Содержание
- Варианты коктейлей
- Продукция Санто Стефано
- Новые виды Санто Стефано
- Разновидности Санто Стефано
- Многогранные впечатления в каждом глотке
- Как правильно подавать
- Правила потребления игристого вина
- Внешний вид
- Интересные факты
- Как и где производят
- Виды шампанского Санто Стефано
- Характеристика и состав напитка
- Внешний вид
- Знаменитая провинция Франции
Варианты коктейлей
Персиковый Беллини
Ингредиенты:
- персиковый сок;
- шампанское Санто Стефано (желательно модель «Сицилийская свадьба»);
- консервированные плоды персика.
- Шампанское и сок охлаждаются до температуры 7-8 градусов Цельсия, а затем смешиваются в высоком бокале в пропорциях 1:1.
- Консервированный персик нарезается дольками и используется в качестве украшения.
«Шампань Айс»
Ингредиенты:
- сухое шампанское Санто Стефано;
- мороженное «Пломбир»;
- свежие ягоды клубники и листики мяты.
- Клубника нарезается дольками, мята измельчается.
- В бокале смешиваются подтаявший пломбир, клубника и мята, последним аккуратно наливается шампанское.
- Смесь перемешивается ложечкой и подается к столу.
Продукция Санто Стефано
Правильное наименование товара, заявленное производителем, — газированный винный напиток Santo Stefano (иногда можно увидеть название «San Stefano шампанское», но это фальсификат). Производят напиток в Московской области на заводе «НПО Агросервис». На своём официальном сайте компания-изготовитель заявляет, что в составе продукта нет искусственных ароматизаторов и красителей, а контроль качества осуществляется итальянскими специалистами.
Виды игристых напитков
Коллекция Santo Stefano включает в себя четыре вида белого вина и один розового:
- Bianco Amabile — белое полусладкое. Отличается нежным вкусом и мускатно-медовым ароматом.
- Rose Amabaile — розовое полусладкое. Оставляет приятное ягодное послевкусие. В букете наиболее ярко раскрывается лесная земляника.
- Bianco Semisecco — белое полусухое. Понравится тем, кому полусладкие вина кажутся чересчур приторными. Доминируют цветочно-фруктовые ноты.
- Bianco Secco — белое сухое. Не содержит сахара. Подойдёт любителям кисловатых напитков. Превалирует аромат белых цветов и фруктов с лёгким медовым оттенком.
С недавнего времени коллекция пополнилась ещё двумя винными напитками:
- Rosso Amabile — красное полусладкое. Обладает насыщенным рубиновым цветом и пленительным ароматом клубники и ванили. Вкус сочетает в себе свежесть и сладость.
- Matrimonio Siciliano — сицилийская свадьба. Яркая игра золотистых пузырьков и ненавязчивые нотки абрикоса и персика призваны передать атмосферу торжества.
Все винные напитки Santo Stefano разливают в специальные запатентованные бутылки из тёмного стекла для максимальной защиты от солнечных лучей. Сохранить насыщенность вкуса помогают и натуральные корковые пробки, привезённые из Португалии.
Цена вопроса
Учитывая натуральность сырья, запатентованную тару, постоянный контроль качества итальянскими специалистами, стоимость, прямо скажем, невелика. Закономерно встаёт вопрос: за счёт чего удаётся держать такие низкие цены?
Эксперты «НПО Агросервис» отвечают, что всё дело в автоматизации процесса производства, позволяющей минимизировать издержки, и закупке крупных партий сырья по выгодным ценам.
Новые виды Санто Стефано
В последнее время производитель игристых вин Санто Стефано постепенно увеличивает свой ассортимент и предлагает ценителям вкуснейшего шампанского попробовать новые виды, которые смогут поразить и удивить невероятным вкусом.
Santo Stefano Rosso Amabile 8% (красное полусладкое)
Rosso Amabile – это новинка, которая была выпущена в продажу в конце прошлого года.
