Ликер шартрез (chartreuse): удивительное наследие картезианского ордена

Описание картезианских кошек

Кот шартрез отличается массивным телосложением, хотя многие путают эту породу с британской короткошерстной, стандарты чётко описывают особенности и характеристику серо-голубых мурлык с янтарными глазками.

Голова взрослого животного закруглена и является широкой. На круглых щеках отсутствует пинч. На мордочке располагается абсолютно прямой нос средней длины. На небольшой, суженной книзу морде можно заметить будто бы лёгкую улыбку. Характерной особенностью является серая мочка носа. Если есть розоватый или чёрный оттенок, значит питомец не чистопородный.

Высоко расположенные уши расставлены широко друг от друга. Визуально ушки имеют наклон вперёд, а их кончики закруглены.

Для округлых живых глаз характерен блеск, ровный тон и насыщенность. В описании цвета глаз должно присутствовать только одно слово: янтарный. В первый месяц жизни у котят глазки серо-голубые.

У этой мощной французской кошки очень развитая грудная клетка, не менее сильны её круглые лапы. Сами конечности тонкокостные и коротковатые, что не вступает в зрительное противоречие с крупным мускулистым телом.

Хвост не пушистый, но пропорциональный по размерам.

Шерсть шартреза приятная на ощупь, мягкая, пышная, с плотно прилегающим ворсом и густым водоотталкивающим подшёрстком.

При склонности к аллергии стоит понимать, сведений о гипоаллергенности породы нет и быть не может.

Короткошёрстный кот может быть только голубых оттенков от светлого до тёмного серого тона.

Размеры и вес шартреза

Средние по размеру и длине кошки уступают в габаритах котам. Вес мощных и крепких самцов превышает вес самок. При высоте взрослого животного в 30 см, весить они могут от 5 кг и более.

Обычно кошки, рост которых всё равно ниже, весят около 5 кг. Котики массивнее и выглядят как животные крупных пород с весом в 7 кг.

Чем отличается шартрез от британской кошки

Внешние сходства двух известных кошачьих пород могут озадачить неопытного покупателя. Чем отличается шартрез от британской кошки, если у них очень похожие шубки и параметры? А шубка играет важную роль: британцы могут щеголять разными окрасами, а француженка только серо-голубым, именуемым «мальтийским». Подшёрсток также должен быть серебристо-голубым.

Мордочки картезианцев похожи на перевёрнутую трапецию и имеют «улыбку», а у бринтанских красивая округлая голова и такие же явные щёки.

Все непонятки начались с тех пор, как в каких-то европейских клубах британскую кошку голубого окраса ошибочно назвали шартрезом. Такая практика до сих пор распространена в Германии и некоторых других странах.

Отличия шартреза от русской голубой

Очень сложно спутать эти породы, так как их характеристики серьёзно различаются между собой. Что характерно для русской голубой? Заострённые кончики ушей против картезианских округлых, другой тип мордочки, нет круглых полных щёчек и «улыбки».

Также явным отличием будет цвет и форма глаз. У русской голубой кошечки глаза овальные и миндалевидные, яркого зелёного цвета.

Хвост картезианки не особенно длинный и не сужается к концу, как у русской голубой.

Изучив все нюансы в описании стандартов, никаких проблем с отличием кошек не будет.

Современное производство

Многочисленные подделки шартреза, представленные посетителям подвалов в Вуароне В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion

Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав шартреза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.

Современное производство ликера Шартрез

Производство и продажа элитного ликера стали остаются основным источником дохода Картезианского ордена. Продукт выпускается в ограниченном количестве, это делает его еще более популярным и дорогим.

Настоящий Шартрез производят только в Вуароне. С1970 года за производство элитного алкоголя ответственное сообщество Chartreuse Diffusion, в его состав и сейчас входят все те же монахи-картезианцы.

Зеленый шартрез

В 1764 году на основе формулы эликсира была создана его версия – ликер «Зеленый Шартрез». Такой цвет он получил из-за включения в состав особого компонента – хлорофилла. Крепость этой разновидности ликера составляет 55%.

Желтый шартрез

В 1838 году монахи разработали третью версию алкогольного напитка, настоянного более чем на 130 травах – «Желтый Шартрез». Эта разновидность ликера более мягкая на вкус и менее алкогольная. Желтый цвет получается в результате добавления в состав шафрана. Формула все так же состоит из 130 трав, но в другом соотношении. Крепость – 40%.

