Содержание
- Пиво содержит безопасную для здоровья дозу алкоголя
- Умеренные и опасные дозы алкоголя
- Способы себя обезопасить
- Любопытные факты
- Небольшой сравнительный анализ
- Самостоятельный расчёт промилле
- Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве
- Содержит ли водка калории?
- Сколько выветривается пиво
- Способствует работе сердца
- Время выведения пива из организма
- Виды пива по крепости
- Как определить крепость
- Промилле в организме после 1 литра и стакана пива
- Сколько в пиве водки?
- Нормы употребления спиртного
- Через сколько выводится пиво из крови
Пиво содержит безопасную для здоровья дозу алкоголя
Крепость пива от 3,5% до 5%. Есть сорта, крепость которых 7,5%-8%. В некоторых особых сортах пива процент алкоголя может быть 12% и даже 24%. Обычно мы пьем пиво крепостью 4,5–5%. В бутылке (0,5 л) пива такой крепости содержится 20–25 г чистого спирта, что соответствует 50 г водки. Для организма не имеет никакого значения водочный это спирт или пивной. Вред от 100 г водки и 2-х бутылок светлого пива абсолютно одинаковый, ведь там содержится равное количество этилового спирта.
В барах США и Западной Европы стандартная доза любого алкогольного напитка (one drink) должна содержать не больше 20 г спирта. В перерасчете это: 50 мл виски, 150–200 мл вина, 450–500 мл пива.
Если посетитель бара заказывает «double drink» (двойную порцию – эквивалент 100 г водки или 2-х бутылок пива), это настораживает бармена. От такого посетителя не сводят глаз и видят в нем потенциальную угрозу
Несмотря на итак осторожное отношение населения к алкоголю, европейские и американские медики ведут активную пропаганду среди граждан и рекомендуют им посещать бар не чаще 1 раза в неделю
И только на Руси люди заказывают пиво литрами, водку 100-граммовыми порциями, а количество «пьяных дней» считают неделями.
Умеренные и опасные дозы алкоголя
Интенсивность опьянения и токсичность этанола зависят не только от его количества. На метаболизм алкоголя в организме влияют пол, масса тела, хронические болезни, психическое состояние, время и качество питания, прием лекарств и генетика человека. Прогнозировать воздействие спиртных напитков во всех этих случаях сложно.
Сколько единиц алкоголя можно выпить с низким риском для здоровья? В России Минздрав рекомендует 8 л чистого этилового спирта в год мужчинам, женщинам — в три раза меньше. Степень риска зависит и от регулярности употребления спиртных напитков. Минимум два раза в неделю должна быть абсолютная трезвость.
Нормы установлены ВОЗ для здоровых женщин и мужчин со средней массой тела.
Степени риска для здоровья | Мужчины | Женщины | Последствия | ||
Единицы алкоголя | |||||
в сутки | в неделю | в сутки | в неделю | ||
Низкий | 3 | 21 | 2 | 14 | минимальные |
Средний | 3-7 | 22-49 | 2-5 | 15-35 | высокий риск внутренних болезней |
Повышенный | более 7 | более 50 | более 5 | более 35 | внутренние болезни, психические, социальные проблемы, алкоголизм |
Все эти значения рассчитаны и приведены в рамках программы “контролируемого употребления алкоголя”. Предполагается, что люди будут ориентироваться на умеренные дозы спиртных напитков, повысят качество жизни и состояние здоровья.
Эти нормы не рассчитаны для всех. Алкоголь нельзя пить беременным женщинам, людям с внутренними болезнями и психическими проблемами.
Любые нормы спиртных напитков называются безопасными только условно. Понятия “единица алкоголя” и “низкая доза” сформированы на основе влияния этанола только на печень. Это не исключает влияние любых доз алкоголя на другие органы и поведение человека. Значит, риск социальной деградации, травм, развития болезней и зависимости существует всегда. Единственный вариант 100 % защиты организма от пагубного влияния спиртных напитков — полный отказ от них.
Способы себя обезопасить
Также есть и другие средства для того, чтобы перебить легкий запах алкоголя. Они действуют на протяжении 15-60 минут, однако в случае с безалкогольным пивом этого может оказаться вполне достаточно.
