Обзор виски suntory (сантори)

История бренда

Бренд Сантори еще с 1898 г взял себе за цель познакомить японцев с такими напитками, как херес и —портвейн—. Его основатель, Синдзиро Тори, мечтал разнообразить предпочтения своих соотечественников и дать им возможность попробовать не только традиционные японские напитки, такие как пиво и саке, но и нечто совсем необычное. А уже в 1923 г была построена первая винокурня в небольшом городке Ямадзаки. Ветряный, влажный, туманный климат, которого идеально подходит для производства по шотландской технологии

Вследствие удачной рекламной кампании Синдзиро Тори удается привлечь внимание к своей продукции. Чистейшая вода, используемая в производстве Сантори, шотландская технология с двойной дистилляцией были неоспоримым преимуществом перед конкурентами. Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin

Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу

Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin. Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу.

Компания покрывает 70% японского рынка виски. Ее более чем столетняя история вызывает уважение и трепет истинных ценителей такого благородного и многогранного напитка. Попробуйте оценить хотя бы один из видов японского Сантори, и вы никогда не останетесь равнодушным к этому напитку. Японский Suntory ненавязчивый, деликатный, как и сама Япония. Его премиум-качество проверено традиционно скрупулёзным подходом японцев к производству спиртных напитков. Продегустируйте эту жемчужину среди множества разновидностей скотча.

Я думаю, Kakubin — отличный вариант для презента мужчине. Как эксклюзивно выглядит бутылка! Такой оригинальной точно нигде не найдешь. А мягкий вкус японского виски прийдется по душе даже человеку, который, в принципе, не знаком со всеми тонкостями и нюансами скотча.

Виски японский «Suntory Old» в подарочной коробке

Цвет Янтарный цвет виски. Вкус Обладает богатым и выдержанным вкусом, и при этом он очень легко пьется. Аромат Насыщенный и сладкий.

Эта марка была запущена в производство в 1940 году, но из-за войны её продажи временно прекратились. «Сантори Олд» — второй по популярности сорт в Японии. Виски имеет классическую крепость в 40 градусов, но пьется легко – даже без содовой и льда. У напитка невероятно богатый и выдержанный букет, а вкус в чем-то похож на бурбон, сладковатый и приятный. От шотландского пращура он отличается меньшей степенью «дымности» и «торфянистости», что может даже понравиться дамам. Японцы – доки в оформлении товаров – и на этот раз проявили свое умение, облачив виски «Сантори Олд» в круглую черную бутылку, напоминающую старинный лакированный ларчик. Выдерживаются спирты для этой марки восемь лет. Что касается производства, то родился этот напиток от равного соотношения зернового и односолодового виски.

Под конец XIX столетия слава шотландского виски докатилась до Японии. Долгое время напиток импортировался. И вот в 1917 году, задолго до появления виски «Сантори», некий предприниматель Шусей Сетсу решил наладить собственное производство виски. Японцы ко всему подходят основательно. Поэтому первым шагом стал конкурс среди студентов университета Осаки. Победителем стал Масатака Такетсуру, чьи предки издавна занимались производством саке. Этот молодой человек и поехал в Шотландию развивать свои навыки по перегонке дистиллятов. Он провел в стране два года. Учился на химическом факультете университета Глазго, а потом работал стажером на винокурнях «Лонгморн» и «Хазельбарн». В Японию Масатака вернулся в 1921 году. Привез с собой он большой багаж опыта, а также шотландскую жену, Риту Коуан. Но Страна воскодящего солнца в тот период переживала период экономического спада, и у Шусея Сетсу не было уже денег на основание винокурни.

Амбициозные планы Масатаки Такетсуру удалось реализовать с помощью другого предпринимателя — Синдзиро Тори. Он управлял , которая производила местные виды алкоголя. Уже в 1923 году в горном городке Ямазаки заработала винокурня. Первые спирты были получены в следующем году. В 1929 году сначала Япония, а потом и весь мир узнал о виски «Сантори». Название это слагается из двух слов: английского sun — солнце, и Тори – фамилии руководителя фирмы. А винодел, который, в сущности, обеспечил успех продукции, в 1934 году порвал с «Сантори». Он основал свою и построил винокурню в городке Йоичи. Вторая мировая война и поражение в ней Японии нанесли большой урон индустрии производства виски в Стране восходящего солнца. Но уже в 60-х годах прошлого столетия дело вновь наладилось.