Любой вид напитка Шартрез рекомендуется пить со льдом. Эфирные масла, входящие в состав продукта, при комнатной температуре дают терпкий и резкий вкус. Лед сглаживает эти нотки, делает напиток более мягким и приятным. Пить ликер рекомендуется медленно маленькими глотками. Закусывать ликер Шартрез необязательно. А если он кажется слишком крепким, можно сочетать с фруктами или десертом.

Виды Шартрёз

Ликер подают в виде дижестива, на его основе готовят классические коктейли («Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», шартрез-шампань), соусы к мясным и рыбным блюдам. Напиток используют для ароматизации мороженного, выпечки, шоколада и кофе.


Вариации французского ликера:

  1. Растительный эликсир Гранд-Шартрёз. Воссоздан по древнейшей рецептуре, разработанной в 1605 году. Отличительная особенность напитка – жгучая горечь с пряно-острыми травяными нотками из-за чего его невозможно пить в чистом виде. Крепость – 71 %. Употребляется совместно с сахаром как целебное средство. Используется в качестве основы для производства настоек и грога.
  2. Зеленый Шартрез. Является самой популярной разновидностью ликера. Отличается выраженным затяжным, согревающим травяным вкусом, в котором чувствуются нотки имбиря, аниса, мяты. Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, входящий в состав трав. Крепость – 55 %. Подается в составе коктейлей или со льдом в качестве дижестива.
  3. Желтый Шартрез. Отличается мягким, сладковатым вкусом с пряно-травяными нотками. Крепость – 40 %. Лимонно-желтый окрас ликеру придает шафран. Пить сильно охлажденным. Напиток часто смешивают с содовой и употребляют как лонг-дринк.

Помимо Желтого, Зеленого и растительного эликсира Гранд, выпускают ограниченные партии напитка с модифицированным вкусом к случаю значимых дат Компании. Вкус алкоголя зависит от температуры подачи: теплый ликер – слишком душистый, холодный – лучше раскрывается, что дает возможность ощутить весь букет растительных ароматов.

К ним относят:

  1. Ликер Шартрез 900-летия. Крепость напитка – 47 %. Произведен к случаю юбилея монастыря Гранд-Шартрез. По вкусу напоминает Зелёный Шартрёз, однако гораздо слаще. Ликер представлен в продаже в дизайнерских бутылках объемом 70 мл, которые использовались еще в XIX веке.
  2. Шартрез V.E.P. Ассортимент партии представлен двумя разновидностями ликера: Желтым (42 %) и Зеленым (54 %). Изготовлен по традиционной технологии, отличительной чертой которого является более продолжительный срок выдержки в дубовых бочках. Шартрёз V.E.P. разливается в дизайнерские бутылки аналогичные образцам 1840 года, а крышку заливают воском. Впервые напиток появился в продаже в 1963 году.
  3. Ликер Шартрез 1605. Представляет собой «ликер из эликсира» максимальной приближенный по вкусовым качествам к самой первой бутылке напитка, однако более насыщенный. Крепость – 56 %. Выпуск ликера Шартрез 1605 посвящен 400-летию существования рецептуры.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Несмотря на многочисленные попытки разгадать секретный состав Шартрез не одна из них не увенчалась успехом. Известно только, что в качестве основы выступает растительный компонент иссоп, в состав входят 130 трав, в качестве подсластителя используется липовый мед. Кроме того, опытные дегустаторы сумели распознать несколько ингредиентов напитка: мяту, зверобой, кардамон, семена сельдерея, плоды померанца и мускатный орех. Шартрез созревает в дубовых бочках.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Употребление Мараскино

Специфический вкус ликера делает его фактически непригодным для употребления в чистом виде.

Однако, именно эта его особенность, помноженная на совершенную прозрачность, сделала данный напиток одним из наиболее излюбленных ингредиентов для разнообразнейших коктейлей.

К числу последних относятся: («Казино», «Последнее слово», «Танго» и некоторые другие.

Казино

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 40 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Апельсиновый биттер – 1 капля
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. На дно емкости опустить вишню.

Последнее слово

Ингредиенты

  1. Maraschino – 15 мл
  2. Сухой лондонский джин – 15 мл
  3. Зеленый Шартрез – 15 мл
  4. Сок лайма – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.

