Содержание
Сколько ккал в шампанском
К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.
Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей калорийностью:
- Сухое – 75 ккал;
- Полусухое – 82 ккал;
- Полусладкое – 88 ккал;
- Сладкое – 90 ккал.
Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в зависит его калорийность. В очень популярном сорте «Шардоне» содержится 90 ккал.
К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.
Как влияет на организм
Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.
Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.
Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. «Брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.
Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.
Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.
Минусы винных диет
Много положительных качеств у Шампанской диеты, но говорить о полезности сложно. В ней отсутствуют продукты, в которых содержится много кальция. Человек обязательно должен в течение суток получать 1200 мг этого вещества, тем более, если часто употребляет алкоголь.
Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.
Калорийность напитка – важная составляющая, особенно для тех людей, которые привыкли следить за состоянием собственного здоровья и непосредственно за внешним видом. Каждый современный алкогольный напиток обладает уникальными показателями питательности, и в данной статье вы узнаете, сколько калорий в различных видах шампанского.
Вашему вниманию будет предложена таблица калорийности, а также полезные сведения относительно того, какой ценностью обладает рассматриваемый нами алкоголь в составе популярных коктейлей.
Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.
Ликер
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
абрикосовый | 62 | 299 | ||
анисовый | 40 | 240 | ||
апельсиновый | 20 | 197 | ||
банановый | 63 | 248 | ||
ванильный | 40 | 299 | ||
вишневый | 40 | 299 | ||
грушевый | 40 | 299 | ||
дынный | 37 | 140 | ||
земляничный | 40 | 299 | ||
клубничный | 0.16 | 0.09 | 28.11 | 143.5 |
клюквенный | 40 | 299 | ||
кокосовый | 18.4 | 184 | ||
кофейный | 0.63 | 0.65 | 41.65 | 291.35 |
кремовый | 0.3 | 41.6 | 371 | |
лимонный | 30 | 325 | ||
малиновый | 38 | 214 | ||
миндальный | 35 | 280 | ||
молочный | 40 | 299 | ||
морошковый | 0.1 | 0.09 | 28 | 143.5 |
мятный | 41.6 | 371 | ||
ореховый | 0.65 | 19 | 63.2 | |
персиковый | 60 | 299 | ||
самбука | 40 | 240 | ||
сливочный | 2.74 | 7.3 | 32.69 | 240.5 |
черносмородиновый | 40 | 299 | ||
шартрез | 40 | 299 | ||
шоколадный | 1.2 | 7.84 | 34.06 | 331.71 |
яблочный | 0.24 | 0.24 | 19.54 | 119.22 |
ягодный | 40 | 299 | ||
яичный | 3.19 | 0.38 | 33.95 | 253.54 |
advocaat (адвокат) | 3.2 | 0.38 | 33.95 | 253 |
amaretto | 35 | 280 | ||
amarula (амарула) | 3 | 13 | 25 | 327 |
baileys | 3 | 13 | 25 | 327 |
becherovka | 6.4 | 248 | ||
blue curacao | 46 | 236 | ||
brogans (броганс) | 2.74 | 7.3 | 32.69 | 240.5 |
campari (кампари) | 12 | 112 | ||
cointreau | 20 | 197 | ||
drambuie (драмбуи) | 40 | 299 | ||
frangelico (франжелико) | 0.65 | 19 | 63.2 | |
galliano | 6.4 | 248 | ||
grand marnier | 20 | 197 | ||
irish mist (айриш мист) | 6.4 | 248 | ||
jagermeister (егермейстер) | 13.2 | 246 | ||
kahlua | 0.63 | 0.65 | 41.65 | 291 |
limoncello | 30 | 325 | ||
malibu | 20 | 197 | ||
maraschino | 40 | 299 | ||
marie brizard (мари бризар) | 32 | 131 | ||
midori | 39 | 140 | ||
mozart | 1.2 | 7.8 | 34 | 332 |
sheridans | 1.4 | 7 | 39 | 315 |
southern comfort | 31 | 112 | ||
vana tallinn | 39 | 140 | ||
wild africa | 2.74 | 7.3 | 32.69 | 240.5 |
xuxu (ксуксу) | 0.16 | 0.09 | 28.11 | 143.5 |
Свойства шампанского брют
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные веществаСколько стоит шампанское брют ( средняя цена за 1 л.)?
