Содержание
- Какие должны быть сосуды для шампанского
- Этикет использования бокала
- Правило 4. Как подают.
- Дополнительные способы и стили декора
- Как открыть и налить шампанское правильно
- Как появились бокалы для шампанского
- Какие напитки совместимы с шампанским
- Оригинальные формы бокалов
- Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики
- Бокалы для шампанского: эволюция размеров и форм
- Инструкция к праздничному украшению бокала
- Разновидности форм фужеров
- С чем подавать шампанское?
- Форма бокалов для шампанского и ее влияние на вкус напитка
- Какое выбрать
- Фужеры для молодоженов: старинные и современные свадебные традиции
- Как открывать
- Ассортимент в магазинах
- Используем атласные ленты
Какие должны быть сосуды для шампанского
На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.
Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:
Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:
- Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
- Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
- Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.
За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.
Этикет использования бокала
Сервировка стола бокалами осуществляется одновременно с подачей спиртного, также допускается делать это заранее. Напитки подаются в охлажденном состоянии, посуду можно не охлаждать отдельно.
Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки.
Фужер, наполненный шампанским, удерживают по средине ножки тремя пальцами, словно стебель цветка. Изделие не берут за низ чаши во избежание нагревания. Напиток пьется размеренно, маленькими порциями. Губы при этом слегка касаются краев, чтобы жидкость под наклоном попадала на язык маленьким глотком.
Правило 4. Как подают.
Перед тем, как подать шампанское, его необходимо тщательно охладить, но не заморозить. Оптимальной температурой будет 9ºС (от 7 до 10 ºС). Это достигается 3-х часовой выдержкой в холодильнике (при отсутствии специального бара с охлаждением) или опусканием бутылки в ведерко со льдом. Прохлада помогает не только сделать напиток вкуснее, но и уменьшить давление в бутылке. Однако не стоит запихивать бутылку в морозилку, чтобы как можно скорее достичь нужной температуры.
Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.
Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.
Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).
Если вышло так, что у вы подали на стол шампанское 2-3 видов, то для каждого из них обязательно поставьте отдельный бокал. Но старайтесь не переусердствовать и подать на стол не более 3-х видов напитка. При этом, если вы захотите прослыть совершенным аристократом, то помните, что предлагая разные марки игристых вин вы должны проследить, чтобы страна – производитель всех напитков была единой. Например, сегодня на столе будет только венгерское шампанское, или только российское.
Дополнительные способы и стили декора
Важность и торжественность события можно подчеркнуть разными способами, в том числе и выбором декора свадебных бокалов. В их оформлении могут использоваться следующие приёмы:. Матирование
Создаёт эффект поверхности, покрытой инеем, что выглядит необычно и элегантно. Матирование может выполняться в разной интенсивности, с нанесением узоров, благодаря чему стекло имеет разную степень прозрачности. В качестве дополнительного декора на матированную поверхность наносят блёстки. Такие бокалы выбирают для зимней свадьбы – они отлично смотрятся на фоне меховой накидки невесты
Матирование. Создаёт эффект поверхности, покрытой инеем, что выглядит необычно и элегантно. Матирование может выполняться в разной интенсивности, с нанесением узоров, благодаря чему стекло имеет разную степень прозрачности. В качестве дополнительного декора на матированную поверхность наносят блёстки. Такие бокалы выбирают для зимней свадьбы – они отлично смотрятся на фоне меховой накидки невесты.
С золотым узором Источник mykaleidoscope.ru
- Стразы Сваровски. Инкрустация знаменитыми кристаллами превращают фужеры в сверкающее произведение искусства. Из них выкладывают узоры или имена жениха и невесты. Бокалы роскошно смотрятся и в руках молодожёнов, и на памятных фотографиях.
- Использование золота и серебра. Нарядно смотрятся изделия с золотым или серебряным декором. Это может быть напыление, роспись в любом стиле, плёнка, покрывающая поверхность. Если требует концепция, добавляют ленты, кружево, кристаллы Сваровски.
