Как хранить брагу и самогон в домашних условиях

Как ускорить время готовности?

Поскольку тема, сколько стоять браге из сахара и дрожжей, зависит от нескольких факторов, не всегда начинающему мастеру удается предугадать, сколько времени пройдет до ее готовности. Могут потребоваться знания о том, как сократить время активного брожения, научиться ускорять процесс.

Инвертирование сахара

Иногда дрожжи не могут переработать сахарозу в чистом виде. Путем нескольких реакций грибки расщепляют ее до более простых соединений, что способствует появлению нескольких побочных продуктов реакции.

Время, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, сокращается при использовании метода инвертирования. Другими преимуществами являются уничтожение бактерий на поверхности за счет подогрева до высокой температуры, более высокое качество продукта. Крепость продукта будет на несколько процентов ниже, за счет фракций низкого качества.

Основной принцип процесса – приготовление сахарного сиропа с применением лимонной кислоты и введении его в алкоголь так, чтобы он успевал растворяться. Это требует определенного опыта, но при несоблюдении других условий конечный продукт может быть небезопасным.

Применение подкормки

Процесс, сколько стоит брага на сахаре и дрожжах, сокращается, если использовать подкормку. Это дополнительный источник питания для грибков, чтобы увеличить их активность. Верный способ сократить время работы браги – насытить жидкость азотом и фосфором. Источник этих элементов может быть натуральным или химическим. В подкормке нуждается сахарная брага, поскольку фруктовая основа содержит дополнительный источник дрожжей, за счет чего сырье отрабатывает хорошо и без стимуляции. Химическим источником элементов являются:

  • нашатырный спирт;
  • фосфатные и азотистые удобрения, количество минимально;
  • сульфат аммония;
  • куриный помет после прения.

Если вышеперечисленные способы кажутся небезопасными, можно добавить солод, проращенное зерно ячменя, проса или ржи. Их покупают сухими, затем намачивают и оставляют в теплом месте. На появление ростка может потребоваться от нескольких дней до недели.

На 40 л. алкогольного сырья нужно 1 кг солода. Для получения сусла требуется горячая вода (650), куда добавляется зерно, смешанное с сахаром. Через 5 минут варки состав остужают до 300, после чего добавляют в бражку.

Слежение за температурой

Если не контролировать температуру жидкости, вопрос, сколько бродит брага на спиртовых дрожжах, будет не актуален. При пониженной температуре процесс замедлится, повышенной – грибки погибнут. Смертельной является температура от 420 C. Возобновить брожение будет невозможно. Во время активного выделения газа температура жидкости повышается еще на 2-3 градуса выше внешних условий.

Как избежать перегрева?

Если установить систему контроля над температурой браги, то изменить условия содержания жидкости будет проще. Такими устройствами могут быть:

  • аквариумный термометр с подогревателем;
  • электрогрелка, размещаемая вокруг емкости;
  • коврик с нагревом (на него устанавливается бутыль.)

Если при измерении температуры обнаружено превышение уровня в 300, то емкость нужно переместить в помещение с более низким значением температуры.

Как активировать дрожжи?

Перед применением дрожжей нужно активировать их. Для этого сухую смесь растворяют в стакане воды, добавляют сахар, на это соотношение ингредиентов достаточно 1 ч. л. Компоненты перемешивают, на 20 минут оставляют смесь в теплом месте. Когда образуется пышная шапка, жидкость добавляют в брагу.

Дробное внесение сахара

Сколько времени займет брожение, зависит от сочетания нескольких факторов. 2 из них – количество сахара и способность дрожжевой клетки перерабатывать его. При высокой концентрации глюкоза выступает как консервант, препятствуя выходу жидкости из тела грибка. Если сахара мало, то дрожжи не будут получать питательные вещества. Поэтому во время работы требуется внесение сладкой фракции в несколько этапов.

Экспериментальным путем установлено, что сразу необходимо вносить 70% песка, через 24 часа остальное количество.

Правила приготовления браги

В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.

  1. От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
  2. Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
  3. Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.

В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.

