Табак для кальяна v element: описание, вкусы, миксы, отзывы

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание. Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  • Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа;
  • Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов;
  • Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Мята

Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

  • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
  • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
  • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
  • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
  • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
  • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
  • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
  • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

Информация от производителя

Лёгкий кальянный табак высшего качества с яркой ароматикой и богатой палитрой вкусов. Дымный и насыщенный табак имеет низкое содержание никотина и изготавливается из премиального сырья Virginia Gold с использованием натуральных ароматизаторов и растительного глицерина.

Автоматизированная линия производства и современная система контроля позволяет нашему табаку сохранять стабильное высокое качество.

FORMULA

Результатом долгой и кропотливой работы наших флейвористов является богатая палитра готовых миксов.

Безупречная рецептура и сбалансированность этих соединений удовлетворит даже самый взыскательным вкус.

ELEMENT

Моновкусы и ароматы, представленные в этой линейке — единственные и неповторимые в своём роде.

Эти несложные и односоставные вкусы способны удивлять яркой и натуральной гаммой даже самых искушенных гедонистов.

АРОМАТИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ

В каждой пачке Daily Hookah вы обнаружите диаграмму — ароматическую геометрию, специально рассчитанную профессиональными флейвористами под каждый отдельный вкус.

Как разнообразить кальян?

Опытные кальянщики утверждают, что смеси для кальяна раскрываются в полной мере только тогда, когда их вкусы дополнены правильной чашей или жидкой основой. Здесь стоит остановиться и рассмотреть все более подробно.

В качестве альтернативы чаши, зачастую, используют различные фрукты.

Практически любой фрукт содержит жидкости в той или иной степени, от сочащихся фруктов стоит отказаться или предварительно их выжать, а на плотные аккуратно класть угли, ведь под действием температуры может выделиться жидкость, которая испортит табак.

Второй важный компонент – жидкость для кальяна.

Для ценителей чистого вкуса вполне подойдет вода, а для остальных возможны такие варианты как: молоко (разбавленное), алкоголь, газировка, сок.

Также можно добавлять дольки фруктов в воду, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Если вы не предпочитаете классическое смешение, все предлагаемые варианты вам не нравятся, то не бойтесь экспериментировать, ведь основная задача этого процесса – доставить удовольствие.

Мы подобрали только самые распространенные вкусы табака, но в мире еще очень много различных комбинаций, которые стоит попробовать.

Любой ярый любитель кальяна обладает своим мнением относительно того, какой микс табака для кальяна самый вкусный. Как говорится, на вкус и цвет.. Но я все-таки попробую составить несколько самых популярных среди моих друзей миксов, ведь далеко не все вкусы прекрасно сочетаются между собой, и в этом я убедилась на собственном опыте.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Топ 10 вкусов табака для кальяна:

10. Черничный маффин

Вкус черничного маффина – смесь ягод и сладкой выпечки с молочными нотками, по праву входящий топ лучших вкусов кальянных табаков. Самым удачным считается маффин от американской компании Фумари – первый в топ 10 вкусов десертных табаков. Кальянщики комбинируют его с клубникой, другими ягодами, выпечкой и молоком. Ближайший российский аналог – табак Дейли Хука «Черничный крамбл». Однозначно кандидат в лучшие вкусы табака для кальяна!

Черничный маффин от фумари — участник ТОП-10 лучших табаков для кальяна

9. Манго

Популярный тропический вкус, сладкий, но не приторный. Манго долго не приедается, курить его можно часами. Сочетаем с гуавой, папайей и другими тропическими фруктами. Присутствует в линейках большинства производителей, но особо выделяется манговый вкус табака Дарксайд – яркий, но ненавязчивый. Не слишком отстает от него другой российский табак Элемент. Без манго ТОП 10 вкусов табака просто не существует. У него просто нереальный вкус!

Манго от ДаркСайда — достойный участник ТОП-10 лучших вкусов табака для кальяна

8. Апельсин

Все любят апельсины, а для аллергиков кальян – единственная возможность насладиться этим вкусом. Отмечу, что далеко не у всех производителей этот вкус натурален. Часто он напоминает вкус апельсиновых корок или Фанты. Один из самых лучших апельсинов – табак Берн «SundaySun», это микс из апельсина, лимона и грейпфрута. Можно также добавить в него киви или ананас.

