С чем пьют ликер эмульсионный, сливочный, оджи и другие

История крем-ликеров

Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.

Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.

Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.

Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).

Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:

  1. Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
  2. Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
  3. Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
  4. Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
  5. Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).

Банановый крем-ликер

Ингредиенты

  1. Бананы – 3 шт.
  2. Водка – 300 мл
  3. Сгущённое молоко – 1 банка
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Молоко – 150 мл

Метод приготовления

  1. В емкости с высокими бортами смешиваем сгущенное молоко с алкогольной основой, добавляем яйца, молоко и порезанный банан без кожуры. При помощи блендера все тщательно взбиваем.
  2. Готовый ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и перелить в стеклянную емкость.
  3. Прежде чем приступить к дегустации на 30 минут отправляем ликер в холодильник. Хранить напиток не больше 2–3 недель.

Лимонный крем-ликер

Ингредиенты

  1. Лимоны (среднего размера) – 12 шт.
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Молоко (домашнее или не пастеризованное) – 2 л
  4. Спирт (не ниже 70%) – 1 л
  5. Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Лимоны необходимо тщательно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру любым удобным для вас способом.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленную цедру и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 4 дня в темном месте.
  3. По истечении указанного времени процеживаем в чистую емкость настойку через сито или марлю.
  4. Из молока, сахарного песка и семян ванили варим сироп.
  5. Охлажденный до комнатной температуры молочный сироп фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
  6. Смешиваем лимонную настойку с сиропом и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Хранить готовый крем-ликер в холодильнике.

Шоколадный крем-ликер

Ингредиенты

  1. Темный шоколад – 200 г
  2. Водка – 1,5 л
  3. Сахарный песок – 1 кг
  4. Молоко – 1 л
  5. Ванильный сахар – 2 г

Метод приготовления

  1. Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.
  2. В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.
  3. По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.
  4. Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
  5. Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кокосовый крем-ликер

Ингредиенты

  1. Кокосовая стружка – 400 г
  2. Сгущенное молоко – 2 банки
  3. Вода – 400 мл
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике

Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый продукт в холодильнике.

Напитки, сочетаемые с ликером

Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:

С чаем и кофе. Такие напитки отлично дополняют травяные, молочные и кремовые ликеры. Особой популярностью подобные сочетания пользуются в зимние месяцы, поскольку позволяют быстро согреться и укрепляют иммунитет.

Со спиртными напитками

Из всех напитков, чем можно разбавить ликер, стоит обратить внимание на алкоголь, имеющий нейтральный вкус, которым часто разводят ликеры. Ликер можно смешать с водкой, джином или светлым ромом

В качестве дополнения также можно использовать вино, шампанское или коньяк, но подобные тандемы не так популярны, поскольку имеют специфический вкус.

Стоит ли разбавлять ликер водкой?

Водка относится к алкоголю с нейтральным вкусом, поэтому она чаще других напитков используется для разбавления сладкой настойки. Водки в ликере не должно быть много. Разбавить ликер и сохранить его вкусовые свойства и аромат можно с помощью небольшой дозировки в соотношении 1 к 10.

Таким образом, разбавление ликера другими напитками требует утонченного вкуса и желания экспериментировать в поисках идеального сочетания компонентов.

Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

В составе коктейлей

Одна третья часть всех коктейлей делается с применением данного продукта. В зависимости от коктейля может добавляться от одного до трех различных ликеров.

Яркий вкус исходного продукта пропадает, поэтому его чаще всего используют для придания цвета и необычного вида.

Исключение составляет многогранный ликер, такой специально добавляется для улучшения аромата и вкуса.

Несколько рецептов с ликерами

Бульдог

Ингредиенты:

  • Аморетто – 35мл.
  • Сироп с шоколадом – 10мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Мороженное – 30г.

Способ приготовления:

Мороженное убираем в сторону, все остальное тщательно смешиваем, переливаем в бокал, сверху добавляем мороженное.

Спокойствие

Ингредиенты:

  • Малибу – 50мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Молоко сгущенное – 2ст.л.
  • Тертый мускат.

Способ приготовления:

Залить молоко, сгущенку, ликер в бокал и тщательно перемешать. Сверху посыпать орехом по вкусу.

Вуду

Ингредиенты:

  • Ликер клубника – 15мл.
  • Ликер дыня – 15мл.
  • Самбука – 15мл.
  • Мороженное – 100г.
  • Клубника – две ягоды.

Способ приготовления:

Все ликеры с мороженным взбить блендером и разлить по бокалам, украсить разрезанными ягодами, пить через трубочки.

Подходящие закуски

Как и с чем пить ликеры решать каждому индивидуально. Например, раньше они употреблялись как самостоятельный напиток

Поэтому пили их в любое время и не обращали внимание на закуску. Сегодня их чаще всего используют в качестве аперитива, а также подают после еды или к кофе

Ликеры, как и любой алкоголь вызывают аппетит. Закусывать не только можно, но и нужно, однако стоит запомнить правило: закуски не должны перебить основной аромат напитка.

Травяные бальзамы (бехеровка, егермейстер, белуга, рижский) принято закусывать цитрусовыми фруктами.

Ягодные или фруктовые (вишневый, клубничный, амаретто, апельсиновый, абрикосовый) закусываются также фруктами или ягодами.

Эмульсионные, кремовые или сливочные (шериданс) напитки закусывают сладкой выпечкой – печенье, торт, пирожное.

Помимо этого, существуют ликеры, к которым может подаваться специальная закуска. К таким относится егермейстер, к нему подают жаренную колбаску, самбука может закусываться кофейным зерном, а бейлиз хорошо сочетается с шоколадом.

Как пить

Условно, все ликеры можно разделить на несколько сортов, отталкиваясь от этого, у каждой категории своя культура питья.

