Как варить алкогольные напитки в домашних условиях

Содержание

Сидр

СЛАВА МАХОТКИН

программист 

Я делаю сидр потому, что это довольно простой в изготовлении напиток, полезный и вкусный. Готовлю его второй год из биояблок из собственного сада в Новгородской области. Сидр — это газированный перебродивший сок. Для него используют обычно яблоки осенних и зимних сортов. Но я решил попробовать сделать из летних, которые уже созрели. Сначала сок отжимается, фильтруется от мякоти — получается сусло. Сусло ставится на первичное брожение (я использую стеклянные банки).

Для сбраживания сидра я не применяю покупные дрожжи, с этим справляются дикие дрожжи, которые живут на яблоках (выглядят как лёгкий белый налёт на кожуре). Но, насколько мне известно, западные сидроделы, особенно крупные, вносят чистую культуру дрожжей, например для белого вина. Это даёт предсказуемый результат брожения. «Дикари» могут вести себя по-разному, иногда добавляя оттенки вкуса или аромата. Дикими дрожжами богаты ягоды, в частности малина, поэтому можно дрожжевую закваску сделать самому. 

Дрожжи начинают съедать сахар в соке и выделять углекислый газ. После первичного брожения (занимает одну-две недели) сидр нужно переливать трубкой в другую ёмкость и ставить в холодильник на вторичное брожение (примерно два месяца). За это время сидр становится прозрачным. Крепость обычно составляет 3–4 %. Можно повысить её, например, выставив сидр на мороз и немного подождав. Вода начнёт замерзать коркой, и её можно снять. Газировать сидр или нет — это ваш выбор. В Испании, например, сидр не газируют. 

Объёмы сидра у меня небольшие, не больше 20 литров. Чтобы делать больше, надо переводить весь процесс на новый уровень. Во-первых, нужен пресс, а не соковыжималка. Металлический пресс можно купить, деревянный — сделать самостоятельно: в Интернете есть проверенные чертежи. Но в пресс сразу яблоки не положишь. Сначала их надо измельчить, поэтому требуется измельчитель для яблок или дробилка. Имея оборудование, можно делать сотни литров сока и сидра. Но тут уже появляется вопрос, где хранить напиток. В подвал в деревне не поставишь: замёрзнет. В городе тоже места свободного немного. Поэтому делать сидр на продажу мне не очень интересно. 

На мой взгляд, культура домашнего алкоголя довольно развита в России. Конечно, без претензий на исключительное качество и характеристики. Тут играет роль наличие дач или бабушек с садом. Яблок часто бывает очень много, выкидывать их жалко. Поэтому делают вино или перегоняют их — получается домашний кальвадос.

Рецепт яблочного сидра

Выжать сок, обязательно отфильтровать от мякоти, залить в банку и закрыть резиновой перчаткой (в ней предварительно сделать дырочку иголкой). Перчатка не пустит воздух в банку во время брожения, иначе получится уксус. В течение одной-двух недель сок будет бурно бродить, перчатка надуется.

Когда перчатка сдуется, перелейте сок в другую банку, по возможности без осадка, и уберите в холодильник. Через два месяца сидр готов.

Чтобы газировать напиток, нужно разлить его по бутылкам из-под шампанского, добавить пол-ложки сахара и закрыть пробками. Желательно закрутить проволокой. Если нет подходящих бутылок, можно перелить в пластиковые. Через неделю-две сидр станет газированным (если, конечно, бутылки не взорвутся).

Подавать в охлаждённом виде, можно с сыром.

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога 0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Наркопсихотерапия 50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого бесплатно
Интервенционная сессия 12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимых бесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации 40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации 80 000 ₽
Премиум программа реабилитации 120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день) 150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария 200 000 ₽

Клубничный освежитель

В летнее время, особенно в самом его начале на прилавках магазинов появляется яркая сочная ягода — клубника. Люди привыкли ее есть со сливками или сметаной, добавлять в десерты. Но и освежающий напиток из нее тоже можно сделать! В нем, конечно, присутствует сахар, но не так много, как в покупных газировках. Вообще же состав этого освежителя таков:

  • Пара ложек листьев черного чая
  • Стакан кипятка
  • Около 300 гр. клубники
  • Половина стакана сахара
  • Литр газированной минеральной воды
  • Лед

Готовить этот освежающий напиток нетрудно:

  1. Сперва нужно заварить чай. Сухие чайные листья заливаются кипятком и оставляются на 3-5 минут. Затем чай необходимо процедить.
  2. Следом нужно достать блендер. Клубнику с сахаром необходимо хорошенько взбить в нем.
  3. Наступает черед выкладывания. На дно шести стаканов кладется ягодное пюре в равных порциях. Сверху доливается по чуть-чуть чая. Затем в стакан добавляется лед и все это заливается доверху газированной минералкой.

