Делаем самогон без аппарата: 5 способов

Содержание

Можно ли гнать самогон для себя и в каких количествах?

Вы можете без проблем заниматься самогоноварением с объёмом производства не более 2000 литров напитка в год. Грубо говоря, если вы гоните меньше 5 литров в сутки, то у вас всё хорошо. Помните, что брага не попадает под действие этого закона и она не считается.

В начале 2020 года прошёл слух, что самогоноварение запретили и оно теперь вне закона. Это не больше чем миф, всё остается примерно так же. Дистилляторов на полках магазинов меньше не стало, скорее даже наоборот. А специализированные магазины как работали, так и продолжают работать.

Если к вам стучаться домой правоохранительные органы с проверкой, то без разрешения на обыск вы можете дверь не открывать вовсе.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях, например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров.

Когда прекращать перегонку браги

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Данные взяты из таблицы ниже.

Применение голов и хвостов

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

Состав — какие ингредиенты используются при самогоноварении?

В домашних условиях варить самогон можно из продуктов, содержащих крахмал или сахар. Во время брожения эти компоненты превращаются в спирт. Выгон алкоголя и выход конечного продукта зависит от количества переработанных компонентов и крепости напитка.

Брожение обеспечивается дрожжами природного или искусственного происхождения. «Дикие» дрожжевые грибки находятся на поверхности немытых плодов и ягод, собранных в солнечную погоду. Они обеспечивают медленное брожение продукта. Также можно использовать солод, производимый из пророщенного зерна, хмель.

Дрожжи, предлагаемые торговой сетью, бывают нескольких видов:

  1. спиртовые дрожжи (наиболее подходят для перегонки самогона в домашних условиях);
  2. сухие активные (растворяются в воде) и неактивные (требуется предварительное замачивание в сахарном растворе);
  3. прессованные;
  4. хлебные;
  5. винные.

В конечный продукт можно добавлять:

  • пищевые красители и ароматизаторы, изменяющие вкус и аромат домашнего алкоголя;
  • растительное сырье, настаиванием на котором улучшается качество готового напитка;
  • сладость, смягчающую вкус алкоголя.

Способов, как выгнать и облагородить спиртной напиток домашнего производства, очень много, но, тем не менее, постоянно появляются все новые народные рецепты.

Достойным методом, как гнать самогон в домашних условиях, считается приготовление браги на инвертированном сахарном сиропе:

  • готовится насыщенный сахарный раствор (2 кг сладости на 1 литр воды);
  • уваривается при медленном нагреве до половины объема жидкости;
  • для предупреждения кристаллизации добавляется лимонная кислота.

Метод способствует очищению браги от живых микроорганизмов, деятельность которых может ухудшить вкус алкогольного напитка. К тому же дрожжи быстрее взаимодействуют с сахаром, приготовленным таким способом.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр.

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана. Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды. Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Вымораживание самогона

Использование данного метода основано на различии в температуре замерзания спирта и иных жидкостей. Так, физические данные этилового спирта свидетельствуют, что его температура замерзания равна -114°C, а воды – всего 0°C.

Технология получения самогона без самогонного аппарата методом вымораживания такова:

  1. Отправляют емкость, наполненную брагой, в морозильную камеру холодильника.
  2. Устанавливают максимально возможную низкую температуру.
  3. Спустя пять-шесть часов сливают не замерзшую жидкость.

Еще один оригинальный вариант получения самогона, который успешно применяют во время сибирских крепких морозов (не менее 30-35°C):

  1. Устанавливают на морозе под углом 30-45° длинный металлический уголок. Следует учесть, что качество изготовляемого самогона зависит напрямую от длины уголка.
  2. Внизу устанавливают кастрюлю, куда будет собираться самогон.
  3. Выливают нашу бражку на верхнюю часть металлического уголка тоненькой струйкой.
  4. Такое вымораживание повторяют несколько раз.

К недостаткам такого метода вымораживания можно отнести то, что полученный продукт получается крайне плохого качества с неприятным запахом, ведь большая часть вредных веществ остается.

