Содержание
- Содержание сахара в плоде
- Что за продукт – банан?
- Особенности рецепта
- Перегонка бананового самогона
- Перегонка продукта и очищение
- Видео: Супер-эффективная подкормка для комнатных цветов
- Правила хранения самогона из бананов
- Рецепт банановой водки
- Банановая брага — технология производства.
- Процесс изготовления браги
- Что за продукт – банан?
- Брага из бананов — тонкости технологии изготовления
- Банановый ликер для женщин
- Список рецептов
- Сложный вариант с осветлением
- Перегонка продукта и очищение
Содержание сахара в плоде
О точном содержании сахара в среднем плоде сказать нельзя. Согласно общедоступной информации, в одном плоде может содержаться 12 граммов природного компонента. Однако стоит понимать, что его количество варьируется не только в зависимости от сорта бананов. Фрукт срезают и отправляют на продажу еще зеленым, непригодным к употреблению. Вкус неприятный, может присутствовать горечь, а сахаристость небольшая. На столы потребителей банан доходит уже желтым и сладким. Это происходит, потому что плод может созревать в условиях перевозки. Скорость зависит от температурного режима, сорта.
Перед выкладкой на прилавок кожуру обрабатывают специальными веществами, которые способствуют скорейшему дозреванию. Постепенно количество сахара увеличивается, а крахмала – уменьшается. На самогон рекомендуется и вовсе брать бананы почти черного цвета. Сама мякоть остается светлой, а вот содержание сахара рекордное. Просто так употреблять такой банан сложно, вкус на любителя. А вот для бражки в самый раз.
Что за продукт – банан?
С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Он одним из первых начал культивироваться человеком. Произрастает преимущественно в тропических широтах, где температура редко опускается ниже 10ºС.
На сегодняшний день известно более 500 сортов бананов, однако из них в промышленных масштабах выращивается всего лишь несколько видов. Дело в том, что большинство сортов имеют низкий иммунитет к различным заболеваниям, они быстро портятся и не предназначены для экспорта.
Спелый плод, в зависимости от сорта, содержит 20-30% сахаров. Также в составе имеется незначительное количество крахмала и полисахаридов (1-2%).
Внимание! Перед транспортировкой кожура банана покрывается специальным химическим составом. Вещества, входящие в него, небезопасны для организма, поэтому кожуру следует удалять
Кроме того, она практически не содержит сахара и бесполезна при изготовлении браги.
Особенности рецепта
Самогон из бананов готовится из перезрелых плодов, которые обычно не употребляют в пищу. Что касается части плодов, пригодных для приготовления алкоголя, то для этого подходит лишь мякоть банана. Что касается кожуры, то ее в приготовлении самогона использовать нельзя, поскольку часто с целью продления срока хранения бананов их обрабатывают специальным веществом. Последнее запрещено употреблять, поэтому их присутствие в самогоне крайне нежелательно. Кроме этого, шкурка банана не насыщает алкоголь ароматом.
Банановая брага готовится по такому рецепту:
1) Берут такие ингредиенты, как 10 килограммов бананов, 2 килограмма сахара, 5 литров воды и по литру воды на каждый килограмм сахара, закваску или 60 граммов дрожжей, одно обыкновенное печенье.
Зачем для приготовления браги из бананов печенье? Все дело в том, что брага из бананов продуцирует в процессе брожения обильную пену, а печенье эффективно осаждает ее. Для приготовления алкоголя из бананов берут печенье без ароматических добавок и красителей.
Что касается сахара, то он может заглушать естественный привкус бананов в алкоголе, поэтому его рекомендуют добавлять в небольшом количестве. Если говорить о дрожжах, то для приготовления самогона необходимо брать винные дрожжи, а не хлебопекарские.
Приготовив самогон из такого количества ингредиентов, можно получить 2,5 литра выхода крепостью 40 оборотов.