Рекомендуем : Брага для самогона из сахара и дрожжей рецепт в домашних условиях,пропорции

Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла

Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней

Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.

Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.

  1. В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
  2. Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.

Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):

  • для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
  • для спиртовых разновидностей — 1:4;
  • для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.

Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.

Рекомендуем : Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях

Правила хранения

По завершении процесса брожения брагу вполне можно хранить некоторое время, если перегонка в ближайшие дни не планируется. Желательно поместить её в более прохладное место чем то, где она бродила. Оставлять на кухне не стоит. Лучше всего подойдёт подвал, погреб, гараж, балкон (не в летнюю жару) или холодильник. Продукт должен быть защищён от солнечного света. Летом в жару ёмкость с бражкой можно поместить в ванную, наполненную водой. Периодически воду необходимо менять.

При температуре от +3°С до +5°С большинство видов браг хранятся в течение 2 недель. Однако если технология приготовления была полностью соблюдена, особенно в части санитарии, то продукт может храниться и значительно дольше. Если добавлялись фрукты или варенье, срок несколько сокращается. При комнатной температуре качество начинает снижаться спустя 24 часа, но продукт всё ещё остаётся пригодным для дальнейшей переработки.

Выбор тары

Готовую брагу не следует оставлять в той ёмкости, в которой она бродила. Из-за остатков сырья быстрее развиваются микроорганизмы и процессы окисления. Нужно использовать специальную посуду для пищевых продуктов. Лучше всего подходят стеклянные и металлические ёмкости. Если таковых нет, можно использовать бутыли или бочки из пищевого пластика.

Крайне важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. В противном случае внутрь попадёт воздух, что приведёт к скисанию

На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации. Важно отфильтровать все крупные частицы.

После розлива по ёмкостям заготовку следует отправить в прохладное место. По возможности используйте подвал. Спустя примерно 2 недели образуется осадок, а брага осветляется, что свидетельствует о правильности подготовки к хранению. До момента перегонки продукт не желательно открывать.

Сроки

Время хранения бражки – индивидуальная характеристика, зависящая от ряда факторов. Очень сильно влияет сырьё, лучше всего хранится самый простой продукт на основе сахара без других добавок. Есть универсальное правило – чем светлее жидкость и ниже температура воздуха в помещении, тем дольше срок хранения.

В сахарной браге нет растительных составляющих, соответственно у неё максимальный срок годности. В холодном месте она сохраняет свои свойства до полугода, а иногда даже дольше. Хуже всего с зерновой бражкой, что обусловлено сложностью фильтрации. Обычно хранится максимум 2 недели.

Браги из ягод и фруктов хранятся в течение нескольких месяцев, обычно не дольше 4. Срок прямо зависит от качества фильтрации. Сложность заключается в удалении растительных частиц.

Для питья

Некоторые энтузиасты-винокуры готовят брагу не только для получения крепкого алкоголя, но и употребления в исходном виде. В умеренных количествах это безопасный продукт, поскольку по своей сути схож с сидром, квасом или вином, но с большим количеством примесей и спиртуозностью. Обычно пьют ягодные и фруктовые бражки.

Чтобы питьевой продукт хорошо хранился, его нужно несколько раз отфильтровать и снять с осадка. Можно использовать вспомогательные средства для осветления. Чем тщательнее очистка, тем дольше хранится. Сразу после завершения брожения продукт нужно поместить в холодное место. Здесь он должен находиться в процессе снятия с осадка, фильтрации и последующего хранения.

После осветления и фильтрации нужно разлить по удобным для питья бутылям. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки. Закручивать тару следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха. После розлива напиток оставляют в погребе или помещают в холодильник.

Крайне важно, чтобы все предметы, с которыми бражка контактирует в процессе розлива, были дезинфицированы. Это касается и самой тары

Работать нужно в стерильных перчатках. В противном случае возможно заражение и скисание.

Факторы влияния на готовность браги

Точного времени, необходимого для получения качественного дистиллята, не сможет указать даже винодел с большим опытом производства алкогольных напитков. Ответ на вопрос, сколько настаивается брага, будет содержать примерные сроки. Зависит время от многих факторов.

