Свойства и способы изготовления виноградной браги для самогона

Процесс приготовления граппы по-итальянски

Итальянская граппа – это по своей сути бренди. Процесс приготовления виноградной бражки и перегонка на начальном этапе не отличаются от классического русского сахарного самогона или чачи грузинской. Только готовую брагу при брожении выдерживают, плотно укупорив водяным затвором. Эксклюзивным условием при производстве итальянской граппы является то, что для формирования браги используются выжимки из винограда с большим содержанием сока. Это влияет на особенный аромат и вкус планируемого домашнего напитка.

После того как брожение прекратится, брагу перегоняют через обычный самогонный аппарат, который можно сделать дома. Полученный спирт-сырец очищают любым методом и настаивают на дроблёных ветках вишни. Настоянную на вишне граппу выдерживают до употребления не менее шести месяцев. В процессе выдержки в неё добавляют сахарный сироп, который придаёт граппе сладковатый вкус.

Дистилляция самогона

Приготовленную по любому из приведенных рецептов брагу следует аккуратно слить с осадка и пропустить через марлевый фильтр.

Первую перегонку проводим без разделения на фракции. Температуру нагрева перегонного куба выставляем не выше 80°С, чтобы виноградный самогон выходил капля за каплей. Для дополнительной ароматизации часть от фильтров много жмыха можно в мешочек подвесить внутри куба. На выходе получается около 10-12 литров первичного дистиллята. Добавив столько же воды, приступаем ко второй стадии.

В процессе второй перегонки отбираем 250-300 мл «голов», содержащих метанол. После переходим к сбору основного продукта. Ниже 55-60° в струе начинаются сивушные «хвосты». Впрочем, если хотите получить более крепкий домашний самогон, можете остановиться и раньше.

Выдержка крепких напитков только приветствуется. Если самогона сварено в достаточном количестве, попробуйте поэкспериментировать. Разделите на части и добавьте дубовую щепу, виноградные гребни, сезонные фрукты или что-то ещё на свой вкус. Через несколько месяцем можно устроить целую дегустацию.

Как изготовить самогон из винограда в домашних условиях – непосредственно процесс перегонки

После того, как брага станет готова, можно начинать готовить самогон из винограда в домашних условиях:

1. Сливаем брагу из бака через специальную конструкцию для фильтрации – можно воспользоваться обычной медицинской марлей или бинтом.

2. Подготавливаем самогонный аппарат и начинаем процесс перегонки. Первые 30 мл. выхода и дополнительно по 20-30 мл. на каждый засыпанный килограмм сахара необходимо собрать и вылить – данную субстанцию пить нельзя, так как ее употребление может негативно сказаться на здоровье.

3. Когда крепость в струе упадет ниже отметки в 40-45 %, необходимо прекратить сбор дистиллята. Чистить углем или другими способами при этом не рекомендуется, в противном случае возможно исчезновение виноградного запаха. Улучшить качество конечного продукта возможно только посредством повторного осуществления перегонки.

4. Полученный самогон разрешается разбавить водой до получения желаемой крепости готового напитка. В большинстве случаев, субстанцию доводят до крепости в 40-45 %. Стабилизировать вкус поможет оставление самогона в темном и прохладном месте в течение 2-3 дней.

В результате должен получиться крайне вкусный, приятный и ароматный самогон из винограда в домашних условиях с номинальной крепостью в пределах 50 градусов и объемом до 7 литров.

Признаки готовности виноградной браги

фото с сайта kto-chto-gde.ru

Определение момента окончания брожения – один из ключевых моментов самогоноварения. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное стояние готовой браги чревато началом уксуснокислого брожения, в результате которого весь выработанный дрожжами спирт окисляется в уксусную кислоту. О том, что брожение завершилось, говорят такие признаки:

На поверхности браги прекратилось пенообразование, жмых и дрожжи начали осаждаться на дне, а верхние слои стали прозрачнее.

Из гидрозатвора прекратилось выделение пузырьков углекислого газа. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, то она прекратит надуваться.

Поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжает гореть.

Вкус браги перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горчинку. Спиртовые нотки ощущаются и в запахе.

Если вдруг брожение прекратилось раньше срока, но вкус жидкости остался сладким, возможно температура браги опустилась ниже +18⁰С. В таком случае достаточно придвинуть емкость к источнику тепла, чтобы процесс возобновился. Убедившись, что брожение действительно завершилось, слейте жидкость с осадка через гибкую трубку и профильтруйте через сложенную марлю.

Вкусная брага для питья секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант

Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие. Вода

Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей

Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта https://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.

Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.

Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Как правильно пить чачу

Чачу пьют, соблюдая правила, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, подходить к ритуалу распития напитка следует очень серьезно. Огромное значение играет емкость для распития алкогольного напитка — для чачи берут небольшую водочную рюмку. Перед тем как начать употребление чачи, следует открыть бутылку, подержать некоторое время при комнатной температуре. Чача вступает в реакцию с кислородом и за счет этого улучшается аромат напитка и это позволит алкоголю раскрыть свои вкусовые качества. Этот напиток запомнится надолго своей обжигающей крепостью и ароматом виноградной лозы.

