Содержание
- Трехслойный коктейль «Б-52» — знаменитый спутник всех клубных вечеринок
- Рецепт «Желтый чили»
- Резаное пиво — как его делать и как его правильно наливать
- Горячий Тодди
- На старт, внимание, марш! или Как пить Б52
- Что нужно знать о плотности?
- Рецепт «Мистер Призман»
- Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов
- Детские молочные коктейли
- Молочные коктейли с мороженым
- Приготовление по классическому рецепту
- Коктейль-пунш «Английский Королевский»
- Рецепт «Ванна пузырьков мартини»
- Любимые коктейли в домашних условиях
- Безалкогольные миксы
- Коктейль “Радуга”: рецепты коктейля
- Как готовить шоты
- Рецепт «Ванна пузырьков мартини»
Трехслойный коктейль «Б-52» — знаменитый спутник всех клубных вечеринок
Алкогольные коктейли отличаются друг от друга не только своими ингредиентами и воздействием на организм, но и способом подачи и употребления. Одним из наиболее необычных и оригинальных, именно с точки зрения подачи, считается коктейль с необычным названием Б-52.
История напитка
По сути, коктейль Б-52 – это алкогольный слоистый напиток, то есть три его ингредиента наливаются в бокал последовательно и подаются в несмешанном виде. В результате человек видит три ровных линии разных ликеров у себя в стакане. Сегодня существует три основные версии его появления на свет:
- Этот напиток был создан в 1955 году после того, как была сброшена первая водородная бомба. Дело в том, что по своему внешнему виду этот коктейль и похож на последствия такого взрыва. А название этот напиток получил в честь самолета, с которого и был осуществлен сброс бомбы – Боинг B – 52.
- Здесь создателями этого алкоголя также считаются американцы. Правда согласно этой версии создан Б52 был уже в годы Второй мировой войны. А вот откуда взялось такое необычное название не знает никто.
- В этой версии создателями Б-52 являются канадцы. Рецепт был создан в одном из ресторанов, а его изобретателем считают одного из барменов «The Keg Steakhause and Bar».
Как готовить?
Готовится такой коктейль из трех ликеров:
- Калуа – кофейный алкогольный напиток;
- Куантро – апельсиновый ликер;
- Бэйлис – сливочный напиток.
Коктейль готовят в том же бокале, в котором и будут подавать. Чтобы слои напитка не смешались друг с другом, их либо наливают по широкой стороне лезвия ножа, либо же аккуратно добавляют в тару при помощи специальной ложки.
Ликеры наливают в такой последовательности:
К столу подают сразу после приготовления и обязательно с трубочкой. При этом перед употреблением слои смешивать нельзя. Лучше всего для Б-52 подходят специальные бокалы для хереса или стакан шот.
Как разнообразить рецепт?
Но даже такой казалось бы тривиальный алкогольный напиток можно разнообразить:
- При подаче такой коктейль можно поджечь.
- Вместо верхнего апельсинового ликера можно налить обычный абсент, правда, крепость коктейля от этого существенно возрастает, поэтому подходит такой алкогольный напиток больше мужчинам.
- Вместо кофейного ликера вполне допустимо использовать шоколадный напиток.
- Сливочный слой менять не рекомендуется. Однако, можно взять не просто ликер с таким традиционным вкусом, а например, с добавками в виде привкуса цитрусовых фруктов или ванили.
- Можно подавать Б-52 вместе со льдом, при этом лучше будет, если он колотый. В этом случае на дно стакан насыпают лед, толщиной в один сантиметр, а сверху слоями наливают другие ингредиенты. Поджигать такой охлажденный напиток не стоит, и лучше перед подачей дать ему настояться около 4 минут.
- Необычный привкус и внешний вид этому коктейлю, приготовленному по классической рецептуре, придаст соль. Для этого ободок бокала смачивают лимонным соком, а затем окунают в нее, после чего наливают все ингредиенты, а перед непосредственным употреблением край бокал украшают тонким ломтиком лайма.
Стоит понимать, что, если не удалось найти именно указанные в классическом рецепте марки ликеров, то вполне можно обойтись и теми, которые есть в продаже. Главное, чтобы вкусы совпадали, и крепость выбранного алкоголя не превышала тридцати оборотов. Только при условии соблюдения этих тонкостей удастся приготовить настоящий Б-52.