Шампанское имеет яркий рубиновый цвет. В аромате можно уловить нотки клубники и ванили. Бутылки, в которые разливается напиток, имеют точно такой же дизайн и стиль, как и все остальные из этой серии винного напитка. Единственным отличием стало то, что этикетка и горловина бутылки имеет выполнена в фиолетовом цвете.
Игристое вино не имеет запаха спирта, а его фруктово-ягодный аромат понравится каждому любителю шампанского. На вкус напиток сладкий, но не приторный. Послевкусие сладкое и приятное.
Новинка стала быстро популярной, ведь на следующий день нет похмельного синдрома, а сам напиток позволяет быстро расслабиться.
Santo Stefano Matrimonio Siciliano 8% (сицилийская Свадьба)
Бутылку шампанского сложно не узнать, но на этот раз новинка выпускается в продажу в белом цвете.
Напиток имеет светлый золотистый цвет и много пузырьков. Еще во время разлития игристого вина по бокалам, можно ощутить цветочно-фруктовый сладкий аромат. Во вкусе заметны фруктовые нотки, особенно ярким есть вкус персиков.
Santo Stefano Vermouth Bianco 13.5% (вермут белый полусладкий)
Новинка от компании Санто Стефано имеет золотисто-соломенный цвет, как и остальная продукция от э того производителя. На вкус игристое вино ничем не отличается от классических вермутов, которые производятся в Италии. В аромате можно уловить нотки полыни и горьких трав.
Шампанское изысканное, но придется по вкусу далеко не каждому. Оригинальный вкус и аромат имеют поклонников, а сам напиток позволяет быстро расслабиться и приятно провести время.
Santo Stefano Vacanze Romane (римские каникулы)
Это еще одна интересная новинка от компании Санто Стефано, которая даже не вышла в продажу. Напиток по словам производителей будет иметь нежный аромат ванили.
Игристое вино отличается свежим и сбалансированным вкусом. Послевкусие нежное. Цвет шампанского светлый соломенный с золотистым оттенком.
Точная дата поступления новинки в продажу еще неизвестна, но поклонники шампанских Санто Стефано с нетерпением ожидают дня презентации.
Производитель старается все время удивлять и придумывать новые игристые вина, которые поражают ярким вкусом и незабываемым ароматом.
Разновидности Санто Стефано
Когда покупатели видят на этикетке страну-производителя РФ, многие сразу теряют интерес к выбранной продукции. Но, продегустировав немного шампанского Санто Стефано, большинство меняет негативное мнение, и становятся поклонниками отечественного газированного алкоголя. Вкус у российского игристого вина действительно мягкий, изысканный, приятный.
Производитель выпускает пять видов газированного вина:
- Белое полусладкое;
- Белое полусухое;
- Белое сухое;
- Белое брют;
- Розовое полусладкое.
Каждый вид шампанского Санто Стефано дополнительно выпускается в изысканной упаковке, поэтому подарочная бутылка шампанского может стать достойным презентом.
Полусладкое белое
Santo Stefano Bianco отличается неповторимым цветочным ароматом, мягким привкусом с медовыми нотами. Подойдет в качестве аперитива в жаркий летний день. Потрясающий вкус белое полусладкое шампанское Санто Стефано полностью раскрывает в охлажденном виде. Профессионалы не советуют употреблять напиток со льдом, чтобы он не потерял основные вкусовые качества.
Santo Stefano Bianco подается к рыбе, морепродуктам, фруктовым ассорти и десертам.
Подарочное полусладкое белое
Производители придумали удачный маркетинговый ход и начали выпуск продукции в праздничной упаковке. Подарочное шампанское Санто Стефано можно преподнести в качестве презента руководителю, лучшему другу, родственникам или просто поставить на праздничный стол перед гостями. Внутри коробки находится стандартная бутылка из темного стекла. Отличительной особенностью является то, что производитель не использует пластиковые пробки, и это смотрится очень достойно. Считается, что пластиковые пробки способны испортить вкус игристого вина, поэтому многие отказываются от их использования в пользу дорогостоящих аналогов.