2) Сперва бананы очищают от кожуры, а их мякоть пропускают через мясорубку. После этого берут кастрюлю, в которой будет вариться сусло, и выкладывают в нее пюре из бананов, сахар и воду. Составляющие размешивают до образования однородной массы.
3) Содержимое кастрюли нагревают до 55-58 градусов и поддерживают эту температуру на уровне 60 градусов. Массу следует в процессе нагревания помешивать, что поможет избежать ее пригорания к стенкам кастрюли. После этого сусло остужают до 30 градусов.
Важно: ни в коем случае нельзя нагревать сусло до температуры, превышающей 60 градусов, поскольку при перегревании инулин в составе банана не превратится во фруктозу. Все это приведет к тому, что брага попросту не получится
4) Когда сусло остынет до 30 градусов, его следует перелить в бродильную емкость, после чего внести дрожжи. Если брага окажется слишком густой, то в нее можно добавить больше воды, чтобы она оказалась жиже.
Важно: емкость для брожения необходимо заполнить лишь наполовину, поскольку при брожении образуется слишком обильная пена!
5) На бутыль с заготовкой браги устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. После этого посуду с брагой ставят в затемненное место с температурным режимом 18-27 градусов. Срок брожения составляет 5-45 дней. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что период брожения сырья зависит от типа внесенных дрожжей.
Определить завершение брожения браги можно по состоянию медицинской перчатки: как только она сдуется, можно говорить о прекращении выделения углекислоты. Это означает, что брага пригодна для изготовления самогона.
Перегонка бананового самогона
По описанной ниже инструкции можно достаточно легко изготовить самогон из бананов в домашних условиях. Готовый напиток обязательно порадует своим ароматным запахом со сладким привкусом. О таком тропическом самогоне оставляют только положительные отзывы.
процесс перегона в самогон
Теперь подробнее рассмотрим рецепт как сделать банановый самогон, на основе произведенной браги.
Способ приготовления:
- У нас уже есть готовая брага, теперь ее нужно отфильтровать через сложенную в несколько раз марлю, можно проделать такую процедуру неоднократно.Дело в том, что для браги не всегда нужно нарезать бананы, есть еще вариант изготовления пюре, тогда вкус самогона получается нежным и сладким, только вот с фильтрацией придется потрудиться, так как мякоть будет забивать и мешать проникновению жидкости. А на настаивание такой браги потребуется гораздо больше времени. Но рекомендуем вам хотя бы раз попробовать такой способ. В результате брага должна быть быз частичек и комочков, иначе она начнет пригорать при перегонке, что может исказить вкус и запах алкоголя.
- Теперь очищенную брагу нужно налить в куб для перегона самогонного аппарата. Первый раз гоним не деля на части по фракциям, перестаем выбирать дистиллят только в тот момент, когда крепость в струе упадет до двадцати — двадцати пяти оборотов.
- Теперь нужно измерить количество абсолютного спирта и градус алкоголя. По необходимости нужно разбавить водой до 20 оборотов, можно чуть меньше, и снова наливаем в куб для перегона.
- Проводим процедуру перегона еще раз, только теперь нужно отсекать головы и хвосты, которые могут испортить напиток. Первые 10-12% выхода самогона («головы») нужно вылить, в отдельную ёмкость, она нам не нужна, так как эта фракция наполнена токсинами и имеет отрицательный эффект на здоровье организма человека. Её можно использовать в технических целях.
- Далее собираем «тело» самогона. Дожидаемся, когда крепость оборотов на выходе достигнет сорока пяти процентов и завершаем отбор.
- После собираем хвосты. Хвосты лучше не выливать, их можно использовать для приготовления новой браги, это повысит ее градус.
- После этого мы получаем очищенный алкоголь (тело) пригодный для питья, осталось только разбавить его водой, чтобы получить нужный градус. Обычно самогон должен иметь 40 или 45 градусов крепости.
- Готовый алкоголь лучше выдерживать в емкости из стекла, это даст более устойчивый вкус напитку. Выдержка должна длиться не менее 3-4 дней в прохладном месте.
