Содержание
- Облепиховая настойка на бренди (коньяке)
- Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту
- Какое сырье подойдет для создания напитка
- Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
- Особенности вкусовых качеств напитка
- Польза
- Лечебные настойки из облепихи
- Применение в народной медицине
- Как пить облепиховую настойку
- Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту
- Применение настойки
- Настойка из облепихи с добавлением воды
- Полезные свойства облепихи
- Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
- Облепиховая настойка с ореховыми перепонками
- Классический рецепт настойки из облепихи
- Чем полезна облепиховая настойка
- Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
- Рецепты
Облепиховая настойка на бренди (коньяке)
Стоит приготовить настойку из облепихи необычным
способом, который был опубликован на одном из зарубежных форумов
виноделов-кустарей. В итоге получается напиток, напоминающий сливочный ликер.
В роли алкогольной основы выступает виноградный бренди, но его вполне допустимо заменить 3-летним коньяком отечественного производства. Понадобятся 700 мл этого напитка, 250 мл свежевыжатого сока из облепихи, 250 мл сливок 15% жирности и банка сгущенного молока с сахаром. Все ингредиенты помещаем в чашу и хорошо перемешиваем миксером, затем переливаем в банку и закрываем капроновой крышкой.
Облепиховая настойка на коньяке со сливками и сгущенкой
Емкость ставим в
прохладное темное место на неделю, затем сливаем с осадка в чистую бутылку.
Далее храним напиток в холодильнике, употребить его необходимо в течение 2-3
недель.
Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту
Чтобы получить питкий алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных, биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л 70% или 96% спирта, 300 г сахара.
Насыпаем в банку промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем, выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40% и переливаем в бутылки.
Облепиховые настойки
С размятыми ягодами
Сделать настойку на облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.
Засыпаем в банку ягоды и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц.
Ягоды предварительно толчем толкушкой
Далее настой нужно профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде несколько дней.
С сиропом
Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.
Закрываем емкость крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю, добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы температура не была выше 75 градусов.
Сироп остужаем и добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть» неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и тоже ставим в холодное место.
Спиртовая настойка из облепихи
С пряностями и цедрой
Очень душистая и вкусная настойка на облепихе получается при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их 400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок смешать с первым сливом.
Оставляем алкоголь настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.
Можно приготовить пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.
Какое сырье подойдет для создания напитка
Настойка из облепихи в
домашних условиях готовится из отборных спелых и неиспорченных ягод
Это
важно для получения алкоголя с
приятным вкусом и полезными свойствами. Недозревшие ягоды брать нельзя, а вот переспевшие или подмороженные подойдут — в них
больше сахара и меньше кислинки
Собирать сырье можно начинать в конце августа-начале сентября — в зависимости от
региона (на севере облепиха созревает позднее), но если не успели, не страшно —
допустимо снять ягоды после заморозков или даже сильных морозов.
Если не планируете
использовать облепиху сразу после сбора, то можно ее заморозить. Перед этим
ягоды тщательно перебираются, в отбраковку идут зеленые, подгнившие,
раздавленные экземпляры. Потом нужно залить сырье холодной водой — чтобы убрать
грязь, пыль, веточки и мелкий мусор. Жидкость сразу сливаем, допустимо
повторить процедуру еще раз.
Ягоды облепихи лучше аккуратно срезать вместе с ветками
Собирать облепиху
довольно сложно, ведь ягоды мелкие и сразу давятся в пальцах. Поэтому лучше аккуратно
срезать их вместе с ветками, а перебрать уже дома, в спокойной обстановке.
Подмороженное сырье собирать легче: нужно просто хорошо постучать палкой по
веткам — плоды сами упадут на землю, где необходимо заранее расстелить
клеенку.
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки
Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Особенности вкусовых качеств напитка
Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:
Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат
Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.
Очистка самогонной основы
Для процесса потребуется взять:
- активированный уголь — 50 г.;
- вата;
- емкость из стекла с крышкой.
Очистка производится в следующей последовательности:
- На дно стеклянной емкости поместить слой ваты.
- Активированный уголь измельчить и разместить сверху на вате.
- Сверху выложить еще один слой ваты.
- Налить сверху самогон.
- Самогон выдержать в таком виде 1,5 недели.
- После профильтровать самогон через фильтр из марли.
