Срок годности и хранения пива: разливного в кегах, живого в пластиковой бутылке

Содержание

Как правильно хранить разливное пиво

Чтобы значительно увеличить срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке, необходимо пользоваться рядом основополагающих правил, позволяющих сохранить лучшие органолептические характеристики изделий

Для сохранности алкоголя обращайте внимание на следующие моменты:. Правильное складирование

Независимо от того, покупаете вы разливной лагер или эль, старайтесь размещать бутылки вертикальным образом. Это позволит избежать распространения осадка по всей структуре напитка. То есть он выпадет вниз, и вы с легкостью сможете насладиться напитком, не испортив впечатления. Также вертикальное положение убережет напиток от длительного контакта с пластиковой крышкой. Если алкоголь будет храниться, соприкасаясь с крышкой, могут исказиться гастрономические очертания изделия

Правильное складирование. Независимо от того, покупаете вы разливной лагер или эль, старайтесь размещать бутылки вертикальным образом. Это позволит избежать распространения осадка по всей структуре напитка. То есть он выпадет вниз, и вы с легкостью сможете насладиться напитком, не испортив впечатления. Также вертикальное положение убережет напиток от длительного контакта с пластиковой крышкой. Если алкоголь будет храниться, соприкасаясь с крышкой, могут исказиться гастрономические очертания изделия.

  • Подходящее место. Располагайте бутылки с купленным алкоголем только в темных местах. Прямые солнечные лучи для напитка в прозрачной пластиковой таре губительны. Продукт должен храниться в темноте.
  • Тара. Хоть пластик и неспособен достойно защитить напиток, все же постарайтесь выбирать более темные бутылки. Они позволяют алкоголю храниться дольше.
  • Температура. Лучшим местом для хранения пива является холодильник или подвал. При комнатной температуре хмельное не портится, но и не радует насыщенным сбалансированным колоритом ароматических красок. Оптимальной температурой сервировки для пенного принято считать показатель в 5-7 градусов. Именно такая температура должна быть и у окружающей среды, где хранится напиток.

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.

Как хранить живое пиво

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Сколько можно хранить напиток

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Как определить свежесть пива

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

Срок годности бутылки водки. Срок годности и правила хранения водки

Бытует мнение, что у традиционно русского крепкого напитка нет срока годности. Водка – пищевой продукт, который, как и другие напитки или еда, может со временем испортиться. Как правильно определить срок годности алкоголя и возможно ли его продлить, будет описано в статье.

Имеет ли водка срок годности в запечатанном виде

Водку классифицируют по двум категориям:

Особая, в состав которой помимо спирта и воды входят дополнительные ингредиенты (например, жгучий перец или мед).

Простая, состоящая только из этилового спирта и воды (иногда с добавлением сахара).

Известно, что вода и спирт способны сохранить свои качества очень долго. Благодаря этому простая водка не имеет срока годности в запечатанной таре, но только при соблюдении норм хранения.

Напиток с разнообразными добавками простоит не дольше 6–12 месяцев. Это объясняется тем, что молекулы спирта вступают в химические реакции с дополнительными ингредиентами, продукт со временем окисляется и становится непригодным для питья. Если вы покупаете алкогольный напиток со всевозможными добавками всегда изучайте информацию на этикетке.

От чего зависит срок годности

Срок годности водки зависит не только от ее категории. На то, как долго простоит продукт влияют еще несколько критериев:

  • Правила хранения. Под влиянием правильно подобранных внешних факторов спирт не вступит в реакцию окисления и продукт простоит дольше.
  • Тара. Бутылку для хранения выбирайте исходя из свойств спирта вступать в химические реакции с некоторыми материалами. Если тара будет подобрана неправильно в напитке могут оказаться вредные токсические вещества.
  • Герметичность. Спирт имеет свойство испаряться, поэтому всегда следите, насколько плотно закрыта крышка.

Водка и ГОСТ

Вся информация об упаковке, маркировке, транспортировке и хранении водки представлена в документе межгосударственной стандартизации — ГОСТ № 32098-2013. Сведения об общих технических условиях можно изучить в ГОСТ №12712-2013. В нормативах указаны рекомендуемые нормы хранения, а также представлена информация о том, что срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен. Производитель обязан самостоятельно определять эти сроки.

