Разновидности шейкеров для коктейлей и их конструктивные особенности

Советы по приготовлению коктейля в шейкере

Чтобы приготовленный напиток получился действительно великолепным, нужно соблюдать некоторые несложные правила его приготовления:

  1. Кубики льда должны быть исключительно крупного размера.
  2. Максимальное время встряхивания шейкера – 10 секунд.
  3. Только металлические колбочки могут правильно передать температуру напитка руке.
  4. Существует очередность наливания спиртуозов в шейкер: сначала — крепкий алкоголь (неплотные компоненты), затем фруктовые соки, а уже только потом – ликеры и сиропы.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять в прибор газированные напитки! Они только сломают шейкер.

Обзор видов

На сегодняшний день на рынке можно найти большое количество самых разных шейкеров: спортивные стаканы, металлические конструкции, ручные и профессиональные разновидности, стеклянные, милкшейкер (предназначенный для приготовления молочных коктейлей), наборы для взбивания напитков. Сегодня в нашем материале мы подробнее рассмотрим самые популярные разновидности шейкеров.

Бостонский

Второе название данной разновидности – «американский шейкер». Это стакан, объем которого составляет 800 миллилитров. При этом внешний корпус бостонской разновидности изготовлен из металла. Внутри металлического корпуса находится пластиковый или стеклянный стакан, объем которого вдвое меньше.

Таким образом, американский шейкер представляет собой составную конструкцию из 2-х частей. Она очень удобна в эксплуатации, так как открыть такой стакан можно одним движением руки без каких-либо дополнительных усилий. Благодаря этому свойству бостонские шейкеры быстро распространились среди барменов, главная задача которых – как можно быстрее обслужить большое количество людей.

В то же время следует иметь в виду, что у бостонского шейкера есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Так, если вы хотите добавить в напиток лед, то готовый напиток перед подачей обязательно следует процедить через стрейнер.

Несмотря на то что каждую чашу конструкции можно использовать по отдельности, следует иметь в виду, что внутренний стакан (особенно если он изготовлен из стекла) сам по себе является достаточно хрупким, поэтому с ним стоит обращаться с большой осторожностью

Кобблер

Следующая разновидность шейкера – кобблер. Данный вид считается европейским. Традиционно предмет изготовлен из нержавеющей стали и пластика, а по своей конструкции он является комплексной вещью из 3-х составных частей: непосредственный стакан, крышка, а также стрейнер (так называемое ситечко для процеживания). При этом крышка может быть использована не только для того, чтобы закрывать стакан, но также в качество мерной емкости. Данную разновидность шейкеров часто предпочитают использовать новички, так как в сравнении с другими разновидностями данное устройство очень комфортно в использовании и не требует каких-либо специфических навыков.

Сегодня на рынке кобблер представлен в самых разных формах и размерах, поэтому каждый сможет подобрать шейкер, который будет соответствовать его индивидуальным нуждам и потребностям. Однако если вы захотите приобрести именно такую разновидность, то вам следует учесть несколько важных характеристик. Так, в первую очередь, процесс смешивания напитка при помощи данного устройства занимает достаточно длительное количество времени (по сравнению с аналогами). Кроме того, пользователи выделяют такие мелкие недостатки, как быстрый процесс замерзания и сжатия металла, а также довольно трудоемкий процесс мытья.

Французский

Французская (или континентальная) модель шейкера представляет собой большой по объему стакан, изготовленный из металла. Его форма является куполообразной, а в стандартный комплект не входит стрейнер.

Данный вид достаточно сложно найти на рынке, так как он продается только в специализированных магазинах и сам по себе является довольно редким. Кроме того, его стоимость относительно высока, что не способствует популярности и широкому распространению устройства.

Электрический алкогольный

Вообще говоря, профессионалы не относят электрошейкер к классической категории шейкеров. Все дело в том, что во всех официальных источниках для барменов указывается только 3 разновидности устройства (которые были описаны выше).

Если подходить к вопросу с чисто практической точки зрения, то можно сделать вывод о том, что по своей сути электрический алкогольный шейкер представляет собой некое подобие блендера, для запуска и работы которого не нужно прилагать физических усилий.

Преимущества шейкера для спортивного питания

Если брать во внимание такие важные качества в приготовлении коктейлей из протеина, гейнера и других спортивных пищевых добавок, как быстрота, равномерность размешивания в жидкой среде и удобство его приготовления практически в любой ситуации, то шейкер несомненно выигрывает у всех других подобных устройств и приспособлений

Среди главных его преимуществ можно выделить:

Среди главных его преимуществ можно выделить:

  • Компактность, средний шейкер имеет небольшие габариты и рассчитан всего на 0,5-0,7 литров жидкости, поэтому его удобно брать с собой куда угодно;
  • Экономичность шейкера всегда очевидна, ведь даже самый дорогой экземпляр стоит порой в несколько десятков раз дешевле самых простых моделей блендера и миксера;
  • Комфортное использование: для приготовления протеина не нужно искать источника электропитания, ведь размешивание происходит путем встряхивания, кроме того, для употребления готового коктейля не нужна дополнительная посуда: можно пить прямо из шейкера, и моется он намного легче, чем миксер или блендер;
  • Очень тщательное перемешивание: по сравнению с другими способами экономичного, ручного размешивания порошка спортивного продукта шейкер выполняет это также эффективно и качественно, как и высокоскоростная электрическая техника;
  • Большая скорость приготовления: для того чтобы наслаждаться качественным и вкусным коктейлем из спортивной пищевой добавки, достаточно потратить всего минуту свободного времени.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие — этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания — выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд Материал Комплектация Параметры
Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия Нержавеющая сталь Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок. Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм
Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия Стекло, пластик Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Что собой представляет

