Пиво шихан: описание, история и виды марки

Как пьют бозу на Востоке?

Несмотря на то, что напиток достаточно жидкий, его предпочитают кушать ложкой. В Турции его посыпают сверху корицей и жареными орешками. Употребляют сразу после изготовления. Если он немного постоит, быстро утратит свои прекрасные качества. Кроме того, турки рекомендуют закусывать напиток традиционной турецкой выпечкой под названием боман-боза, рецепт которой известен с древности.

Турки пьют напиток в специальных кафе, которые называют по имени напитка – бозахане. Так как ислам запрещает употребление алкоголя, то часто изготовлением бозы в Стамбуле занимались не турки-мусульмане, а албанцы. В то же время, основанные в конце 19-го века старинные турецкие заведения по продаже этого напитка существуют до сих пор во многих районах столицы, придавая неповторимый колорит ее кварталам.

Некоторые султаны пытались бороться с употреблением этой закваски. Особенно сильные гонения начались после того, как в напиток стали добавлять опиум. Но как только султан отлучался из столицы, бозу снова активно употребляли местные жители.

Способ производства пива «Шихан»

Использование: пивоваренная промышленность.

Сущность изобретения: способ производства пива включает приготовление затора из солода, рисовой сечки (10%) и сахара (2%) от массы зернопродуктов, при этом в затор вносят автолизат дрожжей в количестве 9 — 13% к массе воды, идущей на затирание, осахаривание затора, охмеление, при этом в охмеленное сусло вносят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,06 — 0,08 г/дал, массовая доля сухих веществ в начальном сусле составляет 12,8 — 13,2 %, дображивание осуществляют при t = 0 — 2oС и давлении не ниже 0,05 МПа в течение 35 сут, а при проведении фильтрации в пиво вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3 — 0,6 г/дал с получением готового продукта с содержанием 3,8 г углеводов и 0,6 г белка в 100 см3 пива.

Хмель задают в четыре приема: 40% — через 10 мин от начала кипячения, 30% — через 40 мин от начала кипячения, 25% — за 30 мин до окончания кипячения и 5% — перед перекачкой сусла в хмелецедильник. При кипячении сусла с хмелем за 5 — 10 мин до окончания кипячения вносят кизельгур в количестве 0,2 — 0,4 г/л. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения светлого пива.

Известен способ производства пива, включающий приготовление затора путем смешивания зернопродуктов с водой, затирание с внесением автолизата пивных дрожжей с последующим осахариванием, фильтрацией, брожением и дображиванием.

Наиболее близким к заявленному является способ производства пива, включающий приготовление затора из солода и несоложенных материалов с использованием ферментных препаратов, осахаривание, фильтрацию затора и охмеление сусла, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив готового пива.

Недостатком известного способа является то, что способ предусматривает использование кукурузной крупки, что придает готовому пиву винный вкус, несвойственный продукту, а также не обеспечивает достаточной стойкости пива. Задачей изобретения является создание пива со сбалансированным химическим составом, чистым вкусом и ароматом и повышенной стойкостью.

Основа бузы

Как и любое единоборство, буза имеет свою философию, которая в своей основе имеет три понятия, на которых строится обучение и познание не только боевых приёмов, но и правильность поступков к себе, семье и отчизне. Это вера, соблюдение обычаев и традиций, методы обучения, техника и приёмы. В такой последовательности ещё с древности формировалось и формируется сегодня мышление русских кулачных бойцов. Вера призвана для укрепления характера, для преодоления боязни смерти, так как «голову свою сложить задруги своя – это наибольший подвиг». Соблюдения обычаев и традиций сохраняют уклад семейной жизни, помогают воспитывать детей, поддерживают искренние отношения между мужем и женой, прививают навыки труда.

В общем, прививают те цели, ради которых и живёт человек. Способы обучения приёмам и техникам рукопашного боя учат воина не только банальному ведения боя, но и ответственности, умению защитить не только себя, но и свою семью, свою родину, способам выживать в самых критических жизненных ситуациях. Русский рукопашный бой, буза, призван сохранять и защищать не только веру, традиции и обычаи, но и культуру народа, без которой он не может существовать в принципе.

