Осваиваем рецепты вкусного самогона. способы приготовления в домашних условиях

Технология очистки от запаха

Чтобы приготовить самогон без запаха, нужно придерживаться правильной технологии. Рецептов существует множество, алгоритмов процесса приготовления напитка тоже. Но есть общие положения, неизменные для любого способа:

  1. Сырье для браги не должно содержать кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с неприятным запахом, но и могут привести к летальному исходу недопустимо высокой концентрацией фурфурола. Идеальным сырьем для приготовления качественного «первача» является картошка и сахарный песок.
  2. Сивушные масла и другие, плохо испаряющиеся вещества хорошо очищаются во время вторичной перегонки. То есть почти готовый самогон проходит повторный круг дистилляции, а если необходимо, то и третий.
  3. Качественное оборудование. В основном имеются в виду терморегуляторы. Так как спирт испаряется при температуре +78,3 ºС, необходимо придерживаться именно этого температурного режима при варке браги. Так спирт испарится, а тяжелые фракции осядут. Приготовить качественный самогон без запаха можно только с помощью промышленного оборудования, кустарные изделия не позволят получить желаемый результат.

Основные компоненты

Любой человек хотя бы раз в жизни пробовал самогонку, но как ее сделать, известно не многим. В этом напитке содержится большое количество алкоголя, который образуется в процессе перегонки бражки – перебродившего сырья.

Главные компоненты, входящие в состав домашней браги, следующие:

  • хлебопекарные дрожжи;
  • сахарный песок;
  • питьевая вода.

Это основные составляющие, которые рекомендуется использовать в самогоноварении для начинающих. Более опытные мастера для улучшения вкуса настойки применяют дополнительные ингредиенты, которые делают ее более пикантной и оригинальной. Чаще всего в напиток добавляют следующие продукты:

  • натуральный мед;
  • ягодное или фруктовое варенье;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебопекарные изделия;
  • зерно.

Традиционная технология самогоноварения в домашних условиях подразумевает несколько этапов, с помощью которых можно получить максимально очищенный от примесей продукт:

  1. В куб заливается бражка.
  2. Раствор доводится до кипения при максимальной температуре.
  3. Когда начнут выходить первые капли первака, огонь следует убавить.
  4. Отделяют «голову» – первые 50 миллилитров самогона употреблять нельзя. Такой раствор можно использовать только в технических целях.
  5. Последовательно перегоняют жидкость до крепости 35-40 градусов.

Это основы самогоноварения. По такому принципу изготавливается любой домашний напиток, содержащий алкоголь. Если он получился очень крепкий, тогда его можно разбавить обычной водой. Напиток крепостью 40 градусов имеет самые лучшие вкусовые характеристики.

Назначение и особенности

Дистилляция самогона – это процедура перегонки и очистки браги. Однако простые самогонные аппараты не позволяют делать напитки кристально чистыми, в них остаются всевозможные примеси и опасные для человека сивушные масла.

Царга позволяет очистить самогон от любых вредных веществ. Она представляет собой трубу, выполняющую функции многоступенчатого фильтра. С помощью царги можно повысить крепость алкоголя, сделать его более ароматным и вкусным.

Некоторые современные аппараты уже оснащены царгами, однако их можно купить и отдельно. После чего остается только добавить приобретенную деталь в конструкцию устройства. Для домашнего самогоноварения можно использовать царги разной длины:

  • 1) 15 см. Обеспечивают 20-кратную очистку самогона.
  • 2) 35 см. Обеспечивают 50-кратную очистку.
  • 3) 45 см. Обеспечивают 65-кратную очистку.

Правила выбора – на что обратить внимание? При выборе царги для самогонного аппарата следует обращать внимание на несколько важных характеристик: 1) Материал изготовления. Царги бывают медные, стеклянные и из нержавейки

2) Длина. От длины трубки напрямую зависит кратность очистки браги. 3) Отзывы. Рекомендуется изучать отзывы о царгах перед их приобретением. 4) Цена

Царги бывают медные, стеклянные и из нержавейки. 2) Длина. От длины трубки напрямую зависит кратность очистки браги. 3) Отзывы. Рекомендуется изучать отзывы о царгах перед их приобретением. 4) Цена.