- Возьмите половину лимона, выжмите из него сок и добавьте 2-3 капли уксуса. Полученный раствор используется для полоскания ротовой полости.
- Пожуйте на протяжении пары минут мускатный орех или обжаренные зерна кофе.
- Пожуйте чаинки чая, подержите их под языком или за щекой.
- Погрызите жареные семечки – они тоже неплохо перебивают легкий запах алкоголя.
Существуют специальные леденцы «Антиполицай». По словам производителей, они способны приглушить запах алкоголя, однако продолжительность их действия небольшая. Но доступная стоимость леденцов приводит к тому, что многие водители используют это средство при потреблении небольшого количества алкоголя.
Мятные жвачки использовать не следует – это может усилить запах алкоголя и вызвать подозрения у представителей ГИБДД.
Любопытные факты
- Помимо торможения процессов метаболизма, спиртное влияет на скорость роста и восстановления мышц. При употреблении водки она также замедляется. По этой причине рекомендуют ограничить прием алкоголя спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу.
- Чистая водка состоит из воды и спирта. В ней практически нет минералов, если не считать малого количества кальция, натрия и калия. Совсем незначительный процент приходится на медь и железо. Из витаминов присутствует только тиамин (B1). Отсутствуют в напитке жиры и белки, поэтому восполнить с его помощью потребности организма в питательных веществах не получится. Однако даже в самом тщательно очищенном спирте есть углеводы (не более ½ г на 100 мл). Они-то и отвечают за калорийность продукта. На уровень энергетической ценности влияет сырье, которое используют для изготовления спиртного, а также разнообразные добавки, которые в него включает производитель.
- Показатель калорийности – понятие относительное. Его значение указывают приблизительно: измерить точные данные не представляется возможным. К слову, в бутылке водки около 1200 ккал.
- Водка в малых количествах (до 50 мл в сутки) – продукт полезный, защищающий от развития многих опасных болезней (ИБС, сахарного диабета, артрита, онкологии, желчнокаменной болезни и др.), но при серьезном увеличении нормы может стать ядом. Считается, что пол-литра, выпитых за короткий промежуток времени, могут привести к инсульту, а литр и вовсе – смертельная доза.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Сегодня, я расскажу вам очень страшную историю, основанную исключительно на элементарных математических вычислениях уровня пятого класса. Начав совершенно безобидными рассуждениями о составе алкогольных напитков, я закончу…
В общем, иногда простые цифры могут быть значительно страшнее фильмов про чужих…
Привожу вам очевидные факты количественного потребления алкоголя. В картинках – потому что очевиднее. После некоторых опросов и разговоров с употребляющими алкоголь людьми, я пришел к очень интересным выводам – большинство из них не осознают того, что выражением % оборот или градус показывается массовая доля чистого этилового спирта. Как выяснилось, половина равняет чистый этанол по КВД (Количеству вредного действия) сорокоградусной водке. А остальные так вообще уверены в том, что этими единицами указан процентный эквивалент содержания в напитке обыкновенной сорокоградусной. При этом, не понимая того, что Водка, является разбавленным водой в 2.5 раза спиртом.
Сейчас в России, врядли можно встретить человека никогда не пробовавшего водку – напитка состоящего из 60ти долей воды, и 40ка долей сильного нейротропного яда – этанола (C2H5OH). Те, кто пили, или видели, как пьют водку, хорошо знаю ее свойство, очень скоро приводить человека в состояние сильного опьянения – 50гр согревают, 100гр веселят и начинают штормить, 200гр человек начинает тупеть, от 300 и больше, человек превращается в плохо контролирующую себя тупую скотину. По этим субъективным меркам водочной шкалы опьянения и измеряют силу и опасность алкогольного напитка большинство употребляющих алкоголь людей, совершенно забывая, что на бутылке или банке, в процентах указано количественное содержание этанола, а не сильно разбавленного его аналога – водки.
Как я уже сказал выше, водка является в 2.5 раза разбавленным водой этанолом. Исходя из этой цифры, мы можем вычислить количественное содержание горькой в любом алкогольном напитке, о котором известно количество % оборотов или градусов. А теперь обещанные картинки.
