Делаем самогонный аппарат из бидона

Что в них можно хранить?

Если вы думаете, что в таких емкостях можно хранить только молоко, вы глубоко ошибаетесь. Алюминиевые бидоны идеально подходят для хранения такого ряда продуктов, как:

Помимо этого, в таких бочках можно перевозить спирт или даже бензин. Правда, если последний попал в такой бидон, в него вряд ли вы зальете свежее молоко, пусть даже 10 раз прокипятите такую емкость. Это чревато не только пищевым отравлением, но и возможно даже хроническими заболеваниями. Поэтому для нефтепродуктов и молока используйте отдельные емкости.

Напоследок отметим, что если вы постоянно применяете такой бидон для транспортировки молочнокислых продуктов, периодических его мойте, даже если после сметаны будете заливать молоко. При этом не обязательно использовать каких-либо кислотные и прочие агрессивные очистители.

Стеклянные бутылки

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.

Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.

Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае — не стоит рисковать.

Посуда для виноделия – это важно

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов

Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя
обязательные элементы:

  • перегонный
    куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник
    (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного
аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно
именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и
потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая
реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это
перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл
будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой
бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она
достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно
самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из
нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги,
скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный
куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из
нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата
можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных
самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается
в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов –
паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по
которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно
подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят
вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот
металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого
спирта и не дает вредных примесей.  

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть
герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы —
штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра
соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя
изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места
соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного
дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для
очистки напитка от них в процессе сборки самодельного
самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще
всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой,
делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и
герметизируют.

Холодильник
для самогонного аппарата

Самой
сложной деталью является
холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы
они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде,
можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и
источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой
трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше
всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на
вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр
    сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат
    получится слишком громоздким;
  • оптимальная
    длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если
    сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина
    стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет
    идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую
    металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее
    на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок
    убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем
    змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для
    подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

С клапаном безопаснее

Еще один важный момент, который часто упускают из вида винокуры: безопасность процесса. Многие, наверное, видели по телевизору или слышали о взрывах самогонных аппаратов (читайте: от чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать).

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана.

Не будет! При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Как сделать дистиллятор своими руками?

Сейчас на рынке имеется много дистилляторов по разной стоимости, но знающие толк в этом деле винокуры предпочитают изготавливать аппарат для перегонки самогона самостоятельно или заказывать проверенным мастерам по своим чертежам.

Рассмотрим подробнее, как можно изготовить традиционную конструкцию самогонного агрегата в бытовых условиях.

Вначале определяются основные элементы аппарата:

  • Перегонный куб. Емкость для подогрева браги до нужной температуры.
  • Холодильник. Резервуар с водой, где находится змеевик.
  • Змеевик. Спиралевидная трубка, выполненная из нержавейки, меди или стекла, внутри которой перемещается спиртосодержащий пар и расщепляется на элементы.
  • Сухопарник. Накопитель сивушных масел.
  • Приемник. Сосуд для стекающего питьевого спирта.
  • Соединительные трубки.

Остановимся подробнее на каждом комплектующем элементе.

Перегонный куб

Часто в качестве накопительной емкости используют молочный бидон, так как у него паронепроницаемая крышка и широкая горловина, через которую удобно менять сусло.

Как гнать в мультиварке

Используя этот полезный в быту прибор, можно получить почти полноценный самогонный аппарат. Жаль только, что слишком малого объема, ведь самые популярные модели на 5-6 литров.

На деле это – под самый верх кастрюльки. Соответственно, браги туда можно залить максимум 4-5 литров. В мультиварке легко выставить нужную температуру и можно даже провести разделение на фракции.

Как гнать? В каждой мультиварке есть клапан. Заводскую конструкцию снимите (это предусмотрено, ничего ломать не нужно) и вставьте в отверстие свою пробку с пароотводной трубкой.

Подключите холодильник (как в случае с трехлитровой банкой), залейте в кастрюльку брагу и перегоняете.