Полусладкое розовое
Santo Stefano Rose любят, в основном, представительницы прекрасной половины человечества за сладковатый нежный вкус. Доминантной нотой здесь выступает ненавязчивый земляничный вкус. Также можно различить лесные ягоды в сочетании с садовой клубникой и земляникой. Изготавливают розовое шампанское Санто Стефано исключительно из винограда белых сортов.
Подарочное полусладкое розовое
Так же, как и полусладкое белое шампанское, Santo Stefano Rose в подарочной упаковке по вкусу ничем не отличается от классического напитка. Но красивая упаковка добавляет статуса и привлекательности российскому шампанскому. Мужчина, который пригласит на ужин девушку, наверняка удивит, если преподнесет изящную коробку с розовым шампанским. Напиток украсит романтический вечер, а нежный вкус приятно поразит гостью.
Полусухое белое
Полусухое Santo Stefano наверняка понравится любителям несладкого алкоголя. Для некоторых полусладкое розовое или белое шампанское кажутся излишне приторными напитками. Полусухое белое игристое вино раскроет свой неповторимый ароматический и вкусовой букет в сочетании с изысканными шоколадными десертами.
Брют
Поклонников сухого шампанского очень много, поэтому в линейке игристых вин обязательно должно присутствовать игристое вино, в составе которого нет сахара. Вкус у напитка немного кисловатый, с едва уловимыми цветочными нотками. Считается, что именно брют по-настоящему раскрывает все вкусовые особенности напитка. Брют Санто Стефано лучше подавать с шоколадными десертами и сладкими фруктами.
Многогранные впечатления в каждом глотке
Рассматривая виды шампанского Санто-Стефано в магазине, вы обязательно найдете среди них пример эталона непосредственно для себя. Компания НПО Агросервис позаботилась о вариативности линейки, что позволило удовлетворить интересы максимально широкой аудитории потребителей. При этом отдельного внимания заслуживает и гибкость консистенции, предполагающая возможность создания на основе игристых напитков ярких коктейлей, способных стать изюминкой любого мероприятия.
Шампанское – один из самых потребляемых алкогольных напитков в мире. Сегодня мы расскажем о таком шампанском, которое производится в России и имеет очень приятные вкусы. Это – Santo Stefano.
На самом деле, называть его шампанским будет не совсем правильно. Любое игристое вино, которое произведено не в провинции Шампань Франции, не может так называться. В свое время предприимчивые французы потрясли мир своим известным напитком, после чего запатентовали его название. И теперь любое игристое вино, которое производится во всем мире, будь оно хоть вдесятеро вкуснее, не может быть шампанским по определению. Но для простоты восприятия мы будем называть Санто Стефано шампанским.
Как правильно подавать
Желая полностью распознать все органолептические свойства игристого вина Санто-Стефано, не пренебрегайте основополагающими принципами классической дегустации. Разлив данного алкоголя следует проводить по высоким прозрачным бокалам с тонкой ножкой и зауженной горловиной. Столь незаурядные фужеры позволят вам распознать основные характеристики цвета и аромата напитка.
Также важно учесть и температурные нормы изделия. Подавайте алкоголь строго в ведре со льдом
При этом сама консистенция должна быть охлаждена до 5-7 градусов. Именно при таких показателях напиток обретает сбалансированные гастрономические очертания.
Правила потребления игристого вина
Во всем мире существуют классические традиции, как правильно пить шампанское и с чем подавать. Не стоит пренебрегать ими при употреблении Санто Стефано. Напиток лучше разливать в узкие прозрачные бокалы с тонкими ножками. Фужеры с зауженной формой помогут прочувствовать вкусовой букет и аромат напитка. Шампанское подается в специальном ведерке, которое предварительно наполняется льдом. Предварительно напиток обязательно охлаждается.