Температура подачи: 18-20С.

Почему я больше не покупаю Японский виски. Обзор, классификация, рекомендации.

Michael Mind

3 недели назад Юрий, спасибо большое за такой длинный и содержательный рассказ. Это действительно было интересно. Вы растёте в моих глазах. Но опять таки прежде чем что-то голословно утверждать — следовало бы немножко японскую речь-то послушать и разобраться в японской фонетике (это я о ваших безоговорочно правильных «названиях»). Ну и наконец о коллекционировании, Юрий поверьте те люди, которые могут себе позволить бутылку за пол миллиона не смотрят ваш канал (они состоят в закрытых клубах, им присылаются именные индивидуальные каталоги, письма с личными предложениями и прочее) — вы живёте в каком-то своём мире будущего, где все граждане России вдруг стали гражданами ОАЭ и ими управляет мудрый и щедрый Шейх. Ну опомнитесь вы — 80% людей нашей необъятной — максимум могут позволить себе Singleton 12 и то — на День Рождения, остальные 10% могут позволить себе разный виски от 10 до 18 лет максимум, 8% — виски от 20 до 30-35 лет и всего 2% граждан относятся к тем самым — кому доступно коллекционирование уникальных образцов и им не нужны никакие консультации — уж поверьте — они в теме гораздо лучше чем вы и знают что им нужно. А вот смотрят ваш канал как раз те 10%, которым доступен 10 летний виски и может чуть повыше. О каких редких бутылках и случайных подарках вы говорите в конце ролика. Вы в России — я конечно понимаю и делаю допущение, что вам в жизни всё упало с неба (в противном случае вы бы себя так не вели), но вернитесь в реальность. Вам же даже Ольга Портнова в виду своей природной вежливости и тактичности намекнула, что вы чересчур избалованы — вы видимо не поняли её намёка, но я расшифрую она хотела сказать, что вы Юрий «охренели в конец» то, что для вас приличный хересный виски начинается от 21 года и стоимости за 50 000. Ведь именно столько стоит 25 летний Гленгойн. Юрий опомнитесь и спуститесь на нашу грешную землю. Но надо отдать вам должное — в каком-то выпуске вы даже сдержались и сказали, что-то вроде «ну и я кое-что об этом знаю» — это даже было похоже на скромность — значит растёте над собой, критика моя не прошла мимо. Искренне надеюсь, что хамить в этот раз мне не будете, а лучше и вовсе промолчите. За рассказ же ещё раз большое спасибо — всё было достойно. P.S. Кроме вашего вульгарного «пришла пора открыть их узкие японские глаза пошире» — что бы вы знали их глаза гораздо больше наших, глаза у азиатов посажены под определенным уклоном — внутренний уголок ниже, чем внешний. Кроме того, на внутреннем веке у них есть так называемая «монгольская складка», или эпикантус, которая практически полностью закрывает слезный канал. Наконец, под кожей век у азиатов имеется жировая прослойка. Все это визуально делает их глаза «узкими», только и всего.

4 Ассортимент продукции и вкусовые качества

В процессе изготовления используемый спирт прогоняют через специальный перегонный куб два раза. В результате такой технологии на выходе получают дистиллят, разливают по бочкам из-под хереса или бурбона и отправляют в погреба на дозревание.

В связи с тем, что производство виски происходит по шотландскому рецепту, японцы используют торф. Правда, в небольших количествах. Именно благодаря такой умеренности готовый напиток приобретает более тонкие вкусовые нотки. На вкус также имеет влияние вода, которая используется в производстве. Дело в том, что вблизи заводов Сантори находится много разных источников с чистейшей водой. Не зря эту долину называют местностью, откуда происходит вода.

На сегодняшний день более 70% всего виски, который производится на территории Японии, выпускается под брендом Сантори. Данная компания-производитель известна миру, выпуская следующие марки напитка:

Виски, приготовленный на заводе Ямадзаки, нашел своих почитателей, более чем в 35 странах мира.

