Вредно есть рыбу!? правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание

Содержание ртути различается в разных видах рыбы и морепродуктов

Представители Biodiversity Research Institute систематизировали данные о степени загрязнения мирового океана ртутью, о её содержании в самых популярных видах рыбы и других морепродуктах.

Также они соотнесли эти данные с объёмами вылова в мировом океане для того, чтобы установить в каких регионах население земли наиболее подвержено риску вреда от употребления рыбы и морепродуктов.

Главные заключения учёных 3:

«Весь мировой океан загрязнен ртутью.

Степень загрязнения не везде одинаковая и определяется источником загрязнения в данной местности: атмосферные осадки или выбросы промышленных предприятий.

Определённые виды рыбы и морепродуктов, которые широко используются человеком в качестве продуктов питания, накапливают ртуть в количествах, превосходящих безопасный уровень.

В то же время, некоторые другие виды рыбы и морепродуктов содержат относительно невысокое количество ртути, безопасное для здоровья человека.

Концентрация ртути значительно меньше в тех видах рыбы, которые имеют небольшой размер и живут недолго. Их употребление не сопряжено с риском вреда для здоровья.

Однако, в некоторых регионах даже в этих «безопасных» видах рыб уровень ртути в тканях может превышать безопасный.»

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Для мозга и нервной системы

Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.

Для остроты зрения

Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.

Для профилактики рака

Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.

Для иммунитета

Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.

Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.

Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.

При депрессии

Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.

Что приготовить

Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.

Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Главные женские минералы

При достаточном количестве полезных минералов организм может легко и быстро избавиться от любых токсичных металлов, в том числе от ртути. В этом процессе главную роль играют магний, селен, цинк и сера.

Магний не только успокоит ваши нервы и поднимет настроение, но и избавит от ПМС — в эти дни вы больше не будете срываться на родных и близких, поедать все подряд и набирать лишние килограммы. Магний регулирует деятельность гормональной и нервной систем; качественно улучшает сон; защищает от остеопороза и кариеса; излечивает от хронических запоров и мигреней; стабилизирует уровень сахара в крови и выводит из организма застоявшуюся жидкость, а следовательно, ваш вес быстро снижается; нормализует кровяное давление и избавляет от сердечной боли, аллергии, астмы.

При длительном применении магния, более 6 месяцев подряд, я рекомендую добавлять морской кальций для сохранения баланса между этими двумя минералами. Избыток магния и недостаток кальция может быть определен по болям в мышцах.

Селен является экстремально важным минералом для защиты организма от губительного воздействия тяжелых металлов. Селен также важен для гормонального баланса, здоровья щитовидной железы и здоровой беременности. Селен является природным антиоксидантом и способен сохранить эластичность тканей.

Цинк борется с ртутью за место в организме, поэтому важно применение цинка до и после прививок и в процессе очищения организма от ртути и тяжелых металлов. Источниками серы являются чеснок, яйца, кинза, турмерик с серой — природные селаторы соединяются с тяжелыми металлами и удаляют их из организма через мочу и стул

Рекомендую начинать с 2-3 долек чеснока в день

Источниками серы являются чеснок, яйца, кинза, турмерик с серой — природные селаторы соединяются с тяжелыми металлами и удаляют их из организма через мочу и стул. Рекомендую начинать с 2-3 долек чеснока в день.

Самая лучшая рыба на свете

При определении лечебных свойств рыбы учёные оценивают состав продуктов. Списки лучших видов, разработанные в разных странах, могут отличаться.

Ниже предложен перечень самых полезных рыб по версии американских специалистов, представленный Еленой Малышевой в одной из передач «Жить здорово!»:

  1. Скумбрия.
  2. Палтус.
  3. Тилапия.
  4. Сайда.
  5. Анчоус.
  6. Сельдь.
  7. Нерка.
  8. Луфарь.

При составлении рейтинга рассматривалось 22 вида наиболее продаваемых рыб. Полезность определялась по таким показателям:

  • количество белка;
  • концентрация омега-3 кислот;
  • наличие ртути.

При изучении списка можно отметить, что 7 рыб из 8 относятся к океаническим и морским. Исключение — тилапия (см. фото). Подробно о том, как составлялся перечень, можно посмотреть на видео.

Какая рыба полезнее: морская или речная

Морские лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.

Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.

При выборе продукта для своего рациона необходимо ориентироваться не только на среду обитания. Полезнее рыба, которая подходит под индивидуальные потребности человека. Например, при недостатке йода лучший эффект дают морские представители, а для восстановления запасов белка — речные.

Самая полезная речная рыба

В 2013 году в одном из выпусков передачи «Жить здорово!» Елена Малышева выделила топ-3 пресноводных рыбы:

  1. Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
  2. Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
  3. Сиг. Насыщен омега-3 жирными кислотами, защищающими нервы от разрушения.

Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:

  1. Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
  2. Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
  3. Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
  4. Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
  5. Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
  6. Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.

По мнению главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, самым полезным является боганидский голец, представленный на картинке ниже. При исследовании его состава было выявлено, что он относится к рекордсменам по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Всего 30 г рыбы могут обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.

Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме

Специалисты по здоровому питанию и врачи сходятся в том, что полезнее рыба, сформировавшаяся в естественных условиях. У них разнообразное питание и есть возможность хорошо двигаться. Эти факторы способствуют лучшему насыщению мяса полезными веществами.

Выращены в естественных условиях:

  • сельдь;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • салака;
  • мойва;
  • зубатка;
  • килька;
  • макроус;
  • атлантическая треска;
  • ледяная;
  • муксун;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • горбуша;
  • хек;
  • треска;
  • навага;
  • кижуч;
  • кета;
  • чавыча;
  • нерка.

Выращенные в искусственных водоёмах:

  • лососёвые;
  • карп;
  • речной угорь;
  • сом;
  • севрюга;
  • лещ;
  • щука;
  • линь;
  • стерлядь;
  • белуга;
  • осетровые;
  • карась;
  • сазан;
  • форель;
  • судак;
  • толстолобик;
  • ряпушка;
  • сёмга;
  • дорада;
  • сибас;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • сиг;
  • нельма;
  • амур;
  • пелядь.

Кто не должен есть сырого тунца?

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, те, которые проходят лечение от рака, не должны есть сырого тунца.

Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения, если подвергаются воздействию паразитов из сырого или недоготовленного тунца.

Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно подвержены воздействию ртути и, следовательно, должны ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца ().

Тем не менее все взрослые должны, как правило, проявлять осторожность в отношении потребления тунца, так как большинство сортов превышает дневной лимит потребления ртути, предложенный органами здравоохранения (). Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах

Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах.

Тем не менее, чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот взрослые должны съедать 85–140 граммов рыбы 2–3 раза в неделю. Чтобы соответствовать этому уровню потребления, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как сельдь, треска или скумбрия, и ограничьте употребление тунца случайным угощением ().

Ртуть в рыбе: предыстория проблемы

Проблема присутствия ртути в рыбе и ее потенциального вреда для здоровья человека не была актуальна до 1956-го года, когда в японском городке Минамата, расположенном на берегу моря, произошел любопытный инцидент 1.

В апреле 1956 года в госпиталь города Минамата поступила пятилетняя девочка с конвульсиями; ей было сложно ходить.

В последующие несколько недель еще больше пациентов с аналогичными симптомами были доставлены в клинику. Но доктора не могли установить причину.

Для изучения происшествия были приглашены учёные, которые в скором времени обнаружили схожие симптомы мышечных конвульсий и нарушения мышечной функции у котов, обитающих в той же местности.

Также на побережье были найдены морские птицы, которые не могли передвигаться на лапах, а ползали по земле.

Это натолкнуло ученых на мысль, что первопричиной болезни детей, котов и птиц является.. морская рыба.

Было выдвинуто предположение, что морская вода загрязнена отходами с химического предприятия, находящегося на берегу, которое получило подтверждение в 1962 году, когда было обнаружено значительное содержание ртути в водах возле фабрики.

Исследования людей с характерными симптомами заболевания, основным продуктом питания которых была рыба, показали максимальный уровень ртути в их крови 705 мг/кг, в то время как средний показатель у японцев, проживающих вдали от береговой линии — 4 мг/кг.

Превышение — более чем в 170 раз…

В результате отравления ртутью, пациенты утрачивали контроль над работой мышц. В экстренных случаях они испытывали паралич и впадали в кому.

Более 1780 человек умерли после употребления в пищу рыбы, зараженной ртутью…

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

Ртуть выделяется в виде пара и поражает дыхательные пути человека

Из дыхательных путей ртуть попадает в эритроциты, где окисляется. Небольшое количество ртути также попадает в мозг. Она способна пересечь плацентарный барьер, поэтому отравленная ртутью мать может нанести вред своему будущему ребенку.

Ртуть, всасываемая в организм, лишь частично выводится с мочой и в минимальном количестве с калом. К сожалению, её много накапливается в почках, повреждая их. Этот металл взаимодействует с белками в организме и поэтому может влиять на многие биохимические процессы.

Отравление ртутью может происходить двумя путями: через дыхательную систему или пищеварительный тракт. Попадание в организм происходит, когда человек вдыхает пары ртути, случайно пролитой в комнате. Отравление органов дыхания может привести к дыхательной недостаточности, нарушению кровообращения, воспалению кишечника и слизистой оболочки полости рта, поражению нервной системы и почек. Как известно, могут возникнуть самые серьёзные проблемы, поэтому классические ртутные термометры в стеклянном корпусе уже изъяты из обращения.

