Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться

Питчер

Для приготовления некоторых кофейных напитков (капучино и латте), в свежеприготовленный эспрессо добавляют молочную пену. Бариста готовит ее, взбивая молоко трубкой для вывода пара, непосредственно перед приготовлением напитка. Оптимальной посудой для приготовления молочной пены является питчер — специальный кувшин из нержавеющей стали. Для изготовления питчеров используют преимущественно металл из-за его хорошей теплопроводимости, хотя встречаются также питчеры из алюминия, керамики, стекла и пластика, но они не считаются надежными. Хорошая теплопроводимость особенно важна, поскольку процесс приготовления пенки для капучино напрямую связан с контролем температуры молока: оно должно нагреться, но не вскипеть.

Что можно приготовить в шейкере?

Шейкер – устройство универсальное, которое можно применять для приготовления самых разнообразных смесовых напитков или хранения воды комфортной температуры. Основой для коктейлей могут служить кефир, молоко, сок, обычная вода. Недопустимой средой для приготовления напитков является газировка. Протеины и другие спортивные добавки, смешанные с ней, усиливаются значительно хуже, а при открывании шейкера может случиться нежелательный эффект фонтанирования.

Наличие шейкера позволяет употреблять спортивные коктейли единственно правильным способом – сразу после приготовления. Эффективности протеина несколько часов хранения ничуть не снизит, но это значительно повышает вероятность развития в напитке бактерий. В белковой среде есть все необходимые ингредиенты для их быстрого размножения, поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.

Шейк — один из самых вкусных напитков, напоминающих молочный коктейль. Однако шейк более густой десертный напиток. Его взбалтывают в шейкере или с помощью блендера, поэтому у молочного шейка всегда сверху образовывается воздушная пенка. Шейк традиционно готовят с сиропами и мороженым, сливками, можно использовать и фруктовое или ягодное пюре, тогда получится еще вкуснее, но будет больше похоже на смузи. Чтобы приготовить идеальный шейк, просмотрите эти рецепты и вам обязательно что-нибудь приглянется.

  • Daria 22 июня 2021, 12:34 14 26096

Предисловие переводчика

Уверен, каждый, кто разделяет любовь к коктейлям, хотел бы научиться готовить их в домашних условиях или даже пробовал это делать. Вполне возможно, первый опыт был неудачным — как и в классической кулинарии, руку набивать лучше на простых рецептах коктейлей, которые давно придуманы до нас.

Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

К счастью, таких рецептов немало — и не будучи специалистом в этом вопросе, я предлагаю вашему вниманию перевод обширного труда, который проделали сотрудники прекрасного портала Serious Eats. В этой статье собраны 35 (!) рецептов и фото простых коктейлей, для любого из которых требуется не больше 3 ингредиентов. Но если готовить все эти коктейли в домашних условиях очень просто, то с поиском некоторых ингредиентов могут возникнуть трудности: в магазинчике у дома их, скорее всего, не найти, так что на помощь вам придут специализированные магазины или отделы крупных супермаркетов.

Для новичков в коктейльном деле я собрал ниже несколько терминов, использованных в статье. Если хотя бы пара из них вам незнакомы, рекомендую изучить «Предисловие» перед тем, как вы приступите к чтению.

Бокал для шампанского — высокий и тонкий бокал-флейта на ножке.

Дэш — мера объёма. Точной привязки к литрам не имеет (данные из разных источников находятся в диапазоне от 0,5 до 1 мл), это, условно, один «бульк» биттера или другого напитка при наливании через дозатор на бутылке.

Коктейльный бокал — бокал на ножке с чашей в форме перевёрнутого конуса. От бокала для мартини отличается меньшим объемом чаши, которая может иметь более пологое дно.

Мадлер — инструмент бармена, которым разминают ингредиенты, чтобы высвободить их ароматы. Можно заменить пестиком или, на худой конец, обычной ложкой.

Стакан для смешивания — инструмент бармена, вместительный стакан, иногда с рисками, на которых указан объем, и носиком для переливания коктейля по бокалам. Можно заменить любым вместительным бокалом для пива.

Стрейнер — инструмент бармена для процеживания коктейля, чтобы удалить лёд и твердые ингредиенты. В большинстве случаев можно заменить обычным ситечком.