В зависимости от срока выдержки, продукция разделяется на следующие разновидности: Сантори Ямадзаки 12-летней, 18- или 25-летней выдержек.

Особенно свежий и ароматный виски выпускается под маркой «Хакусю». Его особенностью является травяной и дымчатый вкус.

Идеальным напитком по праву считается «Хибики», который часто называют виски-легендой. Интересный факт, что в переводе с японского «хибики» — «резонанс». Именно такое слово может полностью описать все качества напитка. Различные многосолодовые заготовки проходят процессы тщательных очисток и отборов, после чего отправляются выдерживаться в разнотиповых бочках. Выдержка проводится в дубовых бочках, которые придают удивительный аромат и приятное послевкусие данного напитка.

Сантори какубин является наиболее популярным по уровню продаж виски в Японии. Он обладает мягким и одновременно свежим вкусом. Кроме того, бутылка, в которой напиток попадает на прилавки магазинов яркая и впечатляющая — в виде панциря черепахи.

Сантори олд известный в Японии виски, благодаря необычайно богатому и выдержанному вкусу. Тара, в которой отпускается сантори олд, изготовлена в специальном старинном стиле, что соответствует местным традициям.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Дегустационные характеристики виски Suntory

Универсальное правило, с помощью которого можно провести дегустацию любого сорта скотча, называется правило «пяти S»:

  • Sight – анализ цветовой гаммы;
  • Smell – оценка аромата;
  • Swish – подержать скотч во рту, не глотать, дать вкусу раскрыться;
  • Swallow – глотнуть напиток и ощутить послевкусие;
  • Splash – добавить кубик льда и воды к оставшемуся напитку.

Вкус

В процессе изготовления скотча компания использует ячменный солод и кукурузное зерно наивысшего качества. А дистиллят, т.е. спирт, прогоняемый через специальный куб, разливают по бочкам, в которых ранее выдерживался херес или бурбон . Особое место в производстве скотча занимает вода. Она поставляется на завод из уникального источника в Ямазаки. Вода кристально чистая, с малым содержанием минералов. Все эти компоненты дают на выходе сложный, богатый, мягкий, продолжительный вкус.

Цвет

Понимание того, что цвет – один из важнейших критериев качества этого напитка, позволит приобрести оригинальный скотч. Свой цвет Suntory получает благодаря выдержке в бочках. Чем дольше жидкость томится в бочке, тем насыщеннее будет ее цвет. Поэтому цвет варьируется от золотисто-янтарного до темно-красного. Он обязательно должен быть прозрачный, без осадка.

Запах

Процесс производства Сантори достаточно трудоемкий.

На запах композиции влияют такие вещества, получаемые при изготовлении:

  • эфиры;
  • лактоны;
  • альдегиды;
  • фенолы.

Все эти вещества Сантори впитывает в себя из бочек, в которых выдерживается. При сушке ячменя на горячем торфе напиток тоже получает специфический копченый аромат. Свой аромат также отдают бочки, в которых выдерживается напиток. Благодаря этим факторам аромат получается насыщенным, мягким и благородным.

Особенности производства

Сантори изготавливают согласно традиционной шотландской технологии. В перегонных кубах проводится двойная дистилляция из солода, который специально закупается в Шотландии. Обязательным ингредиентом является кукуруза, которую используют в качестве основы для купажей.

Технология производства виски в современных реалиях мало чем отличается от предыдущего варианта приготовления. На данный момент Сантори является холдингом и его продажи измеряются тысячами миллионов долларов. Для созревания напитка используют классические дубовые бочки. Для изготовления бочек используют американский дуб или mizunara, специальный вид японского дуба.

На сегодняшний день Suntory является всемирно известным холдингом с компаниями в разных странах. Он является владельцем восьми больших виноградников в Калифорнии, пивоваренный завод в Германии и несколько десятков винокурень во Франции. Управляет компанией внук основателя организации Нобутаде Садзи.

Почему японский виски так хорош

Когда дело доходит до любого экзотического тренда, есть тенденция преувеличивать качество на основе таких вещей, как дефицит или эксклюзивность. Японский виски, конечно, не исключение. Мы пытаемся сказать, что этот спиртной напиток по своей сути не превосходит любую другую форму виски, что бы вам ни сказал ближайший «эксперт». Как и во всем остальном, есть отличный японский виски и не очень хороший японский виски. Это все еще вызывает вопрос — почему у японского виски такой вкус?

