Честный рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 (без рекламы)

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать современный самогонный аппарат, надо разобраться с его функциональным назначением, потому что в продаже встречаются такие конструкции:

  1. Дистиллятор классического вида. Он состоит из двух частей: перегонного куба и холодильника или змеевика. Такая конструкция пользуется большим спросом, особенно в сельской местности.
  2. С наличием сухопарника — промежуточная емкость между перегонным кубом и холодильником.
  3. Аламбик — медный дистиллятор для производства коньяка и виски по традиционным технологиям, имеет верхнюю часть перегонной емкости в форме купола. Отличный экземпляр для подарка человеку, который является страстным поклонником и ценителем элитных сортов алкоголя.
  4. Бражная колонна — изделие, в котором модуль охлаждения выполнен в виде вертикальной трубы, заканчивающейся дефлегматором. Используется для производства не только самогона, но и благородных домашних напитков, например, чача из винограда, сохраняет аромат продукта перегонки.
  5. Колонна для ректификации — вертикальная конструкция с массообменными насадками для разделения на фракции.

Теперь надо определиться с внутренним объемом куба для перегонки. Его заполняют только на 75-80%: например, при общей емкости 15 л заливают только 12 л браги, чтобы при кипении излишки не попадали в зону фильтрации.

Далее идет мощность охладителя, которая должна соответствовать основному объему или быть немного выше.

Производительность аппарата выражается в литрах за час работы, но следует поинтересоваться максимально возможным объемом куба, температурой максимального нагрева и интенсивностью охлаждения. При покупке колонны надо иметь в виду, что ее высота обычно немногим более метра, поэтому надо учитывать высоту потолка в вашем доме или том помещении, где вы планируете использовать аппарат.

Сегодня производители используют нержавеющую сталь и медь для производства самогонных аппаратов, поэтому цена значительно выше кустарных аналогов, которые делают из толстостенного алюминия. Наличие электронных блоков управления упрощает процесс, но усложняет обслуживание: если сломается один контроллер, то весь аппарат не будет функционировать и потребуется дорогостоящий ремонт.

5.1. Холодильник

Теплообменник, в котором происходит конденсация паров спирта, может быть в виде:

закрученная в спираль трубка (змеевик);

прямая трубка либо несколько трубок (прямоточный холодильник, кожухотрубный);

трубка с чередующимися шарообразными элементами (у стеклянных холодильников).

и др.

Эффективность холодильника, напрямую зависит от площади теплообмена (площади контакта внутренней полости с охлаждающей жидкостью) и теплопроводности материала, следовательно — увеличить производительность можно путем увеличения этой площади и подбором более теплопроводящего материала, при этом нужно помнить, что, чем больше длина и меньше диаметр теплопроводящей трубки, тем больше увеличивается гидравлическое сопротивление (уменьшается скорость перегона).

Поэтому основная проблема – это найти баланс между производительностью, габаритами и весом холодильника.

Давайте рассмотрим простой пример эффективности различных видов холодильников из различных материалов и различного внутреннего диаметра трубки(-ок) и определим их габаритные размеры.

Условия:

  • подводимая мощность 2 кВт (мощность 200-миллиметровой конфорки);
  • температура на входе холодильника 15С°;
  • температура на выходе холодильника 40С°.

Получаем:

1) Нержавейка (змеевик) 2) Нержавейка (4 трубки) 3) Нержавейка (7 трубок) 4) Медь (змеевик)

Результаты были получены с помощью электронной таблицы вычислений, найти, которую, можно в интернете. Данные значения являются теоретическими и могут немного отличаться от практических, т.к. присутствует множество факторов, влияющих на конечный результат вычислений, которыми обычно пренебрегают.

Как мы видим, даже визуально можно прикинуть, какой приблизительной производительностью обладает аппарат, оценив его габариты и конструкцию.

Прямоточные холодильники предпочтительнее, т.к. площадь проходного сечения у них гораздо больше, соответственно меньше гидравлическое сопротивление, и при наличии внутренних перегородок в корпусе холодильника, которые обеспечивают более равномерное (без застойных зон) течение охлаждающей жидкости, более эффективно происходит теплообмен. Но они сложнее и дороже в производстве.

Медные аламбики, обычно, имеют внушительный резервуар для охлаждения и трубки большего диаметра, чем у обычных бытовых дистилляторов, поэтому по производительности, они немного выигрывают, чего не скажешь о габаритах этих устройств.