Обычно более качественные изделия отличаются большей стоимостью.

Какую царгу купить домой?

В Москве сегодня можно купить царги самых разных типов

Мы рекомендуем обратить внимание на царгу ректификационную 50 см из нержавеющей стали. Она отличается прекрасными техническими характеристиками, невысокой стоимостью и дает возможность качественно очистить любой самогон

Цена составляет всего 3 800 рублей.

Если вы хотите улучшить качество производимого самогона, но не знаете, какую царгу приобрести, просто позвоните нам или закажите обратный звонок. Наши сотрудники ответят на любые интересующие вас вопросы и помогут подобрать оптимальное оборудование для самогоноварения.

Царга для самогонного аппарата

Вы занимаетесь производством домашних алкогольных напитков, но никак не можете достичь высокого уровня качества продукта и избавить его от посторонних примесей? Подобного рода проблема может возникнуть как у новичков в этом деле, так и у опытных пользователей самогонным аппаратом.

Избавление напитка от ядовитых веществ и токсичных примесей должно занимать самое важное и главное место в подобном производстве. Комплектация самогонного аппарата обеспечивает приготовление продукта для употребления без известных неприятных последствий либо дальнейшей его обработке в другие виды алкогольных напитков

Вертикальная царга даст возможность приготовления, например, таких напитков, как коньяк и виски.

Ценовая категория данного дополнительного устройства варьируется от 2 тысяч и более рублей, в зависимости от высоты и диаметра трубки, от вида наполнителя (меди, нержавейки, керамики) либо вообще от его отсутствия. Ее назначение – разделение паров перерабатываемой браги на уровни разной плотности.

Царга Термосфера простейший аппарат для изготовления алкоголя, снабженный атмосферным штуцером, модернизирует в ректификационную колонну. К перегонному баку с помощью переходника крепится царга.

Для удержания наполнителя в переходнике размещается дополнительное сито, и прикрепив наверху царги дефлегматор, получаем ректификационную колонну, после чего можем приступать к работе. Эта конструкция позволяет на максимальном уровне очистить спирт от вредных примесей и сивушных масел.

Царгу можно изготовить своими силами, но наивысшее качество продукта на выходе вы получите, если купите для своего самогонного аппарата царгу Термосфера у нас с доставкой по Москве, изготовленной специалистами, знающими толк в самогоноварении.

Царга пастеризации производства Термосферы являются дополнительным оборудованием к стандартной комплектации самогонных аппаратов Термосфера и производят их в двух видах. Отличаются они наполнителем, один из которых предназначен для дистилляции, второй – для спирта.

В простейшей царге в качестве наполнителя используется бытовая металлическая губка, а качество продукта напрямую зависит от качества используемой насыпи в царге.

Перегонка браги

Чтобы из браги получить самогон, нужно ее перегнать в специальном самогонном аппарате. Этот процесс позволяет выделить из браги этиловый спирт. Перегонка – важный и ответственный этап.

Идеальный температурный режим в домашних условиях соблюсти крайне сложно, поэтому необходимо узнать все тонкости:

  1. Нагрев браги можно проводить быстро. Чем активнее будет подниматься температура, тем эффективнее будет работать аппарат.
  2. Активное выделение примесей начинается при достижении брагой температуры в 65 градусов.
  3. Первая порция алкоголя (первак) может быть ядовитой, поэтому ее лучше вылить. Хотя в народе бытует мнение, что первак является самым лучшим видом самогона, это не так. В первых каплях спирта содержится уксусный альдегид, метиловый спирт и прочие вредные вещества.
  4. После выхода первака температуру резко снижают, чтобы брага сохраняла температуру в 65 градусов. В это время все будет продолжать выделяться опасный спирт. Количество негодной продукции можно рассчитать по формуле – на 1 кг сахара – 40 мл фракции.
  5. Как только этот объем будет получен, нужно увеличить температуру нагрева (до 78-85 градусов) и начать сбор хорошего самогона.
  6. Перегонку прекращают при достижении температуры в 98,5 градусов.