Ответ, конечно же, сводится к методам производства, которые по-прежнему заимствованы из Шотландии. Например, японский виски чаще всего изготавливают из импортного солодового ячменя, часть которого — торфяной. Как и шотландский виски, японский виски также традиционно дважды перегоняется в перегонных кубах и выдерживается в бочках из-под бурбона или из-под хереса (некоторые из них выдерживаются в бочках из японского дуба).

Тем не менее, японский и шотландский виски определенно создают свои собственные уникальные аккорды. Одной из переменных является климат Японии, который подвержен более сильным колебаниям температуры и, следовательно, более быстрому созреванию виски. Японские винокурни также применяют различные инновации в процессе производства, например, используют различные типы дрожжей во время ферментации или экспериментируют с формами перегонных кубов. Это, в свою очередь, приводит к более широкому диапазону отличительных вкусов и характеристик.

Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Лучший японский виски 2020 года

3 Разновидности существующей продукции на рынке

На сегодняшний день существует несколько технологий, которые используются для приготовления напитка. В зависимости от них можно выделить следующие категории данного напитка:

  • солодовый виски;
  • зерновой виски;
  • смешанный виски;
  • бурбон.

Солодовый виски. За основу берется пророщенные ячменные зерна. При этом для получения напитка высокого качества, запрещается смешивать ячмень с другими зерновыми культурами.

Зерновой виски. Такой напиток производится путем смешивания двух зерновых культур. Чаще всего используется кукуруза с добавлением ячменя в небольших количествах. Современный рынок практически не выпускает такого вида виски. Его особенностью является практически полное отсутствие запаха. На сегодня зерновой виски считается наиболее низкосортным. Чаще всего такой напиток подвергают дополнительным очисткам и после пяти дополнительных перегонок используют при изготовлении джина и водки.

Смешанный виски. Его часто называют купажированным. В производственном процессе смешивают ячменный и солодовый сорта, в результате чего получают виски отличного качества. Более 90% всех продаж напитка приходятся на купажированный его вид.

Бурбон — известный американский виски, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы.

https://youtube.com/watch?v=LV4XcAycawU

Сколько стоит виски Suntory?

Цена виски Suntory зависит от многих факторов. Она варьируется в пределах от 4 300 до 230 000 рублей. На стоимость влияет степень выдержки, чем старше напиток, тем он дороже.

Расценки на односолодовые и купажирование сорта также будут отличаться. Цена купажированного виски напрямую зависит от количества содержания в нем односолодового – от 10 до 60%. Приобрести такой напиток можно в специализированном алкогольном магазине или же заказ по интернету.

Как отличить подделку Suntory Hibiki?

Чтобы избежать покупки поддельного Suntory Hibiki, следует покупать напиток только в специализированном магазине. Акцизная марка не должна быть поврежденной. Для подтверждения к подлинности продукта можно попросить у консультанта сертификат качества. Основные рекомендации:

  1. перед покупкой нужно внимательно осмотреть бутылку на предмет ровно наклеенных этикеток и отсутствия следов клея;
  2. крышки оригинальных напитков изготавливаются из хороших материалов. Часто на них присутствуют надписи, указывающие на марку;
  3. виски должен быть без осадка и хлопьев. Сама жидкость – чистая;
  4. после откупоривания бутылки не должен присутствовать резкий запах спирта;
  5. привкус должен быть довольно легкий, а послевкусие продолжительное.

Японский виски Suntory – популярный и узнаваемый бренд по всему миру. Напиток имеет изысканный и сложный вкус, и в тоже время отличается особой мягкостью. Отлично сочетается с блюдами японской кухни.

Виды виски Сантори

Солодовая продукция компании состоит из 5 линеек, среди которых есть односолодовые и купажированные марки разной степени выдержки:

  1. YAMAZAKI

Легендарная серия, положившая начало популярности японского виски, пользующаяся спросом более чем в 35 странах мира. Коллекция включает односолодовые напитки.

Для созревания используют европейские бочки из-под вина, бурбона, емкости из древесины японского дуба.