Среди любителей игристых вин бытует шуточное мнение по поводу того, кто и какой напиток предпочитает. Согласно утверждению ведущих шампанистов, если человек употребляет шампанское 1-2 раза в год, он должен остановить свой выбор на сладком. Человек, пьющий данный напиток ежемесячно должен выбирать шампанское полусладкое, в то время как эксперты, специалисты и аристократы, которые наслаждаются волшебными пузырьками практически ежедневно, должны употреблять исключительно шампанское брют.
Странно, не правда ли? Но все дело в том, что сахар в составе игристого напитка способен нивелировать вкусовые достоинства шампанского. Именно поэтому только в полностью сухом, лишенном сахаров вине в полной мере может раскрываться его ни с чем не сравнимый, сильный, тончайший, но не резкий букет.
Помимо этого, от качественного шампанского брют не болит голова наутро, оно отлично сочетается как с основными блюдами, так и с закусками или десертом. При этом шампанское брют не вызывает неприятных симптомов несварения благодаря тому, что отсутствие сахара предупреждает бродильные процессы в желудке. Немаловажным фактором является и низкая калорийность шампанского брют.
К слову сказать, своим рождением шампанское брют обязано Виктору Ламберу, который первым в 1874 году разработал технологию ферментации. Именно она позволила виноделам трансформировать кислоту яблочную в молочную — так и появилось шампанское брют. Другими словами – это сорт шампанского сухого с минимальным процентным содержанием сахаров. Калорийность шампанского брют составляет не более 64 ккал на сто граммов.
Если вам интересно, в чем разница между разными сортами шампанского и других игристых вин, сравните между собой напитки категории брют, охлажденные до температуры в 8-10 градусов. К тому же, если у какого-то бренда данная категория отсутствует, вероятно производитель не совсем уверен в качестве своей продукции. По сути дела, шампанское брют – это ничто иное, как визитная карточка любой винокурни.
Справедливости ради стоит отметить, что истинных ценителей шампанского брют среди отечественных потребителей мало. Представительницы прекрасной половины человечества отдают предпочтение сладким или полусладким видам шампанского, в то время как мужчинам, по сути, игристое вино вообще не особо нравится. Они стремятся поскорей отдать дань традиции, под бой новогодних курантов пригубить бокал с шипучкой, после чего продолжить застолье с употреблением более крепких спиртных напитков.
Нельзя не отметить, что у нас в стране принято дарить дамам шампанское и шоколад, полагая, что это вполне достойный дуэт. Однако на самом деле это полностью не сочетаемые продуты, так как убивают вкус друг друга: шипучие пузырьки притупляют шелковистую нежность конфет, в то время как шоколад, обволакивая небо, не позволяет по достоинству оценить изысканный напиток.
Сколько ккал
Калорийность в игристых винах напрямую зависит от уровня содержания сахара и спирта. Если говорить о распространенных видах, то вот сколько в них калорий:
- брют – 55 ккал в 100 мл;
- сухое – 85 ккал в 100 мл;
- полусухое – 78 ккал в 100 мл;
- полусладкое – 88 ккал в 100 мл;
- сладкое – 90 ккал в 100 мл.
И все же каждый определенный сорт вина имеет свою калорийность.
Асти белое полусладкое
Белое полусладкое вино Асти (Asti) происходит родом из Пьемонта, Италия. Для производства используется исключительно сорт винограда Белый мускат. Вино обладает сладким вкусом мускатного винограда, оттененного персиком и медом. Калорийность напитка:
- в 100 мл – 78 ккал;
- в 200 мл – 156 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 585 ккал.