Ниже представлены фотографии коктейля Б-52 как в классическом, так и не классическом виде:
Как правильно пить?
Чтобы оценить уникальный вкус этого трехкомпонентного коктейля его необходимо и правильно употреблять. Только в этом случае он в полном объеме раскроет весь свой аромат и нежное послевкусие.
- Залпом. Это самый простой и быстрый способ употребления этого напитка. Сразу же после приготовления коктейль выпивают одним глотком. Поэтому лучше всего готовить его небольшими порциями и подавать в маленьких стопках.
- Через трубочку. Такой вариант употребления подразумевает употребление коктейля, как в обычном, так и в подожженном виде. В первом случае коктейль пьют медленно, наслаждаясь сначала вкусом каждого его слоя. Если же перед подачей напиток был подожжен, то его следует выпивать максимально быстро. При этом пить человек начинает холодный напиток, а заканчивает уже горячим. Такое употребление позволяет в полной мере раскрыть весь вкус этого алкоголя.
Коктейль Б-52 получил широкую популярность не только благодаря своему уникальному вкусу, но и необычному внешнему виду, а заменяя его основные компоненты на ликеры с другими вкусами. можно создавать свой собственный напиток с таким названием.
Рецепт «Желтый чили»
Хотите удивить друзей? Тогда приготовьте этот необычный двойной микс на основе скотча, пива и тоника.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
—скотч— | 50 мл |
имбирное пиво | 40 мл |
сахарный сироп | 30 мл |
лимонный сок | 30 мл |
тоник | 40 мл |
белок яйца перепелки | 10 мл |
перец чили | 30 г |
фиалка | 1 цветок |
мята | 1 г |
ледяная крошка | 30 г |
лед в кубиках | 200 г |
Как смешать
- В рюмку насыпьте 30 г дробленого льда.
- В одну пробирку налейте 40 мл пива и выложите сверху фиалку.
- В другую пробирку налейте 40 мл тоника и украсьте ее мятой (1 г).
- Поставьте обе пробирки в рюмку со льдом.
- Отдельно в стеклянной емкости соедините 30 мл сока, 10 мл белка, 30 мл сиропа и 50 мл скотча.
- Тщательно потрясите.
- Добавьте 200 г ледяных кубиков и еще раз потрясите.
- Охладите бокал и перелейте в него через ситечко полученную смесь.
- Украсьте перчиком чили.
- Рюмку с бокалом подавайте на небольшой деревянной подставке.
Резаное пиво — как его делать и как его правильно наливать
Для того, чтобы сделать резаное пиво самостоятельно, для себя или своих друзей, не обязательно быть
профессиональным барменом. Для приготовления напитка понадобятся:
- Пивной бокал или кружка;
- Светлое пиво – 1 бут.;
- Темное пиво – 1 бут.;
- Столовая ложка.
Чтобы ощутить весь букет аромата и вкуса резаного пива, лучше всего экспериментировать с дорогими качественными марками. Гурманы отмечают среди таких распространенных разновидностей пиво Крушовице и Велкопоповицкий козел.
Последовательность действий в приготовлении следующая:
- Пиво, используемое в качестве нижнего слоя, наливают до половины кружки. Делают это таким образом, чтобы появилась плотная пенная шапка, для чего просто не нужно наклонять кружку.
- Спустя 30 секунд можно приступать к следующему этапу. Для этого столовую ложку переворачивают выпуклой стороной вверх и подносят ее максимально близко к поверхности налитого нижнего слоя. Пиво, используемое для верхнего слоя, льют на выпуклость ложки, медленно и аккуратно. После того, как верхний слой пива достиг толщины 5 мм можно немного ускорить процесс и долить кружку полностью.
Если соблюсти такую несложную технологию приготовления резаного пива, то в результате на столе будет стоять большой бокал, в котором четко будет видна разница между слоями. Обычно внизу можно будет увидеть более темный напиток, а вверху будет находиться светлое пиво.