Сроки хранения

При соблюдении правил хранения запечатанная водка без добавок способна простоять неограниченное время, а крепкий напиток с примесями от 6 до 12 месяцев.

Правила хранения

На длительную сохранность напитка прежде всего влияют внешние факторы. К ним относятся:

  • Температура. Согласно ГОСТу в месте, где стоит водка температура воздуха не должна понижаться до -10 и повышаться до +20 градусов.
  • Влажность. По официальным стандартам крепкий алкоголь должен храниться в помещении, с влажностью не менее 85%.
  • Уровень света. Солнечные лучи, попадая на бутылку с алкоголем могут запустить химические процессы, из-за чего напиток испортится. В связи с этим алкоголь следует хранить в темном месте.
  • Герметичность крышки. Бутылка должна быть плотно закрыта.
  • Материал тары. Емкость должна быть сделана из стекла.

Соблюдая все описанные правила, вы сможете хранить водку неограниченное время.

Тара для хранения

Пренебрегая рекомендациями по хранению алкоголя в отношении емкости, вы рискуете получить пищевое отравление. Чтобы не отравиться храните напиток только в стекле. Если напиток необходимо перелить лучше используйте стеклянную банку или кувшин с плотной крышкой.

Категорически запрещено разливать водку:

в пластиковую емкость;

в глиняный кувшин;

в хрустальный графин;

в алюминиевую флягу.

Материалы, из которых сделаны описанные сосуды способны вступить в реакцию с этиловым спиртом, что губительно сказывается на вкусе и качестве алкоголя.

Срок хранения в стеклянной бутылке

Простая водка способна стоять неограниченное время, если будет налита в стеклянную бутылку с герметичной крышкой, при обеспечении необходимых факторов, влияющих на ее правильную сохранность.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке

Никогда не переливайте крепкий алкоголь, содержащий этиловый спирт в тару из пластика. Пластик очень токсичен при воздействии на него молекул спирта. Специалисты не рекомендуют даже употреблять водку из пластиковых стаканчиков, так как реакция между молекулами спирта и пластмассы начинается сразу после их контакта.

Как хранить водку в домашних условиях

В домашних условия вы сохраните качества крепкого напитка, если будете придерживаться предписанных норм хранения. Отрытую бутылку можно оставить в темном месте, например, в кухонном или барном шкафу, плотно закрыв крышкой.

Особенности хранения живого пива

Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.

При изготовлении продукта в промышленных масштабах при фасовке в емкости соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы. Как следствие, напиток сохраняет свои исходные характеристики на несколько дней или 2 месяца.

При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.

Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:

  1. Полезные микроорганизмы в живом продукте присутствуют не более 1 суток. При этом его рекомендуется держать холодильнике.
  2. Если напиток находится на столе или на освещенном подоконнике, он быстро утратит вкус.
  3. Одной из самых ценных составляющих такого алкоголя считаются живые дрожжи. Они быстро погибают под действием низких температур.

Сроки и правила, как можно хранить сало в домашних условиях

Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки

Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.

Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:

  1. стеклянные бутылки,
  2. пластиковая тара,
  3. кеги,
  4. алюминиевые банки.

Бутылочное пиво, в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом &#171,жизни&#187, в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.

В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.

Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.

Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.

Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.

Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.

Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, в каких условиях нужно хранить пиво:

В зависимости от тары

Пластик

Пластиковые или ПЭТ-бутылки – не самая лучшая упаковка. Существует мнение, что при взаимодействии алкоголя с пластиком может начаться химическая реакция, в процессе которой вырабатывается ядовитое вещество – дибутилфталат. Однако, согласно исследованиям Роскачества, проведенным среди светлых сортов в октябре 2018 года, превышений выделений вредных веществ, в том числе и фталатов, выявлено не было. Но все же при покупке старайтесь выбирать изделие, произведенное не более месяца назад. В целом для бутылочного производитель устанавливает годность до 3 месяцев, для разливного из кег – до 3 дней.