Апельсиновый вкус и тут вошел в ТОП 10 лучших вкусов табака для кальяна

7. Виноград

Виноградные табаки отличаются натуральностью и легкостью. Этот вкус трудно испортить, поэтому если не знаешь, какой табак выбрать – бери виноград (белый или красный). Виноград хорошо сочетается с мятой, ликером, алкогольными напитками. Рекомендую попробовать табак B3 «Wineberry» – смело вошел в ТОП-7 вкус кальянных табаков.

Лучшие вкусы табака для кальяна схватили и виноград

6. Персик

Сладкий и сочный персик всегда в моде. Один из тех вкусов, которые заходят всем, наравне с клубникой или черникой. Единственный недостаток – он быстро приедается, потому лучше комбинировать его с другими ароматами. Персик сочетается с фруктами, сливочными и табачными вкусами. Самый удачный персик из тех, что мне доводилось пробовать – Табак Икс «Принц персиков» – не просто хороший табак, а вкус маст хев.

Персик смело вошел в ТОП-10 лучших вкусов табаков для кальяна

5. Ваниль

Курить ваниль в соло – удовольствие на любителя. Большинство кальянщиков используют ванильные табаки только как компонент миксов. Этот вкус сочетается с молоком, фруктами и вкусом табачного листа Virginia. Советую попробовать Al fakher «Vanilla», незаменимый ингредиент сотен рецептов. Тоже табак мастхэв.   

Нежная ваниль от Факира — правда один из самых вкусных табаков для кальяна

4. Капучино

Любимый вкус миллионов, объединивший кофейные и сливочные нотки. Кофейный табак сочетается с шоколадными, десертными, сливочными вкусами и ликером. Найти качественный капучино непросто. Всем фанатам бодрящего напитка я рекомендую попробовать табак Dark Side «Space Dessert».

Жесткий капучино от Дарксайд — хорошие вкусы табака для кальяна у нас выходят

3. Бабл-Гам

А вот вкус, знакомый с детства. Кальян со вкусом знаменитого бубль-гума унесет тебя ностальгической волной. Этот вкус хорош и сам по себе, но добавление клубники, арбуза или яблока сделает его в два раза вкуснее, также гранат очень подходит. Любителям жвачки я советую попробовать табак Дафт «Банановая жвачка». Еще одна жвачка must have – табак Спектрум «Blue Gum».

Бабл-гам — вот и игривые вкусы табака для кальяна

2. Мята

Мятная свежесть идеально сочетается с кальяном, но не все курильщики способны ее оценить. У многих мятные вкусы прочно ассоциируются с зубной пастой. Мята сочетается со многими фруктами и ягодами. Настоятельно рекомендую табак Дели Хука «Мятная пастила», входящий в мой топ вкусов табака.

Мята засветилась в нашем ТОП-10 лучших вкусов табаков для кальяна

1. Двойное яблоко

Кальянная классика, идеальное сочетание кислого и сладкого. Поскольку это не моновкус, двойное яблоко хорошо курится без добавок. При желании можно миксовать его с анисом, карамелью и другими фруктами. Лучшим вкусом по праву считается «Двойное яблоко» Нахлы. Этот табак маст хэв и номер один в любом топе лучших вкусов табака для кальяна.

Обрати внимание! Я составил этот рейтинг вкусов табака для кальяна на основе бюджетных табаков, таких как табак Element, табак Duft, табак Burn. А вот премиальные продукты, которые и так хороши, в Топ 10 не вошли

Один из лучших табаков для кальяна — двойное яблоко Нахлы

Немного об этикете курения для начинающих

Курить кальян в одиночку – это моветон. Ведь смысл этого действа как раз и заключается в том, что оно происходит в дружеской компании единомышленников за неспешной беседой. Любители сладкой неги знают, что кальян курят в полулежащем положении. На диване или кресле обязательно должны быть подушки, чтобы тело могло максимально расслабиться.

Подготовка прибора к использованию не терпит спешки. Желательно, чтобы этим занимался один человек. Готовое к употреблению приспособление ставят на низком столике или специальной подставке, но не на столе. Не следует параллельно с кальяном курить сигареты. Это не только нарушает эстетику, но и портит все впечатление и удовольствие.

То же касается распития спиртных напитков. Так недалеко и до получения интоксикации организма. Лучший вариант совмещения – это зеленый чай, сухофрукты или орешки. Чтобы получить пикантный особый аромат, воду можно заменить соками, молоком или добавить в нее кусочки различных фруктов, мяту, цедру цитрусовых и т.п.

