С чем правильно пить виски

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.


Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки.

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду.


В Голландии к виски подают изысканные блюда

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.


Американцы любят закусывать виски сладостями

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.


В России любят закусывать виски мясом

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Предлагаем ознакомиться Чем закусывать вино? Классические традиционные закуски

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.

Бутылку перед раскупоркой слегка взбалтывают. Существуют специальные графины, именуемые декантерами. Процесс переливания обогащает жидкость кислородом, усиливая вкус и запах.Сервировка стола отличается сдержанностью и минимализмом.

Аперитив сопровождает:

  • Бутылка негазированной минералки;
  • Содовая или кола, лёд;
  • Лёгкая закуска.

В случае, если виски является главным поводом для стола, то выбор закуски зависит от класса напитка

Важно не переусердствовать и не заставлять стол тарелками. Достаточно одно-два блюда, чтобы насладиться благородным вкусом без ущерба для здоровья и наслаждения. Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха

Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание

Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха. Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание.

С какой закуской лучше употреблять?

Традиционно считается, что виски нельзя закусывать, так как это благородный напиток с насыщенным вкусовым букетом. Но это правило распространяется на дорогой алкоголь с выдержкой от 10 до 60 лет. Если вы хотите поэкспериментировать, то помните главное правило- вкус напитка и вкус еды должны дополнять друг друга, а не перебивать.

Самые распространенные закуски:

  1. Для терпкого шотландского скотча подойдет мясо (баранина, говядина), всевозможные закуски из гусиной и утиной печени.
  2. К напиткам с древесно-травянистыми оттенками подойдет копченная скумбрия и красная рыба.
  3. “Не ароматные” сыры подходят к 90% сортам напитка.
  4. Морепродукты.
  5. Жители Америки большие любители дополнять бурбон плиткой горького шоколада. Считается, что это усиливает вкус напитка.
  6. Фрукты и десерты.
  7. Ассорти на шпажках: маслины, сыры, креветки и т.д.
  8. Всевозможные тарталетки с сыром, красной и черной икрой, креветками, кальмарами.

Специалисты советуют излишне не усердствовать с закусками. Тяжёлая пища обеспечивает сильное похмелье на следующее утро. Виски дают нагрузку на печень, а переедание влияет на печень ещё сильнее. Большое количество пищи в кишечнике мешает быстрому усвоению алкоголя, таким образом спирт накапливается в теле человека.

В этот момент кажется, что медленно пьянеешь. В результате можно не заметить, как перебрал. Затем наступает отравление из-за невозможности организмом усвоить полученную дозу спирта. Врачи-токсикологи сходятся во мнении, что так происходит подавляющее большинство случаев отравления алкоголем со смертельным исходом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем закусывать виски:

Видео-советы: как реанимировать засохшую тушь

Следует выделить 5 причин засыхания туши, чтобы в дальнейшем предотвращать такую порчу косметики. Ведь основные предпосылки создаются самими леди, которые не всегда правильным образом эксплуатируют брасматик. Итак, причины засыхания ведущего оружия женщины для глаз:

Истекающий срок – изучайте упаковку средства или сам флакон в поисках крайней даты годности. Если до нее осталось совсем немного, то косметический продукт сохнет от своей старости, и лучше его не возвращать к жизни. Неправильное хранение – оставлять брасматик на открытом солнце, у горячих батарей, на морозе категорически запрещено, поскольку срок службы туши сократится минимум в пару раз. Ошибки эксплуатации – кисточку брасматика следует вкручивать, выкручивать из флакончика с тушью, но никак не повторять движения ослика из мультфильма, у которого шарик входил, выходил из горшочка. Так в тюбик проникает нежелательный гость – воздух, способствующий высыханию средства. Мало силы – иначе никак не объяснить, почему леди не закрывают флакончики до конца или оставляют кисточку брасматика отдельно от емкости с тушью

Плохое горлышко – замечено, тюбику с узким коридорчиком для щеточки, требуется больше времени, чтобы тушь засохла, поэтому акцентируйте внимание на этом

5 ПРАВИЛ СПАСЕНИЯ ТУШИ БОНУС / МОИ СЕКРЕТИКИ И ИСКЛЮЧЕНИЯ

Запечатанная тушь имеет свой срок годности, обычно он составляет 1 год. Именно столько продукт может храниться в магазине без использования. Иногда производитель указывает взамен даты изготовления срок окончания годности.