Одна бутылка среднего по крепости пива (5%об.) содержит около 60гр. Водки, что эквивалентно почти полутора стопкам или одной трети стакана водки.
Одна банка классического коктейля (9%об.) типа Страйка ( Strike ) или Ягуара ( Jaguar ) содержит 112гр. Водки, что эквивалентно двум и одной пятой стопки или более чем половине стакана водки.
Одна бутылка (0.5л) среднего по крепости вина, содержит 150гр. Водки, что эквивалентно трем стопкам или ¾ стакана водки.
Я позволю себе определить некоторый термин – пассивный алкоголик. Им можно называть любого человека, регулярно, т. е. через определенный промежуток времени употребляющего алкоголь, независимо от выпиваемого им количества. Таким образом пассивным алкоголиком можно назвать любого, например человека, который по пятницам позволяет себе пропустить бутылочку пивка, тем самым постоянно поддерживая в своем организме угнетающий эффект алкоголя (алкоголь может проявлять свое угнетающее воздействие на протяжении трех недель после приема).
Небольшой сравнительный анализ
На основании предварительных расчетов и получения объемного показателя процентов в пиве чистого этанола и можно заниматься сравнением хмеля и водочного спиртного в отношении содержания спирта. Например, чтобы ответить, на вопрос, 1 литр водки – это сколько пива, следует подсчитать изначально количество объемных процентов в литре хмельного напитка и сравнить его с объемными процентами определенной водки.
Чтобы узнать сколько пива в водке, используется простейшая математика
Учитывайте, что хмель, как и водочная продукция, обладают разной крепостью. Можно привести следующий пример, взяв за расчет среднестатистическое горячительное крепостью в 40% (объемной) и пиво Балтика 9 с содержанием спирта в 9% (весовой). Считаем:
- Определяем объемное содержание этанола в пивной жидкости: 9%/0,78. Получаем 11,5%. Значит, в 100 литрах данного хмеля этанола будет содержаться 11,5%. Следовательно, в 1 л данной продукции концентрация этанола составит 0,115%.
- Тогда как у водочной продукции крепостью 40%, в 100 литрах продукции объем чистого этилового спирта составит 40 л. Соответственно в литре данного алкоголя концентрация этанола будет равняться 0,4%.
Читать также: За сколько до беременности нельзя пить алкоголь
Чтобы было более понятно, переведем несколько сортов пива в более крепкое спиртное. Например:
Название пива | Объем (в литрах) | Чему соответствует в пересчете на водку (в граммах) |
Слабоалкогольное (Лайт) маленькая баночка | 0,33 | 74 |
Слабоалкогольное (Лайт) большая банка | 0,5 | 113 |
Очаково (маленькая баклажка) | 0,33 | 125 |
Очаково (большая баклажка) | 2,25 | 281 |
Балтика 3 | 0,5 | 63 |
Самостоятельный расчёт промилле
Чтобы узнать, сколько промилле в пиве, нужно использовать несложную формулу
Чтобы узнать, сколько промилле в пиве, нужно использовать несложную формулу. Так, количество промилле в организме после употребления того или иного алкогольного напитка в определённом количестве находится по формуле:
А = К : (М х С) – В х Е, где:
- А – количество этанола в кровотоке (определяется в промилле);
- К – объём выпитого алкогольного напитка, умноженный на 0,794 г/л (плотность спирта);
- М – масса водителя;
- С – постоянная величина, обозначающая редукцию в мужском (0,68) и женском организме (0,554);
- В – показатель снижения количества этанола с течением времени (этот показатель может быть в районе 0,1-0,16 г/л и зависит от пола, возраста и состояния здоровья);
- Е – время, которое прошло после распития алкоголя.
По этой формуле водитель сам может определить концентрацию этанола в своём организме на определённый момент после употребления напитка со спиртом. Таким образом, он сам может сделать выводы о том, можно ли ему садиться за руль или стоит ещё немного подождать.
Проведём примерный расчёт. Для этого предположим, что водитель (мужчина) весом 60 кг выпил литр пива крепостью не более 6 % и через час после этого хочет сесть за руль. Получим 0,794 : (60 х 0,68) – 0,16 х 1 = 1,07 ‰. Как видите, концентрация этанола превышает допустимую норму в 0,35 ‰, поэтому человеку лучше подождать несколько часов перед тем, как садиться за руль.