Перегонка продукта и очищение
Брага из бананов подлежит обязательной фильтрации, так как есть большой риск, что она подгорит во время перегонки. Для этого можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз, после чего полученную жидкость можно заливать в перегоночный куб.
Важно !!! Чем закрасить самогон в домашних условиях и убрать запах
Обязательно первый раз проводят первый перегон до суха, пока количество спирта в струе не снизится до 10%. Если не удалось добиться такой крепости, то сырец разводят водой.
На второй перегонке делают дробную дистилляцию, в процессе которой проводят отбор «голов» и «хвостов».
Дополнительная чистка – это главное условие получения вкусного и качественного самогона в домашних условиях.
Самогон из бананов может очищаться несколькими способами:
- при помощи молока;
- яичного белка;
- кальцинированной соды.
Для очистки молоком, на 10 л самогона потребуется 1 л молока. Однако способ длительный, придется ждать, пока выпадет осадок, после чего еще потребуется фильтрация.
При использовании яиц, потребуется отделить белок, который взбивают вместе с водой, комнатной температуры. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка. Вначале взбитую смесь смешивают с небольшим количеством самогона, затем только с оставшейся жидкостью. После выпадения осадка, на что уходит около 2 часов, проводят фильтрацию.
Фильтрация при помощи кальцинированной соды предполагает ее добавление в готовый продукт – 1 г на 1 л жидкости. Смесь хорошо взбалтывают примерно 10 минут и фильтруют.
Не менее интересной по вкусу получается банановая настойка на самогоне. Для ее приготовления на 900 мл самогона потребуется 450 г сушеных плодов, сахар (450 г), 6 г имбиря. При желании можно добавить немного ванилина. Все компоненты смешивают, кроме сахара и настаивают на протяжении 3 недель. После чего, изготовляют сахарный сироп на 600 мл воды, смешивают его с настойкой и настаивают еще 1 неделю.
Важно !!! Яблочный самогон в домашних условиях
Видео: Супер-эффективная подкормка для комнатных цветов
Ферментативный раствор готовится следующим образом: в пластиковую емкость наливают 1 часть воды и 1 часть тростникового сахара, компоненты хорошо смешивают путем взбалтывания и добавляют 3 части шкурки бананов. В таре должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов, которые формируются в итоге брожения.
Сейчас читают: Как приготовить варенье из папайи
Пластиковую емкость закрывают и ежедневно открывают, чтобы выпустить из нее газы. Для абсолютной ферментации настаивать состав следует около 3 месяцев. По истечению времени жидкость нужно отфильтровать и использовать для полива и подкормки растений.
Настойку перед применением следует развести в соотношении 1 л полученного раствора на 1 л воды (1:1) для полива или 2 мл на 1 л воды для подкормки. Полученный раствор разрешается хранить долго.
Банановая кожура в декорировании Сушеная кожура банана часто используется дизайнерами для создания художественных работ, декорации бонсаев или оригинальных предметов интерьера. В сушеном виде шкурка подходит для имитации деревьев и ветвей. Быстро высушить кожуру можно в микроволновой печи. На свежей кожуре можно нарисовать фигурки и после их вырезать.
Использование кожуры для ухода за растениями Использовать высушенные кусочки кожуры банана можно в борьбе с тлей. Их необходимо закапывать под кусты растения. Нужно небольшое количество шкурок, поскольку на сильный запах ароматного фрукта слетаются осы и приходят грызуны. Кожуру используют и для ухода за комнатными растениями. Внутренней мягкой стороной кожуры советуется протирать широкие и восковые листья фикуса, монстеры и других растений.
Отличный способ от мошек Избавиться от мошек поможет обыкновенная кожура банана. Положить ее нужно в пластиковый пакет, наполовину вывернутый наружу. В течение нескольких часов мошки соберутся на кожуре, после чего пакет следует закрыть и выбросить.
