Лучшие вина россии

Содержание

ТОП 10 самых дорогих вин в мире

Винодельческая арена сегодня настолько многогранна, что каждый потребитель без особых проблем сможет окружить себя напитком с изумительными вкусовыми характеристиками и по приемлемой для него стоимости. При этом в данном сегменте изделий не обошлось и без премиальных алкогольных продуктов, чья стоимость по карману лишь состоятельным дегустаторам. Современный рейтинг самых дорогих напитков выглядит следующим образом:

Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992

Это самая дорогая бутылка вина в мире, которая в 2000 году ушла с молотка на винном аукционе Napa Valley за 500 тыс. долларов. Объем бутылки составляет 6 литров, а сам напиток отличается великолепным сбалансированным фруктовым естеством и бархатным колоритом ароматов.

Шато Марго 1787

Менее дорогое красное вино, но не менее интересное. К сожалению, это вино попробовать не удастся, так как его больше нет. Бутылка напитка, которой удалось пережить 2 столетия, не смогла пережить нерасторопного официанта.

Владел напитком Уильям Соколин, который купил продукт у Томаса Джефферсона за 500 тыс. долларов. Однажды Уильям решил насладиться этим вином и принес его в ресторан.

Пока ему подавали блюда, неаккуратный официант разбил бутылку с напитком. Благо изделие было застраховано, и Уильяму выплатили компенсацию в размере 225 тыс. долларов.

Шато Шеваль Блан 1947

Удивительный легкий напиток, который в 2006 году был продан в Сан-Франциско чуть более чем за 135 тыс. долларов. Этот алкоголь относится к классу «А», а как известно, из всех вариаций мерло на рынке только две удостоились получить данную отметку.

Шато д’Икем 1811

Белые винные ассамбляжи редко могут превзойти по стоимости красные, но Шато д’Икем 1811 является исключением из правил. Это дорогое белое вино, которое было продано за 117 тыс. долларов. Его особенностью является тот факт, что оно было произведено в год кометы.

Шато Мутон-Ротшильд

Элегантное вино с необыкновенным ароматом, в котором идеально прослеживаются нотки эвкалипта. Стоимость одной бутылки данного изделия составляет 47 тыс. долларов.

Бутылка массандровского хереса 1775 года

Достойное место в рейтинге благодаря свой выдержке и изумительным органолептическим свойствам занимает и бутылка массандровского хереса. Это самое дорогое вино в России. В 2001 году бутылка данного алкоголя была продана на аукционе Sotheby’s за 43,5 тыс. долларов.

Penfolds Grange Hermitage 1951

Оригинальный продукт, который представлен всего 20 бутылками на рынке. Стоимость одной бутылки солнечного спиртного составляет 38,5 тыс. долларов.

Royal De Maria

Является представителем сегмента ледяных вин и обладает непревзойденным ароматическим букетом, идеально сочетающимся с десертами. Стоимость одной бутылки составляет 30 тыс. долларов.

Романе-Конти 1945

Отличается необыкновенно сложным процессом изготовления. Для изготовления всего одной бутылки продукта понадобится урожай, собранный с трех кустов пино-нуара. Стоимость изделия составляет чуть более 28 тыс. долларов.

Шато Лафит 1865

Завершает рейтинг самых дорогих вин на планете напиток с изумительными органолептическими характеристиками, который идеально сочетается с самыми изысканными блюдами различных кухонь мира. Стоимость одной бутылки составляет 27 тыс. долларов.

Знаете ли вы? Самым старым сохранившимся по сегодняшний день российским вином является Мускат розовый Магарач. Оно было разлито в 1836 году.

Особенности вин Франции

На территории этой страны алкогольные напитки из винограда производили еще до нашей эры. Так что у французов было достаточно времени для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в этой отрасли. Тут в свое время выводили такие селекционные сорта, которые не давали результатов больше нигде. Кстати, такой популярный сейчас сорт, как Карминер, который на данный момент считается эксклюзивом Чили, вывели именно во Франции. Так что не зря считается, что лучшее вино в мире производится именно здесь.

Французы очень трепетно относятся к своей алкогольной продукции. Они строго чтят традиции, поэтому при производстве вина прекрасно сочетаются новейшие технологии с давними рецептами. Лучшие сухие вина мира, как и несколько веков назад, производятся в Провансе, Эльзасе, Бургундии и Бордо.