Нормы алкоголя в организме и таблица промилле
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве
Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.
Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.
Содержит ли водка калории?
Известен тот факт, что все спиртные напитки, особенно водка, вино, пиво, возглавляют рейтинг продуктов, которые негативно влияют на сантиметры в талии или бедрах. Хотя это не всегда так. Несмотря на калорийность алкоголя, вспомните хоть одного любителя выпить с избыточной массой тела? Такие люди – редкость.
На первых местах калорийного алкоголя находится именно водка. Это связано с тем, что в 100 граммах этого напитка содержится 235 килокалорий. Следует знать, что вес набирают не из-за распития каких-либо определенных спиртных напитков, а из-за того, что алкоголь притормаживает процесс метаболизма в организме. Кроме этого, калорийность водки не является полезной, потому что от нее организм не получает никакой пользы.
Откуда же в водке появляются калории? Калории содержатся не в воде, а в спирте, на основании которого изготавливаются многочисленные алкогольные напитки. Например, в 100 граммах спирта содержится 720 калорий, а при разведении с чистой водой их количество снижается, но все равно остается большим в готовом продукте.
Жиров и белков в водке не выявлено, а вот углеводы содержатся в количестве не более 0,5 грамма в 100 граммах напитка. Это связано с тем, что напиток изготавливается из зерновых культур (пшеница, рожь, овес), в которых содержатся углеводы.
При распитии водки, люди закусывают жирной пищей. А вот жирная пища обладает огромным количеством килокалорий, углеводов. Кроме этого, чаще всего после застолья многие люди сразу ложатся спать, а это уже доказано научным путем, что если лечь сразу же после приема пищи, то количество приобретенных калорий удваивается.
Ниже представлена таблица, отображающая содержание элементов в разных напитках: пиве разных видов, вине, шампанском и др.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Вино полусладкое | 0,2 | 5 | 88 | |
Вино полусухое | 0,3 | 2,5 | 78 | |
Вино сухое | 2,3 | 76 | ||
Водка | 0,5 | 235 | ||
Пиво светлое | 0,2 | 4,3 | 29 | |
Пиво темное | 3,8 | 36 | ||
Шампанское | 0,2 | 5 | 88 |
Таблица отображает характеристики основных напитков.
Сколько выветривается пиво
Хмельные напитки сегодня приравниваются к слабоалкогольным изделиям, обладающим нетривиальной вкусовой и ароматической натурой. При этом какими бы нежными и вкусными они ни были, в их структуре преобладает алкогольная острастка, которая способна серьезно влиять на состояние индивида, вызывая целый ряд временных изменений в плане реакции и всецело поведения индивида.
Именно по этой причине каждому потребителю важно знать, как быстро его организм может справиться с тем или иным объемом выпитого пенного.Чтобы сделать обоснованный подсчет, вы обязательно должны принимать во внимание следующие весомые факторы:
Градусная мера
0,5 литра классического пива с градусной мерой приблизительно 5% в среднем выветривается приблизительно 3 часа, тогда как крепленые варианты с оборотами до 8% покидают нашу кровь только по истечении 5-6 часов. Исключением является —самое крепкое пиво — с градусной мерой 67,5%. На нейтрализацию его эффекта могут уйти сутки.
Общее состояние здоровья
Весомую роль отыгрывает состояние вашего здоровья, а именно состояние печени и желудочно-кишечного тракта. Если с печенью или прочими органами имеются проблемы, переработка и нейтрализация алкогольной составляющей, полученной из пенного ассамбляжа, увеличивается в разы. Следовательно, точный подсчет времени отрезвления или того, сколько будет выветриваться хмельное, выполнить невозможно.
Половая принадлежность
Изучая воздействие пенного на человека и пристально рассматривая вопрос, через сколько выветривается литр пива, вы должны знать, что этот процесс у мужчин проходит намного быстрее, чем у женщин. Данный факт объясняется тем, что организм взрослого мужчины состоит на 70% из воды, а женщины – на 60%. При этом согласно многочисленным исследованиям за час мужчиной в среднем перерабатывается 0,15 промилле, а женщиной всего 0,1 промилле.