Польза
О полезных свойствах облепихи известно давно, она включает в себя практически всю таблицу Менделеева и необходимые человеку микроэлементы. Витаминно-минеральный комплекс ее настолько богат, что данная ягода является естественным поливитаминным средством.
Как и большинство ягод, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но она быстро портится и ее сложно хранить. К счастью, при тепловой обработке она сохраняет большую часть своих целебных свойств. При соблюдении всех рекомендаций, на основе облепихи и самогона можно сделать настойку, которая будет полезна как для приема внутрь, так и для нанесения на кожные покровы.
К наиболее целебным составляющим облепихи относятся:
- Витамин С. По его содержанию облепиха уступает только шиповнику и красному перцу. Он повышает иммунитет и незаменим для борьбы с простудными заболеваниями.
- Витамин K. Необходим для синтеза белков, улучшает показатели свертываемости крови.
- Витамин E. Влияет на эластичность мембран эритроцитов, препятствует образованию тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках.
- Витамин A. Улучшает зрение и укрепляет кости, налаживает обмен веществ, придает волосам и кожи здоровый вид. Способствует росту новых клеток и позволяет дольше сохранять молодость.
Ягода содержит:
- Витамин C (аскорбиновая кислота). Повышает иммунитет, используется в качестве профилактического и лечебного средства от простуд, вирусных болезней; без должного количества аскорбиновой кислоты в организме человек сталкивается с авитаминозом.
- Витамин К. Функция — регуляция работы кровеносной системы (повышается свертываемость). Также этот элемент встраивается в естественные процессы по синтезированию белка в организме.
- Витамин Е. Относится к категории естественных антиоксидантов. Функция — пролиферация клеточных тканей, улучшение обмена веществ. Его наличие в организме обеспечивает получение некоторыми клетками кислорода, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также это вещество способствует выводу холестерина.
- Витамин А. Еще один антиоксидант, влияющий на процессы окисления и восстановления, а значит, благотворно сказывающийся на местном обмене веществ. Конкретная задача — регуляция белкового синтеза, укрепление иммунитета.
Помимо названного выше, облепиха (а значит, и настойка из облепихи) содержит витамин групп Б, Н, РР, множество бесценных микроэлементов (магний, фосфор, железо и многие другие), некоторые кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая). Стоит отметить в качестве компонентов диса- и моносахариды, фенолокислоты, Р-активные соединения.
Лечебные настойки из облепихи
Следует привести еще несколько рецептов напитков, которые позиционируются как целебные средства.
Горькая настойка на облепихе на спирту готовится из 200 г ягод и 500 мл 96% алкоголя. Растительное сырье промываем и перекладываем в банку, затем добавляем спирт и оставляем на месяц в темном помещении при комнатной температуре. Готовую настойку процеживают через сито. При приеме внутрь ее нужно хорошо разбавлять водой — 30-40 капель на 200 мл воды, еще данное средство применяется для растирок, компрессов, обработки ран и поражений кожи.
Лечебные настойки из облепихи
Для приема внутрь лучше использовать настойку из облепихи с медом – она более приятная на вкус. В принципе этот напиток вполне допустимо отнести к разряду десертных, но благодаря добавлению сладкого продукта пчеловодства он приобретает дополнительные полезные свойства для здоровья, так что и на роль целебного средства тоже подходит. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от сезонного авитаминоза и быстрее восстановить силы после болезни.
Приготовить такую настойку очень легко:
- Берем 1 кг ягод, 200 г липового или цветочного меда и 1 литр водки.
- Кладем в банку облепиху, добавляем алкоголь и мед.
- Хорошо мешаем содержимое, чтобы сладкий продут растворился.
- Перемещаем напиток в затемненное прохладное (18-20 градусов) место.
- Настаиваем месяц, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
Из листьев облепихи
Для создания целебных напитков подходят не только плоды облепихи, но и листья. Их срывают свежими и сразу используют. В них содержится ряд ценных природных компонентов: танины — обладают противовоспалительным действием, дубильные соединения — антисептические свойства, серотонин — повышает жизненный тонус.
Настойка из листьев облепихи готовится просто: 100 г растительного сырья заливаем 500 мл 70% спирта, настаиваем 2 недели, потом процеживаем в бутылку и храним в холодильнике. В лечебных целях напиток употребляют три раза в сутки по половине чайной ложки — разводим ее в стакане воды.
