Коньяк сараджишвили

Как создавался коньяк Сараджишвили

В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.

Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.

С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах. На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века. Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.

Технология производства

При создании коньяка Братья Асканели используют исключительно традиционные рецептуры, которые, по некоторым слухам, были взяты из древних рукописей Антимоза Чхаидзе. Спирты при этом также изготовлены из лучших сортов винограда. Основой блендов являются Цицка, Ркацители, Цоликаури, Чинури и Мцване.

Сам завод оборудован по последнему слову техники, что позволяет ему осуществлять разлив напитков в больших количествах, не менее 5 тыс. бутылок в час. Отметим, что выдержка всех спиртов, из которых создается Асканели, проводится исключительно в дубовых бочках. Срок выдержки составляет от 3 до 8 лет.

Дегустационные особенности

Завод проводятся интересные  экскурсии на грузинском, русском и английском языках. Гостей знакомят с разными марками коньяка, показывают уникальные спиртовые резервуары и процесс изготовления коньяка. Это прекрасная возможность лучше узнать историю изготовления грузинского вина и коньяка.

В результате дегустации туристы узнают секрет аромата коньяка. Технолог компании объясняет гостям,  как узнать подлинность  коньяка. Также туристы обучатся  культуре употребления коньяка.

Очень мягкий, сбалансированный вкус с долгим шоколадным послевкусием приятно согреет,
а ароматный букет коньяка не сравнится ни с каким другим букетом.

Советское время

В советское время завод был национализирован и сменил своё название, однако сохранил качество выпускаемой продукции, и главное, технологию изготовления бренди Давида Сараджишвили. Большую роль в этом сыграл Вахтанг Цицишвили, главный технолог Тбилисского коньячного завода. Он уберёг от разграбления в послереволюционные годы коллекцию дорогих коньячных спиртов. В 1947 году Вахтанг Цицишвили за создание марок коньяков «Юбилейный ХХ», «КС» и «Энисели» награждён Сталинской премией.

Коньяк «Энисели» был высоко оценен советским руководством. Его подавали во время ялтинской встречи 1945 года лидеров стран союзников. На 75 летний юбилей Иосиф Сталин выслал семьдесят пять бутылок «Энисели» Уинстону Черчиллю. В свою очередь премьер-министр Великобритании высказал шуточное сожаление, что ему исполнилось не сто лет.

В годы СССР заводом также выпущены известные и в наши дни марки коньяка:

  • «Варцихе» – 1954 год
  • «Тбилиси» – 1958 год
  • «Греми» – 1961 год

К концу 80-х годов на Тбилисском коньячном комбинате производилось 73 наименования коньяка.

Историческая справка

Все бленды Асканели создаются на заводе Askaneli Brothers, который сегодня занимает лидирующие позиции среди крупнейших грузинских производителей. История компании берет свое начало в 1880-м году, а ее основателем считается Антимоэ Чхаидзе, который заложил свой первый винный погреб в селении Аскана.

С самых первых годов своего существования продукты компании пользовались популярностью среди различных слоев населения, ввиду чего уже к концу XIX века алкоголь именитого бренда можно было встретить в Англии, Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Украине, Финляндии и даже Китае. При этом изначально производство специализировалось только на создании изысканных вин.

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно элитный коньяк, вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.

Компания David Sarajishvili and Eniseli ответственно следит за оформлением своих бутылок, ввиду чего при детальном осмотре тары вы никогда не встретите следов клея, деформаций или сколов стекла. Все обязано быть на безупречном уровне.

  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

Немного истории

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.

Благородство вкуса коньяка «Сараджишвили» обусловлено уникальными климатическими условиями, в которых произрастают автохтонные виноградные сорта. Для производства коньяка используются сорта Цицка, Ркацители, Чинури, Цоликаури и некоторые другие. Собирается виноград преимущественно в западных и восточных регионах Грузии.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества».

После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Наши дни

«Сараджишвили» — грузинский коньячный бренд премиум-класса, получивший свое название в честь знаменитого купажиста Давида Сараджишвили. Марка принадлежит акционерному обществу «Давид Сараджишвили и Энисели», расположенному в Тбилиси. Это старейший коньячный завод Грузии. Продукция завода экспортируется в 19 стран, среди которых Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.