Второй способ приготовления является более простым, но не таким оригинальным, как первый. Некоторые любители пива просто аккуратно наливают в бокал два сорта пива, смешивая их друг с другом полностью. Разницы в слоях в кружке не видно, но смешивание двух сортов пива позволяет получить более насыщенный вкус, темный оттенок и нестандартный аромат напитка.
Тонкости и нюансы, связанные с резаным пивом касаются не только его приготовления, но и употребления. Настоящие ценители пива рекомендуют использовать коктейльную трубочку, которую попеременно погружают в верхний и нижний слои. Такой способ употребления позволит ощутить всю полноту вкуса резаного пива и понять, будет ли оно вашим любимым.
Если трубочку не использовать, то вся оригинальность приготовления и подачи будет закончена после наливания в бокал, потому что привычный способ употребления сведет на нет разницу между светлым и темным сортом.
Резаное пиво прекрасно сочетается со множеством блюд и закусок. Практически все гастрономические продукты являются приемлемыми в качестве закуски, а гурманы отмечают, что лучше всего к резаному пиву выбирать морепродукты, сыры и мясные нарезки. Чем больше провести экспериментов в сочетании пива и закусок, тем быстрее можно найти свой любимый пивной набор.
Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.
- Наливаем в пивной бокал первый слой пива, более плотного по консистенции. Делаем это по стенке бокала, чтобы не вызвать образования большого количества пенки (ее слой должен быть не более 2 сантиметров). Ожидаем примерно 30-60 секунд, пока наш первый слой «успокоится».
- Далее – на перевернутую ложечку, подставленную посередине бокала вверху, льем второе пиво – тоненькой струйкой. Пена от предыдущего слоя должна смягчать падение струи, предотвращая дополнительно процесс смешивания. Когда второй слой пива выстроился на 3-5 сантиметров, льем уже гораздо смелее и быстрее. А завершать процесс можно даже и без ложки при определенном навыке.
Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.
Секреты
А теперь, напоследок, несколько секретов от барменов:
- Для нижнего слоя пиво охлаждают сильнее, чем для более теплого, верхнего. Тогда уже точно более холодное пиво будет держаться внизу.
- Второй слой пива можно начать выкладывать ложкой из пены, предварительно взболтав. Выкладываем несколько сантиметров, а потом уже льем. Результат: гарантированное разделение слоев.
- Вкусно пить подобный напиток через трубочку (порадуйте своих друзей)! Можно перемещать приспособление из слоя в слой, ощущая новый вкус.
Горячий Тодди
Зимний холодный вечер становится теплее и светлее, если в бокале плещется коктейль Горячий Тодди.
Приготовление его не займет много времени, и в результате вы получите хорошо теплый напиток, который согреет вас после прогулки на морозе и подарит чувство бодрости, заодно обезопасив от простуды.
Любопытно, но коктейль был придуман в теплой Индии, хотя главная его задача была точно такой – согреть и взбодрить. Впрочем, напиток также можно пить холодным, и хотя вкус его изменится, он все равно останется приятным и интересным для дегустации.
Нам понадобятся 180 мл черного чая, 60 мл коньяка (или бренди), одна чайная ложка меда и сок лимона.
Чай должен быть почти горячим, в него добавляется коньяк, мед и несколько капель лимонного сока.
Если под рукой не оказалось бренди, его можно заменить на виски. Черный чай и мед можно заменить обыкновенной горячей водой и сахарным сиропом. Вкус у коктейля станет другим, но подобные изменения допускаются.
На старт, внимание, марш! или Как пить Б52
Некоторые посетители баров и ресторанов предпочитают медленно наслаждаться вкусом слоистого напитка, потягивая его через тонкую трубочку. Есть и иной вариант, скоростной – одним глотком. Поскольку Б52 относится к шот дринкам, последнее более чем оправданно. Но в обоих случаях коктейль Б52 напрочь лишается той эффектности, которая отчасти и делает его столь знаменитым. Да и разве может быть бомбардировщик без огня?
Поджигание верхнего слоя напитка будоражит кровь, радует глаз и меняет вкусовое восприятие ингредиентов коктейля. Холод нижнего слоя кофейного ликера смягчается теплыми сливочными нотами, а последним ваши вкусовые рецепторы взрывает разгоряченный апельсин.