Танго

Ингредиенты

  1. Maraschino – 30 мл
  2. Водка – 30 мл
  3. Сухое белое вино – 15 мл
  4. Черничный сок – 75 мл
  5. Сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Охладить коктейльный бокал.
  2. Снабдить его сахарным ободком.
  3. Соединить в смесительном стакане водку, ликер и сок.
  4. Перелить содержимое стакана в бокал с ободком.
  5. Добавить вино.

Аббатский мартини

Ингредиенты

  1. Maraschino – 20 мл
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Сухой белый вермут – 5 мл
  4. Апельсиновый сок – 15 мл
  5. Ангостура – 3 капли
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Авиация

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 35 мл
  3. Лимонный сок – 25 мл
  4. Простой сахарный сироп – 10 мл
  5. Апельсиновая цедра – 1 спираль

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить цедрой.

Бенгальский

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Апельсиновый ликер – 10 мл
  4. Апельсиновый биттер – 4 капли
  5. Ананасовый сок – 15 мл
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Бруклин-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 2 дэша
  2. Канадский виски – 40 мл
  3. Сухой белый вермут – 20 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Гонолулу

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Абрикосовый бренди – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Кардинал-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 25 мл
  2. Золотой ром – 60 мл
  3. Апельсиновый ликер – 1 дэш
  4. Сироп Гренадин – 5 мл
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Кошачий

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Дюбонне – 40 мл
  3. Ординарный арманьяк – 10 мл
  4. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости смешать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Ошибка или есть что добавить?

27.11.2017 • Марки ликеров

Рецепты коктейлей с ликёром «Шартрез»

Слоёный коктейль «Зелёный луч»: — 25 мл чёрной «Самбуки»;

В стопку влейте сначала охлаждённую «Самбуку», а сверху «Шартрез». Коктейль «Шартини»: — 60 мл джина;

— 1 оливка для украшения; — колотый лёд. В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку. Коктейль «Испытание»: — 10 мл водки; — 10 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 10 мл апельсинового сока; — 10 мл лимонного сока; — колотый лёд. Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

Коктейль «Мона Лиза»: — тоник; — 40 мл апельсинового сока; — 20 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 20 мл «Кампари»; — лёд в кубиках. Сок, джин, «Шартрез» и «Кампари» перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником. Коктейль «Джунгли»: — 120 мл ананасового сока; — 15 мл «Кашаца»; — 15 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — кусочек ананаса для украшения; — колотый лёд. Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте «Кашацу», «Шартрез» и сок. Украсьте кусочком ананаса.

Коктейль «Епископский»: — 30 мл жёлтого ликёра «Шартрез»; — 15 мл зелёного ликёра «Шартрез». Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом. Коктейль «Шартрез мусс»: — 100 мл горячего кофе; — 1 ч.л. зелёного ликёра «Шартрез»; — 1 ст.л. взбитых сливок. Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него «Шартрез» и украсьте взбитыми сливками. Коктейль «Шартрез тоник»: — 180 мл тоника; — 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — лёд в кубиках. Налейте «Шартрез» в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

Коктейль «Бижу»: — 30 мл джина; — 30 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 30 мл белого десертного вермута; — 1 дэш «Orange bitter»; — 1 коктейльная вишня для украшения; — спираль из цедры лимона для украшения; — колотый лёд. Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню. Коктейль «Огненный дракон»: — 25 мл светлого рома; — 25 мл зелёного ликёра «Шартрез». В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Коктейль «Эпископаль»: — 2 части жёлтого ликёра «Шартрез»; — 1 часть зелёного ликёра «Шартрез».

Шартрез

– элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Рецепт 2. Зелёный Шартрез с иссопом

Это рецепт с цветами иссопа, который является обязательным компонентом оригинального Chartreuse, они придают напитку особое послевкусие. Для двух литров ликёра понадобится:

  • семена дягиля (ангелики) — 4 г;
  • полынь альпийская (или горькая) — 5 г;
  • молотая корица — щепотка;
  • цветы иссопа лекарственного — 5 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лимонная трава (цимбопогон) — 5 г;
  • мята перечная —3 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • тимьян (чабрец) — 1,4 г;
  • спирт (пищевой, более 90°) — 1,5 л;
  • вода (дистиллированная) —1,5 л;
  • сахар — 1,5 кг.


Все ингредиенты отменять очень точно. Особенно это касается полыни и других трав с горчинкой. От этого зависит гармония вкуса и правильный баланс горечи.

  1. Все компоненты положить в трехлитровую банку, залить спиртом. Плотно закрыть ёмкость. Настаивать от трёх до пяти суток.
  2. В спиртовую настойку добавить качественную воду. Полученную жидкость необходимо перегнать, так как при добавлении воды спиртовой настой мутнеет.
  3. Для этого понадобится жаростойкая колба (1,5– 2 л) и стеклянный змеевик (холодильник Грэхема), их можно купить в специализированных магазинах. Можно использовать для перегонки и другие конструкции.
  4. Небольшое количество перегнанной настойки слегка нагреть (не кипятить!), добавив очищенный (рафинированный) сахар. Жидкость помешивать до его полного растворения. После перегонки цвет трав практически исчезнет, ликёр можно подкрасить.
  5. Готовый ликёр бутылируют. Дегустировать следует через три месяца и не раньше.

Для фильтра понадобятся лейка, вата и активированный уголь. В лейку положить слой ваты, слой угля (надо сделать 3 слоя угля, сверху должен быть слой ваты).

Как ухаживать за породой

Шартрезам требуется систематический тщательный уход.

  • При отсутствии должного ухода шерсть котов становится торчащей из-за густого подшёрстка, способствующего поднятию шерстяного покрова. С помощью пуходёрки рекомендуется вычёсывать подшёрсток каждые 5-6 дней.Это позволит сохранить шерсть приглаженной и придать ей ухоженный вид. После вычёсывания следует пройтись по волосам любимца массажной щёткой с наличием натуральной щетины. В периоды линьки специалисты советуют проводить вычёсывания через день.
  • Глаза каждый день очищаются от выделений (в слезных дорожках). Рекомендуется проводить промывание с использованием чайной заварки. Для этих целей можно взять ватный тампон, что предотвратит повреждение слизистой оболочки глазного яблока. Если выделения из глаз появляются слишком часто, следует обратиться за консультацией к специалисту.
  • Ушки картезианца необходимо очищать раз в 2-3 недели от налёта серы и грязи. Кроме того в летний период ежедневно проверять их на наличие ушного клеща. Чистка ушных раковин производится ватной палочкой. Вата смачивается растительным маслом и немного отжимается. Затем с её помощью очищается видимая поверхность уха.Ни в коем случае не следует производить процедуру в ушных каналах слишком глубоко. Если всё же в этом есть необходимость, специалисты советуют использовать специализированные капли, предназначенные для проведения глубокой чистки ушных раковин. Удалив серу и налёт грязи, необходимо обработать внутреннюю поверхность ушей детским кремом.
  • Когти любимца стригутся по мере роста. В среднем они нуждаются в уходе каждые 3 недели. Для проведения стрижки необходимо приобрести когтерез, подобрав идеально подходящий питомцу размер. В случаях, когда случайно задевается сосуд, рекомендуется обработать рану йодом и любым кровоостанавливающим средством. Остригание проводится исключительно прозрачной части коготка. Ни в коем случае нельзя удалять остальную часть когтя, что повредит живую ткань.

Кормление

Учитывая абсолютную не привередливость кошки можно не переживать об организации кормления. Она прекрасно обойдётся без деликатесов, однако следует обеспечить ей качественное питание с наличием специальных диетических добавок, витаминных комплексов и минералов.

Шартрезы, как и другие коты, часто вылизывают свою шубку, поэтому шерсть скапливается в желудке. Чтобы периодически очищать желудок от комков, рекомендуется ввести в питание питомца специальный корм, обеспечивающий мягкую чистку организма.

Помимо этого в меню картезианца в достаточном количестве должны присутствовать:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • отварное куриное мясо;
  • крольчатина;
  • кисломолочные продукты.

Обеспечив организм кошки достаточным количеством полезных веществ можно подарить ей хорошее здоровье и длительные годы жизни.

Дегустационные характеристики

Шартрез – это изысканный крепкий травяной ликер, который занимает особое место в сегменте французских ассамбляжей. На его основе получаются элегантные коктейли, и при этом некоторые виды ликера отлично подходят для индивидуальных дегустаций в чистом виде.

Крепость напитков линейки варьируется от 40 до 72%, а состав радует более чем 130 компонентами. В частности, в фундаменте ассамбляжей лежат семена, коренья, специи, цветы и многое другое.

Цвет

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежного зеленовато-салатового оттенка до яркого золотистого. Все зависит непосредственно от рецептуры.

Вкус

Гастрономический фундамент строится на примечательной мягкости. Хоть напитки и обладают высокой крепостью, пьются они легко, не вызывая приторного послевкусия.