В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. Новое руководство приобретает плодоносящие виноградники и земли для посадки новой лозы в различных микроклиматических зонах Грузии. На данный момент на базу производителя виноградное сырьё приходит из Кахетии, Картли и Имеретии. Компания гордится тем, что она единственная из всех предприятий Грузии для производства дистиллята наивысшего качества использует французский аппарат шарантского типа.

Славные традиции продолжаются и сейчас. Коньяк «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2017 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2003 – Большой приз и титул «Лучший коньяк СНГ» («Эрисиони»);
  • 2004 – Гран-при («Сараджишвили 155»).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2001 – Гран-при (КС «Тбилиси»);
  • 2005 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2006 – Супергран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет);
  • 2007 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2011 – Гран-при (КС «Энисели»);
  • 2012 – Гран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет), 2 золотые («Сараджишвили VSOP», «Сараджишвили XO») медали;
  • 2013 – Гран-при («Сараджишвили XX век» ОС), 2 золотые («Сараджишвили XO», «Сараджишвили VSOP») медали.

Дегустационные характеристики

Представители линейки Сараджишвили являются не просто дорогим коньяком. Это эталонная продукция, которую создают при учете грузинских и французских традиций. В основе каждого ассамбляжа лежит исключительно белый виноград, произрастающий непосредственно в Грузии. Как только виноград созреет, его собирают и отправляют под пресс.

После полученный сок отправляют на двойную дистилляцию, а затем и на выдержку в бочках из дуба Иберика, которые изготавливаются ручным способом. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики крепких блендов Sarajishvili основываются на янтарных оттенках с яркими переливами от золотистого до слегка медного и красноватого.
  • Аромат. В ароматических показателях наблюдается равномерность и нежность. Основой колорита запахов является многообразие фруктовых тонов и сладость ванили.
  • Вкус. Гастрономическая основа Сараджишвили демонстрирует округлость, сбалансированность и многослойность. Каждый бленд коллекции обладает собственным неповторимым шармом.

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех.

Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики

Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера

Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

Знаете ли вы? Годы работы Тбилисского коньячного завода позволили ему собрать уникальную коллекцию многолетних спиртов. Сегодня эта коллекция насчитывает более 500 тыс. экземпляров.

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.

Обзор коньяка Сараджишвили

Современный алкогольный мир насыщен самыми разнообразными продуктами, но есть те экземпляры алкоголя, чья рецептура должна быть распознана каждым потребителем, независимо от того, является ли он опытным дегустатором или молодым ценителем крепких купажей. Речь идет об уникальных и легендарных напитках, обладающих запоминающейся рецептурой, способной подарить незабываемые впечатления от дегустации.

К таким напиткам можно смело отнести коньяк Сараджишвили. Это бренд с более чем 100-летней историей, способный удивить своей колоритной коллекцией, в которой каждый потребитель с легкостью найдет продукты, соответствующие самым различным требованиям и пожеланиям.

Дегустационные характеристики

Гастрономические и ароматические показатели являются основным преимуществом всей коллекции Askaneli. Они порадуют как изысканного гурмана, так и потребителя, который только знакомится с грузинским многообразием алкоголя и его открытостью. В них вы с легкостью найдете терпкость, сладость и крепость, которые способны стать особой изюминкой любого праздничного или дегустационного вечера.

Цвет

Основой колорита напитков бренда Асканели является янтарный окрас, дополненный различными оттенками. Среди представителей купажей вы найдете продукты с яркими золотистыми переливами и бархатными медными.

Аромат

Запахи Askaneli насыщены сладостью сухофруктов и ванили, которые приятно перекликаются с виноградными и дубовыми шлейфами.