В качестве закуски можно будет употреблять как сладкие блюда, так и соленья, вкус все равно будет приятный. Спелые плоды кишмиша станут отличной закуской, можно также закусить сыр с виноградом.

Брага из выжимок

После изготовления сока из винограда или вина остаётся много выжимок. Этот полезный продукт не нужно выкидывать, из него можно сделать хороший самогон.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм виноградного жмыха,
  • 35 литров воды,
  • 5 килограммов сахарного песка,
  • 30-40 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты перемешать в ёмкости, необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Для пены, которая образуется при ферментации, в ёмкости необходимо оставить 15-20 процентов свободного пространства. Воспользоваться можно дрожжами, применяемыми в хлебопечении.

  1. Спустя 2-3 дня начнётся стремительная ферментация, активно выделяя углекислый газ.
  2. Необходимо перемешивать выжимки несколько раз в день, пока они не осядут на дно.
  3. Добавка сахарного песка и дрожжей позволяет уменьшить сроки переработки содержащегося сахара до 12-14 дней.
  4. Необходимо ограничить доступ воздуха во время брожения, так как он способен окислить этанол и привести к образованию уксуса.
  5. Идеальный температурный режим для брожения от 18 до 24 градусов по Цельсию.
  6. После завершения бурной стадии брожения виноградную брагу можно осветлить разными добавками, либо оставить дображивать.

После процедуры осветления брагу аккуратно слить и перегнать в самогон.

О пользе самогона

Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. чем закусывают чачу). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

Ингредиенты:

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла. Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.

Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

Самогон из винограда в домашних условиях – как изготовить из домашнего вина

Вино перегоняют для реализации нескольких целей:

• для получения фруктовой водки (далее ее настаивают в дубовых бочках, чтобы получить крайне качественный напиток, который не уступает по ценности и качеству коньяку и кальвадосу);

• при выходе срока годности у вина, что делает невозможным его дальнейшее употребление.

В любом случае, из домашнего вина можно получить отличный самогон с удивительно богатым и непревзойденным вкусом.

Технология приготовления:

• берем виноградное вино, желательно домашнее, срок выдержки при этом не имеет значения;

• заливаем вино в перегонный куб;

• осуществляем процедуру дистилляции в медленном режиме (за один час процедуры должен быть выход в районе 3 литров);

• начальную фракцию (около 20 мл) на каждый литр переливаем в отдельный контейнер для использования ее в технических целях;

• вторую фракцию, называемую “Телом”, собираем в основную тару;

• отбор фракций прекращаем осуществлять после понижения крепости напитка до 40 градусов;

• наконец, следующую фракцию, так называемый “Хвост”, используем для создания новой браги, тем самым увеличивая ее крепость.

Полученный самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный из виноградного вина, некоторые употребляют непосредственно после завершения процесса перегонки. Однако качество неочищенного самогона будет оставлять желать лучшего. Для улучшения качества продукта совершают одну из следующих процедур:

• очищают самогон посредством угля или пищевой соды;

• проводят вторичную перегонку.

Наконец, после вторичной перегонки или очищения самогон из виноградного вина следует поместить в закрытую тару и дать ему настояться двое суток. После этого готовый напиток можно будет употреблять.

Процесс приготовления самогона достаточно прост. Все, что необходимо – это иметь самогонный аппарат и помнить о нашей пошаговой инструкции. Воспользовавшись нашими советами по приготовлению, любой в кратчайшие сроки сможет приготовить вкуснейший самогон высочайшего качества.

Полезные ссылки:

Брага из винограда – полезные советы по приготовлению

Нередко в домашних условиях при изготовлении самогона отсутствуют измерительные приборы, а потому возникают затруднения с проверкой самогона на крепость. Можно воспользоваться проверенными народными методами для определения крепости:

Если в ёмкость для приготовления браги было заложено, например 5 кг сахара, то при перегонке нужно взять 5 литров самогона. Его крепость будет составлять не менее 50%.

Спиртной напиток комнатной температуры наберите в столовую ложку и подожгите спичкой. Если крепость составляет ниже 40%, то такой напиток не загорится. Интенсивное пламя голубого цвета указывает на высокую крепость напитка.

Если крепость самогона оказалась, ниже, чем было запланировано, не спешите расстраиваться. Его можно повторно перегнать, и, уменьшив объём выходящей жидкости в 2 раза, получить спиртной напиток с увеличенным содержанием спирта, также в 2 раза.

Полезные ссылки:

Актуальность приготовления алкоголя

Чаще всего такой напиток делают те люди, которые ставят вино или занимаются консервированием сока на зиму. Ведь при приготовлении этих запасов остается виноградный жмых, который совершенно не стоит выбрасывать. Ведь именно из выжимок делают самую настоящую чачу – самогон из винограда. По-итальянски название этого алкоголя звучит как «граппа». Чтобы сделать его, можно использовать и белые, и красные сорта винограда.

Сделав все по правилам, вы получите алкоголь с приятным ароматом и шикарным вкусом

Важно, что он получается кристально чистым. Поставить самогон сможет даже новичок в этом деле, ведь никаких особых премудростей тут нет

Следуйте инструкции и вы получите шикарный результат.

