Шампанское балаклава: описание и виды марки

Золотая Балка, Балаклава

Вино — напиток мудрости, изготовление которого было развито с древней поры. Сегодня же его производство в Крыму получило всемирную известность, является визитной карточкой республики и вина возятся в США и Европу. Ведущие объединения, представленные в данной отрасли, – «Массандра», «Коктебель», «Инкерман», «Золотая Балка».

О последней и пойдет речь. «Золотая Балка» — завод шампанских вин, расположен в населенном пункте Балаклава, который является частью одноименного района города Севастополь.

Завод «Золотая Балка» находиться по адресу г. Севастополь, ул. Новикова, 56. Телефон для справок +7 8692 63-51-19
Князем Львом Голицыным в Балаклаве в далеком 1889 году был сооружен погреб для хранения вина. Территорию Золотой балки князь называл «Крымской Шампанью», ведь здешние природные условия абсолютно соответствовали родине типичного шампанского.

Основан совхоз «Золотая Балка» в 1921 году с целью масштабного выпуска игристых вин, производимых с большей, чем обычно, скоростью. Аграрная фирма «Золотая Балка» появилась в 1956 году после объединения коллективных предприятий «Коминтерн», «Большевик» и «Коммунар».

Ныне территория виноградников занимает 1420 гектаров. Для стремительного развития производства сопутствующим условием здешних мест является умеренный климат и плодородная почва. Вино игристое готовится здесь методом шампанизации с помощью непроницаемо закупоренных емкостей.

Такой способ дает возможность сохранить неповторимый аромат винограда и свежесть вина.

Игристые вина «Золотой Балки» с 1995 года были удостоены около сотни премий.
«Золотая Балка» выпускает игристые вина, схожие с шампанским, такие же пенистые и игристые, но имеют специфический вкусовой букет благодаря особенным сортам винограда. Производство также ориентировано на выпуск крепких и столовых вин.

Поистине, заслуженное признание «Золотая Балка» получила благодаря высокому качеству и соответствию стандартам известных брендов Европы.
Алиготе – сортовая разновидность винограда, из которого в основном изготавливается шампанское «Золотой Балки», занимая участок произрастания в 230 гектаров.

Культивируются и такие сорта винограда, как Траминер розовый, Савиньон, Сильванер, Рислинг рейнский, Пино-фран, Шардоне. К столовой группе вин относятся сорта Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарач, Агадеи, Мускат Италия и Карабурну. Планируется разнообразить винный ряд и начать изготовление игристого вина классическим методом.

Сырьевые ресурсы и высококлассные виноделы являются залогом достижения поставленной цели.

Для дегустации десяти видов вина на территории завода ежедневно работает зал для дегустаций, здесь же проводится полуторачасовая лекция о технологии винного производства, пользе вина и культуре пития.

Незабываемый тонкий вкус вина навсегда оставит только приятные воспоминания о «Золотой Балке». «Золотая Балка» в Балаклаве одна из посещаемых достопримечательностей на ровне с Музеем Подводных лодок и крепостью Чембало.

Посещение «Золотой Балки» скрасит Ваш отдых в Балаклаве и внесет разнообразие в отдых на Черном море.

Из истории: с пузырьками и без

На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.

С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов, и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.

Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.

Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».

В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс. га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.

Много добрых слов

В Балаклаве винзавод «Золотая балка» давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.

Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.

Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого завода «Золотая балка», товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.

Балаклава Крым

Крым может и небольшой полуостров, но он не перестает нас удивлять. И независимо от того, сколько раз мы начинали исследовать новые места в Крыму, всегда есть скрытое место, которое оставляет нас смотреть и восхищаться затаив дыхание.

Есть много мест в Крыму заслуживающих внимание, от исторических достопримечательностей, таких как средневековые башни и интересные археологические памятники, до других культурных достопримечательностей, которые включают красивые деревни, церкви, монастыри и местные винодельни, найденные в различных местах. Одно из таких мест Балаклава, насладитесь прекрасной береговой линией балаклавского района, не выходя из своей яхты, и поставьте  якорь в уединенном месте, недоступном по суше

Экипаж будет в вашем распоряжении, чтобы удовлетворить все ваши потребности, отдохнуть на солнце и потягивать шампанское

Одно из таких мест Балаклава, насладитесь прекрасной береговой линией балаклавского района, не выходя из своей яхты, и поставьте  якорь в уединенном месте, недоступном по суше. Экипаж будет в вашем распоряжении, чтобы удовлетворить все ваши потребности, отдохнуть на солнце и потягивать шампанское.

