Самогон фото приколы

Кто и зачем гонит самогон

Я убежден, что люди варят самогон не для того, чтобы бухать. Приготовление самогона — это очень трудный и затратный процесс. Чтобы набухаться, проще просто купить бутылку водки.

Мужчины любят, когда их хвалят. Например, когда я делаю какой-то напиток, приношу его своим друзьям, а они начинают его расхваливать — мне приятно. Я не умею танцевать, скакать на лошади, делать какие-то вещи руками по дереву, но я могу сварить хороший алкогольный напиток. Это — моя творческая самореализация.

Я убежден, что люди варят самогон не для того, чтобы бухать. Приготовление самогона — это очень трудный и затратный процесс. Чтобы набухаться, проще купить бутылку водки

Социальный класс самогонщиков — средний и выше. Как правило, это продвинутые люди. В больших городах самогоноварение более популярно. Бедных людей в этой теме нет. Во-первых, трудозатратно. Во-вторых, не совсем дешево. В среднем в месяц нужно тратить 15-20 тысяч. Самогонные аппараты стоят от 5 тысяч. Хорошие установки обойдутся в 20-30 тысяч. С тюнингом цена может вырасти в два раза.

Есть люди, которые тратят на свое увлечение по 1,5-2 миллиона рублей. Но их мало. Знакомый мужичок из Березовского даже построил для этого отдельный одноэтажный дом. Его самогонный аппарат стоит 250 тысяч рублей.

Об интересе к самогонаварению

Самогоноварение пользуется большим спросом. Когда мы с мужем открывали магазин, то боялись, что бизнес не взлетит, и к нам будут приходить только алкаши. Потом выяснилось, что народ очень активный и разный. У нас бывают покупатели о 18 до 70 лет. Чаще всего это военные в отставке, на пенсии.

В последнее время все больше становится молодежи. Недавно пришли совсем юные ребята, которым недавно исполнилось 18 лет. Я спросила, зачем они решили этим заняться. Они ответили, что устали травиться магазинным алкоголем.

Недавно пришли совсем юные ребята, которым недавно исполнилось 18 лет. Я спросила, зачем они решили этим заняться. Они ответили, что устали травиться магазинным алкоголем

Люди, которые серьезно занимаются самогоноварением, не уходят в загул. Как правило, они любознательные и заинтересованные в своем деле. Они всегда чем-то делятся друг с другом, рассказывают рецепты, встречаются. Есть много форумов и сообществ. Все самогонщики разные. Кто-то долгие годы гонит на классическом самогонном аппарате, а кто-то достиг больших вершин и работает на профессиональном уровне.

У самогона мизерная себестоимость: на бутылку уходит 60 рублей. Это многих подкупает. Но самое главное — работа над качеством. Это очень кропотливый процесс. Он занимает уйму времени, но своего стоит.

Женщина и самогон

Сначала покупатели смотрели на меня с опаской. Думали, что я некомпетентна. Хотели говорить с моим мужем или с мужчиной-продавцом. Но со временем я стала для клиентов авторитетом. Они часто советуются со мной (могут в любое время позвонить), делятся опытом, дарят подарки. Есть постоянный покупатель, который приходит и поет мне песни. Я сначала смеялась, а сейчас очень горжусь и ценю его.

Я замечаю, что к нам заходит больше женщин, даже девочек. Они покупают ингредиенты. Они понимают, что самогон не обязательно должен быть крепким. Можно делать двухградусный, десятиградусный — той крепости, которая подходит женщинам.

Популярность самогона

Самогоноварение сейчас очень распространено. В России проходит много фестивалей, куда съезжаются тысячи самогонщиков. Например, «Кубок Малого Шлема» и «Крепкий Мир» в Москве, «Ленгранстакан» в Санкт-Петербурге. На такие события едут самогонщики со всей России. Они привозят свои экспериментальные напитки, выставляют на столиках, дегустируют и общаются. Есть и разные номинации: например, «Лучший зерновой самогон», «Лучший коньяк», «Лучший односолодовый виски».