Chateau Lafite 1787 — $ 156 450 (10,3 млн. рублей)

Издатель Малкольм Форбс в 1985 году выложил почти 160 тысяч долларов за бутылку красного вина Шато Лафит урожая 1787 года, которая, как полагали, была из погреба третьего президента США Томаса Джефферсона. Это доказывают выгравированные на ней инициалы Th.J. Один из отцов-основателей оплота демократии был большим ценителем горячительных напитков и обладал внушительной коллекцией вин, которую успешно распродают ценители денег. Тем не менее подлинность этой бутылки является спорной, и мнения экспертов разделились по этому вопросу.

Громкая история Chateau Lafite 1787 не закончилась после продажи. Форбс выставил свое ценное приобретение в коллекции, посвященной Томасу Джефферсону; однако пробка бутылки, не выдержав света лампы, пересохла и провалилась внутрь. Расстроенный Форбс немедленно позвонил винному эксперту Майклу Бродбенту, который на тот момент возглавлял винный отдел аукционного дома Christie’s. Совет Бродбента был прост и гениален — просто вставить новую пробку. Все эти события лишь подлили масла в спор о том, можно ли считать это вино подлинным, или же гравировка на нем является искусной подделкой.

Какие критерии оценивания вина

Определить, какое самое дорогое вино в мире, могут винные эксперты. Зачастую, они солидарны при оценивании. Но бывают случаи, когда их характеристики одного и того же напитка значительно разнятся. На сегодняшний день признаны две шкалы оценивания дорогих вин. Шкала Р. Паркера основана на сто балльной системе оценивания, где самый ординарный напиток получает 50 баллов. В прямом смысле слова баллы никто не суммирует. Винные дегустаторы основываются на качественных характеристиках представленного вина. Система Д. Робинсон имеет максимальную оценку – 20 баллов.


Винные эксперты могут определить, какое самое дорогое вино в мире

Основные критерии оценивания двух систем схожи:

  • по внешнему виду;
  • соответствию цветовой гаммы, указанному сорту;
  • ароматическому букету;
  • отсутствию уксусных включений в общем аромате;
  • уровню кислотности;
  • соотношению сладости и кислоты;
  • вкусовым характеристикам;
  • плотности текстуры;
  • терпкости (содержанию танинов);
  • особенностям стиля.

Самый дорогой сорт вина производят из элитных сортов винограда. К таким сортам относят:

  • «Каберне Совиньон»;
  • «Шираз»;
  • «Шардоне»;
  • «Мерло»;
  • «Херес».

Марки самых дорогих вин производят из элитных сортов виноградной лозы. Для красных сухих вин подходят:

  • «Мерло»;
  • «Совиньон»;
  • «Каберне»;
  • «Ламбруско»;
  • «Альянико».


Из элитных сортов виноградной лозы производят марки самых дорогих вин

Белые вина производят, снимая кожуру с плодов этой сортовой лозы:

  • «Мускат»;
  • «Рислинг»;
  • «Токай»;
  • «Шардоне»;
  • «Вернача».

Италия

Италия — еще один мировой винный лидер наряду с Францией. Итальянцы в равной степени любят как производить, так и потреблять этот прекрасный напиток.

История итальянского виноделия насчитывает тысячелетия. На сегодняшний день виноград выращивают тут по всей стране, однако прославились на весь мир такие регионы как Ломбардия, Пьемонт, Фриули, Тренто, и, конечно же, Тоскана.

В Италии культивируется более 250 сортов винограда, включая известные всем Каберне, Пино, Мерло, Санджовезе, Барбера. В последние несколько лет популярность набирают и сицилийские вина, такие как Карриканте, Грилло, Фраппато и Марсала.

Вкусные и доступные вина мира

Если вы не можете себе позволить ни один из вышеупомянутых напитков или попросту не считаете себя транжирой, чтобы пополнять коллекцию столь дорогими ассамбляжами, рекомендуем вам взглянуть на спиртные изделия, обладающие более приемлемой стоимостью и не менее интересными дегустационными красками. К данным продуктам относятся:

  • Mateus Rose. Оригинальное розовое вино со слегка газированной мягкой гастрономической основой. В аромате отлично проявляются интенсивные фруктовые колориты.
  • —Марнискари— Оджалеши. Темно-рубиновый алкоголь с привлекательными шлейфами полевых цветов, вишни и малины в аромате. Вкусовые характеристики вырисовываются элегантными очертаниями красных фруктов.
  • M.A.N. Vintners Pinotage. Красно-рубиновое спиртное с фиолетовым оттенком. Радует доминирующими очертаниями красных ягод, корицы, дуба, специй и ореха в аромате. Гастрономическая ценность базируется на фруктовых оттенках, а также ярких долях танинов, черники и карамели.
  • Pere Anselme Cotes de Provence Rose AOC. Оранжево-розовый напиток с нотами цитруса и красных ягод в ароматическом букете. Вкус строится на элегантном сочетании красных ягод и фруктов.

