Содержание
- Вепрево колено традиционный рецепт приготовления
- Рулька в пиве с картошкой
- Баварский рецепт рульки в пиве
- Рулька в пиве в духовке
- Пошаговый рецепт с фото
- Другие интересные варианты приготовления рульки в пиве
- Фотографии «Рулька по-баварски» от приготовивших (1)
- Рулька в пиве — рецепт в горчице с медом
- К делу: как приготовить сочную свиную рульку по-баварски в пиве с гарниром из капусты
- Что стоит знать о блюде
Вепрево колено традиционный рецепт приготовления
Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.
Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.
Для приготовления рульки понадобится:
- свиная рулька;
- темное пиво 2 литра;
- одна средняя морковь;
- сельдерей;
- чеснок;
- специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
- соль.
Для приготовления гарнира понадобится:
- квашеная капуста (1 кг);
- одна средняя луковица;
- бульон — 200 мл;
- растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
- специи: тмин, кориандр.
Для приготовления соуса понадобится:
- зерновая горчица — 1 ст/л;
- мед — одна ст/л
Процесс приготовления:
- Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
- Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
- Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
- Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
- После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
- К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
- Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
- Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
- Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
- После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
- По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
- На обсохшую рульку распределяем соус.
- На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
- Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.
Рулька в пиве с картошкой
В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 1,5 л.;
- картошка – 2-3 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- мята – 1 пучок.;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
- Положите в кастрюлю и залейте пивом.
- Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
- Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
- Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
- Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
- Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
- Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
- Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
- Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.
Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.
Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Баварский рецепт рульки в пиве
Состав:
- Рулька свиная — 1,5 кг;
- Темное пиво — 1.5 л;
- Светлое пиво – 200 мл;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Капуста солёная — 600 гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мед — 2 ст. л;
- Сахар коричневый — 2 ст.л;
- Горчица — 2 ст.л;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Кориандр, тмин, перец, гвоздика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рульку вымыть в прохладной воде, если есть срезать печати, поместить в глубокий сотейник. Влить светлое пиво, добавить крупно нарезанную морковь, одну луковицу и чеснок. Положить специи, лавровый лист. Поставить варить на медленном огне два часа.
- Приготовление соуса. В кастрюлю влить темное пиво, добавить мед, сахар, горчицу, две ложки бульона. Варить до тех пор пока не растворится сахар, в конце посолить по вкусу.
- Подготовленную рульку, остудить. Сделать неглубокие надрезы ножом. Выложить на противень, полить соусом. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё рульку на 20-25 минут. Затем её аккуратно перевернуть, полить соусом и запекать еще 20 минут.
- Приготовление гарнира. Пока запекается рулька, в горячую сковороду влить масло, обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Положить квашеную капусту, влить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне 35-40 минут. Для разнообразия можно добавить специи и зелень. Блюдо готово к подаче на стол!
Видео рецепт приготовления рульки по Баварски.
Рулька в темном пиве запеченная в духовке
ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2-1 шт;
- одна морковка;
- рулька свиная — около 1,5 килограмма;
- одна луковица;
- перец черный горошком;
- перец душистый;
- два лавровых листика;
- соль;
- пиво темное – 1⁄2 литра;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка горчицы в зернах;
- чайная ложечка тмина.
Процесс приготовления блюда:
- Сначала вам необходимо хорошенько промыть рульку. Затем сделайте на равных промежутках надрезы и поместите в кастрюльку.
- Луковицу и морковку очистите. Морковку нарежьте большими кусками. Яблоки нарежьте дольками.
- В кастрюльку к рульке положите целую луковицу, нарезанную крупно морковку, яблоки, перец горошком и перец душистый, лавровый листик и соль. Залейте все водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно часа 2. Не забывайте снимать пену.
- После этого снимите блюдо с огня и, не вытягивая из кастрюльки, остудите.
- Теперь смешайте в небольшой кастрюльке горчицу, мед, темное пиво и подогревайте на небольшом огне, помешивая. По желанию, соус можно сделать более острым или сладким подбирая нужные ингредиенты.
- Рульку выложите в огнеупорную форму, полейте соусом, посыпьте тмином и запекайте при 190 градусах до появления хрустящей, румяной корочки. Каждые 10 минут поливайте рульку выделившимся соусом. Свиная рулька в пиве готова. Подавать можно со свежими овощами, хреном или горчицей.