Устранение царапин на CD или DVD дисках Восстановить диск можно путем натирания его поверхности кожурой банана, после чего необходимо отполировать поверхность диска мягкой тканью с использованием средства для чистки стекол. Воск в составе кожуры заполнит микротрещины и позволит перенести необходимую информацию на другой носитель.
Чистка кожаных изделий и серебряных вещей Для придания блеска и нового вида обуви нужно натереть туфли внутренней стороной кожуры, затем отполировать бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в кожуре банана, помогают полировать столовое серебро и украшения. Рекомендуется протирать мягкой стороной шкурки серебряные вещи. Это позволит вернуть им блеск.
Для чистки серебряных вещей используют порошок из измельченных в блендере шкурок фрукта, смешанный с водой до получения консистенции зубной пасты. Такую массу с помощью мягкой тряпки наносят на вещи из серебра и полируют до исчезновения темного налета. После этого остатки банана чистят салфеткой ли тряпкой до восстановления естественного блеска.
Правила хранения самогона из бананов
Лучше всего хранится самогон в посуде из стекла
Именно стеклянная тара не вступит в химическую реакцию со спиртом.
Важное значение имеет герметично закупоренная ёмкость. В этом случае спиртовые пары не будут испаряться и крепость напитка будет оставаться на прежнем уровне.
Запрещается хранить в сосудах, не предназначенных для хранения пищевых продуктов.
Нельзя хранить в ёмкостях изготовленных из хрусталя
В хрустале находится 30% окиси свинца, который оказывает пагубное воздействие на качество продукта и при продолжительном хранении самогон может стать опасным для здоровья человека.
Недопустимо попадание солнечных лучей.
Температура воздуха в помещении, где хранится самогон, должна выдерживаться на одном уровне.
Самогон для хранения можно поместить в холодильник, погреб, подвал или в кладовую.
Рецепт банановой водки
Представленная рецептура позволит вам приготовить известный среди бывалых винокуров домашний алкоголь под названием банановка. Получившаяся банановая водка отличается весьма уникальным, ярко выраженным банановым ароматом и сладковатым, непередаваемо мягким вкусом, которые пользуются особенной благосклонностью у женщин.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
спелые бананы | 2 шт. |
самогон высокого качества (крепость 45-50%) | 750 мл |
ванилин | 1 щепотка |
цедра апельсина (по желанию) | 20 г |
Технология приготовления
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем желтую мякоть на небольшие кружочки одинакового размера. При наличии переспелых коричневых участков вырезаем их ножом.
- Нарезанные плоды выкладываем в стеклянную емкость и добавляем туда же ванилин и цедру апельсина.
- Заливаем все ингредиенты крепким алкоголем и герметично закупориваем сосуд.
- Переносим настой в затемненное место со стабильной температурой не ниже 21°С.
- Для «быстрой» водки срок выдержки составляет 5-7 суток. Для «длительной» настойки понадобится не менее 1 месяца. В процессе настаивания горячительного ни в коем случае не взбалтывайте настой, он должен оставаться в «полном покое».
- Аккуратно сливаем спиртное с осадка, после чего подвергаем тщательнейшей фильтрации.
Полезные советы
- Бананы необходимо использовать спелые, сочные, ароматные, без каких-либо признаков перезрелости или появления коричневой мякоти. Также не стоит выбирать неспелые плоды, поскольку они придадут горячительному неприятный кисло-терпкий привкус.
- В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку или медицинский спирт, предварительно разбавленный до крепости 45-50 оборотов. Однако непревзойденная банановая водка получается на основе самогона из крахмала или самогона из картофеля. Если вы желаете сразить своих гостей своими талантами опытного самогонщика, то угостите их неописуемо вкусным алкоголем, изготовленным на самогоне из дыни – превосходное сплетение двух составляющих покорит даже прожженных гурманов.