Знаете ли вы? Самым старым вином в мире, которое еще можно пить, является Rüdesheimer Apostelwein 1727 года.

«Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р

Белое полусухое вино «Valentin» Parellada, Catalunya DO отличается желтоватым соломенным оттенком. Его запах свежий, гармоничный, он соткан из нот белых цветов, абрикоса, персика, минералов и лимона.

Вкус отличается элегантностью, мягкостью, сбалансированностью, нотками цитрусовых фруктов.

Этот испанский напиток замечательно дополняет вкус сладкой выпечки, крабов, рыбы, ракообразных, мягких моллюсков.

Его крепость – 11%. Вино ассоциируется с теплыми вечерами в Испании. Оно легкое, изысканное, тонкое, имеет свое «лицо». Напиток создается из винограда сорта «Парельяда».

Как правильно подавать красное сухое вино

Для полноценного раскрытия всех вкусовых качеств этого алкогольного напитка, при его подаче нужно учитывать несколько правил:

  1. за сутки до подачи вина поставьте бутылку в вертикальное положение,
  2. охладите вино до 15 – 16° C,
  3. налейте вино в высокий фужер на длинной тонкой ножке,
  4. дайте вину «подышать» несколько минут.

С какими продуктами сочетается

Данный напиток подают в качестве дополнения к основным блюдам. Он отлично дополняет хорошо приготовленный ужин и хорошо сочетается со следующими продуктами:

Мясо – лучший вариант для данной разновидности алкоголя. Сухое вино дополняет шашлык из любого вида мяса, хорошо сочетается со стейками, тефтелями и мясной нарезкой. Данный вид алкоголя подчеркивает необычный вкус дичи и запеченной индейки.

Сыр – классическое сочетание вина и сыра по достоинству оценивают по всему миру. Однако, для сухого красного вина подходит не любой сыр – для более удачного гастрономического сочетания выбирайте зрелые твердые сыры.

Фрукты – еще один беспроигрышный вариант, который поможет полноценно оценить достоинства данного напитка. Лучшим сочетанием будут персики, дыни, яблоки и груши.

Шоколад – темный или молочный шоколад хорошо оттеняет кислинку этого напитка.

Сухофрукты и орехи – с вином хорошо сочетаются миндаль, фундук, грецкий орех, инжир и чернослив.

Что касается основных блюд, то с бокалом красного сухого вина рекомендуют подавать мясную лазанью, салаты, овощи гриль, копченые колбасы, тарталетки и копчености.

Другие варианты употребления

В качестве других вариантов употребления, из этого вида алкоголя можно делать различные коктейли. Такое сочетание позволит совершенно по-новому взглянуть на уже знакомое спиртное. Варианты коктейлей, которые встречаются в барной карте популярных мировых ресторанов и баров:

  • лоцмановский – состоит из рома, сухого вина, лимонного сока, сахара и воды;
  • картина – водка, белый портвейн, красное сухое вино;
  • сангрия – фруктовый сок, сахар, вино;
  • королевский пурпурный – имбирное пиво, красное сухое вино и лимонный сок;
  • шоколадный поцелуй – темный шоколад, шоколадный ликер, сухое вино и сливки;
  • калимочо – кока-кола, вино, долька лимона.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное и белое сухое вино

Сделав вывод о том, какие самые лучшие сухие вина и как не ошибиться с выбором напитка, важно обдумать дополнение к напитку. Вино необходимо подбирать таким образом, чтобы оно сочеталось с блюдом

Обе составляющие приятного ужина должны дополнять друг друга, а не конфликтовать. В ритме современной жизни все уже отвыкли тщательно подбирать вино, исходя из планируемого блюда. Но сделав однажды правильный выбор вы не сможете отказать себе в повторении удовольствия.

Согласно классике жанра красное вино гармонирует с красным мясом или красным соусом, в то время как белое вино должно сочетаться с рыбой или птицей. Однако во всех правилах существуют исключения, поэтому при выборе вина не всегда нужно ориентироваться лишь на цвет. Так красное Мерло прекрасно подчеркнет пикантность поданной к ужину птицы. Истинные гурманы отмечают, что к говядине и свинине иногда можно подобрать белое вино, которое гораздо выгоднее подчеркнет вкус блюда.

Сложное и простое. Согласно этому правилу к сложному и изысканному букету вина подается самая простая закуска, которая не будет перегружать вкусовые рецепторы. И, наоборот, к сложным блюдам подберите простое вино.