С момента распечатывания туши срок хранения приравнивается к трем месяцам, что подтверждено множеством исследований. Однако производители рекомендуют пользоваться данной косметикой не больше, чем 1,5 месяца. Пренебрегать этим опасно.

Основными же причинами быстрого засыхания туши являются:

  • Неплотно закрытый тюбик.
  • Налипание комков средства на резьбе флакона, что также ведет к неплотному закрытию.
  • Редкое использование туши.
  • Несоблюдение норм хранения в магазине.
  • Косметика имеет низкое качество.

Однако, первостепенная причина преждевременного засыхания продукта во флаконе — это попадание в него воздуха в больших количествах. Не стоит взбалтывать тушь кисточкой! Кисточка должна входить в тюбик плавным круговым движением, тогда туда попадет минимальное количество воздуха.

Правильно пьем

Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.

Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.

Температура

Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.

Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.

Посуда

Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:

  1. Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
  2. Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.

Чем закусывать?

Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:

  1. Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
  2. Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
  3. Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
  4. Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Какую воду брать для разведения

К разбавке предъявляются достаточно строгие требования – она должна быть:

  • чистой – не из-под крана, не кипяченой, не дистиллированной, в идеале родниковой;
  • минимальной жесткости и с наименее возможным содержанием солей;
  • максимально инертной – без постороннего запаха, цвета, привкуса;
  • охлажденной – желательно хотя бы до 20 градусов, можно еще сильнее.

Взяв разбавку, не соответствующую данным требованиям, вы рискуете испортить напиток: соединившись с неподходящей водой, «беленькая» станет терпкой и горькой, приобретет неприятный запах. О помутнении мы уже молчим – это наиболее часто встречающееся последствие (хоть и не самое критичное).

Идеальная «беленькая» пьется легко, ничем не пахнет, нюансы могут чувствоваться лишь в послевкусии – жгучесть, мягкость, горчинка и так далее. Дегустационные особенности хорошего напитка умело раскрываются при помощи соленых огурчиков, селедочки, маринованных грибов и других подходящих угощений. Но, делая глоток, вы точно не должны чувствовать спиртовой привкус, и вода как раз помогает убрать его из напитка не самого высокого качества. И опьянеть вы не рискуете – в разведении тоже есть свои плюсы.

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.

Правила дегустации

Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:

  • виски пьется медленно, маленькими глотками;
  • первый глоток обязательно задерживается во рту, пока на кончике языка не возникнет ощущение терпкости;
  • следующие глотки также задерживаются во рту, при этом нужно делать слабо выраженные жевательные движения, чтобы напиток контактировал со всеми вкусовыми рецепторами.

Напитки, которыми можно запивать

В список подходящих для виски напитков входят:

  • чистая питьевая вода (или лед, который при контакте со скотчем начинает таять и постепенно разбавлять его);
  • содовая вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тоников по типу «Швепса»);
  • кола, но только для бурбона с грубым вкусом и запахом;
  • сладкая или обычная газировка, фруктовые соки для купажированных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
  • горячий крепкий кофе;
  • молоко с добавлением меда и мускатного ореха.

Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.

Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.

Особенности употребления

Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.

Виски не пьют в первой половине дня. По этикету его следует дегустировать после ужина. Допускается пить скотч в перерыве между обедом и ужином. К застолью его не подают, тосты под него не произносят.
По этикету скотч относится к немногочисленным напиткам, который каждый наливает себе сам. Разбавлять этот алкоголь водой тоже нужно самостоятельно. В Шотландии к скотчу почти всегда подают стакан с прохладной, но не холодной водой.
Скотч пьют в чистом виде или разбавляют его водой. Воды добавляют немного. Изначально скотч имеет крепость 40-50 градусов, и запах спирта может мешать ощутить аромат самого напитка. Если разбавить его водой до 30 градусов, наслаждения от его употребления можно получить больше.
Идеальная температура скотча для дегустации – 18-20 градусов, именно при такой температуре его букет раскрывается лучше всего. Если он прохладнее указанной температуры, его греют в ладонях. Если напиток, напротив, нужно охладить, в него кладут специальные камни для виски. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, перед использованием охлаждаются в морозильной камере. Охлаждать скотч льдом считается моветоном.
Традиционно скотч пьют из невысоких, но широких стаканов с толстым дном. Не будет ошибкой дегустировать его из бокалов в форме тюльпанов