Вкус

Гастрономические особенности выдержанных купажей Askaneli отличаются сдержанностью и округлостью. Они не имеют сильного терпкого вкуса, но при этом по мере дегустации радуют обжигающей перчинкой.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка Askaneli достаточно обширна и многообразна. В ней найдутся продукты, которые не просто удивят вас своими гастрономическими воплощениями, но и порадуют нетривиальными сочетаниями нежных ароматов с терпкими и длительными послевкусиями. К примерам популярных продуктов линейки, которые вы сегодня обязательно встретите в ведущих алкобутиках вашего города, следует отнести:

  • Askaneli 3 Years Old. Обладает насыщенным янтарным окрасом и яркими ванильными нотами в аромате, постепенно сменяющимися легкими пряными оттенками. Во вкусе прослеживаются аккуратные шлейфы дерева в смеси с фруктовыми нюансами.
  • Askaneli 4 Years Old. Цвет у продукта насыщено янтарный, а вкус дарит гармонию между орехом и изюмом. В ароматическом букете при этом слышно многообразие цветов и ванили.
  • Коньяк Асканели 5 лет выдержки. У напитка приятный золотисто-янтарный окрас и утонченный аромат виноградно-ванильного сплетения. Вкус при этом насыщен оттенками меда и миндаля.
  • Askaneli 6 Years Old. Основу окраса консистенции составляет золотисто-медный оттенок янтарного. В аромате прослеживается элегантность, являющаяся симбиозом сухофруктов, шоколада, ванили и нежных цветочных нот. В гастрономических характеристиках прослеживаются ноты персика в сиропе, а также нюансы засахаренных орехов.
  • Коньяк Асканели 8 лет выдержки. Цвет купажа радует изысканным золотистым оттенком, слегка украшенным медным переливом. В его сбалансированном запахе слышны ноты дуба, ванили, шоколада, абрикоса и пряностей, тогда как вкус радует отчетливыми нюансами грецкого ореха и чернослива.

Разновидности коньяка

Доля Сараджишвили на грузинском рынке коньяков превышает 75%. Сейчас существуют три линии бренда, каждая из которых включает определенные сорта напитка:

  • классическая – в нее входит шесть основных видов коньяка;
  • винтажная (Vintage) – состоит только из сортов спирта, полученных в один и тот же год;
  • уникальная (Luxury) – предлагает коньяки, посвященные важным событиям, чаще всего связанным с брендом Сараджишвили.

Крепость любого сорта – 40%. Сейчас, в начале XIX столетия, Сараджишвили представлен шестью классическими сортами:

  • трехзвездочный – отличается пикантным ароматом и бодрящим вкусом; напиток золотистого цвета удивит цветочными и фруктовыми нотками; выдержка – не менее трех лет;
  • пятизвездочный – поразит необычным соединением вкуса жареного миндаля со сливовыми оттенками, дубовым ароматом и виноградным привкусом; выдержка спирта – до пяти лет; напиток имеет темно-медовый цвет;
  • VS – известен сочетанием аромата сухофруктов и полевых цветов; напиток обрадует мягким вкусом и приятными золотисто-янтарными цветовыми оттенками; выдержка – до 10 лет;
  • VSOP – в напитке темно-янтарного цвета присутствуют дистилляты из отборного винограда; ощущаются ноты корицы, сухофруктов, ванили и липовых цветов; выдержка – до 12 лет;
  • XO – обладает приятным вкусом; напиток производится на основе нескольких спиртов; имеет темно-золотистый цвет; выдержка – до 30 лет;
  • Extra – поразит разнообразием ароматов; напиток производится на основе спирта, полученного из уникальных сортов винограда; выдержка – многолетняя.

Винтажная линия представлена пятью коньячными сортами. Каждый из них назван в честь года, когда были получены спирты: 1945, 1955, 1957, 1968 и 1973. В уникальной линии сейчас присутствуют два названия: «Трилогия» и «Независимость» (Independence). В «Трилогии» объедены три разновидности коньячных спиртов, созданных из винограда трех грузинских регионов. «Независимость» посвящена национальному празднику республики. Все бутылки коньяка этой марки произведены в 1918 г. Тогда произошло судьбоносное для республики событие – Грузия получила независимость.

Советы любителям коньяка

Знатоки рекомендуют приобретать Сараджишвили в специализированных винно-водочных магазинах и крупных торговых центрах. Обычно коньяк продается в 0,75–0,5-литровых бутылках. Пяти- или трехзвездочный Сараджишвили можно приобрести за сумму от 850 до 1300 р. Более дорогие сорта – от 1600 до 4500 р. и выше. Коньяк подойдет к таким блюдам, как копченая рыба, твердые сыры, фрукты или печеное мясо. Обычно Сараджишвили пьют из фужеров на низкой толстой ножке с зауженной горловиной. Напиток перед подачей на стол непременно стоит охладить до + 20 градусов.