Шейкер — герметично закрывающийся стакан для интенсивного смешивания коктейлей. Название происходит от английского слова shake, что значит «трясти». Бармен заливает в емкость разные напитки, закрывает ее, энергично трясет в течение нескольких секунд, разливает готовый коктейль по бокалам. Состоит конструкция из двух деталей: колбы, в которую закладываются основные ингредиенты, и верхней плотно прилегающей части. Это может быть крышка или отдельный стакан.

С помощью тряски удается смешать ингредиенты с разной плотностью: крепкое спиртное, ликер, сок, воду, молоко, сливки и прочее. Получается однородная масса. Добиться такого эффекта простым перемешиванием ложечкой не получится, поэтому шейкер — незаменимая барная вещь. Также он будет полезен для домашнего использования на кухне.

С помощью шейкера готовят разные напитки. В первую очередь приспособление ориентировано на смешивание алкогольных коктейлей, потому что спиртосодержащая составляющая, как правило, тяжелее остальных компонентов — без тряски жидкость осядет на дне бокала. Но применяют шейкеры и для смешивания безалкогольных напитков. Есть специальные конструкции для спортивного питания, позволяющие готовить и употреблять протеиновые коктейли во время силовой тренировки или пробежки. Их строение отличается от изделий, используемых в барах.

Разновидности

Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные – электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.

Европейский

Шейкер под названием “европейский” бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.

Стандартный

Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:

  • Стакан из металла;
  • Крышка с ситечком для сливания воды при таянии льда;
  • Колпачок, надеваемый сверху.

Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали – нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.

Обтекаемый

Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни – правильное решение.

Бостонский

Шейкер под названием “бостонский” также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.

Спид-шейкер

Данная разновидность шейкера переводится, как “скоростной”, хотя это больше относится к “быстрым” напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.

Французский

Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения

Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол

Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров — каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название — кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» — выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно — лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

  • Мясо с грибами в духовке: рецепты
  • Чем полезна морская капуста: свойства для организма
  • МРТ под наркозом ребенку

Для чего нужен

Основное предназначение шейкера – тщательное смешивание жидкостей, которые могут иметь разную плотность, и льда. В результате получается однородная консистенция. Обычно данный предмет используют для взбалтывания алкогольных напитков при немедленной их подаче. Но коктейли бывают и безалкогольные, которые также можно приготовить с помощью шейкера. К примеру, подобные приспособления, предназначенные для спортивного питания, снабжены отсеками. В них смешивают жидкости, сухие вещества и капсулы. Такой стакан можно взять с собой на пробежку и готовить напиток прямо на тренировке.

Для чего нужен

Основное предназначение шейкера – тщательное смешивание жидкостей, которые могут иметь разную плотность, и льда. В результате получается однородная консистенция. Обычно данный предмет используют для взбалтывания алкогольных напитков при немедленной их подаче. Но коктейли бывают и безалкогольные, которые также можно приготовить с помощью шейкера. К примеру, подобные приспособления, предназначенные для спортивного питания, снабжены отсеками. В них смешивают жидкости, сухие вещества и капсулы. Такой стакан можно взять с собой на пробежку и готовить напиток прямо на тренировке.

Разновидности

Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.

Кобблер

Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.

Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда

В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 450 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.

Американский

Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.

У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.

Спид-шейкер

Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.

Французский

Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.

Многокомпонентный

Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:

  • двухкомпонентный;
  • трехкомпонентный;
  • четырехкомпонентный.

Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.

Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.

Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.

Спортивный электрический

Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.

Советы новичкам

  1. Ни в коем случае не вливайте в сосуд для встряхивания газированные напитки: шампанское, содовую, лимонад и прочее (рванет – не отмоетесь). Все эти жидкости следует добавлять непосредственно в стакан подачи поверх остальных компонентов.
  2. Если в рецепте коктейля не указан размер льда для шейкера – кладите крупно колотый. Мелко дробленный лед за более короткое время охлаждает напиток, но при этом он гораздо быстрее тает, а при фильтрации требует дополнительного мелкоячеистого ситечка – файн-стрейнера.
  3. При приготовлении одинаковых коктейлей, используйте лед не более двух раз. Хотя, будет лучше, если вы не поленитесь менять его перед смешиванием каждого нового напитка.
  4. Степень готовности субстанции определяется температурой металлической колбы. Если холод становится почти нестерпимым, можно заканчивать встряхивание, не дожидаясь истечения канонических 10-ти секунд.
  5. Дополнительным сигналом для прекращения встряхивания сосуда является звук перемещаемых внутри льдинок. Если он становится менее звонким, то лед начал таять, а значит, жидкость необходимо немедленно перелить в стакан подачи.
  6. И, наконец, старайтесь чтобы ваши коктейли были источником вечернего удовольствия, а не утреннего похмелья.

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.