Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Содержание алкоголя в кефире

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь. Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Содержание алкоголя в кефире

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь. Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Содержание алкоголя в кефире

Сейчас сложно выявить, кто изначально задумался, содержится ли в кефире алкоголь. Однако над вопросом размышляют многие.

Стали появляться различные версии ответа. Им можно доверять, но правильнее провести расследование, разобраться, откуда в кисломолочном напитке мог появиться спирт.

Количество алкоголя в кефире слишком мало, чтобы повлиять на организм

Поняв технологию приготовления, удастся однозначно ответить, какой процент алкоголя в кефире.

Кефир – напиток особый. Он отличается от других кисломолочных продуктов вкусом и технологией производства.

Получают его путем двойного брожения:

  1. кисломолочного;
  2. спиртового.

При соблюдении всех технологических процессов процент спирта бывает в пределах 0,02-0,06. Это наиболее точный ответ тем, кто желает узнать, сколько градусов алкоголя в кефире.

Пугать приведенных цифр не стоит. Можно сравнить наличие этила в натуральных продуктах, употребляемых ежедневно в пищу. Яблоки содержат около 0,1%, в виноградном соке – 0,35%.

В организме человека, никогда не употребляющего спиртные напитки, тоже обнаруживается эндогенный этанол. Его количество в крови и печени около 0,15%. Бытовой алкотестер такие показания не учитывает.

На Кавказе по бурдючно-сычужной технологии изготавливается напиток, напоминающий кефир. В нем доля этила достигает 1%.

Именно данный продукт многие используют, когда мучаются от похмелья. Питье прекрасно утоляет жажду, восполняет потери жидкости, выводит шлаки и дает небольшую дозу этила, улучшая состояние.

Однако в жизни случаются неприятные исключения. С кефиром может произойти нечто подобное. При неправильном хранении продукта начинается интенсивное брожение, увеличивающее количество этанола в жидкости.

Достаточно на протяжении 4 часов подержать напиток при температуре выше +18º, как он станет намного крепче. Сложно сказать точно, сколько в кефире алкоголя промилле, когда он перегреется.

Лабораторные исследования доказывают, что процент может доходить до 2,5-4. Однако употреблять такой прокисший продукт вряд ли кто станет. Опьянение вряд ли наступит, а диарея гарантирована.

Вождение после кефира

Узнав, сколько алкоголя содержится в кефире, отказываться от любимого кисломолочного продукта ни один водитель не собирается.

Наркологи тоже не настаивают на подобном. Компромисс найден. Его предстоит поведать читателю.

Показатели алкотестера после употребления кефира

Процент алкоголя в кефире настолько малый, что напиток сложно отнести к спиртным напиткам. Однако некоторые скептики считают его слабоалкогольным.

Токсикологи утверждают, что сразу после употребления одного стакана кисломолочного продукта алкотестер покажет около 0,1-0,2 промилле.

Проходит 15 минут, повторный замер показывает, что в крови алкоголь не обнаруживается. Оказывается, организм его переработал и усвоил.

Человеческие организмы уникальны. Порой может произойти сбой, если выпить больше стакана напитка.

Чтобы в дороге не случилось неприятностей, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • хранить напиток всегда в холодильнике, чтобы он не забродил;
  • прекратить употреблять напиток за 15 минут до поездки;
  • выпив больше 1-2 л напитка, не садиться за руль на протяжении часа;
  • прополоскать рот после того, как выпил любой кисломолочный продукт, если собираешься управлять автомобилем.

Заключение

Токсикологи утверждают: количество алкоголя в кефире ничтожно мало.

Бояться развития зависимости при его ежедневном употреблении не стоит, поэтому нет необходимости отказываться от полезного продукта.

Состав и свойства кефира

Молочно-кислые напитки получаются в результате процессов брожения, в том числе спиртового. Степень накопления этанола зависит от времени выдержки кефира: он может быть одно-, двух- и трехдневным. Первый содержит примерно 0,06-0,07 % алкоголя, последний – до 0,9 %. Если жидкость хранилась с нарушением условий (в теплом месте) или срок ее годности истек, уровень спирта в ней может повыситься до 2,8-3%. Такие показатели сравнимы с концентрацией этанола в некрепком пиве.

Сквашивание происходит благодаря добавлению дрожжей и молочнокислых бактерий. Биохимические свойства кефира схожи с таковыми у кумыса и айрана. Польза всех этих продуктов для организма человека неоспорима. Однако, находясь за рулем транспортного средства, для утоления жажды их лучше не использовать. Из-за содержания алкоголя они способны влиять на показания медицинских приборов.