Перегонку самогона проводят с помощью самогонного аппарата.

Вторая перегонка самогона

Чтобы улучшить вкусовые качества полученного самогона, можно его перегнать повторно. Для этого необходимо разбавить его второй раз, чтобы содержание спирта составляло примерно 30%.

Повторная перегонка в сущности не отличается от первой, только температура нагрева должна быть более низкой, а выход спирта более медленный – 2 капли в минуту.

Вариации очистки самогона

Все способы очистки домашнего этила разделяют на 2 категории: физические и химические. Отдельного внимания заслуживает современный метод – вымораживание. При очищении самогон теряет ароматические соединения, придающие резкий вкус и запах напитку, становится прозрачным как хрусталь. Кроме того, данный процесс необходим для удаления вредных органических соединений, которые приводят к отказу работы печени и почек.

Методы очистки:

  1. Физические.
  • Сорбентами (активированным углем). Это наиболее простой и экономичный способ устранения посторонних примесей. Измельчите активированный уголь из расчета 50 грамм таблеток на литр самогона, поместите в бутыль, размешайте. Ежедневно встряхивайте емкость утром, в обед и вечером на протяжении двух недель. Затем дайте спирту отстояться 7 дней. Профильтруйте спирт и перелейте в чистый бутыль. В качестве сорбента специалисты самогоноварения рекомендуют использовать хитозан, средство, производимое при переработке панцирей морских ракообразных.
  • Коллоидами. Это трудоемкий, длительный процесс который заключается в введении в самогон продуктов, содержащих белок (яиц, желатина, молока). Смесь отстаивают 2 – 5 суток до полной денатурации, осаждения протеинов. После этого самогон подвергают фильтрованию.
  • Вымораживание. Данный способ улучшает аромат, удаляет сивушные масла и позволяет добиться прозрачности дистиллята за счет заморозки. Для этого напиток помещают в морозильную камеру, затем фильтруют.
  1. Химические. Очистка реагентами считается самой эффективной. Единственное проверенное и оправданное средство, безопасное для организма человека – перманганатом калия. Это сильнейший окислитель, который осветляет спирт-сырец и провоцирует выпадение бурого осадка (хлопьев), которые подлежат фильтрации. Для очистки самогона перманганат калия берут из расчета 1 грамм порошка на 5 литров «тела» напитка.

Полезные свойства

В малых дозах (25 миллилитров) качественный самогон оказывает лечебное действие на организм человека: препятствует развитию простудных заболеваний на ранних стадиях. Однако польза крепкого напитка зависит от степени его очистки.

Суррогатные виды, содержащие сивушные масла в высокой концентрации, опасны для здоровья человека. Что они собой представляют?

Это токсические вещества маслянистой консистенции красно-бурого или светло-желтого цвета с неприятным запахом. Сивушные масла содержат 40 компонентов, которые условно разделяются на две подгруппы. Первая категория представлена жидкостями с температурой кипения до 78,4 градусов по Цельсию: ацетальдегидом, ацетоном. уксусно-масляным эфиром. Вторая – свыше 78,4 градусов по Цельсию: амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым, изопропиловым спиртами, ацетилом, фурфуролом.

Самое опасное соединение – изоамиловый спирт, составляющий 60 % от общего объема сивухи. При контакте данного вещества с кожей, пораженный участок начинает краснеть, появляется зуд и пузырьки, которые наполняются светлой жидкостью.

Количество сивушных масел в этиловом напитке зависит от температуры брожения, сырья, вида дрожжей, технологии приготовления (ректификации, дистилляции).

Самый «чистый» продукт – водка / самогон, плохо очищенный – «виски».

Содержание сивушных масел на литр спиртного напитка, миллиграмм:

  • водка – до 15;
  • пиво – 30 – 100;
  • вино – 100 – 650;
  • коньяк – до 2000;
  • виски – до 4000.

Именно сивушные масла придают характерные органолептические свойства продукту. Без них вино, пиво, коньяк, виски превратятся в спирт, разведенный водой. С другой стороны, сивуха в избыточном количестве вызывает сильное похмелье, интоксикацию организма, отравление.