Помимо этого, в Балаклаве есть удивительные пляжи и побережья с мелкими бирюзовыми водами, в которых туристы или местные жители могут провести время, отдыхая и наслаждаясь солнцем, пляжем и кристально чистой водой.

Помимо моря, Балаклава может предложить захватывающие дух виды на горы и чистый свежий воздух можжевеловых лесов на некоторых из удивительных горных курортов, расположенных недалеко от балаклавской бухты.

В Балаклавском районе Севастополя есть сотни достопримечательностей, и в списке на сайте балакла.ру вы можете найти некоторые из самых популярных развлечений и мест для посещения.

Чем заняться и что посмотреть в Балаклаве

Морские прогулки — особый отдых из-за стабильных ветров, красивых пейзажей и спокойного моря. Вы можете арендовать лодку для любого случая или торжества.

Норвежская ходьба — пешие прогулки по Большой севастопольской тропе (Балаклава — Ласпи — Форос — Ялта).

Одна из самых красивых бухт в мире с большой историей небольшая, тихая, неприступная гавань.

Множество увеселительных заведений расположены вдоль старинной набережной.

Пляжи Балаклавы

Туризм

Каждый год Балаклава приветствует посетителей со всего мира, взволнованно делясь своей уникальной культурой, гостеприимством и вдохновляющими пейзажами. Фестивали 2019

Туризм в Балаклаве поддерживает сотни рабочих мест и жизненно важен для экономики крымского городка у моря.

Вино игристое Севастопольский завод шампанских вин Пино Нуар Балаклава

Представляю вашему вниманию настоящее чудо, произведенное нашим новым старым винодельным заводом — игристое вино Балаклава. Но для начала — небольшое предисловие. Как известно, Республика Крым, особенно ее Южный берег — одно из наилучших мест для выращивания винограда в целом мире.

Удивляться нечему — лучший виноград растет в Средиземноморье, а Крым расположен так, что воздух со Средиземного моря обдувает его южную оконечность, а от неблагоприятных северных ветров этот самый Южный берег надежно укрыт хотя и невысокими, но горами.

Конечно, широта Южного берега Крыма не сравнима ни с Испанией, ни даже с Францией, но даже такого расположения вполне достаточно для вызревания винограда, а своеобразный воздух — морской, но сухой и с ароматами хвои и горных трав — как раз то, что нужно для роста отменного винограда. Итак, с географией все понятно.

Даже безумное же недавнее прошлое Крыма не смогло погубить виноделие — одну из главных составляющих его неповторимого облика. И в этом мы можем убедиться, попробовав подлинный шедевр наших виноделов — вино Балаклава.

Товар достаточно редкий, вероятно, из-за относительно высокой цены. Я сам его покупал неожиданно, скорее, из интереса, и красивой коробки. Что находится внутри бутылки, конечно же, не знал.

Вино в упаковке. Красиво

Итак, картонная коробка, оформление красивое, строгое и торжественное, как сама история Севастополя. Внутри классическая бутылка темного стекла для игристых вин, закупорка стандартная, проволочный замок. Пробка — из пробки, никакого полиэтилена.

Классическая бутыль для игристых вин

Вино розового цвета, умеренно газированное, брют, то есть совершенно несладкое. Кстати, настоящее вино — обязательно сухое, сахар в вине способен заглушить все его вкусовые оттенки.

Вкус вина — выраженный нежный аромат винограда, острота углекислого газа ни в коем случае не заглушает его. Крепость вина обычная для игристых столовых вин — 9-12%. Если верить заявленному составу, то в вине отсутствует что-либо кроме вина.

Никаких ароматизаторов, регуляторов кислотности, вязкости и прочего. Иными словами, это действительно вино.

Я неоднократно призывал всех знакомых, призываю и вас — откажитесь от мерзкого игристого винного напитка из Ближнего зарубежья, сколько бы он ни стоил, по каким бы акциям не продавался.

Да, это вино не из дешевых. Я приобрел его в магазине за 645 рублей. Однако, если вином не злоупотреблять, если пить его исключительно в меру, например, лишь по праздникам и торжественным случаям, то данная цена не столь уже недоступна.

