Содержание
- Советы и комментарии
- Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками?
- ТОП-3 лучших самогонных аппаратов колонного типа
- Составные части конструкции
- Из какой скороварки можно сделать самогонный аппарат
- Занимаемся приготовлением браги
- Что потребуется?
- Комплектация
- По форме:
- Недостатки пластиковых, дубовых и нержавеющих емкостей
- Достоинства самогонного аппарата из скороварки
- Время приготовления разных продуктов
- Как правильно гнать самогон на подобной установке
Советы и комментарии
Всем пока. Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
Хочу сказать про штуцера и другую сан техническую фурнитуру. Когда ходил по магазинам сантехники, то столкнутся с оной проблемой, — не всегда есть в наличии фурнитура серебристого цвета, похожая на нержавейку. Латунной же сколько угодно. Так вот на мои вопросы есть ли «серебристые» и что это за метал, опытный продавец сразу спросил “для аппарата что- ли ? “. И затем объяснил, что это просто напыление или гальфаника, которое слезет почти сразу от паров при перегонки. А под ним такая же латунь.
Конечно хотелось бы все эти части из нержавейки, но как я понял их нужно заказывать у токарей, либо где-то еще. Так что придется мириться с латунью, надеясь на то, что фурнитура для питьевой воды вся латунная, и как я понимаю не вредная.
Перечитал не одну вашу статью. Везде банальная ошибка: подвод воды указан не правильно. Правильно подключать воду навстречу охлаждаемому продукту, т.е. ближе к выходу продукта подключается вход воды в холодильник, а отвод (слив воды) — подключается ближе ко входу в холодильник.
Спасибо за замечание. Все правильно, охлаждающая вода должна идти на встречу пару. Я об этом писал в статье про изготовление охладителя. Ошибка у меня на картинке, которая дублируется в нескольких статьях. Постоянно забываю ее исправить. Постараюсь на днях заняться этим.
Конструкция для начинающих хороша, но у кого есть мозг и руки, тот сам сможет найти своё оригинальное решение. Я в юности начал алкогольную деятельность тайком от родителей именно с самогона. Брагу ставил в бутылке 0,7л из под портвейна. Аппарат был такой: куб из заварного эмалированного чайника; холодильник это резиновый шланг от душа, свитый в спираль и помещённый в консервную банку из под болгарского зелёного горошка. Как менял нагретую воду уже забыл. После резиновый шланг заменил на медную спираль, но этим испортил весь продукт. Попёрла горькая зелень и самогон пришлось вылить в раковину.
В армии думал над новым проектом аппарата и делал зарисовки. Жаль что они не сохранились. Был проект прямоточника из резинового шланга от стиральной машины и балконного ящика для выращивания цветов. Из чего хотел сделать куб уже не помню. Вроде из кастрюли.
Позже папа показывал как можно гнать самогон без аппарата. Метод миска в кастрюле, а сверху вся закрытая конструкция накрывается миской с охлаждающей жидкостью. На ней спирт конденсируется и стекает во внутреннюю миску. Весь процесс перегонки происходит в закрытой ёмкости. Система конечно убогая, но может подойти для начинающих.
Павел. Вот такой вопрос, у меня аппарат с сухопарниклм ХАРАКТЕР, и такое ощущение что холодильника не хватает, сам холодильник как лёд, но начинаешь прибавлять с минимума до середины индукционную плиту как начинает фыркать. Как думаете сделав шланг на выходе длиной примерно метр это решит проблему, что бы то что не успело конденсироваться в холодильнике конденсировалось в шланге. На данный момент у меня шланг на выходе около 15 см
Шланг врятли поможет. У вас правильно подача воды осуществляется? Холодная вода должна идти на встречу пару.
Еще возможно, что у вас змеевик неправильно сделан и в нем есть места с отрицательным уклоном, в которых скапливается жидкость.
На какую мощность нагрева рассчитан ваш аппарат? Если в сопроводительной документации нет, то можно спросить у продавца. И если вы подводите меньшую мощность, а он начинает фыркать и плеваться, то надо предъявлять претензии к изготовителю.
Павел вам верно ответил. Неправильная подача воды как пить дать. Быть того не может, чтобы заводской аппарат плевался паром на выходе. Холодильник должен быть заполнен водой полностью. Обязательно нужно подавать воду снизу, а забирать сверху. В противном случае никакие шланги на выходе не помогут. Для конденсации пара нужна большая поверхность и значительная разница температур.
Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками?
Многие опытные самогонщики используют в качестве дистиллятора скороварку. Полезная в хозяйстве кастрюля с крышкой ? это отличное и недорогое решение, которое обладает множеством преимуществ:
- Высокий уровень герметичности (требуется лишь незначительная доработка);
- Возможность использовать давно отработанные модели скороварок (при отсутствии в них дефектов);
- Толстые стенки обеспечивают равномерное прогревание;
- Исключено прилипание браги ко дну за счет антипригарного покрытия;
- Доступность и сравнительно низкая стоимость;
- Компактность и легкость использования.
Сделать самогонный аппарат на основе в виде скороварки просто даже неопытному и совсем незнакомому с технологией процесса перегонки человеку. Технические параметры скороварки полностью подходят для выбора ее в качестве перегонного куба, в который будет загружаться спиртосодержащее сырье.
Температурный режим протекает стабильно, не вызывая резких скачков и падений, что очень удобно для ведения процесса в домашних условиях. Небольшие конструктивные доработки, связанные в основном с манипуляциями на крышке емкости, позволят обычной хозяйственной утвари стать идеальным испарителем.
ТОП-3 лучших самогонных аппаратов колонного типа
Самогонные аппараты колонного типа отличаются не только повышенной производительностью, но и отменным качеством получаемого сырья. В 2021 году в рейтинг лучших устройств данной категории вошли сразу три модели.
Вейн Wein ReForm 20 литров
Это устройство появилось на рынке сравнительно недавно, но практически сразу заслужило высокие оценки экспертов.
С помощью этого самогонного аппарата можно готовить по-настоящему качественный алкоголь повышенной крепости.
Повышенной производительности удалось достичь благодаря уникальным инженерным разработкам и улучшению традиционной конструкции дистиллятора.
В частности, в змеевике обычные перегородки заменили специальными. Они распределяют поток воды в 5 разных направлениях для улучшения качества охлаждения.
Кроме того, устройство отличается увеличенной высотой царги (50 см). Это обеспечивает более качественную очистку спиртовых паров, но при этом габариты аппарата остаются в допустимых пределах, и его можно использовать на обычной кухне.
Крышка имеет уникальную купольную форму, которая позволяет быстро и безопасно заливать брагу в перегонный куб.
Технические характеристики:
- объем куба 20 л;
- производительность 8 л/час;
- высота 123 см.
Плюсы
- высокое качество сборки и сварки элементов конструкции;
- расширенная комплектация;
- очень высокая производительность;
- позволяет получать качественный алкоголь повышенной крепости;
- простая и удобная эксплуатация.
Минусы
- краник не всегда закреплен ровно;
- занимает много места при хранении.
Добрый Жар Ректификационная колонна Маяк 20 литров
Удобная и функциональная ректификационная колонна с проточным типом охлаждения подойдет для производства качественного домашнего алкоголя.
Высокая производительность устройства позволяет получать напитки в больших количествах с минимальными трудозатратами со стороны пользователя. Все элементы корпуса выполнены из нержавеющей стали.
Это прочный материал, устойчивый к коррозии и другим агрессивным факторам окружающей среды, поэтому колонна прослужит по-настоящему долго.
В устройстве предусмотрено сразу три степени охлаждения, а две царги с тремя насадками обеспечивают качественную очистку от примесей и сивушных масел.
Благодаря этому готовый напиток не нуждается в повторной перегонке и обладает повышенной крепостью.
Технические характеристики:
- высота 176 см;
- объем куба 20 л;
- производительность 4 л/час.
Плюсы
- компактные габариты куба при высокой вместительности;
- уникальная технология охлаждения обеспечивает качественную очистку паров от сивушных масел;
- простая и понятная инструкция по эксплуатации;
- есть термометр и кран для слива;
- корпус из прочной нержавеющей стали.
Минусы
- высокая стоимость;
- занимает много места.
Феникс Кристалл 20 литров
Эту модель самогонного аппарата многие пользователи назвали одной из лучших для домашнего использования.