Со стразами Источник mykaleidoscope.ru
- Полимерная глина. Из полимерного материала изготавливают объёмные украшения, главным образом розы, но встречаются и другие идеи (например, лебеди). Цвета глиняного декора выбирают в тон или в контраст наряду невесты, популярные белые, сиреневые и розовые оттенки.
- Хрустальный гель. Гель под хрусталь используется для создания эксклюзивного объёмного рельефа на бокалах. С его помощью на тонкие стенки наносят причудливые узоры, цветочные гирлянды или имена молодожёнов.
Детали оформления Источник wedding-solution.de
Как открыть и налить шампанское правильно
- Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10-12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
- Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
- Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
- Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.
Как появились бокалы для шампанского
История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.
Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.
Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.
Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».
Какие напитки совместимы с шампанским
Иногда задают вопросы, с чем пьют шампанское. Шампанское абсолютно и самодостаточно. Смешивать его с другими напитками не рекомендуется, поскольку эффект опьянения может последовать незамедлительно.
Тем не менее, существуют рецепты коварных коктейлей, буквально сбивающих с ног.
Коктейль «Темный романтик»
В крепкий шоколадный ликер по лезвию долить шампанского до краев. Слои не должны смешиваться. Что, возможно, актуально, для приготовления коктейля годится и выдохшееся шампанское. Коктейль считается утренним и подходит для роковых прожигателей жизни.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или
Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.
Оригинальные формы бокалов
В этом случае вас «выручит» форма тюльпан. Она больше подходит для изысканных, выдержанных вин. Поэтому ее по достоинству оценят поклонники и ценители дорогого шампанского. Форма напоминает флейту, однако располагает более вместительной чашей. Последняя, расширяясь к центру, сужается вверху, подобно распускающемуся бутону тюльпана. Эта форма не лишена преимущества флейты: она также позволяет пузырькам играть. При этом она не позволит им «бить» вам в нос: они будут собираться на нужной части языка. Кроме того, эта форма позволяет букету раскрыться наиболее полно, что выгодно отличают ее от предыдущей.
Бокалы формы «тюльпан» с ручной росписью
Бокал в форме блюдца или кубка является наиболее древней из форм фужеров, которая ведет свою историю аж с начала 20 века. Это отличный вариант для праздников в ретростиле. Бокал обладает широкой, но мелкой чашей. Эта форма фужера прочно ассоциируется с роскошью и расточительностью. Именно из таких бокалов пили герои «Великого Гэтсби», голливудские звезды 40-х, и участники небезызвестных вечеринок Энди Уорхолла.
Широкие бокалы для шампанского
Высокая популярность этой формы объяснялась тем, что в те времена наиболее популярным игристым напитком были сладкие сорта шампанского. Однако сейчас, когда мы предпочитаем более сухие варианты, эта форма не позволяет полностью раскрыть их букет. Это происходит потому, что малая чаша не позволяет пузырькам как следует разыграться. Кроме того, такая форма оставляет высокую вероятность того, что вы нечаянно прольете шампанское.
Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики
Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу
Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма
Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.
Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.
Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.
Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.
Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.
Хрустальные фужеры
Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.
Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.
Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:
Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.
Стеклянные сосуды
Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.
Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.
Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.
Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.
Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой
Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.
Бокалы для шампанского: эволюция размеров и форм
Удивительно, но именно от пузырьков газа, за которые так любят шампанское современные ценители легкого алкоголя, долгое время виноделы пытались избавиться. Эталоном вина на тот момент считалось бургундское
, обладающее более сладким привкусом и тягучестью. Спор двух маститых производителей разрешил знаменитый герцог Орлеанский, питавший слабость именно к пенящемуся напитку. Подражая его вкусу, вся знать перешла на употребление игристого вина.
Сосуду, в котором вино подавалось вельможе, на тот момент внимание практически не уделялось. Знать, переезжавшая в праздных увеселениях из замка в замок, возила с собой походный набор посуды, инкрустированный в соответствии со статусом и финансовым положением владельца
Чаша из этого комплекта и наполнялась по мере надобности расторопной прислугой.
