Содержание
- Из каких бокалов пьют бренди
- Простые и вкусные коктейли на основе коньяка
- Общие правила употребления напитка
- Закуска к бренди: 5 лучших вариантов
- Torres на мировом рынке
- Правила подачи и фото бокалов
- 2 Бренди не всегда хуже коньяка
- Согревающий, крепкий напиток для холодных зимних вечеров
- Бокалы и закуска
- Что это за напиток
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Текила
- Двадцатилетний «Торрес»
- Производители бренди
- Как правильно пить и в каком виде?
- Требования к «хересному бренди»
- История бренда
- Как правильно пить бренди
Из каких бокалов пьют бренди
Многогранный аромат бренди раскроется только при правильном употреблении, и бокалы играют не последнюю роль. Их основная задача — представить все разнообразие вкуса. Наиболее распространены следующие разновидности посуды:
- Снифтер. Название произошло от слова «sniff” (» нюхать”). Это стеклянный или хрустальный бокал круглой формы с короткой ножкой. Его объем — 170 или 240 мл. Стенки должны быть тонкими, чтобы продукт быстро согреть теплом рук. Наполнять можно до самой широкой части. Если на посуде появилась даже небольшая трещина или скол, пользоваться ею нельзя, поскольку вкус напитка будет искажаться.
- Тюльпан. Бокал этой формы напоминает бутон тюльпана и имеет высокую изящную ножку.
- Воббл. В переводе с английского — «качание” (» wobble”). Фужер, у которого вместо ножки остроконечный шип. Форма посуды похожа на снифтер — зауженный верх и широкие боковые стенки, служащие опорой. Вращаясь вокруг своей оси, бокал насыщает напиток кислородом и раскрывает его аромат.
- Ноузинг. Бокал, объем которого 100 мл, напоминает грушу: с широким дном и зауженный сверху. Заполнять не более чем наполовину.
- Олд-фешн. Стакан квадратной или круглой формы с толстым дном. Вместимость — 180 мл.
Для бренди подойдут и менее популярные тумблеры и рюмки-шоты, а для многочисленных напитков на основе этого алкогольного продукта — бокалы для коктейлей.
Как и когда пить бренди, а также с чем сочетать янтарного цвета напиток, зависит от индивидуальных предпочтений. Главное — получить удовольствие от насыщенного вкуса и широкой гаммы ароматов.
Простые и вкусные коктейли на основе коньяка
Рецепт коктейля «Кубинский бренди»
Компоненты | Количество |
Коньяк | 50-55 мл |
Сок лайма (можно лимона) | 20 мл |
Лед | 2-3 кусочка |
Кола | 30 мл |
Пошаговые рекомендации
- В шейкере смешайте 50-55 мл коньяка вместе с 20 мл сока лайма и примерно 2-3 кусочками льда.
- Налейте смесь в специальный бокал и добавьте 30 мл колы.
- Украсьте напиток ломтиком лайма.
Рецепт коктейля «Бравый мачо»
Компоненты | Количество |
Коньяк | 35-40 мл |
Гранулированный кофе | ½ саше |
Кола | 350-400 мл |
Пошаговые рекомендации
- В бокал влейте 35-40 мл коньяка и 350-400 мл колы.
- Добавьте к ним 1/2 саше растворимого кофе.
- Хорошенько размешайте напиток.
- Употребляйте его сразу.
Рецепт коктейля «Фин-а-ле»
Компоненты | Количество |
Коньяк | 50-55 мл |
Цветочный ликер (из бузины) | 15-20 мл |
Сок лайма (можно лимона) | 15 мл |
Содовая | 125 мл |
Лед | 3-4 кубика |
Пошаговые рекомендации
- На дно хайбола выложите 3-4 кусочка льда.
- Влейте в него поочередно: 15-20 мл ликера, затем 50-55 мл коньяка и наконец 15 мл сока лайма и 125 мл содовой.
- Перемешайте напиток.
Рецепт коктейля «Кассиско»
Компоненты | Количество |
Коньяк | 60-65 мл |
Черносмородиновый ликер | 20-25 мл |
Сок лайма (можно лимона) | 25 мл |
Содовая | 80 мл |
Лед | 3-4 кусочка |
Пошаговые рекомендации
- В шейкере смешайте 20-25 мл ликера, 60-65 мл конька и 25 мл сока лимона.