Технология очистки от запаха

Чтобы приготовить самогон без запаха, нужно придерживаться правильной технологии. Рецептов существует множество, алгоритмов процесса приготовления напитка тоже. Но есть общие положения, неизменные для любого способа:

  1. Сырье для браги не должно содержать кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с неприятным запахом, но и могут привести к летальному исходу недопустимо высокой концентрацией фурфурола. Идеальным сырьем для приготовления качественного «первача» является картошка и сахарный песок.
  2. Сивушные масла и другие, плохо испаряющиеся вещества хорошо очищаются во время вторичной перегонки. То есть почти готовый самогон проходит повторный круг дистилляции, а если необходимо, то и третий.
  3. Качественное оборудование. В основном имеются в виду терморегуляторы. Так как спирт испаряется при температуре +78,3 ºС, необходимо придерживаться именно этого температурного режима при варке браги. Так спирт испарится, а тяжелые фракции осядут. Приготовить качественный самогон без запаха можно только с помощью промышленного оборудования, кустарные изделия не позволят получить желаемый результат.

Пошаговая перегонка браги в самогон

Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.

Первая дистилляция — как правильно выгнать самогон из браги

Многие винокуры считают, что при первой перегонке совсем необязательно проводить разделение на фракции. Они мотивируют, что при второй перегонке этот процесс обязателен, и поэтому разделение при первой дистилляции не обязательно. В любом случае мы расскажем о каждом варианте.

Быстрая перегонка браги

Брага на сильном огне доводится до кипения. После появления первых капель происходит отбор в одну емкость. Процесс протекает на максимальной скорости. Отбор завершают, когда крепость упадет до 5 градусов. Для определения крепости используется спиртомер. Но при замере следует учитывать, что температура измеряемого продукта не должна превышать 30 градусов. При повышенной температуре показатели спиртомера могут быть неточными.

Пофракционный первый перегон браги

Для пофракционного способа используется другая технология. На большом огне температура браги поднимается до 65 градусов. Затем огонь убавляется и начинается отбор голов. Количество зависит от используемого в браге сахара. Приблизительные значения составляют 60-100 мл на каждый килограмм. Если планируется двойная перегонка, то на головы при первоначальной перегонке придется половина. Многие пользуются другим способом. Отбор голов проводят от исчезновения неприятного запаха.

Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон

После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Фильтрация

Перед второй перегонкой необходимо провести фильтрацию полученного продукта. Это поможет в конечном варианте получить чистый продукт без присутствия специфического вкуса и запаха.

Многие винокуры для первоначальной обработки используют активированный уголь, марганцовку, соль или соду. После этого приступают к фильтрации. В качестве дополнительных средств фильтрации используются ватные диски, ватно-марлевые прокладки, специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая перегонка

Помните, перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо развести водой до 20-25 градусов. Чем меньше крепость напитка, тем быстрее происходит разделение на фракции.

Пошаговая инструкция:

  1. В перегонный куб заливается разведенный спирт-сырец;
  2. После достижения температуры 62 градуса, необходимо убавить огонь, и дождаться появления первых капель. При отборе голов необходимо, чтобы продукт капал, а не лился струей.
  3. После отбора голов добавляем огонь, и начинаем отбор тела. Ждем, пока крепость в струе не опустится ниже 40 градусов, и заменяем емкость. Как правило, крепость падает при достижении 84-85 градусов;
  4. После отбора основного продукта начинаем отбор хвостов. Процесс прекращаем, когда температура достигает 92-94 градусов.

Очистка готового самогона

После второй перегонки полученный самогон можно использовать по прямому назначению. Но многие винокуры пытаются достичь идеала и проводят очистку полученного продукта. Существует довольно много различных способов очистки самогона. Для этого используются следующие способы:

  1. Молоко;
  2. Яичный белок;
  3. Марганцовка;
  4. Замораживание продукта.

Как сделать самогон в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Получение дистиллята.
  4. Очищение самогона.

Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки

Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.

Пара интересных идей

Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине.  Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Аналог первого перегонного куба алембика

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов перегонный куб со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость — крышку — наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Самогон в мультиварке. Электрическую мультиварку можно легко переоборудовать в дистиллятор. В крышке делаем отверстие (если нет клапана), в него вставляем трубку, которую соединяем с «холодильником» змеевикового или любого другого типа. Такой «холодильник» можно соорудить самостоятельно или купить. Подключаем систему к водопроводу, чтобы холодная вода остужала алкогольные пары, и собираем полученный самогон.
  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, — вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Доброго почина!