Первыми влияние формы бокала на эффект напитка заметили медики, активно практиковавшие лечение шампанским от простудных заболеваний. При наполнении узкой реторты пена образовывалась наиболее активно и своеобразное “лекарство” имело больший эффект. Именно эта форма и стала прообразом современного фужера для шампанского.
Инструкция к праздничному украшению бокала
Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.
Золотистый декор бокалов для шампанского с помощью лака для ногтей
Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.
Мастер-класс по декору бокала с помощью росписи и страз
Разновидности форм фужеров
От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.
Флюте (флейта)
Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.
Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.
Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.
Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.
«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
Кубок (блюдце, шале, креманка)
Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.
Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.
Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.
Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.
Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.
Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.
Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.
Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.
Тюльпан
Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.
Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.
Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.
Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.
Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.
Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.
Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.
Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.
С чем подавать шампанское?
закусывание играет большую роль при распитии шампанского. Насколько все будет вкусно и красиво оформлено, зависит залог хорошего настроения. Не любое блюдо подойдет для данного напитка.
Не все знают, чем закусывают шампанское по этикету. Если хотите сделать все вкусно и правильно, то будьте готовы немного потрудиться. Видов игристого вина достаточно много и каждый из них имеет свой сорт винограда.
Рассмотрим список продуктов, подходящий для любого шампанского:
- Маслины;
- Сыр;
- Почти любой фрукт;
- Некоторые овощи;
- Морепродукты;
- Орехи;
- Легкие копчености;
- Мясо птицы.
Подаваться они должны в сочетании с чем-либо. Можно подобрать какой-нибудь вкусный рецепт закусок у нас на сайте.
Закуски
Закуска под шампанское должна быть легкой и простой, чтобы ее съедали за пару укусов. Она должна помогать напитку, раскрывать свои вкусовые качества. Правильно подобранные продукты подчеркнут тонкий аромат и мягкий вкус игристого вина.
Предпочтительнее организовать фуршетный стол. Поскольку шампанское не приемлет тяжелой закуски. Наиболее хороший вариант закуски: маленькие бутерброды, нарядные канапе, тарталетки.
Что подают к шампанскому на закуску? Отлично подойдут салаты, подача которых осуществляется в тех самых тарталетках. Стоит отметить, что заправлять салаты нельзя майонезом, он совершенно неуместен с шампанским. Для заправки будут подходить растительные масла, подчеркивающие свежесть.
Очень часто, люди ошибаются, полагая, что шоколад хорошо подходит к шампанскому. На самом деле закусывать им не рекомендуется, это является нарушением правила о приторности закусок. На этом же основании не подходят сладкие фрукты.
К розовому шампанскому
Розовое шампанское является одним из дорогих и изысканных разновидностей шипучего вина. Для его получения смешивают красный и белый виноград. Чем правильно закусывать шампанское такого сорта?
Этот дорогой напиток, обладающий цветом розы и тончайшим ароматом, закусывают мясными блюдами, морепродуктами, а также красной рыбой.
К полусладкому игристому
Высокой степенью востребованности обладает именно этот шампанский вид. По этой причине обязательно надо знать, чем закусывают шампанское полусладкое. Важным отличием от других разновидностей является то, что с ним отлично сочетается сладкий вариант закуски: фрукты, пирожные, мороженое.
Также к нему подают цветную капусту, твердый сыр, печенье, птичье мясо, блюда из дичи, спаржу.
К брют
Как и сухой вид шампанского, брют почти не содержит сахар. Он представляет собой легкий игристый напиток, не способный спровоцировать похмелье. В нем отсутствуют примеси и вкусовые вещества.
С чем пьют шампанское брют? Это продукты, имеющие низкую, малую калорийность:
- мясо птицы,
- креветки,
- запеченная рыба,
- фисташки,
- мясо телят,
- икорные бутерброды.