Мякоть бананов необязательно нарезать, ее можно перетереть в пюре. В таком случае готовое горячительное будет обладать более насыщенным и богатым букетом вкуса и запаха, однако процесс фильтрации потребует от вас терпения и сил. Дело в том, что фильтр будет забиваться практически мгновенно, а отстаивать такой алкоголь до появления прозрачности придется не менее одного месяца. Но, уверяю вас, вы просто обязаны приложить усилия и попробовать данную методику хотя бы разок, чтобы продегустировать действительно элитный домашний напиток.
Банановая брага — технология производства.
Технология сбраживания бананов, не так проста как кажется на первый взгляд. Видимо поэтому банановый самогон не так уж популярен среди домашнего винокурения. Вся беда в том, что бананы не дают сок. Его можно мять, прессовать, издеваться как угодно но сока вы из него не получите. Для работы с бананом нужно будет сварить его по типу варенья, об этом и поговорим.
Первым делом помойте фрукты в теплой воде, так как на поверхности кожуры имеются химические вещества, которые могут повлиять на качество сбраживания. Чтобы пройти фито-санитарный контроль, перед экспортом бананы обрабатывают химическими присадками.
Для сбраживания лучше брать слегка почерневшие бананы. Очистив их от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками и кладём их в первую ёмкость.
Процесс изготовления браги
Основная проблема с бананами — высокая волокнистость мякоти. То есть, их практически невозможно
Брага из бананов
сбродить без воды, а после брожения — выделить мезгу из полученного пюре. Аналогичные трудности существуют с грушами, тыквой. Потому в общем виде инструкции будут выглядеть так:
- очистить бананы;
- раздавить до получения пюре;
- добавить воду в количестве 1:1;
- добавить сахар, чтобы его процент достигал 20% в сусле;
- внести дрожжи и сбродить.
Перед перегонкой стоит попытаться отделить твердую часть — мезгу — от жидкой. Но если это не удается, то куб должен иметь толстое дно, чтобы бражные массы не подгорали и не давали в конечный продукт избыток метанола.
Рецепт
- Это простой рецепт алкоголя из бананов дает 100% хороший результат. Получается оригинальный напиток с основным запахом и вкусом самогонки и легкими банановыми нотками. Нам потребуется:
- неочищенные перезрелые бананы — 5 кг;
- вода подготовленная — 45 литров;
- сахар — 4 кг;
- дрожжи — 500 гр. прессованных.
- Чистим бананы и разминаем их в пюре.
- Добавляем теплой (+25°C–+30°С) воды.
- Дрожжи разводим с теплой (+30°C) водой и ложечкой сахара, добиваемся пенообразования и вносим в сусло. Можно сделать «стартер» заранее: к этой же рецептуре добавить 1 размяты банан и оставить все бродить на сутки, после чего влить в сусло.
Самогон из бананов
- Можно добавить подкормки для дрожжей — нам нужно, чтобы брожение шло как можно быстрее, ведь наше сусло уже может содержать кисломолочные бактерии.
- Ставим брагу в емкости, которая будет заполнена на 2/3 — ожидается довольно бурное пенообразование.
- Встряхиваем или перемешиваем бражку минимум 2 раза в день, поскольку вверху будет образовываться «шапка» из бананового пюре.
- После окончания брожения (определяем на вкус: бражка должна быть горьковатой, без привкуса сахаристости) даем сырью отстояться 12 часов.
- Фильтруем, отправляем на дробную дистилляцию. Перегонять вторично не рекомендуется — пропадает банановый аромат и послевкусие.
Совет: и при брожении, и при перегонке в большом количестве будет образовываться пена. Это следует учитывать при выборе емкостей. При необходимости используйте покупные пеногасители, рафинированное масло или крошенное печенье.
Чтобы сделать самогон из бананов, можно использовать этот рецепт за основу, которую можно немного видоизменять во время экспериментов.
Bananas forever!
«Банановка», как называют этот напиток в народе, после угольной фильтрации и отстаивания весьма недурна. Добавьте в нее для вкуса немного ванили, капельку апельсиновой цедры и вы сможете порадовать друзей экзотическим домашним алкоголем, приготовленным «по секретным рецептам малазийских племен».
