Белый ром капитан морган и его особенности

История и развитие бренда Captaion Morgan

История этого напитка настоящих пиратов берет свое начало еще в семнадцатом веке. Тогда ром использовали исключительно как антисептик, так как вкус он имел не самый приятный и был очень крепким. Но с годами разные производители проводили множество экспериментов и ром стал весьма популярным в качестве элитного алкогольного напитка.

Ром Captain Morgan получил такое оригинальное название в честь очень известного капитана Генри Моргана. Он был очень известной личность в семнадцатом веке. Он сумел дослужиться от юнги на корабле до адмирала пиратов. Капитан Морган стал прототипом для множества пиратских романов и повестей. Его изображение и в наше время украшает этикетку бутылки с ромом Captain Morgan.

История этого бренда началась в середине 20-го века в 1944 году, когда Сэмюел Бронфман, соучредитель фирмы Саэграм, купил завод по перегонке рома на острове Ямайка. Началось производство рома. Резкий его вкус пытались смягчить различными травами, это придавало не только особенность вкусу, а также и многогранный аромат.

К концу 1950 года производство перенесли на территорию Пуэрто-Рико. До восьмидесятых годов ром Captain Morgan продавался исключительно в страны Карибского региона. В 1984 году этот напиток стал поставляться и в другие страны мира. В наше время Captain Morgan занимает лидирующие позиции на рынке алкогольной продукции в мире.

В 2001 году бренд Captain Morgan был продан холдингу Diageo. Производство с этого года перенесли в Великобританию.

Интересный факт, что ром Captain Morgan производят две компании: Diageo в Англии, а также на родине рома на Ямайке другой компанией. Так случилось, что при переносе компании из Ямайки в Пуэрто-Рико, остававшиеся мощности производства были проданы. Для того чтобы избежать путаницы ром, который изготавливают на Ямайке называется Captain Morgan Jamaica Rum, а ром, изготовленный в Британии носит название Captain Morgan. На самом деле эти два напитка абсолютно идентичны, они производятся по одной рецептуре просто разными компаниями.

Сам по себе ром – это напиток, который производят путем брожения, перегонки и выдержки сахарной патоки. Различия разных сортов лишь в методах перегонки, таре для выдержки, добавлении или не добавлении воды на разных стадиях процесса, а также в добавлении различных специй, трав и так далее.

5 рецептов коктейлей

Подборка классических коктейлей с ромом Капитан Морган.

Home for the Holidays Punch

Ингредиенты

  1. Captain Morgan White Rum – 1 л
  2. Клюквенный сок – 960 мл
  3. Сахарный сироп – 120 мл
  4. Lemon-lime soda – 360 мл
  5. Газированная вода – 360 мл
  6. Лаймовый сорбет – 4 ст. л.
  7. Веточки мяты – 4-5 шт.
  8. Слайсы лайма – 4-5 шт.
  9. Клюква – 100 г
  10. Лед

Метод приготовления

  1. В чаше для пунша смешать ром, клюквенный сок и сахарный сироп.
  2. Затем бросить лед и добавить газированные напитки.
  3. В самом конце бросаем слайсы лайма, клюкву, мяту и слегка перемешиваем.
  4. При подаче украшаем мятой и лаймовым сорбетом.

Grapefruit Mule

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum – 165 мл
  2. Лаймовый сок – 15 мл
  3. Грейпфрутовый сок – 60 мл
  4. Имбирный эль – 120 мл
  5. Слайс грейпфрута
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан Glass Tankard бросить лед, налить ром и цитрусовый сок.
  2. Пустое пространство бокала заполнить имбирным элем.
  3. При подаче украсить слайсом грейпфрута.

Paloma

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Grapefruit Rum – 45 мл
  2. Сок половины лайма
  3. Grapefruit soda
  4. Лед

Метод приготовления

  1. Стакан наполнить льдом.
  2. Влить ром, лаймовый сок и заполнить пустое пространство стакана грейпфрутовой содовой.
  3. При подаче можно украсить долькой грейпфрута.