Качество дрожжей

Используют для производства браги различные виды дрожжей. Спиртовой порошок или гранулы бродят 6 дней, не имеет вредных примесей.Пенообразование у продукта при использовании их минимальное. Рекомендуют использовать для правильного эффективного брожения только спиртовые дрожжи.

Хлебопекарные прессованные дрожжи более выгодны из-за низкой себестоимости и недолгого брожения. В них отсутствуют посторонние примеси, но конечный результат брожения имеет специфический запах. При несоблюдении пропорций происходит обильное пенообразование и количество самогона при перегонке сырья получается небольшим.

Процесс брожения сырья с применением гранулированного дрожжевого продукта затягивается на неделю. Но отвечая на вопрос, сколько играет брага при использовании сухих дрожжей, следует уточнить, что продукция различных марок действуют не одинаково хорошо. Например, САФ-Момент замедляет процесс, брожение может быть незаконченным. Когда стоит вопрос, какой вариант выбрать, лучше приобрести аналогичный, но более действенный. Например, САФ-Левюр. Ходить брага будет значительно быстрее.

Рецептура

Нередко именно несоблюдение рецептуры приводит к плачевным результатам, после которых начинающий винокур бросает все дело, не разобравшись почему это произошло. Для многих кажется, что достаточно бросить в емкость килограмм сахара, дрожжи пачку,воду несколько литров и все, можно ждать результата. Но процесс сбраживания куда сложнее. И начинать нужно с соблюдения рецептуры.

Воду не используют водопроводную, дистиллированную, из колонки. Лучше брать чистую из проверенной скважины. Кипятить воду нельзя, потому как в нем отсутствует кислород, необходимый для дрожжей. Если нет чистой воды, используют водопроводную, но ее предварительно отстаивают.

Температурный режим

Оптимальная температура брожения браги из сахара и дрожжей должна составлять от 20° до 25°. Если она опустится ниже 18°,процесс сбраживания прекратится. Поднимется выше отметки 27° – погибнут дрожжи.

Емкость и расположение

Важно для правильного процесса брожения использовать емкость с гидрозатвором. Она должна быть чистой и герметичной. Если не соблюдать данное правило, внутрь вместе с воздухом попадут микроорганизмы, способствующие не спиртовому, а молочнокислому, уксуснокислому брожению

Тогда смысла в варении самогона пропадает, сырье придется выбросить.Ставить брагу нужно в темное, но теплое место. В помещении не должно быть сквозняков

Если не соблюдать данное правило, внутрь вместе с воздухом попадут микроорганизмы, способствующие не спиртовому, а молочнокислому, уксуснокислому брожению. Тогда смысла в варении самогона пропадает, сырье придется выбросить.Ставить брагу нужно в темное, но теплое место. В помещении не должно быть сквозняков.

Хранение браги после брожения

Чтобы сохранить исходные свойства браги, нужно правильно подготовить продукт. Технология будет следующей:

  1. Дождаться полного сбраживания сусла. В среднем на спиртовых грибках этот процесс занимает до 5 – 10 суток.
  2. Брагу нужно аккуратно снять с осадка, дополнительно отфильтровав через слой ваты.
  3. После этого разливать её по чистым ёмкостям для хранения.
  4. Спустя две недели она полностью посветлеет, а оставшаяся взвесь осядет на дне в виде тонкого плотного слоя.

После этого продукт оставить на следующие один – три месяца в холодном месте – холодильнике или погребе – она будет в полной безопасности.

Но есть несколько нюансов.

  • После прекращения процесса выделения углекислого газа и выпадения осадка, у вас есть от трёх до семи суток, чтобы подготовить её к хранению. Иначе в ней начнётся процесс окисления. Если возможности слить брагу с осадка нет, то нужно обязательно установить гидрозатвор. Это исключит риск «загула» браги. Но больше недели ждать не стоит.
  • Выбродившее, снятое с осадка и дополнительно профильтрованное сусло, может спокойно храниться в холодном месте в течение трёх месяцев. Такой большой срок хранения никак не влияет на качество готового продукта – самогон получается хорошей крепости.