Емкости перегонного куба на 20 литров достаточно для приготовления большого количества алкоголя за один раз, а уникальные технологии очистки и охлаждения обеспечивают отменное качество и крепость готового продукта даже без дополнительной перегонки.
Конструкция аппарата полностью разборная, а диаметр горловины куба позволяет быстро и качественно очистить емкость после использования.
Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали.
В комплекте предоставляется биметаллический термометр, который позволяет контролировать температуру внутри куба, чтобы не допустить перегрева сырья.
Дополнительно в устройстве предусмотрена функция индукционного нагрева.
Технические характеристики:
- высота 84 см;
- объем куба 20 л;
- производительность 2 л/час.
Плюсы
- разборная конструкция облегчает уход за устройством;
- качественная очистка сырья от сивушных масел без дополнительной перегонки;
- демократичная стоимость в сочетании с приемлемым качеством сборки;
- оптимальная производительность для домашнего использования;
- простая эксплуатация (подходит даже новичкам).
Минусы
- не очень качественный сварные швы;
- не всегда есть в продаже.
Составные части конструкции
Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:
- перегонный куб (резервуар);
- паропровод;
- сухопарник;
- холодильник (конденсатор).
Схема самогонного аппарата
Центральный элемент — перегонный куб
Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.
Перегонный куб
Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.
Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.
Система соединительных элементов – паропровод
В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.
Отвод (паропровод)
Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.
Самодельный сухопарник
Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.
Холодильник для самогонного аппарата
Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.
Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:
- диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
- оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
- толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.
Как сделать холодильник своими руками:
- Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
- Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
- Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
- Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
- Герметично запечатываем оба конца конструкции.
Из какой скороварки можно сделать самогонный аппарат
Рассматривая скороварку в качестве перегонного куба стоит признать один минус. Они имеют малый объем. Большинство моделей могут вместить 5-6 литров. Соответственно браги можно наливать всего 3-4 литра. Этого количество хватит для приготовления 1-1,5 л самогона.
Перегонный куб
Скороварка подходит для переделки под самогонный аппарат. Среди преимуществ хочется отметить следующие факторы: 1. Конструкция оборудована герметичной крышкой; 2. Скороварка способна выдерживать избыточное давление внутри конструкции, что предотвращает возможность закипания браги; 3. Выдерживает высокую температуру; 4. На крышке предусмотрен предохранительный клапан, что позволяет обезопасить процесс самогоноварения.
Как правильно сделать выбрать
Современные модели скороварок изготавливаются из нержавеющей пищевой стали и прекрасно подходят для переделки под самогонный аппарат. Корпус имеет двойное дно, что позволяет прогревать объем. В конструкции предусмотрен предохранительный клапан и плотно закрывающаяся крышка.
Для переделки необязательно приобретать новую скороварку. У многих можно найти экземпляры, которыми не пользуются. Даже если нет, то можно поспрашивать у знакомых или найти товар на торговых площадках. В интернете можно приобрести скороварку по символической цене и переделать под самогонный аппарат.
Как сделать штуцер
При использовании скороварки в качестве самогонного аппарата рекомендуем использовать конструкцию со встроенным предохранительным клапаном. Для подключения паропровода к скороварке придется установить штуцер. Для этого в крышке просверливается отверстие необходимое отверстие. Внутренний диаметр трубки должен быть больше 10 мм.
Сверлим отверстие
Ставим гайку
Ставим гайку
Сейчас читают
Ставим штуцер
При установке штуцера под гайки следует подкладывать прокладки. Они могут быть изготовлены из силикона или пищевой резины.
Паропровод
Для отведения паров спирта из скороварки потребуется установить паропровод. В качестве исходного материала для него может быть использован силикон, медь, нержавейка. Диаметр трубки должен быть не менее 10 мм. Все соединения должны быть герметичными.
Лучшим вариантом это металл. Это может быть медь или нержавейка. Но многие винокуры выбирают силиконовые трубки. Хотя материал способен выдержать высокую температуру, при нагревании смягчается и для поддержания конструкции в необходимом положении придется изготовить каркас.
С металлом гораздо проще. Несмотря на сильный нагрев, он сохраняет форму. Но даже в этом случае при подсоединении сухопарника к скороварке с помощью металлических трубок рекомендуется предусмотреть установку устройства на подставку. Лишние нагрузки при постоянном использовании могут нарушить герметичность.