Как пить Б52, когда рюмка пылает огнем? В поджигании нет места промедлению, иначе спасительная соломинка попросту расплавится. Погрузив соломинку до конца нижнего слоя, коктейль выпивается одним глотком. Рекомендуется взять соломинку в губы еще до того, как она коснется будоражащего шота. На борту Б52 не стоит забывать и о технике безопасности – берегите волосы, усы и бороду.
К употреблению этого дринка стоит относиться с особой осторожностью. В силу крепости напитка, приправленного огнем, состояние эйфории от 3-4 шотов может легко смениться сильным алкогольным опьянением. Положительным моментом является то, что быстро завладевший вами хмель отступит в короткие сроки
Положительным моментом является то, что быстро завладевший вами хмель отступит в короткие сроки.
Коктейль Б-52 – не теряйте землю под ногами!
Что нужно знать о плотности?
Секрет успешного приготовления слоеного коктейля — в чередовании компонентов с учетом их плотности. Наиболее тяжелые ингредиенты наливают вниз, самые легкие — сверху. Иногда несколько капель более плотного напитка наливают сверху, тогда он оседает эффектными каплями. Наибольшую плотность имеют различные фруктовые сиропы. Далее, в порядке уменьшения: «Гренадин», «Калуа», мятные и фруктовые ликеры, самбука, «Галлиано», «Кюрасао Блю», текила, виски и водка.
Чтобы слои не смешивались, напитки наливают, или, как говорят бармены, укладывают при помощи барной ложки. Если нет специальной ложки, напитки можно наливать по лезвию ножа.
Для сервировки слоистых коктейлей подходят прозрачные рюмки-шоты на ножке или без нее.
Рецепт «Мистер Призман»
Этот необычный коктейль обладает яркими пряными нотами. Его необычный насыщенный вкус заставляет делать глоток за глотком, при этом крепость напитка совсем не ощущается. Пейте небольшими глотками и не злоупотребляйте количеством.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
бурбон | 35 мл |
травяной ликер | 10 мл |
херес | 20 мл |
сахарный сироп | 15 мл |
фреш лимона | 5 мл |
пюре из абрикосов | 30 г |
палочки корицы | 2 шт. |
курага | 8 г |
лаймовая цедра | 1 шт. |
лед колотый | 200 г |
Как смешать
- В высокий бокал выложите 30 г пюре из абрикосов.
- Налейте сверху 5 мл сока лимона, 15 мл сиропа, 20 мл хереса и 35 мл бурбона.
- Всыпьте 200 г колотого льда.
- Положите в бокал палочку корицы и нанижите на шпажку курагу (примерно 8 г).
- Подавайте бокал на деревянной подставке вместе с цедрой лайма и коричной палочкой.
Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов
Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд
– «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).
Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.
В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг
в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.
Детские молочные коктейли
Вкусные и полезные напитки для самых маленьких лакомок.
С малиной и творогом
В чашу блендера закладывают ягоды малины или любые другие – вишню, смородину, чернику, ежевику, молоко, лимонный сок, творог, коричневый сахар и ягодный или фруктовый сироп. Все тщательно перемешивается до образования устойчивой пены, разливается по высоким бокалам. Украсить напиток для детей можно веточками мяты или шоколадом.
Шоколадно-молочный
Пломбир и молоко для десерта делится на две равные части. Бананы очищаются от кожуры и режутся на кусочки, затем взбиваются с одной порцией молока и порцией мороженого. На водяной бане или в микроволновке топится шоколад, затем смешивается с оставшимися молочными продуктами.
Готовый напиток наливается слоями в бокал для коктейля и украшается тертым шоколадом или коричными палочками.
Клубнично-молочный
Вымытые ягоды клубники протираются через мелкое сито. Небольшие по размеру клубнички можно использовать как украшение готового коктейля. Полученное клубничное пюре смешивается с сахаром, медом, ванилью, цедрой лимона и молоком. Блендером все ингредиенты тщательно измельчаются. Вкусный десертный напиток украшается обваленными в сахаре ягодами.
Фруктовый на праздник
В чаше блендера измельчаются фрукты – ананас, дыня, виноград, крыжовник – с добавлением меда. Украсить фруктовый десерт можно мармеладом, свежими ягодами в сахаре или цукатами.