Состав пенного
Структура фирменного напитка также может оказывать серьезное воздействие на его скорость переработки. Существуют некоторые сочетания, которые не позволяют печени быстро справляться даже с легкими вариантами пенного, а соответственно продукт будет выветриваться дольше. Примером таких изделий являются напитки с добавлением фруктовых соков, пряностей, специй и прочих ингредиентов.
Потребление пенного в чистом виде без достойного гастрономического сопровождения может приводить к быстрому эффекту опьянения и к длительному выведению спиртного из организма. Именно по этой причине специалисты рекомендуют наслаждаться напитком только в сочетании с существенными закусками, например рыбой, мясом, нарезками, сыром, гренками и прочим.
Уделяя особое внимание качеству и количеству этих продуктов, вы сможете значительно уменьшить воздействие спиртного на ваш организм. Пейте пенное максимально размеренно, смакуя каждый глоток, и оно будет лучше выветриваться. Чем чаще вы будете закусывать и делать паузы между глотками хмельного, тем легче вам будет переработать потребляемое спиртное
Чем чаще вы будете закусывать и делать паузы между глотками хмельного, тем легче вам будет переработать потребляемое спиртное
Пейте пенное максимально размеренно, смакуя каждый глоток, и оно будет лучше выветриваться. Чем чаще вы будете закусывать и делать паузы между глотками хмельного, тем легче вам будет переработать потребляемое спиртное.
Количество
Оптимальным количеством пенного, необходимого для того, чтобы расслабиться взрослому мужчине, является 0,5-1 литр продукта. В данном случае предполагается потребление легкого пива крепостью не более 5%. Позволив себе более крепкое спиртное или значительно увеличив количество дегустируемого продукта, будьте готовы к неприятным последствиям в виде длительного выведения спиртного из организма и сильного опьяняющего эффекта.
Время года
В холодный период времени можно выпить намного меньше хмельного, чем в теплый. Данный факт обусловлен тем, что человек в жару намного быстрее справляется с выведением спиртного. Помогают выветриваться высокие температуры, приводящие к сильным потовыделениям.
Время суток
Одним из не менее значимых факторов влияния спиртного на человека и всецело на скорость его выведения является время потребления напитка. Свежий бодрствующий индивид намного быстрее справляется с негативным влиянием спиртного, тогда как уставший после тяжелого трудового дня потребитель будет выводить спиртное из крови дольше. Именно по этой причине в вечернее время не рекомендуется садиться за руль даже после выпитой бутылки безалкогольного напитка.
Способствует работе сердца
Вино, как правило, больше других алкогольных напитков известно тем, что уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Однако пиво также может быть напитком, который способствует здоровью сердца.
Согласно итальянским ученым, люди, которые употребляют умеренные дозы пива, на 42% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь. Чтобы обеспечить максимальную защиту своему сердцу, можно употреблять около одной пинты пива, содержание спирта в котором не превышает 5%, говорят исследователи.
«Нет Вали Гафта, нет Васи Ланового»: Садальский показал фото 3-летней давности
Посредством воздушного шара туристы получат возможность отправиться на орбиту
В соцсети и на сайте телеканала НТВ прошла премьера второго сезона шоу «Маска»
Время выведения пива из организма
Выходит содержащийся в пиве алкоголь из организма, как уже упоминалось, в основном благодаря печени. Она модифицирует приблизительно 2/3 поступившего спиртного. Небольшой процент крепких напитков выводится через лёгкие, потовые железы и почки, однако основная работа по переработке алкоголя проводится именно печенью. Обычно у здорового мужчины, весом порядка 70 кг, выпитая бутылочка пива, объёмом в 0,33 л, выведется в среднем через 2 часа.
А вот от разных инсинуаций типа «через какой промежуток времени выветрится запах от выпитого литра пива» или «какое время следует выждать, чтобы у работников дорожной службы не возникло подозрений» водителю вообще следует воздержаться. Гораздо спокойнее будет вызвать такси, поскольку при таком раскладе алкоголь выходит дольше, как правило, лишь через 13–14 часов.