Полусладкое белое шампанское обычно выступает в качестве легкого аперитива. Также белый полусладкий напиток предпочитают подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов. Чтобы подчеркнуть изысканный вкус газированного вина, в качестве закуски используются шоколадные десерты, горький шоколад, ассорти из различных видов фруктов. Шампанское Санто Стефано отлично сочетается со сладкой выпечкой.
Розовое шампанское рекомендуют подавать к мясным блюдам, особенно к белому нежному мясу. Также напиток сочетается с рыбными закусками, морепродуктами, десертами, фруктами. Часто розовое шампанское подают к мороженому. Крепость шампанского Санто Стефано небольшая, поэтому напиток, как правило, выступает в качестве аперитива или как изысканное дополнение к десертам и легким блюдам.
Внешний вид
заботится о собственном имидже и делает качественные этикетки для своих игристых вин. Каждая этикетка наклеена ровно и аккуратно. Кстати, так можно отличить подделку – оригинальное шампанское Santo Stefano никогда не будет иметь криво наклеенную этикетку с вылезшим из-под нее клеем. На заводе это делает автомат, так что никакой таджик подобного сделать не может.
Вторая особенность, которая очень удобна, сухое всегда можно отличить от полусухого, а его, в свою очередь, от розового. Делается это по этикетке, а точнее, ее цвету. Кстати, состав у каждого отдельного вина разный. Меняется не только цвет – красный, розовый, серебристый или золотой. Различается и состав самого напитка: вкусовые добавки, которые использовались при изготовлении вина. Так получились ничем не похожие друг на друга напитки.
Интересные факты
В заключение приведём ответы экспертов на вопросы, занимающие многих любителей игристых вин:
- Зачем на дне бутылки с шампанским делают выемку? Функция этого углубления — равномерное распределение давления и снижение нагрузки на место соединения дна и стенок тары. Бутылку с ровным дном давление газа просто разорвёт.
- Почему фужеры для шампанского длинные и узкие? Именно такая форма способствует длительному сохранению в напитке углекислого газа. В идеале бокал кверху должен слегка сужаться.
- Полнеют ли от шампанского? В 100 мл напитка содержится от 75 до 90 ккал, не так уж и много. Но не стоит забывать и о содержании сахара. Так, в брюте его количество может достигать до 15 г/л, а полусладком — до 50г/л.
- К каким блюдам нельзя подавать шампанское? Гурманы считают, что на одном столе с игристым вином не место свинине, кофе, апельсинам, чёрному шоколаду и грибам. Исключение составляют трюфели. Нежелательно предлагать шампанское к салатам, заправленным майонезом.
Если побаловать себя изысканным шампанским, произведённым в известной французской провинции, не получается, стоит попробовать винный напиток Санто Стефано, хотя бы с целью оценить товар отечественного производителя и составить о нём собственное мнение.
Как и где производят
Санто Стефано – шампанское, производимое по оригинальной итальянской технологии из специального винного сырья. Длительность, этапы процесса изготовления и место экспорта фруктово-ягодной продукции держится в строжайшем секрете, для предотвращения повторения методики. Самостоятельно сделать настоящее Санто Стефано не удастся, но можно попробовать воссоздать игристый винный напиток в домашних условиях.
Приготовление шампанского из домашнего вина
Для приготовления напитка понадобится заканчивающее бродить любое домашнее вино: виноградное или ягодное, специальные бутылки и пробки для шампанского, прохладный, темный погреб.
Технология:
- Подготовленное вино, в котором не осталось пузырьков брожения нужно разлить по бутылкам и закупорить пробками.
- Ёмкости с напитками в горизонтальном положении помещаются в погреб на 2-3 месяца. Оставить бутылки наклонными следует для предотвращения затвердения пробки.
- За месяц до предполагаемой дегустации вино поднимается вертикально и ежедневно встряхивается.
