Приготовление самогона из меда в домашних условиях

Рецепт самогона из меда без дрожжей

Технология приготовления

  1. Эмалированную кастрюлю заполняем одним литром бутилированной воды, которую прогреваем до температуры 30-35°С.
  2. Растворяем в теплой воде 200 г меда, после чего доводим смесь до кипения и провариваем ее на слабом огне не менее 15 минут.
  3. Готовый медовый сироп остужаем до 20-25°С естественным путем.
  4. Пшеничные зерна тщательным образом перебираем, затем промываем проточной водой и просушиваем на бумажных полотенцах.
  5. Сухую и мытую пшеницу выкладываем в глубокую емкость и заливаем остывшим сиропом настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 2-3 см.
  6. Накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли. По прошествии трех суток на поверхности сиропа должна появиться пена.
  7. Переливаем пшеничную смесь в бродильный сосуд и добавляем в него оставшийся мед и воду комнатной температуры.
  8. Хорошенько размешиваем сусло, стараясь максимально растворить пчелиный продукт.
  9. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд в теплое, затемненное место без сквозняков.
  10. Приблизительно через 10 суток брожение прекратится, и тогда сливаем бражку с осадка и процеживаем ее через ватно-марлевый самодельный фильтр.
  11. Заливаем отфильтрованную брагу в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.
  12. Готовому горячительному позволяем дозреть в прохладном помещении в течение 3-5 суток, а затем дегустируем его.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток .

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения».

Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества.

Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%.

На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник.

С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

Особенности хранения заготовок

При соблюдении правил хранения самогон может не терять своих качеств больше десяти лет. Если же напиток помутнел, выпал осадок, хлопья — это явный признак того, что были созданы неправильные условия его хранения.

Для лучшей сохранности готового напитка стоит придерживаться таких правил:

  1. Самогон рекомендуется хранить в стеклянной таре, такой как банки, бутыли, бутылки. Лучше всего закатывать банки стальными крышками. Они обеспечивают герметичность (благодаря чему можно избежать снижения крепости), а также не вступают в реакцию с химически активным спиртом (в отличие, например, от капроновых крышек).
  2. Преимущество следует отдать стеклянным бутылкам из-под водки, предварительно тщательно вымытым и просушенным. Закрывать их нужно герметично пробками.
  3. При необходимости хранения больших объёмов самогона рекомендуется использовать стальные бочки (алюминиевые бидоны для этих целей не годятся).
  4. Иногда самогон заготавливают в деревянных бочках. Дерево также нейтрально по отношению к спирту. Однако такой способ имеет ряд недостатков: сложно выдержать правильные параметры воздуха в помещении для хранения (влажность, температура), вкус напитка во время хранения может измениться.
  5. Самогон, в состав которого вошли различные вещества, улучшающие его свойства (травы, пряности, фрукты и т. д.), не стоит хранить более года, поскольку при длительном хранении может появиться осадок и помутнение.

Важно! Не следует хранить спирт в посуде, ранее использованной для хранения медикаментов и непищевых веществ.

Нельзя использовать пластиковые бутылки, материал которых взаимодействует со спиртом. В результате напиток становится мутным, появляются сторонние запахи, выпадают хлопья или мутный осадок.

Для длительного хранения спиртосодержащего напитка без потери качества рекомендуется обеспечить следующие условия:

  • относительная влажность в помещении — 85%;
  • температура воздуха — +5…+20°С;
  • предотвращение попадания в помещение солнечных лучей.

Использование мёда для приготовления самогона — удовольствие не из дешёвых. Бражку можно делать и на пшенице, и свёкле, и прочем классическом для самогоноварения сырье. Но предложенные рецепты вполне можно использовать для переработки старого или закисшего мёда, что совершенно не влияет на вкус напитка. Наоборот, такой самогон, в отличие от приготовленного на сахаре, очень мягкий, легко пьётся и имеет медовое послевкусие.

Технология перегонки медового самогона

После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:

  1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
  2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
  3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
  4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
  5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.

Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

Ошибки и советы

  • Получить брагу с мёдом сложно, так как он препятствует росту дрожжевых грибков. Для облегчения процесса нужно развести продукт в воде и прокипятить.
  • Перегонку рекомендуется делать два раза и оставлять только среднюю фракцию. Начальная и конечная обладают повышенным содержанием вредных веществ.
  • Очищать с помощью активированного угля, марлевого угля и других нехимических способов.
  • При нагревании брага даёт обильную пену. Для предотвращения брызгав наполнять куб жидкости не больше, чем на 2/3.
  • Процесс должен происходить в комнате с постоянной температурой, так как скачки влияют на вкус и качество.
  • Для ускорения процесса брожения не нужно добавлять большое количество дрожжей, это наоборот замедлит процесс и придаст дрожжевой вкус.
  • Для настаивания подходят липовые и дубовые бочки, а вот хранить уже готовый лучше в стеклянных бутылках.

Классический рецепт

Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 л
  • Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
  • Красный перец (стручок) – 1 шт.
  • Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите красный перец;
  2. Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
  3. В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
  4. Влейте самогон и закупорьте сосуд;
  5. Тщательно взболтайте;
  6. Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
  7. Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
  8. Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).

Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)

Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.

Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус.

  • стебли ревеня – 3 кг;
  • вода – 1 литр на 1 литр сока;
  • сахар – 0,5 кг на 1 литр сока;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 грамм (для закваски).

Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино.

Рецепт вина из ревеня

1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.

Брага за или против, польза или вред

Медовая брага имеет долгую историю и споры о пользе или вреде существуют на всем протяжении ее изготовления. Мы приведем самые распространенные.

Среди положительных качеств можно отметить, что после окончания брожения в браге остаются все микроэлементы и полезные вещества, присутствующие в меде. Присутствие процесса брожения в напитке оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, работу сосудов и сердца.
Вместе с этим брага является алкогольным напитком и при его употреблении необходимо соблюдать определенные правила. Не рекомендуется употребление браги детям, беременным женщинам, людям склонным к алкогольной зависимости. Людям с присутствием аллергии на продукты пчеловодства стоит воздержаться от употребления браги. При нарушениях рецептуры или технологии изготовления лучше не употреблять полученный продукт.

Как приготовить брагу из меда для самогона?

Приготовить медовую брагу непросто, если не знаешь правильных пропорций и технологии изготовления. Продукт может быть испорчен при несоблюдении правил приготовления или при использовании неподходящей посуды. Нередко препятствием становится то, что мед сам по себе обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые подавляют активность грибков при брожении. Как же приготовить самогон из меда?

Правильные пропорции

Какой мед следует взять? Подойдет любой сорт: липовый, гречишный, акациевый, цветочный. Можно сделать бражку из свежего продукта, а можно взять старый, засахаренный и подкисший мед — это не повлияет на качество напитка. Кроме того, вместо меда можно использовать подпорченную медовуху.

Как нейтрализовать антисептические свойства меда, которые будут угнетать брожение дрожжей? Для этого виноделы растворяют пчелиный продукт в воде. Оптимальное соотношение — 1:4, на каждый килограмм меда нужно брать 4 литра воды. При таких пропорциях понадобится 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.

Если используются хлебопекарные дрожжи, соотношение продуктов должно быть другим — 1:5. Только при таком соотношении дрожжи смогут активизировать процесс превращения сахаров в спирт.

Для бражки на меду вовсе не обязательно использовать сахар. Однако некоторые виноделы добавляют сахарный песок, который увеличивает выход самогона. Сахар и мед берут в равных пропорциях.

Процесс приготовления браги

Этапы приготовления браги с видео:

  1. Из меда и воды нужно сварить сироп. Для этого не нужно брать сразу всю жидкость, достаточно взять в 2 раза меньше, чем используется пчелиного продукта. После того, как сироп остынет до 25-29°С, в него вливают остальную воду.
  2. Перед тем как добавлять в сироп дрожжи, нужно проверить, насколько они активны. В них насыпают щепотку сахара и заливают двумя столовыми ложками воды. Через несколько минут сверху образуется пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запустился. Если же шапочка не появилась даже через 20 минут, это говорит о том, что дрожжи испорчены и не пригодны для приготовления бражки.
  3. Активированные дрожжи соединяют с медом и устанавливают на емкость гидрозатвор, необходимый для сбраживания. Затем тару следует накрыть крышкой.