Чтобы понять, сколько конкретно времени понадобиться отдельному человеку для переработки печенью алкоголя, содержащегося в пиве, можно прибегнуть к нехитрой формуле и несложным подсчётам. Предположительно будет рассматриваться стандартное пиво, содержащее 5% спирта. А в перерасчёте на граммы его доля составит 3,95 г/100 мл пива. Если учесть, что самая маленькая бутылка пива содержит 0,33 мл, то в ней окажется приблизительно 13 г спирта.
Несложно рассчитать, что:
- у мужчины весом в 60 кг такое количество спирта выходит из организма за 2,10 ч;
- при 70 кг – 1ч 50 мин;
- 80 кг – 1 ч 40 мин;
- 90 кг – 1 ч 30 мин.
Далее, количество выпитых бутылок просто умножаем на уже известный показатель времени. Если же необходимо подсчитать, сколько времени выходит 5% пиво, содержащееся в одной бутылке массою 0,5 л, то можно опираться на следующие показатели:
- у мужчины весом 60 кг – 3 ч 20 мин;
- 70 кг – 2 ч 50 мин;
- 80 кг – 2 ч 30 мин;
- 90 кг – 1 ч 10 мин;
- 100 кг – 2 ч;
- 120 кг – 1 ч 40 мин.
Естественно, что когда используют подобные показатели, то отлично понимают – они являются усреднёнными и рассчитываются сугубо исходя из веса человека. Однако такие данные являются лишь приблизительным ориентиром. Чтобы получить реальный показатель нужно учесть ещё и дополнительные корректирующие факторы, которые приводят к замедлению процесса распада алкоголя.
К ним можно отнести:
- медленное наступление опьянения (+20%);
- плохое самочувствие (+100%);
- характерное для человека тяжёлое похмелье (+50%);
- а также если спиртное употребляет женщина (+20%).
Однако есть люди, что клятвенно заверяют: даже после солидного количества спиртного могут в сжатые сроки привести себя в нормальное состояние, так как для этого потребуется всего лишь принять прохладный душ и выпить двойной эспрессо. Тем не менее ни один из подобных «народных» способов не может повлиять на то, с какой скоростью выходит спиртное из организма, ведь это зависит от состояния печени и только от неё.
А на что могут повлиять такие методы – это на стимуляцию вывода остальных 30% алкоголя, которые минуют печень и покидают организм посредством почек, лёгких и потовых желёз. Так что определённый смысл в них всё же есть. Но не стоит возлагать на эти способы все надежды. Ведь на то, сколько времени будет выводиться алкоголь, содержащийся всего бутылке пива, влияет множество различных факторов и говорить что-то наверняка довольно сложно.
Виды пива по крепости
На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:
- Безалкогольное. Экстрактивность сухой части у него составляет 8 %, градус алкоголя — 0,5-1,5 %. Высококачественная нулёвка по вкусу почти не отличается от обычного пива.
- Традиционное. Содержание этанола колеблется от 3 до 5 %, экстрактивность сусла составляет 11-15 %. Вкус умеренно терпкий, горьковатый, иногда примешивается копчёный аромат.
- Крепкое. Процент сусла выше 15, количество чистого этанола доходит до 8-9 %. Вкус у него более насыщенный, с выраженной горчинкой.
Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.
Как определить крепость
Крепость пенного определяется процентным содержанием в нем этилового спирта. Различают несколько сортов пива, которые отличаются крепостью:
- Легкие. Эти сорта содержат не более 2% алкоголя.
- Классические (светлые, полутемные и темные). Содержание этанола в них колеблется от 3,5 до 7%.
- Крепкие. В этих сортах содержится 8-14% этанола.
- Безалкогольные. Содержат остаточные количества этилового спирта — 0,5-0,7%.
Процентное содержание алкоголя в пенном напитке указывается на его этикетке. В европейских странах для определения крепости используют показатель «объемная доля спирта» — % об., а в США — «весовая доля спирта». Соотношение между этими долями определяется как 2,5:2. Это значит, что 2,5% объемных приравнивается к 2% весовых.
Промилле в организме после 1 литра и стакана пива
Чтобы представлять, через сколько можно водить автомобиль, употребляя пенный напиток, нужно понимать, какое количество пива начинает оказывать на организм отрицательный эффект и как тело человека реагирует на алкоголь.