Довольно часто закусывают сыром из козьего молока и моцареллой.
К полусухому игристому
Полусухое шампанское отличается освежающим кисловатым послевкусием. Потрясающим вариантом будет: икра, морепродукты, сыры элитного класса, оливки, куриная отварное мясо, орешки.
Быстрые закуски на скорую руку к фуршету
Закуски должны употребляться за пару укусов, особенно если это закуски к шампанскому для фуршета. Их особенностью является миниатюрность. Это могут быть:
- Канапе с фетой и крабовым мясом;
- Тарталетки с паштетом, брюссельской капустой;
- Куриный рулет с черносливом;
- Бутерброды с печенью трески;
- маслины;
- маффины;
- шампиньоны фаршированные.
Бывают ситуации, когда игристый напиток открывается нежданно. Внезапное распитие шампанского предполагает быстрый и простой рецепт закусок. Блюда должны готовиться скоро, просто и съедаться сразу. Нет необходимости выискивать рецепты на сайтах, подойдет закуска к шампанскому на скорую руку:
- фруктовый салат;
- орехи, сухофрукты;
- хрустящий куриный салат с огурцами;
- лаваш с сыром;
- тарталетки с икрой;
- канапе с огурцом и семгой.
Эти блюда легко съедаются и нетрудно готовятся.
Напитки
Употребление другого алкоголя немыслимо одновременно с газированным вином. Но, люди игнорируют это правило. Поэтому запомните, что после шампанского допустимо употребление только коньяка или водки.
Запрещено пить игристое вино после того, как был употреблен любой крепкий напиток.
Форма бокалов для шампанского и ее влияние на вкус напитка
Производители 21-го века предлагают множество вариантов бокалов игристого вина, значительно отличающихся и по форме, и по материалу. Последний, впрочем, ушел с позиции определяющего выбор фактора. Если десятилетние назад новогодние фужеры для шампанского непременно были хрустальными, символизируя состоятельность хозяев дома, то последние годы эта тенденция в корне изменилась. Форма бокала, как влияющий на вкусовые качества напитка показатель, стала главным критерием выбора.
Основными считаются три формы
фужеров для шампанского:
- узкие высокие
- “тюльпаны”, чуть более широкие в центральной части, но сужающиеся к кромке;
- широкие, напоминающие по форме блюдечко.
Для шампанского сладких сортов, для которого скорость образования пузырьков считается не принципиальной, последний тип бокалов наиболее удачен. “Грудь Марии Антуанетты
”, – говорили про эту форму придворные ловеласы, намекая то ли на пышные формы своей императрицы, то ли на пикантную сладость кулуарного общения. Любителям долго наслаждаться игрой искр такой сосуд категорически не подойдет, зато его пенная шапка наверняка придется по вкусу истинным ценителям.
Бокал в форме тюльпана
универсален. Его зауженное горлышко не дает обильно образовываться пене, напиток достаточно долго не выдыхается. Это оптимальный выбор для любителей длительных застолий с игристым вином. Объем сосуда позволяет не прерывать постоянно беседу на обновление заканчивающегося напитка. Не подходит такой метод пития только для летних банкетов, где вкус шампанского под лучами солнца неумолимо портится, и для фуршетов, где более практичным будет бокал меньшего объема.
Классической формой
фужеров для шампанского считается максимально зауженная с прорезанной на самом донышке звездочкой. Именно такое ухищрение позволяет пузырькам газа образовываться постоянно, но в небольших количествах, соблюдая оптимальный баланс между эстетикой употребления игристого вина и его вкусовыми качествами.
Небольшой объем, требующий постоянного обновления, доставляет хлопот обслуживающему персоналу, если речь идет о банкете, зато влюбленному дает возможность еще раз продемонстрировать свою заботу о спутнице, своевременно наполняя ее фужер охлажденным напитком. В таком бокале напиток долгое время не теряет игристости, позволяя его символически пригубливать, наслаждаясь вкусом и любуясь игрой напитка.