Рецепт рульки по чешски в пиве
Этот популярный деликатес в Чехии называют «Печеное вепрево колено». Рецепт готовится также как и два первых, сначала варится голень в пиве с овощами в, а затем запекается в духовке.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1-1,5 кг;
- Темное пиво – 1 л;
- Морковь – 1шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок –1 головка;
- Мёд – 2 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт;
- Помидор свежий – 1 шт;
- Зелень петрушка, сельдерей – по вкусу;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление голяшки:
Рулька в пиве в духовке
Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- горчица – 80 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
- Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
- Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
- Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
- Влейте пиво и перемешайте.
- Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
- Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
- Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
- Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
- Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
- Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
- Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.
В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.
Пошаговый рецепт с фото
Рулька в пиве – блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, “мужского” вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного “женского” вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.
Безусловно, свиную рульку на пиве по-баварски трудно представить без красивой румяной кожи и поданной к ней кислой капусты. Не будем отступать от традиций, будет все: и красивая корочка на рульке, и вкуснейшая капуста.
Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.
Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.
Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.
Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.
Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей – брусочками.
Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.
Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.
Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.
При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.
В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.
На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.
Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!
Приятного аппетита!
Другие интересные варианты приготовления рульки в пиве
Есть еще несколько
заслуживающих внимания рецептов, адаптированных для русской кухни.
Отечественные кулинары могут рульку не только в духовке запекать, но и готовить
в мультиварке, на мангале и на костре. И всегда получается очень вкусно.
В рукаве
Очень удобно готовить
свиную ножку в рукаве: соус не вытекает, мясо остается сочным и нежным. И при
этом рецепт рульки в пиве в рукаве
совсем несложный.
Варить ножку в данном
случае не требуется, достаточно хорошо ее промариновать. Нам понадобятся сама
рулька, смесь перцев, соль, 50 мл соевого соуса, 2 л светлого пива, 2 ст.л.,
подсолнечного масла. Наливаем напиток в миску, добавляем специи, масло и соус,
кладем мясо в маринад на ночь.
Распечатываем
специальный рукав для запекания, помещаем в него мясо и наливаем немного
заливки — чтобы покрывала дно. Отправляем блюдо на противне в духовку,
разогретую до 180 градусов. Жарится рулька 2 часа, потом нужно раскрыть рукав,
и дать мясу еще полчаса подрумяниться.
Запеченная рулька в рукаве
Тушеная рулька
Очень вкусной
получается свиная голень в сочетании с пенным даже без запекания. Рецепт свиной
рульки в пиве на плите имеет свои нюансы, но он удобен тем, что
готовится сразу с овощным гарниром.
Ингредиенты: рулька,
смесь из темного и светлого сортов пива — по 0,75 л каждого, свежая капуста 1
кг, лук — 2 головки, морковка — 2 штуки, зеленые кислые яблоки — 2 штуки, 8
картофелин, соль, перец, тмин и лавровый лист, пара штук чернослива.
Наливаем в кастрюльку
пиво и кладем мясо, также добавляем порезанный лук, чернослив и лавровый лист.
Варим около двух часов, периодически переворачивая ножку с боку на бок. Достаем
мясо из кастрюли, а туда кладем нашинкованную капусту, специи, порезанные
яблоки, морковь. Теперь снова помещаем в емкость рульку, предварительно хорошо
натертую смесью соли и перцев.
Тушеная рулька
Тушим мясо около двух
часов, через полтора часа добавляем картофель в мундире. Готовую рульку подаем
к столу вместе с гарниром-ассорти.
В мультиварке
В универсальной
«чудо-кастрюле» готовить свиную ножку очень удобно: можно сразу и сварить, и
потушить, и запечь. Получается не хуже, чем в духовке.
Рецепт рульки в пиве в
мультиварке напоминает традиционный. Нужно только правильно разобраться
с режимами бытового прибора. Берем саму голень,
одну морковку, три луковицы, головку чеснока,
литр темного пива, душистый перец горошком и соль. Мясо закладываем в чашу,
заливаем пивом, кладем специи, порезанные овощи, соль. Устанавливаем режим
«Тушение» на три часа.
Готовую рульку достаем
и оставляем остывать. Делаем соус из паприки, меда и горчицы, взятых в равных
пропорциях — по 1 ч.л. Натираем им охлажденное мясо. В чашу, из которой слили
бульон, кладем мясо и ставим режим выпечки на 1,5 часа. Периодически
поворачиваем рульку, чтобы подрумянилась со всех сторон.