Кроме того, не экономьте на себе, на своих удовольствиях. Почувствуйте вкус настоящего вина. Не забывайте, вино в умеренных количествах полезно, это доказано многовековой историей человеческой цивилизации. Но полезно лишь при соблюдении 2 условий — мера и качество.

Поэтому я рекомендую — попробуйте это игристое вино, не пожалеете.

Агрофирма «Золотая балка»: экскурсии и отдых

Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.

Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в Севастополе ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных экскурсий. Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры. Но есть и более интересные программы.

Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.

На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.

В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!

Балаклава (Balaklava)

Шампанское «Балаклава» выпускает крымское винодельческое предприятие «Золотая Балка». Марка относится к категории премиальных и в 2016 году вошла в двадцатку брендов, получивших высокую оценку всемирно известного итальянского эксперта Луиджи Мерони. Уникальные условия созревания винограда в предгорных районах Крыма придают игристому напитку яркий и неповторимый вкус.

Историческая справка

Основателем винодельческого хозяйства считается Александр Витмер, который приобрел поместье в Балаклаве, покинув армейскую службу. Отставной генерал выписал лучшие сорта винограда из Франции, посадил лозы и лично составлял новые купажи. Предприятие перешло к государству в 1921 году, а на месте имения был образован совхоз.

Первое время завод работал как подразделение «Массандры», но затем был выделен в самостоятельное предприятие и специализировался на игристых винах. В конце 60-х в «Золотой балке» шампанское начали делать резервуарным методом. В годы перестройки предприятие было приватизировано и стало частной компанией.

Несмотря на рост объемов производства, владельцы не смогли привлечь достаточного количества инвестиций и оказались в тяжелом положении. В 2014 году «Золотую Балку» приобрел российский бизнесмен Артем Зуев, который обновил часть оборудования и начал работы по замене старых лоз.

Особенности производства

Балаклаву по климатическим условиям часто сравнивают с Францией и Италией. Благодаря горному климату и близости моря, виноград вызревает долго и успевает достичь полной спелости. Сбор урожая начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Из каждой партии сок выжимают отдельно. В сусло добавляют дрожжевые культуры и оставляют для брожения.

Полученные таким образом виноматериалы купажируют и отправляют на вторичную ферментацию, которая проходит в стальных резервуарах при температуре не выше +18 °C. Процесс занимает 20 дней. За это время шампанское приобретает крепость и насыщается углекислым газом. После фильтрации готовые вина поступают в цех розлива.

Интересный факт

В создании новых напитков принимают активное участие специалисты из Франции и Италии.

В марте 2019 года состоялась презентация премиальной марки «Черный принц» над которой работали французские шампанисты Жан-Филипп Роби и Жак Дагоне.

Игристое вино выдерживают не менее 30 месяцев в бутылке и не добавляют в состав экспедиционный ликер, поэтому оно считается самым сухим из классических брютов «Золотой Балки».

В начале августа 2016 года в Балаклаве состоялся праздник, приуроченный к Дню шампанского. Спонсором мероприятия выступила компания «Золотая балка». Во время фестиваля был зафиксирован рекорд Гиннесса – удалось наполнить самый большой в мире бокал для шампанского. В огромную стеклянную емкость поместилось 55 литров, что почти в два раза превысило прежнее достижение.

Балаклава Брют reserve, 13%

Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешиваются запахи душистых трав, цукатов и специй. Структура – шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и жареный белый хлеб, в завершение чувствуются пряные нотки. Подавать к холодной рыбе, морепродуктам и мясным салатам.

Балаклава Брют шардоне, 13%

Игристое вино с ароматом цветов, цитрусовых и имбиря создается из винограда сорта «шардоне». Вкус богат фруктовыми и пряными оттенками, на финише присутствуют выраженные минеральные тона. Рекомендуется употреблять с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.

Балаклава Брют Pinot Noir, 13%

Нежно-розовый цвет шампанскому придает виноград «пино нуар». В аромате преобладают малиновые, клубничные и карамельные оттенки. Вкус тонкий и чистый, с яркими ягодными нотами. Отличный аперитив и дополнение к креветкам, мидиям, речной рыбе и птице.

Балаклава Мускат полусладкое, 13%

Вино яркого солнечного цвета, насыщенное мелкими пузырьками, сделано из янтарного муската. Сложный вкус напитка объединяет оттенки чайной розы, персика, абрикоса и меда. В букете доминируют ароматы свежего винограда и пряностей. Подойдет к ягодным десертам и бисквитам.