Если крепость браги составляет 12 – 14 % спирта, а вы не планируете перегонять продукт в ближайшие дни, то лучше оставить её постоять ещё один – два дня. Это даст возможность догулять оставшимся дрожжевым грибкам. Вреда это заготовке не нанесёт, но после этого её необходимо подготовить по приведённой выше технологии и убрать в холодное место.

В какой таре хранить ?

Если перегонка браги откладывается, то возникает вполне закономерный вопрос – в какой таре рекомендуется хранить сусло, чтобы не испортить продукт.

Помните, ёмкость, в которой происходил процесс брожения, для этой цели совершенно не подходит. Подготовленный продукт нужно перелить в чистые сухие ёмкости. Подойдёт:

  • тара из пищевого пластика;
  • банки и бутылки из стекла любой ёмкости;
  • пластиковые бутылки, в которых продают напитки.

Условия сохранения браги

Сколько может стоять готовая брага? Вплоть до полугода, но только при условии соблюдения определённых правил.

Брагу необходимо правильно подготовить. Схема несложная:

  1. Нужно удостовериться, что сусло прекратило гулять. На это указывает несколько признаков – горьковатый привкус продукта, осветление, осаждение осадка, прекращение выделения углекислого газа, появление выраженного спиртового запаха, крепость напитка свыше 10%.
  1. Снять сусло с осадка, аккуратно слив его при помощи трубочки. Нужно постараться не затронуть образовавшийся донный осадок.
  2. Провести осветление алкогольной заготовки. Этап необязательный, но желательный. Лучше всего добавить к браге водку или «хвосты», оставшиеся после предыдущей перегонки. Это позволит повысить показатель спиртуозности до 16% – 18% и полностью усыпить не только дрожжевые грибки, но и любые другие микроорганизмы.
  1. Перелить брагу по бутылкам и герметично их закрыть. Рекомендуется использовать гидрозатвор.
  2. Поместить ёмкости в прохладное помещение без доступа солнечных лучей. Максимально допустимый показатель температуры воздуха +12…+15. Но лучше всего перенести брагу в холодный погреб, температура в котором не поднимется выше +5 .

Теперь сусло может стоять и спокойно дожидаться перегонки. На его качество не повлияет даже длительное хранение.

Если нет возможности перенести подготовленный продукт в холодное место, то получится продлить её срок хранения, воспользовавшись одним из следующих способов:

  1. Снять сусло с осадка. Пропустить через ватно-марлевый фильтр и осветлить любым доступным способом. Затем алкогольную заготовку необходимо пастеризовать. Напиток прогревают в течение 60 минут, доведя до температуры в +60. Подойдёт и другой режим – 30 минут при температуре +75. После этого остудить сусло и перелить в плотно, желательно, герметичную закрывающуюся тару.
  2. Довести крепость сусла до 18% , чтобы остановить жизнедеятельность грибков. Для этого допускается использовать чистый спирт.

Если говорить о том, сколько хранится брага после окончания брожения, то это срок от одного до трёх месяцев. Но при условии, что сусло будет правильно подготовлено и всё это время находиться в холодном месте или помещении – холодильнике или погребе, в котором температура не поднимается выше +5.

Хранить вызревшую брагу возможно без потери качества. Главное требование – провести правильную подготовку и строго соблюдать требования по температурному режиму.

Как сохранить брагу до перегонки в тепле

Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.

Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.

Основы приготовления браги

Правильная брага получится только из качественного сырья. Не используйте подгнившие фрукты или овощи, иначе напиток приобретет неприятный вкус и отталкивающий запах. Сахар и дрожжи добавляются в строго определенных пропорциях, от этого зависит интенсивность брожения напитка. Нехватка или избыток сахара приведет к гибели дрожжей. Если глюкозы будет мало, то последним не хватит питания. А если много, то повысится концентрация спирта и брожение преждевременно остановится, так как дрожжи не способны выжить уже при крепости 14 %.