Вино должно быть слаще/кислее блюда. Таким образом эти 2 компонента лишь усилят вкус, но не перебьют его. Но и из этого правила есть исключение: горькое не сочетается с горьким.

Шато Тамань «Саперави Тамани», до 400 р

Шато Тамань «Саперави Тамани» — красное сухое вино, оттенок которого может варьироваться от темного гранатового до рубинового. Его запах является очень выразительным, сотканным из ноток пряностей, шоколада и черной смородины.

Вкус вина элегантный, мягкий, щедрый, пряный, шоколадно-ягодный, с продолжительным послевкусием и приятной кислинкой.

Этот напиток замечательно сочетается с фасолью, ризотто, говядиной, телятиной. Его крепость – 13%. Место создания Шато Тамань «Саперави Тамани» — Краснодарский край.

Для производства этого вина используется исключительно высококачественное сырье. Напиток создается с помощью новейшего итальянского оборудования. Процесс производства строго контролируют французские виноделы.

Мировое производство вина в 2021 упало до рекордно низкого уровня

Согласно цифрам, опубликованным Международной организацией виноградарства и вина (OIV), мировое производство вина упало до 250 миллионов гектолитров в 2021 году — это самый низкий уровень за 60 лет.

По сравнению с 2021 годом производство снизилось на 8,6%, что объяснялось неблагоприятными климатическими условиями в ЕС, в том числе волнами холода и жары, с которыми столкнулись Франция, Испания и Италия весной и летом.

По всей Европе производство сократилось на 14,6%. Поскольку эти три страны являются одними из крупнейших в мире производителей, понесенные им убытки оказывают непосредственное влияние на общую статистику мирового производства вина.

Тем не менее, это снижение оказалось не столь большим, как ожидалось после первоначальной оценки, представленной OIV в октябре — в тот момент прогнозировалось лишь 246,7 млн ​​гектолитров.

За последнее время самый низкий уровень был зафиксирован в 2012 году, когда производство падало до 258 млн гектолитров.

Производство

Италия подтвердила свою позицию ведущего мирового производителя вина с 42,5 млн гектолитров, за ней следуют Франция (36,7 млн) и Испания (32,1 млн).

Уровень производства остался высоким в США (23,3 млн) и Австралии (13,7 млн). В Южной Америке на производство повлиял урожай 2021 года, которому повредил Эль-Ниньо.

«Производство вина менялось по-разному в разных странах», — говорится в заявлении OIV. «В Аргентине (11,8 млн гектолитров) и Бразилии (3,4 млн) оно выросло по сравнению с 2021 годом, а в Чили второй год подряд сократилось, достигнув всего 9,5 млн гектолитров».

Уровень производства в Южной Африке достиг 10,8 млн гектолитров, что на 2,6% больше чем в 2021 году.

Что касается торговли, OIV сообщила о «положительном балансе» между объемом (108 млн гектолитров, + 3,4% к 2021 году) и стоимостью (30 млрд евро, + 4,8%).

«Такой уровень оборота связан, в частности, с ростом экспорта игристых вин (+ 11,2% по объему и + 8,9% в стоимостном выражении по сравнению с 2021 годом)», — сказали в OIV.

Потребление

Всего в 2021 году было потреблено 243 млн гектолитров вин, что свидетельствует о положительной тенденции за последние три года и стабилизации потребления после экономического кризиса 2008 года.

США подтвердили свою позицию лидера потребления с 2011 года (32,6 млн гектолитров в 2017), далее следуют Франция (27 млн), Италия (22,6 млн), Германия (20,2 млн) и Китай (17,9 млн).

Виноградники

Общий размер виноградников в мире сегодня составляет 7,6 млн гектаров, причем эта величина стабилизируется. Расширение виноградников в Китае замедлилось (добавилось 6000 гектаров в 2017 году), а в Турции наблюдался один из самых больших спадов — виноградники уменьшились на 20000 гектаров.

На 8000 га уменьшилась и площадь виноградников Испании, но несмотря на это падение, Испания остается лидером по площади виноградников (почти 1 млн га), опережая Китай (0,87 млн га) и Францию ​​(0,79 млн га).

В Европе только Италия показала рост площадей виноградников — на 5000 га.