Рулька в мультиварке
В казане на костре
Рецепт
рульки в пиве на костре отличается
оригинальностью, но это блюдо просто идеально подойдет для пикника и отдыха на
природе. Так что стоит его освоить.
Понадобится 5-литровый
казан (можно и большего объема) с крышкой. Ингредиенты: 2 свиные рульки, 1,5 л
пива, 3 морковки, 2 острых перчика, 5 луковиц, десять горошин душистого перца,
20 горошин черного перца, 2 головки чеснока, лавровый лист — 10 штук, соль. Еще
нужно взять для соуса 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки горчицы.
Рулька в пиве на костре
Приготовление:
- У рульки
надрезаем кожу и вставляем в отверстия чесночные дольки и колечки острого
перца. Дырочки нужно делать близко друг к другу — 5-6 см. - Натираем кожу
солью и кладем мясо в казан. - Туда же
отправляем овощи, лавровый лист, второй стручок перца, чеснок, морковь и
специи. - Наливаем
пиво. - Накрываем
казан крышкой и варим мясо полтора часа минимум. - Достаем
готовые голени из бульона, жидкость сливаем, но можно оставить ее немного на
дне и стушить капусту с острым перцем для гарнира. - Смешиваем мед
и горчицу. - Рульку кладем на решетку мангала на мягкий жар,
обмазываем горчично-медовой смесью и переворачивая обжариваем до корочки —
всего 10-15 минут.
Фотографии «Рулька по-баварски» от приготовивших (1)
1 апреля 2018 года Fedo_zp #
Всем привет. Приготовил, но другому рецепту. Ваш только нашел, поздно ночью. Рецептов рульки оказалось многовато, основа практически у всех одинакова. — Часть варит 2 часа потом в духовку на час. Другие не варят и в духовку на два часа. — часть варит в пиве, вторая в воде а пивом поливает. Вопрос знающим и жаждущих знаний. Есть ли кардинальные отличия по вкусовым качествам. Или это вариации для спецэффекта?
Насчёт капусты. Как я понял, ее можно готовить для любого рецепта, верно? Вот потушил я ее и потом ее использовать как гарнир?
Ребят, кто изучал основы приготовления рульки, какой кулинарный фундамент у рульки. Что главное, а что второстепенное?
6 декабря 2017 года georgshtumpf #
27 ноября 2017 года Kuss #
25 ноября 2017 года Василий-2017 #
25 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Wera13 #
24 ноября 2017 года Марина Жицкая #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Евгения 1976 #
24 ноября 2017 года lyucika #
24 ноября 2017 года Евгения 1976 #
23 ноября 2017 года terry-68 #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года kostiks #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года balgyr #
24 ноября 2017 года wowan5 #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года hvedrung-2017 #
23 ноября 2017 года СВЭД2017 #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Инвеста #
23 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Инвеста #
23 ноября 2017 года Мисуня #
23 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года Мисуня #
23 ноября 2017 года Николай2405 #
23 ноября 2017 года marfutak # (модератор)
23 ноября 2017 года NDemon #
23 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все блюда немецкой кухни простые, вкусные и сытные. В них вы не встретите ничего изысканного и незамысловатого. Но именно и это нам нравится в этой кухне. Рулька с квашеной капустой получается очень нежной и буквально тает во рту, вам обязательно понравится.
Необходимые продукты
- 1,5 килограммовая рулька
- 600 грамм квашеной капусты
- 50 миллилитров растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- ½ чайная ложка тмина
Для маринада
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки черного перца
- 500 миллилитров темного пива
Для соуса
- 200 миллилитров темного пива
- 5 столовых ложек соевого соуса
- ½ чайной ложки красного острого перца
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайная ложка черного перца
Для варки рульки
- 1 литр темного пива
- 1 литр воды
Начинаем приготовление
Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем темное пиво и добавляем специи: тмин, розмарин, соль и черный перец. Все перемешиваем и кладем в маринад рульку. В таком виде оставляем на 2-3 часа. Периодически переворачиваем ее.
Промаринованную рульку перекладываем в кастрюлю, добавляем пиво и воду. Затем ставим кастрюлю на плиту и отвариваем мясо в течение 1 часа.
Приготовим соус. В небольшую кастрюлю наливаем пиво, соевый соус, добавляем красный и черный перец, соль и хорошо перемешиваем. Варим соус на среднем огне в течение 30 минут.
Берем чеснок, очищаем и раздавливаем.
На сковороду наливаем растительное масло и кладем чеснок с лавровым листом.
Обжариваем чеснок 2-3 минуты, а потом удаляем.
Квашеную капусту немного нарезаем и перекладываем на сковороду. А потом обжариваем в течение 5 минут и добавляем к ней тмин. Обжариваем ее еще 10 минут и снимаем с огня.
Берем форму для выпечки и на дно выкладываем подготовленную капусту.
Рульку достаем из кастрюли и немного надрезаем со всех сторон. Смазываем ее тщательно со всех сторон подготовленным соусом.
Подготовленную рульку перекладываем в форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 30 минут
Важно! Каждые 10 минут рульку достаем и смазываем соусом.
Готовую рульку перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Рулька в пиве — рецепт в горчице с медом
Стоит немного изменить маринад, и вы получите совершенно иное вкусовое удовольствие. Готовьтесь, здесь помимо традиционных горчицы с медом и, естественно, пива, в составе имеется соевый соус. Поэтому мясо приобретет полюбившиеся всем нотки восточной кухни.
Потребуется:
- Рулька, свиная – 1-1,2 кг.
- Морковка.
- Луковица + горсть луковой шелухи.
- Мед – 2 ложки.
- Темное пиво – 2 стакана.
- Горчица – большая ложка.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Вода – 2 литра.
- Перец, смесь приправ для свинины, соль, подсолнечное масло.
Как запечь:
Очистите луковку, добавьте шелухи, если маловато наберется. Промойте её, сложите в кастрюлю.
Залейте водой, добавьте перец, посолите. Когда жидкость закипит, проварите 2-3 минутки, снимите с конфорки, охладите.
Выложите в маринад рульку, подержите ночь, поставив на полку холодильника.
Наутро забросьте в рассол целиковую луковицу и морковку, поставьте мясо вариться
Настройте таймер на 1 час.
Спустя заданное время выключите плиту, осторожно достаньте мясо. Оставьте остывать.
Одновременно смешайте в плошке соевый соус, мед, горчицу, раздавленный с помощью пресса чеснок
Подсолите смесь, засыпьте любимые специи.
Хорошенько перемешайте массу, промажьте рульку. Заверните её в пакет или пищевую пленку. И вновь отложите мариноваться на 6-12 часов.
С замаринованного куска уберите чеснок, иначе при запекании он начнет гореть.
В оставшийся маринад влейте пивной напиток.
Постелите на противень фольгу, оставив длинный «хвост». Промажьте фольгу маслом.
Выложите рульку, накройте фольгой. Подоткните со всех сторон, чтобы маринад не «убежал».
Запекайте блюдо при 180 о С на протяжении 1,5 часов.
Когда мясо будет готово, раскройте лист, чуть сбавьте температуру в печи.
Пролейте мясо пивным маринадом, верните запекаться. Не ленитесь, каждые 10-15 минут поливайте рульку маринадом со дна противня. Готовьте еще ровно час.
К делу: как приготовить сочную свиную рульку по-баварски в пиве с гарниром из капусты
Блюдо весьма популярно не только в Германии, а значит, рецептура имеет ряд интерпретаций. Традиционная технология включает несколько этапов:
- Маринование мяса в пиве.
- Варка ножки.
- Запекание.
Одной голяшки для ужина на двоих будет предостаточно, ведь оно питательное и неимоверно вкусное. Единственным недостатком приготовления в домашних условиях свиной рульки по-баварски можно назвать длительный период готовки, но финальный результат стоит всех усилий.
Ингредиенты
- Задняя голяшка свиной туши.
- Капуста свежая – 1 кг.
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яблоки кисло-сладкие Антоновка – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Сельдерей корень – 200 г.
- Чернослив – полстакана (по желанию).
- Пиво пшеничное – 2 л.
- Соль, черный перец, лавровый лист, тмин.
Основные этапы
- Подготовить ножку: зачистить печати при помощи ножика. Сполоснуть водой и тщательно поскоблить кожу, она должна быть чистой.
- По краям обрезать небольшие кусочки шкурки с салом. Эти обрезки в дальнейшем понадобятся.
- Уложить мясную заготовку в подходящую кастрюлю, добавить очищенные луковицы, 2-3 лавровых листочка. Залить все пивом, чтобы голяшка была закрыта наполовину.