Немного истории

Грузия славится многолетней историей выращивания винограда и, как следствие, отлаженным виноделием. История производства коньяка «Арагви» насчитывает более полутора века. Развивался технический прогресс, усовершенствовалось сельское хозяйство, что оказывало влияние на развитие технологий производства алкогольных напитков. Пик развития виноделия приходился на 9-12 века.

Различные причины привели к спаду развития земледелия и виноградарства. После долгого затишья в середине 15 века начался подъем грузинской культуры, стали развиваться социальные, политические, экономические связи с внешним миром. Это благотворно повлияло на подъем и новый этап развития данной отрасли. В середине 19 века было организовано первое коньячное производство в провинции Кутаиси. Там же располагается река Арагви, которая дала название коньяку.

Напитки на любой вкус и кошелек

Выбирая алкоголь Асканели, вы доверяете проверенному бренду, который уже успел завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей как на всем постсоветском пространстве, так и в мире. Купажи компании обладают насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Такие напитки можно приобретать для личных вечерних дегустаций или в качестве хорошего подарка дорогому юбиляру. Также многие бленды активно используются в виде коктейлей, позволяя потребителю ощутить новые гастрономические оттенки в уже знакомых миксах.

Посетите сегодня ближайший алкомаркет, чтобы самостоятельно оценить все вышеизложенные достоинства продуктов одного из лучших грузинских заводов-производителей, а также поделитесь своими впечатлениями, если вам уже доводилось пробовать Асканели.

Технология производства

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

  1. Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: Ркацители, Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.
  2. Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.
  3. Дистилляция – полученное вино отправляют на двойную перегонку, применяя для этого аппараты шарантского типа.
  4. Выдержка спирта – при дистилляции получают чистейший спирт, который погружают в дубовые бочки и выдерживают не менее 3 лет. По мере хранения спирт поглощает из древесины природные вещества и превращается в бренди.
  5. Ассимиляция – бренди переливают в дубовые буты и оставляют на послекупажный отдых, который длится от 4 до 12 месяцев.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!

Сорта винограда и технология

Лучший коньяк можно получить только из лучших сортов винограда. Сараджишвили скрупулезно отбирал материал для своего бренди, и сейчас продолжатели его дела не меняют рецептуры. Вследствие многих исследований были подобраны самые подходящие сорта:

  • Цицка — аборигенный сорт винограда, занимающий львиную долю площади виноградников Имеретии. Этот сорт отлично подходит для производства белых вин и шампанского
  • Цоликаури – один из наиболее ценных сортов белого винограда. Произрастает в западных районах Грузии. Из него изготавливают марочное сухое вино, белое полусладкое вино и сладкое шампанское
  • Горули Мцване – древний грузинский сорт винного винограда. Идеально подходит для производства сухих и игристых вин
  • Чинури – белый виноград для вин и игристых вин. Произрастает в Кахетии, в Мухранской и Горийской долинах
  • Ркацетели – основное сырьё для производства белого вина. Он держит первенство по площадям выращивания и по сборам урожая

Собранный вовремя урожай, строгий контроль над производством белого вина и двойная перегонка даёт на выходе винный спирт наивысшего качества. Полученный спирт хранится в дубовых бочках объёмом 350-400 литров минимум три года. За это время он насыщается веществами, содержащимися в дубе, обретая вкус, цвет и аромат, отличающий его от других напитков.

Следующий важный этап в производстве бренди – купажирование. Благодаря большому выбору спиртов мастера создают стабильно высокое качество и однородность напитка. После купажа коньяку дают отдохнуть. От четырех до двенадцати месяцев напиток хранится в дубовых бочках, вследствие чего он приобретает гармоничный и уникальный вкус.

Продукция марки «Сараджишвили»

В линейке торговой марки вы сможете подобрать для себя на любой вкус и цвет коньяк «Сараджишвили». Цена за бутылку зависит от выдержки алкогольного напитка. Самый простой ординарный коньяк в среднем стоит 850 рублей, тогда как стоимость марочного может достигать 4500 рублей за бутылку.