Ламбруско Бьянко (Lambrusco bianco)
Еще один представитель итальянских вин – Ламбруско – изготавливается из одноименного сорта винограда. Этот вид рекомендуется употреблять молодым, выдержка которого не превышает 2 лет. Полусладкий напиток отличается свежим фруктовым вкусом. В аромате вина сплелись оттенки земляники и малины. Калорийность Lambrusco bianco:
- в 100 мл – 62 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 124 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 465 ккал.
Это шампанское впервые было выпущено в 1937 г. в Ростове-на-Дону. Для производства полусладкого Советского используются элитные сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, Пино белый и др.
Калорийность вина:
- в 100 мл – 90 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 180 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 675 ккал.
Новый Свет, Экстра Брют
Дом игристых вин «Новый Свет» расположен в г. Судак, Крым (РФ). Дом был основан в 1878 г. князем Голицыным. На сегодняшний день компания выпускает 17 марок.
Экстра Брют является изысканным вином для гурманов. Напиток производится на основе 3-х сортов винограда – Пино Нуар, Шардоне и Рислинг. Вино выдерживается в бутылках на протяжении 3-х лет. Экстра Брют обладает освежающим кисловатым вкусом, а в послевкусии раскрываются нотки миндаля и инжира.
Калорийность:
- в 100 мл – 70 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 140 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 525 ккал.
Крикова, Мускат (Cricova, Muscat)
Сладкое вино родом из Молдавии производится на самом известном в стране винном . Напиток изготавливается из европейских сортов винограда Мускат и Шардоне по классической французской технологии.
Процесс производства предполагает выдержку вина в бутылках на протяжении 3 лет. Cricova Muscat характеризуется богатым фруктовым вкусом с медовыми оттенками. Калорийность напитка:
- в 100 мл – 100 ккал;
- в 200 мл (бокал) – 200 ккал;
- в 750 мл (стандартная бутылка) – 750 ккал.
Игристые вина могут быть довольно калорийными, а потому к их употреблению следует подходить с особой осторожностью. Чтобы выпитый алкоголь не отразился на фигуре, следует придерживаться советов специалистов:
- Наиболее калорийными являются полусладкие и сладкие игристые вина. Так что свое предпочтение лучше отдать брюту, сухим и полусухим напиткам.
- Нельзя пить игристое вино натощак – углекислый газ спровоцирует повышение аппетита.
- От коктейлей на основе игристых вин следует отказаться наотрез. Во-первых, такие напитки высококалорийны за счет набора компонентов. Ну а во-вторых, коктейли могут спровоцировать «зверский» аппетит.
- Игристые вина следует пить после того, как осядет пена.
- Закуску к шампанскому следует подавать низкокалорийную: фрукты, сыр, рыбу или мясо белой птицы.
- Для тех, кто сидит на диете, игристое вино строго противопоказано.
- До употребления игристого вина желательно выпить несколько стаканов воды или немного покушать.
Кроме того, в идеале следует ограничиться одним бокалом игристого вина за вечер.
Какие спиртные напитки калорийнее?
Следует знать, почему же спиртные напитки многие относят к высококалорийным продуктам.
Дело в том, что прием алкоголя вызывает усиление аппетита и стимулирует желание съесть побольше закуски. Общее количество калорий зависит от объема выпитого алкоголя, поэтому соблюдение меры в потреблении является основным фактором для тех, кто любит спиртное, но хочет иметь стройную фигуру.
Специалисты-диетологи советуют при употреблении алкоголя придерживаться следующих правил:
- спиртной напиток лучше пить медленно, с длительными перерывами, тогда организм успевает переработать калории, которые поступают;
- при употреблении алкоголя нужно следить за его крепостью: чем выше градусы, тем больше калорий;
- соблюдать меру при употреблении закусок, особенно это относится к любителям пива, которым лучше сопровождать его морепродуктами и сырами;
- для любителей игристого вина можно порекомендовать пить Брют, т.к. калорийность шампанского этого сорта — самая низкая.