Для продукции «Yamazaki» характерны: насыщенный золотой цвет, многослойность, глубина и утонченность букета, присутствие ярких фруктово-ванильных нот, долгое пряное послевкусие.

HAKUSHU

Односолодовые напитки производят с 1994 года на молодой винокурне, расположенной в окружении гор и лесов.

Для продукции завода характерны легкие дымчатые ноты, яркость и свежесть букета, присутствие травянистых тонов, живой «зеленый» характер.

CHITA

Редкий однозерновой виски, выпускаемый в сингл-исполнении с 2015 года, с мягким медово-мятным ароматом. Входит в состав многих блендов.

Главные ноты: крем-брюле, кардамон, акациевый мед, цветущая роза.

Послевкусие чистое, тонкое, горько-сладкое, пряно-дубовое.

HIBIKI

Престижная коллекция, запущенная в 1989 году, состоит из нескольких гармоничных блендов длительной выдержки.

Ароматы и вкусы отличаются в зависимости от вида напитка и срока созревания.

Преобладают тона цветов, фруктов, свежей выпечки, пряностей, меда.

Оттенок варьируется от тонкого янтарного до насыщенного медного.

Suntory Whisky Toki

Особый бленд, воплотивший в себе истинный дух Японии: старой и новой.

Шелковистый напиток цвета чистого золота обладает яблочно-медовым ароматом с нотами базилика, фруктово-мятным вкусом, нежным сладковато-пряным финишем с оттенками ванили и дуба.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виды

На данный момент известно около десяти видов солодовой продукции, среди которых встречаются марки различной степени выдержки. Отличаются они между собой составом, вкусовыми качествами, цветовыми оттенками и продолжительностью периода созревания. Если говорить о крепости алкогольного напитка, то она у почти всех известных сортов остается неизменной – 43 градуса.

Ниже приведена подробная информация о наиболее популярных вариантах.

The Yamazaki

Yamazaki поистине можно считать легендарной серией положившей начало популярности японского виски. На данный момент Yamazaki пользуется огромной популярностью у более чем 40 стран мира. Для созревания виски используются деревянные бочки из-под вина или бурбона, а также тары из древесины японского дуба.

Для данного вида виски характерны насыщенный золотой цвет, присутствие ярких ванильных нот и долгое приятное послевкусие.

The Hakushu

Относят к односолодовым напиткам. Производство Hakushu началось в 1994 году на молодой винокурне. Для данной продукции характерны чуть уловимые дымчатые нотки, а также присутствие травянистых ноток.

The Chita

Довольно редкий, но не менее популярный вид виски выпускаемый с 2005 года. Отличающийся мягким медово-мятным ароматом.

Отличительные ноты: крем-брюле, кардамон, спелая роза.

Присутствует горько-сладкое и чистое послевкусие.

Hibiki

Престижная коллекция, которая была запущена в 1988 году. В своем составе имеет несколько блендов отлично гармонирующих между собой длительной выдержки.

В зависимости от срока созревания и вида напитка его вкусы и ароматы отличаются между собой.

Оттенок может варьироваться от нежного янтарного до насыщенного медового.

Toki

Особый вид алкогольного напитка воплотивший в себе настоящий дух Японской культуры. Необычный вкус напитка цвета настоящего золота имеет выраженный яблочно-медовый аромат. Также присутствуют тонкие нотки ванили и дуба.

Kakubin

Kakubin имеет одну отличительную особенность, это тара в которой он продается. Бутылка выполнена из светлого стекла и имеет форму напоминающую панцирь черепахи. Данный вид Сантори такой же популярный, как и виски Old. Имеет янтарный цвет с нежными нотками ванили. Начало производства данного вида напитка с 1937 года. Какубин имеет одну особенность, он созревает в бочках из-под бурбона, поэтому напиток приобретает насыщенный янтарный цвет.

Old

Является наиболее популярным видом виски с крепостью 43%. Мягкий вкус напитка и приятное ореховое послевкусие делают данный напиток настоящим шедевром. Олд Сантори оформляется в бутылку из черного стекла.