Важно лишь помнить, что порция виски составляет 30-50 мл, в Шотландии порцией считают 40 мл скотча.
Скотч принято пить мелкими глотками. Прежде чем набрать напиток в рот, на него нужно полюбоваться, затем вдохнуть его аромат и только после этого глотнуть

Немного подержав напиток во рту, его проглатывают, после чего слегка приоткрывают рот – это помогает лучше ощутить послевкусие, которое может значительно отличаться от доминирующего вкуса напитка.

Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.

С мартини

Напитки, сочетающие в себе виски с мартини, обладают богатым изысканным вкусом и интересным, сложным ароматом. Сам по себе мартини является крепленым вином, однако наличие в его ароматическом и вкусовом букете сложных переплетений специй, трав и цитрусовых делают его незаменимым компонентом многих коктейлей.

компоненты количество
—мартини— 27-30 мл
шотландский виски 57-60 мл
малиновый сироп 13-15 мл
3-5 капель
порошок-какао 7-8 г
печенье 10-15 г
лед в кубиках 360-400 г
лимон 1 долька
  1. Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера.
  2. Полученную смесь пересыпаем в шейкер.
  3. Туда же добавляем порошок-какао, затем вливаем оба вида алкоголя, биттер и малиновый сироп.
  4. Напоследок заполняем шейкер кубиками льда.
  5. Крепко закрываем и интенсивно взбалтываем на протяжении 17-20 секунд.
  6. Переливаем получившуюся смесь в высокий узкий бокал, процеживая через стейнер или мелкое сито.
  7. Доверху заполняем бокал кусочками льда и опускаем в него дольку свежего лимона.

Как пить виски и не ударить в грязь лицом

Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.

В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…

Скотч — что это такое

Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне. Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.


Скотч — это виски родом из Шотландии.

Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.

Производство напитка

Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.

С тех пор технологический процесс перегона скотча практически не изменился, он осуществляется в несколько этапов:

  1. Проращивание ячменя. Зерновую культуру рассортировывают, моют и просушивают, после оставляют прорастать, в среднем это занимает от 1 до 2 недель.
  2. Солод. Пророщенные злаки держат над горящим торфом, чтобы они вобрали в себя дымный аромат.
  3. Изготовление сусла. После очистки от посторонних примесей солод перемалывают до состояния крупной муки и смешивают с водой в сусловарочном котле.
  4. Брожение. Сусло заливается в стальные или деревянные чаны, где смешивается со специальными спиртовыми дрожжами. На брожение при температуре 37°C выделяется 2-3 дня.
  5. Дистилляция. Перебродившую брагу дистиллируют в аламбиках (медных кубах). Перегон жидкости бывает двойной или тройной, как решит производитель.
  6. После первого дистиллирования брага становится «слабым 30-градусным вином», для 70-градусного напитка требуется двойная дистилляция. Далее полученная жидкость разбавляется мягкой родниковой водой до 50-60 градусов, если применить жесткую воду, насыщенную микроэлементами, то виски приобретет минеральный привкус.
  7. Выдержка. Здесь все зависит от винокурни. Некоторые используют дубовые бочки из-под хереса, некоторые — новые обожженные изнутри, но объединяет их выдержка содержимого в деревянной таре. Срок томления в среднем 3-5 лет, но существуют сорта и 30-летней давности. За этот период сивушные масла впитываются в древесину, отдавая взамен напитку лактоны, танин и кумарин. При передержке вкус виски становится похож на дерево.
  8. Купажирование. Данный процесс представляет собой смешивание дистиллятов с разных винокурен, для создания неизменного вкуса у распространенной марки или для пополнения ассортимента у производителя. Купажирование применяется далеко не всегда, для приготовления односолодового скотча оно лишнее.
  9. Розлив. Через несколько месяцев после купажирования жидкость извлекается из бочек и проходит заключительную фильтрацию (извлекают кусочки дерева и пр.). При необходимости градус снова понижают водой и разливают в бутылки.

Крепость и вкусовые качества

Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки. Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.