Подавать его к столу рекомендуется охлажденным. Бокал можно украсить ломтиком лайма или веточкой мяты.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Советы нарколога

Если вы твердо решили отказаться от алкоголя, то не стоит этого стесняться

Для поддержания трезвости важно открыто говорить о своем решении и не скрывать этого, подменяя спиртное безалкогольными напитками. Рано или поздно вас все равно раскроют, а такое поведение только навредит вам и повысит риск сорваться

Когда окружающие увидят вашу уверенность, то почувствуют уважение и будут серьезно относиться к такой позиции. Помните, что если вовремя не получить поддержку близких вашим действиям, а в некоторых ситуациях и советы от специалиста, то риск сорваться и снова начать употреблять возрастает.

Остались вопросы? Позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63 и запишитесь на бесплатную консультацию специалиста. Мы поможем вам найти выход из сложившейся ситуации и подберем оптимальный план лечения. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Влияние алкоголя на женский организм

Слабоалкогольные напитки часто наносят разрушающий урон женскому организму, особенно когда их употребляют в больших количествах. Дамам, привыкшим к распитию спиртных напитков, угрожает:

  • возникновение инсульта;
  • варикозное расширение вен;
  • снижение умственной способности и ухудшение памяти, поскольку алкоголь в любых дозах убивает клетки человеческого мозга;
  • гастрит, язва желудка;
  • гепатит и цирроз печени;
  • изменение фигуры, ухудшение цвета и структуры кожи;
  • гормональные сбои, развитие бесплодия.

Девушкам и женщинам лучше воздержаться или уменьшить дозы приема алкоголя. А бывают и такие периоды, когда алкоголь даже с самым небольшим содержанием спирта стоит полностью исключить из рациона. Употребление слабоалкогольных напитков в период беременности или лактации строго противопоказано!

Спирт этиловый и его использование в медицине

Описываемый препарат обладает антисептическими, дезинфицирующими и дубящими свойствами (в зависимости от концентрации). Спирт 95% используется при обработке рук хирургического персонала в качестве дубящего средства. Закрывает поры кожных покровов. Спирт 70% обладает отличными антисептическими свойствами. Применяется, например, для обработки места инъекций.

Спирт 40% может служить согревающим средством при воспалительных заболеваниях. Например, для постановки компресса при отитах, ангинах, артритах и прочее. Спирт 35% охлаждает кожные покровы, расширяя поры и помогая усилить теплоотдачу, поэтому прекрасно помогает как растирающее средство при лихорадке.

Чистый спирт добавляется в аппарат Боброва при отеке легких и служит пеногасителем в случае этого экстренного состояния.

Этиловый спирт предсталяет из себя летучую, горючую и прозрачную жидкость с характерным запахом и обжигающим вкусом. Является представителем одноатомных спиртов. Вырабатывается за счёт брожения или гидратации этилена.

Коктейль «Текила санрайз»

Коктейль «Текила санрайз» входит в список Международной ассоциации барменов, поэтому его готовят практически в каждом хорошем баре. Но его несложно сделать и дома.

  • 45 мл серебряной (прозрачной) текилы;
  • 90 мл апельсинового сока;
  • 15 мл гранатового сиропа (гренадина);
  • 6-7 кубиков льда;
  • вишенки или апельсиновые дольки для украшения.

В высокий стакан выкладываем лёд. Затем вливаем текилу и апельсиновый сок. В центр бокала аккуратно вливаем гранатовый сироп. Размешиваем содержимое стакана коктейльной ложечкой. Подаем напиток с трубочкой. Для украшения можно использовать вишенку или дольку апельсина.

Слоистый

Данный коктейль смотрится изысканно, а пьется с удовольствием. Нам потребуется (дозировка указана на 1 порцию, поэтому ее надо умножить на количество персон):

  • густой вишневый ликер – 20 мл;
  • 70 мл дистиллята двойной очистки;
  • свежевыжатый сок апельсинов с мякотью – 70 мл;
  • 30 мл десертного вина красного;
  • лед (колотый или в кубиках).