Captain’s Class

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum – 30 мл
  2. Лимонный сок – 15 мл
  3. Яблочный сидр – 30 мл
  4. Коричневый сахар – 1 ч. л.
  5. Prosecco – 90 мл
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Слайс яблока для декора
  8. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать, лимонный сок, ром, корицу, коричневый сахар и яблочный сидр вместе со льдом.
  2. Затем процедить содержимое шейкера в бокал и долить доверху
  3. При подаче украсить слайсом яблока и палочкой корицы.

Electric Shark

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum – 15 мл
  2. Blue Curacao – 30 мл
  3. Ананасовый сок – 60 мл
  4. Имбирное пиво – 60 мл

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ром, ликер Блю Кюрасао и ананасовый сок.
  2. Бокал наполнить льдом и процедить в него содержимое шейкера.
  3. Затем доверху бокала налить имбирное пиво.
  4. При подаче можно украсить ломтиком ананаса.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. Я расскажу, как пить ром разными способами.

1. В чистом виде. Это лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают вначале застолья в качестве аперитива и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.

Качественный темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы как спиртное для дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют высокие стаканы с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяют ароматная сигара и чашечка кофе.

Новичкам лучше начинать пить ром известных марок, например, «Бакарди» и «Капитан Морган», они заслуженно считаются одними из лучших в мире. Откалибровав вкус, можно переходить к менее известным маркам.

2. Ром со льдом. Добавлять в бокал лед очень любят женщины, которым не нравится терпкий горький вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при этом теряется индивидуальность рома.

Лед приглушает вкус рома

3. В составе коктейлей. Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.

Ром-кола – один из самых известных коктейлей

4. Ром с соками и водой. Лучше всего разбавлять ром лимонным соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть сока к двум частям рома).

В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой. В барах США это сочетание считается абсолютно нормальным, хотя любители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.

Как отличить подделку от оригинала

Перед тем как интересоваться, с чем пьют ром, обязательно обратите внимание на тот факт, что современный рынок перенасыщен контрафактом. Приобретая Carta Vieja даже в специализированных магазинах, вы наверняка не можете быть уверенными в том, что в ваших руках находится брендовый алкоголь

В частности, чтобы не столкнуться с фальсификатом, потенциальному потребителю необходимо также учитывать особые признаки качественного бленда, а именно:

  • Густота. Выдержанный алкоголь обладает маслянистой обволакивающей натурой. Соответственно, если его взболтать, то по стенкам бутылки еще несколько секунд будут стекать остатки бленда.
  • Прозрачность. Изготавливаясь из лучших расходных ингредиентов методом длительной выдержки с последующей фильтрацией, продукты именитой торговой марки исключают появление каких-либо новообразований даже при длительном хранении в открытом виде. Заметили осадок или муть в составе? Верните бутылку на полку.
  • Формы бутылки. Все напитки коллекции Carta Vieja поставляются в оригинальной таре вытянутой формы со слегка вогнутым дном и деревянной пробкой, которая обрамлена пластмассовой крышкой. Чуть выше основной этикетки перед самым горлышком должно располагаться фирменное тиснение.
  • Заводское оформление. Карта Вьеха разливается на современных линиях, которые исключают брак и многие другие моменты. Следовательно, следы клея, сколы стекла, деформированные крышки, асимметрия в расположении этикеток – все это автоматически свидетельствует о подделке.

Виды «Captain Morgan»