Как будто алкоголь

А вот квас — о котором, кстати, водителей никто не предупреждал! — удивил всех. Сразу после стакана кваса на панели прибора высветилось 0,27 промилле у журналиста-мужчины (вес 90 кг) и 0,21 промилле у журналиста-женщины (вес 55 кг). Это значит, что, дыхнув таким образом при встрече с сотрудником ГИБДД, мы могли бы лишиться прав!

0,27 промилле — от банки кваса! Если бы журналиста отдела «Криминал» Георгия Александрова остановил сотрудник ГИБДД, этот квас стоил бы ему прав… Фото Эдуарда Кудрявицкого

Тщательно рассмотрев бутылку, мы нашли на ней пометку: «Квас содержит 0,5% алкоголя». Его обязательно содержит «правильный» квас, приготовленный по классической технологии брожения. Но, оказывается, даже этого достаточно, чтобы дыхание было уже «несвежим»? Мы проверили показания спустя 10 минут: у обоих испытуемых алкоголь выветрился и алкотестер показывал 0,0 промилле. Не обнаружилось следов алкоголя и позднее — спустя полчаса и час после эксперимента. А значит, глотнув кефира, всё же можно сразу садиться за руль, а вот выпив кваса, стоит выждать некоторое время.

Производство кефира

Прежде чем ответить на вопрос о том, есть ли в кисломолочных продуктах этиловый спирт, нужно рассмотреть технику их производства. Именно это позволит получить исчерпывающую информацию о том, сколько алкоголя в кефире.


Изначальным сырьём для получения кефира служит молоко. Это продукт подвергается двум типам брожения — молочнокислому и спиртовому. Без этих процессов невозможно получить напиток, который ценится многими за уникальный вкус.

В процессы брожения включаются естественные сахара, которые всегда присутствуют в молоке. В частности, для производства кефира требуется лактоза. Это вещество подвергается трансформациям за счёт внедрения в исходное сырьё лактобактерий. Они и приводят к появлению молочной кислоты, которая обеспечивает вкус напитка.

Специалисты предупреждают, что лактоза включается не только в молочнокислое, но и в спиртовое брожение, что приводит к синтезу небольшого количества этилового спирта в кефире, однако эта концентрация алкоголя никак не влияет на организм человека и не приводит к развитию нежелательных последствий.

Как могут помочь кисломолочные продукты?

Несмотря на содержание алкоголя в кефире, он является проверенным средством от похмелья – выводит токсины, восполняет запас минеральных веществ, бодрит и освежает.

С похмелья

Кефир после алкоголя

Многие диетологи считают, что кефир можно отнести к еде, а не к напиткам. Его рекомендуется пить до употребления спиртного. Благодаря своей густой консистенции, продукт обладает обволакивающим действием. Слизистые желудка и кишечника будут защищены, алкоголь будет всасываться медленнее. Человек меньше опьянеет, и утреннее похмелье пройдет легче.

Что касается сочетаемости кефира с алкоголем, то есть некоторые ограничения. Со многими напитками (по большей части слабоалкогольными) кисломолочный продукт лучше не пить. Кефир, выпитый после пива, вина или шампанского, может сработать как слабительное.

А вот водка с кефиром неплохо сочетается. Причем последовательность приема напитков можно варьировать. Если запивать водку кефиром, можно уменьшить степень опьянения, а также негативное воздействие алкоголя на организм. В данном случае кисломолочный напиток можно считать закуской.

При похмелье

Употребление кефира с похмелья – один из наиболее популярных способов улучшить самочувствие после приема спиртного. Благодаря содержанию молочной кислоты напиток ускоряет очищение организма от алкогольных метаболитов. Кроме того кефир при похмелье положительно влияет на состояние печени, нормализует работу нервной системы, повышает тонус. Витамины группы В помогают стабилизировать состояние нервной системы, а магний уменьшает головную боль.

Чтобы справиться с похмельным синдромом, кефир надо пить натощак, предварительно нагрев до комнатной температуры

Однако, надо соблюдать осторожность, особенно при сильной алкогольной интоксикации, так как кефир может стать причиной усиления тошноты

При интоксикации

Кефир рекомендован не только от похмелья, но и при других видах отравления. В острой фазе вообще желательно воздержаться от приема пищи, запрещены в том числе и кисломолочные продукты, так как они могут стать причиной диареи или вызвать раздражение стенок кишечника.

А вот после того, как острая симптоматика пройдет, кефир будет очень полезен. Он поможет быстро восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи.