Фестиваль «День пивоварни Шихан»

18 июня 2016 года было невероятное празднование дня рождения завода «Шихан». Стерлитамак с его жителями и гостями города уже привыкли к этому ежегодному празднику, поэтому с удовольствием присоединились к шоу, проводимому прямо на территории предприятия. Российский певец Стас Костюшкин и черлидеры хоккейной команды «Салават Юлаев» подарили публике настоящий заряд позитива и великолепное настроение. Ведущим мероприятия по традиции стал весельчак-шоумен Азамат Муратов.

Помимо основной развлекательной программы, для гостей были доступны игры в стритбол и аэрохоккей. Да и голодным на фестивале остаться было довольно трудно, ведь организаторы позаботились о том, чтобы от души накормить гостей шашлыком, пловом и выпечкой. Даже любителям фастфуда было где разгуляться.

С самого начала мероприятия и до его полного завершения вся территория находилась под чутким присмотром охраны. Поэтому каждый гость чувствовал себя в безопасности.

Рецепт бозы домашнего приготовления

Бозу приготовить не сложно. Самое главное — соблюсти пропорции ингредиентов и не нарушать технологию приготовления.

Понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 600 граммов;
  • вода – 7 литров;
  • дрожжи – 30 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 50 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Способ приготовления:

  1. Подготовка овсяных хлопьев. Сначала нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. После чего их процеживают через сито. Воду сливают, а оставшуюся густую массу распределяют на лист для выпечки. Лист с овсяными хлопьями ставят в духовку ненадолго, чтобы масса немного подсохла.
  2. Замешивание теста. Подсушенные в духовке хлопья надо измельчить до состояния муки кухонными приборами. Дальше их смешивают с пшеничной мукой. В тесто добавляют растопленное сливочное масло, поллитра горячей воды. После основу для бозы надо накрыть чистым полотенцем или крышкой и оставить на полчаса. За это время она успевает остыть.
  3. Замешивание напитка из Турции. Рецепт бозы (фото напитка представлено в статье) предполагает постепенное добавление в густое тесто двух литров теплой воды. Но масса не должна быть горячей, максимум, комнатной температуры. К полученной смеси добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и стакан сахара. Раствор оставляют на 2 часа, чтобы начался процесс брожения.
  4. Завершающий этап. После того, как смесь начнет бродить, в нее порциями доливают оставшуюся воду, тщательно перемешивают и процеживают раствор. После этого добавляют оставшийся сахар и оставляют напиток еще бродить в теплом месте. После завершения процесса напиток имеет приятный бледно-желтый оттенок, немного напоминающий сгущеное молоко. Вкус невероятный, а полезных свойств масса.

Кто и когда пьет закваску?

Оригинальный рецепт бозы в те времена полюбился не только обычным гражданам Турции, но и воинам. Войска этой страны являлись одной из сильнейших армий мира, которая наводила ужас на все европейские страны. Напиток не только не вредил здоровью и физическому состоянию военных, но способствовал улучшению физической формы благодаря своей питательности.

Поскольку по рецепту боза готовится методом брожения, жара в Турции не дает заквашивать ее летом. При высоких температурах боза попросту перекиснет и утратит неповторимый вкус. Поэтому этот напиток считается зимним, производят его только в холодное время. После открытия бутылки бозу нельзя долго хранить, пить ее нужно сразу.

Пивка для рывка: Кому принадлежит пивной рынок России

На сегодняшний день более 80% всего российского рынка пива поглотили три крупнейших международных концерна.
Heineken. (Нидерланды) В России — ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Первый завод построен в 2002 году.

На сегодня компания владеет семью пивоварнями:

  • «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге
  • «Сибирская Пивоварня Хейнекен» в Новосибирске
  • «Шихан» в Стерлитамаке
  • «Волга» в Нижнем Новгороде
  • «Патра» в Екатеринбурге
  • «Байкал» в Иркутске
  • «Амур-пиво» в Хабаровске.

Выкуплены и позже закрыты: Пивоварня группы «ПИТ» в Новотроицке (2009 год), «пивзавод имени Степана Разина» в Санкт-Петербурге (2009 год), Пивоварня группы «ПИТ» в Калининграде (2017 год).

Компания занимает 12% российского рынка пива.