Настойка из листьев облепихи используется при ряде заболеваний
Настойка из масла облепихи
Как известно, из ягоды получают очень полезное масло, которое широко применяется в народной медицине. Но его можно сделать еще более ценной, если настоять на прополисе.
Настойка из масла облепихи с прополисом помогает при ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, разнообразных простудах. Для приготовления нужно взять 20 г очищенного прополиса и 180 мл масла.
Прополис кладем в морозилку на полчаса, затем натираем на мелкой терке, заливаем холодной водой и настаиваем час при комнатной температуре
Осторожно сливаем жидкость сверху и используем только осадок – его добавляем в нагретое до 70 градусов облепиховое масло. Укутываем емкость с массой на 8 часов, процеживаем ее через несколько слоев марли в бутыль и даем настояться еще 3 недели в темном, прохладном месте
Настойка из масла облепихи
Принимать такую масляную настойку из облепихи нужно трижды в день за 20 минут до еды — по половине чайной ложки. Запивать можно теплым травяным чаем или подогретым молоком.
Применение в народной медицине
Целебные свойства самогона на облепихе признаны даже официальной медициной. Учитывая иммуномодулирующее, ранозаживляющее, легкое обезболивающее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное действие состава, врачи рекомендуют применять облепиху, настоянную на самогоне (водке, медицинском спирте) как часть вспомогательной, восстановительной терапии при различных заболеваниях, в том числе системных.
В медицине народной такую настойку успешно используют с незапамятных времен в качестве эффективного противопростудного и желчегонного средства, для лечения язвенной болезни, понижения артериального давления. Выраженные лечебные свойства продукта проявляются в борьбе с малокровием, анемией, сосудистыми, дерматологическими, инфекционными заболеваниями.
Самогонную настойку на облепихе успешно применяют при лечении гинекологических болезней, бесплодия, проблемах с зачатием, деторождением. При регулярном приеме внутрь в небольших количествах положительно влияет на мужскую потенцию, женское либидо. Полезна при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы.
Домашняя облепиховая настойка прекрасно справляется с задачей
заживления ран, способствует активной регенерации клеток, восстановлению мягких тканей кожного покрова, слизистых. Применяется в качестве наружного средства в борьбе с псориазом, экземой, подростковой болезнью акне. Помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже, уменьшает очаги воспаления, снимает раздражение. В разумных дозах самогон, настоянный на ягодах и листьях облепихи, рекомендован для приема внутрь и полоскания волос даже при лечении облысения.
Как пить облепиховую настойку
Употреблять облепиховую настойку можно не только в «чистом» виде, но и следующим образом:
- Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
- Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
- Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.
В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.
Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту
Чтобы получить питкий
алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных,
биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который
предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют
мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л
70% или 96% спирта, 300 г сахара.
Насыпаем в банку
промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем
емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой
сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в
тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем,
выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет
осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40%
и переливаем в бутылки.
Облепиховые настойки
С размятыми ягодами
Сделать настойку на
облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого
алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг
облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.
Засыпаем в банку ягоды
и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и
оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка
перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в
темное место на месяц.
Ягоды предварительно толчем толкушкой
Далее настой нужно
профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем
водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем
на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся
масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде
несколько дней.
С сиропом
Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.
Закрываем емкость
крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную
посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем
через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю,
добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы
температура не была выше 75 градусов.
Сироп остужаем и
добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть»
неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную
емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и
ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по
бутылкам и тоже ставим в холодное место.
Спиртовая настойка из облепихи
С пряностями и цедрой
Очень душистая и
вкусная настойка на облепихе получается
при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых
корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их
400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и
настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок
смешать с первым сливом.
Оставляем алкоголь
настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в
чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см
длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит
терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается
настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и
вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.
Можно приготовить
пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.
Применение настойки
Применяйте вкусную и полезную настойку из облепихи для:
- профилактики простудных заболеваний,
- лечения воспалительных процессов в носоглотке,
- повышения гемоглобина,
- улучшения кровотока,
- борьбы с сезонной депрессией и апатией,
- укрепления стенок сосудов,
- лечения угревой сыпи,
- устранения кожных воспалений и высыпаний,
- устранения гинекологических проблем.