Сколько времени нужно, чтобы заквасить мед? Медовая брага будет готова к перегонке через 5-7 дней. Для этого нужно установить оптимальную температуру в помещении — 22-25°С. Если в комнате будет холоднее, то процесс брожения приостановится. При более высокой температуре дрожжи погибнут.

Классический рецепт приготовления браги с сахаром является довольно простым:

  1. Необходимые ингредиенты: 3 кг меда, 3 кг сахарного песка, 20 литров воды, 300 г мокрых или 30 г сухих дрожжей.
  2. Воду нагревают до 30°С, кладут в нее мед, сахар и дрожжи. Получившуюся массу размешивают и оставляют сбраживаться.
  3. Для браги на меду и сахаре гидрозатвор необязателен. Емкость нужно накрыть крышкой или плотной тканью и поставить в сухое теплое место для брожения. Через неделю продукт будет готов к перегонке.

Как сделать брагу без дрожжей? Для этого 200 г меда разводят в 1 л воды и заливают этой жидкостью 1 кг зерен пшеницы. После того, как через несколько дней на поверхности появится пена, в закваску добавляют 5 кг меда и еще 6 л воды и закрывают гидрозатвором. Через 10 дней сусло будет готово.

Перегонка самогона из меда и его облагораживание

Перед перегонкой настоянное сусло сливается. В сосуде должен остаться остаток. Благодаря сливанию жидкость не пригорит и не приобретет горечь. Но просто вылить состав из аппарата не достаточно. Его требуется осветлить и удалить осадок. Удалять можно Бентонитом.

Почему он пользуется такой популярностью? Потому что его очень легко применять:

  • Нужно взять 1 ложку состава и развести в 3-5 частях воды.
  • Состав отставить в сторону на 3-4 часа. В это время материал сильно разбухнет.
  • Через 3-4 часа водичку из состава удаляем и кидаем материал в небольшую часть бражки.
  • Состав размешиваем и вливаем в большую часть браги.

Далее можно увидеть то, что материал соединится с осадком и опустит его на дно емкости. Когда эти признаки возникли, то винодел может спокойно переливать бражку в другой сосуд.

Некоторые виноделы для очистки бражки из меда, изготовленной в домашних условиях, пользуются такими веществами как известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь. Иные виноделы очищают бражку с помощью резкого снижения температуры в жидкости.

Теперь, когда мы очистили бражку, можно приступать к самогону.

Чтобы медовый самогон вышел качественным, важно соблюдать следующие правила

  1. Первый раз перегонять бражку требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
  2. Винодел определяет крепость полученного напитка и вычисляет чистый спирт.
  3. Готовый напиток разбавляется водой. Крепость его должна быть 20 градусов. На этом этапе напиток можно очистить углем или иным методом.
  4. Самогон обязательно гоним через чашу самогонного аппарата второй раз. Первые 8-12% выхода от общего количества спирта нужно перелить в отдельную емкость. Это « голова». В ней много вредных примесей, сивушных масел и пить ее не желательно.
  5. Собирается « тело» напитка. Его крепость контролируется спиртометром. Он должен быть 40 градусов. Если крепость напитка меньше данного показателя, то следующий спирт также собирается в отдельную емкость. Это « хвост» напитка. Он очень мутный, имеет неприятный запах и также его пить не рекомендуется.
  6. Полученный самогон по желанию винодела разбавляется водой. Его крепость должна быть 40-45 градусов.
  7. Его ставят в прохладу на 2-3 суток. Так напиток приобретет более интересные качества.

Вообще медовая бражка, изготовленная с соблюдением рецептуры, дозировки и пропорций, выходит очень мягкой с насыщенным медовым послевкусием.

Как сделать самогон из меда с более насыщенным вкусом? Поставьте его на 2-3 суток на щепки от дуба с легкой степенью обжарки или залейте в бочку из дуба. В конце влейте медовую массу, и тогда ваш алкоголь приобретет ярко выраженные медовые оттенки. Такой напиток не нравится многим виноделам из-за мути, но если его грамотно профильтровать и несколько дней отстоять, то муть уйдет. Далее смягчение самогона осуществляется пряными травами и фруктами.