Original Spiced Gold — фирменный спиртной напиток бренда на основе рома, пряностей и натуральных ароматизаторов. Во вкусе ощущаются ноты натуральной ванили, коричневого сахара, сухофруктов, согревающих специй с оттенками дуба. Крепость: 35% об. Напиток разливаемый в Южной Африке крепче — 37,5% об. Его принято пить как в чистом виде, так и с добавлением льда, с колой.Original Spiced Rum — пряный золотой ром, аналог предыдущего напитка в странах Северной Америки. Крепость: 35% об.White Rum — светлый ром изготовленный путём пятикратной дистилляции. Вкус гладкий, свежий и чистый, с лёгкой сладостью в послевкусии. Крепость в большинстве стран Европы: 37,5% об., — в США, Канаде и России: 40% об.Black Jamaica Rum — тёмный ямайский ром, выдержанный в дубовых бочках. Интенсивный, глубокий, насыщенный вкус с нюансами обожжённой дубовой бочки в послевкусии. Крепость: 40% об. Напиток разливаемый в Южной Африке крепче — 43% об.The Original Rum — аналогичный предыдущему по технологии изготовления ром, но на сырье полученном из Гайаны, Ямайки и Барбадоса. Выпускается для рынка Великобритании. Крепость: 40% об.Under Proof Jamaica Black Rum — тёмный ямайский ром, аналог Black Jamaica Rum, но чуть менее крепкий. Выпускается в Австралии для внутреннего рынка. Крепость: 37% об.Black Spiced — тёмный спиртной напиток на основе рома, пряностей и натуральных ароматизаторов. Корица, гвоздика и имбирь во вкусе, с дымными нотами ванили, кокоса и дуба в послевкусии. Крепость: 40% об.Black Spiced Rum — тёмный пряный ром, аналог предыдущего напитка в странах Северной Америки. Крепость: 47,3% об.Gold Rum — золотой ром со сладкими древесными и ореховыми нотами во вкусе, и мягким послевкусием. Выпускается для рынка Канады. Крепость: 35% об.Silver Spiced Rum — светлый пряный ром с мощным ароматом ванили, оттенками кассии, лёгким вкусом и округлым ванильным характером. Выпускается для рынка Северной Америки. Крепость: 35% об.100 Proof Spiced Rum — пряный ром, самый крепкий в современной линейке Captain Morgan. Вкусовыми характеристиками более всего напоминает Original Spiced Rum. Выпускается для рынка Северной Америки. Крепость: 50% об.Private Stock Rum — выдержанный в дубовых бочках карибский ром с добавлением отборных пряностей. Выпускается для рынка Северной Америки. Крепость: 40% об.Dark Rum — бленд карибского и канадского ромов. Сладкие древесные ноты во вкусе, с мягким маслянистым послевкусием. Выпускается для рынка Канады. Крепость: 35% об.DeLuxe Dark Rum — тёмный карибский ром выдержанный в бочках из белого дуба. Выпускается для рынка Канады. Крепость: 40% об.1671 Commemorative Blend — тёмный карибский ром с уникальным сочетанием специй, выдержанный в бочках из испанского дуба. Во вкусе и аромате ноты сухофруктов, ванили, карамели и дуба. Крепость: 35% об.Limited Edition Spiced Rum Sherry Oak Finish — ограниченный выпуск пряного рома выдержанного в бочках из под хереса. Крепость: 35% об.Fire Ship — спиртной напиток на основе карибского рома с согревающим эффектом корицы и имбиря. Крепость: 33% об.Tattoo — чёрный пряный ром с густым ароматом фруктов, ягод и цитрусовых. Выпущен на рынок для конкуренции с ликёром Jägermeister. Крепость: 35% об.Lime Bite — светлый ром с лаймом и другими натуральными ароматизаторами. Выпускается для рынка США. Крепость: 35% об.Coconut Rum — светлый ром ароматизированный кокосом. Выпускается для рынка США. Крепость: 35% об.Pineapple Rum — светлый ром ароматизированный ананасом. Выпускается для рынка США. Крепость: 35% об.Grapefruit Rum — светлый ром ароматизированный грейпфрутом. Выпускается для рынка США. Крепость: 35% об.Parrot Bay — линейка светлых ароматизированных ромов, выпущенная на рынок США для конкуренции с ароматизированными водками.

Дегустационные характеристики

Captain Morgan White Rum (40%) — этот напиток обладает прозрачным цветом и фруктово-ванильным ароматом. Белый ром созревает в бочках из белого дуба около года. Сочетание сорта дрожжей для брожения, метода дистилляции, выдержки и смешивания определяет характерный вкус и цвет напитка.

Цвет

Прозрачный цвет рома достигается за счет нескольких фильтраций и выдержки в бочках из белого дуба. Выдерживается алкогольный напиток не долго, в течение 12-17 месяцев. Далее алкоголь хранится в металлической емкости. Фильтрация приохотит до полной прозрачности напитка.

Аромат

Прозрачный ром обладает фруктово-ванильным ароматом. Аромат менее выражен, чем у других видов рома. Он не так ярко-выражен. По этой причине многие любители и ценители рома считают данный факт значительным минусом. Но необходимо выделить, что White Rum не должен иметь сильный запах спирта, должен ощущаться едва заметный сладковатый запах тростника.