Особые правила для водителей

Учитывая, что в кефире содержится спирт, правила его употребления важны для водителей. Чтобы избежать проблем с сотрудниками ДПС, необходимо помнить следующее:

  • не следует пить кефир менее, чем за четверть часа до того, как сесть за руль (в первые 15 минут в выдыхаемом воздухе присутствуют пары спирта, и алкотестер может показать до 0,3 промилле);
  • перед поездкой за рулем следует пить только свежий напиток, хранившийся в холодильнике не более 3 суток, так как при более длительном хранении или высокой температуре концентрация алкоголя в кефире возрастает.

Внимание! Подсчитано, что если выпить в день более 3 литров кефира, то проверка покажет наличие алкоголя в крови. Но поскольку выпить такое количество за непродолжительный срок практически нереально, то такая опасность вряд ли может грозить кому-нибудь

Метод производства

Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства. Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту. А напитки кавказского и среднеазиатского происхождения: кефир, айран, кумыс, ряженка — содержат еще и небольшой процент алкоголя. Они производятся методом смешанного сбраживания.

Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.

Производство кефира

Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.

Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились. Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке. Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.

Особенности кисломолочной продукции

Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):

  • йогурт;
  • Айран;
  • шубат;
  • кумыс;
  • ряженка;
  • варенец;
  • простокваша.

Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.

Что такое кефир

Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Кефир производят путем кисломолочного брожения

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:

  1. Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
  2. Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
  3. А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.

Сколько алкоголя в кефирных напитках

В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01-0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5-3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:

  1. Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
  2. Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.

Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».

По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания .

Активисты за трезвую жизнь говорили, что употребление кефира приводит к развитию алкоголизма

Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни. Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий. Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.

Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500-600 мл кефира, то он получал порядка 35-40 г чистого этанола.

[править] Источники

  1. ↑ Большая медицинская энциклопедия. / гл. редактор академик Б. В. Петровский. — Том 15, Издание 3, — статья «Молочнокислые продукты» URL:https://alcdata.narod.ru/BME_Kefir/422.html
  2. ↑ Углов Ф. Г. Ломехузы — Л.:1991 — гл. 8. Под угрозой — генофонд нации. URL: https://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/8.html
  3. Скородумова А. М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969, С.50. URL: https://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1969/050.html
  4. https://romix1c.livejournal.com/14688.html ВОЗ, ГОСТ и БМЭ приравнивают алкоголь к наркотикам (сканы)
  5. ↑ Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста. — М.:Медицина, 1971. — URL: https://www.detskiysad.ru/medicina/dietetika34.html
  6. ↑ https://sgdw.livejournal.com/8189.html копия https://www.peeep.us/57724d71 sgdw: Кефирные войны
  7. ↑ Б. Искаков, доктор экономических наук, С. Жданов, доктор химических наук, О. Хоперская, доктор биологических наук. Этот «безобидный» кефир. URL: https://www.spast.ru/kefir/kefir.htm
  8. https://goo.gl/aTDVx Фрагменты выступлений В. Г. Жданова на YouTube (Google).
  9. ГОСТ 8003—56. Кефир. Срок введения I/X 1956 г., С.2. URL: https://alcdata.narod.ru/GOST_8003-56_Kefir/
  10. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия. URL:https://vsegost.com/Catalog/59/5957.shtml
  11. «Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г. C. 158, URL: https://books.google.ru/books?id=bOJF3_6AiB4C&lpg=PA158 – скриншот
  12. Мартынов С. Напиток горцев. // Химия и жизнь № 8-1972 — С.73-76, цит. по URL: https://sgdw.livejournal.com/8189.html
  13. Реабилитация кефира //Химия и жизнь — № 12-1986 — С.44-45, Цит. по URL:https://sgdw.livejournal.com/8189.html
  14. ↑ Скородумова А. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). Л.:Медгиз, 1961, С.119. URL: https://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1961/118.html
  15. Скородумова А. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). Л.:Медгиз, 1961, С.108. URL: https://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1961/108.html
  16. ↑ Успенский А. Е. Суета вокруг кефира. Напитки алкогольные и безалкогольные; Ляпков Б. Г. , Морозов И. А. «Свой» и «чужой» этанол. // Химия и жизнь, № 7 — 1987, С. 64-70 https://alcdata.narod.ru/HIZ_1987_07_Kefir/
  17. ↑ И. М. Скурихин, Б. Г. Ляпков, О. Э. Линке, Д. Б. Меламед. О содержании этилового спирта в некоторых пищевых продуктах / Краткие сообщения // Вопросы питания, № 3, май-июнь 1988 г., С. 71-73. URL: https://alcdata.narod.ru/VPit_1988_3/071.html
  18. https://www.kp.ru/daily/25833.5/2808233/ Наш эксперимент: Пьяным за рулем могут признать любого водителя // Комсомольская правда, 13 Февраля 2012
  19. https://www.itogi.ru/obsch/2010/15/150879.html Итоги № 15 / 722 (12.04.2010)
  20. https://www.kp.ru/daily/25636.4/801172/ Путин: «У кефира нет промилле. Заволновались пьяницы!»
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка («Байкал», «Журавли», Путинка, Russian Shot) • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс • Яловийна • The Botanist
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино (Малага) • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское (севастопольское)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш) • Алкогольный синдром плода • Воздействие на человека • Зависимость числа дебилов от потребления • Заложить за воротник • Запой • Напиться как свинья • Отравление • Употребление Ельциным • Уход в запой
Разное Алаверды • Алкотуризм • Бирпак • Вытрезвитель • Горько! • Запрет на ввоз грузинских вин в Россию • Зелёный мексиканец • Слова и фразы для проверки степени опьянения • Содержание в кефире • Спор за бренд Водка • Текильщица • Тост • Фабрикация исследований о пользе красного вина • Щипцы для портвейна

