Содержание
- Откуда и как появился?
- История напитка
- Рецепт сливочного ликера
- Делаем крем-ликер своими руками
- Сливочный ликер в домашних условиях рецепт
- С чем пить мятный ликер
- C чем пить банановый ликер
- Советы сомелье по употреблению наиболее популярных ликеров
- Популярные коктейли с бейлиз
- Простые советы и рекомендации
- Приготовление
- С чем разбавляют ликер
- С чем пьют сливочный ликер
- Из чего еще можно сделать домашний ликер?
- Особенности приготовления
- Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока
- История крем-ликеров
- Рецепт ирландского сливочного ликера
- Шоколадно-орехово-сливочный ликер «Nutella»
Откуда и как появился?
Ликеры известны человечеству давно. Они с незапамятных времен применялись в медицинских целях, поскольку в рецептах большинства таких напитков используются травы и коренья. Сладкий вкус помогал пациентам с легкостью проглотить лекарство.
Сливочный ликер – одна их разновидностей этого класса алкоголя. Он относится к кремам. Официально он появился в 70-х гг. прошлого века в Ирландии. Именно там стали выпускать сладкий алкоголь в промышленных масштабах и был это любимый сегодня многими «Бейлис».
Сливочные ликеры изготавливают на основе сливок или сгущенного молока. Отсюда «тягучая» консистенция и молочный привкус.
Пить такой алкоголь следует из маленьких хрустальных рюмок, причем не глотать залпом, а отпивать понемногу. Сливочный ликер достоин того, чтобы его вкусом наслаждались.
История напитка
Впервые прототипы ликера появились во Франции и изначально использовались, как лекарство. Поскольку множество спиртовых лекарств были на вкус горькими, французские монахи стали добавлять к ним мёд, что и ознаменовало появления ликера в схожей к современным форме.
Многие годы ликеры делались исключительно из кореньев и трав, дабы добиться максимального эффекта в лечении. Но эпоха Великих географических открытий немного изменила предназначения для нашего напитка. Распространение ликера в других странах дало мощный коммерческий успех у производителей. Дальние перевозки ликера немного портили его качество, что повлекло изменения технологий приготовления. От этого времени можно уже узнать современные ликеры, какими мы их знаем.
Ликерные напитки имеют названия своих авторов
Интересным фактом можно выделить названия ликерных напитков, которые строго происходит от имени их авторов.
Рецепт сливочного ликера
Такой напиток просто приготовить дома — весь процесс займет не более часа.
Ингредиенты:
- виски – 400 мл;
- сливки 10% – 300 мл;
- молотый кофе – 1 ложка;
- ванилин – 0,5 ложки;
- сахар – 3 ложки.
Для начала сливки разогревают на медленном огне, но следят за тем, что те не начали кипеть и сворачиваться.
В сливки добавляют сахар и кофе и тщательно перемешивают
Далее кастрюля снимается с плиты и охлаждается.
Смесь осторожно процеживают через сито.
В остывшие сливки вливается алкоголь и хорошо перемешивается. На этом этапе ликер можно продегустировать и добавить еще сахара по желанию.
Напиток переливают в стеклянную тару и герметично закрывают
Сливочный ликер должен настояться около двух часов в холодильнике. После он готов к употреблению.
Делаем крем-ликер своими руками
Думаете, что невозможно приготовить крем-ликер в домашних условиях? Глубоко ошибаетесь, поскольку народные умельцы давно приловчились делать вкуснейшие сладкие напитки из продуктов, имеющихся чуть ли не в каждом доме. К примеру, для начинающих подойдет рецепт, состоящий из:
- поллитра качественной водки;
- 300 мл теплой прокипяченной воды;
- 250 г сахарного песка, растворенного в небольшом количестве воды;
- 4 ч.л. растворимого кофе;
- ванильного сахара;
- банки сгущенки.
Все указанные ингредиенты достаточно хорошо перемешать в блендере, перелить в стеклянную бутылку и отправить на хранение в холодильник.
Рецепт ирландского крем-ликера предполагает наличие таких продуктов:
- 380 г сгущенки;
- 300 мл свежего молока и столько же шотландского виски (скотча);
- двух ст.л. шоколадного сиропа;
- ложки растворимого кофе;
- ванилина.
Весь процесс приготовления не займет больше 10 мин, вот только настаиваться напитку нужно не менее трех суток. Разливается он в простерилизованные банки. Итак, с указанными продуктами необходимо поступить следующим образом:
- Закипятить и процедить молоко, избавив его от «шкурки».