Вам потребуется:

  • 10 л виноградного жмыха;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 30 л чистой воды.
  • 100 гр сухих дрожжей, или же 500 – прессованных.

Рецепт приготовления

  1. Подготовьте тару вместительностью 50 литров. Если вы возьмете емкость меньше по литражу, придется уменьшить количество ингредиентов, соответственно, это повлияет и на количество выхода алкоголя, но не отразится на качестве.
  2. Разведите дрожжи по инструкции. После этого совместите все ингредиенты в емкости и тщательно перемешайте их. Чтобы брага из винограда получилась хорошей, оснастите тару гидрозатвором.
  3. Оставьте массу на одну-две недели в темном помещении. При этом следует соблюдать температурный режим – 18-30 градусов. Виноградная брага станет горькой, светлой. На дне тары появится мутный осадок. Гидрозатвор прекратит пузырить воду. По этим признакам вы поймете, что можно приступать к перегонке продукта.
  4. Профильтруйте брагу при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Это нужно делать обязательно, так как мезга при перегонке может пригореть. Это станет достаточно неприятным сюрпризом, так как «аромат» подгоревшего винограда не очень желателен.
  5. Воспользуйтесь аппаратом для перегонки. Подойдет абсолютно любой самогонный агрегат.
  6. Очистите алкоголь тем способом, который вы предпочитаете. Часто применяют очистку древесным углем.
  7. Проведите повторную ректификацию.

Этот рецепт подразумевает выход 7 литров дистиллята отменного качества. Крепость – приблизительно 40-50 градусов. Этот напиток отличается такой прозрачностью, что его можно перепутать с водой. Из других ингредиентов – зерна, варенья и т. д. такой алкоголь получить крайне сложно. Если вы хотите, чтобы остался виноградный аромат, то не проводите очистку и вторичную перегонку. После них алкоголь будет лучше по качеству, однако, потрясающим ароматом обладать перестанет.

Можно приготовить самогон из винограда без дрожжей. Тогда процесс брожения будет проходить дольше, однако, вкус чачи получится гораздо интереснее. Конечно, натуральное брожение всегда предпочтительнее, если оно возможно. Некоторые самогоновары рекомендуют в поставленную бражку бросить по горсти немытого винограда. Считается, что так процесс брожения активируется быстрее.

Особенности приготовления браги

Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях немало, но сам процесс практически одинаков. Все начинается с браги. Именно этот состав нужно сначала приготовить.

Подготовительные работы

Брагу в домашних условиях готовят из недозрелого винограда сорта Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом случае не потребуются винные дрожжи, а во втором – без этого компонента не обойтись.

  1. Сбор винограда производят в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, так как белесый налет на плодах – природные дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
  2. Гроздья выкладывают в большую посудину и давят. Можно использовать различные прессы, но для приготовления браги процедуру лучше проводить руками. Давить ягоды желательно в перчатках, иначе руки после работы придется отмывать несколько дней.
  3. После того как ягоды раздавлены, причем веточки выбрасывать не нужно, жидкость нужно отделить от мезги. Сильно отжимать не стоит, чтобы часть сока осталась, в этом случае чача будет качественнее.

Запускаем брагу

А теперь поговорим о том, как сделать брагу из винограда сорта Изабелла:

  1. Мезгу или жмых выкладываем в большой бродильный бак. Посуду выбираем эмалированную, из нержавейки или пластика, но именно пищевого. Алюминиевая посуда для приготовления браги не годится, поскольку кислота, выделяемая виноградом, контактирует с металлом.
  2. Затем займемся сиропом. Нужное количество сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более высокая температура может погубить дрожжи, брожения не будет. Вливаем сироп в бродильный бак и добавляем остальной объем воды. Все тщательно перемешиваем. Идеальное содержание сахара в сусле – от 18 до 20 градусов. Если у вас есть сахарометр, воспользуйтесь им.
  3. Если для брожения используются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то обычные дрожжи не добавляют. В том случае, когда этот ингредиент необходим, то нужно воспользоваться специальными – спиртовыми или пивными. Дело в том, что пекарскими дрожжами можно испортить брагу, да и ее конечный результат – чачу из Изабеллы.
  4. На емкость устанавливаем гидрозатвор, а саму емкость помещаем в теплом месте с температурой не менее 25 градусов.

Понять, что началось брожение можно уже через день по пенной шапке. Если брага из недозревшей Изабеллы была поставлена на диких дрожжах, то процесс брожения продолжается 15-30 дней. В спиртовых или пивных дрожжах выжимки или жмых будут бродить меньше, брага к перегонке будет готова через неделю или две.

Внимание! Брагу нужно ежедневно мешать, чтобы погружать пену в жидкость. Определить готовность браги для получения чачи несложно:

Определить готовность браги для получения чачи несложно:

  1. Во-первых, из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ.
  2. Во-вторых, пена исчезнет.
  3. В-третьих, сахар перестанет чувствоваться, а сама жидкость станет горьковатой на вкус.

О том, как приготовить брагу, мы рассказали, а теперь переходим к перегонке.