AB InBev (США, Бельгия) и Efes (Нидерланды, Турция). Sаn InBev (ОАО «САН ИнБев») российское подразделение AB InBev. Пять пивоваренных заводов в городах Клин, Волжский, Омск, Саранск, Иваново.

Efes Rus (ЗАО «Пивоварня Москва-ЭФЕС») — шесть пивоваренных заводов в городах Калуга, Уфа, Казань, Новосибирск, Ульяновск и Владивосток. Солодовенный комплекс в Казани. В 2018 году «САН ИнБев» и «Пивоварня Москва-ЭФЕС» объединили бизнес на территории России.

Выкуплены и закрыты: ОАО «Сан ИнБев» (2009 год). Пивзавод в Пушкине (2012 год). Пивоварня в Курске (2013 год). Пивзавод в Новочебоксарске (2014 год). Пивзаводы в Перми и Ангарске (2014 год).

Закрыты ЗАО «Пивоварня Москва-ЭФЕС» (2014 год). Пивзаводы в Москве и Ростове-на-Дону (2014 год).

Компании совместно занимают 34% российского рынка пива.

К слову поддержать отечественного производителя, покупая очередную баночку любимого пивка, даже с надписью «Жигулёвское», очень и очень непросто.

Также стоит отметить, что 20 июля 2011 года Президентом России Медведевым Д. А. был подписан законопроект о запрете на рекламу пива с 1 сентября 2012 года.

По слухам инициаторами и ярыми сторонниками этого законопроекта выступали именно крупнейшие производители пива, так как без рекламной поддержки вывести на рынок новый отечественный продукт очень сложно, а продукция крупных компаний и так широко известна.

Боза напиток: польза и вред

О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:

  • сложные углеводы
  • белки
  • витамин А, Е, В1 и В2
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • ниацин

Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.

Но польза этого напитка куда более широкая:

  1. Пробиотический эффект благодаря содержащимся в нем дрожжам
  2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
  3. Благодаря богатому содержанию витаминов, он является хорошим источником энергии для подростков.
  4. Помогает предотвратить образование канцерогенных веществ в организме
  5. Это открывает разум, снимает усталость
  6. Борется с инфекциями горла
  7. Хорошо смягчает кашель
  8. Помогает справиться со стрессом — успокаивает

Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность

Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции)

Что такое боза?

Это не очень жидкий напиток, по консистенции близкий к сметане. По вкусу он кисло-сладкий, немного напоминает пиво. Алкоголь, образующийся в процессе брожения, вносит небольшую кислинку, как у кефира.

В напитке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. В нем очень низкий процент алкоголя, поэтому боза не наносит вреда здоровью. Напиток очень полезен тем, у кого наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, ее можно включать в диетическое меню.

Характеристика и полезные свойства компонентов

Составляющими бальзама Агидель, произведенного на башкирском заводе, являются спиртовые настои, свежие соки и морсы; мед, собранный пчелами на просторах Башкирии; эфирные масла из 23 ценных растений этой местности.

Компоненты бальзама:

  • Ягоды: клубника, шиповник, черноплодная рябина.
  • Березовые «кудряшки».
  • Ольховые шишки.
  • Травы: зверобой, душица, мята перечная.
  • Соцветия ароматной липы.
  • Семена и цветы календулы.
  • Корневища аира, дягиля, дуба.

Дягиль — растение, стимулирующее аппетит и отделение слюны, помогает легкому перевариванию и усвоению пищи. Обладает диуретическим свойством. Хороший спазмолитик.

Мята перечная — обладательница расширяющего сосуды и утоляющего боль эффекта. Она стимулирует процесс переваривания пищи, обладает желчегонным действием. Нормализует эмоциональное состояние человека.

Календула регулирует функции нервной системы человеческого организма. Обладает сильным бактерицидным эффектом.

Целебность березовых почек ценится с древних времен. Это кладезь полезных компонентов, начиная от эфирного живительного масла, состоящего из органической кислоты, смолистой субстанции, жирных кислот, витаминов C и PP, минералов. И это только часть списка драгоценных компонентов почек березы. Они осуществляют диуретическое, желчегонное, потогонное действие. Очищают кровь от токсинов. Обезболивают, дезинфицируют, заживляют раны.