Royal

Suntory Royal впервые был представлен в начале 1960 года в честь 60-летия с дня основания предприятия. Отличный японский виски с нежным и утонченным ароматом. Royal относится к самым популярным виски премиум класса в Японии. Выдерживают Royal в дубовых бочках с последующей его фильтрацией через бамбуковый уголь. Имеет светло-золотистый оттенок.

Виды виски Suntory

Компания славится широким ассортиментом выпускаемого виски. На рынке представлены как чистый односолодовый виски, так и различные сорта купажированного. А неискушенный любитель сможет найти свою марку виски приемлемую по качеству, вкусу и цене.

Suntory Old, 43%. Характерный купажированный виски с высоким содержанием спирта. Рекомендуется при дегустации немного разбавить напиток водой. Обладает легким сладким ароматом и мягкостью вкуса. Послевкусие короткое с нотками ореха.

Suntory Yamazaki 18 years, 43%. Напиток обладает медным цветом, что объясняется его длительным вызреванием в бочках из вишневой древесины. Виски наделен насыщенным ароматом вишневого варенья, характерными солодовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Yamazaki 25 years, 43%. Односолодовый молт был создан в 1999 году. Виски приурочен к празднованию столетней истории компании. Благодаря созреванию в хересных дубовых бочках получил шоколадный привкус. Аромат и долгое послевкусие вобрали в себя ноты меда и сухих фруктов.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve, 43%. Флагманский виски компании прошел созревание в хересных бочках, а затем и дозревание в бочках из древесины Мизунара. Благодаря чему получил вкусовые нотки древесины, ароматные нотки малины. Послевкусие ванильное продолговатое с присутствием изюма и малины.

Suntory Hibiki 12 Years Old, 43%. Купаж наделен янтарным цветом за счет выдержки в хересных и бурбоновых бочках. Дозревание в бочках из дерева японского дуба наделило вкус виски нотками древесины. Аромат состоит из фруктов, а послевкусие имеет характерный солодовый привкус.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve, 43%. Чистый односолодовый молт с характерным золотистым цветом. Вобрал в себя аромат свежести зеленого яблока и вкус апельсина. Послевкусие равномерное дымчатое.

Suntory Royal, 43%. В основе оформления бутылки синтоистский храм — Мекка одного из направлений японского вероисповедания. Напиток обладает вкусом сухих фруктов и ярким ванильным ароматом. Послевкусие оригинальное, слегка дымное.

Suntory Kakubin, 40%. Поистине легендарный купаж, выпускаемый с 1937 года. Стал результатом смешения десяти сортов спирта восьмилетнего созревания, благодаря чему приобрел янтарный цвет. Ванильный аромат отлично дополняется медовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Sherry Cask 2021 Edition, 48%. Рецепт придуман и исполнен мастером купажа Синдзи Фукуйо. В дело идут лично отобранные им хересные бочки Олоросо. Односолодовый виски является своего рода коллекционным, поскольку выпущен в ограниченном количестве в 5 тысяч бутылок. Напиток удачно сочетает оттенок красного дерева и шоколадно-медовый вкус. Аромат и послевкусие наделены нотками ванили и сухих фруктов.

Suntory Hibiki 30 Years Old, 43%. Пожалуй, самый утонченный и дорогой купаж в истории бренда. Длительная выдержка способствовала появлению дыма в аромате. Во вкусе преобладают нотки корицы. Послевкусие долгое слегка ванильное. Изысканность упаковки полностью соответствует выдержке — дорогая наклейка из бумаги ручной росписи и 30 возрастных насечек на горлышке бутылки.

1 Исторические сведения о происхождении напитка

На сегодняшний день не существует единого места на планете, которое можно однозначно назвать родиной виски. Две страны по праву считаются родиной данного напитка — Ирландия и Шотландия. Кроме того, популярностью пользуется произведенный напиток в Соединенных Штатах Америки и Японии.

Каждая из вышеперечисленных стран использует свои уникальные технологии изготовления напитка, также может отличаться и сырье, из которого изготавливается готовый продукт. Попытки изготовить виски в такой стране, как Япония, были отмечены в начале двадцатого века. В качестве образца использовали шотландский виски и рецепты его приготовления. Технологические аспекты были позаимствованы у шотландцев с внесением самых незначительных корректировок.