И все же главное – это выбор табака, правильное приготовление его миксов. Только во время курения кальяна каждый может выбрать вкус согласно своим предпочтениям. По доминирующему вкусу табачные смеси делят условно следующие категории:

  • свежий;
  • специфический;
  • кисло-сладкий;
  • пряный.

Топовые миксы Serbetli

  1. Ананас 40% + кактус30% + кокос30%.
  2. Клубника 40% + банан30% + ананас 30%.
  3. Арбуз 50% + лимон 25% + мята 25%.
  4. Шоколад с молоком 60% + немецкий торт 10% + апельсин 30%.
  5. Яблочный торт с корицей 30%, + ликер 20%, клубнично — шоколадный пирог 50%.
  6. Черника 33%+ Ежевика 33% + Клубника 33%
  7. Лимон 50% + ваниль 50%.
  8. Яблоко 50% + вишня 50%.
  9. Черника 60% + молоко 40%.
  10. Вишня 70% + шоколад 30%.
  11. Яблоко 60% + корица 40%.
  12. Маракуя 60% + ротана 40%.
  13. Грейпфрут 50% + кола 50%.
  14. Лимонный пирог 60% + мед 20% + молоко 20%.
  15. Ягоды 60% + энергетик 40%.
  16. Клубника 60% + апельсин 40%.
  17. Лимонный пирог 70% + кактус 30%.
  18. Bodrum Tangerine 60% + Istanbul Nights 40
  19. Liquor 60% + German Cake 40%
  20. Che-Ba 25% + Exotic lime 25% + Lemon Tea 50%
  21. Ice Blueberry + Earl Grey пополам
  22. Ice Grapefruit 60% + Ice Green Apple 40%
  23. Cotton Candy 50% + Pistachio Ice Cream 30% + Ice Tea 20%
  24. Moscow Nights 50% + Lime-Spiced Peach 30% + Ice Tea 20%
  25. Lemon Cake 70% + Ice Green Apple 30%
  26. Lemon Cake 70% + Cactus 30%
  27. American Cake 70% + Guarana 30%
  28. Berry 440% + Blackberry 30% + Blueberry 30%
  29. Acai 40% + Banana Milkshake 20% + Milk 40%
  30. Fresh Mist 50% + Sheikh 30%
  31. Raspberry 50% + Banana Strawberry 25% + Milk Honey 25%
  32. Istanbulian Nights 50% + Sheikh 20% + Rotana 30%
  33. Durian 50% + Stum 30% + Cactus Lime 20%.
  34. Code Red 70% + Lemon Tea 30%.
  35. Lime Lychee 50% + Code Red 50%.
  36. Cactus Lime 60% + Ice Lemon 40%.
  37. Earl Grey + Lime Spiced Peach.
  38. Cherry 70% + Banana Strawberry 10%  + Ice Lemon 20%
  39. Dushes 50% + Ice Cherry 50%
  40. Ice Lemon 30% + Ice Blueberry 70%

Список всех вкусов ZOMO

На данный момент в арсенале компании насчитывается 40 вкусов:

  1. APRICAT – Яркий вкус спелого южного абрикоса.
  2. BANABOOM – Вкус спелого банана прямиком из жаркой Африки.
  3. BANAMON – Космическое сочетание банана с корицей, как в любимом запеченном десерте.
  4. BLOOMBERRIE – Сладкая и спелая лесная черника.
  5. CAPOCHINO – Идеальное сочетание ароматов кофейных зерен и молока в утреннем напитке.
  6. CHEGUAVA – Яркий тропический вкус сладких фруктов Гуавы.
  7. CHERREAM – Томный вкус вишневых сливок.
  8. CHOCORANGE – Сладость с кислинкой в сочетании шоколада и цедры апельсина.
  9. CINNABAKE – Сладкая булочка с корицей и мятой.
  10. CINNMON TREAT – Пряный аромат корицы с острова Цейлон.
  11. COCO ISLAND – Насыщенный сладкий вкус кокоса, который подарит тебе близость океана.
  12. COFELATER – Нежный ароматный латте из солнечной Италии.
  13. CUCUMBA – Гармоничное сочетание огурца и свежесорванной мяты.
  14. DOUBLE TROUBLE – Свежевыжатый фреш из зеленого и красного яблока – классика, как она есть.
  15. DRAGON WALL – Ощущение восточных традиций в коктейле из сока персика, абрикоса и сливы.
  16. FOUR SEASONS – Бодрящий вкус энергетического напитка с освежающей ноткой цитруса.
  17. FREESTACHIO – Неповторимый вкус фисташкового мороженого.
  18. FRENCH SPIRIT – Благородный вкус французского коньяка.
  19. FRESH LEMONEX – Заряд бодрости кисло-сладкого лайма.
  20. FRESH PEER – Ледяняще-свежий дюшес для веселой компании.
  21. GRAPPER – Терпкий и сладкий виноградный сок.
  22. GUARANO – Мягкий фруктовый вкус гуараны, заряжающий энергией Бразилии.
  23. JUNGLE SWEETS – Вкус диких ягод асаи из джунглей Бразилии с ноткой ванили.
  24. KIWIKI – Свежая кислинка новозеландского киви.
  25. MINTER – Морозная свежесть леденящей мяты.
  26. MINTI FLOWER – Аромат пряности с ванильно-мятным послевкусием.
  27. MISTERY OF BALI – Невероятное сочетание абрикоса и сливы с мятным мороженым.
  28. MULLED RED – Вкус глинтвейна со специями и цитрусами.
  29. ORANGGER – Глоток апельсинового фреша солнечным утром.
  30. ORANGGER CREM – Попробуй нежный вкус апельсинов, созревших под солнцем Калифорнии.
  31. PLUMBOOM – Вкус ароматной свежесорванной сливы.
  32. SECRET BABYLON – Секреты Вавилона в неповторимом миксе арбуза и дыни.
  33. SPLASH JOY – Всплеск ярких ощущений в ягодном миксе.
  34. STRAWMERRY – Нежный вкус клубники со сливками.
  35. TASMANIA LYPTUS – Освежающий тропический эвкалипт с оттенками ледяной мяты.
  36. TEQUILITY – Классический вкус оригианльной мексиканской текилы.
  37. TROPICAL AMAZON – Смесь восьми тропических фруктов, переносящая тебя к крутым берегам Амазонки.
  38. WHITE SHOCOMERRY – Соблазнительный вкус белого шоколада с малиной.
  39. YA PAPA – Сочный и яркий вкус экзотической папайи.
  40. COOL TROPIC – Фруктовая свежесть в сочетании насыщенной маракуйи, гуавы, киви и мяты

Выбор табака для кальяна

На сегодняшний день о вреде кальяна известно практически все. Однако это абсолютно не мешает многим людям использовать этот предмет для достижения состояния расслабленности и отрешенности от множества проблем, связанных с современной реальностью. Такая огромная популярность этого прибора обусловлена огромным ассортиментом табаков для кальяна, отличающихся степенью своей сладости и разнообразием вкусов. К тому же способ использования самого устройства достаточно непривычен для нашего общества, что предает ему некоторую пикантность и уникальность. Именно эти факторы и обуславливают высокую популярность кальяна, лучше которого вряд ли можно что-либо найти.

В процессе курения кальяна табачный дым проходит через воду, оставляя в ней часть своих отравляющих веществ. Однако концентрация токсинов в нем значительно выше, нежели в сигаретах, что также необходимо учитывать. При этом различные кальянные миксы делают этот процесс крайне приятным и вкусным. Этот фактор является одним из наибольших преимуществ употребления подобного устройства, поскольку обыкновенные сигареты не отличаются большим выбором вкусов и особой сладостью. Современный рынок предоставляет нашему вниманию различные смеси табака, отличающиеся своими вкусовыми и ароматическими характеристиками. При этом одними из наиболее популярным производителей аналогичной продукции, зарекомендовавших себя исключительно с положительной стороны, являются следующие торговые марки:

  • Al Fakher;
  • Nakhia;
  • Adalya;
  • Sturbuzz.

Приведенные выше предприятия-производители гарантируют наивысшее качество и предоставляют разнообразные вкусные миксы для кальяна, обладающие великолепным ароматом и имеющие незабываемый вкус.

Самые лучшие рецепты табака для кальяна

Чтобы получить ответ на вопрос «какие миксы лучше смешивать», нужно пройти весь путь, путем проб и ошибок найти собственное сочетание, понять какие ароматы должны доминировать, а какие лишь подчеркивать общий вкус.

Мы предлагаем несколько проверенных вариантов, но не ограничивайтесь рекомендациями — экспериментируйте!

