Объем стопки для водки из разных материалов

Цены на стопки для водки

Цены на серебряные стопки могут начинаться от пары тысяч рублей за одну простую стопку стандартного объема, цены на стопки из серебра с золочением или различными узорами значительно выше и составляют от 3 до 7 и более тысяч рублей.

Если брать фирменную посуду из стекла и хрусталя, то прекрасные наборы из 6 предметов, например, немецкой фирмы Schott Zwiesel будут стоить от 1.000 до 3.000 руб. (в зависимости от серии и объема); элегантные стопки чешской Bohemia в наборах по 6 шт. (в основном по 60 мл) — примерно 2.000–2.700 руб.; красивые наборы для водки Chinelli из Италии обойдутся вам примерно в 3.000–6.000 рублей.

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Чтать также: Бросить пить в домашних условиях

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но. Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Особенности стопок

Самая распространенная посуда, в которой подается водка — стопка. Давайте в первую очередь выясним, чем она отличается от рюмки. Стопка считается самой удобной и устойчивой посудой для крепкого алкоголя и шотов. Рюмка же имеет ножку, из-за чего ее легко можно разбить, слегка задев. Стопка в этой схватке выстоит, даже если вдруг улетит со стола на пол.

Еще одно различе касается эстетической стороны вопроса. Рюмки, как правило, обильно украшают резьбой или принтами. Они высокие и изящные. Конечно, такая изысканная посуда очень нравится девушкам, но они не являются основными потребителями водки. Мужчины же к обилию декора в основном равнодушны.

То ли дело — стопка! Ее удобно держать в руке, да и во всем ее облике чувствуется какая-то лаконичная суровая эстетка. Потому именно такую посуду чаще всего можно увидеть в руках любого мужчины: брутального байкера, старого солдата, успешного бизнесмена или тихого айтишника.

Однако не стоит думать, что стопка — это грубый кусок стекла. Конечно, современные производители умеют сделать так, чтоб порадовать любого покупателя. Любая стопка водки, фото которой вы видите в этой статье, подтверждает это утверждение.

Чекушка в Стране Советов

Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию.

Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.

Правила ухода


Абсолютно вся посуда требует к себе деликатного ухода. Особенно это касается питейной посуды, предназначенной «для особого случая». Чтобы ваш комплект лафитников со временем не потерял первозданную красоту, следует придерживаться некоторых правил ухода:

  1. Чтобы стекло или хрусталь не потемнели, периодически следует мыть стаканы в теплом мыльном растворе, после чего тщательно полоскать в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  2. Чтобы вернуть стеклянным изделиям былой блеск, достаточно протереть их поверхность небольшим количеством картофельного крахмала.
  3. Если же вам по наследству перешел комплект красивых стаканчиков, но их внутренняя поверхность оставляет желать лучшего, на помощь придет уксус. В 2 литрах воды следует размешать 2 столовые ложки 9% уксуса, после чего замочить посуду на минут 20. Остается только помыть их мыльным раствором, сполоснуть и хорошенько высушить.
  4. Жирный налет на питейной посуде легко устраняет картофельный отвар. В нем нужно замочить посуду на несколько часов, после чего вымыть обычным способом.

Как выбрать

Чтобы подобрать штоф, который в дальнейшем будет максимально полезен, стоит следовать такому списку первостепенности критериев:

  • Для каких целей будет использоваться графин. Нет смысла тратиться на дорогое и не очень удобное изделие, выполненное в изощренной форме или украшенное позолотой, которая сотрется, если сосуд предназначен для повседневного пользования. То же самое справедливо и обратном случае, если нужно впечатлить гостей простой посудой.
  • Объем. Часто люди употребляют водку за вечерней трапезой перед сном в умеренных дозах по 50-100 грамм. В таком случае небольшой штофик на четверть литра – это идеальный выбор как по объему, так и по удобству пользования. Если же сосуд нужен для подачи спиртного за общий праздничный стол, где соберется несколько человек, то понадобится более крупная емкость на 1,23 литра, чтобы не пришлось все время ее наполнять.

Материал и стоимость. Так как особых функциональных отличий материал не привносит, его выбор базируется на эстетическом, а соответственно, и имиджевом аспекте вопроса. Более дешевое качественное стекло ни в чем не уступает хрустальному графину для водки, кроме внешнего вида

Что следует принять во внимание при расчете затрат. Форма

Пропорции изделия должны обеспечивать устойчивость графина, его форма должна быть удобной для захвата рукой

Форма. Пропорции изделия должны обеспечивать устойчивость графина, его форма должна быть удобной для захвата рукой

Хорошая, плотно прилегающая крышка-пробка также важна на случай, если сосуд опрокинется, будучи задетым рукой.

Эстетика. Если штоф хранится в серванте или баре, он должен соответствовать остальным элементам обстановки. Так, на фоне фаянсового сервиза будет уместен штоф в виде керамической фигуры, а вот возле стекла или хрусталя он будет белой вороной.