Первый дистиллятор — алембик — был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 780С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (1000С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

2-литровая банка с закручивающейся крышкой;

Сейчас читают

2 штуцера с верхней резьбой;
2 гайки;
клей;
шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник  своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 800С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Недостатки безаппаратных методов

Несмотря на кажущуюся простоту, применение различных способов перегонки браги без самогонного аппарата сопряжено с рядом недостатков, которые значительно снижают их эффективность. К недостаткам относят следующие моменты:

  • Получение небольшого количества дистиллята;
  • низкое качество получаемого спиртного;
  • Сложности с проведением охлаждения;
  • Практически все безаппаратные методы предполагают незначительный нагрев из-за чего невозможно ускорить перегонку самогона;

Недостатком метода вымораживания браги считается невозможно обеспечить в домашних условиях низкотемпературную заморозку. Для замерзания спиртосодержащей смеси требуется температура ниже 30 градусов, которую обычный холодильник или даже морозильная камера обеспечить не могут.

Перегон самогона в домашних условиях

Что такое дистилляция, думаю, мы с вами разбирать подробно не будем. Проще говоря, это испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Еще проще: брага нагревается до определенной температуры – испаряется – пары охлаждаются – пары конденсируются в виде очищенной жидкости, то бишь, самогона.

В самогоноварении определенно стоит применять фракционную дистилляцию, то есть во время выгонки получаемый продукт стоит разделять на отдельные фракции. Кроме того, обязательно используйте двойную перегонку, если вы не хотите пить вонючую, мутную бормотуху, которой вас потчевала баб Люба из окошка в лихие 90-е (не забыв приправить свой «первак» карбидом или димедролом).

Первая перегонка, как было сказано в предыдущей статье, выделит из браги все спиртосодержащие части, то есть спирт-сырец определенной крепости (крепость зависит от используемого оборудования). После первой выгонки загружаем полученный спирт в перегонный куб и снова начинаем процесс дистилляции. А теперь творим магию…

Разделяй и властвуй: делим самогон на фракции

Первую выгонку нужно поддерживать на температуре пара около 78 °С. Продолжать стоит до тех пор, пока в конденсируемой жидкости чувствуется алкоголь. Дальше полученный спирт-сырец стоит разбавить чистой водой до 25-30 градусов (в редких случаях используется более крепкий СС). Процесс второй выгонки стоит разделить на 3 основные этапа. Их можно разделить температурными режимами:

Этап 1. Температура пара составляет 65-68 °С и из нее начинают выделяться легкие, летучие примеси, которые содержаться в сырье. Эта фракция именуется «головной» или по-нашему «первак», «первач». В зависимости от вашего желания, «головная» часть может составлять от 0,5 до 5% всего объема отгона.

Несмотря на то, что у нас «первач» считается деликатесом, пить его ни в коем случае нельзя. Для примера, температура кипения древесного спирта, то есть метанола, составляет порядка 64 °С, а это сильнодействующий яд, употребление которого может привести к полной потере зрения. Помимо метанола в «перваче» содержится еще масса других вредных примесей, которые в буквальном смысле «бьют по шарам». Эту фракцию чаще всего выливают, но некоторые самогонщики оставляют её для дезинфекции (к примеру, перед варкой пива) или же используют в качестве припарок для суставов.

Разогревать брагу лучше быстро, вернее, скорость нагрева до первой критической точки показывает «уровень» вашего самогонного аппарата – чем быстрее, тем лучше. Когда температура пара достигнет примерно 68 °С и пойдут первые капли, нагрев куба нужно уменьшить где-то на треть или больше, чтобы «головы» отбирались буквально по капле. Когда вы соберете ожидаемое количество «первача» (головная фракция имеет резкий запах ацетона), нужно снова повысить температуру и забирать «тело» самогона.