Вкус

White Rum имеет сладкий, ненавязчивый вкус. Так как напиток выдерживается в бочках из белого дуба, то у него появляется приятная мягкость.

В зависимости от производителя, белый ром славится своим легким медовым вкусом, овощными нотами или наличием мягкой ореховой палитры.

С чем пить ром разных видов

Каждый из видов напитка имеет свой вкус, поэтому имеются отличия, с чем и как пить ром. Пока американцы не научились смешивать ром с колой, одним из ингредиентов в составе коктейля был сидр либо патока. Жители Европы предпочитали добавлять в ром ликеры, кокосовое молоко либо лимонный и яблочный соки. Обитатели обоих континентах чаще всего разводили ром содовой, лимонадом и газированной водой. Иным словом, составление коктейля на ромовой основе всегда было делом вкуса.

  • Белый ром – идеален для составления коктейлей из-за слабовыраженного вкуса и высокой крепости. Великолепен с колой, лаймом, лимоном и другими соками.
  • Золотой или янтарный ром – используется для приготовления коктейлей «Pina colada» и «Дайкири». Иногда его разводят сладкой газированной водой или предлагают вместо вина.
  • Темный ром – обычно употребляется неразбавленным. На закуску подаются ананасы и авокадо, дыню и черешню, которые сдабривают порошком корицы. Черный ром используется для приготовления пунша и грога. Идеален черный кофе с ромом под сигару.

Профессиональные бармены чаще всего подают ром с кубиками льда и лимоном. Во время проведения праздничных увеселений этот напиток помещают в одну из половинок кокоса. Фееричным зрелищем является подача бокалов с ромом, украшенными бенгальским огнями. Эти способы подачи пиратского напитка являются излюбленными у барменов с карибских островов.

Время смешивать – ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. Дайкири – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков. Освежающий Мохито, женственная Пина Колада, озорной Май Тай – это всё классика, не нуждающаяся в представлении. А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты тики-коктейлей, где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

Пожалуй, тики-коктейли – единственное оправдание использования выдержанных версий рома в рамках миксологии. В других случаях можно обойтись более простыми и бюджетными наименованиями, но даже для хорошего коктейля «Бакарди» и «Капитан Морган» – не самый лучший выбор. Они себя хорошо покажут разве что на очередной тусовке с ромом и колой, но даже Куба Либре может порадовать искушенного коктейльного фана, если в качестве основного компонента взять выразительного ямайца (к примеру, Appleton Signature Blend) или барбадосца (тот же Mount Gay Eclipse). Главное всё делать правильно! Вот где «непутёвые» ромы себя точно покажут, особенно их пряные и тёмные версии, так это в Горячем масляном роме.

Какие коктейли с ромом ещё попробовать? Возьмите любой коктейль с бурбоном и замените его выдержанным ямайским или «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole) с Мартиники, не пожалеете. Ну а для особо пытливых предлагаем приготовить несколько эксклюзивных смешанных:

Серебряная лиса/Silver Fox

  • 15 мл рома Mount Gay Silver
  • 15 мл джина Hayman’s Old Tom
  • 30 мл вермута Carpano Bianco
  • 3-хсантиметровая полоска грейпфрутовой цедры

Налить все ингредиенты в смесительный стакан, добавить лёд и хорошенько перемешать. Перелить в бокал Nick and Nora, сбрызнуть маслами из грейпфрутовой цедры, которую затем следует отправить в бокал.

Банановый Дайкири 2.0/Banana Daiquiri 2.0

  • 45 мл ямайского рома Smith & Cross
  • 10 мл крепкого ямайского рома Wray and Nephew
  • 20 мл ликёра Giffard Banane du Brésil
  • 30 мл свежего сока лайма

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал. Сверху добавить несколько капель Wray and Nephew.

Шоколадно-ванильный олд-фэшн с ромом

  • 60 мл ямайского рома Appleton Signature Blend
  • 8 мл ликёра Galliano
  • 2 дэш шоколадного биттера Fee Brothers Aztec
  • дэш простого сиропа
  • полоска лимонной цедры

Поместить первые четыре ингредиента в смесительный стакан и перемешать со льдом. Процедить в рокс, добавить сверху лёд в кубиках и украсить лимонной цедрой.