Для тех, кто любит пить вино и одновременно мечтает похудеть, можно посоветовать употреблять его в небольших количествах. Тогда полезный эффект от его компонентов будет максимальным при минимальных калориях.
Определить безопасную и полезную дозу алкоголя можно с учетом собственного веса из расчета количества содержащегося спирта (этанола) 1,5 мл на 1 кг веса, причем:
- водка — 3,75 мл/кг;
- пиво -7,14 мл/кг.
Таким образом, для мужчины среднего телосложения при весе 80 кг полезная ежесуточная доза алкогольного напитка составит: пиво — 570 г, водки — 300 г. Однако не все любители алкоголя способны вовремя остановиться.
Что калорийнее пиво или водка, зависит от того, как много напитка пьет человек и чем его закусывает.
Мало кто задумывается, сколько калорий в шампанском, между тем спиртные напитки, как и обычные продукты, содержат калории, которые редко учитываются сторонниками диетического питания. А если добавить калорийность закуски, то получается кругленькая сумма, объясняющая, почему набирается лишний вес на праздничных застольях.
Шампанское изготавливается из недозрелого винограда и бывает нескольких видов:
- Сухое, полусухое;
- Сладкое, полусладкое;
- Шардоне;
- Брют.
Меньше всего калорий содержит натуральное шампанское брют, так как к основе практически не добавляют сахар. 100 грамм вина содержит 55 ккал, шардоне – 90 ккал на каждые 100 грамм напитка, сухое обогащает организм на 65 килокалорий.
Производится игристый продукт путем вторичного брожения. Вино дозревает прямо в бутылке из толстостенного стекла, которая хранится в прохладном погребе лежа на боку. Постоянно мокрая пробка обеспечивает герметичность спиртного напитка.
Калорийность продукта зависит от сладости виноградного сырья, используемого для производства шипучего напитка. Средняя энергетическая ценность шампанских вин составляет 88 ккал на каждые 100 грамм продукта. Таким образом, легко вычислить калорийность вина в стандартной таре для шампанского емкостью 750 мл: 88 х 7,5 = 660 ккал.
Закуской к шампанскому служат свежие фрукты и ягоды, сладкие кондитерские изделия, шоколад.
Для нормального функционирования человеческого организма требуется от 1600 до 3000 ккал ежедневно. Норма зависит от возраста, пола и физической активности.
Шампанское – напиток праздника, торжества. Выпить 1 бокал игристого вина в честь знаменательного события жизни – никакой опасности не принесет.
Однако если пить шампанское каждый день, даже минимальной дозой, легко стать алкоголиком за небольшой период времени:
- Женщины и подростки спиваются на протяжении года;
- Мужчины, в зависимости от возраста и физической выносливости, могут продержаться до 10 лет.
Неважно, какой крепости и калорийности используется шампанское: сухое, шардоне или брют. Ежедневный прием спиртного отрицательно сказывается на работе печени, других внутренних органов человека. Потребность организма ежедневно стимулировать алкоголем свою мозговую деятельность, делает человека рабом вредной привычки
Потребность организма ежедневно стимулировать алкоголем свою мозговую деятельность, делает человека рабом вредной привычки.
Страшно даже представить, что если бы не ошибка французских виноделов из французской провинции Шампань, мир не узнал бы о шампанском, которое является сегодня незаменимым спутником торжественных мероприятий. В любом случае, напиток был изобретен и сегодня это не только символ Нового года, но и неотъемлемый атрибут церемонии бракосочетания, но вопрос, сколько калорий в шампанском, учитывая его огромную популярность, волнует многих. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, а зависит это, в большей степени, от содержания сахара в напитке.