Изготовитель. Не стоит забывать, что не так легко определить качество изделия, не являясь специалистом в этой области, а качество стекла и хрусталя дело тонкое. В таком случае, чтобы не сесть в лужу, можно предпочесть марку с прочной репутацией. Наибольшим авторитетом пользуются немецкие, австрийские и чешские стекольщики, например «Walther-Glas», «Zieher», «Schott Zwiesel», «Nachtmann», ««Stolzle», «Crystalex», «Simax», «Bohemia» и «Tom Bohemia Crystal».

Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.

Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности

Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.

Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло

Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Чтать также: Как вырезать отверстие в пластмассе

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но. Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Сколько процентов спирта в разной водке: таблица крепости

Предлагаем рассмотреть знаковые виды этого напитка, двигаясь от менее мощным к более.

Вид водки Объем спирта, % Краткое описание и бренды
Саке (рисовая) 16-20, реже до 25 Не соответствующий ГОСТу, но очень известный напиток из Японии, заслуживающий быть в таблице. Известные марки – Gekkeikan. Takara Sake.
Джин (можжевеловая) от 35 до 40 и от 37,5 до 47 Английский, с мягким вкусом, или голландский, с ярким зерновым запахом. Среди популярных марок: Finsbury, —Gordon’s Gin—, Bombay Sapphire, —Beefeater Gin—, Greenall’s.
Русская 40, 45, 50, 56 Классическая, особая, повышенной крепости, но обязательно отличающаяся чистым вкусом. В списке топ-марок: Финляндия, Белуга, Русский Стандарт, Столичная, Тундра.
Кизлярка, чача (виноградная) от 45 до 45, строго 45 С мягким терпковатым букетом, изюмным послевкусием, травяным и ореховым шлейфом. Известные производители: Teliani Valley, Vardiani, Marani.
Ракия Обычно 40, иногда 50-60 Балканский крепкий напиток, по сути – самогон из сливы (сливовица), винограда (лозова), реже – из яблок, груш, абрикосов, черешни. Обладает фруктово-ягодным привкусом основы. В числе топ-брендов: Simex, Yambol, Peshtera.

В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы.

Теперь, когда вы знаете, сколько градусов у водки, можете смело переходить к дегустации и сравнению вкуса и аромата различных ее видов. Только призываем не увлекаться и пить разумно, в меру. Помните, что это крепкий алкоголь, злоупотребление которым не только вызывает зависимость, но и приводит к проблемам со здоровьем.

Стопки для водки

Для каждого вида алкоголя существует емкость, из которой принято пить тот или иной напиток. Стопка — маленький стакан без ножки, может быть прямой формы или слегка расширяющимся к верху. Такая посуда предназначена для употребления водки. Сколько граммов содержит в себе стопка водки и как измерить объем этой емкости — подробно в статье.

Считается, что название «стопка» изначально получила от слова , такой была популярная русская мера для алкоголя. Это значит, в то время тара для употребления водки вмещала в себя такой объем жидкости — граммов.

Времена изменились и распространенной мерой употребления водки и других крепких напитков принято считать объем стопки от 30 до 60 мл. Система мер алкоголя:. Объем стопки и рюмки для водки, которые в общепринятом понимании принято считать граммовыми, при наполнении «с горкой» составляет 60 мл, старинный русский шкалик.

В питейных заведениях, барах или ресторанах стакан для водки принято называть шотом , а порцию крепкого алкоголя или коктейля, подаваемых в таких стаканах — шутерами. Стандартный английский шот вмещает в себя 45 мл жидкости.

Это не строгая норма, шоты бывают объемом от 20 до 60 мл, стопки для водки в мл называются двойным шотом. В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать г спиртного напитка равных мл. Рюмка — небольшой граненый стакан на устойчивой ножке.

Водочные рюмки бывают трех видов:. В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера — от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.

В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать г, женщинам — г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края.

Классическая рюмка или стопка для водки — 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится г. Узнать, сколько граммов помещается в стопке водки можно несколькими способами. При наличии мерной посуды необходимо наполнить водой измеряемый сосуд, затем перелить жидкость из него в мерную емкость и получить результат.

В случае, если отсутствует мерный стакан, измерить, сколько граммов в стопке водки или рюмки можно так:. Использовать медицинский шприц объемом 20 мл. Так как максимальный объем тары для употребления водки может достигать г, Для достижения результата шприц придется использовать несколько раз.

Замеры при помощи кухонных электронных весов. Использование механических весов возможно, но прибор даст приблизительный результат. Для измерения необходимо взвесить пустую емкость. Наполнить емкость водой и снова провести замер. Разница в значениях и будет искомый результат. Электронные весы имеют функцию обнуления.