Металл

Взаимодействие хмельного напитка с металлической (железной, жестяной) поверхностью может повлечь за собой химические реакции, искажающие вкус. Поэтому производители, использующие алюминиевые банки, покрывают внутреннюю поверхность емкости специальным лаком. Но при транспортировке они иногда подвергаются деформации и разрушению лакового покрытия, что в дальнейшем сказывается на качестве продукции. Употребить необходимо до даты, указанной на упаковке, которая в среднем составляет 6 месяцев.

Стекло

Стеклянная бутылка – наиболее популярная тара для розничной торговли. Темное стекло позволяет снизить воздействие ультрафиолетового излучения. Минусами является относительная хрупкость и возможность проникновения воздуха через плохо закрытую крышку. Срок хранения варьируется от 90 суток до года. Чем дольше, тем больше вероятности, что при изготовлении продукции были использованы консерванты в больших объемах.

Глина

В древности глиняные кувшины использовали для размещения и переноса жидкости, в современном мире такая упаковка применяется крайне редко: в основном для домашнего пивоварения.

В кегах

Нержавеющие стальные баллоны предназначены для удобства транспортировки и хранения продукта. Жидкость внутри находится под давлением, а специальный клапан исключает попадание внутрь воздуха. Кеги обычно вмещают в себя от 5 до 100 литров, часто используются для разливного пива, особенно популярны в кафе и ресторанах. К несомненным плюсам таких емкостей относится герметичность и исключение попадания прямых солнечных лучей. Идеальная тара для хранения больших запасов. Срок годности без подключения к оборудованию для разлития достигает 6 месяцев.

Сколько можно хранить пиво

Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

Светлое

Светлым принято считать: фильтрованное («Арсенальное», «Балтика 7», «Жигулевское»), нефильтрованное («Хугарден»), крепкое («Охота»), ячменное, пшеничное. Период его годности зависит от того, проходил ли алкоголь пастеризацию (пастеризованное или непастеризованное) и фильтрацию. Это нагревание жидкости с целью разрушения патогенных микроорганизмов. Процессы позволяют продлить жизнь напитка, но, к сожалению, частично уничтожают и полезные вещества. Употребить такие необходимо до даты, указанной на этикетке, обычно это от полугода до 2 лет.

Темное

Длительность хранения темного пива («Кер сари», «Нугуш», «Туборг», «Guinness») фактически не отличается от светлого. Ведь разница между этими видами заключается лишь в технологическом процессе: для придания более темного оттенка солод обжаривают. Но существуют и экзотические разновидности (например, алкогольные изделия со вкусом пиццы, шоколада, добавлением горчицы, кленового сиропа и даже бекона), а также пивные напитки (в соответствии с российским законодательством к ним относятся те, в составе которых сахоросодержащих и несоложеных продуктов более 20%). Период их реализации составляет от 90 суток до года.

Кеги

Именно поэтому сейчас всё большим спросом у домашних пивоваров пользуются кеги, которые позволяют наслаждаться полностью прозрачным пивом без выраженного дрожжевого привкуса. Осадок в них ложится ровным слоем на дно и уходит с первыми порциями во время налива. Тем более большинство пивоваров, перешедших на кеги, перед розливом оклеивают пиво желатином или другим коагулянтом. Эту технологию веками используют виноделы и британцы с их касковым пивом.

В таких случаях карбонизация обычно осуществляется стандартным способом – повторно вносится сахар, иногда со свежей порцией дрожжей. В полностью герметичном кеге снова активируется брожение, пиво быстро насыщается углекислотой. При этом кислород, который мог попасть при розливе, поглощается дрожжами (то же происходит и при bottle-condition).

В домашних реалиях предпочтение отдаётся небольшим бочонкам объёмом до 5 литров. Они не занимают много места, хорошо держат давление даже сильно карбонизированного пива и позволяют хранить небольшие объёмы готового напитка, который быстро расходуется после открытия кега. В продаже можно встретить кеги различных форм, размеров и конфигураций: от почти полноразмерных ПЭТ-кегов до компактных «корнелиусов» со съёмной крышкой.

Разумеется, для потребления пива из кега нужна специальная система розлива. Если это касковое пиво, где карбонизация происходила естественным способом, хватит и обычной ручной помпы. В ином случае придётся потратиться на комплект из холодильника, редуктора, заборной головки, кранов, шлангов и баллонов с углекислотой или азотом.