Сколько калорий имеют Санто Стефано, Абрау-Дюрсо, Боско и другие популярные сорта?
Шампанское полусладкое содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Алкоголь, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 5 |
Зола, г. | 0,3 |
Вода, г. | 82,7 |
Органические кислоты, г. | 0,6 |
Пищевые волокна, г. | 1,6 |
Алкоголь, г. | 9,6 |
Натрий, мг | 10 |
Калий, мг | 50 |
Фосфор, мг | 10 |
Магний, мг | 10 |
Кальций, мг | 15 |
Железо, мг | 0,4 |
Шампанское полусладкое содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Алкоголь, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,01 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,1 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Шампанское | 84 | 0,07 | 2,72 | |
Шампанское полусладкое | 88 | 0,2 | 5 | |
Шампанское полусухое | 78 | 0,3 | 2,5 | |
Сухое шампанское | 64 | 0,2 | 0,3 | |
Шампанское брют | 55 | 0,1 | 0,2 | |
Советское шампанское | 88 | 0,2 | 5 | |
Розовое шампанское | 55 | 0,1 | 0,2 | |
Шампанское Дом Периньон (Dom P?rignon) | 88 | 0,2 | 5 | |
Шампанское вдова Клико (Veuve Clicquot) | 55 | 0,1 | 0,2 |
Шампанское делают не только в Шампани. Шампанскими называет свои вина производители в Канаде, России и Калифорнии(США). Кроме этого есть еще и игристые вина, сделанные по французской технологии, которые имеют собственные наименования:
- южноафриканские игристые вина получили название – кап классик («Cap Сlassique»);
- в Испании – это кава («Cava»);
- в Италии – спуманте («Spumante»);
- в Германии – сект («Sekt»);
- во Франция, вне региона Шампань игристые вина маркируют креман и асти («Crémant» в Эльзасе и Бургундии, «Аsti» в Пьемонте).
Согласно действующей в ЕС классификации выделяют 7 типов игристых и шампанских вин:
- Брют натюр (brut nature, brut zero) – такое наименование получают вина произведенные без добавления сахара для повторной ферментации. В них практически нет сахара(от 0 до 3%). Брют натюр – самые низкокалорийные шампанские вина.
- Экстра-брют (extra brut) – технология производства позволяет добавлять в вино сахар для повторной ферментации, но его содержание крайне незначительно. Количество сахара или как называют его виноделы – дозаж составляет 0 до 6 г/литр.
- Брют (brut) – самый распространенный во всем мире, но не в России, сорт шампанского. Дозаж должен быть не более 12 г/литр.
- Экстра-сухое (extra dry, extra sec или extra seco) – дозаж в этом типе вин от 12 до 17 г/литр.
- Сухое (seco, dry или sec) – дозаж в этом шампанском 17- 32 г/литр.
- Полусухое (Demi-sec, Semi-seco) – сорт очень любимый в России. Содержание сахара от 32 до 50 г/литр.
- Сладкое (Doux, Sweet, Dulce) – содержание сахара свыше 50 г/литр. Именно таким было шампанское в 17-18 веках, когда доля сахара достигала 200 граммов на литр игристого. Это был сладкий и тягучий напиток.
Чтобы выяснить, сколько калорий в одной бутылке любимого дамского напитка, необходимо провести простейшие вычисления: умножить объем емкости на количество калорий в выбранном сорте. Так в бутылке (750 мл) шампанского Брют (55 Ккал) содержится примерно 412 Ккал.
Предлагаем ознакомиться: Что лучше выпить с похмелья
Однако значение имеет не только то, сколько напитка и какого сорта выпито, но и то, какая закуска к нему была подана. Так, даже минимально «весомый» Брют не будет полезным, если закусывать его бутербродами, тортами, пирожными и зефиром, шоколадными изделиями. Для поддержания диеты рекомендуется подавать к шампанскому салаты, сыр, фрукты, ягоды, миндаль, морепродукты.