Располагать любой холодильник лучше всего вертикально, либо с небольшим отклонением по вертикали, дабы не создавать дополнительных препятствий движению пара. Подводить охлаждающую воду нужно исключительно снизу, а отводить сверху, чтобы наиболее охлажденная часть теплообменника была на выходе из холодильника. Количество подводимой воды настраивают таким образом, чтобы на выходе ее температура была 40-50С° (вода должна вытекать тоненькой непрерывной струйкой).

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Холодильник нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Как сделать самогонный аппарат без проточной воды своими руками

Агрегат подобного рода состоит из нескольких обязательных узлов: перегонного бака, шлангов и холодильника, с рекомендованным добавлением барботера или сухопарника.

Перегонный куб

В качестве основы можно взять эмалированную выварку или скороварку, алюминиевую флягу или из нержавейки или, если есть возможность, изготовить новую емкость из пищевой нержавеющей стали. При этом нужно учитывать, что от объема перегонного куба будет зависеть общая мощность непроточного дистиллятора. Сразу нужно прикинуть систему подогрева, ведь отсутствие воды не значит отсутствие электричества, а вот с газом могут быть проблемы, да и ТЭНовый нагрев значительно удобней и эффективней как газовой, так и электроплитки. А для зерновых и особенно фруктовых браг лучше выбрать парогенератор, который может быть как электрическим, так и на внешнем источнике тепла.

Шланги

Есть два хороших варианта. Первый – это использовать трубки из пищевого силикона, они недорогие, соответствуют эксплуатационным нормам, в частности не окисляются и не выделяют токсины, и этот материал легко обрабатывать. Минус в том, что при нагреве агрегата силикон становится слишком мягким, поэтому для него могут потребоваться элементы поддержки.

Второй – это сделать —шланги— из пищевой нержавеющей стали или меди. В таком случае добавится долговечность, термостойкость и прочность, но стоимость материала выше, особенно меди, а нержавейку еще и обрабатывать трудно.

Холодильник

Для непроточного самогонного аппарата можно использовать только охладитель со змеевиком. При этом емкость должна быть в несколько раз больше, чем для проточного варианта, поэтому изготовители часто используют размер, эквивалентный или близкий к перегонному кубу. Плюс в том, что материал емкости и ее состояние никакой роли не играет, главное, чтобы не было течи. К примеру, можно использовать старое железное или пластиковое ведро, выварку, крупную полимерную канистру или другие подобные емкости. Кроме того, можно использовать змеевик без охладительной емкости и воды, но тогда он должен быть более крупным, чем с ними.

Узел очистки

В непроточном дистилляторе может присутствовать как сухопарник, так и барботер. Сделать такое устройство своими руками из стеклянной банки, крышки и пары штуцеров не составит большого труда. Кроме улучшения качества самогона каждый из них приводит к снижению температуры пара, что облегчает нагрузку на охладитель и дает возможность создать более мощную дистилляционную систему.

Важно учитывать: воздушная прослойка сухопарника охлаждает пар значительно слабее, чем водная у барботера

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно.

  1. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.
  2. Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.
  3. Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.
  4. Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?

Нельзя отрицать, что тенденция на моду аппаратов с ТЭНами в последний год-два очень сильно возросла. Люди часто берут такие аппараты, не задумываясь о последствиях.

Электрические дистилляторы имеют право на жизнь, неся в себе одно из важнейших преимуществ. Этим аппаратом можно пользоваться хоть на даче, хоть в чистом поле, если у вас есть мощный генератор. (Который, правда стоит, как 2 хороших самогонных аппарата.)

Хорошо взвесьте эти аргументы и определитесь, важно ли это для вас. Если непреодолимое желание купить отличный аппарат все же есть, но использовать его на обычной плите не получается, то не торопитесь

Хорошенько подумайте. Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор.

https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/samogonnye_apparaty_s_tjenom

Перегонный куб

Для самогонного куба важно не только качество нержавейки, но и ее толщина. Для куба недопустима сталь толщиной менее 1 мм, иначе она может деформироваться при нагревании, да и срок службы тонкого материала, постоянно поддающегося воздействию высоких температур, не будет длительным

Какие параметры принято считать лучшими:

  1. Допустимый вариант, хоть и не самый лучший: стенка куба – 1 мм, его дно – 1,5 мм. Почему дно толще, понятно – оно поддается непосредственному нагреву, который уже затем передается стенкам и жидкости внутри.
  2. Оптимальные и наиболее часто встречающиеся параметры в качественных аппаратах промышленного изготовления параметры: дно – 2 мм, стенки – 1,5 мм.
  3. Есть также более толстое дно, как правило, с ферромагнитной вставкой для использования на индукционных плитах. Стенки толщиной выше 1,5 мм встречаются реже.