В ольховых шишках содержится большое число редких дубильных компонентов — галловой кислоты и танина. Поэтому бальзамы, в состав которых входят шишки ольхи, обладают вяжущим, антисептическим, заживляющим, противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действиями.

Для создания рецептуры бальзама требуется немалый багаж знаний, опыта и навыков. Необходимо, чтобы активность одного составляющего усиливала активность другого. А этого смогли добиться только благодаря многовековому опыту аптекарей и длительным исследованиям. При изготовлении чистейших бальзамов используется ручная работа, что делает их более эксклюзивными. Поэтому истинных алкогольных бальзамов в мире очень мало.

Фестиваль День пивоварни Шихан. Кто куда, а блогеры на днюху

Место действия: Башкортостан, г. Стерлитамак завод «Шихан» компании HEINEKEN в России.

День рождения мероприятие это ежегодное, многие уже старожилы праздника.

Первый раз на «День Пивовара» я еще от сайта КТО1 ходил.В этот раз на завод не пошли, а сходу решили окунуться в атмосферу праздника.

Тем более что основное шоу на территории завода.

В программе Стас Костюшкин с проектом А-dessa.

Так же на сцене отработали группы PandaJam

И, конечно, чирлидеры ХК «Салават Юлаев» (куда же мы без девушек),

Красивые люди любят фотографироваться с красивыми людьми. :-)))

Шоумен праздника, любимец публики  и лучший хоккейный комментатор по версии БСТ Азамат Муратов.

Удивительно, но как только Муратов пригласил директора пивоварни на сцену, толпа одобрительно загудела и люди не сговариваясь начали аплодировать.Не часто такое увидишь на концертах и открытых площадках. Людей ведь не подговоришь.

Любовь народная хитро устроена. Или да или нет.В программе аэрохоккейнастольный хоккейи стритбол.Кидал я этот мячик, кидал, да так и не попал.Голодных на пивном фестивале замечено не было. :-)).

Фуд-корт с бургерами, хот-догами, и картошкой фри под пиво  сваренное на «Шихане».

  1. Радость общения продлилась до 20-00
  2. Вход на мероприятие строго 18+.

Безопасность на самом высоком уровне.Как и все остальное: от атрибутики, до сувенирки.

Но праздник не закончился. Летний музыкальный тур компании HEINEKEN в России  продолжится в Екатеринбурге и Иркутске.

Официально история пивоварения в Стерлитамаке берет свое начало еще в XIX веке. В 1884 году купец второй гильдии Сергей Александрович Дезорцев, помимо имевшейся у него мыловарни, построил в Стерлитамаке еще и пивоваренный завод.В 1919 году завод был национализирован и стал выпускать безалкогольные напитки.

К концу 30-х здание предприятия использовалось в других целях — там находился магазин швейных изделий, однако в 1939 году началась работа по восстановлению завода и выпуску пива.В 50-е годы XX века на предприятии началась глобальная реконструкция производства и строительство новых цехов.

1984 г. — новый этап в истории знаменитой пивоварни. В цехах установили технологическое оборудование производства Чешской республики и запустили первую линию розлива общей мощностью 720 тыс. гл. пива в год.В начале 90-х годов технологи предприятия вернулись к старинным традициям пивоварения, и занялись разработкой собственных уникальных рецептов, в результате чего появились такие марки как «Шихан» и «Седой Урал».

Кроме того, сейчас здесь производятся хмельные напитки таких брендов как «Три медведя», «Охота» и «Бочкарев». Параллельно выпускают и безалкогольные напитки: «Лимонад», квас «Хлебный» и минеральную воду «Шихан-2». Общая мощность предприятия составляет 2,2 млн гл.Пивоварня «Шихан» вошла в состав компании Heineken в августе 2004 года и является одним из крупнейших производителей пивобезалкогольной продукции в регионе.

Особенности татарской кухни и традиции этикета татар

Татарская кухня очень интересна и разнообразна. Она формировалась благодаря своим этническим традициями, уходя корнями в далекое прошлое. На ее развитие в значительной степени повлияли соседние народности, привнося определенные нюансы в заложенные издавна основы.