Этап 2. Температура пара 78 °С – температура кипения этилового спирта. Собственно, эта фракция нам и нужна, поэтому температуру внутри перегонного куба стоит поддерживать на этом уровне. Данная фракция называется «сердцем» или «серединным погоном». Здесь хорошо бы обзавестись спиртометром, так как нам на выходе нужен спирт крепостью не менее 55%, а лучше прервать процесс на 60%. Впрочем, для каждого отдельного сырья есть свои пределы. Обычно в рецептах этот предел указывается.

Этап 3. Когда спирт станет ослабевать по крепости, можно завершать перегонку и увеличить подогрев перегонного куба. Собранный на этом этапе самогон называют «хвосты», а в простонародье – сивушные масла, «сивуха». Это наиболее тяжелые соединения, которые также не желательны в напитке, но именно «хвосты» делают виски, коньяк и другие напитки такими, какими они попадают к нам в стакан. Это целая наука — понять, на каком этапе следует прекратить отбор «тела».

На вискокурнях хвостовую фракцию добавляют в следующую партию спирта-сырца перед самой выгонкой, чтобы увеличить выход продукта. Опытные самогонщики «хвосты» перегоняют на ректификационной колонне, а полученный спирт или выпивают, или облагораживают, как и среднюю фракцию.

Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях

Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.

При выборе сладкого сырья для рецепта браги с последующей перегонкой в самогон без запаха в первую очередь останавливаемся на сахаре, так как именно в нем содержится самая высокая концентрация сахарозы. Он должен быть высокого качества, чистый, без мусора и различных примесей. Некоторые умельцы в качестве альтернативной составляющей используют засахаренное варенье, жидкий мед или другие продукты, которые содержат в себе много сахарозы.

  • Выбирая воду, лучше всего брать питьевую – бутилированную, родниковую или колодезную. Вода из-под крана содержит в своем составе много хлора и солей, которые значительно замедлят активацию брожения, а в иных ситуациях могут полностью уничтожить дрожжи. В кипяченой воде для нормальной активации дрожжей маловато кислорода, а в дистиллированной – отсутствуют питательные вещества.
  • При выборе дрожжей для самогона без запаха в идеале подойдут спиртовые дрожжи, однако неплохо себя показывают и хлебопекарские.

Особое внимание также стоит уделить пищевой емкости, в которой обычно ставят брагу. Пластиковый сосуд безопасен лишь в том случае, если изготовлен из качественного материала – китайскую продукцию лучше не использовать

Одним из распространенных признаков плохого качества сосуда является ярко выраженный запах пластмассы. К сожалению, он непременно передастся браге, что сделает невозможным приготовление качественного домашнего спиртного высшей пробы.
Самый подходящий температурный режим для нормального брожения – 20-30°С. Если температура выше – дрожжи могут погибнуть, ниже – активация брожения может не начаться.
Оптимальное время приготовления браги напрямую зависит от выбранного сырья, используемых дрожжей и температуры помещения, в котором бражка бродит. Среднее время брожения варьируется от 5 до 14 суток.

Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.

Какие принадлежности используют для самогонного аппарата

Чтобы улучшить качество производимого самогона, можно дооборудовать самый простой самогонный аппарат дополнительными устройствами.

Благодаря их использованию, уменьшается продолжительность выгонки, становится удобнее осуществлять процесс, а в некоторых случаях принадлежности можно использовать для улучшения вкусо-ароматических свойств продукта.

Кроме перегонного куба и охладителя (конденсора) для успешной перегонки сусла я использую еще три устройства:

  • сухопарник;
  • «попугай»;
  • колонна.

Иногда их приходится использовать одновременно, а бывает, что требуется применение лишь одного или двух из них. Рассмотрим подробнее каждый из аксессуаров.

Вторая перегонка

Вторичная перегонка начинается разбавлением спирта, то есть снижением его крепости до 35-40 градусов. Если дистиллят окажется слишком крепким, то его перегонка может повлечь за собой поломку самогонного аппарата. Также крепкий спирт затруднительно отделять от примесей с большой массой молекул, представленных сивушными маслами. Разбавлять самогон для снижения его крепости нужно с помощью холодной отфильтрованной воды. Воду в спирт следует подливать постепенно, при этом тщательно отслеживать крепость дистиллята

Важно помнить о том, что вода должна добавляться в самогон, но не наоборот

Вторичная перегонка самогона не обходится без его предварительной очистки от остатков сивушных масел. Очищать спирт можно с помощью таблетированного активированного угля или же с помощью древесного угля. Также можно использовать марганцовку, молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие народные методы очистки спирта перед его вторичной перегонкой. У каждого винокура есть свои, наиболее предпочтительные, методы очистки самогона от сивушных масел, ведь все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Заключительным этапом получения самогона из спирта является второй перегон. Перед его выполнением следует подготовить самогонный аппарат — хорошо промыть его и собрать его конструкцию.