- Перелейте смесь через фильтр в бокал.
- Выложите туда 3-4 небольших кусочка льда.
- Залейте все 80 мл содовой.
Рецепт классического кофейного коктейля
Компоненты | Количество |
Коньяк | 1 ч. л. |
Гранулированный кофе | 2 ч. л. |
Кипяток | 100 мл |
Сахар | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Расположите над чашкой ситечко и утрамбуйте в него 1 ч. ложку гранулированного кофе.
- Вылейте сверху 1 ч. ложку коньяка.
- Выложите сверху еще 1 ч. ложку растворимого кофе.
- Теперь потихоньку влейте через это же ситечко 100 мл кипятка.
- Положите сахар по вкусу.
Рецепт коктейля «Альба»
Компоненты | Количество |
Коньяк | 40-45 мл |
Апельсиновый фреш | 20 мл |
Сироп из малины | 10 мл |
Долька апельсина | 1 шт. |
Пошаговые рекомендации
- В шейкере смешайте 40-45 мл коньяка вместе с 10 мл малинового сиропа и 20 мл апельсинового фреша. По желанию можете добавить кубики льда.
- Процедите смесь в охлажденный бокал.
- Бокал вы можете декорировать тонкой долькой апельсина.
Рецепт коктейля «Ванильный»
Компоненты | Количество |
Коньяк | 30-35 мл |
Ванильный ликер | 30-35 мл |
Сливки | 75 мл |
Пошаговые рекомендации
- В блендере смешайте до однородности 30-35 мл ликера вместе с 30-35 мл коньяка и 75 мл сливок.
- Налейте в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.
Рецепт коктейля «Секретная служба»
Компоненты | Количество |
Коньяк | 50-55 мл |
Ликер со вкусом какао | 50-55 мл |
Сливки | 1 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- В шейкере взболтайте 50-55 мл ликера вместе с 50-55 мл коньяка и 1 ст. ложкой сливок.
- Вылейте смесь в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.
Пошаговые рекомендации
- Смешайте в шейкере немного молока, 20-25 мл малинового сока и 40-45 мл коньяка.
- Вылейте смесь в высокий стакан.
- Долейте в него молока так, чтобы заполнить до самого верха.
Пошаговые рекомендации
- В шейкере тщательно взболтайте 5 мл сока лимона, 40-45 мл коньяка, немного льда и 40-45 мл портвейна.
- Вылейте смесь в специальный бокал и украсьте его небольшой долькой апельсина.
Общие правила употребления напитка
Каждый вправе сам выбирать предпочтительный способ пития. Но ничто не мешает прислушаться к опыту других людей и традициям, выработанным за долгие годы:
- Температура жидкости в бутылке должна быть не более 20 градусов;
- Есть альтернативное мнение: идеальная температура составляет 15 градусов. После розлива рюмку подогревают на пламени свечи. Если перегреть, то вкус будет неприятным и едким;
- Ценители бренди никогда не кладут в рюмку лед;
- Не стоит дегустировать его в шумном малознакомом месте. Предпочтение нужно отдавать тихой домашней обстановке в кругу близких друзей;
- Наполнять бокал нужно так, чтобы жидкость производила небольшой водоворот;
- Перед тем как осушить рюмку, не лишним будет вкусить аромат спиртного, особенно если это дорогой сорт с длительной выдержкой;
- Выпивают бренди мелкими глотками, тщательно смакуя каждую каплю;
- Оригинальный способ употребления – с кофе и под дорогую сигару.
Питье отлично сочетается с молоком, сливками, сахаром, ликерами, газировкой, фруктовыми соками… Смешивать его с прочими субстанциями не только можно, но и нужно, чтобы немного сбить высокий градус.
Закуска к бренди: 5 лучших вариантов
Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.
Сыр
Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.
Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.
Морепродукты
Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.
Десерты
Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.
Мясо
Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.
Грибы
Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.
Torres на мировом рынке
Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире.