  • Сладкий сорт. Эту позицию занимают напитки, в основу которых входят травы, ягоды, фрукты. Самые известные – амаретто, лимончелло, самбука. Используются в качестве дижестива – подаются только после еды. Напиток разливается по маленьким рюмкам объемом 50-70мл. Выпивается за несколько глотков, чтобы ощутить вкус. Закуска не обязательна.
  • Горький сорт. Это – апероль, кампари. Употребляется как аперитив – перед едой. Подается в маленьких рюмках объемом 25-50мл, выпивается за один глоток. Такие сорта возбуждают аппетит, поэтому желательно употребить за 15-25 минут до еды.
  • Крем-ликер. Основа таких напитков – сливки. Самые известные представители этого сорта – бейлиз, ириш крем. Вообще, разновидностей таких ликеров много, это может быть сливочный, шоколадный, кокосовый, кофейный, яичный и многие другие. Консистенция очень густая, поэтому пить их невозможно, чаще всего их едят ложечкой. Подается в небольшом бокале объемом до 30мл.
  • Коктейльный сорт. Эту группу занимают напитки, которые практически не употребляют в чистом виде. Чаще всего, из-за своей яркой расцветки их используют для приготовления коктейлей. Сюда можно отнести – американский мидори, пассоа, ирландский шериданс.

Кто придумал Бейлис?

В начале 1970-х гг. ирландцу Дэвиду Денду, занимающему пост топ-менеджера компании-импортера спиртных напитков Gilbeys of Ireland, пришла в голову идея создать новый алкогольный продукт, аналогов которому не было в мире. Основными компонентами будущего напитка он видел 2 гордости Ирландии — виски и жирные сливки. Вместе с командой единомышленников, в которую вошли Том Яго, Мэтт Макферсон, Стив Вильсон и Дэвид Глакхам, Денд начал экспериментировать с составом и количеством ингредиентов.


Бейлис — это ирландский сливочный ликер.

Первая порция Бейлиса была создана в домашних условиях с помощью миксера. Экспериментаторам понравились вкус, аромат и густота напитка, однако запускать его в массовое производство было рано, поскольку долго храниться он не мог. Денду и его команде понадобилось 3 года, чтобы при смешивании виски со сливками последние не скисали и не расслаивались, а конечный продукт не превращался в хлопья.

В результате в 1974 г. Денд представил первый в мире сливочный ликер. Он быстро завоевал сердца любителей горячительных напитков и вскоре стал поставляться в разные страны. Название ему было дано в честь кафе Baileys Bistro, рядом с которым находилось место, где проводились эксперименты над созданием продукта.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.

Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).

Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.

Коктейли

На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:

https://youtube.com/watch?v=b_NEChg_A5w

Вдова

Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Наливают компоненты в такой же последовательности.
  2. Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.

Вуду

Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.

После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.

Панама

Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.

Шериданс шоколадный

Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.

В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.

Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.

Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).

Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.

Из вишни на основе самогона

  1. Тщательно промываем 1 кг вишен, вынимаем хвостики, а косточки оставляем.
  2. Помещаем ягоды в такую банку, чтобы они заняли чуть больше ее половины. Сверху заливаем 1,5 л самогона.
  3. Плотно закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место на 2 недели. Раз в пару дней взбалтываем.
  4. По истечении двух недель переливаем жидкость в другую тару, а сами вишни засыпаем 300-400 г сахара и перемешиваем до образования сиропа. Обе банки вновь плотно закрываем и убираем настаиваться еще на 2 недели.

Через полмесяца вишню откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет весь сироп.

Его соединяем со спиртово-вишневой настойкой из второй банки, перемешиваем и даем постоять в течение суток.

Интересные факты о напитке

Ликер появился очень давно. В переводе с латинского языка liquor означает жидкость. Чаще всего это сладкий алкогольный напиток. Количество сахара в нем может колебаться от 25 до 60%.

Первые ликеры, которые были изобретены французскими монахами в Средневековье, состояли из, настоянных на спирту, лекарственных растений. Такие напитки употреблялись с целью оздоровления организма и с надеждой существенно продлить жизнь. Они имели один существенный недостаток, были слишком горькими. Тогда монахи решили добавлять в свои настойки мед. Таким образом и появились первые ликеры.

Постепенно, производство ликеров превратилось в искусство. Стали появляться новые вкусы, цвета и запахи. Самым старым ликером, который дошел до нашего времени, считается Бенедиктин (Benedictine). Состав его держится в секрете. Известно лишь, что в его основе сахарная свекла, спирт, мед и более 70 различных трав. Бенедиктин был создан в 1510 году французским монахом Бернардо Винцелли. По легенде, когда монах попробовал созданный им напиток, он произнес: «Господу, Лучшему, Величайшему». Аббревиатура этих слов до сих пор красуется на бутылке Бенедиктина.

Постепенно лечебные свойства напитка стали уходить на второй план. Больше внимания стало уделяться вкусу. В XVIII веке ликер становится модным при королевских дворах. Это способствовало улучшению качества и увеличению ассортимента продукта. Росло и воображение производителей: лекарственные травы они начали заменять на фрукты, ягоды, специи и орехи. Новые напитки становились менее крепкими и более сладкими.

Начиная с конца XIX века популярность ликеров стремительно росла. И растет до сих пор. Многие виды этого продукта буквально купаются в лучах славы и популярности. В мире существует несколько сотен марок. Больше тысячи вкусов. А самые популярные коктейли невозможно себе представить без добавления этого чудесного ингредиента.

Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

Этот напиток приобрел известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать фруктовые соки и взбитое молоко.

Ликер Блю Кюрасао

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.