Самогон оказывает дезинфицирующее, слабое обезболивающее действие. Его используют для обеззараживания ран, ушибов, царапин, снятия воспалений, неприятных ощущений в спине, суставах. Нередко спиртовую настойку применяют для снижения высокой температуры.

Самогон препятствует прогрессированию отита и переходу его в гнойную форму, облегчает боль. Кроме того, этиловый напиток проявляет сосудорасширяющий, антисклеротический, общеукрепляющий, тонизирующий эффекты на организм. Он стимулирует выработку желчи, нормализует работу сердца, возбуждает аппетит.

На основе спиртосодержащего напитка готовят лечебные настойки, компрессы, растирки.

Народные рецепты:

  1. Для поддержания остроты зрения, устранения бронхиальной астмы. Способ приготовления: очистите 100 грамм свежего имбиря от кожуры, натрите на терке, залейте 200 миллилитрами высококачественного самогона. Полученную настойку поставьте в теплое место на 15 дней, ежедневно встряхивайте сосуд. По истечению указанного времени процедите жмых. Жидкую фракцию принимать два раза в день по 5 миллилитров, предварительно растворив в 100 миллилитрах воды.
  2. Для снятия болезненных ощущений в суставах, шее, спине. Измельчите в равных количествах горький перец, цветы и листья мальвы, чистотел, алоэ. Травяную смесь залейте 500 миллилитрами самогона и 500 миллилитрами сухого вина. Введите в средство 5 – 10 ампул витаминов группы В и 2 – новокаина. Жидкость для компрессов нанести на бинт и приложить к больному месту на 20 минут, утеплить его.
  3. Для снятия спазмов в животе, тошноты, золотухи, рвоты. Для приготовления настойки измельчите 100 грамм свежей перечной мяты и залейте ее 100 миллилитрами самогона. Средство выдерживают в темном месте на протяжении 10 дней. Перед приемом, 20 капель готовой настойки разведите в 100 граммах воды. Употребляйте симптоматично.
  4. Для снятия синдрома хронической усталости, улучшения работы сердца, лечения ангины. Сушеный корень радиолы (50 грамм) залейте 500 миллилитрами самогона, настаивайте 14 дней в теплом месте. Для лечения ангины регулярно полощите горло настойкой до исчезновения симптомов. Для этого 5 миллилитров средства разведите в 100 миллилитрах теплой воды.

Чтобы нормализовать сердечный ритм и почувствовать прилив бодрости рекомендуется ежедневно употреблять 15 капель настойки три раза в сутки на протяжении 30 – 45 дней.

  1. Для профилактики и лечения гриппа, простуды, ОРВИ. При возникновении первых симптомов заболевания разведите щепотку красного перца в 30 граммах самогона, выпейте «огненную смесь». Для прогревания шеи и грудной области поставьте на данные участки компресс. Разведите самогон водой (так вы избежите ожога кожи), в полученной смеси смешайте марлю, приложите к больному месту. Данный участок укутайте шарфом и ложитесь спать.

О продаже самогона

Закон запрещает только продавать самогон. Больше он нас ни в чем не ограничивает. В 1997 году власти отменили советский закон о самогоноварении, который полностью его запрещал (с 1999 года уголовный кодекс РФ не содержит статей о том, что самогоноварение полностью запрещается — Прим. ред.). Мы же знаем истории о горбачевском «сухом законе», когда люди ходили по квартирам, гнали самогоны (в 1985 году в СССР вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». По всей стране началась антиалкогольная кампания: закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах — Прим.ред.).

Как-то раз соседка моего деда встретила его на лестничной клетке и сказала: «Вы там по ночам какими-то тазами у себя в ванной гремите! Вы что, самогон гоните? Я на вас участковому пожалуюсь». Этот стереотип все еще живет в людях старшего поколения, которые помнят то время.