В каждой мультиварке есть режим “Томление”, удобнее всего использовать именно его, выставив время от 4 часа (иначе температура будет высокой для перегонки).

И невозможно не вспомнить еще один способ – с помощью скороварки

. Там все еще проще: снимаете один из подрывных клапанов и одеваете на штуцер трубку. Самогонный аппарат готов.

Рецепты

Сегодня существует более полусотни рецептур для приготовления такого напитка. Его варят на яблоках, пшенице, абрикосах, меде, винограде и малине. Найти любой метод, новый для вас, легко в Интернете – здесь содержатся подробные инструкции, даже видеоуроки, указывающие на правильную последовательность действий и распространённые ошибки.

Следует помнить, что под определённый рецепт ваш аппарат может не подойти – нужен другой змеевик, новая ёмкость, больше отверстий. Поэтому без уверенности, что ваш аппарат способен выполнить поставленную задачу, не следует браться за дело.

Также, в Сети доступны видеокурсы по непосредственному сбору самого аппарата, поэтому трудностей в процессе можно избежать. Главное – следуйте инструкции и не пытайтесь заменить материалы на менее качественные.

Что делать с продукцией?

Вообще-то, изначально самогоноварение в нашей стране рассматривалось как возможность подзаработать на фоне общего дефицита спиртного. И сегодня многие любители «горячительного» предпочитают покупать домашний продукт. Для производства используют много дополнительных элементов, которые меняют вкус напитка. Мужчинам постарше ближе «натуральный» вариант. Это позволяет профессионалам данного ремесла быстро находить клиентскую базу и окупать свои усилия. Однако законодательство ставит некоторые ограничения.

Очевидно, право вести предпринимательскую деятельность закреплено в Конституции, поэтому оспорить его крайне сложно. Впрочем, придётся следовать установленным правилам и процедурам, чтобы получить доход, а не проблемы с законом.

Например, для продажи производить алкоголь вполне возможно, однако это предпринимательская деятельность, которая по законодательству должна быть лицензированной и поддаваться другому порядку налогообложения. Соответственно, придётся зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель, подготовить все документы для государственных органов и получить соответствующее разрешение (уплатив налог).

Во-первых, варение алкоголя производится в специально оборудованных помещениях и должно исключать риски для жизни и здоровья людей. Поэтому делать такие процедуры дома не получится, также использовать помещение можно только в одном направлении.

Во-вторых, есть требования к оборудованию – установлены технические нормы, которым должен соответствовать аппарат для перегонки. Если проверяющие органы обнаружат несоответствие, о лицензии, до исправления недостатков, можно забыть. Соответственно, самодельный аппарат не подойдёт по установленным критериям.

Конечно, большая часть людей, интересующихся данным вопросом, не будут заниматься бумажной волокитой и получать лицензию

Мы только обращаем внимание, что такая возможность существует, и за несоблюдение норм права предусмотрены административная и уголовная ответственность. Дальнейшие действия – решение каждого человека

Учитывая, что продажа соседям и знакомым не является крупными поставками, надзорные органы, при отсутствии инцидентов, не обратят внимания на вашу деятельность.

Реально ли получить самогон адекватного качества на этом аппарате

Нет. Мы даже не будем уточнять, что подразумеваем под «адекватным качеством». Просто поверьте на слово, что лучше с этим оборудованием не работать.

Объективные причины того, почему качество продукта на выходе будет далеко не самым хорошим:

«Холодильник» дистиллятора.

  1. Холодильник маленького размера и из непонятного материала. Дистиллят должен нормально конденсироваться в холодной ёмкости, а не выстреливать кипятком из трубки длиной 13 см.
  2. Одна из трубок паропровода сделана из ПВХ. Общеизвестный факт, что поливинилхлорид не подходит для самогоноварения. Он очень быстро впитывает в себя неприятные запахи, да и срок эксплуатации у него небольшой. Можно поменять этот шланг на силикон, но тогда лучше сразу же новый аппарат заказать.
  3. Перегонный куб — полноценная банка из-под краски или масла (даже крышка есть!). Отсюда вытекает ряд недостатков: металл очень тонкий, ёмкость деформируется, брага пригорает.
  4. Проблема брызгоуноса. Металлический паропровод хоть как-то борется с лишним пенообразованием, а вот шланги из силикона и пвх вообще бесполезны. Приходится постоянно снижать мощность и увеличивать время перегонки.