  • Лимон — Ваниль (1 к 1);
  • Лимон — Перечная мята (2 к 1);
  • Cola – Лимон (2 к 1);
  • Двойное яблоко — Капучино — Перечная мята (5- 2 — 1);
  • Ананас — Грейпфрут — Капучино (3-2-1);
  • Карамель – Двойное яблоко – Земляника (1-2-1);
  • Смесь фруктов – яблоко (2 к 1);
  • Абрикос – мята (1 к 2);
  • Виноград – банан (1 к 1);
  • Вишня – мята (3 к 1);
  • Кола – вишня (1 к 1);
  • Манго – вишня (2 к 1);
  • Вишня-лимон-мята (2-2-1);
  • Яблоко-кола-капучино (1-1-1);
  • Жасмин-ваниль (2 к 1);
  • Кокос – кола – жасмин (5-2-4);
  • Яблоко- персик — смесь фруктов (1-2-2);
  • Манго-арбуз (2 к 1);
  • Кокос – ананас (5 к 3);
  • Кокос – фисташки (1 к 2);
  • Банан-персик-кокос (5-3-4);
  • Дыня – мята (2 к 1) и другие.

Потребуется немало времени для поиска лучшей смеси, но с опытом приходит и признание. А кто же не хочет стать королем кальянных вечеринок?

Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу

Фото @chillingtime_moscow

Следующий шаг — решить, что ты зальешь внутрь колбы. Классический вариант — вода со льдом. Проще не бывает. Главное, убедись, что она не из-под крана, если не хочешь «наслаждаться» привкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводах.

Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.

Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.

И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.

Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.

Чтобы ты ни выбрал, не стоит заливать колбу «под завязку», поскольку в процессе нагревания жидкость в ней будет пузыриться.

Мята

Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

  • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
  • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
  • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
  • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
  • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
  • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
  • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
  • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

Как смешивать табак для кальяна? 7 главных правил

Прежде чем погрузиться с головой в кальянную миксологию, мы советуем запомнить несколько простых рекомендаций.

1. Все табаки, которые ты собираешься смешать, должны быть одной марки, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой.

2. Убедись, что все продукты имеют одинаковый возраст. Новый табак для кальяна может быть более ароматным и перебить старые вкусы, которые станут неразличимыми.

3. Переходи от простого к сложному. Кальянная миксология — настоящее искусство, но прежде чем начинать создавать свои авторские миксы из нескольких экзотичных ароматов, стоит набить руку на базовых кpмбинациях. Начни со смешивания двух фруктовых ароматов. Например, виноград, яблоко или апельсин будут хорошо сочетаться друг с другом.

4. Прежде чем приступать к смешиванию, попробуй каждый из вкусов по отдельности. Это необходимо для того, чтобы вычислить самые сильные из них, понять, что будет доминировать, а также определить пропорции каждой из используемых смесей.

5. Не бойся смелых комбинаций. Выше мы перечислили проверенные сочетания, но если тебе хочется попробовать необычный и забавный вкус — дерзай. Карамель и лимон? А почему бы и нет! Творчество не знает границ, но будь готов к тому, что в итоге получится что-то неприятное, поэтому не советуем начинать экспериментировать в тот момент, когда куча гостей сидит и ждет кальяна — лучше найди более подходящее время для опытов.

6. Реши, как именно ты будешь смешивать табак для кальяна. Например, ты можешь не просто заранее смешать разные ароматы, но и положить табак в кальян слоями, чтобы получить эффект постепенного изменения вкуса в процессе курения.

7. Фиксируй удачные миксы. С чем бы ты ни экспериментировал, будет очень обидно, если ты создашь очень удачную смесь ароматов для кальяна, а затем случайно ее забудешь. Так что ручка и бумага или заметки в телефоне тебе точно не помешают. Внимательно следи за всеми своими действиями, чтобы позже зафиксировать точные пропорции, а также то, как именно ты смешивал табак.

Просто напоминаем, что хотя кальян считается менее опасным, чем курение сигарет, ВОЗ говорит о том, что это может быть также вредно для здоровья человека. Поэтому не злоупотребляй курением кальяна — всего хорошего в меру.

Как подбирают лучшие сочетания

Кальянщики забивают в чашу сочетание табаков, чтобы добиться идеального аромата. Умело подобранные комбинации приносят куда больше наслаждения во время курения. Существуют даже вкусы, созданные специально для миксов – это лакрица, жасмин, роза, лимон, мед, корица и прочие слишком приторные или крепкие для курения в одиночку. Они не слишком хороши в самостоятельном виде, зато в комбинации с другими погружают курильщица в настоящую атмосферу релаксации.

Если вы еще не научились правильно смешивать вкусы табака для кальяна, воспользуйтесь профессиональными миксами. 9 из 10 марок выпускают собственные уникальные миксы. БТС от Layalina – это смесь тропических фруктов и ягод, а Блю Мист от Старбазз порадует курильщика чернично-мятным ароматом.