С кеговыми системами вы получаете массу преимуществ. Прежде всего, пиво имеет идеальную прозрачность и почти полностью освобождается от дрожжей, особенно если применялось оклеивание. Это не только делает пиво более привлекательным внешне, но и положительно сказывается на его стабильности – мутное пиво обычно портится быстрее. Кроме того, вы экономите время на розливе, а при искусственной карбонизации ещё и на дображивании. Также нельзя не упомянуть, что стенки металлических кегов полностью непроницаемы для ультрафиолета.

Недостатков у таких систем тоже хватает. Во-первых, срок хранения открытого кега с пивом ограничен. При этом следует понимать, что бочонки, как и оборудование для розлива, занимают место. В домашних условиях держать более одного-двух подключённых кегов нецелесообразно и после подключения придётся пить пиво именно из них. Нарушается стилистическое разнообразие, как один из основополагающих принципов домашнего пивоварения. Во-вторых, покупка полноценной системы розлива и поддержание её в рабочем режиме потребует существенных капиталовложений.

Выбирая пиво, помним о главном. Замечания напоследок

  1. Покупая разливное пиво, нужно выяснить срок его изготовления. Эти сведения важны, потому что любимый напиток не сразу поступает к нам на стол, он еще перевозится в кегах, а потом какое-то время хранится в магазине, пока не будет разлит полностью. Чтобы не приобрести тот, который утратил всю

    свою игривость, срок разлива стоит уточнить.

  2. Упаковка, в которую продавцы наливают напиток, должна быть прозрачной. В таком случае хорошо просматривается наличие осадков. И если на дне видны хлопья, это говорит о том, что он просрочен и испорчен.
  3. Как уже отмечалось выше, живое пиво хранится в прохладном месте. А такое место в доме ? холодильник. Ну уж если не в холодильнике, то по крайней мере в том месте, куда нет доступа солнечным лучам. Разлитое в пластик, да и еще в теплом месте пиво быстро потеряет вкус и срок годности. Оптимальная температура для его хранения ? от 0?С до 12?С.

Бутылочное пиво популярно, но все же большинство ценителей этого пенного хмельного напитка отдают предпочтение живому, игривому, разливному. К слову, оно содержит в себе полезные для организма компоненты и соединения. Только вот срок годности его очень ограничен. А сколько дней он составляет в закрытой емкости и открытым, нам уже известно.

От чего зависит?

Срок годности пенного напитка зависит от многих факторов.

Условия

Готовый к продаже продукт разливают в герметично укупоренные стеклянные или пластиковые ёмкости, специальные металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, одобренные Минздравом РФ. Хранят пиво вдали от источников света при температуре от 2°С до 5°С.

Тип напитка

Согласно действующему межгосударственному стандарту, отечественная промышленность выпускает пиво светлых и тёмных сортов. Отдельная категория – пиво пшеничное (при изготовлении используется не менее 50% пшеничного солода). Также пиво бывает:

  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • (не)осветлённым;
  • домашним и разливным.

Во всех случаях речь идёт о разных технологиях производства и степени обработки, что сказывается на сроках хранения и годности продовольствия.

Термическая обработка

На рынке продаётся пастеризованное и непастеризованное пиво. Пастеризованным называют напиток, прошедший термическую обработку. Согласно п.4.3 ГОСТ 31711-2012, такой продукт относится к категории нескоропортящихся товаров, которые не нуждаются в создании особых условий хранения (поддержания той или иной температуры и уровня влажности, светового режима и пр.), поэтому термически обработанное пиво хранится гораздо дольше «живого».

Содержание алкоголя и хмеля

Согласно стандарту, пивом считается хмельной продукт, в котором этиловый спирт образуется в процессе сбраживания и созревания. Дополнительно спирт в пиво не добавляют, но в зависимости от сорта, процент содержания алкоголя может быть разным. Чем крепче напиток, тем дольше он хранится.

Микробиологическая стойкость

Если производство организовано в стерильных условиях, и пиво разливают в стерилизованную тару, то срок хранения и годности такого напитка будет более длительным по сравнению с аналогичными сортами пива, которые изготавливаются и пакуются в менее стерильной среде (даже если не применяется пастеризация и не вносятся консерванты).