Мигель Торрес — потомственный винодел в четвертом поколении
Основанная еще в 1870 году братьями Торрес в Испании, фирма быстро привела к процветанию и известности бренда. Виноградники, возделанные братьями на благодатных землях этой чудесной страны, стали приносить хороший доход от продажи вина. Компания процветала, переходя от одних наследников к другим и расширяя географию продажи вин. Однако к освоению технологии перегонки бренди владельцы компании приступили лишь в 1928 году. Тогдашний ее владелец Мигель Торрес Карбо был еще очень молод, когда вступил в права наследования знаменитой фирмой. Выпущенный им бренди стал пользоваться бешеной популярностью, благодаря высокому качеству продукции. С этого времени уникальная марка Торрес стала шагать по миру.
Часто можно слышать очень лестные отзывы от знатоков этого напитка. Владельцами были тщательно разработаны различные рецепты, расширен ценовой ассортимент. Некоторые виды Torres можно по праву считать произведениями искусства. Настолько необычен и приятен вкус напитка, достойно оформленного в очень красивой бутылочке и коробке.
Торрес Хайме I с 30-летней выдержкой
Несмотря на совсем небольшую цену, бренди Torres 5 Solera Reserva в бутылке 700 мл, по отзывам потребителей, получило оценку 10 из 10. Есть напитки коньяка и бренди Torres, которые могут стать дорогим подарком ко Дню рождения близкого человека, как например, Торрес Хайме, выполненный в подарочной упаковке и имеющий достойную для хорошего подарка цену. К средней ценовой категории принадлежит Miguel Torres 20 Hors d`age, название которого переводится «вне возраста». И действительно, этот отличный напиток вне времени.
Качественная продукция Torres приобрела большие масштабы продаж. Ежегодно в мире продается свыше миллиона бутылок.
Правила подачи и фото бокалов
Считается, что бренди лучше употреблять после еды. Чтобы лучше уловить нотки аромата – необходимо наливать его в широкую часть сниффтера (проще говоря – коньячного бокала). Также будет уместным употребление из бокала в форме тюльпана.
Наиболее оптимальная температура подачи бренди – 16 C, при этом можно нагревать бокал непосредственно в руке. Как альтернатива, зачастую для этих целей используют свечу. Тем не менее, при естественном нагревании стакана ладонью эффект будет значительно лучше.
Напиток подходит как в роли аперитива, так и дижестива в силу своей универсальности.
На фото представлено, из чего пьют данный алкоголь.
2 Бренди не всегда хуже коньяка
Бренди получают путем перегонки вина, виноградного жмыха или фруктовой браги. Придумали этот метод голландцы. Технология прижилась и дала начало появлению столь известного алкоголя, как коньяк. Любой коньяк можно назвать бренди, но не любой бренди заслуживает называться коньяком.
Согласно традиции, коньяком называют бренди, которое было сделано исключительно в провинции Коньяк.
Без соблюдения этого важного условия высокого звания алкоголь удостоен не будет. Для некоторых марок это проблема, но бренди Torres точно не относится к таковым
К счастью или к сожалению, но это спиртное может запросто тягаться с любым коньяком, выпущенным во Франции. Его качество очень высоко, настолько, что многие знающие люди упорно называют напиток коньяком.
За время своего существования алкоголь этой торговой марки получил немало достойных наград. Бренди тоже не обошли стороной громкие достижения. Так, в 1997 году винный дистиллят от дома Торрес был внесен в список 20 лучших бренди мира. Этого бы не случилось, если бы на International Wine & Spirit Competition в ходе слепого тестирования судьи не отдали напитку должное. Он был удостоен золотой медали и внесен в вышеупомянутый рейтинг. В 2007 году золотой медали было удостоена бутылка Torres 20 на International Spirits Challenge в Великобритании.
Производственная линия крепких спиртов этого бренда предлагает не так уж много напитков. Это бренди Torres 10, Torres 20 и Torres 5. Также есть два суперэлитных напитка – это Jaime I тридцатилетней выдержки и бренди Honorable – более 40 лет выдержки. Последняя марка была одним из первых бренди, выпущенных компанией в тестовом режиме. Напиток был приготовлен в ходе экспериментов, тогда о массовом выпуске бренди только начали задумываться. Сегодня же оно стало главным украшением производственной линии Торрес.
Согревающий, крепкий напиток для холодных зимних вечеров
Накануне праздников был приобретен Бренди Torres 10 Gran Reserva. Я не особо люблю крепкие напитки, но из любопытства пробую и порой нахожу что-то подходящее для себя.