- Все ингредиенты хорошо перемешать в блендере.
- Настаивать напиток в холоде минимум три дня.
- Затем ликер можно хранить в прохладе еще месяц.
Немного изучив форумы, посвященные домашнему изготовлению алкоголя, понимаешь, что крем-ликер можно сделать буквально из всего, что есть под рукой. Встречаются даже рецепты на основе розовых лепестков, ягод рябины и шиповника, корок мандарина и свежей мяты. Главное – это не пренебрегать испытанными пропорциями и дать напитку немного настояться.
Сливочный ликер в домашних условиях рецепт
Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).
Густой ликер с тонким нежным вкусом сливок и ароматом кофе — очень мягкий и вкусный напиток. Несмотря на наличие алкогольной основы, спиртового запаха в ликере совсем не ощущается. Благодаря этой особенности, ликеры, похожие по своей консистенции на воздушный крем, пользуются огромной популярностью у любителей вкусных десертов.
Если вы хотите побаловать себя или своих друзей рюмочкой прекрасного напитка, не обязательно спешить в магазин тратить большую часть семейного бюджета. Ликер легко приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов, которые всегда найдут на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Коньяк или бренди — 1 стакан
- Сливки (12-15%) — 500 мл
- Какое порошок — 1 ст. л
- Кофе со сливками или молоком(3 в 1) — 1 пакетик
- Сахар — 3-4 ст. л
Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях
Сливочный ликер в домашних условиях очень просто приготовить — на весь процесс у вас уйдет не больше часа. Подготовьте все необходимые продукты, миксер, блендер или обычный венчик, посуду для смешивания ингредиентов и красивую бутылку для готового напитка.
Сливки не нужно брать очень жирные — 12-15% будет вполне достаточно. Их легко заменить сухими — просто разведите в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Налейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте ее на медленный огонь. Сахар смешайте с какао и кофе из пакетика, насыпьте в сливки и хороши размешайте. Домашний сливочный ликер должен быть без комочков, поэтому хорошо перемешайте эту смесь венчиком или ложкой.
Когда основа для ликера будет холодной, влить в нее коньяк или бренди, хорошо перемешать и перелить в бутылки. Можно взбить ликер миксером или в чаше блендера — где вам будет удобно. Готовый десертный напиток поставить в холодильник и дать ему немного отдохнуть.
Примерно через час можно будет пробовать великолепный домашний ликер — налейте его в бокал или рюмку, посыпьте сверху тертым шоколадом или добавьте несколько кусочков льда.
Рецепт сливочного ликера с кофейным ароматом
Сливочный ликер с кофейным ароматом можно приготовить без сливок и коньяка. Для этого вам понадобится:
- Сгущенное молоко — 200 мл
- Водка — 1 стакан
- Кофе растворимый или молотый — 1 стакан
- Вода — 1-2 стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яичный желток — 1 шт
В стакане горячей воды растворите кофе на свой вкус или сварите молотый и перелейте в чашку. Готовое кофе охладить до комнатной температуры.
В миске или чаше миксера или блендера взбить яичный желток и ванильный сахар. Добавьте в смесь сгущенное молоко и еще раз хорошо взбейте.
- Когда смесь будет однородной, тонкой струйкой влейте водку, перемешайте.
- В густую смесь влить остывшее кофе, перемешайте и добавьте немного воды.
- Количество воды зависит от желаемой консистенции напитка.
С чем пить сливочный ликер — решайте самостоятельно. Если вы любите густые напитки, налейте ликер в небольшую рюмочку и пейте в чистом виде. Если вы любите легкие алкогольные напитки, добавьте несколько кубиков льда и украсьте ягодами или кусочком лимона. Коктейли на основе этого ликера лучше всего подавать в высоких бокалах, украшенных сахарным «инеем».
Преимущества авторизации
- Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
- Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
- Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.
Преимущества регистрации
- Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
- Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
- Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.
Мои избранные рецепты
Преимущества регистрации
- Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
- Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.
С чем пить мятный ликер
Это отдельный вид из
группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным
представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом,
который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить
рецепторы.
Мятный ликер
Этот алкогольный
напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для
дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить
согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать
напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей,
ароматизации кофе и чая.
C чем пить банановый ликер
Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень
часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве
дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его
молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом
виде ликер пьют со льдом.
Ликер банановый
Советы сомелье по употреблению наиболее
популярных ликеров
Некоторые
бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в
алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для
домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления
таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.