Разновидности напитка

Современная линейка рома представлена 16 основанными на натуральных компонентах сортами, и только в марку Капитан Морган Пряный входят искусственные ароматизаторы. Выпускают следующие разновидности напитка:

  1. Black Label Jamaica rum. Темный янтарный напиток. Смесь дистиллятов с разных островов Карибского бассейна выдерживается в бочках из дуба, в которых раньше держали бурбон. Процесс занимает 3 года. Потребитель получает букет меда, послевкусие с нотами ванили, тростниковой патоки и дуба. Крепость – 40 и 50% об.
  2. У рома Captain Morgan Black Spiced крепость – 47,3º. У него глубокий темный цвет и сложный букет с нотами гвоздики, корицы, ванили, сухофруктов, аниса, кокосового ореха. Послевкусие вяжущее, с горечью, свойственной жженому дубу. По-русски называется ром “Капитан Морган Черный Пряный”.
  3. Dark rum. Темный янтарный. Составлен из 5 дистиллятов. После двойной перегонки его выдерживают около 7 лет. Крепость 40% об. Отличается резким вкусом, пряный.
  4. Deluxe Dark. Считается лучшим сортом бренда. Крепость 40% об. Подвергается многолетней выдержке. Для розлива были разработаны отдельные бутылки-фляжки. Вкус мускатный, имбирный. Узнаваемы карамель, изюм, чернослив. Выражена горечь дуба.
  5. Private Stock. Выдержка – 2 года в бочках из-под бурбона. Настаивают на натуральных ванили, корице, мускате. Крепость рома – 40% об., но вкус мягкий.
  6. Сорт Tattoo. Отличается свежим, пикантным вкусом. В производстве применяют полынь, розмарин, перец и корицу. Крепость – 35% об.
  7. 1671 – темный янтарный ром крепостью 35º, разлитый в бутылки в форме старинного кувшина. 1671 – год разграбления Генри Морганом Панамы. Вкус напитка достаточно сложный. В нем можно узнать ваниль, корицу, мускатный орех, вишню, миндаль, патоку, хлеб, перец, имбирь, дубовую кору. Остается послевкусие горького шоколада.
  8. Cannon Blast (“Пушечное ядро”) – ром 35º крепости в бутылке, имитирующей пушечное ядро. В ультрафиолете на этикетке вместо пирата можно увидеть усмехающийся череп.
  9. Jack-O’Blast – светло-золотистый напиток 30º крепости. Его выпускают к Хеллоуину и разливают в бутылки оранжевого цвета, имеющие форму тыквы. У напитка вкус тыквенного пирога с нотами ванили, имбиря, корицы.
  10. Long Island Iced Tea – золотистый коктейль 35º крепости. Это купаж, в составе которого присутствуют ром, водка, виски, джин и ликер Triple Sec.
  11. Parrot Bay – линейка коктейлей крепостью 19 и 45º на базе рома. Линейку представляют напитки Coconut (кокос), Strawberry (клубника), Passion Fruit (маракуйя).
  12. Grapefruit rum – грейпфрутовый светлый ром с содержанием алкоголя 35%. Может иметь вкус кокоса, ананаса, лайма.
  13. Еще одна разновидность белого рома – Silver Spiced, настоянная на натуральной корице и ванили.
  14. Original Spiced – золотистый напиток 35º крепости, с карамельно-ванильным привкусом. Original Spiced Золотой имеет цвет красного золота и пряный вкус с нотами фруктов и медовым послевкусием.
  15. 100 Proof Spiced – самый крепкий. Цвет – золотистый, вкус – насыщенный ванильный. Крепость – 50% об.
  16. Красные сорта Limited Edition Spiced и Fire Sheep содержат 35º алкоголя. Первый представитель выдерживается в бочках после хереса. В его вкусе чувствуется ваниль, вишня, патока, какао. У “Огненного корабля” вкус имбиря с теплым ванильно-коричным оттенком.