Что за продукт – банан?
С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Он одним из первых начал культивироваться человеком. Произрастает преимущественно в тропических широтах, где температура редко опускается ниже 10ºС.
На сегодняшний день известно более 500 сортов бананов, однако из них в промышленных масштабах выращивается всего лишь несколько видов. Дело в том, что большинство сортов имеют низкий иммунитет к различным заболеваниям, они быстро портятся и не предназначены для экспорта.
Спелый плод, в зависимости от сорта, содержит 20-30% сахаров. Также в составе имеется незначительное количество крахмала и полисахаридов (1-2%).
Внимание! Перед транспортировкой кожура банана покрывается специальным химическим составом. Вещества, входящие в него, небезопасны для организма, поэтому кожуру следует удалять
Кроме того, она практически не содержит сахара и бесполезна при изготовлении браги.
Брага из бананов — тонкости технологии изготовления
Во время сбраживания на поверхности банановой браги образуется большое количество пены, которая нам никак не нужна. Для того, чтобы ее убрать, обычно используют обыкновенное печенье, измельченное в мелкую крошку, которое прекрасно справляется со своей задачей. Главное, чтобы печенье было без красителей и ароматизаторов и прочих добавок, которые могут исказить вкус и аромат банановой браги.
Для приготовления браги из бананов также обычно используют сахар. Однако он может перебить вкус банана или подавить его вовсе, поэтому советуем не использовать сахар. Нам будет достаточного и того, что содержится в мякоти банановых плодов. Процентное содержание сахара во фрукте может доходить до тридцати процентов, крахмала до полутора, а инсулина до одного процента. Банановый инсулин можно расщепить до сахара путем нагрева, поэтому в каждом рецепте банановое сусло сначала ставят на час на сильный огонь. Получать сахар из крахмала не имеет смысла, так как в таком случае придется добавлять солод, который может испортить вкус и запах самогона. Примерный выход алкоголя составляет от двух до двух с половиной литров на десять килограмм фруктов.
Есть также несколько вариаций используемых дрожжей для брожения или можно заквасить. Если брать винные дрожжи, то время сбраживания существенно увеличится.
Банановый ликер для женщин
Ничем не пытаясь обидеть прекрасную половину человечества, стоит отметить, что дамы, как правило, питают слабость к сладким, десертным ликёрам умеренной крепости. Такой напиток можно приготовить буквально за час, включая и недолгое настаивание.
Вам понадобится:
- 3 больших банана;
- стандартная банка ГОСТовской сгущёнки;
- 2 стакана водки;
- пара свежих яиц;
- 150 мл пастеризованного 3-процентного молока.
Как готовить:
- Бананы чистят, мякоть нарезают для дальнейшего перетирания в блендере. Яйца разделяют, и белки отправляют к бананам.
- В измельчитель вливают молоко обоих видов и быстро взбивают на предельных оборотах в равномерную массу.
- Основу ликёра перекладывают в миску и вливают к ней водку. Перемешивают на этот раз миксером и на малой скорости.
- Миску с ликёром убирают на 40 минут в холодильник, затем протирают через мелкоячеистое сито.
Готовый ликёр подают отдельно, для приготовления традиционных коктейлей он не годится. Зато очень хорошо, если в ваших закромах найдётся свежая клубника. Перетрите её через тонкое сито, чтобы избавиться от семечек, наберите 500 граммов пюре. Все остальные компоненты и технологию возьмите из этого рецепта, заменив бананы клубникой. В результате у вас выйдет два ликёра, которые можно наливать в бокалы симпатичными слоями.