Нужно рассмотреть эффекты от разного количества выпитого спиртного:
- при концентрации алкоголя в крови на уровне от 0,3 до 0,6 промилле человек не в силах различать световые источники вокруг себя и определять скорость их движения;
- при от 0,6 до 0,9 промилле зрение человека теряет резкость, а взгляд с трудом может переключаться на окружающие объекты;
- при концентрации в 1,2 промилле угол зрения становится намного уже, а человек не видит, что происходит сбоку от его положения;
- при употреблении от 2 до 3 л пива выпивший теряет контроль над телом во время ходьбы, не говоря уже о вождении автомобиля;
- если наблюдается содержание спирта от 4 до 5 промилле, то такое состояние можно считать предсмертным.
Алкоголь (даже если это пиво) медленно удаляется из организма. Существуют усредненные показатели выведения этанола. Для мужчин они равняются 0,16 промилле в течение часа, а для женщин – от 0,082 до 0,12.
Не существует способов, которые позволили бы вывести алкоголь из организма быстрее. По мнению специалистов, для того чтобы спирт, содержащийся в 1 бутылке пива, не отравлял организм и полностью удалился из тела, понадобится от 6 до 8 часов. Когда человек выпивает до 2 л пива, то приступить к вождению можно не раньше чем через 15-18 часов.
В случае если сам человек считает себя трезвым, а алкотестер не указывает на превышение нормальных значений, алкоголь все еще может находиться в крови и внутренних органах.
Поэтому следует учитывать не только опубликованные данные, но и собственные ощущения и особенности своего организма, чтобы при употреблении спиртных напитков не возникали проблемы с законом или, что хуже, со здоровьем.
Часто люди задаются вопросом о том, сколько промилле в пиве и можно ли вводить автомобиль после 1 стакана напитка. Нужно знать, что управлять автомобилем можно только, если содержание этилового спирта в организме составляет 0,2 промилле.
Точно предугадать, сколько промилле содержится в одном стакане, нельзя, т. к. у разных людей содержание этилового спирта в организме от выпитого алкоголя будет различным. При расчете показателя нужно учитывать следующие факторы:
- какое количество напитка было употреблено;
- женщина или мужчина принимали алкоголь;
- сколько человеку лет;
- сколько человек весит;
- какое количество пищи было съедено пред выпивкой;
- какое количество пищи было съедено после употребления алкоголя;
- какие болезни отягощают организм выпившего;
- как часто принимаются спиртные напитки.
Еще большую роль играет то, какое психическое и эмоциональное состояние наблюдается у выпившего.
Если учитывать средние показатели мужского организма, т. е. возраст 35 лет, рост 175 см и вес 70 кг, при количестве выпитого алкоголя крепостью 5,3% об. равным 1 л и 1 стакан, то можно наблюдать следующие результаты:
- При принятии внутрь 1 л пива, можно увидеть, что показатели алкотестера остановятся на отметке 0,67 промилле. Если учитывать тот же организм, пиво будет выветривается в 1,5 раза быстрее водки и в 1,2 раза быстрее вина.
- Если же выпить всего 1 стакан пива, алкотестер покажет результат на уровне 0,3 промилле. Значит, можно сделать вывод о том, что нельзя управлять транспортным средством даже после одного стакана пива.
Следует учитывать, что показатели опьянения с течением времени будут снижаться.
Сколько в пиве водки?
Пиво выпускается разной крепости: легкое, классическое, крепкое. Подсчитаем процентную концентрацию в каждом из сортов.
Степень крепости | Объемная концентрация | Весовая концентрация (объемный показатель делится на 0,79) | Объем пива, эквивалентный содержанию спирта в 1 литре водки |
Легкое | не более 2% | не более 2,53% | не менее 15,8 литров |
Классическое | от 4 до 5% | от 5,04 до 6,32% | от 7,9 до 6,3 литра |
Крепкое | от 8 до 14% | от 10,12 до 17,72% | от 3,95 до 2,25 литра |
Особо крепкое | от 16 до 40% | от 20,25 до 50,64% | от 2 литров и меньше |
Показатели подтверждают, что пиво не так полезно, как заявляют маркетологи. При всех вкусовых достоинствах оно содержит приличное количество этанола. Об этом убедительно говорят весовые показатели содержания спирта, принятые в нашей стране. Кстати, в советское время бутылочный нефильтрованный напиток содержал минимальное количество этанола.