Олд фэшнд — низкий и широкий бокал, в котором обычно подают виски и многие классические коктейли.

Унция — единица измерения массы, а также объёма жидкостей. Изначально все пропорции в статье даны в унциях, жидкая унция в США приравнена к 30 мл, так что не удивляйтесь объёмам вроде 22,5 мл: это всего лишь 3/4 унции.

Хайбол — расширяющийся кверху бокал, более узкий и высокий, чем олд фэшнд.

Шейкер — инструмент бармена с закрывающейся крышкой, в котором трясут коктейли для лучшего смешивания и охлаждения. Если вы ненастоящий бармен, можно заменить шейкер любым металлическим сосудом с крышкой или использовать вместо него стакан для смешивания (см. выше).

Мельница

Нужна для производства льда-фраппе. Для некоторых коктейлей нужна ледяная крошка — лед-фраппе. Для ее приготовления можно воспользоваться ручным приспособлением для колки льда или специальной мельницей (дробитель для льда). Удобнее воспользоваться мельницей: бармен крутит ручку и лед измельчается в стружку. Корпус измельчителя производится из пластика или металла. Правда сами зубчики в большинстве моделей выполнены из пластика, что означает некоторый риск поломки при интенсивной эксплуатации. Именно поэтому следует быть особо внимательным при выборе оборудования и отдать предпочтение моделям, все детали которых выполнены из металла. Кстати, нужно иметь в виду, что такой аппарат измельчает лед в снегообразную кашицу, которая годится не для каждого коктейля.

Джиггер

Джиггер (мерный стаканчик, мерник) представляет собой емкость стандартного объема, с помощью которой точно соблюдаются пропорции всех компонентов при приготовлении коктейлей. Объем классического мерного стаканчика в США равен полторы унции (40 мл), его делают из нержавеющей стали. Однако всем более привычен мерник для компонентов алкогольных коктейлей, который имеет два «хвоста» — емкости (конусы) стандартных объемов которые соединены друг с другом донышками. Объем одного из конусов как правило больше другого в два раза. Большой конус — это собственно джиггер, а маленький — пони. Джиггеры могут быть 20 мл на 40 мл, 25 мл на 50 мл или 30 мл на 60 мл. Эти меры чаще всего применяются в рецептах коктейлей

Для нас более привычным, а также, что не маловажно практичным будет джиггер 25 мл на 50 мл. Лучше предпочесть джиггер с толстым ободком на краешке — из такого удобнее наливать без прилипания спиртуоза к стенке

Обычно джиггеры используются на начальных стадиях обучения барменов, пока глазомер еще только развивается. Но есть и бармены с многолетним опытом работы, которые предпочитают джиггеры для приближения к высокому качеству приготовленных коктейлей. Также не редкость, когда хозяева того или иного места изначально дают указание использовать мерники, чтобы бармены не наливали больше или меньше.

Как красиво подать коктейли

Как говорит мой друг «Первыми пробуют глаза», и в этом я с ним согласен. Коктейли для друзей я обязательно украшаю. Пить из бокала, украшенного клубникой или кусочком апельсина, намного приятней. Для украшения я использую чаще всего фрукты или листочки мяты.

Еще мне очень нравится сахарный метод. Для получения эффекта инея по краю бокалов, выжатый из лимона или апельсина сок наливаю в плоскую тарелку или блюдце, переворачиваю бокал и обмакиваю его края в сок.

После этого мокрый край обмакиваю в мелкий сахар. Вот в такой подготовленный бокал я наливаю уже готовый коктейль из шейкера. Выглядит очень эффектно с ярким кусочком апельсина или манго, на краю сахарного бокала.

И вот что я вам скажу, с составляющими коктейлей экспериментировать нужно, иногда появляется самая необычная идея сочетаний. Пробуешь, и приятно удивляешься. Игра вкусов и необычных сочетаний приведет к собственной коллекции любимых рецептов, вы со мной согласны?

Основные виды[ | ]

Европейский шейкер

Европейский

иликлассический шейкер,кобблер (от англ. cobbler) — состоит из трёх металлических частей: шейкерного стакана, фильтра (сита) и крышки-колпачка. Крышку можно использовать в качестве мерного стаканчика, распространённый объём которой — 30 мл. Некоторые модели кобблеров имеют увеличенный объём крышки для большего удобства отмеривания жидкостей. Основные объёмы стакана кобблера — 500 и 700 мл.