Особенности и воздействие на организм

Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная. Стандартная доза чистого напитка безо льда, содовой, воды, колы и пр. — 2-3 бокала, после которых большинство мужчин не чувствуют опьянения. При выпивании большего объема скотча последствия будут зависеть от комплекции человека, его привычек и состояния здоровья.

При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Соки из разных фруктов

Такой вариант точно понравится любителям освежающих крепких напитков. Выбирая сок, вы получаете широкие возможности для создания оригинальных напитков. Для этой цели подходят самые разные вкусы:

  • вишни;
  • лимона;
  • яблока;
  • апельсина;
  • ананаса;
  • винограда.

Виски, разбавленный любым из этих соков, может стать оптимальным решением для небольших вечеринок или дискотек. Опытные бармены рекомендуют использовать именно охлажденный сок, поскольку он лучше подчеркивает вкус виски.

Если хотите разбавить виски в домашних условиях, тогда будет достаточно от 1 до 5 частей любого сока и 1 части крепкого алкоголя. Подобрать оптимальное соотношение можно путем экспериментов с добавлением разного количества сока.

Сок

Разбавляя алкогольный напиток разными видами соков, можно получить в меру крепкие коктейли, имеющие необычный фруктовый привкус. Этот вариант употребления виски актуален на молодежных вечеринках и в ночных клубах. Использовать можно любой сок, предварительно охлажденный. Наиболее распространенные – яблочный, вишневый, цитрусовый (апельсиновый или лимоновый), виноградный, ананасовый.

Разбавляют спиртное соком в пропорциях от одной до пяти порций последнего. Чтобы определить «свой» напиток, стоит поэкспериментировать с разными фруктовыми вкусами и объемами составляющих.

Как смешивать

Все зависит от вашей переносимости алкоголя. Здесь действует правило – не пить на понижение градуса. Так как градус виски равен 40, то пить менее крепкие напитки не рекомендуется. Проведение такого эксперимента над собой чревато тяжелым похмельем.

Правда, бывают исключения из правил – те люди, кто могут за вечер смешать десятки напитков разного градуса и отделаться на утро легкой головной болью. Следует знать свой организм.

Виски сам по себе является достаточно токсичным напитком. В нем содержатся  сивушные масла, простые эфиры, полифенолы и многие другие, большая часть из которых мало, но токсична. Другими словами, выпивая виски, вы получаете двойное отравление: из-за этанола и из-за прочих входящих в состав веществ.

Доктор медицинских наук Фредерик Дамрау проводил исследование, в результате которого выявил, что легкое похмелье после употребления виски начинается уже с 60 мл. Если выпить один классический коктейль, где содержание виски 50 мл, то похмельного синдрома можно избежать. Но если их будет 2, 3 и больше, больная голова, как минимум, на утро обеспечена.

Закуска под виски

Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.

Рекомендованные закуски

Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:

  • блюда из красной рыбы, копченный лосось, семга, форель;
  • тушеная баранина, запеченная говядина;
  • дичь, приготовленная на открытом огне;
  • салаты из морепродуктов и свежей зелени;
  • устрицы.

Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.

Универсальные закуски

Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:

  • виски с четко выраженным ароматом или односолодовые сорта подают в сочетании с дичью и отварным говяжьим языком;
  • сладкие сорта с фруктовыми вытяжками сочетают с имбирным печеньем и пирогом с фруктами;
  • для мягких сортов предпочтительная копченая красная рыба;
  • для сортов с травяной вытяжкой подойдет плато из морепродуктов, лимонный сок и свежая зелень;
  • односолодовый сорт с торфяными нотами дополняют кусочком сыра Рокфор;
  • фруктовые виски также сочетаются с твердыми сортами сыров (при отсутствии сладости в композиции);
  • дымный или торфяной аромат можно подчеркнуть жареной бараниной, запеченной говядиной;
  • для пряных сортов компанию составят устрицы, мидии, креветки;
  • молты с грубым преобладанием во вкусе идеальны в сочетании копченой курицей, сыром с голубой плесенью;
  • если виски солоноват — подавайте его с ветчиной или салями;
  • сорта, выдержанные в вишневых бочках, любят говяжьи стейки, приготовленные на открытом огне;
  • японские сорта подают исключительно с тофу, тунец, лосось или классические суши.

В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.

С чем виски не сочетается категорически

Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.