При попадании в организм соединений ртути появляется повышенное слюноотделение, рвота , диарея с кровью, возникает некроз слизистой оболочки кишечника, а также поражение почек. Кроме того, существует хроническое отравление от воздействия небольшого количества ртути. Результатом хронического отравления изначально являются боли в конечностях, головные боли и слабость. Со временем на деснах появляется характерная пурпурная кайма, появляются симптомы поражения нервной системы, такие как изменения личности, сон, нарушение концентрации и памяти, атаксия и поражение почек.

Зная о таких серьезных последствиях отравления ртутью, не следует ли бояться есть рыбу, пойманную из загрязненных водоемов?

Чем опасна ртуть?

Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме.

На примере истории в Японском городе Минамата мы видим, что их спектр простирается от неврологических заболеваний до смертельных исходов 10,18.

Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга.

Читайте нас в сетях

Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты.

Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации.

Если воздействию ртути подвергается взрослый человек, то страдает также центральная нервная система, а первые симптомы могут появиться через несколько месяцев 10.

Несмотря на то, что рыба считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктом, исследования учёных обнаруживают достаточно высокий риск смертности среди тех людей, которые употребляют её в пищу регулярно.

Повышенный уровень ртути в организме ассоциируется в более высоким риском сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний 3,11,13.

Это одна из очень вероятных причин высокой смертности среди финского населения, регулярно употребляющего в пищу рыбу — продукта, который считается полезным для здоровья сердца и сосудов 11.

В одном из исследований более 1800 мужчин из Финляндии было показано, что при концентрации ртути в организме ~2 мкг/г (которая достигается при употреблении примерно 30 грамм рыбы каждый день) риск инфаркта увеличивается в 2-3 раза (!).

Некоторые научные данные свидетельствуют, что при повышенном уровне ртути в организме подавляется функция иммунной системы, увеличивается уровень «плохого» холестерина низкой плотности в крови 10,12.

Также у взрослых людей, матери которых во время беременности употребляли значительно количество ртути, чаще наблюдается повышенное артериальное давление.

Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10:

  • парестезия (покалывания в конечностях вследствие повреждения нервных окончаний);
  • атаксия (нарушение согласованности движения разных мышц);
  • нарушение чувствительности;
  • мышечный тремор;
  • нарушение слуха и полная его потеря;
  • трудности при ходьбе;
  • помутнение зрения и слепота;
  • смерть.

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Вред и противопоказания к применению

Любой продукт, даже безупречно полезный, но употребляемый в избыточных количествах, вреден. Вредными могут оказаться и консервы из тунца, если:

  • срок их хранения истек;
  • произошла их разгерметизация;
  • банки мятые или вздутые.

Свежий тунец также способен навредить человеку, если есть противопоказания к употреблению этой рыбы. Таковыми являются:

  • непереносимость любого вещества в составе (к примеру, белка);
  • аллергия на морские продукты;
  • расстройства функции почек;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность, протекающая с осложнениями.

Опасной может быть и рыба крупных размеров, так как в крупных особях высока вероятность накопления ртути, которая пагубно влияет на здоровье тела и мозга человека. Ртуть ослабляет иммунитет, нарушает работу ЖКТ, приводит к нервным расстройствам, проявляющимся ухудшением памяти, головными болями, бессонницей, неврастенией.

Употребление рыбы вопреки противопоказаниям, может обернуться тяжелой аллергической реакцией или развитием почечной недостаточности.

Как часто вы должны съесть тунца?

Тунец невероятно питательный и упакованный с белковыми, здоровыми жирами и витаминами — но это не следует употреблять каждый день.

FDA рекомендует , чтобы взрослые едят 3-5 унций (85-140 грамм) рыбы 2-3 раза в неделю , чтобы получить достаточное количество и других полезных питательных веществ ( ).

Тем не менее, исследования показывают , что регулярно ест рыбу с концентрацией ртути больше , чем 0,3 промилле может увеличить уровень содержания в крови ртути и стимулировать проблемы со здоровьем. Большинство видов тунца превышает эту сумму ( , ).

Таким образом, большинство взрослых должны съесть тунца в умеренных количествах, и рассмотреть вопрос выбора другой рыбы, которая является относительно низким содержанием ртути.

При покупке тунца, выбрать для полосатых или консервированных легких сортов, которые не укрывают, как много ртути, как альбакор или большеглазый тунец.

Вы можете потреблять полосатого и консервированный тунец , наряду с другими видами с низким содержанием ртути, таких как треска, крабы, лосось и морские гребешки, в рамках рекомендованных 2-3 порций в неделю ( ).

Старайтесь избегать употребления альбакора или желтоперый более чем один раз в неделю. Воздержитесь от большеглазого тунца как можно больше ( ).

От каких видов рыбы лучше отказаться?