В широкий тумблер насыпаем лед. Туда же аккуратно вливаем ликер из вишен, далее, заполняем емкость самогоном, апельсиновым соком с мякотью, а сверху – вином

Все надо делать с осторожностью (это приходит с опытом), чтобы сохранились неприкосновенные слои. Подаем бокалы с трубочками

Способы убрать градус из этилового спирта

Безалкогольное вино изготавливается абсолютно так же, как и обычное, но на финальных этапах подвергается специальной обработке, которая позволяет убрать из напитка спирт. При этом вкус вина сохраняется, что очень обрадовало меня.

Убрать из вина спирт можно несколькими способами:

  1. Пастеризация. Самый простой способ, не требующий дополнительного оборудования. Вино выдерживают 6 минут при температуре 80 градусов, затем охлаждают. Из-за высокой температуры напиток лишается некоторых ароматических нюансов, но в целом вкус вина не исчезает.
  2. Вакуумная дистилляция. При использовании этого способа вино также подвергается термической обработке, но при значительно меньшей температуре (достаточно 27 градусов). Эта процедура производится при пониженном давлении.
  3. Обратный осмос. Самый сложный, но при этом самый щадящий для напитка способ. При помощи мелкопористой мембраны появляется возможность отфильтровать молекулы спирта от молекул воды, так как они сильно отличаются по размерам

Малиновый коктейль

Самогон, облагороженный таким способом, придется по душе прекрасной половине человечества. Нам понадобится:

  • пол-литра хорошего дистиллята;

стакан малинового ликера самодельного;

стакан малинового сока.

Малину можно заменить на клубнику – тоже очень вкусно. Все ингредиенты смешиваем в шейкере. Добавление колотого льда – приветствуется. Подается коктейль из самогона в бокалах для мартини. Украшается мятой, дольками апельсина, лимона или лайма. Можно положить коктейльную вишенку. Пьется легко и непринужденно, мягкость вкуса отлично нейтрализует брутальные ароматы самогона.

Соединение компонентов

Итак, все составляющие готовы, но чтобы получить водку, их нужно тщательно смешать. Определите объём жидкости, требуемой для разбавления крепкого спиртного раствора. Например, если вам нужен хмельной напиток крепостью 40°C, возьмите основные ингредиенты в таких пропорциях:

  • спирт (90°C) — 100 мл;
  • вода — 130.8 мл.

Таким образом, к 1-й части 90-градусного раствора прибавляется 1,3 части воды. Ароматизаторы и глюкоза практически не изменяют крепости самодельного алкоголя.

Сорокоградусная водка — наилучший вариант горячительного напитка для употребления. При соблюдении вышеназванных пропорций все вредные вещества, содержащиеся в чистом спирте, полностью растворятся.

Процедура смешивания ингредиентов выглядит следующим образом.

  1. Чистая вода наливается в просторную ёмкость, к ней добавляются вкусовые ароматизаторы (по желанию) и глюкоза.
  2. Далее в ёмкость аккуратно вливается спирт, полученная жидкость тщательно перемешивается, а потом сосуд со спиртовой жидкостью плотно закрывается.

Спиртной напиток хорошо взбалтывается, чтобы все компоненты перемешались друг с другом равномерно.

Алкоголь фруктового сока — Вино

Если вы ждали, чтобы узнать, как сделать свой собственный алкоголь, не ждите больше. Этот рецепт быстрый и очень простой в использовании. Фруктовый сок добавляет много аромата алкоголю и может быть подан с ужином или подан с друзьями.

Сбор материалов № 1

Вам нужно всего лишь несколько расходных материалов, которые вы можете купить онлайн или в магазине пива. Вы можете купить дрожжи оптом, что является хорошим вариантом, если вы планируете сделать более одной партии. Это сэкономит вам деньги тоже.

Это хорошая идея, чтобы купить оптом, если это то, что вы думаете, что вы хотите сделать с различными ароматами.

Смешивание напитка № 2

Откройте бутылку сока и налейте около половины чашки в стакан. Добавьте сахар и дрожжи, отожмите крышку и хорошо встряхните сок. Встряхните сок, пока дрожжи и сахар не растворится.

Вылейте сок, который находится в чашке, обратно в бутылку. Не забудьте оставить примерно 2 дюйма над головой. Слегка поставьте крышку обратно на бутылку и поместите ее на тарелку или в форму для выпечки. Это поймает любой сок, который пузырится.

Как следует пить чтобы опьянеть как можно скорее

Во-первых, необходимо расслабиться. Если вы будете в состоянии напряжения, то можно даже и не заметить что пьяны. Пить нужно испытывая при этом удовольствие, не напрягаться, не разговаривать и не отвлекаться на какие-либо посторонние и мешающие факторы. Постараться по максимуму сконцентрироваться на своих ощущениях.