Молочные коктейли с мороженым
Молочные коктейли с добавлением мороженого – самый простой вид десертных сладких напитков, которые можно приготовить самостоятельно дома.
Основным компонентом коктейля является молоко – продукт, в состав которого входят практически вес микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Углеводы, белки и витамины поддерживают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Коктейли с добавлением молока считаются не только вкусными, но и полезными – особенно для маленьких детей.
Такие напитки десерты с добавлением мороженого обладают неповторимым мягким вкусом и нежным ароматом. Охлажденный коктейль отлично освежает в жаркую погоду.
Приготовление по классическому рецепту
Б-52 – коктейль, делать который нужно аккуратным добавлением компонентов по методике «билд», чтобы избежать смешивания слоев. Коктейль подают в рюмке под названием «шот глас» и вставляют в него коктейльную соломинку. Каких-либо сложностей в изготовлении в домашних условиях Б-52 не имеется.
Б-52 коктейль, приготовление по классическому рецепту.
При правильном смешивании результат практически не имеет отличий с шотами, которые подают в питейных заведениях.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие компоненты (по 20 мл на порцию):
- ликер Калуа с кофейным вкусом;
- ликер Бейлис со сливочным вкусом;
- ликер Гран Марнье с апельсиновым вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Б-52 – коктейль, делать который потребуется очень аккуратно. При домашнем изготовлении нужно тщательно следить за получением однородных слоев. Большинство людей испытывают затруднения в том, что при вливании очередного слоя случается повреждение уже налитого, и содержимое рюмки смешивается.
Для избегания этого, необходимо строго соблюдать требования рецепта:
Первый слой (внизу) — кофейный
Требуется вылить соответствующий ликер в нижнюю часть рюмки.
Затем при помощи обратной стороны ложки или ножом следует налить сливочный ликер на поверхность кофейной прослойки.
Верхний компонент (апельсиновый ликер) нужно добавить, аккуратно укладывая его на лезвие ножа либо край ложки и очень осторожно помещая сверху.
Необходимо следить также за толщиной слоев.
Упрощенный способ приготовления
Делать ровное наслаивание компонентов коктейля Б-52 ложкой может быть сложно, поэтому новичкам рекомендуется использовать специальные разливочные дозаторы.
Правила подачи
Помимо трудностей в изготовлении классического алкогольного коктейля, имеется еще один нюанс – особенные правила подачи и питья. Поскольку это шот, его подают в специальной узкой стопке с высокими краями. Применяют два типа подачи – обыкновенный и с поджиганием. Допускается подавать его и с добавлением колотого льда, но в этом случае все слои коктейля перемешиваются.
При обычной подаче, если просто выпить его, во рту будет ощущаться только верхний апельсиновый слой. Поэтому его нужно пить через соломинку, вставленную до дна рюмки. При ее отсутствии следует наклонить емкость так, чтобы ощутить все составляющие. При втором методе подачи, верхний слой требуется поджечь, и после этого выпить его с помощью соломинки как можно быстрее. В противном случае спирт испарится, а слои разогреются, растопятся и перемешаются.
Чтобы напиток при поджигании не терял форму, некоторые бармены на верхний оранжевый слой наливают немного прозрачного рома. Рекомендуется подавать Б-52 сам по себе или в сопровождении шоколадных десертов, свежих фруктов, кофейного или апельсинового чизкейка, тирамису с орехами и соленой карамелью или восточными медовыми сладостями.
Коктейль-пунш «Английский Королевский»
«Английский Королевский» относится к категории коктейлей-пуншей, которые как нельзя кстати в осенне-зимний период.
Он подается горячим и быстро согревает, разгоняя тепло по всему телу. Кроме того, коктейль хорошо тонизирует и придает сил, благодаря присутствию в составе чая.
Так как приготовление пунша связано с подогревом, есть смысл сразу приготовить напиток на несколько порций, чтобы не повторять одни и те же действия после того, как первая кружка будет выпита.
Для коктейля на шесть порций нам понадобится пол-литра коньяка, четверть литра ямайского рома, пол-литра крепкого черного чая, четыре яичных белка, 90 мл ликера Сurасао, 90 мл Аррака, 90 мл сока лайма, один лимон и сахара 120 г.