По словам ученых, больше всего ртути в себе содержит:

  • акула;
  • тунец;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Особенно много тяжелых металлов в акуле, рыбе-мече и тунце. Если первые два вида экзотические и встречаются редко, то с последним стоит быть осторожнее, планируя рацион. Его не рекомендуют есть чаще 1–2 раз в месяц. Впрочем, совсем отказываться от него смысла нет. Редкое употребление не приведет к отравлению и повышению уровня ртути в организме. А вот как постоянную часть рациона стоит употреблять рыбу, где металлов меньше: лосось, хек, сардина, треска, камбала, сельдь.

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

Чем полезен тунец?

Общая польза

Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:

  • снижает риск атеросклероза;
  • увеличивает иммунные ресурсы;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательном аппарате;
  • улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • примерно вдвое снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний;
  • нормализует течение обменных процессов;
  • положительно влияет на половую систему;
  • тормозит процесс старения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
  • обладает выраженным антиканцерогенным действием;
  • очищает организм от токсинов и токсичных соединений.

К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.

Для женщин

Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.

Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.

Для мужчин

Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин

В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.

Откуда в рыбе ртуть?

Ртуть в естественном виде присутствует в окружающей среде, в почве и растениях и попадает в атмосферу в результате испарения, извержения вулканов, лесных пожаров.

Однако, главным источником загрязнения ртутью является промышленная деятельность человека: заводы и фабрики сбрасывают её вместе с отходами в реки; также немалое её количество попадает в атмосферу при сжигании угля на теплоэлектростанциях.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Также ртуть применяется в стоматологии уже более 100 лет при изготовлении пломбировочных материалов (амальгам).

Из атмосферы вместе с осадками ртуть попадает в реки, моря и океаны. По некоторым оценкам, в результате промышленной деятельности человека концентрация ртути в водах мирового океана выросла в 3 раза (в сравнении с доиндустриальной эпохой) 3.

Большая часть такой ртути неорганическая, т.е. она плохо поглощается живыми организмами, она быстро выходит наружу не задерживаясь в органах и тканях.

Но часть ртути в воде преобразуется бактериями в органическую форму — метилртуть, которая легко поглощается, не выводится и со временем накапливается в организме.

Метилруть вначале поглощается фитопланктоном (водорослями), который служит пищей для криля и креветок, которые в свою очередь съедаются мелкой рыбой, а мелкая рыба — более крупной.. и так далее.

Чем больше продолжительность жизни рыбы и чем выше она расположена в пищевой цепочке — тем больше в её организме накапливается ртути.

Хищная рыба поглощает всю ртуть, которая была накоплена за всю жизнь более мелкой рыбы.

В результате концентрация ртути в теле крупной хищной рыбы, находящейся в вершине пищевой цепочки, может превышать в 10-ки млн раз ее концентрацию в морской воде 1.

Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные исследования

Спирулина, хлорелла, сок из травы пшеницы или ячменя

Спирулина — вид морских водорослей, один из самых старинных источников питания на земле и один из лучших источников витаминов и минералов, белка и энзимов. Спирулина — отлично сбалансированный и хорошо усвояемый растительный белок, содержит все незаменимые аминокислоты и является прекрасной альтернативой мясному белку. Она содержит большое количество легкоусвояемого кальция и является важным источником таких минералов, как сера, цинк, йод, кремний и хром. Спирулина содержит хлорофилл, а это отличное средство для очищения крови.

При тяге к сладкому спирулина действует мгновенно, насыщая организм быстро усвояемыми витаминами, минералами и белком.

Хлорелла — удивительная зеленая водоросль, которая выращивается в пресной воде под воздействием солнечного света. Она является одним из самых лучших источников белка на планете, т.к. содержит 60% полноценного чистого белка, который легко усваивается и не создает стресса пищеварительной системе.

Хлорелла содержит витамины С и Е, все витамины группы В, множество аминокислот, фолиевую кислоту, бета-каротин, лизин и йод. Она также чрезвычайно богата железом и кальцием. В длинном списке ее микроэлементов можно обнаружить почти всю таблицу Менделеева.

Хлорелла обладает мощным очищающим действием, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови, нормализует давление, работу мышц и нервной системы. Она улучшает пищеварение благодаря содержанию пищеварительных энзимов, таких как хлорофиллаза и пепсин, а также способствует созданию благоприятной среды для лактобактерий.

Органический порошок травы пшеницы, витграсс — это молодые зеленые побеги пророщенной пшеницы, которые обладают огромной живительной силой и способны творить с нашим организмом настоящие чудеса.

Витграсс — кладезь витаминов, минералов, ферментов, белка, хлорофилла, каротиноидов, антиоксидантов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних систем. Они являются тем толчком для организма, который запускает механизмы самовосстановления и омо¬ложения.