Какое пиво в россии настоящее и не порошковое

Содержание

Классификация напитка

Как таковой классификации у напитка не существует. Напиток делится по различным признакам. Например, по основному ингредиенту. Так, в Европе признают только пенное, основу которого составляет ячмень. Но есть сорта пива, где ячменный солод заменяется кукурузными, рисовыми или другими злаковыми сортами. Кстати, есть даже пиво на основе бананов, молока, трав и картофеля! Однако, ценители пенного не признают такие напитки и не относят их к числу пивных.

Различается пиво и по цвету. Он как раз зависит от начального сырья. Пиво бывает красным, белым, светлым, темным и смешанным. Цвет зависит от наличия и количества солода в напитки, а также от степени его обжаренности.

Способ брожения – еще одна классификация напитка. Он бывает верховой и низовой. Отличие в температуре сбраживания напитка.

Одной из самых популярных классификаций является крепость. Она зависит от процента содержания в напитке этилового спирта. Обычно он составляет 3-3,5%. Более крепкие сорта пива содержат в себе до 8%.

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

Затирание при более высокой температуре

Этот способ подходит для полностью и частично зерновой варки. Можно придать более сладкий вкус пиву, увеличив температуру затора. Обычно затирание в нижней части диапазона температур (62-64оС) позволяет ферментам извлечь больше крахмала и ферментируемого сахара, а это облегчает процесс брожения дрожжам. Результатом является сухое пиво. И, наоборот, затирание на высоком температурном диапазоне (66-71оС) не выделяет весь крахмал, поэтому дрожжам трудно переработать этот сахар, и он остается в пиве. Также затирание при более высокой температуре позволяет увеличить пеностойкость и тело.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Armageddon – аутентичное хмельное, аналогов которому не найти

Следовательно, если в желаете насладиться новыми вкусами и ароматами чрезмерно крепких пивных изделий, рекомендуем обратить внимание на такие популярные крепкие напитки, как:

  • Schorschbock 57.Немецкое пиво крепостью 57% с выразительным букетом, в котором сплелись нежные солодовые и хмельные полутона. Вкус вырисовывается пряными и дымными нюансами с выделяющейся долей изюма.
  • Sink the Bismarck. Алкоголь, изготовленный компанией Brewdog. Обладает крепостью 41% и достаточно приятным солодовым привкусом. В аромате полностью отсутствуют спиртовые ноты, только приятные доли хмеля.
  • Utopias. Одно из самых дорогих американских хмельных напитков, созданный компанией Samuel Adams. Его крепость составляет 27%. Вкусовые и ароматические амбиции продукта основываются на нежных коньячных, бурбоновых и скотчевых шлейфах. Данные дегустационные показатели объясняются тем, что продукт перед разливом выдерживается в соответствующих дубовых бочках из-под вышеупомянутого алкоголя.
  • BrewDog Sink the Bismarck 41%. Янтарное хмельное крепостью 41% с примечательным ароматом, где доминирующая доля отведена пряным, фруктовым и смолистым ноткам. Вкус вырисовывается карамельными, цитрусовыми и древесно-дубовыми очертаниями.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов)

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь)

После прожарки солод охмеляют — добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации — по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво — варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво — варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива — пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Бланш де Мазай

Вообще, «Волковскую пивоварню» принято хвалить. У чуваков много интересных идей, запоминающийся дизайн и, как правило, приятный вкус. Неудивительно, что они родили собственный бланш. «Мазая» суперудобно брать на пробу – в наличии тара размером 0,33 литра. Ну и да, в отличие от многих других штуковин в нашем списке, это достаточно крепкое пиво – 5,9 %.

Для бланша «де Мазай» уж слишком хмельной, к тому же отдаёт каким-то сосновым лесом. К хвойным ноткам добавляется еле-еле заметный цитрус. Я бы сказал, что сочетание на любителя, но лично мне вполне зашло. Правда, крепость и плотность не идут пиву на пользу – вторую бутылку пить уже тяжеловато.

Цена: 60 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Гибрид сосны, пшеницы и цитруса.

Hoegaarden

Цена – 105 рублей за 0,5л.

Hoegaarden – бельгийское пиво, которое в России именуется «пивным напитком». Все потому, что в состав входят компоненты, которые не позволяют его называть пивом: цедра цитрусовых, кориандр, травы. Первыми напиток стали варить монахи в далеком 14 веке. Благодаря доступу к редким товарам Ост-Индской компании, они могли добавлять в пиво экзотические компоненты, что делало напиток таким особенным. Со временем пивоварни закрылись, и второе дыхание получили лишь в 20 веке.

Сегодня бренд принадлежит Anheuser-Busch InBev и под ним выпускается несколько сортов пива: известное на весь мир Hoegaarden Original White, уникальное фруктовое Hoegaarden Forbidden Fruit, нефильтрованное Hoegaarden Grand Cru, розоватое фруктовое Hoegaarden Rosee, бельгийский эль Hoegaarden Julius.

Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

Budweiser

Цена – 190 – 250 рублей за 0,5л.

Budweiser – пивной бренд, вокруг которого уже пару сотен лет ведутся непримиримые споры. Дело в том, что оригинальное пиво начали производить еще в 16 веке в Чехии, причем начали настолько удачно, что через некоторое время стали постоянными поставщиками пенного к королевскому двору.

В середине 19 века на другой стороне океана, в молодых Соединенных Штатах начали варить свое пиво под таким же названием. Сейчас оно чаще встречается как Bud.

Мы же будем говорить о Budweiser. Оно обладает более плотной консистенцией, чем американский собрат, густое и очень ароматное. Подойдет для сытного ужина, теплой компании, долгих зимних вечеров. Пивоварня выпускает как темные, так и светлые сорта, всего 9 видов.

Миф №6. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней

Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение). Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания. Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен и т.д.

Наоборот, если производитель заявляет, что срок годности его пива составляет всего 3-5 дней, значит что-то у него не так на производстве. Яркий тому пример, снова-таки, ларьки с живым пивом – там далеко не всё так гладко с санитарией, поэтому пиво прокисает достаточно быстро. И то, это не 3-5 дней, а гораздо больше. Кстати, под живым пивом подразумевают не пастеризованный напиток (то есть, не нагретый до определенной температуры), в котором еще остаются живые дрожжевые культуры.

Калькулятор для измерения показателя

Чтобы рассчитать процентное содержание алкоголя в производимом пиве, необходимо с помощью ареометра или гидрометра замерить его плотность, причем сделать это придется минимум два раза: до начала брожения сусла (начальная плотность сусла — НП) и после его окончания (конечная плотность — КП).

В процессе сбраживания в сусле образуется этиловый спирт, поэтому экстрактивность конечного сусла будет меньше начального.

Произвести окончательный расчет крепости поможет простейший калькулятор алкоголя в пиве.

Процентное содержание этилового спирта в готовом напитке определяется как разница показателей крепости, соответствующих экстрактивностям начального и конечного сусла.

Alc(%)=Alc(НП)-Alc(КП).

Для примера: начальное сусло имело плотность 10,3%, что по таблице соответствует 5% содержания алкоголя, а экстрактивность сброженного сусла составила 2,5% — соответственно 1% алкоголя. По приведенной формуле получаем: 5%-1%= 4% — содержание алкоголя в готовом пиве.

Понятие крепости пива

Крепость — это процентное содержание алкоголя. Для обозначения этого показателя используется значение объемного процента. Достигается показатель не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения. Узнать эту характеристику можно, прочитав ее на этикетке. Наибольшее распространение имеют сорта с крепостью от 3 до 8% об.

Но в существуют сорта 24, 32 и даже 67,5% об. Однако самым высоким показателем крепости, сваренного по классическому рецепту, считается 14% об, поскольку более высокие показатели достигаются нетрадиционными путями.

То, насколько хмельной напиток будет крепким, напрямую зависит от технологии его производства, рецепта, выдержки в период брожения и используемых компонентов. Некоторые производители, чтобы не усложнять процесс варки, просто выбирают для пива шампанские дрожжи или пользуются другими способами, влияющими на вкус.

Топ 10 Самое крепкое пиво

Мы уже разбирались, что пиво — один из древнейших алкогольных напитков мира. И что его можно приготовить (как минимум) из 10 растений, а пивоварни каждый год выдумывают что-нибудь «этакое». Но есть к пенному и претензии — это низкий градус. Увы, но пивные дрожжи погибают при достижении 5,4%… и все же выход есть! Пусть эти напитки и вызывают дрожь своим сходством с Франкенштейном, пусть пивовары называют их неласковыми именами, но вот они ТОП 10 самых крепких сортов пива, перед вами. 1 Snake Venom — 67,5%


Строго говоря, это секрет — как удалось шотландцам из Brewmeister произвести такое крепкое пиво (это ж почти спирт!). Но на самом деле, способов не так уж и много, и далее мы все их рассмотрим. А вот зачем нужно было выпускать такой крепкий напиток — вот это уже настоящая загадка. Тем более, что предыдущий рекорд градусов принадлежал той же Brewmeister, так зачем же пивоварам было превосходить самих себя?

2 Armageddon — 65%


Та же самая пивоварня двумя годами ранее сварила «Armageddon» на смести пивных и шампанских дрожжей, копченого, скисленного и шоколадного солода, затем ферментированный напиток был выморожен (причем неоднократно). Получился относительно мягкий вкус, который маскирует адскую крепость!

3Start The Future — 60%


Пивоварня — родительница нашего №3 из ТОПа самых крепких сортов пива (Brouwerij t’ Koelschip) имеет скандальный характер, а младший 70% брат Start The Future, по слухам мешается с виски. Но в отношении этого сорта, по всей видимости нарушений нет — это именно пиво, без всяких там размешиваний. Правда, внешне оно больше похоже на ликер. Очень крепкий ликер, к тому же!

4 Schorschbock 57 — 57%


Schorschbock 57 — это се, что смогли сделать законопослушные немецкие пивовары. Дальше (точнее, крепче) — все, капут, абзац и так далее. Иными словами, больше 57% — это уже не пиво, поэтому Schorschbrau остановились на достигнутом, да и того самого, разрешенного они выпустили всего три дюжины.5 End of History — 55%


Складывается впечатление, что крепкое пиво для пивоваров — это некоторого рода тест. «Мужик я, или не мужик?» — спрашивает себя пивовар одни прекрасным утром и идее варить крепкий напиток. Похоже, что именно так BrewDog решил сварить свое End of History. А чтобы не было никаких сомнений в собственном статусе, еще и помести каждую бутылку в чучелко белки.6 Obilix — 45%


Obilix’у не потягаться с Schorschbock 57, но зато это пиво гораздо дешевле своих соперников и всегда в наличии (чего нельзя сказать о наших призерах, для которых, как правило, действует предзаказ).

7 Schorschbock 43 — 43%


Неудачное произведение от Schorschbrau, которое не обрадовало поклонников пивоварни. Они сетовали на слишком специфичный вкус, насквозь пропахнувший специями, но дело было сделано, и Schorschbock 43 какое-то время гордо носил корону самого крепкого пива в мире.

8 Sink the Bismarck! — 41%


Чуть крепче, чем беленькая, но, по отзывам пивных фанатов, гораздо мягче и коньячнее — так можно описать Sink the Bismarck! Его создатели (BrewDog) не забивали спирт специями, вместо этого были использованы техники сухого охмеления, вымораживания и далее по списку, но результат оказался очень достойным. Стоит отметить, что производство этого сорта не прекращается с 2010 года. Вот как!

9 Esprit de Noel — 40%


Первый напиток в нашем списке не о признанных пивоваров, а, неожиданно, от итальянцев. «Дух Рождества» получился по-средиземноморски богатым вкусом, с шоколадными и древесными оттенками вкуса и прозрачным янтарным цветом.

10 Black Damnation VI — Messy — 39%


Черный, безумно крепкий и в то же время лишенный кричащих спиртовых паров пенный напиток стал для многих фанатов пива откровением. Пивовары (De Struise Brouwers) не гнались за крепостью, а просто делали качественный алкоголь. Что ж, у них получилось!

Как выбрать оригинальный напиток

Стремясь купить в магазине пиво 387 Особая варка, обратите внимание и на тот факт, что продукты данной торговой марки уже достаточно давно являются объектами внимания фальсификаторов. Следовательно, в процессе приобретения вы должны внимательно относиться к факторам, предопределяющим качество напитков. В противном случае вам придется познакомиться с контрафактом, чей вкус и аромат далеки от оригинала

В противном случае вам придется познакомиться с контрафактом, чей вкус и аромат далеки от оригинала.

Желая исключить столь неприятный вариант развития событий, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

Магазин. Покупайте фирменные пенные изделия только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкомаркетах. Ларьки, местные гастрономы и прочие сомнительные точки продажи чаще всего преподносят потребителю неприятный сюрприз в виде продажи контрафактной продукции. Доверяйте местам, где при желании клиент может ознакомиться с сертификатами на всю представленную продукцию.

Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой, без примесей и осадка. Следовательно, внимательно изучите продукт перед тем, как потреблять его в пищу. Если вы увидели в нем посторонние новообразования, рекомендуем вернуть изделие на полку.
Оформление

Компания Efes Rus уделяет особое внимание внешнему виду своих алкогольных изделий. На фирменном продукте вы никогда не встретите сколов стекла, поврежденных крышек, следов клея, неровно расположенных этикеток и прочие неприятные моменты

Использование самого современного оборудования в процессе создания напитков исключает возможность появления заводского брака. Отметим также, что сегодня в продаже можно встретить напитки в стекле и в банках.

Warsteiner

Цена – 100 рублей за 0,5л.

Warsteiner производится на заводах одной из самых успешных и старинных пивоваренных компаний Германии. Девять поколений семьи Крамер заботятся о том, чтобы немцы пили отличное пиво. Своей популярностью Warsteiner обязан качественному сырью, семейным традициям и постоянной модернизации производства.

Всего на заводах производится пиво четырех сортов: самое известное Warsteiner Premium Verum, традиционное темное Warsteiner Premium Dunkel, безалкогольное Warsteiner Premium Fresh, дрожжевое пшеничное König Ludwig Weissbier-Royal Bavarian Hefeweizen.

«Дух Рождества» от «Баладин»

Десятое место заслуженно отдано 40%-ному пиву от итальянской пивоварни, придумавшей и множество разных других сортов. Пиво стоит примерно 35 долларов за пол-литровую бутылку, и купить его можно исключительно в Италии. Напиток выпущен в оптовую продажу в 2011 году, а до этого хранился в дубовых бочках до тех пор, пока пивной дух не слился с ароматами древесины. «Дух Рождества» подойдет для ценителей элегантности и безупречного вкуса в сочетании с неуловимой «изюминкой». Цвет жидкости – соломенно-желтый, вкус мягкий, обладающий нежными нотками шоколада и дубового дерева.

Зачастую пиво играет важную роль в поднятии настроения: стакан холодного напитка приятно освежит в жару, будь то футбольное поле или пляж. Напиток хорошо утоляет жажду в отличие от любого другого алкоголя. Проба исключительно крепкого пива поможет ценителям прикоснуться одновременно к двум мирам, совместив освежающую пивную легкость с изысканной крепостью элитного спиртного. А пивоварни, в свою очередь, уже много лет находятся в постоянном соревновании, кто сможет произвести наиболее крепкое и при этом вкусное пиво. У многих из них это получается, но впереди любителей хмельного напитка точно ждет еще много интересных и неожиданных решений.

Mikkeller (Дания)


Фото: Birmingham Post Насыщенные барливайны и имперские стауты, современное искусство и подчёркнутая эксклюзивность — всё это является неотъемлемыми составляющими одного из самых любимых в Дании пивных брендов. Mikkeller была основана в 2006 году Миккелем Боргом Бьергсё в качестве фантомной пивоварни.

Сегодня, спустя чуть более десяти лет, пиво компании продаётся по всему миру, в том числе в таких заведениях мирового класса, как Noma. Открыв фирменные бары по всей Европе, а также в Японии, Южной Корее, Таиланде, Mikkeller стала поистине международным пивным брендом.

Mikkeller: «В Минске мы прочувствовали атмосферу настоящего гостеприимства»

С целью завоевания американского рынка компания открыла производство в Сан-Диего в здании, где когда-то размещалась пивоварня Alesmith, а совсем недавно и небольшой «аванпост» в Нью-Йорке на стадионе «Сити-Филд».

Попробуйте удостоенный многочисленных наград имперский стаут Beer Geek Brunch Weasel от Mikkeller, который варится с добавлением кофе сорта копи-лувак. Если же вы предпочитаете кислое пиво, вам наверняка придется по вкусу серия Mikkeller Spontan.

Дегустационные характеристики

Пиво Armageddon – великолепное шотландское спиртное, чьи вкусовые и ароматические амбиции не имеют аналогов. Основой рецептуры выступает пшеница, хмель, овсяные хлопья и родниковая вода.

При этом сама методика изготовления продукта немного отличается от традиционных принципов, предусмотренных в Шотландии. Здесь производитель немного хитрит, замораживая продукт непосредственно в конце процесса ферментации.

Таким образом, сохраняется крепость алкоголя и уникальные ароматические показатели, сформированные составом.

Цвет

Визуальное исполнение Армагеддона олицетворяет собой изысканный —темный— окрас, немного напоминающий цвет черного чая.

Аромат

Букет сформирован на балансе между нежной солодовой нотой и хмелем. Спиртовая составляющая в Армагеддоне практически не ощущается.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются легкой горчинкой и достаточно сладким послевкусием. Пьется пиво легко, не вызывая отвращения.

Влияние температуры на пиво

Прежде чем перейти к рекомендациям по температуре, важно понимать эффекты, которые при неправильной температуре сервировки могут сказаться на пиве

Слишком холодно

Пиво охлажденное ниже идеальной температуры усиливает некоторые качества пива, а также скрывает другие. Конечно, ледяное пиво освежает в жаркий день, но наслаждаться вкусом пива нужно по настоящему, особенно если вы потратили недели на его создание!

Самой большой проблемой в пиве со слишком холодной температурой служит скрытие множеств его вкусов и ароматов. Холодная температура замедляет улетучивание ароматических соединений, заставляя их задерживаться в пиве. Если эти соединения не будут высвобождены, они резко меняют действительный вкус и аромат пива, а иногда пиво может восприниматься, как водянистое и безвкусное.

Холод также усиливает такие качества, как горечь, сухость и карбонизация, которые могут улучшить «удовлетворительное» качество, но если в паре с «водянистым, безвкусным» пиво может показаться весьма неприятным напитком с жесткой текстурой. Чрезмерно-охлажденное пиво также может демонстрировать помутнение в обычной чистой варке.

Очень тепло, слишком тепло

Теплое пиво, с другой стороны, позволяет большему количеству вкусов и ароматов выйти на передний план, но когда пиво приближается к комнатной температуре ощущения от хмелевой горечи и карбонизации может уменьшиться, что приведет к почти пустому вкусовому ощущению.

Это также, довольно очевидно, что вы не захотите пить слишком теплое пиво.

Связь между плотностью и крепостью пива

Еще одна характеристика пивного продукта — плотность. Этот показатель представляет собой концентрацию массовой доли всех ингредиентов (кроме воды) до добавления в них дрожжей.

Таблица плотности и крепости

Считается, что чем выше плотность напитка, тем более насыщенными вкусовыми качествами он обладает. При пониженном показателе может наблюдаться водянистый вкус и отсутствие специфического хмельного запаха.

Плотность измеряется в процентах. Во многих странах для этого показателя применяют другую единицу измерения, а именно градус  Баллинга. Для того чтобы узнать плотность сусла, можно воспользоваться таким прибором, как ареометр (показывает уровень содержания сахара).

Строгой зависимости между крепостью и плотностью не наблюдается. Считается, что чем плотнее сусло, тем более крепким получится напиток. Однако это не точное утверждение, поскольку, помимо плотности, на крепость напитка влияют множество факторов: процесс брожения, качество дрожжевых культур и другие. Многие пивоманы оценивают напиток следующим образом: если при высокой крепости напиток имеет низкую плотность, значит, пиво сварено недобросовестно.

История

Слабоалкогольное пиво, такое как мелкое пиво, появилось, по крайней мере, в средневековой Европе , где оно служило менее опасной альтернативой воде (которая часто была загрязнена фекалиями и паразитами) и было дешевле, чем пиво полной крепости, используемое на фестивалях.

В последнее время трезвый образ жизни и необходимость избегать употребления алкоголя во время вождения, работы с механизмами, приема определенных лекарств и т. Д. Привели к разработке нетоксичных сортов пива.

По словам Джона Налешкевича, в Соединенных Штатах во время сухого закона рекламировались безалкогольные напитки. В 1917 году президент Вильсон предложил ограничить содержание алкоголя в солодовых напитках до 2,75%, чтобы успокоить заядлых сторонников запретов. В 1919 году Конгресс одобрил Закон Волстеда , ограничивавший содержание алкоголя во всех напитках до 0,5%. Эти очень слабоалкогольные напитки стали известны как тонизирующие, и многие пивоварни начали их варить, чтобы оставаться в бизнесе во время сухого закона. Поскольку для удаления алкоголя из пива требуется всего один простой дополнительный шаг, многие пивоварни сочли это легким изменением. В 1933 году, когда был отменен Сухой закон, пивоварни легко убрали этот лишний шаг.

К 1980-м и 1990-м годам растущее беспокойство по поводу алкоголизма привело к росту популярности «светлого» пива. В 2010-х годах пивоварни сосредоточились на маркетинге слабоалкогольного пива, чтобы противостоять популярности домашнего пива. Снижение потребления также привело к появлению на массовом рынке безалкогольных напитков, получивших название «почти пиво». Слабоалкогольные и безалкогольные бары и пабы также начали открываться для любителей безалкогольных напитков, например, лондонский бар шотландской пивоварни BrewDog, открывшийся в начале 2020 года.

В Великобритании введение более низкой ставки пошлины на пиво с низкой крепостью (2,8% ABV или менее) в октябре 2011 г. побудило многих мелких пивоваров возродить старые стили мелкого пива и создать крафтовое пиво с более высоким содержанием охмеления и с более низким содержанием алкоголя. уровень, чтобы иметь возможность снизить стоимость своего пива для потребителей.

В начале 21 века безалкогольное пиво стало популярным на Ближнем Востоке (который сейчас составляет треть рынка). Одна из причин этого заключается в том, что исламские ученые издали фатву, разрешающую употребление пива при условии, что его можно употреблять в больших количествах, не напиваясь.

Самое дорогое

Corsendonk, Pater Dubbel, in tube

Плюсы

  • Насыщенный карамельно-кофейный вкус
  • Присутствуют хлебные нотки
  • Мощная пена
  • Аромат мягкий
  • Традиционное брожение
  • Легкий

Минусы

Не обнаружено

От 273 ₽

Ароматное темное пиво с крепкой шапкой цвета карамели. Вкус глубокий, фруктовый на первых глотках, позже становится пряным, с классической горчинкой. Послевкусие долгое, присутствует ржаной хлеб, солод и кофе. Стойкий, приятный аромат, чуть сладковатый с кориандром и гвоздикой. Понравится тем, кто предпочитает необычное крафтовое пиво. При изготовлении используется метод двойного брожения, доходит напиток в бутылке. Эль из Бельгии сочетается с дичью, свининой, барбекю, сырами.

Bosteels, DeuS Brut des Flandres, gift box

Плюсы

  • Мягкое
  • Цитрусовые нотки
  • Аромат сладковатый
  • Один из лучших крепких сортов
  • Игристое

Минусы

Короткий срок хранения

От 1 710 ₽

Оно же входит в рейтинг пива среди крепких. Яркое сочетание цитрусовых, ягод, хлеба, солода с добавлением яблочного и виноградного аромата. Игристое, похоже на шампанское или сидр, легко пьётся. Хорошо сочетается с рыбными блюдами, сырами. Производство Бельгия, крепость 11,5%, срок хранения 2 года.

Straffe Hendrik Heritage, wooden box

Плюсы

  • Хранится 10 лет
  • Выдержано в 5 бочках
  • Сбалансированное
  • Легкая горчинка
  • Пена крупнозернистая
  • Во вкусе нотки карамели

Минусы

Выпускается ограниченной партией

От 2 281 ₽

Бельгийский квадрюпель (пиво высокого брожения), насыщенного темно-бордового цвета. Отличается глубоким вкусовым сочетанием чуть сладковатой карамели и сухофруктов, в частности изюма, инжира, чернослива. Пена не пышная, воздушная, бежевого цвета. Бродит в 5-им бочках из-под ликеров и коньяка, выпускается партиями раз в год, бутылки пронумерованы. Напиток плотный, но мягкий, алкоголь не чувствуется. Остаётся терпкое послевкусие с пряностями. Сочетается с мясными закусками, горячими блюдами, сырами, копченостями.