Бренди Torres 10 Gran Reserva
Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире.
Производитель известен не только в Испании, но и в других странах, в том числе и в России. Крепкие спиртные напитки Torres есть практически во всех супермаркетах. Цены сильно разнятся, в зависимости от места продажи.
Несколько слов о производстве и технологиях:
Бренди Torres выдерживается в бочках по очень популярной в Испании системе «Солера» (Solera). Суть её заключается в следующем. В помещении располагаются пирамиды или целые ряды сложенных ярусами бочек. В каждом ряду может быть несколько ярусов: три или четыре, в некоторых случаях пять. В бочках самого нижнего яруса (он и называется «солера») располагаются самые старые спирты, в бочках второго снизу (1-я «криадера») — более молодые, и так далее.
Бренди Torres 10 Бренди Торрес изготавливается из трех сортов винограда, обязательно белого. Далее выдерживается в бочках. Бренди есть 5,10 и 20 летний. В моем случае бренди выдержан в бочках 10 лет.
Бренди Торрес 10
Крепость — 38%
Бренди Удобно, что есть дозатор. С легкостью можно налить нужное количество.
Как пить бренди
Хоть бренди и отличается от коньяка, но все же пить его рекомендуется из коньячных бокалов. Наливать напиток рекомендуется примерно на 1/3 бокала. Если наливать больше, то напиток не раскроется должным образом.
Бренди
У меня к сожалению коньячных бокалов нет. Но в комплекте к бренди был один бокал из него собственно теперь бренди и пьется.
Пить его нужно медленно, не торопясь, маленькими глотками. Как и в случае с коньяком, бренди нужно греть ладонями, от тепла напиток становится более ароматным и выраженным.
Если, такой вариант не подходит, то можно пить бренди охлажденным, либо добавлять кубики льда. Так пьется легче, но увы теряются вкусовые качества напитка и весь процесс теряет смысл. Но и тут находятся сторонники.
Чем закусывать бренди
Классический вариант не предполагает закуски. Но тем не менее в разных источниках можно найти и другие варианты: шоколад, лимон, мясные блюда и некоторые другие варианты. Употребляют бренди, как правило уже после еды.
Для меня алкоголь без закуски не приемлем. Просто выпить мне хочется очень редко, скорее это единичные случаи. В большинстве же случаях алкоголь идет бонусом к вкусной еде, к праздничному столу и хорошему настроению.
Варианты с лимоном и шоколадом мне не пришлись по вкусу. А вот с мясной и колбасной нарезкой вполне гармонирует напиток.
Чем закусывать бренди В данном случае, я считаю, что нужно пробовать различные сочетания и методом проб и ошибок определиться в своих предпочтениях и вкусах.
Бренди Торрес 10 Гран Резерва
Мои впечатления
Аромат яркий, пленительный, с нотками горького шоколада и пряностей. Аромат зимний, невероятно приятный, он сам по себе согревает и словно источает уют и тепло.
Цвет темно-коричневый, при этом напиток прозрачный.
Вкус, как и аромат тоже очень яркий, насыщенный и обволакивающий. Чувствуется и сладость и горечь одновременно. Послевкусие долгое и приятное. Напиток согревающий, для зимних и холодных вечеров, более чем подходящий.
Бренди Торрес Гран Резерва мне пришелся по вкусу. Благородный и очень интересный на вкус.
Достоинства
- соотношение цена качество
- долгое и приятное послевкусие
- доступность в магазинах
- невероятный аромат
- согревающий
Бокалы и закуска
Данный алкогольный напиток не принято употреблять в больших компаниях в качестве увеселения, им нужно наслаждаться
Важно пить его правильно. Для начала подбирается подходящий бокал – «снифтер», или коньячный
Он небольшого размера на короткой ножке.
Форма в виде тюльпана позволяет пить медленно и почувствовать каждую нотку аромата. Количество бренди должно остановиться на уровне широкой части бокала. То есть заполняется четвёртая часть снифтера.
Многие не закусывают данный напиток, потому что подаётся он после еды. Но если присутствует привычка заедать алкоголь, то можно использовать любые мясные блюда и изделия. Ещё один скорее женский вариант – положить в рот кусочек шоколада, дождаться таяния и сделать глоток бренди. Также можно скушать дольку лимона.