Подбор шлангов
Если используете под самогонный аппарат соковарку, то не обязательно полностью делать металлическую конструкцию. В качестве соединительных трубок рекомендуется использовать силиконовые шланги. В магазинах можно найти трубки любого диаметра.
Силиконовые шланги не имеют запаха и не способно вступить в химическую реакцию со спиртовыми парами. Выдерживают температуру от -60 до +250 градусов. Советуем одновременно с покупкой шлангов, заменить прокладку на крышке на силиконовый вариант. Обычно в скороварках используется термостойкая резина.
Холодильник
Самогонный аппарат должен быть оснащен змеевиком. В нем спиртовые пары конденсируются и превращаются в самогон. Для изготовления змеевика большинство винокуров используют медную трубку. Трубки, необходимого диаметра можно приобрести в строительных магазинах или отделах сантехники.
Для охлаждения змеевика используется холодильник. Существует два варианта: замкнутая и открытая система. При открытом варианте холодильник подключается к водопроводу. При замкнутом варианте для охлаждения используется две емкости, которые ставятся на разной высоте, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Вода с верхней емкости поступает в холодильник, и затем попадает в нижнюю емкость. Для подачи воды из нижней в верхнюю емкость используют аквариумные насосы.
Занимаемся приготовлением браги
Для этого вооружитесь:
- Двумя килограммами сахара.
- Двумя литрами воды.
- Свежими дрожжами – 250 г.
Масса должна настаиваться около недели, держать ее необходимо при температуре не ниже 25 градусов. Как только брага станет более приторной на вкус и перестанет образовывать пенистую массу, можно начинать процесс выгонки.
Брагу из ячменя настаивают в банке около недели.
Отлично продемонстрировала себя в работе ячменная брага. Для ее изготовления необходимо взять до шести килограмм готового солода, 25 литров чистой воды и 300 г дрожжевой массы. Солод максимально мелко измельчается, заливается горячей водой и тщательно размешивается для достижения однородной массы.
Затем температурные показатели необходимо поднять до 60 градусов, и через несколько часов снова опустить на пять градусов. Когда кашица окажется на дне, емкость снимается и помещается в ледяной сосуд с водой. Затем в него добавляются дрожжи, все тщательно перемешивается. Брага должна настаиваться до недели, при этом ее нужно ежедневно перемешивать.
После того, как появился приторный вкус, и перестанет образовываться пена, можно начинать выгонять алкогольный напиток. Эта процедура достаточно проста.
Дистилляция
Каждый начинающий любитель домашнего алкоголя самостоятельно выбирает режим, чтобы приготовить качественный напиток, но если вы еще никогда этим не занимались, обратите внимание на такую программу:
- Для приготовления самогона можно использовать программу «каша» или «мультиповар». Включите аппарат на режим «мультиповар» или «крупа-каша». Придерживайтесь температуры 110-120 градусов. При появлении пены установите режим в сто градусов.
- Температуру смеси нужно постоянно контролировать специально приобретенным кухонным термометром. Она должна находиться в пределах 65 градусов, но не больше 69С. Этот режим считается наиболее оптимальным для удаления опасных примесей, другими словами, отделения ненужной фракции.
- Поскольку вы брали два килограмма сахарозы, то объем «фракции» составит около ста миллилитров. От нее лучше сразу избавиться, ведь она вредна и не может быть использована для приготовления напитков.
- После удаления фракции температурные показатели опускаются на 20 градусов. В результате масса должна прогреться до 80С.
- Спустя полчаса постепенно поднимайте температурные показатели. Варите напиток до тех пор, пока его крепость не будет сорок градусов.
Аппарат для изготовления алкогольных напитков можно сделать своими руками из подручных предметов, и сегодня вы в этом убедились.
Что потребуется?
Чтобы изготовить самогонный аппарат из мультиварки своими руками, вам понадобится:
- Мультиварка, объем которой составляет не меньше 5 литров.
- Дистиллятор, который может быть произведен из стекла, прошедшего закалку, или же из металла (стоимость дешевого агрегата в магазине составляет менее одной тысячи рублей).
- Трубка из резины, длина которой составляет 3 м. Следует сделать три отрезка по 1 м из пищевой или медицинской резины.
- Контактный термометр дя измерения температуры самогона.
- Спиртометр.
- Электросеть.