Какое выбрать
Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?
Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем
Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии
Следующим критерием станет блюдо, к которому мы подбираем шампанское. Белый брют отлично подойдёт к устрицам, рыбе, креветкам, сырам. А розовый хорошо сочетается с птицей и мясными закусками.
Далее — цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.
На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.
Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.
Фужеры для молодоженов: старинные и современные свадебные традиции
Фужеры под шампанское — не просто посуда для торжества, но и объект примет и суеверий. Большинство из них связано с бракосочетанием. Свадебные фужеры
для шампанского — обязательный пункт в списке подготовки к торжеству. Откуда взялась традиция со звоном уничтожать эффектную посуду на глазах у всех гостей, мало кто вспомнит. Традиционно это считается окончанием двух холостяцких существований, уничтожением символов одиночества.
Для разнообразия и придания церемонии большего смысла можно предложить молодым и традиционное славянское гадание на черепках. После положенного по обряду выбрасывания глиняной миски матери брачующихся рассматривали черепки, определяя, внука или внучку будут няньчить в первую очередь. Крупные осколки обещали мальчика, а мелкие девочку. Впрочем, лояльные к мелочам свадебные традиции часто трактуются в любом случае в пользу молодых.
Во многих верованиях плохо разбившийся бокал олицетворяет нерушимость семейной пары, в других наоборот — большое количество осколков предзнаменует богатство в доме. И абсолютно все традиции разрешают свидетелям добить несчастные фужеры, помогая молодым, если результат гадания не удовлетворил.
Все, о чем надо позаботиться свидетелям или родителям молодых, — это покупка фужеров-дублеров
. Традиции это допускают, как и в случае с букетом невесты. Об пол полетят более скромные, а на стол будут поставлены изящно украшенные. Декорирование свадебных бокалов — увлекательный процесс, принять участие в котором могут все подружки невесты, вооружившись лентами, бусинами, стразами и акриловой краской. Впрочем, если желания или времени на такой процесс нет, то шоппинг-клуб WESTWING всегда подскажет восхитительный вариант, достойный самой влюбленной пары.
Как открывать
Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены
Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки
После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде — мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла
Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.
Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.
Ассортимент в магазинах
На прилавках отечественных магазинов есть большой ассортимент бокалов на любой вкус и кошелёк. Они производятся разными странами и сделаны из разных материалов. Именно от этих факторов и будет зависеть конечная цена бокалов.
-
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)
- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
-
Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Мы советуем вам приобретать блюдца для шампанского в интернете. Там постоянно проводятся акции, на которых можно сэкономить немалую сумму денег.
Используем атласные ленты
Итак, украшаем шампанское лентами! Это один из самых простых способов, который доступен даже тем, кто никогда не сталкивался с хэндмейдом.
Что нужно для декора:
- ленты (отлично смотрится сочетание красного и золотого, но можно экспериментировать);
- клеевой пистолет (можно заменить суперклеем);
- ножницы;
- бусины, кружева и другие украшения.
Отрезаем нужную длину ленты и смазываем ее клеем. Оборачиваем вокруг бутылки в районе горлышка. Это первый слой. Лучше дать ему время для высыхания. Для второго слоя лента должна быть немного длиннее. Крепим ее аналогично, продвигаясь к низу бутылки. Точно так же приклеиваем еще 2 слоя ленты.
Дальше берем парчовую или другую более нарядную ленту и делаем из нее 2 слоя. Это мы украсили верхнюю часть бутылки. Дальше приступаем к низу. Парчовую ленту крепим внизу, а все стыки маскируем либо маленькими лентами, либо бусинами.
-
Декорирование вазы: идеи и мастер классы как сделать вазу своими руками (80+ фото)
-
Шапочки для новорожденного своими руками. Несколько видов зимних шапочек спицами для каждого случая жизни малыша
-
Как связать крючком красивые салфетки: советы с видео уроками и схемами