При качественной сварке такой куб прослужит вам десятилетия.

Формы для кубов бывают трех видов:

Бак (подобие кастрюли) – форма, подходящая для установки на одну конфорку газовой или электрической плиты. При достаточной ширине горловины (от 10 см) удобно заливать брагу и впоследствии мыть.

В качестве перегонного куба также используются пивные кеги и молочные фляги (бидоны) из нержавейки. Они требуют минимальной переделки, что под силу домашнему мастеру с умелыми руками и минимальным набором инструментов.

  • Кубик, имеющий квадратную форму, также для одной конфорки. При самостоятельном конструировании – наиболее приемлемый, поскольку его легче рассчитать, раскроить и сварить, чем бак. На скорость перегона форма не влияет, но желательна широкая горловина, чтобы вымывать углы, в которых непременно скапливаются остатки браги.
  • Прямоугольник. Как правило, кубы этой формы создают с таким расчетом, чтобы их можно ставить на две конфорки сразу. Это в разы ускоряет нагрев браги. Таким образом, на перегон тратится меньше времени.

Вам не придется таскать тяжелую емкость с горячей жидкостью внутри, чтобы слить. Особенно это актуально для кубов объемом более 20 литров.

Виды самогонных аппаратов

Выбор самогонного аппарата надо делать, опираясь на его функциональность и практичность. Давайте рассмотрим какие бывают самогонные аппараты, основные критерии определяющие цену и набор опций:

  • Принцип функционирования (ректификатор, дистиллятор);
  • Материал из которого он сделан;
  • Объём перегонного куба;
  • Способ охлаждения;
  • Мощность (при наличии тэнов)
  • Производительность литров в час

Дистиллятор

Принцип работы дистилляторов прост. Сначала происходит нагрев спиртосодержащей жидкости до температуры кипения спирта, а после охлаждение паров содержащих спирт. На протяжении всего проце;сса перегона поддерживать определенный температурный режим, так как при его колебаниях в напиток попадают сивушные масла, портящие запах и вкус.

Дистиллятор колонного типа

Дистиллятор для самогона выбирают, если напитку важно передать аромат сырья, используемого при приготовлении браги. Подходит для приготовления виски, коньяков, кальвадоса, рома и ароматной водки. Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода

Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт  от сивушных масел и прочих примесей.

Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%. Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.

Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается. Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.

Принцип работы ректификационной колонны

Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или  ректификат это очень удобно.

Аламбик

Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики — классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.

Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя. Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.

Многофункциональность

Есть приборы, которые позволяют различную компоновку, использование для целей: переработки сусла на спирт крепостью за 90°; ректификации, производства ароматных дистиллятов и т.п.

  • начинающему самогонщику лучше приобрести этот вариант, с помощью которого получать нормальный дистиллят;
  • для домашней винокурни куб на 12 литров – приемлемый вариант;
  • благодаря специально продуманной разборной конструкции, в дальнейшем купить и самостоятельно установить дополнительную комплектацию: сухопарник (или два сухопарника), ректификационную колонну.

Этот агрегат – достойная замена дорогим. Компания Малиновка производит также самогонный аппарат мастер с сухопарником и кубом вместимостью 20 л. за 5990 р.

На втором месте — самогонный аппарат катюша люкс с кубом на 17 литров. Хотя его смело можно бы поставить и на первое место, если бы не цена «Малиновки». Однако самогонный аппарат катюша в люксовой комплектации нельзя отнести к слишком дешевым.

Цена – 11400 р, а если захотите емкость на 35 литров – то заплатите 15900р. Его универсальность и уникальность – в том, чтобы получать у себя на кухне как дистиллят, фруктовые водки, коньячные спирты, так и ректификат – чистый и крепкий, лишенный специфического «самогонного» запаха. При первом перегоне методом дистилляции скорость получения продукта – до 3 литров за час работы, при вторичной перегонке – уже до 6 литров за час.