Популярные коктейли с бейлиз
Коктейлей с ликером бейлис насчитывается не один десяток. Среди них стоит выделить пять основных напитков, которые можно встретить в любом баре.
В 52
Компоненты:
- Сливочный Бейлис – 20 мл;
- Кофейный Калуа – 20 мл;
- Апельсиновый ликер Гранд Марнье – 20 мл;
Как приготовить:
- Первый слой калуа.
- Затем при помощи коктейльной ложки вливается второй слой бейлис.
- Последний слой апельсиновый ликер.
- Приготовленный коктейль при подаче поджечь.
Клубничный коктейль с бейлиз
Состав:
- Бейлиз – 50 мл;
- Шампанское брют – 50 мл;
- Свежая клубника – 100 гр;
- Сахар – 5 гр.
Метод приготовления:
- Взбить охлажденную клубнику миксером в пюре. Протереть через мелкое сито.
- При помощи кондитерского мешка аккуратно выдавить клубничное пюре в высокий бокал для шампанского.
- Влить используя коктейльную ложку шампанское и бейлиз.
Коктейль с бейлиз Хиросима
Ингредиенты:
- Бейлис – 20 мл;
- Самбука – 20 мл;
- Абсент – 20 мл;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.
Приготовление:
- Налить в рюмку самбуку.
- Не нарушая слои, по ложечке влить ликер Бейлис.
- В заключении влить абсент.
- Добавить гренадин.
Коктейль «Перфект континиус».
Компоненты:
- Бейлиз – 40 мл;
- Сливки – 40 мл;
- Белый ром – 30 мл;
- Карамельный сироп – 20 мл;
- Клубничный сироп – 20 мл;
- Клубника – 3 шт.;
- Колотый лед – 150 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты взбить в шейкере.
- Наполнить смесью бокал хайбол.
- Украсить клубникой.
Простые советы и рекомендации
Помимо всех предложенных рецептов предлагаем вам обратить внимание и на такие напитки, как:
- —Сливовый ликер—, который готовят по такому же принципу, как и вишневый, используя в качестве основы водку.
- —Яблочный ликер—, который помимо ароматных сортов яблок содержит набор популярных специй (гвоздика, кардамон, корица).
- —Дынный ликер—, аналог знаменитого «Мидори», вы можете также приготовить самостоятельно, но выбирать для него нужно самые ароматные сорта дыни.
- —Мятный ликер—, который является незаменимым компонентом многих коктейлей, тоже можно сделать самому, и для этого вам понадобится лишь сахар, вода, мята и спиртовая основа.
Сделать любой из этих напитков – дело увлекательное и интересное. А как приятно угостить гостей настойкой собственного производства или приготовить необычный коктейль из него. Предлагаем вам не только написать свои отзывы, но и поделиться своими собственными рецептами ликеров.
Приготовление
- Выложите «Нутеллу» в маленькую кастрюльку и поставьте на малый огонь, по мере расплавления пасты подливая сливки и продолжая нагревать. Постоянно перемешивайте, чтобы масса из пасты и сливок оставалась однородной.
- Залейте таким образом все сливки и добейтесь однородности массы. Доведите до кипения.
- Как только сливочно-шоколадно-ореховая масса начнет закипать, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Помешивая, влейте ром. Тщательно перемешайте, сохраняя однородность.
Готово.
В принципе, спустя 10−30 минут готовый ликер можно подавать к столу. Но лучше слейте его в бутылку и подержите день-два, за это время шоколадно-сливочный ликер с ромом приобретёт большую цельность, мягкость и «округлость».
Храните готовый ликер в холодильнике, и лучше не держать его больше двух недель.
И имейте в виду: этот ликер, несмотря на знакомый вкус конфет, довольно крепок: сохраняется минимум 30% ОБ. Несмотря на крепость, пьётся легко. Используйте его как десерт для взрослых или просто дижестив для праздничного ужина.
Вас может заинтересовать Шоколадный мартини
С чем разбавляют ликер
С чем разбавляют ликер — разбавить можно газированной или негазированной водой. Это поможет получить желаемый вкус, избавиться от сладкого, терпкого, горького послевкусия. Лед помогает снизить уровень алкоголя. Изделия элитного класса разбавляют молоком, кофе, сливками, какао. Если используется вода, то без газов.