Раньше самогон делали только бабушки и дедушки. Сегодня публика помолодела. Основная аудитория — это 30-45 лет. Причем людей среднего возраста больше, чем старшего. Я думаю, так получилось, потому что занятие раскрылось. Сейчас почти никто не гонит голый самогон. Люди хотят делать свои шедевры, самореализовываться. Некоторые начинают пробовать гнать на ягодах, кедровых орешках, добавлять какие-то цветы. Для многих самогоноварение — полет фантазии.

О самогоноварении

Для приготовления самогона необходимо желание. Если его нет, то лучше этим не заниматься. Вы ничего хорошего не выгоните, если не проникнетесь процессом и не полюбите его.

Приготовить самогон в домашних условиях не так сложно, как может показаться новичку

Но в то же время важно соблюдать все этапы технологического процесса и правильно выбрать ингредиенты. Если говорить о материальной части, то необходима брага, самогонный аппарат и место, где вы этим будете заниматься

Я перегоняю на аппарате колонного типа и использую угольную колонну (эта конструкция представляет собой возвышающееся над перегонным кубом сооружение из нержавеющей либо медной трубы с плавным арочным поворотом и переходом в охладитель — Прим. ред.). Мне не требуется дополнительная очистка самогона, которая нужна при перегонке на дистилляторе. Первый этап — это перегонка браги в спирт-сырец. Она происходит на максимальной температуре. Второй этап — дробная перегонка спирта-сырца. Ее цель — отделить сивушные масла от настоящего напитка. Золотое правило самогонщика — ни в коем случае не приступать к перегонке в нетрезвом виде.

Золотое правило самогонщика — нельзя приступать к перегонке в нетрезвом виде

Я не считал, сколько трачу на самогоноварение. Но уверен, что на покупной алкоголь расходовал бы больше. Затраты на самогоноварение только на начальном этапе большие, потом все сводится к покупке дрожжей, сахара, угля, наборов для настойки, эссенций, различных расходных материалов, бутылок и прочему.

О продаже самогона

Закон запрещает только продавать самогон. Больше он нас ни в чем не ограничивает. В 1997 году власти отменили советский закон о самогоноварении, который полностью его запрещал (с 1999 года уголовный кодекс РФ не содержит статей о том, что самогоноварение полностью запрещается — Прим. ред.). Мы же знаем истории о горбачевском «сухом законе», когда люди ходили по квартирам, гнали самогоны (в 1985 году в СССР вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». По всей стране началась антиалкогольная кампания: закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах — Прим.ред.).

Как-то раз соседка моего деда встретила его на лестничной клетке и сказала: «Вы там по ночам какими-то тазами у себя в ванной гремите! Вы что, самогон гоните? Я на вас участковому пожалуюсь». Этот стереотип все еще живет в людях старшего поколения, которые помнят то время.

Самогоноварение требует времени. Самый простой и примитивный способ приготовить самогон занимает от 7 до 12 дней

Самогонщики, тем не менее, продают самогон друзьям или подают его в компаниях. Я и сам иногда этим грешу. Но товарищу майору нужно поймать меня за руку, когда я передаю продукт и получаю за него деньги. Я хочу делиться самогоном, мне это в кайф. Отдавать бесплатно — неправильно. Это очень трудоемкий процесс, которые отнимает у меня время, деньги, силы.

Наказание зависит от объемов. Если найдут огромную промышленную площадь с тоннами браги или спирта, поддельными акцизами, то, скорее всего, грозит реальный срок. А так — небольшой штраф. Ни у кого из моих знакомых нет опыта наказания.

Бизнес

Когда я стал самогонщиком, то вместе с друзьями захотел открыть бизнес — продавать комплектующие для самогонных аппаратов. Так появилась сеть розничных магазинов «СамогонУрал». Компанию основал мой друг Дима. Я ушел с работы, чтобы там зарабатывать на своем хобби. Сначала у нас был один маленький магазин на ВИЗе. Продавали два-три аппарата и дрожжи. Затем мы начали развивать ассортимент.

Стали искать интересные вещи за границей — ингредиенты, бутылки, наборы, ароматизаторы. Так из небольшого хобби наше дело превратилось в бизнес. Сейчас у нас собственное производство самогонных аппаратов под брендом «Малиновка».