2. Шампань (Франция) где остановиться

Этот винодельческий регион находится на северо-востоке Франции в пределах одноимённой исторической области. Свою мировую славу он приобрёл благодаря изготовлению игристого белого вина – шампанского. Законодательство Евросоюза и большинства стран мира закрепило название «шампанское» за игристыми винами, производимыми исключительно в данном регионе, находящемся в 160 км на восток от Парижа.
Но Шампань славится не только качеством, но и следованием традициям. Элегантность вкуса в винной индустрии по-прежнему определяют Moёt & Chandon, Dom Pérignon и Perrier-Jouët. Основные местные сорта винограда – шардоне, пино мёнье и пино нуар.
Игристое шампанское – основное вино этого винодельческого региона, но не единственное. Так, возле коммуны Бузи делают неигристое вино под региональной маркой «Кото Шампенуа». В Шампани закреплено и название розового вина «Розе де рисе». Есть региональное ликёрное вино «Ratafia de Champagne». Но поскольку из местного винограда сейчас намного выгоднее производить игристое шампанское, то доля всех креплёных и неигристых вин в регионе сильно сократилась.

Самые дорогие вина Грузии

Грузинские вина имеют историю многолетнего изготовления. Вино из солнечной Грузии было фаворитом во времена царской России. В странах постсоветского пространства, продукция грузинских винодельческих компаний занимает лидирующие позиции. На прилавках Европы вина Грузии найти практически невозможно.

Самое дорогое грузинское вино – «Усахелаури» можно приобрести за 90-100 $. Уникальный ягодный вкус в сочетании с ароматом пряных трав, насыщенным цветом рубина, делает этот полусладкий напиток самым почитаемым любителями вин из солнечной Грузии. Не менее ценным считается уникальное по вкусовым качествам «Мукузани». Начало ее производства было заложено в 19 веке. Яркие ягодно-шоколадные нотки оставляют неповторимое сладковато-терпкое послевкусие.

Польза и вред напитка

Как бы странно это ни звучало, но, пожалуй, полезней напитка, чем вино не найти. Уже в древности были известны их целебные свойства, Гиппократ говорил: «Как точно человеческий организм приспособлен к вину, больного лечит, здорового бодрит». И чтобы убедиться в высказывании, рассмотрим в чем польза:

улучшает аппетит;

расширяет сосуды;

нормализует кислотно-щелочной баланс;

стимулирует сердечно-сосудистую систему;

благоприятствует обмену веществ;

показано при анемии;

Содержащиеся антиоксиданты легко усваиваются в организме.

Польза красного вина

Целебные свойства красного вина неоценимы, в состав входят:

витамины – В2, В1, С, Р;

микроэлементы – железо и калий, магний и йод, марганец и золото;

аминокислоты;

антиоксиданты – флавоноиды, защищают организм человека от радиации.

Соблюдая рекомендуемый прием, красное вино употребляют для профилактики и лечения:

онкологических заболеваний;

тромбоза, анемии, показано при больших потерях крови, выводит из организма «плохой» холестерин;

теплое разбавленное вино помогает при простуде, пневмонии, бронхите – 50гр. 3 раза на день;

прохладное – помогает при поносе, содержит вяжущие и дубильные вещества – 50 гр;

бессонница – 30 гр, перед сном действует лучше, чем таблетки;

компрессы – ушиб, синяк, растяжение – быстро помогает избавиться.

Исходя из этого, приходим к выводу, вино вкусный и изысканный напиток, полезный для человеческого организма. Употреблять надо в умеренных количествах, тогда оно принесет пользу здоровью и не навредит обществу.

Вред вина

Несмотря на полезные качества напитка, чрезмерное употребление наносит непоправимый вред организму. Если продукт изготовлен из натурального сырья, без добавки спиртов, вреда нет. Но некоторые производители, чтобы увеличить производство в вино добавляют спирты и другие порошковые добавки. Естественно, здесь пользы, никакой не будет.

Почему нельзя пить красное вино

Первое — вино содержит алкоголь, пить рекомендуется ограничено. Второе — химические соединения вызывают головные боль и сонливое состояние, белое вино такой эффект не дает. Третье — повышенная калорийность продукта приводит к увеличению веса.

Белое вино – в чем минус

Чрезмерное увлечение принесет вред зубной эмали, так как содержит повышенную концентрацию кислоты и сахара. При частом употреблении приводит к нарушению психики, влияет на почки и печень. Вредно пить сухое белое вино при хронических заболеваниях, например, противопоказано диабетикам.

Вино, как и любой продукт, может приносить пользу или вред, все зависит в каком количестве его употреблять. Народная мудрость гласит:

«Употребляйте – но в меру»

Какие лучшие сорта для красного вина

Что, можно сказать об этом величественном напитке — царственная особа. Неповторимый аромат от мягких нежных оттенков, до густого терпкого и вяжущего вкуса. Элегантное и яркое завораживающее взгляд при игре бликов в бокале. Достоинства бесконечны и соответствуют действительности. Сортовой ассортимент более 4,5 тысячи, но пригодных для создания таких шедевров немного. Какие же из них самые востребованные:

Пино нуар

Один из древнейших виноградных сортов, основной представитель Бургундских вин. Главная нотка вина — необычайно изысканный привкус и аромат фруктов, пряностей и трав

Вино подходит к жареной пище, с осторожностью используйте пряности

Саперави

Из винограда Саперави изготавливают вина различных оттенков, главная изюминка — всегда густое и терпкое. Напоминает вкус копченого чернослива со смородиной. Чем дольше храниться, тем изысканней вкус.

Каберне-Совиньон

Из этого винограда производят самые лучшие в мире сорта вин. Напиток Каберне-Савиньон обладает тонким фруктовым ароматом, в сочетании с пряностями, травами, а также овощными нотками, с повышенным содержанием алкоголя. Самая лучшая закуска – сыр.

Каберне-Фран

Вино, изготовленное из винограда Каберне-Фран — насыщенно-красного цвета, наполнен ароматами малины, ежевики, смородины, относится к крепким винам.

Мерло

Французские вина считаются лучших на мировом рынке, а виноград Мерло, занимает второе место по возделыванию. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками шоколада, ванили, тонким табачно-дымчатым ароматом.

Санджовезе

Любимый сорт винограда итальянских виноделов. Вино Санджовезе бархатное на вкус с ягодно-пряным ароматом и повышенной кислотностью. Очень требовательно к технологии, малейшая неточность превращает вино в уксус.

Сира

Родина Франция, изготавливают насыщенные красные вина с оттенками пряностей, фруктов и шоколада. Относится к крепким винам почти черного цвета.

Мурведр

Сорт винограда коренной житель Испании. Вина, изготовленные на его основе тяжёлые и насыщенные, доминирующие вкусы ежевики и черной черешни.

Гренаш

В основном произрастает в Испании, хотя родина когда-то была Сардиния. Вина обладают фруктовым букетом ароматов, ярко выраженной малины.

Какую страну производства выбрать

Самое лучшее соотношение цены и качества зачастую можно найти у вин из регионов, которые еще не пользуются огромной известностью. В частности, российские вина явно недооценены потребителями. Между тем, у нас много виноделен, которые делают хорошее вино, достойное праздничного стола. Но нужно выбирать продукцию хороших производителей. 

«Хороших виноделен в России больше двух десятков, – говорит Денис Руденко. – Я не стану называть их все, только некоторые. Это, например, «Лефкадия», «Усадьба Дивнономорское», ростовская винодельня «Вина Ведерников». Хорошие оценки на винных конкурсах получают белые и розовые вина предприятия «Виноградники Гай-Кодзора»

Большим вниманием специалистов пользуются вина Бюрнье. С интересом профессиональная среда следит за проектом «Усадьба Раевское»

В последние годы хорошо выступает «Вилла Звезда», есть отличные позиции у «Виллы Виктория» и у «Шато ле Гранд Восток». Очень неплохо выглядит топовая линейка вин производства «Фанагории». Среди игристых вполне хороши «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино».

Что касается импортных вин, то тут очень важна страна производства, поскольку цены на вина некоторых стран явно завышены. «Если я вижу, что относительно недорогое вино происходит из Франции, то я его, скорее всего, не куплю, – говорит Денис. – Поскольку даже самые простые, посредственные вина из Франции у нас стоят довольно дорого. И за те деньги, за которые я могу купить самое ординарное французское вино – около 650-700 рублей, – я лучше выберу вино из Испании, Португалии или стран Нового Света. За такие деньги на полках супермаркетов стоят весьма приличные, хорошо сделанные вина из этих регионов».

По-настоящему же заслуживают внимания сухие вина небольших венгерских виноделен со строгими этикетками, которые бывают очень и очень хороши. Они стоят от 450 рублей и выше.

Молдавские вина, которые получили доступ на российский рынок, тоже неплохи, по мнению эксперта. Производители   Винтури де Комрат, Вина Крикова и Квинт поставляют вино, которое вполне сравнимо с винами других стран в категории от 350 до 500 рублей. Пусть, это и незатейливые, но весьма приятно сделанные, аккуратные, чистые вина. Среди тех молдавских вин, которые попадают в Россию, сейчас больше хороших вин, чем плохих.

«С точностью до наоборот обстоит дело с грузинскими винами. – говорит эксперт. – Правда, среди грузинских вин на российском рынке можно встретить очень неплохие, такие, как Сатрапезо. Телавский винный погреб делает очень приличные вина. Скажем, Саперави производства этого завода я смело могу рекомендовать. Но одновременно из Грузии идет такая лавина всевозможных «Тбилисури» и «Алазанских долин», что качественная продукция среди них просто теряется. Дело в том, что эти названия являются никак не контролируемыми в Грузии. И вино с такими названиями может делать кто угодно и как угодно». 

Важные данные на винной этикетке:

Cодержание алкоголя: этот параметр сейчас интересует многих адептов ЗОЖ, предпочитающих более легкие и даже безалкогольные вина. Уже при первом взгляде на бутылку можно понять, чего ждать от напитка в плане опьянения и как определить личную меру.

Cахар: для сухих вин (в которых допускается минимальное содержание остаточного сахара – не более 4 г на литр) уровень сахара указывать необязательно. Начиная с категории полусухих (более 5 г), уровень сладости должен быть указан на этикетке в граммах на литр (дм3). Тип вина, указанный на этикетке (на импортных винах информация на русском языке будет на оборотной стороне – контрэтикетке), также дает нам дополнительную информацию о сахаре (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), типе вина (белое, красное, розовое), а также категории винодельческой продукции (игристое, «российское шампанское», ликерное или ликерное специальное вино). Также обязательной является информация о дате розлива вина. Она обычно находится на оборотной стороне этикетки, но некоторые производители (особенно игристых вин) выбивают дату лазером прямо на капсуле, закрывающей горлышко бутылки.

Происхождение вина. Помимо названия самого продукта и его производителя, вы можете встретить на этикетке аббревиатуру «ЗГУ». Она означает, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретном регионе, например на Кубани, или даже в конкретном районе Кубани – Новороссийске, Геленджике или Анапе. Сокращение «ЗНМП» говорит о еще более точной привязке происхождения вина к конкретной территории – Южному берегу Тамани, Семигорью, региону Абрау-Дюрсо. На этикетках импортных вин можно встретить названия испанского региона Rioja или французского Bordeaux.

Географическая информация: с 2021 года, согласно вступившему в силу закону 468-ФЗ, такая географическая информация для потребителей любого вина стала обязательной. Производитель или импортер может также разместить обязательную информацию о вине на контрэтикетке или кольеретке вина (это такой изящный «воротничок» на горлышке или «плечиках» бутылки»). Теперь покупателям, затрудняющимся в прочтении сложных географических названий на латинице, не придется ломать язык и голову словосочетаниями вроде Ribera del Duero. На оборотной стороне бутылки любой легко сможет прочитать транскрипцию названия на кириллице, а для того, чтобы потребителю не пришлось доставать очки или лупу, производителей и импортеров обязали писать информацию о регионе происхождения 14 кеглем. Это где-то в полтора раза крупнее обычного газетного шрифта – примерно такими буквами пишутся заголовки. Этот шаг позволяет избежать введения покупателей в заблуждение. Теперь, например, покупателю будет легко определить, произведено ли вино со словом «Крымский» в названии из крымского винограда, или сырье для него вырастили, скажем, в Адыгее.

Год урожая: еще одно обязательное требование к маркировке вина касается года урожая. До 2021 года, согласно ГОСТу, год необходимо было писать только на винах с географическими индикаторами. Сейчас исключений нет – любое вино должно иметь свой «год рождения»

Для простых недорогих вин это может быть особенно важно. Эксперты Роскачества уже не раз отмечали, что, если такой продукт «зажился» на полке магазина под ярким светом ламп, его потребительские свойства со временем могут ухудшиться

С новым законом все, что нужно знать про вино, стало абсолютно прозрачным.

Не берите пестро украшенные бутылки!

Во-первых, выбирайте строго оформленные бутылки. «Ни в коем случае никогда не надо брать ни бутылки со стразиками, ни бутылки фантазийных форм, – говорит Денис Руденко

– Сложная бутылка – первое свидетельство того, что производители пытаются привлечь внимание покупателей не содержанием бутылки, а ее внешним оформлением»

По словам Дениса, общие требования к оформлению таковы. Желательно, чтобы капсула, которая закрывает пробку, была из металлической фольги, а не из термоусадочного пластика. Это косвенный признак, просто поверьте: средний уровень качества вина в бутылках с фольгой несколько выше.

Бумага этикетки должна быть матовой, а сама этикетка – строгой, напечатанной в один или два цвета. «Всякая глянцевая многоцветная печать, пестрые картинки, изображающие прыгающих ягуаров, негров с бубнами и прочую ерунду, – все это является признаком того, что в бутылке находится довольно скромное вино, — говорит он.  — На вине, которое заслуживает внимания, чаще всего будет строгая этикетка с крупно написанным названием производителя или именем вина, чтобы потребитель запомнил, что именно он попробовал».

Испанские креплёные вина

В Испании регион, специализирующийся на креплёных винах – это Андалусия, где производятся херес и малага.

Херес. Уникальный, но недооценённый напиток.

Существует несколько типов и стилей хереса, которые получаются в результате применения одного из двух, или обоих, методов выдержки:

  • Биологической, т.е. под слоем особых дрожжей — «флор», и без контакта с воздухом;
  • Оксидативной, т.к. без флора и в контакте с воздухом.

Но оба этих метода обязательно используют систему «солера», которая позволяет не только создавать равномерный ассамбляж из вин разного срока выдержки, но и поддерживать развитие флора, необходимое для биологического метода производства.

Система солера для созревания хереса

Вкратце принцип солеры можно описать так. Эта система состоит из нескольких рядов бочек, наполненных вином, причём в нижнем ряду находится ассамбляж вин с самой долгой выдержкой, который затем и будет разлит в бутылки. После розлива недостающий объём заполняется вином из ряда выше, и так далее, пока некоторое количество не будет взято из самого верхнего ряда бочек, с самым молодым вином. Здесь уже недостаток восполняется новым вином, которое прошло (или нет, в зависимости от типа хереса, для которого используется данная солера) созревание под флором и крепление виноградным спиртом. В зависимости от стиля, херес может быть сухим и сладким, к которому добавляются сладкие вина из сорта Педро Хименес (в более дорогие) или виноградный сок (в более доступные).

Существуют следующие типы хереса:

  1. Фино и Манзанийя (Fino и Manzanilla) – сухие хересы, произведенные биологическим способом. Разница между ними в том, что Херес Манзанийя должен быть сделан на определённой территории – в окрестностях прибрежного города Санлюкар де Баррамеда, что придаёт Манзанийе яркие оттенки флора (хлеба, дрожжей), высокую кислотность и некоторую солёность. Сладкий херес на основе Фино или Манзанийи называется Пэйл Крим (Pale Cream).
  2. Амонтийядо (Amontillado) – созревает сначала «биологически», а заканчивается «оксидативно». Сладкий херес из Амонтийядо – херес Медиум (Madium).
  3. Олоросо (Oloroso) – сделан оксидативным методом, с более насыщенным телом, богатой текстурой и оттенками орехов и сухофруктов. Сладкий вариант называется Херес Крим (Cream).
  4. Пало Кортадо (Palo Cortado) – самый загадочный тип хереса, который получается в буквальном смысле случайно и непредсказуемо и сочетает в себе ароматы Амонтийядо и вкус Олоросо.
  5. Педро Хименес и Москатель (Pedro Ximenez и Moscatel) – очень сладкие варианты (с минимум 212 гр/л сахара, но обычно – с 300-400 гр/л), сделанные из заизюмленного на солнце винограда одноимённых сортов. Иногда употребляются самостоятельно, как десертные вина, но чаще – в производстве сладких хересов Пэйл Крим, Медиум и Крим (Pale Cream, Madium, Cream).

 Линейка хересов Gonzalez Byass

Малага. Это сладкое креплёное (и тихое) вино происходит из одноимённого региона к востоку от Хереса, который является одним из самых древних в Испании. Вина Малаги производятся из тех же сортов, что и сладкий херес – Москатель и Педро Хименес, предварительно высушенных на солнце. Классифицируются по длительности и типу выдержки, а также типу производства:

  • Палидо (Pálido) – выдержка минимум 6 месяцев;
  • Нобле (Noble) – выдержка 2-3 года;
  • Аньехо (Añejo) – выдержка 3-5 лет;
  • Тразаньехо (Transñejo) – выдержка более 5 лет;
  • Солера (Solera) – сделано по тому же принципу солеры, что и херес;
  • Лагрима (Lágrima)– из сусла, полученного не отжимом, а самотёком, из слегка подсушенных на солнце ягод сорта Педро Хименес;
  • Маэстро (Maestro) – необычный тип, полученный с помощью добавления бренди в сусло в таком количестве, что алкогольная ферментация не остановится полностью, а замедлится.

«Conti Serristori» Chianti DOCG, до 700 р

«Conti Serristori» Chianti DOCG – красное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень выразительным. В нем присутствуют изысканные оттенки фиалки, лесной земляники, малины.

Вкус вина утонченный, гармоничный, бархатистый. В послевкусии есть нотки ежевики, миндаля.

Крепость напитка – 13%. Его можно сочетать с пастой, выдержанными сырами, мясным ассорти на гриле и мясными закусками. Этот напиток подходит как для торжественных событий, так и для повседневных обедов и ужинов.

Виноград для вина собирают в итальянских виноградниках, с которых открывается замечательный вид на Флоренцию.