Второй перегон своей технологией очень напоминает первичную перегонку, но разница заключается в том, что вторая перегонка позволяет разделить дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 8-10% спирта, превратившиеся в конденсат, являются «головами», то есть древесным спиртом, сочетаемым с ацетоном и другими токсическими веществами. Следующие 80% спирта представляют собой самогон, пригодный для употребления. Его собирают до тех пор, пока крепость перегоняемого сырья не упадет до 40 градусов. Как только будет достигнут этот показатель, получение самогона нужно прекратить, поскольку на этом этапе уже необходимо собирать «хвосты» — сивуху, или же сивушные масла. Их присутствие в самогоне в большом количестве может портить вкус напитка и вызывать похмелье у человека, которому пришлось отведать самогон с избытком сивушных масел.

Полученный из спирта самогон можно употреблять как в чистом, так и в облагороженном виде, предварительно настаивая его на сушеных травах, специях, ягодах и ароматизаторах промышленного производства.

Получение браги

Брага для самогона

Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт это когда на 5 л воды берётся 1 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей. Всё перемешивается и ставится в тёплое место примерно на 10-14 дней до окончания брожения. После отстаивания или осветления брагу перегоняют в самогон. Следует учитывать, что чем меньше взаимодействует брага с кислородом воздуха, тем лучше для неё. При отстаивании взаимодействуя с воздухом, брага может перегулять в уксус и её дальнейшая перегонка в самогон станет невозможной. Поэтому лучше использовать гидрозатворы или проколотую резиновую перчатку.

Вышеуказанный рецепт браги приводит к получению достаточно жёсткого продукта. Однако важным преимуществом его является простота и доступность исходных материалов. Можно выбрать рецепт приготовления браги из зерна или муки. Полученный из такой браги в домашних условиях спирт более мягкий и имеет зерновой привкус. Рецепт получения самогона из зерна можно найти на страницах интернета и ознакомиться с прилагаемым видео.

Вымораживание браги

Еще один дедовский способ получения самогона из спиртосодержащей жидкости основывается на разнице температур замерзания спирта и воды. У него имеется несколько существенных недостатков. Охлаждение браги до нужной температуры происходит при минус 25–30 градусах Цельсия, то есть получить самогон таким образом можно только в морозные зимние деньки. Напиток получается небольшой крепости, к тому же концентрация вредных веществ в нем остается очень высокой.

Чтобы удалить лишнюю воду, брагу предварительно замораживают. Для этого жидкость можно разлить в обычные трехлитровые банки. Через четыре-пять часов брага превращается в густую смесь киселеобразной консистенции. Остается только отделить спиртосодержащую жидкость от воды

Делают это следующим способом: кусок металлического профиля устанавливают под углом на опору, один его конец погружают в посуду, предназначенную для сбора очищенной жидкости, а на второй осторожно льют брагу так, чтобы она стекала в подставленную емкость. Вода намерзает на поверхности металла, а очищенный таким способом напиток приобретает бо́льшую крепость. Вымораживание часто используют для осветления готового напитка или подготовки браги к последующей перегонке

Вымораживание часто используют для осветления готового напитка или подготовки браги к последующей перегонке.

Самогон, полученный без применения дистиллятора, содержит большое количество сивушных масел. Удалить их можно, используя активированный уголь. Таблетки в количестве 10–15 штук помещают в трехлитровую банку с напитком и выдерживают пять–семь дней. Улучшить органолептические свойства самогона позволят различные добавки: цедра цитрусовых, душистые травы.

Конечно, как вариант можно использовать способ выгнать самогон без соответствующего аппарата. Но если не приложить дополнительных усилий к его очистке, то для здоровья он будет точно очень вредным.