Самогоноварение требует времени. Самый простой и примитивный способ приготовить самогон занимает от 7 до 12 дней

Самогонщики, тем не менее, продают самогон друзьям или подают его в компаниях. Я и сам иногда этим грешу. Но товарищу майору нужно поймать меня за руку, когда я передаю продукт и получаю за него деньги. Я хочу делиться самогоном, мне это в кайф. Отдавать бесплатно — неправильно. Это очень трудоемкий процесс, которые отнимает у меня время, деньги, силы.

Наказание зависит от объемов. Если найдут огромную промышленную площадь с тоннами браги или спирта, поддельными акцизами, то, скорее всего, грозит реальный срок. А так — небольшой штраф. Ни у кого из моих знакомых нет опыта наказания.

Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях

Приготовление виски в домашних условиях не настолько уж невыполнимая задача. Для того чтобы достичь максимального сходства с брендовой продукцией, необходимо использовать зерновой дистиллят двойной перегонки, тщательно очищенный любым удобным для вас способом. Самым сложным и трудоемким этапом в приготовлении домашнего виски станет подготовка древесины, от качества которой зависит скорость созревания напитка. В награду за ваше терпение и труды вы получите отменный напиток, ничем не уступающий по своим качествам ассортименту виски, предлагаемому в магазинах.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
бутилированная вода 10 л
дубовые колышки 150-180 г
гранулированный сахар 40 г
пищевая сода 20 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 2-2,3 л

Технология изготовления

Подготовка древесины

  1. Сухую дубовую древесину рубим на небольшие брусочки, оптимальный размер которых должен составлять в длину примерно 10 см, а срез – 2×2 см.
  2. Выкладываем бруски в глубокую емкость и заливаем их холодной водой, после чего оставляем их в таком виде приблизительно на 6 часов. После меняем воду и настаиваем бруски еще 6 часов. Проводим аналогичную процедуру в общей сложности 4-5 раз, вымачивая колышки в течение суток. Необходимо серьезно отнестись к поставленной задаче, поскольку именно от колышек зависит качество готовящегося горячительного.
  3. В подходящую емкость заливаем 5 литров бутилированной воды и растворяем в ней указанное количество пищевой соды.
  4. Опускаем в приготовленный раствор размоченные дубовые брусочки и оставляем их в таком виде еще на 6 часов.
  5. По прошествии данного срока вынимаем колышки из раствора и тщательно промываем их под теплой проточной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю и заливаем ее оставшейся бутилированной водой, после чего доводим жидкость до кипения и кипятим бруски на слабом огне минимум 45 минут.
  7. Воду сливаем, а колышки снова хорошенько промываем теплой водой.
  8. Обработанные колышки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выносим противень на солнце и оставляем бруски в таком виде на сутки, периодически переворачивая их.
  10. По истечении суток каждый колышек заворачиваем в несколько слоев фольги и укладываем на противне.
  11. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, и выдерживаем их там ровно два часа.
  12. Последним штрихом станет легкое обугливание древесины над огнем.

Приготовление виски

  1. Бруски плотно укладываем в трехлитровую банку и добавляем туда же сахарный песок.
  2. Заливаем крепкий алкоголь, наполняя емкость по самое горлышко.
  3. Герметично закрываем сосуд и убираем его в прохладное, затемненное помещение приблизительно на 4-7 месяцев.
  4. По прошествии одного месяца каждые две недели снимаем пробу. Скорость созревания виски зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и качества дубовых колышек.
  5. Готовый напиток отфильтровываем и храним в стеклянных бутылках в прохладном месте до 4 лет.

Как сделать самогон?


Когда брага готова, появляется проблема, как правильно перегнать жидкость, чтобы получить продукт высокого качества.

Необходимо соблюдать следующие условия:

  • не используются в пищу первые 50 мл самогона, называемые «головой». Продукт применяется для технических целей;
  • жидкость ниже 40° («хвосты») добавляют к следующей порции браги для увеличения выхода готового напитка;
  • для питья используется средняя часть «тело», в которой меньше вредных примесей.

С какой скоростью гнать самогон, определяется индивидуально. Основные требования:

  • жидкость должна течь непрерывной струйкой;
  • конечный продукт получается холодным;
  • из змеевика не выходят дополнительно спиртные пары;
  • в перегонном кубе не слышно громкого бульканья.