Вина, которые производятся не в Шампани, не только не имеют права называться шампанским, но даже способ их производства называется «классическим», а не «шампанским методом». Хотя на самом деле состав оригинального шампанского ничем не отличается от игристых вин, изготовленных в других регионах и странах мира.
Во многих государствах уже давно налажено производство таких напитков. В некоторых странах вино, изготовленное этим способом, имеет свое специальное название. К примеру, испанцы называют свое игристое Cava, Италия славится своим Spumante, а немцы пьют Sekt.
На калорийность шампанского напрямую влияет пищевая ценность винограда. Но в среднем она составляет 86 килокалорий на 100 мл искрящегося напитка.
Тем, кто хочет похудеть, нужно помнить, что, кроме калорий, стоит отслеживать еще и количество употребляемых углеводов, а их в шампанском достаточно много. А вот белков, наоборот, очень мало – 0,1 грамм. Жиры в составе напитка отсутствуют совсем.
Калорийность различных сортов шампанского
Шампанское — это всеми любимый праздничный напиток. Кроме этого это напиток победы. Им отмечают свадьбы, рождения детей, победы в соревнованиях, устройство на работу и другие знаменательные события.
По своей сути шампанское это — игристое вино произведенное из вполне определенных сортов винограда. Название происходит от названия провинции Шампань.
Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.
Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:
Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта:
максимальный — «doux» (означает «сладкое»);
«demi-sec» («полусухое»),
«sec» («сухое»);
«extra sec» («экстра-сухое»);
«brut» («самое сухое» или «брют»)
«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).
В каком шампанском меньше всего калорий?
Калорийность шампанского и игристых вин будет напрямую зависеть от количества сахара в нем, т.е. от сорта.
— брют – 55 Ккал.
— полусухое – 78 Ккал;
— сухое – 85 Ккал;
— полусладкое – 88 Ккал;
— сладкое – 90 Ккал;
— Шардоне – 90 Ккал;
Если учесть, что обычная вместимость стандартного бокала шампанского всего 150 грамм, а наливают его не полным /до 100 грамм/, то один-два бокала существенно не увеличат калорийность вашего рациона. А вот бутылка шампанского — это уже практически 700 калорий, и неприятное опьянение.
Ниже представлена таблица калорийности различных видом игристого напитка.
Вред шампанского.
К большому сожалению с изготовлением этого праздничного напитка в нашей стране есть определенные проблемы. Качество напитка не соответствует никаких стандартам. К праздникам на прилавки поступает до 80 % некачественного товара, от элементарных кустарных поддел, до откровенно плохих напитков.
В чем опасность:
— спирт со вкусовыми добавками;
— кустарное производство;
— некачественное вино;
— нарушение технологии;
— химические добавки.
Для того что бы избежать этого нужно правильно выбрать напиток.
Как выбрать хорошее шампанское?
Цена — хороший напиток не может стоить дешево.
Цвет — бледно-соломенный.
Маленькие пузырьки, идущие тонкой ниточкой
Фольга с фабричной обкаткой.
Идеальная этикетка и бутылка
Не покупать накануне праздника
По тестам комсомолки до 80 % во время праздников не соответствуют качеству.
Калорийность и пищевая ценность шампанского и игристых вин на 100 грамм:
Напиток |
Бел, г |
Жир, г |
Угл, г |
Кал, ккал |
Шампанское брют |
0.1 |
0.2 |
55 |
|
Шампанское полусладкое |
0.2 |
5.0 |
88 |
|
Шампанское полусухое |
0.3 |
2.5 |
78 |
|
Шампанское розовое |
0.1 |
0.2 |
55 |
|
Шампанское советское |
0.2 |
5.0 |
88 |
|
Шампанское сухое |
0.2 |
0.3 |
64 |
|
Шампанское Вдова Клико |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
55 |
Шампанское Дом Периньон |
0.2 |
0.0 |
5.0 |
88 |