Польза и вред напитка

Полезна ли брага или вредна? Дать однозначный ответ сложно. Данный продукт человек употребляет в качестве увеселительного напитка уже на протяжении веков, он нравится многим и по сей день. Помимо вкусовых качеств, брага обладает следующими достоинствами и полезными качествами:

  • Для изготовления продукта применяются натуральные ингредиенты, которые, после процесса брожения, сохраняют большинство своих полезных свойств. Брага, приготовленная на основе меда, сохраняет всю пользу этого продукта пчеловодства — витамины и микроэлементы.
  • Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, способствует разжижению крови и выведению токсинов.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Мобилизует иммунную систему.
  • Активизирует метаболические процессы – является легким моче- и желчегонным средством.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но, несмотря на полезные качества, брага, пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий продукт. Ранее считалось, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. Однако последние исследования показали, что безопасной дозой алкоголя можно считать только ту, которая равна нулю. По этой причине брага может быть противопоказана:

  • лицам с заболеваниями печени;
  • с патологиями ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью;
  • имеющим мочекаменную болезнь;
  • лицам с повышенным артериальным давлением;
  • детям.

Более того, не рекомендуется употреблять данный хмельной напиток людям, имеющим аллергию на продукты брожения и пчеловодства. По статистике, подобные реакции возникают редко – в 3% случаях —, однако они могут крайне губительно сказаться на здоровье человека.

Лучшие рецепты медового самогона

Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.

Хреновуха на самогоне с медом

Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:

  1. Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
  2. В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
  3. 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.

Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.


Хреновуха на самогоне с медом

Перцовка с мёдом

Способ приготовления напитка со специями:

  1. Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
  2. Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
  3. Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
  4. На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
  5. После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.

Самогон с имбирем и медом

Напиток часто применяется в лечебных целях:

  1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
  2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
  3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.


Самогон с имбирем и медом

Самогонная настойка на лимоне и меде

Способ приготовления напитка:

  1. 80 г меда развести в 1 л самогона.
  2. Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
  3. Залить лимонную смесь медовым самогоном.
  4. Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
  5. После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.

Без дрожжей

Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:

  1. В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
  2. Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
  3. 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
  4. Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
  5. Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
  6. Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
  7. Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.


Самогонная настойка на лимоне и меде

Без сахара

Технология приготовления:

  1. Соединить 3 л меда и 10 л воды, дождаться закипания и держать на малом огне еще 10 минут, убирая пену.
  2. Охладить сусло до 30 градусов.
  3. В теплой воде растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых), ввести в сироп, вымешать состав.
  4. Перелить в посуду для брожения, установить гидрозатвор, поместить в затемненное и теплое помещение.
  5. После завершения брожения (спустя 5-7 дней) перегнать состав по описанной выше технологии.

Медовуха с перцем

 Медовуха на перце является прекрасным средством при простуде. Для нее понадобится:

  • самогон домашнего приготовления или водка — 500 мл;
  • жгучий красный перец чили — 1 стручок;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • мед цветочный или липовый — 3 столовые ложки;
  • гвоздика сухая — 3 штучки.

Налить алкоголь в чистую сухую банку объемом в 1 литр. Туда же положить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать содержимое банки деревянной ложкой. Закрыть плотной крышкой и поставить на 5 дней в темное и прохладное место.

В первые трое суток нужно хорошо взбалтывать содержимое банки, а последние два дня не трогать.

Осталось профильтровать через марлю и медовуха на перце готова.

Все рецепты домашнего самогона на меду оригинальны и особенны по-своему. Любители домашнего алкоголя утверждают, что брага из меда прекрасно подходит для приготовления самогона. И напиток приобретает отличные вкусовые качества. Он не имеет постороннего неприятного запаха и после его употребления не бывает тяжелого похмелья.

Но самый главный плюс приготовленного алкоголя в домашних условиях — это отсутствие вредных примесей. Да и покупать дорогие спиртные напитки необходимости не будет.

Самогон из меда как лекарство — это хорошее средство. Особенно при боли в горле. Рецепт целебного средства прост. Нужно на самогоне настоять мед и красный перец. Принимать по 50 грамм.

Советуем прочитать:

самогон на калгане — сила мужского корня;