Домашнюю облепиховую настойку принимайте внутрь по столовой ложке 2-3 раза в день. Используйте ее также в качестве компрессов и примочек наружно. Она помогает быстрее заживлять небольшие ранки и гнойнички на кожных покровах.
Настойка из облепихи с добавлением воды
- Облепиха — 300 гр;
- Вода — 650 мл;
- Водка — 850 мл;
- Мед — 100 гр.
Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями — водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!
Полезные свойства облепихи
Из облепихи можно готовить алкогольные напиткиЯгоды, листья, молодые побеги — все части облепихи обладают полезными свойствами, которые активно используют в народной медицине
Богатый витаминами и микроэлементами состав лекарственного растения помогает в лечении следующих заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистые патологии;
- бронхиальная астма, простуда, ангина;
- онкологические заболевания;
- ревматизм;
- анемия;
- диабет;
- гинекологические заболевания;
- геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
- стоматит;
- катаракта.
Также средства из облепихи применяют для снижения уровня плохого холестерина, укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.
Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
- облепиха подмороженная – 1 кг.
- спирт или самогон – 1,8 л.
- Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.
Поделитесь
Облепиховая настойка с ореховыми перепонками
Проверенный рецепт, опробованный всей редакцией «Ромового Дневника» и признанный более чем годным! Напиток получается удивительным, с тонким привкусом облепихи, он чем-то похож на коньяк, имеет красивый цвет и пьется очень легко. Для приготовления нам понадобится только второй слив настойки, а также дополнительный ингредиент – перепонки грецких орехов (о них у нас есть отдельная статья).
- облепиха подмороженная – 1 литр;
- 50% спирт или самогон – примерно 2 литра;
- ореховые перепонки – 1.5-2 столовых ложки;
- сахар или мед – по вкусу.
Напиток готовится в несколько этапов:
- Берем перепонки ореха, укладываем в литровую банку и заливаем сортировкой или самогоном доверху, оставляем на неделю в темном теплом месте.
- Одновременно с этим в другую банку укладываем облепиху, также заливаем алкоголем и ставим рядышком с первой ёмкостью.
- Через неделю сливаем облепиховый настой – его можно, например, употреблять в лекарственных целях или довести до ума тем способом, который описан в первом рецепте.
- Фильтруем спирт, который настаивался на перегородках, и заливаем им ягоды. Снова отставляем в темное место – на этот раз недели на 2-3.
- После окончания данного срока сливаем настой, фильтруем его любым удобным способом, подслащиваем по вкусу. Перед дегустацией настойке нужно будет отдохнуть еще несколько дней.
Напиток, приготовленный таким способом, не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкусом он чем-то напоминает калину на коньяке, лекарственный привкус, который иногда появляется у облепиховых настоек, не ощущается.
Классический рецепт настойки из облепихи
Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:
- Облепиха – 0,75 кг;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Спиртовая основа (самагон или водка) – 0,75 литра.
Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.
Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней – так сахар намного быстрее раствориться .
По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.
Чем полезна облепиховая настойка
Настойка из облепихи обладает рядом полезных свойств, что обусловлено составом плодов. Ягоды содержат в себе:
- Аскорбиновую кислоту, которая оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Она снижает вероятность развития инфаркта или инсульта. Нормализует функциональность печени и почек.
- Тритерпеновые кислоты, предотвращающие сбой сердечного ритма, нормализующие кровоток и снимающие одышку.
- Витамины P и K, уменьшающие проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
- Серотонин и флавониды, которые предотвращают риск развития онкологии.
- Витамин B9, препятствующий образованию канцерогенов и участвующий в синтезе эритроцитов.
- Витамин B1, нормализующий работу нервной системы.
- Холин, который способствует выведению холестерина из организма.
Настойка из облепиховых ягод укрепляет иммунитет. В народной медицине ее рекомендуется употреблять в период сезонных простудных заболеваний.
Можно приготовить настойку на облепихе на самогоне, на спирте или водке.
Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.
Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.
Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.
Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.
Это интересно: Домашняя перцовая настойка на водке, спирту и самогоне
Рецепты
Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе:
Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке.
Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать.
Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор
Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца.
Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней. Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.
Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.
Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.
Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.
Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.
Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.