Особой категорией элитных напитков являются коллекционные экземпляры коньяка, поэтому и стоимость подобной бутылки достаточно высока. Производитель предлагает коньяк трех и пяти звезд, которые имеют соответствующую выдержку. Также завод производит коньяк «Сараджишвили VS», выдержка спирта в нем составляет от 6 до 8 лет, VSOR – выдержка достигает 25 лет, марочный «Енисели», коллекционный – ХО. Бренди «Сараджишвили ХО» полностью соответствует тем же вкусовым характеристикам, что и на момент разработки его рецептуры при жизни основателя производства.

С какими продуктами сочетается

Выбирая в магазине коньяк Асканели 5 звезд, а также прочие варианты грузинских коньяков, не поленитесь позаботиться о качественных закусках, способных понизить градус напитка и при этом не испортить вкус. Примером превосходных закусок к ароматным коньячным спиртам являются дичь, печеное нежирное мясо, морепродукты, твердые сыры и шоколад. Нередко используются и фрукты, но вы должны знать, что из дегустации лучше исключить любые цитрусовые. Их резкость меняет вкусовые особенности аутентичного купажа.

Знаете ли вы? 5-летний Асканели завоевал серебро на VII Международном профессиональном конкурсе вин.

Технология производства

Свои истоки благородный напиток берет на солнечных грузинских виноградниках, развивается, хранится в натуральных деревянных бочках и завершает развитие в стеклянных бутылках. Минимальный срок, затраченный на производство Sarajishvili, – 3 года. Максимальный срок невозможно установить, так как на территории завода до сих пор хранятся бочки с коньячным спиртом 1893 года.

Вкусовой баланс купажа и эстетики алкогольного напитка составляют основу изысканного и качественного коньяка. Основой технологии производства «Сараджишвили» является двойная дистилляция белого винограда и томительное взросление в старинных погребах. Соучредители компании называют производство коньяка особым видом искусства, которое заключается в правильной обработке и сочетании почвы, климатических условий, многообразие видов спиртов, современных технологий и вековых традиций.

Самый сложный и важный этап процесса производства состоит в смешивании коньячных спиртов различных урожаев и выдержки, дабы итоговый результат смог удовлетворить требования самого скептического дегустатора. Потому его поручают только самым виртуозным мастерам купажа.

Сараджишвили коньяк, который своим богатым ароматом и вкусом наполнит теплом длительные вечера, придаст особый уют дружественным встречам, а торжества и мероприятия сделает особенными.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе подбора коньяка современный потребитель должен быть предельно внимательным, поскольку доля фальсификата на рынке систематически растет. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня можно встретить большое количество подделок. Чтобы не прогадать и приобрести действительно фирменный алкоголь, потребителю следует опираться на основополагающие критерии качественного продукта, в составе которого присутствуют выдержанные спирты. К основным нюансам, которые позволят вам уберечь себя от подделки, следует отнести:

  • Подлинную чистоту. Выдержанные спирты в составе Асканели исключают возможность образования осадка в коньяке и различных помутнений. Даже при открытой бутылке напиток может сохранять свои первозданные показатели чистоты на протяжении десятков лет.
  • Качественное оформление. Разливом и оформлением бутылок на заводе Askaneli Brothers занимаются исключительно автоматизированные системы под пристальным присмотром опытных технологов. Следовательно, никаких дефектов на оригинальной бутылке и быть не может. Заметили следы клея, неровно расположенную этикетку или деформированную крышку? Верните продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
  • Вязкость. У выдержанных спиртов Асканели слегка маслянистая основа. Следовательно, если напиток взболтать в бутылке, вы увидите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки продукта.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2003 – Большой приз и титул «Лучший коньяк СНГ» («Эрисиони»);
  • 2004 – Гран-при («Сараджишвили 155»).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2001 – Гран-при (КС «Тбилиси»);
  • 2005 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2006 – Супергран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет);
  • 2007 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2011 – Гран-при (КС «Энисели»);
  • 2012 – Гран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет), 2 золотые («Сараджишвили VSOP», «Сараджишвили XO») медали;
  • 2013 – Гран-при («Сараджишвили XX век» ОС), 2 золотые («Сараджишвили XO», «Сараджишвили VSOP») медали.