Подготовка браги

Это является одним из основных моментов изготовления самогона. А чтобы добиться желаемого качества, сосуд для брожения должен обладать следующим свойствам:

  1. герметичность, так как доступ кислорода негативно сказывается на качество сырья;
  2. материалом для изготовления лучше всего подойдет нержавеющая сталь либо стекло. Пластик и алюминий не желательно использовать: последний вариант быстро окисляется, что портит сырье, а в первом случае в настойку попадают вредные химические элементы;
  3. комфортное транспортирования, ведь не удобно перетаскивать с места на место большую емкость, не имеющую ручек.

О своем самогоне

У меня есть собственный бренд Gila Craft, логотип, этикетки и страничка в инстаграме. Но я ничего не продаю. Все делаю для себя и друзей. Просто кайфую с этого.

Я люблю готовить напиток «Монблан» на малине и виски. Из самого последнего ­— хорошо идет настоящий голубой джин. Я специально заказываю цветки клитории из Таиланда, чтобы окрашивать напиток в голубой цвет. Когда начинаю его смешивать с тоником, то благодаря цветкам цвет меняется от голубого до розового. Итоговый напиток называется «Мистер Хайзенберг»: этикетка сделана в виде знаменитого сериала «Во все тяжкие».

Я мечтаю сделать коньяк. Но у нас очень большие проблемы с с подходящим виноградом: он появляется только в сентябре и в очень ограниченном количестве. Нужно успевать его заказывать, а это очень муторно.

Собственный алкоголь намного вкуснее, качественнее и дешевле. Себестоимость прозрачного самогона крутится в районе 25 рублей. Бутылка самой простой водки стоит в десять раз больше

Я не продаю самогон, потому что мне жалко. Я ведь трачу на его производство много времени и сил. Для того чтобы сделать самогон, сначала нужно приготовить брагу: натаскать кучу воды и сахара, помолоть солод (если это виски). Потом брагу нужно оставить на неделю. После этого залить ее в самогонный аппарат и сделать перегонку. Она длится два дня. Все это время нужно быть рядом с аппаратом, контролировать температуру и запах. После девяти дней требуется еще два, чтобы смешать с водой. Дальше зависит от цели. Допустим, хочу настоять на малине. На это уйдет три-четыре недели. В итоге получается, что на настойку на малине нужно потратить около месяца.

Собственный алкоголь намного вкуснее, качественнее и дешевле. Себестоимость прозрачного самогона крутится в районе 25 рублей. Бутылка самой простой водки стоит в десять раз больше. Я покупаю обычный алкоголь: мне нравится экспериментировать с разными дорогими виски.

Как научить деда варить самогон

Я начал гнать самогон семь лет назад. Меня заинтересовала магия приготовления. Ты просто берешь обычный набор продуктов, который есть у многих, и трансформируешь его во вкусный и крепкий алкоголь. Мне была интересна вся эта биохимия, и я стал изучать этот процесс.

Я нашел у деда в гараже советскую скороварку на 7 литров, спилил с нее клапаны, приделал штуцеры и сделал совершенно кустарнейший перегонный куб с кривым змеевиком. Мой первый самогон из сахара был именно на таком аппарате, который крепился буквально на деревянных стойках.

Позже я пристрастил к этому хобби деда, хотя он никогда в жизни не гнал самогон. Обычно старшие привлекают младших, а тут — наоборот. Учил меня великий и могучий гугл, никаких наставников не было.

Особенности самогоноварения

Для того чтобы сделать самогон, нужен специальный аппарат. Хорошие модели обойдутся в 5-10 тысяч рублей. По сути это цена входа в хобби. Можно даже не покупать бродильную емкость, куда ставят брагу, и оставить ее прямо в аппарате.

Если я хочу сделать классическую кубовую дистилляцию — например, кальвадос — нужно перегнать яблочную брагу. Для этого необходимо одно оборудование ­— я его покупаю. Если хочу сделать полностью рафинированный чистый спирт, мне нужна большая ректификационная колонна — покупаю. Если мне захотелось зерновой густой браги или фруктово-плодово-ягодной, то нужен пароводяной котел — снова покупаю. Я не знаю, когда дойду до того, что посмотрю на все свои железки и скажу: «Все, мне больше ничего не нужно».