Первым и самым распространённым правилом является отсутствие какой-либо закуски. Если желудок будет пустым, опьянение будет наступать гораздо скорее. Однако такой метод очень негативно влияет на состояние организм, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и утром вас наверняка настигнет похмелье. На следующие утро не следует употреблять алкоголь самостоятельно, сделать это лучше в компании друзей.

Сейчас множество способов отключить сознание, например, можно употребить травку и таким образом довести своё состояние до опьянения, соответствующего употреблению большого количества спиртного. Кстати, именно курение замечательный способ усугубить эффект от выпитого алкоголя. Если курить только после третьей, то можно заметить что сочетание алкоголя и сигарет очень хорошо влияет на скорость опьянение.

Чтобы одурманиться водкой будет достаточно всего 5 стопок. Для того чтобы как можно сильнее опьянеть от пива, необходимо пить его из фигурной посуды. Таким образом, вы не сможете определить на глаз, сколько в бокале и выпьете много. Это же касается и рюмок, у которых наблюдается толстое дно и стенки: в них не видно дозы.

Крепкий белый алкогольный напиток: водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка — это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» — это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40 : 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины — до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины — соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае — сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения — не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Бренди

Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».

Бренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)

Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.

К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.

Бренди «Metaxa» (Греция)

В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.

Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.

Используют ли крепкий алкоголь для слабоалкогольных коктейлей

Для приготовления слабоалкогольного коктейля подойдет любой вид алкоголя, в том числе крепкого. Главное, чтобы итоговое содержание этилового спирта в напитке оставалось низким. Поэтому в смесь добавляют большое количество безалкогольных разбавителей и льда. Подаются такие коктейли, как правило, в бокалах большого объема, обычно высоких и прямых.

В качестве алкогольного компонента используют также и слабый алкоголь: вино, шампанское, вермут и т.п. Для вкуса добавляют сиропы, кусочки фруктов, пряности. В результате получается легкий напиток. Благодаря льду слабоалкогольные коктейли так популярны в летнее время и на зажигательных жарких дискотеках.

Как сделать

Алкогольные напитки, изготовленные в домашних условиях, всегда вкуснее, чем спиртное из магазина. Сколько различных настоек, бальзамов, наливок на травах, ягодах и фруктах можно сделать!

Хозяин, который делает собственные напитки, всегда снимает пробу и добавляет по вкусу недостающие ингредиенты, поэтому домашние крепкие напитки имеют свой уникальный и неповторимый вкус.

Быстрый коньяк на черносливе

Крепкий напиток по этому рецепту готовится достаточно быстро, его можно употреблять уже через сутки, но лучше выдержать хотя бы три дня.

Что нужно:

Приготовление:

Легкое вино из абрикосов

Такое вино янтарного цвета с привкусом абрикосов хорошо пить холодными зимними вечерами. Оно погрузит вас в воспоминания о лете и теплых солнечных денечках.

Первые шаги к новой жизни

Алкогольная зависимость делится на стадии. Естественно, чем раньше осознать проблему и начать лечение, тем более результативным оно будет. К сожалению, вылечить алкоголика без его ведома невозможно. Ведь это в первую очередь психологическая зависимость. Значит, придется набраться терпения, проявить твердость, научиться убеждать. Полезно обратиться к наркологу и узнать, как следует себя вести с пьющим человеком, какие методы воздействия применять.

Алкоголику в первую очередь необходима сильная мотивация. Если он хочет стать свободным от своего порока, жить нормальной жизнью, у него есть все шансы на выздоровление. Безусловно, ему понадобится помощь и домашних, и медиков.

Прежде чем начать любую терапию, требуется вывести человека из запоя, избавить от состояния похмелья, то есть провести детоксикацию. Сделать это можно не только в стационаре, но и на дому. Чтобы быстро снять абстинентный синдром, почистить организм, достаточно вызвать специалиста с капельницей. Такая экстренная помощь быстро приведет человека в чувство, психологически подготовит к дальнейшей терапии.