Коптильня холодного копчения из фляги своими руками

Для того чтобы превратить обычную молочную флягу в полноценное устройство для холодного копчения, придётся выполнить следующий порядок действий:

  1. На расстоянии пары метров от коптильного «резервуара» в земле делается углубление, которое впоследствии станет местом для разведения и поддержания огня. Топку рекомендуется выложить красным кирпичом.
  2. От топки до резервуара проводят дымоход (можно использовать старую печную трубу либо вовсе вырыть котлован и плотно прикрыть его мешковиной).
  3. В месте соединения дымохода и бидона просверливают отверстие соответствующего диаметра.

Что же касается устройства самой коптильни, то оно аналогично тому, которое было описано выше.

Есть вариант более простой, но и куда более затратный. Для холодного копчения можно использовать дымогенераторы, разогревающие щепу при помощи электроэнергии. Однако в этом случае придётся также позаботиться и о нагнетании дыма в коптильню, с чем может помочь справиться обыкновенный воздушный компрессор.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.

Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.

Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.

Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.

Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.

Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.

Преимущества молочных бидонов

У молочных фляг, даже тех, которым уже немало лет, масса преимуществ перед другими изделиями, подходящими для куба:

  • это уже практически готовый куб, которому требуются минимальные переделки. Да и то, если планируется нагрев на плите (газовой либо электрической), изменений потребует только крышка, сам бидон можно вообще не трогать;
  • фляги сделаны из толстого металла, имеют большой запас прочности;
  • не ржавеют, долговечны;
  • в этом же сосуде можно ставить брагу;
  • алюминий быстро нагревается, передавая тепло бражке, тем самым ускоряя перегон;
  • объемная горловина, которая позволяет отслеживать брожение, а также легко мыть бидон.

К недостаткам можно отнести наличие специального ободка возле дна бидона. Такую флягу сложно греть на электроплите, а вот для газовой плиты, парогенератора, ТЭНа это не имеет значения.

Сливной кран и парогенератор

Сливной кран понадобится в том случае, если у вас фляга большого объема. Для 10-литровой (в которую реально помещается не более 7 литров бражки) в нем особой нужды нет. А для удобства освобождения от барды 40-литровой емкости он может оказаться очень кстати.

Лучше использовать полностью сделанный из латуни кран с поворотным рычажком. К нему можно подсоединить даже садовый шланг и слить отработанную брагу хоть в канализацию, хоть на компостную кучу в саду.

Если хотите оснастить свой аппарат парогенератором, с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагреве на плите обязательно подгорит, это не сложно. В бидон сантиметра на 3 выше дна вкручивают штуцер, обеспечив ему герметичность.

С внутренней стороны бидона (вот когда важна широкая горловина) на штуцер устанавливают барботер или спираль, доходящую до средины емкости. С внешней подсоединяют паропровод.

Полезные советы

Многие самогонщики не берутся переделывать флягу или кегу под перегонный куб и предпочитают купить аппарат. И для этого есть свои причины, ведь допускать ошибок нельзя. Если все же цель сделать самодельный аппарат есть, то рекомендуется придерживаться полезных советов:

