, виноград, яблоки, дыня, груши. Из ягод рекомендуется земляника или клубника. Экзотические виды фруктов лучше не брать.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис) – тоже отличная закуска, которая не испортит коньячного послевкусия.
  • Канапе с гусиным, куриным или утиным паштетом. Сверху для украшения можно использовать маслины, которые сами по себе нейтральны и будут отлично сочетаться с любым видом коньяка.
  • Иногда коньяк закусывают медом, но такое сочетание скорее на любителя.
  • Для закуски может использоваться также мясо курицы, утки или индейки. Главное, чтобы мясо было не с острым соусом и не жирным.
  • Канапе с красной икрой – еще один вариант закуски для коньяка.

Не рекомендуется делать колбасную нарезку, использовать для закуски жирное мясо или салаты с майонезом. Такая еда, помимо своей калорийности, совершенно перебьет коньячный вкус.

Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?


Шоколад, содержащий алкоголь, рекомендуется давать детям от 15 лет. В отличие от бисквитов шоколадные плитки и конфеты покрыты кристализированным сахаром или тонкой пленкой из какао-масла. Она не дает алкоголю улетучиваться, поэтому он сохраняется в составе плитки.

Несмотря на небольшое количество, этанол может навредить неокрепшему организму ребенка. Детская печень будет готова обезвреживать химическое вещество только в возрасте 15 лет.

До подросткового возраста этанол в составе продукта может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство пищеварения, рвоту или головокружение. Этанол оказывает негативное действие на работу гепатоцитов, а также на состояние поджелудочной железы. Алкоголь даже в небольших количествах способен привести к гастриту или изжоге, так как при попадании в желудок он повышает кислотность желудочного сока.

Горячий шоколад — приготовление (национальные рецепты)

Во время стремительного завоевания горячим шоколадом мира, его рецептура трансформировалась, приобретая в каждой стране свои особенные национальные черты. Среди великого множества рецептов горячего шоколада попадаются как очень простые, так сильно мудреные.

Мексиканский горячий шоколад

  • Сливки.
  • Вода.
  • Какао.
  • Палочка корицы.

В сливки, разбавленные водой, добавляется какао. Варить, помешивая палочкой корицы. Все гениальное — просто. Пропорции ингредиентов — на ваше усмотрение.

Французский горячий шоколад

  • Стакан молока.
  • 50 г плиточного шоколада.
  • Яичный желток.

Молоко подогреть. В четверти теплого молока не торопясь растопить шоколад (безостановочно помешивая). Добавить остальное молоко и смешать до однородного состояние. Желток соединить с несколькими ложками горячего шоколада. Добавить в общий котел и добиться появления пены, усердно взбивая. Продукт вашего наслаждения готов.

Итальянский горячий шоколад

  • Стограммовая плитка темного шоколада.
  • Пол стакана молока.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Растопить шоколад с каплей молока, постепенно соединить с оставшимся молоком, добавить сахар и ввести кукурузный крахмал. Готовить на медленном огне до кремообразного, тягучего состояния.

Конечно, у французов, итальянцев и мексиканцев это не единственно возможные рецепты горячего шоколада. У каждого народа свои представления об этом напитке. Охватить все возможные варианты и методы варки напитка богов просто физически невозможно.

Может ли дешевый коньяк быть качественным

Да, как ни странно, может. Где-то встречал статистику, что минимальная стоимость настоящего коньяка начинается от 371 рубля за 0,5 л, более или менее достойное уже можно купить за 500-700 р. Но не уверен, что это будет вкусный или качественный коньяк.

Дело в том, что вкус и качество коньяка напрямую зависит от материала и способа изготовления, а это дорогой и долгий процесс. Вот и получается, что трехлетний коньяк считается настоящим, может быть недорогим, но он не вкусный и не совсем качественный.

И тем более, он не может быть французским с громким именем! Только российских, армянских и дагестанских заводов, где используют 100% коньячный дистиллят из виноградных спиртов (кстати, таких заводов всего несколько).