Концентрация спирта в кефире

Содержание в кисломолочном продукте этанола заставляет задуматься не только о том, можно ли пить кефир за рулем. Очень часто вопрос о включении его в рацион питания детей стоит перед их родителями. В процессе приготовления продукта происходят два вида брожения — спиртовое и кисломолочное. Это даёт повод задуматься над тем, есть ли в кефире спирт.

Процентное содержания этанола в напитке зависит от способа его производства и длительностью хранения. Кефир и другие кисломолочные продукты накапливают в себе спирт в процессе разложения лактозы, входящей в состав молока. Это длительный процесс, происходящий под действием различных факторов, влияющих на его интенсивность.

На предприятиях, производящих кефир и другие кисломолочные продукты, в процессе их изготовления поддерживаются более низкие температурные режимы. Это позволяет сдерживать скорость сбраживания и накопления концентрации спирта. Интенсивность процессов увеличивается в период повышения температуры. При нарушении целостности упаковки в роли катализаторов брожения выступают:

Процессы брожения происходят до полной переработки кисломолочного продукта в организме человека, поэтому сказать точно сколько процентов алкоголя в кефире очень сложно. Во многом процент алкоголя в кефире зависит от его вида. Напиток подразделяют на:

  • Однодневный. Рекомендуется детям. Это продукт первой свежести. Содержание алкоголя в кефире этого вида не превышает 0,2%.
  • Двухдневные. Концентрация этанола в процессе хранения продукта увеличивается вдвое, но он по-прежнему остаётся безопасным. Содержание спирта составляет 0,4%.
  • Трёхдневный. Содержание спирта в кефире доходит до 0,6%. Его не рекомендуется давать детям.

Независимо от того, какой продукт употребляется человеком, содержание алкоголя в кефире является условной величиной. Ориентироваться на приводимые врачами данные о концентрации этанола стоит, как на условные показатели. Они применимы только к продуктам, хранящимся в соответствии со стандартными требованиями. Они включают в себя:

  • Соблюдение температурных режимов. Они находятся в пределах от +4 до +18 градусов.
  • Сохранение целостности упаковки до момента употребления напитка.

Комнатная температура значительно ускоряет процессы брожения и ведёт к интенсивному накоплению в продукте этанола. Уже через 4 часа после вскрытия упаковки концентрация спирта может достигнуть показателя 0,4-0,6%.

Источник фото: automotospb.ru

Алкотестер и кефир


Многих водителей волнует вопрос употребления перед поездкой определённых продуктов, которые могут изменить показания алкотестера

Поскольку многих водителей волновал вопрос употребления перед поездкой определённых продуктов, которые могут изменить показания алкотестера в большую сторону, группа энтузиастов решила провести свои исследования.

Количество промилле в крови для водителей

Для этого было выбрано несколько испытуемых со средней массой тела в пределах 75 кг. Каждому из них давали поочерёдно выпить стакан кефира, кваса, безалкогольного пива и спиртовой настойки валерианы (15 капель, растворённые в стакане воды). Далее через пару минут после приёма каждого напитка снимались показания алкотестера. Они были следующими:

  • после кваса в выдыхаемом воздухе было 0,4 ‰ спирта;
  • сразу после выпивания кефира этот показатель был равен 0,2 ‰;
  • после безалкогольного пива прибор показал ноль;
  • употребление растворённой в воде настойки валерианы изменило показания прибора до 0,2 ‰.

Несмотря на небольшое количество спирта в крови, это никоим образом не отразилось на внешнем виде, активности и способности к концентрации внимания испытуемых.