- Перед открытием бутылка охлаждается до 7-8 градусов Цельсия.
- Наливать вино нужно аккуратно, чтобы не взболтать образовавшийся на дне осадок.
Недостатки технологии:
- Получаемое шампанское имеет мутный оттенок и может немного горчить из-за образовавшегося осадка.
- Технология изготовления не предполагает возможность регулировать давление, что часто приводит к взрывам жидкости в бутылке.
Приготовление шампанского из готового вина
Необходимо:
- легкое виноградное или ягодное вино, крепостью 8-9 градусов;
- винные дрожжи;
- сахар;
- прохладный, темный погреб;
- специальная тара и пробки для шампанского.
Технология приготовления:
- Приготовление ликера из вина, сахара, дрожжей. На 0,70 мл бутылку требуется 0,5 гр. дрожжей и 18 гр. сахара. Такая формула дает возможность получить достаточное давление.
- Вино переливается в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, и ставят на 1-2 дня в теплое место для начала процесса брожения. При появлении характерного запаха напиток закупоривается пробкой и помещается в погреб в горизонтальном виде на 2-3 месяца.
- За месяц до дегустации бутылки помещают в вертикальное положение и 1 раз в день взбалтывают или простукивают специальным молоточком.
- В день праздника напиток охлаждается (до 7-8 градусов Цельсия) и аккуратно разливается по узким бокалам.
Приготовленное подобным образом игристое вино будет отличаться от настоящего Санто Стефано, получаемого из оригинального винного сырья. Самостоятельно изготовленное вино невозможно насытить углекислым газом в достаточном количестве, очистить от осадка и примесей, придав необходимую полноту вкуса и яркость оригинального оттенка.
Шампанское Санто Стефано – оригинальное газированное вино, обладающее приятным свежим вкусом, подходящим для любого застолья. Отличающее разнообразием видов, подходящих для любого мероприятия, демократический напиток станет прекрасным подарком коллегам или украшением романтического свидания, позволив насладиться вкусовыми качествами и ароматом оригинальных итальянских вин, не выезжая за пределы России.
Виды шампанского Санто Стефано
Santo Stefano Bianco Amabile, 8%
Напиток золотистого цвета с ароматом муската. Пенообразование у вина не такое сильное, как у классического шампанского – Santo Stefano выдыхается намного быстрее. Вкус – сладкий с преобладанием цветочных и медовых тонов. В состав входят фруктовый виноматериал, сахар, лимонная кислота, ароматизатор «Вино» и консерванты. Содержание сахара – 85 г на 1 литр. Производитель рекомендует подавать вино охлажденным до +8-10 °С.
Santo Stefano Bianco Semisecco, 8%
Полусухое газированное вино соломенного цвета. По составу напиток схож с Bianco Amabile, различается только количество сахара – 25 г на 1 литр. В ароматическом букете доминируют запахи свежих фруктов. Вкус умеренно сладкий, с выраженными цветочными оттенками и легкой кислинкой в конце.
Santo Stefano Bianco Secco, 8%
Сухое газированное вино светло-желтого цвета с цветочным ароматом и нежным сбалансированным вкусом с выраженной кислинкой. Сахар в составе практически отсутствует. В аромате чувствуются легкие оттенки цитрусовых.
Santo Stefano Matrimonio Siciliano, 8%
Полусладкий винный напиток из коллекции «Сицилийская свадьба» появился в 2021 году. Пищевая добавка – ароматизатор «Персик», содержание сахара – 85 г на 1 литр. Цвет – светло-соломенный, в аромате чувствуются запахи спелых фруктов. Вкус – сладкий, с оттенками спелых абрикосов и персиков.
Santo Stefano Vacanze Romane, 8%
Вино носит романтичное название «Римские каникулы». В тонком аромате доминируют ванильные нотки. Пузырьки в бокале держатся долго. Охлажденное шампанское легко пьется и оставляет карамельное послевкусие. В состав добавлен ароматизатор «Ваниль».