В быту чаще всего применяется именно этот вид шейкера по причине простоты его использования и наличия встроенного сита.

Бостонский шейкер

Бармен разливает приготовленный коктейль по бокалам из бостонского шейкера, отсеивая кусочки льда при помощи стрейнераБостонский

(Бостон-шейкер ) илиамериканский шейкер — состоит из двух стаканов, надеваемых друг на друга: стеклянного или металлического стакана для смешивания и металлической основы большего диаметра. Типичный объём стакана-основы — 800 мл, смесительного стакана — примерно 568 мл (1 пинта).

Главным достоинством бостонского шейкера является высокая скорость приготовления коктейлей за счёт его быстрого открывания и закрывания лёгким ударом рукой по стакану-основе, поэтому такой шейкер предпочтителен для профессиональных барменов.

Разновидности

Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.

Кобблер

Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.

Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда

В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 450 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.

Американский

Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.

У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.

Спид-шейкер

Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.

Французский

Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.

Многокомпонентный

Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:

  • двухкомпонентный;
  • трехкомпонентный;
  • четырехкомпонентный.

Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.

Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.

Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.

Спортивный электрический

Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.

Что такое шейкер и для чего он нужен

Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.

Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.

Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.

Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.

Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.

Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Легко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник

Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.. Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества

Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Товары премиум – класса

Blender Bottle All Stars (2 отсека), 600 мл

Считается лучшим приспособлением для спортивного питания. Присутствует два отделения для пилюлей и порошка. Оба отсека оснащены индивидуальными крышками и могут эксплуатироваться отдельно. При изготовлении используется экологически чистый, добротный пищевой пластик. Присутствует мерная шкала. Внутренняя пружина для размешивания не оставляет комков и делает состав однородным. Крышка сверхплотная. Качественно закручивается и не дает жидкости вытекать. Носик также непротекаемого плана. Можно приготовить напитки непосредственно перед употреблением. Страна – производитель шейкер – миксера – Германия.

Цена приобретения – 1040 рублей.

Blender Bottle All Stars (2 отсека), 600 мл
Достоинства:

  • качественность используемых материалов;
  • безопасность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • долговечность.

Недостатки:

не установлены.

Blender Bottle SportMixer Twist Cap

При изготовлении изделия используется пластик Eastman Tritan. Производитель оснастил товар прорезиненным грифом. Благодаря шарику из нержавеющей стали осуществляется разбивание комков. Присутствует складная петля для переноски. Ее можно за ненадобностью сложить. Пользуется огромной популярностью не только среди новичков, но и профессионалов. Можно применять в качестве емкости для питьевой водички. Производитель оснастил продукцию удобной прорезиненной тесненной вставкой SportGrip.

Шейкер обтекаемой формы, легко удерживается в руке.  При изготовлении применяется легкий, но добротный пластик. Его нельзя разбить. Вредные бисфенолы в составе отсутствуют. Посторонние ароматы не ощущаются. Конструкция защищена от проливания. Этому способствует качественно закручивающаяся крышка. Носик для питья оснащен накидным клапаном. Он открывается во время употребления жидкости и не падает, задевая нос. Шарик из нержавеющей стали быстро и качественно приготовит коктейли без комков.

Цена покупки – 1140 рублей.

Blender Bottle SportMixer Twist Cap
Достоинства:

  • обтекаемая форма;
  • универсальность;
  • удобство в использовании;
  • надежность крышки;
  • шкала в унциях и граммах.

Недостатки:

дороговизна.

Blender Bottle Radian Tritan

Изделие универсального типа. При изготовлении используется добротный пищевой пластик, не боящийся коррозии. Объем – 946 мл. Удобное широкое горлышко, расположенное по центру. Сбоку – мерная шкала. Запахи не впитываются. Ухаживать за товаром легко и просто. Ингредиенты закладываются внутрь мерными ложками. Крышка с резьбой, завинчивается, не дает возможности жидкости протечь. Петля для носки съемного типа. Изделие подходит для приготовления любого спортивного напитка. Можно использовать в качестве емкости для питьевой воды.

Средняя стоимость – 1406 рублей.