Для получения освежающего напитка можно добавить апельсиновый, вишневый, лимонный, клюквенный сок
Важно: если вы отдаете предпочтение сливочным ликерам, то не рекомендуется разбавлять их кислыми соками. Кислота свернет сливки, образует грудки, комки, и уже нельзя будет употреблять такой коктейль
В основе каждого ликера лежит алкоголь. Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу.
В основе «Куантро» лежит чистый спирт, соответственно, разбавлять напиток лучше водкой. Любители «Бейлис» могут добавить виски; хорошо подходят светлые ирландские виды. Есть изделия, которые хорошо комбинируются с коньяком, бренди. В эту категорию входит «Адвокат».
Оптимальный вариант — разбавить кофе или какао. Изделие будет выступать ароматизированной добавкой, придаст напитку изысканный привкус.
В 30% коктейлей, содержащих алкоголь, находится ликер. Он выступает и как основа, и как сироп, добавка.
С чем пьют сливочный ликер
Поскольку сливочный напиток имеет сладкий вкус, то его уместно подавать к десертам. Долгое время «Бейлиз» считался дамским напитком. Его употребляли вместе со сладкими кондитерскими изделиями, различными десертами и свежими фруктами. После того как было открыто удачное сочетание «Бейлиза» с кофе, этот алкогольный напиток вернул себе и любовь и благосклонность со стороны мужчин.
За долгие годы популярности алкоголя с добавлением сливок и яиц выработались основные правила его употребления:
- Напиток подают теплым или слегка охлажденным. Пить его принято из маленьких рюмок конической формы, называемых ликерными. Их объем не должен превышать 50 мл.
- Сливочный алкоголь не используют в качестве аперитива. Он уместен на завершающих этапах трапезы.
- Ликер пригоден для использования в качестве соуса для салатов на основе фруктов.
- Хорошо сочетается с любыми десертами, ягодами, фруктами, тортами, мороженым, орехами, зефиром, печеньем и творожными блюдами.
- Газированную и минеральную воду с «Бейлизом» смешивать не стоит — сливки могут свернуться.
Ликер можно обогащать различными специями согласно своему вкусу. Хорошее сочетание с молочными ингредиентами в его составе дают такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и мускатный орех. Приятный привкус «Бейлизу» придает карамель. Сочетается ликер также с мятным вкусом и шоколадом.
Из чего еще можно сделать домашний ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
Особенности приготовления
Ликер должен иметь кремовый или сливочно-карамельный привкус, причем содержание алкоголя не должно превышать 17%.
Срок хранения – не более 2 лет при соблюдении температурного режима до +25 градусов. Если по рецептуре были добавлены яичные желтки, то хранить «Бейлиз» разрешается не более 7 дней и только в холодном месте.
Тем, кто поддерживает диетическое питание, необходимо помнить, что ликер очень калорийный – в 100 граммах продукта содержится практически 350 Ккал.
Существует несколько вкусовых вариантов интересного напитка:
- классический;
- мятный;
- кофейный;
- карамельный;
- лесной орех;
- шоколадный.
Как и любые продукты питания, «Бейлиз» имеет противопоказания:
- Лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
- При проявлении заболеваний выводящей и нервной систем, печени, ЖКТ.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- Период вынашивания ребенка и вскармливания грудью.
Рецепты домашнего ликера
На просторах интернета можно найти множество рецептов по приготовлению «Бейлиза» дома. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько рецептов с водкой.
Кофейный
Данный вариант готовится на основе сгущенного молока, кофе и алкогольного напитка. Последним ингредиентом могут оказаться качественная водка, виски, коньячный бренди.
Ингредиенты:
- водка (или другой алкогольный напиток) — 0,5 л;
- сгущенка — 380 г.;
- сливки жирностью 15% — 0,4 л;
- кофе растворимый — 30 г.;
- желток яичный — 4 шт.;
- ванильный сахар — 60 г.
Желтки выкладываем в глубокую пластиковую миску, добавляем молоко сгущенное, ванильный сахар. Взбиваем ручным венчиком, миксером или блендером. Затем засыпаем кофе, сливки и продолжаем взбивать.
Тонкой струей вливаем алкогольный напиток, перемешиваем взбивающим прибором. По консистенции ликер должен получиться однородным. Переливаем его в подготовленные бутылки, плотно закрываем крышками. Убираем в холодное место на 3 суток.
Мятный с шоколадом
При приготовлении напитка можно взять как свежую мяту, так и уже готовый мятный ликер (1/4 стакана).