Лимонад

Первое, что вспоминается при этом слове — газировка, химический привкус, обилие сахара, забивающее центральную ноту вкуса. Но это — не настоящий лимонад. Правильно его готовить нужно всего из трех компонентов:

  • Вода (литр)
  • 5 штук средних лимонов (количество может варьироваться по вкусу)
  • Четверть стакана сахара (тоже вариативно)

Готовят домашний лимонад так:

  1. Пока она греется, с лимонов следует срезать кожуру. Мякоть пока откладываем в сторону, она пригодится чуточку позже. А пока займемся цедрой. Ее следует порезать небольшими кусочками.
  2. Дальше цедра и сахар хорошенько перемешиваются в стеклянной, глиняной, керамической или железной таре. Смесь оставляют на полчаса, а пока ставят кипятиться воду.
  3. Через полчаса цедра с сахаром заливается кипятком. Теперь заготовку будущего лимонада нужно выдержать не менее часа. Можно начать приготовление с вечера, чтобы у напитка было побольше времени настояться.
  4. После настаивания приходит черед мякоти. Из нее отжимают сок, процеживают, чтобы в нем не осталось ни косточек, ни фруктовых волокон.
  5. Заключительный этап — процедить уже настоявшуюся сладкую смесь и смешать ее с лимонным соком.

Подают этот охлаждающий напиток с лимоном, конечно же, холодным. По желанию можно добавить в него немного ванилина или корицы — для запаха. Но классический рецепт их не включает.

Как быстро напиться даже небольшой дозой алкоголя

Для того, чтобы напиться, достаточно употребить много крепкого спиртного. Легенды об «убойной мощи» низкокачественного самогона соответствуют истине: в напитке высока концентрация сивушных масел, а печени трудно одновременно справиться с токсинами разных видов (этанол она тоже воспринимает как яд). По той же причине дистилляты: коньяк, граппа, виски, текила, – скорее туманят рассудок, чем водка.

СПОСОБЫ БЫСТРО ОПЬЯНЕТЬ ОТ СПИРТНОГО!

Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.

Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:

1)

нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;

2)

пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;

3)

неспешно потягивать напиток через соломинку;

4)

зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;

5)

поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;

6)

сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.

ПРАВИЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ СМЕСИ.

Алкогольные коктейли сильнее затуманивают рассудок, чем один напиток. Некоторым для опьянения достаточно смешать водку или вино с ликёром. Чтобы добиться окончательного «успеха», коктейли пьют медленно, через соломинку, ничем не закусывая.

Существуют и особо «сногсшибательные» варианты алкогольных смесей:

1)

. Коктейль «Ёрш»: пиво с водкой. Оба напитка наливают в одну ёмкость, закрывают и несколько раз резко переворачивают вверх дном, чтобы пиво вспенилось. Идеальная температура ингредиентов – от +15 до +17 °C. Известно два варианта:

2).

Коктейль «Северное сияние»: смесь из 50 мл водки и 50 мл шампанского. По желанию пропорции разрешается изменить.

Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.

Научитесь распознавать признаки срыва

Для того, чтобы сохранить результат, важно не реагировать на уловки мозга и уметь их обходить. Вот тут будет актуален «Дневник зависимости», о котором мы рассказывали в первом блоке — отслеживая свое состояние, человек четко будет видеть тенденцию и сможет распознать признаки близкого срыва

Если вы всерьез задумались, как самостоятельно бросить пить, то обращайте внимание на некоторые симптомы

Негативное мышление и раздражительность

Не пили уже пару дней, а отвратительное состояние вернулось? Это неудивительно: из-за физической зависимости страдает весь организм, а хитрый мозг пытается вас подтолкнуть к мысли, что станет лучше, если сделать глоток любимого напитка.

Депрессивность

Аналогичная ситуация: зависимый думает: «Эх, как все плохо. А вот раньше было лучше! Может снова выпить?». Ни в коем случае нельзя поддаваться таким мыслям, ведь подобное состояние считается типичным предвестником срыва. Если не откажетесь сейчас, то этот порочный круг медленно, но верно приведет к плачевным последствиям.

Ощутимая аритмия

Многие люди с зависимостью жалуются, что как только они бросают пить, так у них начинает «шалить» сердце — они пугаются и возвращаются к бутылке. А бояться, на самом деле, нечего, потому что сосуды пытаются нормально функционировать, миокард восстанавливает привычные объемы перекачиваемой крови, ритм сердца настраивается, поэтому человек и чувствует изменения.

Проблемы с дыханием и боли в области груди

Помните, мы говорили о том, что этанол вызывает выделение некоторых медиаторов, а в том числе эндогенных опиатов? Появляющиеся боли — это следствие того, что синтез подобных соединений резко упал, а опиаты ведь обладают анальгетическим эффектом. Здоровый человек справляется с естественными ощущениями сам, а вот зависимый алкоголем постоянно чувствует боль, ведь его организм больше не снабжается эндогенными опиатами.

Подробнее о срывах здесь: