Водка русский север, обзор напитка

Качество водки

Качество водки зависит от трёх составляющих: спирта, воды и технологического процесса производства.

Спирт для производства водки

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте.
«Альфа» и «Супер» – зерновые спирты, изготавливаются из пшеницы, реже из ржи. Почти полное отсутствие метанола и альдегидов обеспечивает то, что при их производстве не используется крахмал. Именно он в процессе изготовления и превращается в метанол. Эти спирты проходят многоступенчатую фильтрацию и используются только для водки премиум-брендов.
«Люкс» производят как из различных видов зерна злаковых культур, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%).
«Экстра» – это спирт, выработанный из пшеницы, ржи, кукурузы…
«Спирт высшей очистки» предполагает, что он может быть выработан из различного растительного сырья: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства.
В России водку класса Премиум производят на этиловом ректифицированном спирте «альфа» и «люкс».

Вода для производства водки

Каждый географический регион имеет водные запасы с определённым составом солей, который влияет на вкус водки. В Калмыкии и Астраханской области вода отличается высоким содержанием солей. В северных областях страны наоборот вода «мягкая», но с высоким содержанием органических кислот.
Много зависит и от качества водопроводной воды. По данным Роспотребнадзора качественная водопроводная вода в Петербурге, Москве и в республике Северная Осетия. А вот в Вологодской, Костромской и Курганской областях водопроводная вода вызывает критику.

Технологический процесс производства водки

Важна рецептурная композиция, но первоочередное влияние на вкус водки оказывает всё-таки процесс подготовки водно-спиртовой смеси.
Несмотря на современные технологии очистки и подготовки спирта, процесс обработки углём остается по-прежнему актуальным. От качества сорбента и его своевременной замены во многом зависит вкус напитка.

Качественная водка

По результатам исследования агенства «Роскачество», которое проводило в 2017 г. экспертизу 49 торговых марок водки, лучшими образцами были признаны: «Зеленая Марка», «Зимняя Дорога», «Государев Заказ», «Beluga», «Пять Озёр», «Русский Стандарт», «Белебеевская», «Царская». При этом сравнивались: физико-химические показатели, качество и органолептические свойства. Результаты экспертизы опубликованы на официальном сайте агенства.

Водка Зеленая Марка

Водку «Зеленая Марка» с 2003 года выпускает предприятие «Топаз» в подмосковном Пушкино. В составе: спирт класса «люкс», смягчённая вода, экстракт пшеницы, глюкоза и яблочная кислота. Розничная цена около 300 руб./0,5 л.

Водка Зимняя Дорога

Бренд водки «Зимняя Дорога» создан в 2010 году на московском заводе «Кристалл-Лефортово», выпускается в г. Саранске. В составе: спирт «люкс», подготовленная вода, настой пшеницы, сахар, регулятор кислотности (кислота лимонная и сода). Розничная цена около 300 руб./0,5 л.

Водка Государев Заказ

Водку «Государев Заказ» производит ОАО «Уралалко» (Пермь), холдинга BELUGA GROUP. В составе: спирт класса «люкс», подготовленная мягкая вода, пищевая добавка «Альфалюкс». Розничная цена около 300 руб./0,5 л. Водка мягкая, пьётся легко, хорошая водка за невысокую цену.

Водка Beluga

Водку «Beluga» производит ОАО «Мариинский ликёро-водочный завод», Кемеровская обл. с 2003 г. В составе: солодовый спирт, подготовленная вода, мёд и расторопша. Розничная цена более 800 руб./0,5 л.

Водка Пять Озер

Производитель «Пять Озёр» — завод «Омсквинпром». В составе: спирт категории «альфа» и «люкс», подготовленная вода, настой пшеницы, регуляторы кислотности. Розничная цена около 300 руб./0,5 л.

Водка Русский Стандарт

Водка премиум-класса «Русский Стандарт», выпускается в Петербурге одноименной компанией с 1998 года. В составе: спирт, подготовленная вода, сахар и настой пшеничных хлебцев. Розничная цена более 400 руб./0,5 л.

Водка Белебеевская

Водка «Белебеевская» производится ОАО «Башспирт» (Уфа). В составе: спирт, очищенная вода, сахарный сироп, ароматизатор «Черная смородина». Розничная цена более 300 руб./0,5 л.

Водка Царская

Водка премиум-класса «Царская», производится на заводе концерна «Ладога» (Петербург) с 2003 г. В составе: спирт класса «люкс», смягчённая вода, настой липового цвета, мёд. Розничная цена до 400 руб./0,5 л.

Водка Столичная

По лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» водка под брендом «Столичная» разливается на ОАО «Московский завод «Кристалл», ООО «Сибирская водочная компания», ликероводочном заводе «Ярославский» и др. В составе: спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная вода, сахар. Розничная цена — около 400 руб./0,5 л.

Худшие показатели оказались у водки «Парламент», «Томский Стандарт»…

История создания водки

Первые упоминания о производстве спирта встречались в трудах алхимиков Древнего Египта. Спирт готовили для медицинских целей и химических опытов. Упоминалось об использовании спирта в трудах персидского врача Авиценны. Документальное свидетельство об изготовлении спирта методом перегонки перебродившего фруктового сырья встречается в древних римских трактатах.
Технология дистилляции постепенно появилась на территории Русского государства на рубеже 15 века. В начале 18 века исключительное право на производство и продажу спирта стало принадлежать дворянскому сословию. Технология ректификации появилась в России только в начале 19 века.
Некоторые считают, что 40% спирта в водке обосновал Д.И. Менделеев, но это не так. Он лишь упоминул в своей диссертации английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта. А точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения. В 1894 году Правительство России зарегистрировало патент на изготовление зернового напитка с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.
Считается, что название «водка» было заимствовано из польского языка. В России вплоть до 1917 года Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино № 20».
Столовым вином № 20 называли этот напиток и другие производители.
Название «водка» закрепилось законодательно за традиционным напитком только в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на её изготовление.
В настоящее время действует стандарт на производство водки от 2013 года.