Виски Сантори в бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски «Bushmills Single Malt»
  • Connemara — односолодовый ирландский виски

Основателем компании и бренда Сантори является японец Синдзиро Тори. Первоначально, в 1899 году, он хотел построить свой бизнес на импорте испанских вин. При этом уже в 1923 году Тори решил попробовать самостоятельно изготавливать такой продукт, как виски, и отказаться от купли-продажи вина из Испании. Именно он построил самый первый в Японии завод по производству виски. Последующие несколько лет прошли в устранении всех неурядиц и проблем, в результате чего в 1929 году был выпущен первый продукт под брендом Сантори. Этот японский виски suntory увидел мир, имея дополнительное название, которое в переводе на русский язык обозначает «белый ярлык».

До Второй мировой войны японский напиток не пользовался популярностью среди покупателей. Ажиотаж начал проявляться гораздо позже — примерно в 1950-х годах. Именно высокий спрос среди потребителей заставил Синдзиро Тори задуматься о строительстве еще одного завода.

Первый виски, который изготовлялся на территории Японии, подвергался высокой и беспощадной критике. Иногда его отказывались даже дегустировать. В наши дни уже никто не сомневается в качестве и вкусовых характеристиках данного напитка. Японский виски по праву считается одним из лучших.

Особенности японского алкоголя

Виски «Сантори» изготавливался согласно основному образцу, первообразу — консервативному традиционному шотландскому. Обойти оригинал японцам не удалось, но на свет появился очень даже неплохой алкогольный напиток, схожий по своему стилю с шотландским виски. Особенностями данного напитка выступают:

  1. Другая вода. В Японии она мягкая и имеет небольшое количество органических веществ.
  2. Форма перегонного куба в этой стране используется различная, для каждого сорта напитка – свой куб.
  3. Технология приготовления напитка предполагает использование прямого нагревания, в Шотландии такого нет.
  4. Брожение происходит в деревянных чанах, в отличие от металлических емкостей, которые применяют в Шотландии.
  5. Японский дуб, что применяется для изготовления чанов, придает виски «Сантори» особый восточный привкус, что напоминает аромат, присутствующий в буддийских храмах.
  6. Климат страны. Созревание виски в Японии протекает очень быстро из-за постоянно высокой температуры воздуха.

Хронологическая цепочка

Suntory не стояла на месте и постоянно что-то придумывала и открывала: новые вкусы виски, новую подачу для потребителей новую привлекательность западных алкогольных напитков. Для компании алкоголь это основная ниша, но далеко не последняя.

1923 — начало строительства первой вискикурни Ямазаки в предместье Токио, ознаменовав этим начало производства японского виски.1924 — завершение строительства и производство первой партии спирта для виски.1929 — выпущено первый японский виски «Suntory Shirofuda» («Белый ярлык»).1930 — выпуск пива «Oraga» компанией Kotobukiya.1931 — первый экспорт японского виски Suntory на зарубежные рынки.1937 — выпущено виски «Suntory Kakubin» («Квадратная бутылка»).1940 — начало производства виски «Suntory Old», но его продажи из-за войны отложены.1946 — возобновлено производство виски «Torys».1955 — открыты бары «Suntory» и «Torys» в Осаке и Токио.1960 — випущено «Suntory Royal» в честь 60-ой годовщины компании.1963 — компания переименовывается с Kotobukiya на Suntory Limited. Открыто первую пивоварню Сантори.1964 — выпущено виски «Suntory Red».1969 — открыто вторую пивоварню – Katsura Brewery (сейчас Kioto Brewery).1973 — основание винокурни Hakushu Distillery.1982 — открыто третью пивоварню Tonegawa Brewery.1984 — начало производства односолодового виски «Suntory Single Malt Yamazaki».1986 — производство солодового пива «Malt 100» и получение лицензии на производство пива Carlsberg для внутреннего рынка.1989 — на честь 90-летия компании выпущен «Suntory Hibiki».1994 — выпущено виски «Suntory Hibiki 21 Years» и односолодовый «Suntory Single Malt Hakushu».1997 — производство «Suntory Royal 12 Years» и «Suntory Royal 15 Years».1999 — столетие компании.2002 — начало дистрибьюции на внутреннем рынке ликера Malibu.2003 — на Международном конкурсе спиртных напитков (ISC) виски «Suntory Single Malt Yamazaki 12 Years Old» получает золотую медаль.2005 — Главный офис переезжает в Токио. Принято слоган компании «Вода для жизни, Suntory». «Suntory Single Malt Yamazaki 18 Years» получает первую японскую двойную золотую медаль на Мировом конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско (SWSC). Выпуск односолодового виски «Suntory Single Malt Yamazaki 50 Years».2006 — выпущено «Suntory Old» и «Suntory Single Malt Hakushu 18 Years».