- Водоснабжение.
Если вы пока не приобрели мультиварку, но собираетесь произвести изготовление самогонного аппарата, то советуется остановить свой выбор на агрегате, обладающем съемным клапаном.
Если в технике не предусмотрен клапан, то можно сделать отверсти. В него следует вставить и закрепить трубку из резины, второй конец которой будет подсоединен к отверстию дистиллятора на выходе.
Эта система обеспечивает низкое давление, поэтому особенных способов крепежа не требуется. Обыкновенный выход пара будет достаточным.
Вторая трубка (подвод) подключается к холодильнику (это охладитель для самогонного аппарата). Также к рефрижератору подсоединяется третья трубка. Она также выступает как охладитель для самогонного аппарата. Агрегат из мультиварки готов.
Комплектация
Кратко опишем важные элементы конструкции и пользу от них.
• Широкая горловина повысит удобство мытья и очистки куба от нагара, позволит использовать его в качестве сусловарочного котла или большой кастрюли.
• Индукционное дно. Позволит нагревать куб индукционной плитой. За счет толстого дна хорошо распределяется тепловая энергия, что снижает вероятность пригара.
• Сливной кран. Повышает удобство эксплуатации. Особенно важен при объеме больше 12 л.
• Врезка под ТЭН либо барботер позволит нагревать куб названными устройствами.
• Подрывной клапан обеспечит вам безопасность
Обратите внимание на этот момент! Никогда не используйте аппараты без защитных клапанов! Взрыв агрегата может нанести серьезное увечье, разрушить стены, вызвать пожар, стать причиной гибели вас или близких
• Утеплитель. Снижает потери, сокращает время нагрева. Можно использовать самостоятельно собранные утеплители.
• Штуцеры под термометры или датчики. Для эффективной и качественной перегонки обязательно нужно контролировать температуру и другие параметры в нескольких точках системы — на кубе, дефлегматоре, колонне, дистилляторе и пр.
• Уровень используется для контроля заполненности куба. При нагреве внутренним ТЭНом он особенно важен, поскольку обезопасит элемент от оголения и выхода из строя.
• Линейка/шкала внутри куба. Позволяет замерять уровень залитой жидкости и определять объем выхода.
По форме:
Какая форма более правильная? Данный вопрос по сей день остается спорным. Каждый самогонщик для себя сам в итоге определяет форму тары.
Емкость Аламбика
вариант аламбика с круглой формойКак правило имеет грушевидную или круглую форму. В качестве материала ранее использовали исключительно медь сейчас так же используют нержавеющую пищевую сталь. Сам аламбик известен еще со времен Рима и является праотцом нынешних дистилляторов. Его использовали для получения эфирных масел, а также для производства духов. Но не чуждо было в древнем мире перегонять и брагу для получения самогона. В настоящее время Аламбики продолжают использовать в самогоноварении для производства высококачественных продуктов.
Перегонный куб. Кастрюльного типа с плоской крышкой
пример емкости кастрюльного типа с прямой крышкойПо сути дела, та же самая обычная кастрюля. Но если мы говорим о перегонном кубе, то тут уже могут быть модернизации. Так, например добавляется термометр на крышке. Толщина стенок не менее 1 мм (у обычных поварских кастрюль она редко превышает 0,8 мм) Дно такой емкости более толстое, для исключения пригорания браги как правило 2-5 мм. За чистую дно так же намагничено для размещения на индукционных плитах. Не имеет лишних отверстий на кубе. За исключением отверстия под тэн, при необходимости использовании тэна
Так же есть клапан сброса давления, что не маловажно. Имеется встроенный кран для слива барды
Крепление крышки как правило осуществляется при помощи хомута. Не маловажно! Должна быть на емкости силиконовая прокладка, которая даст возможность плотно хомуту фиксировать крышку. Данное обстоятельство поможет избежать лишнего неприятного запаха и потери продукта, так как с паром из-под крышки уходит и спирт.
Перегонный куб. Кастрюльного типа с куполообразной крышкой
Пример емкости с куполообразной крышкойВ целом не буду повторятся. Все характеристики соответствуют кастрюли с плоской крышкой. Отличие в самой крышке, которая благодаря своей куполообразной форме, дает дополнительное пространство в баке. Значительно исключает возможность брызгонуса. А соответственно эта особенность делает продукт более чистым от побочных примесей. К тому же сам аппарат на кламповых соединениях на такой крышке более устойчив.