Список рецептов
Настойку самогона на бананах можно приготовить по очень простому рецепту. Сперва нужно взять кожуру одного банана и очень мелко нарезать ее. После этого кусочки банана следует измельчить при помощи блендера. Затем пюре из кожуры банана необходимо залить 0,5 литрами самогона крепостью 40 градусов. Кожуру настаивают на самогоне на протяжении сорока дней в затемненном месте. Полученное средство следует процедить через марлю и разлить по стеклянным пузырькам.
Настойка, приготовленная по такому рецепту, не употребляется вовнутрь, а используется в качестве средства для наружного применения. Настой используют в изготовлении примочек, которые прикладываются к пораженным местам при ушибах мягких тканей, растяжении связок, боли в суставах и т. д.
Существует еще один рецепт настойки на бананах для наружного применения. Средство, рецепт которого будет расписан ниже, обычно применяется при шелушении кожи и ее раздражении. Изготовить такую настойку достаточно просто. Для начала следует взять 100 граммов измельченной шкурки банана, залить все 1,5 стаканами кипятка. Шкурку банана настаивают в кипятке до тех пор, пока он полностью не остынет.
Из банана также изготавливают наливки и настойки, которые можно употреблять в качестве алкогольных напитков. Есть несколько рецептов, позволяющих сделать это:
1) Ароматная настойка: понадобится мякоть двух бананов, 0,75 литра качественного самогона крепостью 40 градусов. Перед приготовлением настойки бананы следует заморозить. Это делается для того, чтобы усилить сладкий привкус фруктов. После этой манипуляции бананы очищаются от кожуры, а затем нарезаются мелкими кубиками. Измельченную мякоть банана кладут в литровую банку и наливают в емкость самогон. После этого банку нужно закрыть капроновой крышкой.
Затем банку с заготовкой помещают на месяц в прохладное затемненное место. Этого срока будет достаточно для того, чтобы алкоголь приобрел насыщенный вкус и аромат банана. Через месяц готовый напиток следует профильтровать через вату и разлить по стеклянным бутылкам. Такой напиток лучше всего подавать в охлажденном виде.
2) Фруктовая настойка с бананом: для приготовления напитка следует взять мякоть четырех бананов, килограмм сахара, 2 очищенных апельсина, литр дистиллированной воды и 0,75 литра самогона. Со свежих бананов сперва необходимо снять кожуру, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Апельсины необходимо помыть, насухо вытереть и почистить. Из мякоти фруктов нужно отжать сок, а цедру порезать на мелкие кусочки.
Сырье смешивают и кладут его в стеклянную банку. Также нужно добавить во фрукты сахар, но только 100 граммов. Массу из фруктов необходимо залить самогоном и настоять заготовку 2 недели в затемненном месте. Когда настойка будет готова, из оставшегося сахара и воды варят сироп. Саму же настойку следует процедить и смешать с сахарным сиропом. Готовую настойку нужно будет разлить по бутылкам и поставить их в холодильник, чтобы напиток качественно охладился.
3) Настойка самогона на сушеных бананах: для приготовления напитка понадобится 450 граммов сушеных бананов, 6 граммов корня имбиря, 2 грамма ванилина, 600 миллилитров воды, 450 граммов сахара и 900 миллилитров самогона. Имбирь и банан измельчают, добавляют ванилин и сахар, а затем заливают ингредиенты самогоном. Наливку настаивают 2-3 недели в затемненном месте. По истечении этого времени напиток необходимо процедить через несколько слоев марли и поставить настаиваться еще на 6-8 дней. Спустя этот период времени, напиток будет готов, а это означает, что его можно подавать к столу.
4) Легкий банановый ликер: для приготовления напитка нужно будет взять 6 штук сладких спелых бананов, 300 миллилитров свежего молока, 2 банки сгущенного молока, 4 яйца и 600 миллилитров самогона. Прежде всего бананы очищают от кожуры и мелко нарезают. Яйца следует разбить и отделить желтки от белков (для приготовления ликера нужны будут лишь белки). Кусочки бананов, белки, молоко и сгущенку следует поместить в блендер и тщательно все взбить. Пока напиток взбивается, в него следует тонкой струей вливать самогон.