Что это за напиток
Алкоголь под названием бренди появился более 500 лет назад. Нидерландские моряки, запасавшиеся впрок большим количеством вина, не знали технологии его правильного хранения, из-за чего часть запасов портилась. Поэтому содержимое кладовых стали перегонять для пущей сохранности. Полученное на выходе питье получило имя «жженое вино», или brandewijn
Продукт снискал немалую славу среди корабелов, а спустя некоторое время завоевал и предпочтения обитателей суши.
В качестве сырья при производства берется виноград или другие фрукты. Первый вид является самым популярным и делится на большое количество разновидностей:
- Коньяк — по названию местности во Франции, где его впервые получили;
- Арманьяк — также обязан своим названием местечку на французском юго-западе;
- Хересный — гордость населения пиренейского полуострова;
- Существуют американский, греческий и прочие территориальные разновидности.
В России бренди производится более 100 лет, но на протяжении всего этого времени практически любой его сорт ошибочно именуется коньяком.
В этом видео бармен Геннадий Алексеенко расскажет о греческом бренди «Метакса», из чего его делают и с чем его нужно употреблять:
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Рынок алкоголя сегодня способен не только порадовать потребителей изобилием продуктов с различными ароматическими и гастрономическими показателями, но и огорчить внушительным количеством подделок. Фальсификат сегодня можно найти на изделия практически каждый торговой марки. Следовательно, выбирая испанский коньяк Торрес, вы должны быть предельно внимательными, чтобы случайно не купить подделку и не испортить первое знакомство с оригинальным блендом
При покупке обращайте внимание на:
- Точку продажи.Элитный коньяк не может продаваться в ларьке или обычном гастрономе. Его продают только в специализированном бутике, который, помимо многообразия, также может предоставить и сертификаты на напитки.
- Оформление. Эксклюзивные испанские коньяки Торрес должны быть оформлены в соответствии с высшими стандартами качества. Следы клея, сколы на таре, деформированные крышки и асимметрично поклеенные этикетки – все это недопустимо для продуктов премиального уровня.
Густота. У настоящего коньяка при взбалтывании проявляется маслянистая основа
Достаточно обратить внимание на стенки тары, по которым еще долгое время будут «тянуться» остатки продукта.
Кристальная чистота. Выдержанные спирты и лучшие ингредиенты позволяют крепким ассамбляжам коньяка сохранять подлинную чистоту на протяжении многих лет
Таким образом, осадка и помутнений в оригинальном продукте быть не может.
Текила
Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.
Текила «Olmeca» (Мексика)
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).
Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.
Текила «Camino Real» (Мексика)
Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.
Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).
Двадцатилетний «Торрес»
Популярный у гурманов Torres 10 Gran Reserva – ребёнок-паинька. А юноша «Торрес» – это благородный гранд с утончёнными манерами. По крайней мере, такими красочными сравнениями награждают двадцатилетнее бренди «Торрес» отзывы. Пришло время описать призёра лондонского конкурса 2007 года. Напиток этот проводит год в бочке из дуба, который рос во французской провинции Лимузен. Древесина «отдаёт» суслу необходимые танины. Виноград сорта «парельяда» для бренди собирают на северных склонах Пенедеса. Сок давят максимально мягко, чтобы в сусло не попали дубильные вещества из кожицы и косточек. Дистиллируют спирты дважды в перегонных кубах из меди. Остальные девятнадцать лет напиток мужает в старых дубовых бочках. У него, кстати, насыщенный янтарный цвет, аромат с нотками миндаля и фруктов с пряностями. По вкусу бренди, как отмечают отзывы, очень мягкий, с лёгкой травяной горчинкой. В финале слышатся нотки груши и сухофруктов с ванилью. Послевкусие о продолжительности среднее. В дьюти-фри стоимость его около 27 евро. В российских магазинах – в два раза дороже.
Производители бренди
Рассмотрим страны, где выпускается наиболее известный бренди.
- Франция. Наиболее качественный алкоголь производится на западе страны неподалеку от города Коньяк.