- водка — 500 мл;
- сливки 30% — 0,35 л;
- сгущенное молоко — 380 г.;
- шоколад без добавок — 1,5 плитки;
- ванилин кристаллический — 1 г.;
- сахар — 75 г.;
- мята — 15 г.
Свежую мяту промываем под водой, измельчаем и отправляем в подходящую кастрюлю. Затем добавляем 100 мл чистой жидкости. Емкость с содержимым ставим на плиту, засыпаем 50 граммов сахарного песка и доводим до кипения. Главное, чтобы кристаллики полностью растворились.
Варим полминуты и снимаем с огня. Накрываем и оставляем на столе на 24 часа. По истечении времени вливаем алкогольный напиток и снова выдерживаем 1 день. Затем процеживаем его через мелкое сито.
После того как консистенция станет однородной, вливаем приготовленный мятный алкогольный сироп. Активно перемешиваем в течение 5 минут, разливаем по стерильным емкостям и убираем в холодное место на 2 дня.
Классический рецепт «Бейлиз»
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- водка — 500 мл;
- сливки (от 15% до 30%) — 1,5 стакана;
- сгущенное молоко — 380 г.;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- ваниль (порошок) — 1 г.
Перед приготовлением сливки убрать в холодильник на 30-40 минут. Выливаем их в подходящую тару, взбиваем. Через 1-3 минуты засыпаем ваниль и сахарный песок, продолжаем активно перемешивать.
В это же время небольшими порциями вливаем сгущенное молоко и водку. Размешиваем до единой консистенции. Готовый напиток разливаем по емкостям и убираем в холодное место от 2 до 36 часов, встряхивая содержимое бутылки каждые 24 часа.
Карамельный «Бейлиз»
Подготовим следующие продукты:
- водка — 0,5 л;
- напиток молочный «Чудо» со вкусом карамели — 1 стакан;
- сгущенка — 380 г.;
- вода отфильтрованная — 1,5 стакана;
- кофе — 2 ч. л.
В глубокую тару аккуратно выкладываем сгущенку и 200 мл чистой отфильтрованной воды. Тщательно перемешиваем до образования единой консистенции. Добавляем требуемое количество молочного напитка со вкусом карамели.
Остальную жидкость необходимо довести до кипения, засыпать кофе и перемешать до полного растворения. Кофейный напиток вылить к остальным компонентам.
В последний момент добавляем алкоголь. Взбиваем и разливаем по стеклянным емкостям. Убираем в холодное место на 2 суток.
Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока
«Бейлиз», приготовленный без использования сгущенного молока, получится более жидким и будет обладать менее выраженным сливочным вкусом. Чтобы загустить продукт, уместно прибегнуть к термической обработке ингредиентов. Густоту придадут также сливки высокой жирности. Для приготовления понадобится взять:
- яичные желтки — 2 шт.;
- сливки — 500 мл;
- водка — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- кофе растворимый — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 5 г.
В первую очередь взбивают желтки (они должны побелеть и приобрести консистенцию легкой пенки). Сливки нагревают в небольшой кастрюле, добавляют сахар и тонкой струйкой вливают взбитые желтки. Нагревать ингредиенты надо на слабом огне. Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Когда жидкость начинает густеть, к ней добавляют растворимый кофе и ванилин. После того как кофе растворится, а желтки со сливками загустеют, тепловую обработку можно прекратить.
К остывшей массе добавляют алкоголь, интенсивно взбивают либо перемешивают миксером и отправляют на хранение в холодильник. Такой ликер имеет выраженный сливочно-кофейный привкус и густую кремовую консистенцию. Хранить в холодильнике его можно не более 1 недели.
История крем-ликеров
Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.
Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.
Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.
Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).
Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:
-
Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
-
Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
-
Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
-
Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
-
Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).
Банановый крем-ликер
Ингредиенты
-
Бананы – 3 шт.
-
Водка – 300 мл
-
Сгущённое молоко – 1 банка
-
Яйца куриные – 2 шт.
-
Молоко – 150 мл
Метод приготовления
-
В емкости с высокими бортами смешиваем сгущенное молоко с алкогольной основой, добавляем яйца, молоко и порезанный банан без кожуры. При помощи блендера все тщательно взбиваем.
-
Готовый ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и перелить в стеклянную емкость.
-
Прежде чем приступить к дегустации на 30 минут отправляем ликер в холодильник. Хранить напиток не больше 2–3 недель.
Лимонный крем-ликер
Ингредиенты
-
Лимоны (среднего размера) – 12 шт.