Такой напиток не нуждается в настаивании, но перед употреблением его рекомендуется охладить. Ликер из банана можно использовать в качестве ингредиента для приготовления алкогольных коктейлей. Подают такие напитки к сладостям, шоколаду и фруктам.
Какой бы вкусной ни была настойка или наливка, приготовленная из бананов, употреблять ее следует умеренно.
Сложный вариант с осветлением
Осветление браги проводят с целью очищения от:
- мелкой взвеси дрожжей;
- этилового эфира;
- сивушных масел;
- эфироальдегидных фракций;
- иных вредных примесей.
При процедуре осветления вышеперечисленные вещества оседают на дно ёмкости, в которой гуляет брага. Затем её снимают с осадка и перегоняют в спирт-сырец. Если не проделать такую процедуру, то в конечном итоге полученный продукт будет иметь дрожжевой вкус и запах, и, кроме того, сохранятся вредные вещества.
Способы осветления браги
Наиболее распространенный и признанный метод — это использование бентонита.
Бентонит – 100% природный материал, добываемый из бентонитовой глины. Характеризуется превосходными адсорбционными свойствами, позволяющими очищать готовую бражку от мутности и делать её прозрачной. Принцип работы бентонита: попав в сброженную жидкость, бентонит втягивает в себя крупицы отработанных дрожжевых микрочастиц и оседает с ними на дно, тем самым очищая напиток.
Продают бентонит в термопластиковой упаковке развесом по 150 грамм.
При использовании бетонита, спиртное, в некоторой степени, утрачивает вкус и аромат. Многие виноделы зная о таком свойстве бентонита стараются пользоваться им редко.
- Также, для осветления браги применяют: казеин, желатин и рыбий клей. Практически это то же, что и бентонит. В итоге — аналогичный результат и те же потери.
- Простонародный метод осветления — подержать брагу на холоде. Находящиеся в браге примеси замерзают и выпадают в осадок. Вкус напитка не теряется, но и не раскрывается.
Перегонка продукта и очищение
Брага из бананов подлежит обязательной фильтрации, так как есть большой риск, что она подгорит во время перегонки. Для этого можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз, после чего полученную жидкость можно заливать в перегоночный куб.
Важно !!! Как приготовить жженый сахар для самогона
Обязательно первый раз проводят первый перегон до суха, пока количество спирта в струе не снизится до 10%. Если не удалось добиться такой крепости, то сырец разводят водой.
На второй перегонке делают дробную дистилляцию, в процессе которой проводят отбор «голов» и «хвостов».
Дополнительная чистка – это главное условие получения вкусного и качественного самогона в домашних условиях.
Самогон из бананов может очищаться несколькими способами:
- при помощи молока;
- яичного белка;
- кальцинированной соды.
Для очистки молоком, на 10 л самогона потребуется 1 л молока. Однако способ длительный, придется ждать, пока выпадет осадок, после чего еще потребуется фильтрация.
При использовании яиц, потребуется отделить белок, который взбивают вместе с водой, комнатной температуры. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка. Вначале взбитую смесь смешивают с небольшим количеством самогона, затем только с оставшейся жидкостью. После выпадения осадка, на что уходит около 2 часов, проводят фильтрацию.
Фильтрация при помощи кальцинированной соды предполагает ее добавление в готовый продукт – 1 г на 1 л жидкости. Смесь хорошо взбалтывают примерно 10 минут и фильтруют.
Не менее интересной по вкусу получается банановая настойка на самогоне. Для ее приготовления на 900 мл самогона потребуется 450 г сушеных плодов, сахар (450 г), 6 г имбиря. При желании можно добавить немного ванилина. Все компоненты смешивают, кроме сахара и настаивают на протяжении 3 недель. После чего, изготовляют сахарный сироп на 600 мл воды, смешивают его с настойкой и настаивают еще 1 неделю.
Важно !!! Готовим самогон из персиков в домашних условиях