Вид упаковки

Ниже описаны сроки, действительные для пива в нераспечатанной таре. Сколько и как следует хранить пиво после вскрытия упаковки, определяет фирма-изготовитель.

Кеги

Кеговое пиво, расфасованное в специальные бочки – кеги вместимостью от 5 до 100 литров – хранится дольше всего (до полугода), поскольку кег полностью герметичен и обеспечивает полную защиту от воздействия ультрафиолета.

Стеклянные бутылки

Бутылки из тёмного стекла коричневого и зелёного цвета считаются более подходящей упаковкой, поскольку редуцируют воздействие УФ-лучей на хмельной продукт. В такой таре продовольствие «живёт» от 3 до 12 месяцев. В ёмкости из прозрачного стекла чаще разливают светлое пиво.

Алюминиевая или жестяная банка

Согласно сроку годности баночного пива, разлитое в специальные металлические ёмкости, его можно хранить до 12 месяцев.

Можно ли хранить пиво в морозилке

Производители рекомендуют пить напиток охлажденным, но не слишком холодным. Его температура не должна быть ниже 4 градусов, а чтобы полностью насладиться всеми вкусовыми качествами, она должна составлять 12 градусов. Поэтому алкоголь не рекомендуется класть в морозильник.

При какой температуре замерзает пиво – ответить сложно. Все зависит от крепости и сорта. Однако не рекомендуется его оставлять в морозильной камере более, чем на 10 минут. В среднем температура, при которой оно может охладиться настолько, что превратится в лед, составляет 2-4 градуса ниже нуля.

Если пенное замерзло, то не стоит его резко размораживать. Для этого не должна использоваться горячая вода, горелка и пр. Лучше всего переместить замерзшую тару в холодильник и дождаться, пока ее содержимое не вернется к обычной консистенции. Для разморозки так же не рекомендуется использовать такие источники тепла, как тепловая пушка, радиатор и др.

Как определить свежесть напитка

Чтобы оценить свежесть продукта, стоит ориентироваться на несколько критериев:

  1. Аромат. Просроченный алкоголь удастся выявить по неприятному кислому аромату. Свежий напиток источает аромат хмеля и солода.
  2. Пена. Свежее высококачественное пиво при наливании в бокал дает плотную пену. Ее высота должна составлять до 4 сантиметров. Пена держится в течение 2-3 минут. Если после глотка на стенках бокала присутствует пенка, это говорит о высоком качестве и свежести напитка. Рыхлая и нестойкая пена свидетельствует о пиве не первой свежести. При этом стоит учитывать, что низкая пена считается нормой для нефильтрованного напитка.
  3. Послевкусие. После глотка светлого пива в послевкусии удается ощутить тонкую горчинку хмеля, которая быстро исчезает.

Как в домашних условиях сохранить на зиму голубику, правила и лучшие способы

Пиво в кегах

Тара для алкоголя встречается различная. «Живые», крафтовые и разливные сорта продаются в кегах, заполняющихся непосредственно в пивоварне. Именно они поступают в торговые точки, где разливаются по другим емкостям.

Кег является герметично закупоренным стальным бочонком, емкостью 20-50 литров. В нем срок хранения составляет от нескольких дней до 6 месяцев, в зависимости от вида продукта. После вскрытия бочонка напиток следует употребить в течение недели. После этого срока вкус меняется в худшую сторону, может проявиться кислая нотка. При употреблении испорченного напитка есть риск возникновения пищевых отравлений.

Сроки хранения алкоголя в закрытых кегах различаются, в зависимости от его вида:

  • «живое» – 1 месяц;
  • пастеризованное – 1-4 месяца.

Если сделано подключение кега к розливу, то под давлением воздуха напиток быстро теряет свои свойства, и его следует употребить не позже 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа «живое» и пастеризованное пиво годно к употреблению неделю. Наполненную тару хранят в помещении, где поддерживается 10-18 градусов. Алкоголь в кегах плохо переносит скачки температур. Для крафтовых сортов условия хранения такие же.

Условия и сроки хранения пива

Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы

Важно помнить о следующих моментах:1. Положение бутылки

В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.


Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.

Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

Каковы условия хранения продукта?

Важно. На сроки хранения напрямую влияют созданные условия в помещении и непосредственно сам сорт напитка

Но чтобы не испортить этот алкоголь длительное время, нужно ориентироваться на стандартные требования в домашней обстановке:

  • окружающая температура от 10 до 12°C (иногда до 15°C);
  • затемненное место, без попадания тепла или солнца;
  • вертикальная установка тары, без влияния на пробку;
  • реже взбалтывать содержимое и не переворачивать тару.

Идеально оставлять пиво в прохладном месте, лучше – в погребе, но на практике люди часто используют обычный холодильник. Главное не помещать бутылки в морозильную камеру и придерживаться постоянной температуры, не допуская её резких перепадов.

На фирменных заводах рассматриваемая жидкость разливается в выбранную производителем тару. И для каждого сорта пенного напитка выбирается наиболее подходящий вариант упаковки и дальнейшего хранения.

Бутылка из стекла

Открытая стеклянная емкость для настоящего пива значит, что напиток будет храниться не больше 3 суток. Но беря в расчёт, что вкусовые характеристики солодовый продукт начинает терять уже через 6 часов после открытия, то употреблять его надёжнее в течение 24 часов – данный срок является наиболее оптимальным.Справка! Стеклянная бутылка – традиционный и годами проверенный способ хранения алкоголя. У подобной тары существует только одно требование правильного хранения: тара должна быть затемнённого цвета.

И хотя бутылка считается отличной тарой для хорошей сохранности пива, здесь тоже существуют некоторые изъяны. Часто у недобросовестного производителя крышки могут негерметично прилегать к горлышку и пропускать воздух внутрь. Такой дефект упаковки недопустим: тогда содержимое гораздо быстрее теряет свои вкусовые качества и становится непригодно к употреблению уже спустя месяц.

Пластиковая тара

У такой версии время хранения значительно ниже, нежели у других аналогов. Но пластик всё равно используется производителями пива в качестве розлива продукции из хмеля из-за низкой себестоимости.

Но на деле ПЭТ тара не позволяет долго сохранять свежесть: напиток постепенно вступает в реакцию с выделениями пластмассы, образуя ядовитые вещества. Сильно отравиться ими не получится, но и пользы они не приносят. Вдобавок такая ёмкость не защитит от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и частого взбалтывания.

Справка! В совокупности перечисленные факторы влияют не только на период годности, но и на вкусовые характеристики алкоголя. Поэтому храниться пиво в пластиковой бутылке в незакрытом состоянии будет максимум 24 часа.

Алюминиевая банка

Банки из алюминия – хороший метод хранения, но даже такие емкости подвержены деформации и на практике легко поддаются механическому воздействию. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, а она влечёт за собой возникновение точечной ржавчины. А когда внутренний защитный слой нарушен, то при долгом хранении качество напитка сильно снижается.

Одним из плюсов алюминиевой упаковки является противостояние и действительно надёжная защита от УФ-излучения. В итоге рекомендуемый период годности в данной банке будет зависеть от соблюдения требований, которые прописаны в ГОСТе: употреблять пиво советуют в рамках 1 месяца. Но наличие консервантов тоже влияет на хранение солодового напитка: при переизбытке дополнительных примесей срок может сократиться до нескольких недель.

Кега

Кеги представляют собой прочные баллоны из качественного нержавеющего материала, которые снабжены специальным клапаном для удобного розлива. Такие ёмкости могут иметь значительные объёмы (содержать до 100 л пива). Они герметичны, поэтому срок годности напитка в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием прямого воздействия внешних факторов (ультрафиолета, перепадов температур и прочего).

Внимание! Указать точный период, при котором солод будет храниться в должном виде, довольно сложно. На период влияют различные показатели: сорт, процентное соотношение консервантов, технология производства и дрожжевой состав

Некоторые марки вовсе способны сохранять начальные свойства на протяжении 1 года, а другие необходимо употребить гораздо быстрее, в течение 1-2 месяцев. В среднем, пенная жидкость может оставаться в упомянутой таре до полугода. Но после откупоривания, при сохранении должного температурного режима, общее время сокращается до 5 дней.