Как и с чем правильно пить ром

Отмечу, что правильно питье зависит от «цветности» напитка. Белый ром характеризуется отсутствием многолетней выдержки и слабовыраженным вкусом. Поэтому его используют для приготовления коктейлей.

Янтарный имеет яркий вкус и насыщенный цвет, так как его дольше выдерживают в деревянных бочках. Перед употреблением в домашних условиях рекомендуется охладить. Пьют в чистом виде.

Что касается темного, благодаря продолжительной выдержке он имеет выраженный цвет. Подходит для приготовления блюд и коктейлей, для питья в чистом виде.

Существует четыре популярных способа питья этого алкоголя. При этом марка значения не имеет.

  • Неразбавленный. Способ выбирают мужчины. Они утверждают, что насладиться вкусом можно только так. Употреблять в чистом виде рекомендуют перед трапезой из водочных рюмок. Если алкоголь подают в конце приема пищи, пьют как коньяк.
  • Ром со льдом. Нравится дамам. Лед охлаждает и смягчает горьковатый вкус. Хотя, по словам мужчин, лед плохо сказывается на индивидуальности, которая представлена вкусовой гаммой и ароматическим букетом.
  • В виде коктейлей. Выбор молодежи. Неудивительно, что ром присутствует в каждом ночном заведении. В коктейле настоящий вкус теряется, однако смеси, получаемые в результате, того стоят.
  • Разбавленный. В разбавленном виде употребляют люди, которым не нравится крепкий алкоголь. Для этих целей они используют воду или сок. Эксперты рекомендуют разбавлять лимонным соком или свежей водой из колодца.

Какому варианту отдать предпочтение, узнаете путем проб и экспериментов. Давать рекомендации не вижу смысла, так как ваши вкусы мне неизвестны.

Если закажите ром в каком-либо заведении, его подадут вместе с кусочком лимона и кубиками льда. Во время праздников рюмки украшают бенгальскими огнями. Если посчастливится оказаться на одном из карибских курортов, местный бармен угостит напитком в расколотом кокосе.

Существует три разновидности рома, каждая из которых требует особого внимания. По этой причине и правила питья разные.

  1. Белый сочетается с Колой и лимонным соком. На основе создают коктейли.
  2. Темный ром подают с посыпанными корицей фруктами и ягодами. Подходит черешня, ананас, дыня и авокадо. Употребляют и с кофе.
  3. Без золотого невозможно приготовить коктейль «Дайкири». Золотой ром – альтернатива вину.

Если собираетесь угостить друзей, подайте максимально эффектно. Подойдут брутальные стаканы с толстыми стенками.

Что касается закусок, для решения вопроса используйте творческий подход. Только не забывайте, что ценители пьют ром в чистом виде без закуски. Если не желаете оказаться в неприятной ситуации, подготовьтесь к застолью.

  • Запивайте ром свежевыжатыми соками, Колой и содовой водой. Если не запиваете алкоголь, положите в стакан немного льда.
  • Идеальной закуской в домашних условиях считается хлеб. После каждой порции съедайте по кусочку хлеба. Послевкусие не пострадает.
  • Сочетаются с ромом фрукты и ягоды, посыпанные корицей. Подавайте на стол ананас, дыню, черешню, папайю или апельсин.
  • Уместны на столе и морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы или омары. Подавать советую в виде салатов или канапе.
  • Часто закусывают мясом, колбасками, зеленью, сыром или шоколадом.

Ром сочетается со многими продуктами. Необязательно ставить на стол все продукты. Ограничьтесь несколькими блюдами и соком.

Как ром пить

Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.

Вот основные правила:

  • неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
  • принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
  • виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
  • коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
  • смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
  • в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
  • с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.

Чем лучше всего разбавлять ром?