Я пристрастил к самогоноварению своего деда

К самогоноварению нужно подходить основательно, понимать базовые принципы. Главная ошибка — это нетерпеливость. Самогоноварение требует времени. Не нужно торопиться. Самый простой и примитивный способ приготовить самогон занимает от 7 до 12 дней. Я делаю брагу из зерна. Беру зерно, крахмалосодержащий продукт, осахариваю его солодом либо ферментами. Крахмал — это длинная молекула сахара, но проблема в том, что дрожжи не могут ее съесть. Сама клетка дрожжей сопоставима с длинной молекулой крахмала. Чтобы они могли ее скушать, им нужно порезать этот крахмал на более простые молекулы. С этим как раз справляются ферменты, которые содержатся в солоде. Их можно купить в пакетике в виде порошка. Мне кажется, уже из этого описания понятно, что это очень кропотливый процесс.

Во время первой перегонки из мутной газированной жидкости получается прозрачный спирт-сырец (неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги — Прим. ред.), немного дурнопахнущий, еще непригодный для питья. Когда перегоняешь брагу во второй раз (обычно все перегоняют самогон два раза), то доводишь его до кондиции пищевого продукта.

Виды

Как правило, домашний самогон производят из сахара, фруктов или ягод, пшеницы, других злаков и даже овощей. Рецепт напитка из сахара является самым простым, надо:

  • растворить в воде сахар;
  • добавить дрожжи;
  • дождаться брожения;
  • перегнать.

С другой стороны, сахар дороговатый и напиток получается простецким, не заслуживающим большого внимания. Потому такая готовка подходящее дело для начинающих либо желающих побыстрее получить продукт.

Для приготовления самогона из: пшеницы, ржи, солода необходимо больше стараний и усилий, здесь надо соблюдать:

  • температурный режим;
  • атмосферу не дающую зерну загнить;
  • более тщательную очистку самогона в домашних условиях.

Но все затраченные силы оправдывают полученный результат. Напиток получится такой, что его, довольствуясь вкусом, захочется растягивать, а не выпить залпом.

Можно использовать такие ингредиенты, как:

  • картофель;
  • свёкла;
  • морковь.

Однако такие рецепты используют с желанием изготовить дешевый и простой алкогольный напиток.

О законе

Делать самогон и продавать самогонные аппараты разрешено. Запрещается продавать только готовую алкогольную продукцию. Государство пытается контролировать этот рынок. Нарушения со стороны физического лица грозят административным штрафом. Но это не так просто. Нужно доказать, что человек продает самогон, и отправить продукцию на экспертизу. В итоге можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

В Краснодаре, тем не менее, самогон продают в открытую. В Екатеринбурге, Москве, Барнауле тоже можно приобрести напиток. Люди особо не прячутся и не боятся. Честно говоря, власти с этим не борются. Огромный штраф сулит, если нарушитель — юридическое лицо. Получить лицензию в России на производство невозможно, нужно быть приближенным к власти. В любом случае, на старте должно быть 200 миллионов рублей. Далеко не все могут это себе позволить.

Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются

Наш магазин боятся рекламировать. Все считают, что мы пропагандируем алкоголь. Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются. Но мы не торгуем алкоголем, продаем только оборудование. Также у нас есть официальный товарный знак, который можно рекламировать. Но рекламщики все равно нас боятся.

Оборудование для производства

Основные элементы самогонного аппарата:

Бродильная камера. Ее нужно плотно закрывать и не переполнять во избежание утечки.
Перегонный куб. Раньше его делали из скороварок, сейчас же в продаже имеются приспособления любого объема.
Змеевик

Является важнейшей частью, именно здесь происходит преобразование конденсата спиртовых паров в желаемую жидкость
Важно уделить внимание материалу для изделия.
Сухопарник. Это герметично закрытая емкость, расположенная промеж змеевика и перегонного куба, соединенная с ними с помощью трубок, по ним и движется пар спирта
Эта деталь нужна для фильтрации от большей доли сивушных масел.

Использую сухопарник, иногда, отпадает необходимость в повторной перегонке.