Любители кальяна пошли дальше и стали смешивать уже готовые миксы! Поле для экспериментов невообразимое! Разные сочетания и пропорции привносят что-то новое в привычное курение. Опытные забивщики давно облюбовали «свой» вкус и добавляют его везде. Но в этом деле чужое мнение не лучший помощник. Новичкам советуют пробовать разные табаки, пока не определится тот, который подходит именно вам.

Шаг 2: зажги угли

Фото @lounge_3a

Для приготовления кальяна тебе обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных вида, из которых ты можешь сделать выбор.

Селистровый уголь

Недорогой, быстрый и простой в использовании, в результате чего новички часто отдают предпочтение именно этому виду. Если ты также приобретешь селистровые таблетки, вот как ими пользоваться.

  1. Возьми брусок парой щипцов и подожги один из углов спичкой или зажигалкой. Поскольку уголь будет искриться, тебе стоит выйти на балкон или встать у окна.
  2. Всегда пользуйся щипцами, которые входят в комплектацию большинства кальянов, чтобы зажечь или переместить угли. Не советуем пользоваться кухонными щипцами, поскольку они могут быть покрыты полимером, чтобы обеспечить антипригарное покрытие для приготовления пищи и легкой очистки. Для контакта с углями такие щипцы не предназначены.
  3. Когда уголь начнет искриться и испускать дым, подожги еще одну сторону. Уголь должен продолжать искриться, пока весь не станет ярко-оранжевым.
  4. Если на угле все еще есть несколько почерневших пятен, которые не горят, подуй на него, чтобы он нагрелся.

Селистровые прессованные угольные таблетки, которые еще иногда называют «мгновенными», имеют серьезные недостатки: они выделяют едкий и опасный для вдыхания дым, могут негативно сказываться на качестве курения и горят быстро, из-за чего их приходится постоянно обновлять. Поэтому профессионалы отдают предпочтение кокосовым углям.

Кокосовый уголь

Хотя выбор угля — дело личных предпочтений, именно кокосовый обычно называют лучшим для кальянов. Он хорошо и ровно горит, и жара обычно хватает примерно на полчаса. Именно на этом угле обычно подаются кальяны в специальных барах.

Главный минус — разжигается такой брикет достаточно долго. Но если тебе интересно, как забить дымный и вкусный кальян, то наберись терпения и помести угли на плиту.

Базовые правила миксологии

Миксология – это не просто слагаемое+слагаемое=сумма, это свод определенных правил. Смешав равные доли подходящих (на ваш взгляд) табаков, вы можете получить совершенно непредсказуемый результат. Который, может, вовсе и не порадовать вас.

У хорошего, вкусного микса в основе лежат три составляющих:

  • Доминантный вкус – табак-основа;
  • Добавочный вкус – табак-привкус;
  • Оттеночный вкус — табак-нотка.

Формульный подход

Чаще всего используется именно такой подход: он подразумевает простое определение процентного соотношения табаков. Этот способ как нельзя лучше подходит для начинающих кальянщиков, поскольку он сводит к минимуму возможность ошибки.

Формула такова:

  1. Доля базового вкуса – 50-70%;
  2. Доля добавочного вкуса – 20-40%:
  3. Доля оттеночного вкуса – не более 20%.

Но обратите внимание: в миксе доминирующий вкус не всегда определяется не количеством табака, а интенсивностью вкуса табака. Иногда даже совсем небольшое количество табака может задать тон всему миксу

Processed with VSCO with hb2 preset

Табак-основа

Это базовый вкус, который будет преобладать в миксе. Выбирая этот вкус, принимайте в расчет, что все последующие решения должны отталкиваться от вкуса-доминанта: оттенять его, дополнять, подчеркивать.

! У микса может быть несколько основ, но использование одинаково сильных и ярких вкусов – это ошибка.

Добавочный вкус

Это вкус также достаточно сильный, но недостаточно выразительный, чтобы использовать его в качестве соло. Говоря о выразительности, мы имеем в виду не интенсивность, а скорее глубину вкуса: например, пряные миксы не стоит делать на основе корицы или имбиря, эти смеси лучше использовать как раз в роли добавочных вкусов.

Оттеночный вкус

Это финальный аккорд – вкус, добавляющий смеси едва заметный аромат, которые помогает раскрыть базовый и добавочный вкус. Особо удачным считается тот микс, в котором дополнительные нотки раскрываются в послевкусии.