Из дополнительных инструментов следует иметь под рукой кастрюлю и пивную кружку.
Все составляющие, кроме белков, перемешиваются в кастрюле и нагреваются. Затем в коктейль добавляются взбитые белки.
Употребляется пунш в горячем виде.
Рецепт «Ванна пузырьков мартини»
Это, пожалуй, самый женский из всех напитков, которые мы вам хотим представить. Он обладает нежным тонким вкусом с выраженными нотками плодов личи.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
водка с лавандовым вкусом | 25 мл |
водка с маковым вкусом | 25 мл |
ликер из личи | 25 мл |
личи | 8 шт. |
сироп из розы | 5 мл |
вода | 50 мл |
лецитин | 2 г |
лед | 200 г |
Как смешать
- Отдельно смешайте 25 мл ликера и по 25 мл водки обеих сортов.
- Всыпьте к ним 200 г льда и хорошо потрясите.
- Охладите бокал и перелейте в него через фильтр полученную смесь.
- Очистите 8 плодов личи от косточек и выдавите из них сок, используя соковыжималку.
- Отдельно в миску налейте 50 мл воды и влейте в нее сок личи и 5 мл сиропа из розы.
- Добавьте к ним 2 г лецитина и взбейте венчиком так, чтобы образовалась пена.
- Выложите ее в бокал поверх коктейля.
Лецитин – это пищевая добавка E-322, которая способствует обогащению клеток организма полезными и питательными элементами.
Любимые коктейли в домашних условиях
Слоистые коктейли
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
«Муж вернулся домой из командировки, — и сразу на кухню. Открыл холодильник, нашёл банку пива. Сел, выпил пиво, — и вздохнул. Жена тоже вздохнула: — Ах, Клаус,… — как летят годы! Раньше,- когда ты возвращался домой, — то первым делом открывал шкаф. Теперь, — ты первым делом открываешь холодильник. …»
Слоистые коктейли — это очень красиво и модно. По-другому они еще называются «Коктейли-парадоксы». Представляют они собой короткие напитки типа шутер или пус-кафе, в которых все составляющие имеют разную плотность и расположены разноцветными слоями в высокой прозрачной рюмке. Относятся к дижестивам, так как употреблять их принято после трапезы, на десерт. Предполагается, что они способствуют лучшему перевариванию пищи.
В девятнадцатом веке слоистые коктейли предлагались «на посошок», даже после кофе, отсюда и французское название pousse cafe, что в переводе означает: «протолкнуть кофе». Есть множество интересных и разнообразных слоистых коктейлей среди коктейлей шотов, которые являются типичными дижестивами.
Также рекомендуем ознакомиться:
При приготовлении слоистых коктейлей любой составляющий: ликер или другой спиртной напиток, — следует наливать медленно и осторожно, чтобы их не перемешать между собой. Для этого напитки наливаются по стенке бокала или по обратной стороне ложки
Можно также применить суизл-стик — длинную палочку, используемую обычно для размешивания напитков. Некоторые бармены используют для этой цели даже вишню Мараскино.
Пить слоистые коктейли принято вовсе не через соломинку, как в девятнадцатом веке, а залпом, одним большим глотком, что по-моему вполне логично и удобно, так как в данном случае вы не тянете какой-нибудь один слой, а употребляете весь напиток целиком, что в полной мере позволит оценить сложный вкус этого коктейля-парадокса.
Смотри также: Травяной чай
Безалкогольные миксы
Красивый и вкусный безалкогольный коктейль Радуга подойдет как взрослым, так и детям. Для юных ценителей красочных напитков этот коктейль станет хитом праздника и обязательно придется по вкусу. Мы предлагаем два рецепта безалкогольного напитка.
Простой
Состав и пропорции:
- Апельсиновый сок -70 мл.
- Персиковый сок -70 мл.
- Лимонад (спрайт или 7up) -100 мл.
- Сироп Гренадин -10 мл.
- Сироп Блю Кюрасао – 5 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Охладите все ингредиенты до 10 градусов -так они будут легче укладываться слоями.