- Италия. Главной винокурней страны, специализирующейся на производстве бренди, является фирма Bouton. Еще одна не менее популярная марка – Stock 84, созданная в 1884 году. Итальянский бренди отличается способом выдержки – его 3 года настаивают в дубовых бочках.
- Испания. Испанское бренди выдерживают в деревянных емкостях, пропитанных портвейном. Главными на испанском рынке считаются марки Ribero и Ferreira.
- Греция. Самая популярная греческая фирма – Metaxa, основанная в 1888 году. Бренди изготавливается посредством перегонки местного винограда. Для улучшения цвета и аромата добавляют топленый сахар.
Бренди Chenet
Наиболее известные и популярные марки бренди:
- Бренди Torres – Испания;
- Бренди Chenet – Франция;
- Бренди Remy Martin – Франция;
- Бренди Metaxa – Греция.
Как правильно пить и в каком виде?
Бренди – это напиток, который лучше всего употреблять в спокойной обстановке в узком кругу друзей. В шумной компании достаточно сложно будет оценить по-настоящему благородный и спокойный вкус этого напитка.
Например, бренди «Торрес 10 лет» подходит для семейного новогоднего застолья, а известный «St-Remy» будет уместен на встрече старых друзей. Неплохими также считаются «Наполеон», «Торрес 5 лет» и «Кальявадос», который все безошибочно считают яблочным бренди.
В целом, Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире. Компания была основана в Испании в 1870 г. братьями Торрес и процветает до сих пор благодаря высокому качеству продукции.
Настоящие ценители знают, что на вкус этого напитка влияет все – обстановка, время приема, компания и способ подачи. При грамотном подходе можно получить истинное удовольствие от времяпрепровождения в нужной компании и этот напиток скрасит любой вечер.
Есть отличный ритуал, который используется уже много лет – в сигарной комнате под чашечку свежемолотого кофе проходит завершение вечера. Бокал бренди – неотъемлемая часть светской беседы, которой сопровождается сей процесс.
Отлично подходит под такой вечер вишневый или яблочный бренди и в завершении выкуривается дорогая сигара. Размеренная беседа и шикарная компания – идеальные составляющие для дегустации шикарного алкоголя.
Требования к «хересному бренди»
Это название относится к категории контролируемых по происхождению, и поэтому испанский коньяк, фото которого есть в статье, обязан соответствовать определенным требованиям:
Бренди производится в регионе Херес.
Выдержка проходит в бочках из американского дуба, в которых раньше выдерживался херес.
Для выдержки напитка используют систему солера и криадера.
Вкусовые качества крепкого напитка в большинстве своем зависят не столько от технологии производства или выдержки, сколько от бочки и вида вина, ранее в ней содержащегося.
Пока испанский коньяк стареет, его крепость снижается. Обычно напиток после выдержки имеет 36-45 % содержания алкоголя. Если же на выходе крепость выше, напиток разбавляется водой.
История бренда
Предполагается, что виноградарством и мелкой продажей вин семейство Торрес начало заниматься еще в XVIII веке.
Однако датой основания компании принято считать 1870-й год, когда братья Хайме и Мигель официально зарегистрировали совместное дело.
Самым значимым для предприятия стал 1929-й, когда многочисленные эксперименты и поиски удачных технологий привели к созданию на основе отборных белых вин уникального напитка с мягким вкусом.
Оригинальный бренди прижился среди испанского населения и в мгновение ока прославил марку «Torres».
Гражданская война немного пошатнула финансовое положение компании, но в скором времени хозяйство заработало в полную силу и вернуло утраченные позиции.
Завод пережил масштабную реконструкцию в 1939-м, в 60-е годы были модернизированы технологии выращивания лозы.
К концу 70-х бренд «Torres» успешно освоил американский винодельческий рынок, а спустя совсем немного времени – мировой.
Сегодня продукция компании продается и пользуется популярностью в 150 странах, что объясняется ее высоким качеством и узнаваемым вкусом.
Как правильно пить бренди
Для подачи используют коньячные бокалы снифтеры. Этот сосуд как нельзя лучше поможет раскрыть аромат и вкус напитка. Выполнен бокал в форме тюльпана с широким дном и зауженной верхней частью. Материалом изготовления является стекло или хрусталь.
Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка. Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка. Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.
Название бокала для бренди, как и для коньяка — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.
Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.