Основными напитками, которые используют для разбавления крепкого рома, являются:

  • Вода. Чаще всего ее используют в виде кубиков льда, хотя можно применять и минеральную воду, без газа. Пропорция разбавления зависит от личного вкуса и предпочтений, но стандартное правило гласит, использовать не больше 2-х порций воды на 1 часть рома.
  • Свежевыжатый сок. Идеальным вариантом являются тропические разновидности соков, такие как кокосовые или ананасовые. Хотя опытные бармены рекомендуют использовать сока в два раза меньше, чем рома, но это не является строгим правилом.
  • Содовая. В нашей стране под этим названием обычно подразумевают обычную газированную воду, которая особенно эффективно сочетается с белыми разновидностями рома.
  • Кока-кола. Этот сладкий газированный напиток чаще всего применяют на молодежных вечеринках, где употребляется спиртное низкого качества, вкус и аромат которого нужно заглушить колой. Кока-кола отлично подойдет для рома низкого качества и при желании пользователя достичь более быстрого опьянения.
  • Чай и кофе. Такие напитки можно использовать в сочетании с корицей, тростниковым сахаром, гвоздикой и мускатным орехом, которые вместе с подогретым ромом, станут отличным заменителем традиционного глинтвейна.

Большинство рецептов коктейлей на основе рома, приготавливаются в солидных барах и ресторанах. Н используя такие же ингредиенты, напитки можно успешно приготавливать и в обычных домашних условиях.

С чем пьют ром

Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?

  1. Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
  2. Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
  3. Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.

Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.

Ром и кола

Завершая разговор о том, с чем пьют ром, мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.

Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.

Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.

В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой

Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.

Про бутылку и состав настойки Капитанский ром голд

Для отзыва я взял забавную емкость в 0,1 л (100 мл), в которых нередко водку можно взять. Цена у нее просто смешная. Поэтому ну никак не мог пройти мимо. Тем более что тема ромчика сейчас очень волнует.

Так вот перед нами полусладкая настойка. В составе у Captain’s Rum Gold: вода, спирт «Люкс», колер специальный, спиртованные настои коры дуба и кофе, спиртованный морс чернослива, ароматные спирты корицы, мелиссы лекарственной (лимонной), мускатного ореха и гвоздики, краситель сахарный колер Е150а и ароматизатор пищевой «Ром». Собственно, всё натуральное, за исключением, пожалуй, последнего ароматизатора. И то не факт. Я не понимаю, из чего конкретно он состоит.

Крепость у полусладкой настойки Капитанский ром голд 40 градусов, то есть спирта тут 40 % (процентов). Сахара, кстати, 7,3 г на эти самые 100 мл, то есть хорошая чайная ложка с горкой. Больше нам тут особенно и нечего больше изучать. Так что давайте нальем.

Вкус и аромат полусладкой настойки Captain’s Rum Gold

Очень неудобно, кстати, переливать из этой баночки-стаканчика в какие-то другие емкости. Мне вот в мою стопочку, из которой удобнее пить, так и не удалось ни разу налить без небольшого разлива.

Сразу же по открытии настойка Капитанский ром голд одарила сумасшедше мощной ароматикой. Причем, как я и ожидал, очень приятной. Пробовал ведь уже вариант со вкусом бренди. Перед его дегустации был очень скептично настроен, а тут уже знал, что, несмотря на низкую цену, напиток должен быть недурным. Так вот вернемся к ароматам. Я почувствовал ваниль, кофейные зерна, корицу очень четко, а также сливу (или очень свежий чернослив) и специи различные. Но на ромчик ароматика все же не похожа.

Во вкусе же настойка Captain’s Rum Gold сладковатая, но и с горчинкой ближе к послевкусию. Отчетливо чувствуются корица и слива (чернослив). А также и специи. Но вновь ничего близкого с ромчиком нет.

Мой отзыв на настойку Капитанский ром (Captain’s Rum) и ее цену

В очередной раз я оказался доволен вкусо-ароматическим букетом. С большим удовольствием за ужином выпил все эти 100 мл не спеша. Однако в отличие от Captain’s brandy вариант Rum Gold на ром не похож. Только если уж совсем отдаленно на какие-то пряные (ароматизированные) варианты.

Но если рассматривать этот напиток именно как отдельную полусладкую настойку, то мне она очень понравилась. Реально вкусно и ароматика приятная. А про цену низкую я уже говорил. Или нет еще? В общем, стоимость очень доступная.

Поэтому при встрече с такими бутылочками (или есть побольше размером) очень рекомендую купить попробовать Капитанский ром (Captain’s Rum) или бренди, виски, джин и прочие варианты. Я же свой отзыв завершаю благодарностью за его прочтение.