Брага в алюминиевой фляге

На три литра браги потребуется килограмм сахара и 100 г спиртовых или 20 г сухих дрожжей, причем требуемое количество их может меняться в зависимости от рецепта самогона. Бражную жидкость перегоняют два или три раза, отделяя «головы» и «хвосты».

Тем, кто не знает, как правильно ставить исходное сырье на брожение, лучше руководствоваться следующими правилами:

  1. Оптимальная тара для браги должна быть сделана из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Можно также использовать посуду из пищевого пластика. Если планируете и перегонять в этой емкости, то лучше выбирайте алюминиевую флягу. Залейте в нее брагу и установите гидрозатвор для выведения углекислого газа.
  2. Используйте для браги только очищенную воду, в ней не должно быть посторонних примесей. Для этого ее предварительно отстаивают два-три дня, а затем фильтруют. Ни в коем случае не дистиллируйте и не кипятите воду, так как она лишится кислорода, а значит, станет непригодной для брожения.
  3. Обязательно приобретите точные весы, с их помощью можно безошибочно рассчитать нужное количество компонентов браги.
  4. Напиток из свежих ягод сбраживается при помощи винных дрожжей, а брага из воды и сахара — на основе спиртовых или хлебных (обычных или сухих).
  5. Флягу заполняют на 3⁄4 от ее объема, чтобы накопившиеся в бражке газы не привели к взрыву.

Причины скисания браги

Одна из распространенных причин, способствующая скисанию браги, это отсутствие на бродильной емкости гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в плотно закрытой емкости, не имеющей доступа воздуха внутрь. Если же кислород проникает внутрь емкости, то уксусные бактерии оживают и начинают перерабатывать спирт в воду и снижать таким образом крепость браги.

Другими причинами, приводящими к скисанию браги, являются:

  • Слишком частое перемешивание, способствующее контакту жидкости с кислородом;
  • Грязные и не продезинфицированные емкости, аксессуары и инструменты, контактирующие с брагой в процессе приготовления;
  • Инфицирование жидкости молочными бактериями;
  • Доступ кислорода во время брожения;
  • Нарушение или резкое изменение температуры в помещении, где хранится брага.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Брага из сахара обычно не киснет, и хранится долго до ее перегонки. Можно ее поставить на холод. Брага может скиснуть от подкормки, если ее крепость не большая, но это обычно может произойти только во время начального брожения.

Можно ли пить брагу?

Брагу пить можно, но там много вредных примесей, лучше ее перегнать. Купите если нет денег, хотя бы дешевый самогонный аппарат и перегоняйте с отбором голов, тела, хвостов. Дешевый аппарат не сравнится с нормальным, но все тки лучше, чем пить брагу.

Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?

Так как у нас в браге кислорода ограниченное количество, он не может попасть в него в ходе брожения, так как выделяющийся углекислый газ при начальном аэробном дыхании вытесняет кислород из бродильной емкости, в емкости давление больше, чем наружи, туда уже не может попасть кислород, и поэтому подкормки надо не много.

Если мы используем для брожения дорогие дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать (насытить кислородом) сусло. Для этого его можно интенсивно перемешать блендором или использовать аквариумный компрессор. Аэрировать сусло надо до начала брожения или во время внесения дрожжей.

Какая подкормка лучше для сахарной браги?

Основной строительный материал для дрожжей это азот и фосфор.

  • Азота много в сое, молоке, какао, чечевице, горохе.
  • Фосфора много в сое, отрубях ржи или пшеницы, молоке, какао.

Дрожжам также нужен магний и калий.

  • Магния много в отрубях ржи или пшеницы, какао, гречке, сое.
  • Калия много в абрикосах, картофеле, отрубях ржи или пшеницы, какао, сое, горохе, изюме, томатной пасте.

Дрожжам нужны витамины группы В, их много в томатной пасте, отрубях ржи или пшеницы, кукурузе, пшене, горохе.

В качестве минеральной подкормки, для бриги используют:

· Сульфат аммония, источник азота. Сульфат аммония в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е517. Ее добавляют в муку, чтобы дрожжи интенсивно размножались и тесто подымалось.