Обычно, после закипания браги нагрев уменьшается наполовину.

Популярность самогона

Самогоноварение сейчас очень распространено. В России проходит много фестивалей, куда съезжаются тысячи самогонщиков. Например, «Кубок Малого Шлема» и «Крепкий Мир» в Москве, «Ленгранстакан» в Санкт-Петербурге. На такие события едут самогонщики со всей России. Они привозят свои экспериментальные напитки, выставляют на столиках, дегустируют и общаются. Есть и разные номинации: например, «Лучший зерновой самогон», «Лучший коньяк», «Лучший односолодовый виски».

Раньше самогон делали только бабушки и дедушки. Сегодня публика помолодела. Основная аудитория — это 30-45 лет. Причем людей среднего возраста больше, чем старшего. Я думаю, так получилось, потому что занятие раскрылось. Сейчас почти никто не гонит голый самогон. Люди хотят делать свои шедевры, самореализовываться. Некоторые начинают пробовать гнать на ягодах, кедровых орешках, добавлять какие-то цветы. Для многих самогоноварение — полет фантазии.

Кто и зачем гонит самогон

Я убежден, что люди варят самогон не для того, чтобы бухать. Приготовление самогона — это очень трудный и затратный процесс. Чтобы набухаться, проще просто купить бутылку водки.

Мужчины любят, когда их хвалят. Например, когда я делаю какой-то напиток, приношу его своим друзьям, а они начинают его расхваливать — мне приятно. Я не умею танцевать, скакать на лошади, делать какие-то вещи руками по дереву, но я могу сварить хороший алкогольный напиток. Это — моя творческая самореализация.

Я убежден, что люди варят самогон не для того, чтобы бухать. Приготовление самогона — это очень трудный и затратный процесс. Чтобы набухаться, проще купить бутылку водки

Социальный класс самогонщиков — средний и выше. Как правило, это продвинутые люди. В больших городах самогоноварение более популярно. Бедных людей в этой теме нет. Во-первых, трудозатратно. Во-вторых, не совсем дешево. В среднем в месяц нужно тратить 15-20 тысяч. Самогонные аппараты стоят от 5 тысяч. Хорошие установки обойдутся в 20-30 тысяч. С тюнингом цена может вырасти в два раза.

Есть люди, которые тратят на свое увлечение по 1,5-2 миллиона рублей. Но их мало. Знакомый мужичок из Березовского даже построил для этого отдельный одноэтажный дом. Его самогонный аппарат стоит 250 тысяч рублей.

Лучший из опробованных мной рецептов самогона

Ингредиенты:

  • 15 литров воды.
  • 5 кг. сахара.
  • 0,5 буханки чёрного (серого) хлеба.
  • 0,5 кг. сушённого гороха.
  • 100 гр. дрожжей.
  • пара горстей любых ягод.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть до комнатной температуры ( и впоследствие следить, чтобы температура не опускалась ниже 20-25 градусов Цельсия, для чего бак можно обёртывать одеялом).
  2. В баке из нержавеющей стали или любого иного неокисляющегося материала растворить в подогретой воде сахар, высыпать туда горох и разведенные в части воды дрожжи.
  3. Хлеб разломать на мелкие части и высыпать в брагу.
  4. Засыпать ягоды.
  5. Накрыть неплотно крышкой.
  6. Оставить для брожения на 7 — 10 дней.
  7. Окончание брожения определяется визуально по уменьшению количества пузырьков на поверхности.
  8. Затем гнать, если кому неведомо название «самогонный аппарат», то это — дистиллятор.
  9. Выгонять до той степени, когда подожжённая огненная вода перестаёт вспыхивать от спички (в чайной ложке).
  10. После чего оставить на одни сутки без крышки для испарения «сивушного духа».
  11. Затем с помощью спиртометра определяем крепость напитка и доводим до 40% путём разбавления дистиллированной водой (покупается в автомагазине).
  12. После чего закрываем герметично для предотвращения улетучивания этилового спирта.
  13. Извращённые гурманы в готовый продукт могут добавить апельсиновые или лимонные корки или чернослив.

Приятного аппетита!