Blender Bottle Radian Tritan
Достоинства:

  • водонепроницаемость;
  • шарик из нержавейки;
  • запахи не поглощаются;
  • ширина горлышка;
  • подойдет любой держатель;
  • функциональность;
  • с логотипом;
  • долгий эксплуатационный срок.

Недостатки:

не установлены.

Blender Bottle Strada Stainless

При изготовлении продукции используется нержавеющая сталь. Предназначена для приготовления напитков и хранения питьевой воды. Стенки с вакуумной изоляцией позволяют поддерживать холод в течение суток. Отличается длительным эксплуатационным сроком. Закрывается на скользящий замок. Внутри находится шарик из нержавейки. Для открывания достаточно нажать на кнопку. Объем – 709 мл. Дно – круглое. Внутри – мерные деления. Проливание жидкости исключено.

Средняя цена – 1474 рубля.

Blender Bottle Strada Stainless
Достоинства:

  • герметичность;
  • удобство в использовании;
  • функциональность;
  • универсальность;
  • качественность используемых материалов;
  • безопасность;
  • можно сделать именным девайсом;
  • надежность.

Недостатки:

стоимость завышена.

BlenderBottle SportMixer

Продукция отличается продуманным и стильным дизайном. Станет незаменимым помощником при приготовлении коктейлей как профессиональным спортсменам, так и просто любителям активного отдыха. Изготовлен из тритана. Присутствует венчик для смешивания, мерная шкала. Крышка закрывается плотно. Можно прикреплять к сумке.

Средняя стоимость – 1250 рублей.

BlenderBottle SportMixer
Достоинства:

  • герметичность;
  • ударопрочность;
  • измельчение крупных частичек;
  • стильность дизайна;
  • яркость расцветок;
  • удобство в эксплуатации;
  • безопасность;
  • долговечность.

Недостатки:

  • цена не всем по карману;
  • могут оставаться посторонние запахи.

Популярные бренды

При приобретении шейкера необходимо обращать внимание и на его марку. Чтобы понять, какой лучше выбрать, стоит заглянуть в список популярных производителей:

Производитель Описание
ProHotel Индийский бренд. Стакан выполнен из стали, объем 450 мл. Стоимость – 450 рублей
CO-RECT Американская фирма. Виды шейкеров – кобблер, бостон. Классический шейкер из металла, объемом 0,75 л стоит 845 рублей
EMPIRE Китайский производитель. Среди ассортимента можно выделить акриловый шейкер стоимостью 680 рублей, сосуд с виниловым покрытием 750 мл стоимостью 2000 рублей, стакан из хрома 750 мл – 650 рублей
APS Немецкая фирма. Производит шейкеры из нержавеющей стали, прочного пластика и стекла. Стоимость – примерно 1400 рублей
BlenderBottle Американский бренд, известный своими разработками спортивных шейкеров из пластика, стекла. Стоимость зависит от формы, материала, объема и составляет от 400 до 1700 рублей в среднем
SmartShake Шведская фирма. Основной ассортимент представлен сосудами для спортпита с несколькими секциями. Средняя стоимость – 350–450 рублей
Be First Российский бренд. Ассортимент шейкеров из цветного пластика и прозрачного, от простых до многосекционных. С шариками в комплекте для размешивания. Стоимость – от 200 рублей
SpiderBottle Американо-германский бренд. Многофункциональные, высокотехнологичные шейкеры с уникальной системой взбалтывания, отличаются высоким качеством. Стоимость – от 400 рублей

Какой из шейкеров лучше, каждый решает самостоятельно. Итог зависит от личных предпочтений и вкусов. Главное – понимать, каким будет объем готового питания, какова сфера эксплуатации. Конструкция должна быть не только полезной, но и удобной.

ProHotel

CO-RECT

EMPIRE

APS

BlenderBottle

SmartShake

Be First

SpiderBottle

Рекомендации по выбору и уходу

Выбор конкретной модели шейкера зависит от цели его использования. Для бара лучше выбрать сосуды из нержавеющей стали. Они прочны и долговечны, хорошо охлаждают напиток, и удобны в эксплуатации благодаря весу. Также используются конструкции из стекла, но, по большому счету, в качестве мерных стаканов. Такие варианты больше подходят для домашнего применения.