Suntory Kakubin

Пришло время пристальнее присмотреться к восьми маркам фирмы. Первое наименование — Suntory Shirofuda (что означает «Белый ярлык»), родившееся в 1929 году с легкой руки Масатаки Такетцуру, дало толчок к появлению других. На сегодня самой продаваемой маркой фирмы является виски «Сантори Какубин». Название касается в первую очередь тары, в которую налит напиток. По-японски Kakubin означает «квадратная бутылка». Это – самая старая из существующих ныне марок . Она родилась в 1937 году. Но не только оригинальная граненая бутылка в форме панциря черепахи создает формулу успеха этой марке алкогольного напитка. Виски «Сантори Какубин» отзывы называют очень мягким и освежающим. Пьется оно легко, несмотря на солидную крепость в сорок градусов. Употреблять этот напиток специалисты рекомендуют во время ужина (отлично сочетается с грилем и стейком) или как аперитив. Его янтарный цвет – натуральный, никаких красителей типа «карамель» не добавлено.

История марки

Всё началось в последний год XIX века, когда юный предприниматель Синдзиро Тори открыл двери своей винной лавки Kotobukiya в Осаке. Поначалу в магазине продавали лишь испанские вина, а с 1907 года в ассортименте появился созданный Тори первый японский портвейн. В то время японский рынок алкогольных напитков был скуден, — саке и сётю составляли 95% продаж, а вино и пиво японцы лишь начинали пробовать.

Несмотря на традицию «закрытости» предприятий, Синдзиро Тори активно продвигал свои вина на рынке: приглашал журналистов, созывал пресс-конференции, привлекал внимание к полезным и даже лечебным свойствам вина. Рекламные кампании помогли Тори стать известным, расширить ассортимент выпускаемой продукции — появились разные виды чая, соусы, специи и даже пиво

Основатель компании Синдзиро Тори

В 20-е годы прошлого века Тори решил заняться производством виски. И подошёл к делу со всей серьёзностью — сначала отправил на обучение в Шотландию талантливого технолога Масатаку Такецуру, а после его возвращения начал строить винокурню в городке Yamazaki между Киото и Осакой. Это место выбрали для строительства завода по двум причинам:

  • климатические условия здесь практически идентичны условиям шотландского высокогорного Хайленда;
  • местная артезианская вода славилась мягкостью и чистотой.

Рынок завоёвывался постепенно, японцы пробовали разные напитки с интересом, но всё же привычный саке популярности не терял. Зато виски уже у многих ассоциировался только с Kotobukiya. В 1937 году выпустили Suntory Kakubin, который был встречен поклонниками крепких напитков более чем благосклонно — продажи росли день ото дня. Но началась Вторая мировая война, производство уменьшилось, и даже выпущенный в 1940 году Suntory Old лишь немного оживил японский рынок.

Производство приостановили в связи с военными действиями, но именно в это время в компании появляется собственный научно-исследовательский центр. Его возглавил младший сын Синдзиро Тори — 24-летний химик Keizo Saji. Благодаря работе центра компания после войны стала интенсивно развиваться и постепенно завоёвывать мировой рынок.

После смерти основателя компании в 1962 году возглавивший её Кейзо Садзи переименовывает Kotobukiya в Suntory и расширяет ассортимент — кроме собственного виски Suntory, начинает выпускать лицензионный американский. Потребительский спрос к тому времени уже так высок, что компания строит новую винокурню в Hakushu. В лесу, у подножия горы, в прохладном и влажном климате появился новый single malt — Suntory Hakushu и несколько сортов купажированных напитков.