Древние булгары подарили татарам бал-май, катык и кабартму, в наследство от китайцев им достался чай и пельмени, узбекская кухня дополнила татарскую пловом, а таджикская – сахарной пахлавой. И все это в дополнение к национальному эчпочмаку и чак-чаку. Татарская кухня была одновременно и простой и роскошной, довольно сытной и разнообразной, поражала обилием вкусных блюд и сочетанием на первый взгляд абсолютно не сочетающихся продуктов.

Но татары славились не только сытными и обильными яствами, а также и щедрым гостеприимством. По обычаю предков, перед гостями всегда выставлялись только лучшие блюда, отвечающие самым взыскательным вкусам. Радушные хозяева выставляли на стол изысканный щербет, сахарный чак-чак, сытный баурсак, изысканный кош-теле, сладкую калтыш-калеве, липовый мед и ароматный чай.

У восточных людей гостеприимство всегда было на высоте. Считалось что человек, который не любит и не может принимать гостей – нездоровый и неполноценный. У мусульман было нормой одаривать пришедшего в дом человека богатыми дарами, что уже говорить о скромной трапезе. Обычно гость тоже не оставался в долгу и никогда не приходил с пустыми руками.

На Востоке господствовала фраза: «Кунак ашы – кара каршы», что в переводе означало «Гостевое угощение – взаимное». Гостеприимство впитывалось восточными народами с молоком матери. Даже в древние времена оно было в чести у татар. Особенно сильно это поразило багдадского халифа, прибывшего к булгарскому царю Альмушу по приглашению для помощи по принятию Волжской Булгарии в исламскую веру.

Сыновья царя радушно встретили гостей еще в пути, угощая их хлебом, просом и мясом. А в царской юрте столы буквально ломились от изобилия яств и закусок. Но что более всего поразило посла – предложение забрать гостям оставшиеся после угощения яства с собой.

Петр Первый также был поражен размахом татарского гостеприимства, когда в 1722 году, в мае, направляясь в поход на Пруссию остановился в доме богатого восточного купца Ивана Михляева, где и отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей. Слуги, кланяясь в пол государю подавали холодные закуски, горячие блюда, жаркое, пирожные и сладости, а также многочисленные пироги с отменной начинкой.

Мусульманская религия также внесла свои значительные коррективы в правила приема пищи. Коран запрещал употребление свинины, как нечистого животного, а сокол и лебедь, напротив считались священными птицами, что также делало их неприкосновенными.

В священный месяц исламского календаря – рамадан, мусульмане, достигшие возраста двенадцати лет и старше должны были воздерживаться от питья и еды днем в течение тридцати дней.

Также шариат запрещал употребление алкогольных напитков. Согласно Корану, считалось, что в вине заключено и плохое и хорошее, однако содержание первого в разы больше. Пророк Мухаммед вещал, что вино – источник греховного удовольствия, и что оно отнимает рассудок у того, кто его выпивает.

По исламскому этикету трапезу необходимо было начинать с обязательного омовения рук. Начинался и заканчивался прием пищи молитвой, прославляющей Аллаха. Мужчины и женщины питались отдельно друг от друга.

Знаменитый татарский просветитель Каюм Насыри описал в одной из своих книг правила татарского этикета:

  • за стол необходимо было садиться, не заставляя себя ждать;
  • кушать нужно только правой рукой;
  • дурным тоном считалось брать еду раньше почтенных людей, находящихся за одним столом;
  • приветствовалась умеренность в пище.

Расширение ассортимента

Совсем недавно компания «Хейнекен» приняла решение о расширении ассортимента пива путём выпуска нового сорта «Шихан гречневое». В июне прошлого года в продажу впервые поступил напиток, сваренный с применением гречневой крупы. Это светлый лагер, обладающий крепостью в 4,5 градуса и плотностью не более 11 процентов. Особым отличием этого пива является яркий характерный вкус гречки и лёгкая горчинка.

По словам директора завода Георгия Губеладзе, внедрение новых сортов пенного напитка — это то, что абсолютно точно поможет укрепить позиции предприятия среди конкурентов на рынке. Поскольку в последнее время потребители всё чаще делают выбор в пользу продукции, произведённой в пределах нашей страны, то принятие решения о выпуске гречневого пива «Шихан» было довольно лёгким и быстрым. Почему именно гречневое? Потому что Российская Федерация — самый крупный производитель гречневой крупы и потребитель.