· В спиртовой промышленности вместе с сульфат аммония в сусло добавляют ортофосфорную кислоту, источник фосфора. Ортофосфорную кислоту добавляют в кока колу, лимонады.

· В сусло добавляют вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты, диаммонийфосфат.

Самогонщики добавляют в брагу минеральное удобрение для растений, под названием азофоска. В состав азофоски входит азот, калий, фосфор и немного серы. Добавляют ее 3-4 грамма на литр сусла.

Калий и магний есть в аптечном препарате “аспаркам”. Витамины группы В также можно взять из аптечных витаминов.

Вот теперь все. Настраивайте свой дистиллятор!

Кстати. Возможные трудности

В процессе приготовления браги могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:

Время брожения браги достаточно большое.Это возможно, если вы не соблюдали температурный режим, использовали некачественные дрожжи или маленькое их количество.

Брожение прекратилось, но вкус напитка остается сладким. Скорее всего, вы нарушили начальные пропорции сахара и воды, или же дрожжи выработали такое количество спирта, что они просто не могут работать дальше.

Это легко исправить, просто добавив еще дрожжей.

Брага уже готова, но у вас нет возможности перегнать ее сейчас. Это нежелательно, так как жидкость может попросту скиснуть, но если выхода нет, то брагу можно хранить в холодильнике несколько недель. Для этого стоит перелить ее в герметическую емкость, чтобы снизить заражение вредными микробами.

Сколько самогона из браги

Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%.

Прекрасным результатом будет считаться, если вы в итоге получите 1,2 л.

Дата добавления: 2016-10-30 ; просмотров: 9900 | Нарушение авторских прав

Смешивание ингредиентов

На этом этапе приготовления бражки проводится смешивание заготовленных компонентов. Для этого сахарный сироп нужно перелить в тару, а затем добавить необходимое количество воды. По этому рецепту – 24 л.

Если используется рецептура, в которой проводится процесс инвертирования сахарного песка, то его требуется заранее развести. Но в любом случае жидкость должна быть подогрета до температуры в 25-30 градусов. Заполняют бродильную емкость раствором на 2/3 от общего объема. В таком случае можно не опасаться, что брага выльется в процессе изготовления

На этот фактор стоит обратить особое внимание

Затем, согласно рецепту сахарной бражки, необходимо развести дрожжи. Это можно проделать несколькими способами:

  • прессованные дрожжи добавляются в емкость сразу, но вначале продукт стоит слегка размельчить. Виноделы с опытом рекомендуют растворять брикеты в сахарном сиропе, затем прикрыть емкость и выждать, когда на поверхности образуется пена. Обычно на это требуется примерно 10 минут. После этого вся масса выливается в общий резервуар;
  • сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до состояния в 33-35 градусов, а после помещают емкость в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливают в общую тару.

Из чего готовят?

Для приготовления браги с некоторым содержанием алкоголя необходимы:

  • варенье или сок из натуральных фруктов;
  • дрожжи (винные, сухие, живые прессованные).

Чаще всего используют винные и сухие дрожжи, живые прессованные их аналоги могут вызвать неприятный запах в напитке.

Качество напитка связано с использующейся закваской. Лучшая брага получается из яблочных, вишневых, клубничных и смородиновых джемов. Процесс приготовления занимает не более двух недель и предполагает использование:

  • не менее 10 литров воды и пяти литров джема (сока);
  • одного пакетика сухих дрожжей;
  • фруктов.

Джем выливается в кастрюлю, заливается водой, подогревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается до 20 градусов на медленном огне. В остывшее сусло добавляют дрожжи, перемешивают, разливают по бутылям, закрывают резиновой перчаткой с прорезью в одном из пальцев. Прорезь нужна для выхода газов. Емкости с брагой помещаются в теплое затемненное место на две недели, напиток перемешивается деревянной ложкой каждый день. По прошествии указанного времени брага считается пригодной к употреблению либо к ее использованию в качестве основы для самогона. Употреблять напиток следует только после процеживания через марлю либо сито.