- Возьмите стакан и влейте в него все соки, перемешайте до появления одного общего цвета. Лучше, чтобы фреш изначально состоял из обоих фруктов.
- Вторым слоем добавьте сироп Гренадин.
- Смешайте лимонад (спрайт или 7up) и сироп Блю Кюрасао.
- Аккуратно влейте полученную смесь в коктейль.
- Теперь можете украсить напиток долькой апельсина или ананаса.
Многослойный
Для приготовления этого варианта потребуется много ингредиентов. Такой коктейль отличается наличием красочной палитры, для изготовления каждого слоя придется приложить немало усилий и времени. Зато результат порадует вас своим вкусом и принесет много радостных эмоций.
Состав и пропорции:
- Кококсовый сироп -30 мл.
- Лавандовый сироп -30 мл.
- Свежевыжатый апельсиновый сок -30 мл.
- Свежевыжатый вишневый сок -30 мл.
- Сироп Гренадин -10 мл.
- Спрайт -25 мл.
- Колотый лед -200 г.
Инструкция по приготовлению:
Предварительно охладите все ингредиенты до 10 градусов. Возьмите бокал и доверху наполните его колотым льдом, оставьте его так на 3-5 минут. Очистите емкость ото льда и первым слоем налейте туда кокосовый сироп. Затем сформируйте второй слой из лавандового сиропа. Старайтесь переливать жидкость аккуратно, чтобы слои не смешались: цвета нижнего и верхнего слоев кардинально разного цвета. Возьмите нож или барную ложку и сформируйте прослойку из свежевыжатого апельсинового сока
Важно. Используйте именно фрэш, так как он имеет более густую консистенцию и его проще укладывать поверх нижнего слоя
На этом этапе укладывайте вишневый фрэш, предварительно процеженный через марлевый фильтр. Смешайте сироп Гренадин и спрайт до получения однородной массы. Сформируйте новую прослойку из полученной смеси. Напиток готов. Вы можете украсить его соломинкой и долькой апельсина.
Немного потренировавшись, вы непременно освоите навык изготовления многослойного коктейля. Спустя несколько попыток эта задача не будет для вас столь сложной, как это казалось вначале. Вы также можете экспериментировать с новыми цветами для вашей собственной Радуги. Однако не забывайте подбирать гармоничные напитки, которые сочетаются по вкусу и запаху.
Коктейль “Радуга”: рецепты коктейля
Коктейль «Радуга» (Cocktail Rainbow) – привлекательный, вкусный продукт, получивший название за счет слоёной структуры, похожей на весеннюю радугу после дождя. Рассмотрим массу рецептов приготовления коктейля в домашних условиях в статье с подробным описанием.
Удивляйте приготовленным слоистым миксом близких и гостей, он поднимет настроение, поддержит беседу. Детям и взрослым напиток нравиться в безалкогольном варианте исполнения. Изучим вариации этого удивительного кулинарного продукта по фото и видео, сохраняйте описания.
Как готовить шоты
Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:
- Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
- Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
- Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
- Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.
Бармены укладывают слои специальной ложечкой
В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки
Рецепт «Ванна пузырьков мартини»
Это, пожалуй, самый женский из всех напитков, которые мы вам хотим представить. Он обладает нежным тонким вкусом с выраженными нотками плодов личи.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
водка с лавандовым вкусом | 25 мл |
водка с маковым вкусом | 25 мл |
ликер из личи | 25 мл |
личи | 8 шт. |
сироп из розы | 5 мл |
вода | 50 мл |
лецитин | 2 г |
лед | 200 г |
Как смешать
- Отдельно смешайте 25 мл ликера и по 25 мл водки обеих сортов.
- Всыпьте к ним 200 г льда и хорошо потрясите.
- Охладите бокал и перелейте в него через фильтр полученную смесь.
- Очистите 8 плодов личи от косточек и выдавите из них сок, используя соковыжималку.
- Отдельно в миску налейте 50 мл воды и влейте в нее сок личи и 5 мл сиропа из розы.
- Добавьте к ним 2 г лецитина и взбейте венчиком так, чтобы образовалась пена.
- Выложите ее в бокал поверх коктейля.
Лецитин – это пищевая добавка E-322, которая способствует обогащению клеток организма полезными и питательными элементами.