«Катюша» превращается из дистиллятора в ректификационную колонну. Подсоедините к привычному дистиллятору царгу, наполненную РПН. Сивушные масла и прочие примеси уйдут обратно в куб, не попадая в жидкость, которая исходит их приемного шланга.

Из прочих достоинств, которые имеет добровар катюша, отметим доохладитель. Это снижает температуру конечного продукта на выходе, позволяет точнее определить градусность, быстрее произвести перегон.

На третьем месте — самогонный аппарат магарыч Машковского. У агрегата несколько модификаций. Стоимость «старой» версии на 12 или 20 л 7590 или 8590 р, новая, называемая Магарыч Машковского 2017 на 15 или 20 л – соответственно 9990 и 10490 р. Работает от внешнего нагревателя (газовые, электрические, стеклокерамические плиты).

Полюбился потребителям за компактный вид: над кубом последовательно вертикально расположены два сухопарника – грубой и тонкой очистки, оба подключены к холодильнику под проточную воду. Верхний сухопарник – разборный, что помогает получать ароматный и чистый самогон за счет добавок трав, медовых сот, пряностей и т.п. Горловина 7,5 см, чтобы легче ухаживать за изделием.

К сожалению, многие модели, заслуживающие внимания, не попали в самые рейтинговые. Как-то восстановить справедливость поможет обзор производителей и выпускаемой ими продукции.

Дистиллятор какой фирмы лучше

Самогонный аппарат – дистиллятор, который используют в домашних условиях для перегонки самогона. От него зависит качество алкогольного напитка. Среди фирм, производящих такое оборудование для домашнего использования, выделяются по качеству и цене только несколько:

  1. Wein. Одна из самых крупных компаний, производящих дистилляторы в России. Долго используется в обиходе, почти нет дефицита. Пользователи сайтов отмечают такие преимущества как легкость в эксплуатации, высокое качество деталей.
  2. Родник. Отечественная марка, одна из самых дешевых на рынке. Также в отзывах пишут о хорошем качестве и приемлемой цене.
  3. Новичок. Хорошего качества фирма для людей, только начинающих варить самогон. Очень компактное и легкое оборудование.

На что обратить внимание при выборе

Если возник вопрос, какой лучше выбрать аппарат для дома, то прежде всего необходимо определиться с тем, какой объем самогона нужен и какое исходное сырье будет применяться. Если хочется получать качественный продукт, независимо от применяемого сырья, то стоит использовать ректификаторы. В случае применения качественного исходного сырья для получения напитка с особыми вкусовыми качествами больше подходят аппараты, действующие методом дистилляции.

Если все это уже решено, то осталось только определиться с параметрами, которые имеют значение при производстве самогона. К ним относятся следующие:

  1. Комплектация. Чем больше дополнительных элементов идет в комплекте, тем больше возможностей он предоставляет.
  2. Длина змеевика, материал, из которого он изготовлен и его конструкция. Чем змеевик длиннее, тем лучше. Также лучше всего, если он будет изготовлен из нержавейки.
  3. Объем куба. Нужно подбирать в зависимости от того, сколько планируется получать готового продукта за один раз.
  4. Возможность дооснащения аппарата дополнительными элементами, если захочется от него большего.

Колонна

Колонна представляет собой обычный цилиндр из нержавеющей стали. В дно впаяна трубка, через которую выливается обработанный продукт. А поступает он сверху через патрубок, впаянный в крышку.

Я применяю колонну в двух случаях:

  1. Когда необходимо очистить дистиллят, я засыпаю в устройство активированный уголь БАУ-М, который приобретаю в специализированных магазинах для самогонщиков.
  2. Иногда, если осуществляется вторая перегонка, я засыпаю внутрь какие-либо ароматизаторы — травки, кусочки цедры, сухофруктов. От этого напиток приобретает своеобразный аромат.

Специальные «ножки» позволяют надежно установить колонну на трехлитровую банку. Но конструкция устройства может быть любой, особенно, если изготавливалась она для конкретного пользователя.

Стоит такое приспособление в разных интернет магазинах от 1000 до 2000 рублей.

Все принадлежности я постепенно докупал в магазинах, совершенствуя свой аппарат. В настоящее время считаю, что у меня есть все необходимое для получения качественного самогона. Думаю, что еще чем-то усложнять конструкцию уже не стоит. Или попробовать? Есть среди вас опытные самогонщики?