В России редко кто задумывается, что в литре 5% классического напитка полстакана сорокоградусной жидкости. У нас пивовары фасуют свою продукцию в 1,5 литровые емкости, как лимонад.
Крепость пива | Содержание в банке емкостью 0,33 л, гр. | Содержание в 1 пинте (0,568 л), гр. | Содержание в литре пива, гр. |
легкое | 21 | 36 | 63 |
классическое | от 41 до 52 | от 71 до 90 | от 125 до 158 |
крепкое | от 83 до 146 | от 143 до 252 | от 253 до 444 |
В полутора литровой бутылке крепкого хмеля больше стандартной бутылки водки.
Даже в легком напитке изрядная доза алкоголя.
Нормы употребления спиртного
Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.
Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.
Через сколько выводится пиво из крови
В некоторых случаях полностью отказаться от употребления спиртных напитков, тем более от пива, просто нереально. Поэтому куда проще изучить и понять, через сколько выводится пиво из крови. Естественно, превышать свою меру – это всегда плохо. Однако существуют люди, которые могут выпить, к примеру, двухлитровую бутылку пива или бутылку крепкого вина и почувствовать лишь лёгкое алкогольное опьянение. Но даже в таких случаях садиться за руль или выполнять другую не менее ответственную работу крайне небезопасно.
Как выводиться пиво из организма?
Следует понимать, что алкоголь в любом виде покидает наш организм двумя способами:
- В чистом виде;
- Путём окисления.
Иными словами, примерно четвёртая-третья часть спирта покидает наш организм посредством выделения пота, через воздух и почки. Именно на таких показателях и основан экспресс-тест сотрудников автоинспекции. Вся остальная часть спирта выводится из-за интенсивной работы печени. Однако при чрезмерном употреблении спиртных напитков печень начинает работать менее продуктивно и справляется со своими задачами намного дольше и не так эффективно. В результате частого распития спиртных напитков человека ожидает разрушение и цирроз печени. В подобных случаях пиво выветривается из организма намного медленнее.
Сколько выводится пиво и другой алкоголь
Как уже было сказано выше, нужно учесть множество факторов (масса тела, состояние здоровья, крепость выпитых напитков и т. д.). Однако среднее время, сколько выводится пиво из организма, составляет:
- 0,1-0,15 промилле в час для мужчины;
- 0,085-0,1 промилле для женщины.
Также при достижении в крови критического уровня алкоголя организм справляется с его выводом намного быстрее. Так, при сильном алкогольном опьянении скорость вывода спиртного из крови составляет до 0,26 промилле за час. К тому же этот показатель также зависит от состояния здоровья (ясно, что здоровый организм и здоровая печень справляются куда лучше).
Если говорить более точно, то разные спиртные напитки выводятся из крови по-разному:
- 100 грамм коньяка – 5 часов;
- 100 грамм водки – 4,5 часа;
- 100 грамм креплёного вина – до 3,5 часов;
- 100 грамм шампанского или полусладкого вина – 1,5 часа;
- 100 грамм пива – около 30-40 минут (бокал пива 0,5 – не менее 2,5 часов).
Эти данные могут и значительно отличаться. Они подходят лишь для мужчин среднего телосложения с массой тела около 80 кг. Если вы весите, к примеру, 60 килограмм, то вам следует умножить дозу на 0,77, а для девушек количество выпитого напитка – на 0,53.
Но и эти показатели не позволят вам узнать, через сколько выводится пиво из организма. И даже спустя указанный период времени лучше не садиться за руль и не начинать деятельность, требующую повышенного внимания.
Как ускорить процесс выведения алкоголя?
Иногда требуется немедленно вывести алкоголь из крови. И действительно существует несколько советов, которые могут помочь в этом нелёгком деле:
- Употребление большого количества жидкости (лучше всего подходит крепкий чай или отвар ромашки);
- Контрастный душ;
- Прогулка на свежем воздухе;
- Крепкий сон.
Это поможет скорее вывести токсины из организма.