Перегонный куб. Цилиндрические с зауженным горлом верх не съемный
Пример: цилиндрическая емкость с зауженным горломПредставляет собой цилиндрический куб, к которому крепится сам аппарат. Крепление как правило бывает разным, это могут быть и «барашки», защелки или хомут. По сути, кастрюля без крышки. Однако как правило — это более дешёвый вариант. В данной емкости неудобно работать с зерновыми брагами, в процессе их приготовления. Сложно перемешивать затор из-за зауженной горловины. Если горловина слишком заужена, то такая возможность совсем исключается. Но если у вас есть отдельная емкость, то это не будет проблемой. Еще один минус состоит в уходе за таким кубом, так как его сложнее мыть чем кубы кастрюльного типа.
Недостатки пластиковых, дубовых и нержавеющих емкостей
Дубовая бочка – это не самый плохой вариант для хранения самогона. Процесс отнимает много времени и терпения. Для этого надо создать необходимые условия и проверять состояние алкоголя каждый день. Основным недостатком является стоимость бочки и способность изменять вкусовые качества алкоголя. Характерные нотки во вкусе не по нраву многим людям. От того, как будет храниться домашний самогон, зависит безопасность его употребления. Многие даже не задумываются: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке. Использовать пластмассовые тары в таком случае категорически запрещено. Алкоголь имеет высокую крепость, которая приводит к растворению пластика в ней. Этот материал приводит к помутнению напитков. В пластике он быстро портится.
Пластмассовый сосуд приводит к потере вкусовых качеств. Сохранять в такой таре напитки категорически не рекомендуется. Кроме этого алкоголь вступает в реакцию, и пластиковая бутылка испаряет вредные для здоровья вещества. При употреблении напитков они оседают в организме человека. Поэтому стекло является самым безопасным вариантом. Необходимое количество бутылок можно купить в специальных магазинах.
Нержавейка – неплохой вариант для хранения самогона, но его практически не используют. Тара из нержавейки достаточно дорогая.
Достоинства самогонного аппарата из скороварки
Скороварка считается одним из лучших вариантов для изготовления дистиллятора в домашних условиях. И это обосновано, потому что самогонный аппарат, сделанный из скороварки своими руками, имеет большое количество преимуществ.
- Скороварка изначально оборудована клапаном сброса лишнего давления и герметичной крышкой. При переквалификации емкости в перегонный куб доработки будут минимальными.
- Биметаллическое дно и толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев и отсутствие пригорания браги. В этом отношении скороварка сильно выигрывает по сравнению, например, с соковаркой, у которой минимальная толщина стенок и дна.
- Может нагреваться на любом типе плитки: и на газовой, и на индукционной.
- В скороварке из нержавеющей стали все материалы и уплотнители подходят для работы с пищевыми продуктами.
К очевидным минусам относится небольшой литраж самогона, который можно получить на таком аппарате.
Время приготовления разных продуктов
За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.
Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:
- После предварительной обжарки небольших кусочков:
- говядина 8-10;
- баранина 10-12;
- телятина или свинина 12-15.
- Крупным куском:
- телятина, кролик 25-35;
- говядина 30-50;
- баранина 30-40;
- язык 30 -40.
- Птица цельная:
- цыпленок 15-20;
- курица 20-30;
- утка 20-25.
Время приготовления овощей:
- свекла 10-35 (старая дольше);
- морковь 5-9;
- картофель неочищенный 15;
- початки кукурузы 15-20.
Как правильно гнать самогон на подобной установке
Никаких секретов здесь нет. По аналогии с обычным перегонным кубом заполняем ёмкость максимум на 75%. Брагу можно не фильтровать, так как ёмкость мультиварки защищена от пригорания и экстремального нагрева. Режим готовки выставляем «Супы, каша».
Я сам ни разу не гнал такой самогон, но полагаю, что в процессе можно подливать брагу, когда она будет заканчиваться. Небольшая потеря давления быстро восстановится и через какое-то время потечёт свежий самогон.
Не забывайте отделять головы и .
Степень очистки в любом случае будет хуже, чем на классическом современном дистилляторе, поэтому обратите на это внимание