- Довести до кипения, сбавить огонь и варить 1,5-2 часа. В процессе нужно периодически переворачивать мясо, чтобы оно равномерно проварилось. Время варки зависит от размеров ножки – для небольшой вполне достаточно полтора часа.
- Пока мясной продукт варится, нашинковать свежую капусту. Если квашеная сильно кислая, то можно ее промыть водой. Смешать оба вида капусты и добавить черный перец горошком и тмин.
- Сваренное мясо вынуть из кастрюли и отставить остывать. Пивной бульон можно слить в отдельную емкость – он дальше еще понадобится.
- В большую кастрюлю уложить срезанные ранее куски шкуры с салом и порезанный корень сельдерея. Следующий слой – половина от всей массы капусты, порезанные морковь и яблоки (последние резать дольками, семечки удалить).
- Все накрыть слоем оставшейся капусты и залить бульоном. Его нужно столько, чтобы он лишь немного выступал над капустой.
Финальный аккорд
Повара, знающие, как приготовить превосходную свиную рульку по-баварски, немало внимания уделяют гарниру. Здесь мнения расходятся: одни предпочитают в его качестве только кислую капусту, другие – только свежую, а третьи, как и мы, берут и ту, и другую поровну. Так же, как и при готовке ребрышек, для вкусового букет некоторые добавляют в бульон еще и полбутылки белого полусладкого вина.
Но, как говаривал Ги де Мопассан: ближе к телу! Продолжаем нашу эпопею:
- Поставить капусту на средний огонь, периодически перемешивать. Минут через 30-40 попробовать готовность, если капуста еще твердая, то добавить бульона или кипятка, и готовить дальше.
- Остывшую голяшку натереть солью и молотым черным перцем. Уложить ее сверху на капусту.
- Готовить рульку на капустной подушке и пивном пару 1,5-2 часа. За 50-60 минут до окончания готовки положить около мяса вымытый картофель. Чистить его не нужно.
Осталось выложить готовое мясо с капустой на большое блюдо и подать. По классической схеме к ножкам выставляют горчицу или хрен со сметаной.
Что стоит знать о блюде
Свиная рулька в пиве — это блюдо, которое непременно понравится любителям сытной, «богатой» еды. В него почти всегда добавляют много специй, а также соусы, травы, овощи — все, что будет под рукой на кухне. Но главное условие — включение в состав пива. Оно может быть темным или светлым — на ваш выбор. Некоторым кажется, что темные сорта придают мясу горьковатые ноты, другие, наоборот уверены, что они делают вкус блюда более насыщенным. В любом случае следует отдавать предпочтение напиткам хорошего качества.
Самым популярным является рецепт рульки в пиве в духовке. Обычно главный ингредиент сначала отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают. Также зажарить мясо можно на решетке мангала — это отличный вариант для пикника. Еще рульку в пиве варят и тушат, готовят в мультиварке и казане.
Наибольшей известностью пользуются такие рецепты, как свиная рулька в пиве по-баварски и по-чешки, хотя есть еще несколько национальных вариантов этого блюда, и они тоже заслуживают внимания. В Баварии, которая является обособленной частью Германии, традиционный деликатес называют Schweinshaxe, он обязательно присутствует на масштабном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии рецепт рульки в пиве является одним и вариантов «Печено вепрева колена». Мясо, приготовленное в традициях немецкой кухни, называют Айсбан, точнее маринованная в пенном напитке свиная нога — наиболее распространенный вариант Eisbein.
Рульку отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают
Как выбрать мясо
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области. Можно услышать еще такие наименования как голень или предплечье. Когда разделывают тушу животного, то рульку отрезают по коленному и локтевому суставам.
Покупать главный ингредиент для приготовления рульки в пиве следует в свежем виде, так что лучше отправляться за этим на рынок. Там часто можно непосредственно наблюдать процесс разделки свиной туши — если повезет, то стоит брать именно такую голень. Степень свежести мяса напрямую влияет на вкус блюда — он будет более насыщенным, но при этом мягким. Запах тоже будет ярче и приятнее.
Следует обращать внимание на внешний вид ингредиента:
- на косточке должно быть много мяса;
- оно должно быть нежно-розовым, с тоненькими прожилками сала — это признак того, свинка была молодой;
- большое количество сала под шкуркой — это плохо, оно вытопится, а блюдо станет суховатым;
- шкурка сверху не должна быть очень толстой;
- кожа не должна иметь повреждений — иначе мясо пропечется неравномерно, и вкус будет уже не тот.
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области