В этом случае понадобится взвесить тару, обнулить, произвести замер уже наполненной емкости и получить результат. Математический способ измерения объема подойдет для стопки правильной геометрической формы — цилиндрической. Для этого понадобится измерить диаметр стопки d и высоту h. Стопки такой формы имеют толстое дно, поэтому для верности расчетов высоту следует замерять без учета высоты дна. Объем емкости равняется одной четверти от произведения диаметра в квадрате, умноженному на высоту и число пи.

Читать подборку.

Сколько времени занимает выветривание алкоголя из организма

Лучшим способом узнать длительность выведения спиртного считается таблица выветривания алкоголя. Чтобы точно вычислить нужные данные, прежде всего, необходимо определить объем и вид выпитого спиртного.

При употреблении пива нужно иметь в виду, что непосредственно после приема даже одного бокала результат алкотестера выше, чем после вина. В то же время пиво достаточно быстро выводится из крови, но все же для окончательного выветривания необходимо не менее восьми часов.

Вино крепостью 12 процентов в количестве семисот пятидесяти грамм в большинстве случаев способствует появлению сильного опьянения.

Полный вывод алкоголя из крови наступает только через двенадцать часов. Что касается водки, то потребление трех рюмок чаще всего приводит к сильному опьянению.

В то же время, будучи крепким алкоголем, водка сначала вступает в желудке в реакцию, а уж потом всасывается в кровь. Поэтому непосредственно после принятия полученный при помощи алкотестера результат может быть не слишком высоким. Общее время для выветривания составляет двенадцать часов.

Помимо этих данных необходимо также учитывать индивидуальные особенности каждого организма, в частности, пол, рост, вес, состояние здоровья и т. д.

В любом случае, чем позже человек, выпивший накануне спиртного, сядет за руль, тем безопаснее будет для него самого и окружающих его людей.

Из какого материала производят

У стопки-лафитника есть одна особенность, которая отличает ее от другой питейной посуды. Форма сосуда считается идеальной для того, чтобы отведать водки идеальнейшим образом, чтобы напиток максимально усвоился организмом. Во времена Российской империи стопки делали из прочного и толстого стекла, качество которого стоило бы поставить под сомнение – в результате получались рюмки с пузырьками воздуха, что выглядело совсем не эстетично. Были и хрустальные фужеры, которые являлись прерогативой королей и императоров из-за дороговизны изделия и его необычайной красоты.


Сегодня лафитники из стекла и хрусталя доступны любому потребителю. Стеклянный фужер приятно держать в руке, он создает особое настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила и близка к народу, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из людских сердец. Опытные гурманы знают, что ни в одной другой посуде холодная водка не пьется так легко.

Лафитная рюмка из хрусталя? А почему бы и нет! Звонкие, изящные, тонкие, полупрозрачные – они станут украшением любого стола. Форма остается той же, а вот сфера использования хрустального стакана немного расширяется. Из ажурного бокала приятно пить вино, сладкую наливку или горькую настойку.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Процесс

Перед вами стопка, «до краев» наполненная водкой. Кстати, процент крепости спиртного напитка очень важен, так как это непосредственно влияет на вычисления. В водке всегда — 40%. Следует учесть, что промилле в стопке и в организме являются совершенно разными величинами.

На количество алкоголя в крови человека, выпившего полную рюмку объемом 60 мл, влияет его состояние здоровья, масса тела, возраст, пол, усвояемость, привыкание, объем печени и многие другие факторы.

Теперь понадобятся простые математические операции. Объем — 60 мл, крепость — 40% или 0,4. Нужно умножить объем на крепость: 60×0,4=24. То есть в полной водочной стопке содержится 24 мл чистого спирта. Поскольку промилле является тысячной частью, то необходимо поделить: 24/1000=0,024. В литре жидкости будет 24 мл спирта. Таким образом в стопке водки получается 24‰.

А если вас все же интересует, сколько промилле получится в организме, то и это несложно. Такие вычисления производятся по классической формуле Эрика Видмарка.

Объем потребленного напитка нужно умножить на крепость, как выше. Затем умножьте вашу массу на коэффициент 0,7 — процент жидкостей от общей массы мужчины, 0,6 — женщины. На этот результат делите «чистый» объем спирта.

Например, ваша масса 85 кг, объем потребленной водки 60 мл, крепость 0,4. Формула: 60×0,4=24; 85×0,7= 59,5; 24÷59,5=0,4‰. Погрешность этих вычислений заключается в скорости выведения алкоголя из крови и в реальности может составлять 0,3-0,2‰.

История лафитных рюмок

В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди – к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще.


В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.

Когда и кем были придуманы

К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией.

Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса.


Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.

Интересные исторические факты

Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл.

Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского. Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М. Фасмера его нет.


Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда.

Разновидности лафитных рюмок

Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие – для крепкого алкоголя, третьи – для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной – тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке.

Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.


Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.

Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.


Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.

А вот для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола.


Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».

Согласно правилам сервировки, не допустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем.