Виды самбуки

Знак качества

На сегодняшний день существует много типов и рецептов самбуки, но итальянское правительство признало именно рецепт Molinari, как подлинный и настоящий бренд в производстве самбуки. В 1970 году, самбуке Molinari был присвоен знак качества «Экстра». Этот знак является гарантией, что ингредиенты, использующиеся при изготовлении самбуки Molinari, – обладают самым высоким уровнем качества. Существует множество брендов и названий напитков, со знаком «Экстра» на этикетке, но Самбука Molinari Экстра – единственный бренд, который подтвержден и одобрен итальянским правительством. В ее состав входят анисовые масла, привезенные из Китая, сахар из Европы, зерновой спирт из лучших сортов пшеницы Франции, Италии и Австрии. Молинари никогда не использует генетически модифицированные ингредиенты.

Знак качества

На сегодняшний день существует много типов и рецептов самбуки, но итальянское правительство признало именно рецепт Molinari, как подлинный и настоящий бренд в производстве самбуки. В 1970 году, самбуке Molinari был присвоен знак качества «Экстра». Этот знак является гарантией, что ингредиенты, использующиеся при изготовлении самбуки Molinari, – обладают самым высоким уровнем качества. Существует множество брендов и названий напитков, со знаком «Экстра» на этикетке, но Самбука Molinari Экстра – единственный бренд, который подтвержден и одобрен итальянским правительством. В ее состав входят анисовые масла, привезенные из Китая, сахар из Европы, зерновой спирт из лучших сортов пшеницы Франции, Италии и Австрии. Молинари никогда не использует генетически модифицированные ингредиенты.

Стоимость кофе Molinari

О продукте нельзя сказать, что он совсем доступный. У него цена повыше средней

Ориентировочные цены:

  • 8 тыс. руб. за 5 звезд, 3 кг для кофеен;
  • 1700 руб. за Rosso, с расфасовкой по 1 кг;
  • 2100 руб. за Platino, с 1 кг;
  • 1200 руб. Oro,0,5 кг, в зернах;
  • 1400 руб. Arabica, в зернах,0,5 кг;
  • 1300 руб. Декафы, 0,5 кг;
  • 530 руб. молотые варианты Riserva Gourmet, 0,25 кг.;
  • 800 руб. за Riserva Kenya, 0,25 кг;
  • 600 руб. молотая продукция Bio Organic,0,25 кг;
  • 800 руб. Oro в таблетках, с 25 шт. по 7 г.;
  • 300 руб. за Россо, 10 к. по 8 г.;
  • 380 руб. капсульный Шоколад с апельсином, с 10 шт. по 8 г.

Продажа продукции проводится в супермаркетах, интернете, специализированных магазинах по реализации кофе, чая.

Немного истории

Основателем компании является Анджело Молинари . Анджело начинал свою карьеру с должности бармена в Аддис-Абебе, Эфиопия в 1930-х годах. Когда он вернулся домой в Чивитавеккья, Италия, он начал делать домашние ликеры и настойки. Анджело был очарован запахом анисовых специй, поступавших из южной части Китая. Вскоре его бесцветный ликер с анисовым ароматом пришелся по вкусу почти каждому жителю Чивитавеккья, что сделало напиток популярным не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Это послужило поводом к открытию первого завода по производству самбуки. Открытие состоялось в 1945 году, тогда же была выпущена и первая партия продукции.

Sambuca Molinari — №1 в мире !

Самбука Molinari – один из самых популярных напитков в Италии, но семья и основатели компании не останавливаются на достигнутом, создавая все новые формулы ликера. Так появился новый вкус самбуки – с насыщенным кофейным ароматом и меньшим содержанием алкоголя. Для изготовления используется два сорта кофейных зерен: «Арабика» из Доминиканской Республики и «Робуста» с бассейна реки Конго.

«Мы улучшили формулу с более выраженным кофейным вкусом, и мы создали что-то уникальное. Существует много кофейных коктейлей на базе рома, текилы и прочих, но нет ни одного с содержанием самбуки. Более того, только состав самбуки не содержит ни красителей, ни консервантов».

История возникновения

История ароматного итальянского ликёра начинается с 1851 года. Именно итальянцы, благодаря своему стремлению к экспериментам с алкоголем изобрели рецептуру анисового алкоголя. Конечно, первоначальный рецепт значительно отличался от привычного в современности. По данным историков, изначально самбука имела в составе не только анис, но и вытяжку из цветов бузины. Сегодня последний ингредиент уже не используется.

Первый ликёр был выпущен в итальянском городе Чивитавеккья. Авторство принадлежит Луиджи Манци, его продукт Sambuca MANZI di Civitavecchia в несколько изменённой форме выпускается до сих пор.

Почти через сто лет, в 1945 году Анджело Молинари обновил рецептуру ликёра и назвал его Sambuca Extra. Он же основал компанию по производству этого алкоголя, которая стала семейным бизнесом.

Полная рецептура алкоголя держится в секрете, соответственно, каждый производитель имеет свою изюминку, а его продукт отличительный вкусовой оттенок. Но основные компоненты остаются неизменными: анис, пшеница, различные ароматические травы. Настойка спирта и трав обильно сдобрена сахаром. Активное горение вызывает высококачественный пшеничный спирт и ароматические эфирные масла. Именно благодаря им появилась традиция вдыхать пары горения самбуки. Кстати, ранее мы уже вам рассказывали о культуре питья самбуки.

Что такое дижестив

В переводе с французского термин означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – общее название группы напитков, которые подаются в конце трапезы. Считается, что такие напитки улучшают пищеварение, усиливают степень усвояемости нутриентов и предотвращают тяжесть. В средневековой Франции в качестве дижестива использовали напиток из вина, сахара и специй.

Чем дижестив отличается от аперитива? Аперитив подают перед едой, чтобы усилить слюноотделение и вызвать аппетит. В качестве аперитива подают слабоалкогольные напитки или легкие вина, дижестив обычно более крепкий и насыщенный.

Существует негласное правило, которое рекомендует подавать светлые напитки в начале вечера, а темные – по его завершению в виде дижестива. Почему? Вкусовые рецепторы просто не смогут воспринять тонкие нотки вкуса слабого алкоголя. А вот коньяк, ликер или самбука станут отличным завершением вечера.

Любую самбуку, независимо от цвета жидкости, лучше подать в конце трапезы. Ее ярко выраженный аромат «встряхнет» вкусовые рецепторы после употребления пищи. Дижестив обязательно должен сочетаться с алкоголем, который подавали ранее. С самбукой можно сочетать коктейли с умеренной сладостью, без заметного привкуса спирта, но это скорее дело вкуса.

Кофе и чай, которые также часто подаются по завершению приема пищи, не относятся к дижестивам.

Историческая справка

История ликера Молинари берет свое начало в 1945 году, когда молодой экспериментатор Анжело Молинари стремился на основе травяных настоев с различными винами и спиртами создать оригинальный бленд, способный завоевать сердца миллионов. И у него это получилось! В том же году Анжело основал небольшую компанию по производству крепкого напитка на травах в небольшом городке Чивитавеккья, расположившемся чуть севернее Рима. В первый же год своего существования компания выпустила всего 300 бутылок напитка, и он настолько понравился публике, что компании всерьез пришлось наращивать производство. Глобальное расширение компании произошло в 1964 году, когда был открыт второй завод по производству напитка, а уже через 11 лет, в 1975 году, были запущены производственные цеха третьего предприятия. Следует отметить, что по сегодняшний день предприятие остается самостоятельным, и им правят исключительно потомки великого Анжело.

Знаете ли вы? Именно представители правительства Италии присвоили Молинари категорию Экстра за непревзойденный вкус и качество.

Sambuca Molinari — №1 в мире !

Самбука Molinari – один из самых популярных напитков в Италии, но семья и основатели компании не останавливаются на достигнутом, создавая все новые формулы ликера. Так появился новый вкус самбуки – с насыщенным кофейным ароматом и меньшим содержанием алкоголя. Для изготовления используется два сорта кофейных зерен: «Арабика» из Доминиканской Республики и «Робуста» с бассейна реки Конго.

«Мы улучшили формулу с более выраженным кофейным вкусом, и мы создали что-то уникальное. Существует много кофейных коктейлей на базе рома, текилы и прочих, но нет ни одного с содержанием самбуки. Более того, только состав самбуки не содержит ни красителей, ни консервантов».

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).

Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Разновидности спиртного напитка

Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:

  • эспрессо;
  • фрукты;
  • сладкие десерты;
  • рыба;
  • мясо;
  • сыр.

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, гранате, вишне или малине. Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.

Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.

Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. Шоколад делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях.

Популярные производители анисового ликера
Наименование Основная характеристика
«Молинари» Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием спирта в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным кофе.
«Рамазотти» Известно две разновидности ликера – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива.
«Люксардо» Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер.
«Ди Аморе» Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость.
«Челлини» Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками.
«Вилла Виола» Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной.

История названия ликера Самбука

Само название напитка весьма схоже с названием бузины черной – Sambucus nigra. В связи с этим основная версия происхождения названия – добавление в самбуку вытяжки из ягод бузины, которые уравновешивают анисовый аромат. Но компания Молинари, являющаяся крупнейшим производителем данного напитка, уверена, что бузина не имеет никакого отношения, как к названию, так и к содержимому самбуки. Это, в свою очередь, породило еще несколько версий происхождения названия:

— от арабского слова «zammut», которое в переводе означает «звездчатый анис», являющийся основным сырьем для приготовления самбуки;

— от имени города, расположенного в провинции Тоскана;

— по названию арабского типа корабля, служащего для перевозки данного алкогольного напитка.

Сегодня существует множество видов самбуки, но самыми известными и почитаемыми не только в Италии, но и во всем мире, являются Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.

Производство и состав самбуки

Точная рецептура ликера представляет собой тайну за 7-ю замками. С полной уверенностью можно утверждать только о наличии пшеничного спирта, сахара и аниса, обеспечивающего характерный аромат напитка. Также в состав самбуки входят различные травяные экстракты. Так, например, плоды и цветки бузины придают жидкости красивый красноватый оттенок и делают ее вкус более интересным.

Все растительные компоненты ликера настаивают на спирту определенное количество времени, после чего подвергают продукт тройной дистилляции. На следующем этапе напиток разбавляют родниковой водой для снижения уровня крепости, добавляют подсластитель и прочие ингредиенты. Затем самбуке дают еще несколько недель настояться, фильтруют и разливают по отдельным емкостям, в которых она и поступает на прилавок.

История возникновения


Создатель напитка – Анджело Молинари, который работал в 30-х годах барменом в Эфиопии. После того, как он вернулся домой, в небольшой городок на территории Италии, он занялся готовкой ликеров в домашних условиях. Он был в восторге от анисовых специй, которые привозили из Китая. Совсем скоро его ликер с ароматом аниса понравился практически каждому аборигену его родины. Это и сделало Анджело Молинари популярным сначала в родном городке, а позже и по всему миру. Вскоре был открыт первый завод, который производил ликер. Состоялось его открытие в 45-ом году. В это же время выпустили первую партию напитка.

Третий — Sambuca Casoni

Данный напиток производится компанией Casoni Fabbricazione Liquori, которая была образована в 1814 году. До настоящего момента во главе предприятия стоят члены семьи Casoni, которые строго следуют традициям и старинным технологиям приготовления данного ликера. Эту самбуку получают путем дистилляции экстрактов, получаемых из натурального сырья такого, как анис, фенхель и другие. Sambuca Casoni хороша как в чистом виде, так и в подожженном в небольшом бокале или же со льдом. Также данный ликер используется для приготовления различных коктейлей. Sambuca Casoni обладает нормальной плотностью и имеет слегка спиртуозный, утонченный аромат, сочетающий в себе множество парфюмерных и цветочных оттенков. Вкус напитка довольно мягкий, сладкий и одновременно освещающий. Послевкусие проходит быстро и оставляет легкую горчинку во рту.

Самбука молинари

Sambuca Molinari является одним из тех напитков, которые пользуются невероятной популярностью на территории Италии, а также во всем мире. Рецепт приготовления этого напитка держится в секрете, поэтому лишь один человек в поколении основателей может владеть этой тайной. Самбука молинари – не единственный напиток, который был создан этой семьей. Есть и новые варианты знаменитого пойла. Так, существует еще самбука с ароматом кофе и небольшим процентом алкоголя в составе. Для приготовления применяется два вида кофе – арабика и робуста. Ниже речь пойдет именно о классическом ликере Sambuca.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус

. С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Как используют ингредиент

Самбуку используют в качестве основы для приготовления многих коктейлей. Крепкий алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другим спиртным. Среди коктейлей на основе анисового ликера:

  • «Анисовый банан» (готовится на основе взбитой мякоти банана, равных пропорций абсента и самбуки);
  • «Молихито» (готовится из самбуки, лайма, мяты и сахара);
  • «Хиросима» (на основе самбуки, бейлиса, абсента и гранатового сиропа);
  • «Рыжая собака» (состоит из самбуки, текилы и нескольких капель соуса «Табаско») ;
  • «Молидорри» (готовится из самбуки, дынного ликера и апельсинового фреша).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Крепкий анисовый ликер издревле используют в народной медицине. Древние римляне не только выпивали самбуку, но использовали ее в качестве противовоспалительного лекарства. Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище скорее расщепиться/усвоиться. Как и другие спиртные напитки, ликер помогает расслабиться и снимает нервное перенапряжение. Главное – не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ добиться внутренней гармонии.

Что пьют с самбукой?

Чаще всего самбуку используют в коктейлях как основной ингредиент. Ликер, благодаря своеобразному составу, оттеняет любые вкусы и запахи, придавая им особой нотки аниса и соцветия трав.

Ликер используют в качестве аперитива, поэтому стоит знать, с каким продуктами питания и другими напитками он благополучно сочетается.

Обратите внимание!

Самбука используется в коктейлях не только благодаря оригинальному вкусу, но и цветовому решению, необычной плотности и консистенции.

Кроме смешивания данного алкогольного напитка с другими компонентами, самбука употребляется и в обычном тандеме с другими продуктами или напитками.

Вкусовые качества будут во многом зависеть не только от удачной комбинации, но и от качества алкоголя. Самой популярной маркой является Монтичелли.

Чтобы комбинация была удачной стоит рассматривать такие варианты:

Удачная комбинация Особенности и пропорции комбинации Характеристики
Самбука с молоком Молоко и ликер наливаются слоями. Сначала в высокую рюмку заливается две трети алкоголя, а сверху слоем молоко. Благодаря высокой плотности первого компонента молоко не смешается с алкоголем.

Чтобы молоко случайно не проникло в толщи ликера, его наливают по стенке рюмки, используя нож или ложку.

Отмечается оригинальной комбинацией вкусовых особенностей двух составляющих «коктейля».
Растворимый кофе Кофейную самбуку чаще всего пьют вместе с кофе. Здесь существует два варианта: в кофе растворяют напиток, где пропорция составляет 1:1; кофе запивают охлажденной самбукой. Кофе при этом должно быть слегка теплым. Используется как растворимый, так и натуральный кофе. Происходит оттенение кофейного вкуса обеих напитков, придавая пикантной горчинки.
Фруктовый сок Из-за широкого разнообразия данного продукта, возникает опрос: с каким соком пить? Замечательно сочетается алкоголь с лимонным или апельсиновым соком. Идеальным вариантом станет сок лайма.

Некоторые гурманы предпочитают вишневый сок. Главное, чтобы присутствовала кислинка.

На основе фруктового сока и самбуки производится в основном любой летний коктейль.
Закуска Закусывать самбуку можно:
  • Кофейными зёрнами, если это классическое употребление;
  • Замечательно комбинируется со многими сортами сыра;
  • В процессе ужина станет замечательным аперитивом для мясных и рыбных блюд;
  • Идеальным вариантом станут оливки, маслины, кусочек лайма или лимона;
  • Сладкоежки предпочитают: мармелад, мороженное, выпечка. Хорошо, если в состав сладости входят орехи;
  • Ликер комбинируется с морепродуктами и любым видом икры.
Из-за высокой крепости возникает потребность в употреблении продуктов питания после или в процессе приема алкоголя.
Алкоголь Замечательно комбинируется с другими видами ликера. Нестандартное решение для коктейлей. Повышение ил понижение градусов.

Полезное видео

Состав самбуки — вопрос, которым хотя бы раз озадачивали себя люди, впервые попробовавшие этот напиток с необычным ароматом и насыщенным послевкусием. Что представляет из себя этот вид алкоголя?

Золото получает Barbero Gran Sambuca di Canale

Для приготовления данного ликера используются два вида аниса: зеленый, который растет в Средиземноморье, и бадьян (звездчатый анис), экспортируемый из Вьетнама или Китая. Для начала данное сырье вымачивается в спиртовом растворе. Далее полученный настой проходит стадию перегонки, после чего в напиток добавляется сахар и карамель. Этот ликер доставит море удовольствий, как при употреблении его в качестве самостоятельного напитка, так и в составе различных коктейлей и соков.

Для Barbero Gran Sambuca di Canale характерен нормальный уровень плотности и маслянистости. Данный напиток обладает тонким, нежным, хорошо сбалансированным ароматом, включающим легкие нотки ванили, и приятно согревающим, густым и очень сладким, но не приторным, вкусом. Послевкусие также сладкое и продолжительное. Одним словом, Barbero Gran Sambuca di Canale – сказка для сладкоежек!

История возникновения

Создатель напитка – Анджело Молинари, который работал в 30-х годах барменом в Эфиопии. После того, как он вернулся домой, в небольшой городок на территории Италии, он занялся готовкой ликеров в домашних условиях. Он был в восторге от анисовых специй, которые привозили из Китая. Совсем скоро его ликер с ароматом аниса понравился практически каждому аборигену его родины. Это и сделало Анджело Молинари популярным сначала в родном городке, а позже и по всему миру. Вскоре был открыт первый завод, который производил ликер. Состоялось его открытие в 45-ом году. В это же время выпустили первую партию напитка.

История

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень. Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

https://www.youtube.com/watch?v=Y3aCngiRNNUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самбука Molinari (https://www.youtube.com/watch?v=Y3aCngiRNNU)

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.

Способы употребления самбуки

По количеству способов употребления итальянский ликёр практически не уступает абсенту. Многие экспериментируют. Но существуют 5 наиболее распространённых и популярных способов употребления самбуки. Но о них мы расскажем чуть позже. Сейчас, раскроем технологию и расскажем о последовательности подготовительного процесса.

Это классика пития. Есть и другие, более экстравагантные способы употребления итальянского ликёра. Например, отпить ликёр и не глотать его сразу. Запрокинув голову назад и тщательно вытерев губы (без этого не обойтись) открыть рот и довериться бармену.

Те, кто не желает экстрима, может насладиться итальянским продуктом, употребляя его с молоком или с тёплым шампанским в соотношении 1:5. Или просто пить ликёр с ледяной водой.

Как правильно пить

Можно и самому, находясь дома насладиться ароматом и вкусом итальянского ликёра. Мы говорим о 5 способах употребления смеси:

  1. «Два стакана». Другое название «С мухами» в роли, которых выступают три зёрнышка кофе.
  2. «Самбука с кофе». Это смесь 55-65 миллиграмм ликёра и 25 мл заранее сваренного кофе.
  3. «Самбука в рюмке». В 60 граммовую ёмкость наливается 50 мг ликёра и добавляется 3 зёрнышка кофе. Степень обжарки не имеет значения.
  4. «Чистая самбука». Ликёр пьют в качестве аперитива.
  5. «Самбука с минеральной водой». Пропорции 1:2 или 1:3.

Об экстремальном способе употребления с поджиганием во рту мы рассказывали ранее.

Эти продукты раскроют вкус напитка и придадут ликёру новый аромат. Кроме этого, самбуку, летом, для утоления жажды, употребляют с минеральной водой в пропорции 1:2. Делают коктейли с добавлением молока.

Гурманы, в качестве закуски, отдают предпочтение бутербродам с красной икрой или тарталеткам с морепродуктами. Мы не будем говорить о том, что самбуку необходимо закусывать. Иначе, наутро, гарантированно тяжёлое похмелье.

Вопрос как правильно подавать напиток вовсе не праздный. Самбуку можно пить самостоятельно или использовать как основу для шотов. Коктейли на основе самбуки содержат сливки или мороженое. Часто добавляются фруктовые экстракты.

Необменным атрибутом этого алкогольного напитка являются пряности. Их можно самостоятельно сочетать по вкусу. В продаже есть готовые ликёры с разными ингредиентами и приправами.

«Горящий напиток» употребляют из специальных бокалов. Это обычные стопки с вытянутым горлышком. Если их нет, используют коньячные фужеры: «снифтер» или «рокс». Это не будет считаться нарушением или фатальной ошибкой.

Самбука молинари

Sambuca Molinari является одним из тех напитков, которые пользуются невероятной популярностью на территории Италии, а также во всем мире. Рецепт приготовления этого напитка держится в секрете, поэтому лишь один человек в поколении основателей может владеть этой тайной.

Самбука молинари – не единственный напиток, который был создан этой семьей. Есть и новые варианты знаменитого пойла. Так, существует еще самбука с ароматом кофе и небольшим процентом алкоголя в составе. Для приготовления применяется два вида кофе – арабика и робуста. Ниже речь пойдет именно о классическом ликере Sambuca.

Подвиды самбуки

Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли». Многим нравятся:

  • «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
  • «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
  • «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).

Это не полный список – в мире есть и другие варианты.

Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?

Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать? А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.

Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат.

Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации. Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке. И этот максимум мы вам любезно представляем.

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень. Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.