Для спортивных шейкеров определяющими элементами при выборе являются следующие:

  • мерная шкала на стакане;
  • наличие резьбы для плотного прилегания крышки к основе;
  • наличие шарика или сетки для исключения появления комков в напитке.

Объем шейкера зависит от напитка, для которого он предназначается. Для протеинового коктейля рекомендуется выбирать сосуд 500 мл, а для гейнера лучше отдать предпочтение емкости 600–750 мл

Если спортсмен употребляет не только протеин, но и различные добавки в виде капсул, стоит обратить внимание на шейкеры с дополнительными отсеками. Транспортировать все добавки в одном сосуде намного удобней, чем фасовать их по отдельности

Выбирая шейкер для бара, предпочтение стоит отдать моделям из нержавеющей сталиСпортивный шейкер должен иметь мерную шкалу и резьбу для плотного прилегания крышки к основе

Обзор видов

На сегодняшний день на рынке можно найти большое количество самых разных шейкеров: спортивные стаканы, металлические конструкции, ручные и профессиональные разновидности, стеклянные, милкшейкер (предназначенный для приготовления молочных коктейлей), наборы для взбивания напитков. Сегодня в нашем материале мы подробнее рассмотрим самые популярные разновидности шейкеров.

Бостонский

Второе название данной разновидности – «американский шейкер». Это стакан, объем которого составляет 800 миллилитров. При этом внешний корпус бостонской разновидности изготовлен из металла. Внутри металлического корпуса находится пластиковый или стеклянный стакан, объем которого вдвое меньше.

Таким образом, американский шейкер представляет собой составную конструкцию из 2-х частей. Она очень удобна в эксплуатации, так как открыть такой стакан можно одним движением руки без каких-либо дополнительных усилий. Благодаря этому свойству бостонские шейкеры быстро распространились среди барменов, главная задача которых – как можно быстрее обслужить большое количество людей.

В то же время следует иметь в виду, что у бостонского шейкера есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Так, если вы хотите добавить в напиток лед, то готовый напиток перед подачей обязательно следует процедить через стрейнер.

Несмотря на то что каждую чашу конструкции можно использовать по отдельности, следует иметь в виду, что внутренний стакан (особенно если он изготовлен из стекла) сам по себе является достаточно хрупким, поэтому с ним стоит обращаться с большой осторожностью

Кобблер

Следующая разновидность шейкера – кобблер. Данный вид считается европейским. Традиционно предмет изготовлен из нержавеющей стали и пластика, а по своей конструкции он является комплексной вещью из 3-х составных частей: непосредственный стакан, крышка, а также стрейнер (так называемое ситечко для процеживания). При этом крышка может быть использована не только для того, чтобы закрывать стакан, но также в качество мерной емкости. Данную разновидность шейкеров часто предпочитают использовать новички, так как в сравнении с другими разновидностями данное устройство очень комфортно в использовании и не требует каких-либо специфических навыков.

Сегодня на рынке кобблер представлен в самых разных формах и размерах, поэтому каждый сможет подобрать шейкер, который будет соответствовать его индивидуальным нуждам и потребностям. Однако если вы захотите приобрести именно такую разновидность, то вам следует учесть несколько важных характеристик. Так, в первую очередь, процесс смешивания напитка при помощи данного устройства занимает достаточно длительное количество времени (по сравнению с аналогами). Кроме того, пользователи выделяют такие мелкие недостатки, как быстрый процесс замерзания и сжатия металла, а также довольно трудоемкий процесс мытья.

Французский

Французская (или континентальная) модель шейкера представляет собой большой по объему стакан, изготовленный из металла. Его форма является куполообразной, а в стандартный комплект не входит стрейнер.

Данный вид достаточно сложно найти на рынке, так как он продается только в специализированных магазинах и сам по себе является довольно редким. Кроме того, его стоимость относительно высока, что не способствует популярности и широкому распространению устройства.

Электрический алкогольный

Вообще говоря, профессионалы не относят электрошейкер к классической категории шейкеров. Все дело в том, что во всех официальных источниках для барменов указывается только 3 разновидности устройства (которые были описаны выше).

Если подходить к вопросу с чисто практической точки зрения, то можно сделать вывод о том, что по своей сути электрический алкогольный шейкер представляет собой некое подобие блендера, для запуска и работы которого не нужно прилагать физических усилий.