  1. Не рекомендуется брать большой бидон, если есть желание экспериментировать со вкусами браги.
  2. На бидонах чаще всего встречается подкладка из резины. Ее нужно заменить силиконом, чтобы обеспечить большую герметичность. Также на бидоне может быть порченая подкладка.
  3. Молочный бидон стоит покупать в том случае, если есть возможность встроить своими руками ТЭН или обогреть газом самогонный аппарат.
  4. Чтобы надеть силиконовый шланг, его нужно смочить в горячей воде.
  5. Чтобы отличить ПВХ от силикона, шланг нужно поджечь. Силикон не дает едкого запаха и дыма.
  6. Вместо песка в змеевик можно добавлять соду.
  7. Самый лучший вариант змеевика для самогонного аппарата, сделанного своими руками из молочного бидона и кеги – из меди.
  8. Если в аппарат строен ТЭН, то нужно хорошо очищать брагу, чтобы избежать прикипания к нему частичек. Это также сделает самогон чище.
  9. Кегу нужно хорошо очистить, чтобы самогон не имел пивного аромата.
  10. Трубчатый электрический нагреватель, который предназначен для работы в воде, нельзя применять без жидкости в аппаратах.
  11. На 10 литров браги нужен 1 кВт мощности ТЭНа, это правило касается использования и бидонов, и пивных кег.

Лучшим решением перегонного куба домашнего самогонного аппарата считают молочный бидон или пивную кегу. Каждая емкость имеет свои преимущества и недостатки. Выбор нужно делать из собственных возможностей и предпочтений. Поклонников больше у бидона. Но, что бы ни использовал самогонщик, при сборке нужно придерживаться всех указаний, тогда нареканий при работе не будет.

Делаем дистиллятор своими руками

Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо использовать хорошо очищенную от примесей и микроэлементов воду. Обыкновенный фильтр для воды не справится с таким заданием, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды такого прибора ничуть не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки промышленным дистиллятором.

Для изготовления прибора в домашних условиях понадобится латунная либо медная трубочка для охлаждения пара, герметичная металлическая емкость для кипячения воды, емкость для сбора очищенной жидкости, шланги из силикона или резины, проволока, фиксаторы и плоскогубцы.

В герметично закрытую посуду с водой через проделанное отверстие вставляется трубка, через которую будут проходить и охлаждаться пары. Далее эту отводную трубочку вставляют в емкость для сбора очищенной воды.

Перегонный куб

Опытные профессионалы по самогоноварению часто осуществляют выбор емкости в пользу перегонного куба. Такая тара очень удобна и ее можно купить в специализированных магазинах. Такие кубы выполняются из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются по объему помещаемой жидкости и диаметру врезаемой трубки. На рынке можно найти тару от 12 до 51 л. Цена на такие изделия разнится в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой перегонный куб из нержавеющей стали можно приобрести в среднем за 3000 рублей.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) – это приспособление, отделяющее пар от водяных капель и частиц накипи. Он позволяет сделать самогон лучше на вкус, отделить его от сивушных масел, которые неизбежно попадают в него при варке, предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака в готовый самогон. Сухопарник уменьшает время производства напитка. Он представляет собой герметично закрытый сосуд, помещаемый внутрь самогонного аппарата промеж змеевика и перегонного бака. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар движется наружу. Сначала в нем уплотняется смесь всех паров, а потом повторно закипает этиловый спирт за счет непрерывного подвода тепла. Большинство сивушных масел задерживается в сухопарнике.

Если самогонный аппарат не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качество нужно будет еще раз перегонять полученный продукт.

Холодильник

Сейчас читают

Холодильник в самогоноварении используют для конденсации спиртосодержащего пара. Такой элемент обязателен для процесса получения алкогольного напитка. Лучше всего подключать холодильник к водопроводу, чтобы охлаждение происходило наиболее интенсивно. Не для всех такой вариант приемлем, есть и другие: погружение холодильника в емкость с водой или льдом; охлаждение за счет температуры окружающей среды. Для подключения охладителя необходимы шланги, штатив для крепления и насадка на кран. Подключение целесообразно осуществлять в вертикальном положении или под небольшим углом.

Можно приобрести холодильник в магазине или использовать самодельный аппарат. Покупной охлаждающий элемент бывает трех типов в зависимости от материала: из пластика, стекла и металла. Лучшими себя зарекомендовали стеклянные холодильники. В свою очередь, они подразделяются на прямые и обратные. А прямые имеют еще одну классификацию – шариковые, змеевик и прямые. Самым мощным является змеевик холодильник, который обеспечит нужные параметры работы даже при условиях охлаждения через окружающую среду.