Santo Stefano Rose Amabile, 8%
Для производства напитка использован виноматериал, изготовленный из белого и красного винограда. Цвет – розовый, разной степени насыщенности. В составе содержатся ароматизатор «Виноград», натуральный краситель антоциан и консервирующие добавки. В насыщенном аромате доминируют ягодные оттенки. Вкус – с выраженными клубничными нотками.
Santo Stefano Rosso Amabile, 8%
Полусладкий винный напиток насыщенного рубинового цвета с фиолетовым оттенком. В состав добавлен ароматизатор «Клубника». В насыщенном ягодном аромате различаются ванильные оттенки. Во вкусе преобладают земляничные тона. За счет темного цвета вина пузырьки практически не видны.
Характеристика и состав напитка
Объем бутылки для шампанского Санто Стефано равен 0,75 л. Отличительной чертой считается оригинальная форма емкостей и использование темного стекла. Для дизайна упаковки также был выбран сдержанный и строгий вариант оформления. Вы не увидите ни одной лишней детали. Горлышко бутылки обернуто в золотистую бумагу.
Производители стараются использовать больше натуральных компонентов для приготовления игристого вина, что делает его вкусным и легким.
Интересно! Многие считают, что Санто Стефано подходит исключительно для девушек, но мужчины не прочь насладиться невероятным вкусом изысканного шампанского.
Внешний вид
Компания «НПО Агросервис» заботится о собственном имидже и делает качественные этикетки для своих игристых вин. Каждая этикетка наклеена ровно и аккуратно. Кстати, так можно отличить подделку – оригинальное шампанское Santo Stefano никогда не будет иметь криво наклеенную этикетку с вылезшим из-под нее клеем. На заводе это делает автомат, так что никакой таджик подобного сделать не может.
Вторая особенность, которая очень удобна, сухое всегда можно отличить от полусухого, а его, в свою очередь, от розового. Делается это по этикетке, а точнее, ее цвету. Кстати, состав у каждого отдельного вина разный. Меняется не только цвет – красный, розовый, серебристый или золотой. Различается и состав самого напитка: вкусовые добавки, которые использовались при изготовлении вина. Так получились ничем не похожие друг на друга напитки.
Знаменитая провинция Франции
Гордо называться шампанским могут лишь вина, произведённые в одноимённом регионе Франции. Это правило установлено Мадридским договором в 1891 году и подтверждено в Версале после окончания Первой мировой войны. Даже виноделам из других французских областей запрещено называть шампанским свою продукцию.
В провинции Шампань существует целый свод правил по выращиванию и обработке винограда, из которого получается игристый напиток высочайшего качества. Так, для производства шампанского допустимо использовать только семь сортов ягод, из которых на практике применяются всего три:
- Шардоне. Неприхотливый сорт, обладает приятным вкусом и маслянистым ароматом с лёгкими нотками лимона.
- Пино-нуар. В переводе означает «чёрная шишка». Такое название виноград получил из-за внешнего вида грозди. Урожайность во многом зависит от погодных условий. Вино из пино-нуар отличается изысканным сложным ароматом.
- Пино мёнье. Этот сорт чёрного винограда выращивается в основном во Франции, в Шампани. Ягоды очень сочные, обладают нейтральным запахом и вкусом.
Большое значение придают уходу за виноградниками и технике изготовления вина: способ подрезания лозы, степень отжима ягод, срок выдержки. Только продукция, отвечающая всем требованиям, имеет право называться шампанским. Цена соответствует качеству. Например, в России купить шампанское «Вдова Клико» в специализированном магазине можно за 4 тыс. рублей, а «Дом Периньон» 2009 года обойдётся в 16,5 тыс. руб.
У напитков, произведённых вне провинции Шампань, существует своё название — игристое вино. Но в ряде стран, в том числе в Российской Федерации, встречается на этикетках бутылок и название «шампанское».