-
Сахарный песок – 2 кг
-
Молоко (домашнее или не пастеризованное) – 2 л
-
Спирт (не ниже 70%) – 1 л
-
Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
-
Лимоны необходимо тщательно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру любым удобным для вас способом.
-
В стеклянную емкость перекладываем подготовленную цедру и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 4 дня в темном месте.
-
По истечении указанного времени процеживаем в чистую емкость настойку через сито или марлю.
-
Из молока, сахарного песка и семян ванили варим сироп.
-
Охлажденный до комнатной температуры молочный сироп фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
-
Смешиваем лимонную настойку с сиропом и разливаем по стеклянным бутылкам.
-
Хранить готовый крем-ликер в холодильнике.
Шоколадный крем-ликер
Ингредиенты
-
Темный шоколад – 200 г
-
Водка – 1,5 л
-
Сахарный песок – 1 кг
-
Молоко – 1 л
-
Ванильный сахар – 2 г
Метод приготовления
-
Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.
-
В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.
-
По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.
-
Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
-
Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.
Кокосовый крем-ликер
Ингредиенты
-
Кокосовая стружка – 400 г
-
Сгущенное молоко – 2 банки
-
Вода – 400 мл
-
Водка – 1 л
Метод приготовления
В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике
Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый продукт в холодильнике.
Рецепт ирландского сливочного ликера
Горячительное, приготовленное своими руками по этому рецепту, очень сильно напоминает один из самых востребованных и известных сливочных ликеровпод названием Бейлис, который производится в Ирландии.
Именно в представленной версии спиртного достигнуто идеальное, гармоничное сочетание двух основных составляющих – сливок и ирландского виски. Готовый ликер обладает заманчивым сливочным вкусом с утонченными оттенками кофейного аромата.
Еще одной интересной особенностью данного алкоголя является тот факт, что его дегустацию можно проводить сразу же после изготовления угощения.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
черный молотый кофе | 25 г |
минеральная вода без газа | 200 мл |
вареное сгущенное молоко | 130 г |
ирландский виски | 250 мл |
ванильный сахар | 5 г |
Технология приготовления
- В турку заливаем 70 мл минеральной воды без газа и добавляем молотый черный кофе.
- Отправляем турку на огонь и варим кофе стандартным способом, периодически размешивая.
- Как только начнет подниматься пенка, сразу же снимаем турку с плиты.
- Позволяем напитку настояться на протяжении 5-10 минут.
- Тем временем заливаем в сотейник остальное количество воды.
- Добавляем туда же вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и хорошенько все размешиваем.
- На слабом огне провариваем массу несколько минут до получения гладкой однородной консистенции. В процессе варки смесь постоянно и интенсивно размешиваем, чтобы избежать появление комков.
- Настоявшийся кофе процеживаем через кофейный или ватный фильтр, после чего добавляем его в сгущенную смесь.
- Провариваем массу на слабом огне еще 10 минут, после чего выключаем плиту и остужаем месиво до температуры 40-45°С.
- Остывшую жидкость переливаем в чашу блендера и вливаем туда же ирландский виски.
- Перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Разливаем горячительное по бутылкам и можем приступать к дегустации, но лучше всего охладить ликер в холодильнике в течение 2 часов.
- Перед непосредственной дегустацией алкоголя хорошенько взбалтываем его.
Шоколадно-орехово-сливочный ликер «Nutella»
Да, вот такой вот необычный напиток. Помнится, в детстве эту вкусняху поглощал ложками, и счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, Nutella стоит не дешево, но к новогоднему столу… ну чтоб разочек… ну чтоб поностальгировать…
- 180 г пасты Nutella с фундуком
- 120 г сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 300 мл густых сливок
- 500 мл хорошей водки
В средней кастрюле смешать Нутеллу, сахар и ванильный экстракт (его рецепт смотреть в статье с рецептом кофейного ликера, там же написано, в каких пропорциях его можно заменить ванилином или ванильным сахаром). Варить основу на среднем огне, интенсивно помешивая и добавляя сливки. Перемешивать и варить до тех пор, пока смесь не начнет кипеть и не образуется гладкая «сливочная» масса. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Помешивая влить водку, при желании добавить еще – тут по вкусу. Дать ликеру отдохнуть пару дней и подавать к столу. Хранится он в холодильнике минимум 3 недели, дальше как повезет.
Радуйте себя, радуйте своих близких, друзей, близких друзей. Читайте Ромовый Дневник и не знайте бед Всего вам самого наилучшего в наступающем!