Змеевик

Змеевик представляет собой намотанную на цилиндрическую поверхность (пластиковую или металлическую трубу, скалку) в виде спирали трубку. Материал для змеевика должен быть безопасен для человека, не вступать в химическую реакцию со спиртом, иметь хорошую теплопроводность и достаточную гибкость.

Такими качествами обладают нержавейка, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие качества, но скорость перегонки будет меньше. Перед завиванием трубки необходимо придать ей наибольшую прочность для исключения сминания. В этих целях можно набить ее гравием или водой с последующей заморозкой. Концы трубки необходимо запаять. При наматывании трубки нужно обеспечить расстояние между витками размером примерно в 1 см. После получения готовой формы из трубки нужно вытащить содержимое и хорошо промыть. Готовый змеевик опускается в резервуар с охлаждающей жидкостью, объем которого должен быть в 5 – 6 раз больше самого змеевика.

Преимущества получившейся конструкции автоклава

1) Легкость изготовления в домашних условиях. Электросварка не требуется. Из электроинструмента нужны только дрель и болгарка.

2) Конструкция автоклава нержавеющая.

3) Автоклав удобный и легкий по весу – всего 11 кг.

4) Конструкция автоклава разборная. Позволяет заменять детали (вплоть до самого бидона), легко усовершенствовать конструкцию по мере возникновения идей.

5) Удешевление стоимости автоклава по сравнению с промышленными аналогами, как минимум, в пять раз. Расчет затрат представленного образца:

Фляга молочная ФЛ-25 б/у по объявлению – 750 руб. Хомуты стальные 280-300 мм 5 шт – 315 руб. Штанга под шпильки-стяжки длиной 2м с резьбой М6 – 64 руб. Винты-петли М10 х50 мм 6 шт. – 240 руб. Удлинитель вентиля колесный от «Газели» – 50 руб. Термометр 0-160 град. – 200 руб. Манометр 0-6 бар – 127 руб. Клапан предохранительный воздушной тормозной системы ЗИЛ-130 – 140 руб. Метизы прочие – около100 руб.Всего затрат – около 2000 руб. (Промышленные образцы продаются по ценам от 10 000 руб. и выше)

В ближайшее время, по мере испытаний автоклава, здесь будут размещены рекомендации по его эксплуатации и рецепты приготовления продуктов.

Устройство и принцип работы самогонного аппарата

Приготовление самогона основано на дистилляции (разделении) различных фракций браги с целью очистки паров спирта от сивушных масел и других токсичных веществ. Ее проводят в специальном приборе — дистилляторе. Сделать такой аппарат несложно, но собирать его нужно очень аккуратно, так как недостаточная герметичность соединений деталей неизбежно ухудшит качество самогона.


Устройство самогонного аппарата из кастрюли

В конструкции дистиллятора выделяют следующие составные элементы:

  1. Перегонный куб. В самодельном аппарате мы используем вместо него кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Змеевик — медная или стеклянная трубка для отвода паров спирта.
  3. Охладитель — труба из ПВХ или силикона диаметром 45 мм. По ней будет циркулировать проточная холодная вода, охлаждая поступающие в змеевик испарения.
  4. Сухопарник — емкость для отведения сивушных масел, под него можно приспособить двухлитровую стеклянную банку с герметично закручивающейся крышкой.

В перегонный куб заливают брагу, ставят емкость на огонь. При повышении температуры раствора до 76 °C из него начинают выделяться пары этилового спирта. Они проходят по змеевику через сухопарник, где оседает значительная часть вредных примесей. Благодаря охлаждению пары конденсируются на стенках трубки. Повысить концентрацию спирта в дистилляте позволит его повторная перегонка.

Первая партия самогона, так называемая голова (около 100 мл), получаемая при нагреве браги до 60–75 °C максимально насыщена вредными веществами и представляет собой яд, поэтому ее выливают. В отдельную посуду собирают и «хвосты», выделяющиеся при повышении температуры до 85 °C. Они включают значительное количество сивушных масел, но могут повысить крепость самогона при добавлении к следующей порции перегоняемой браги.