Голубое вино

Коктейли

Шампанское может быть прекрасным дополнением в составе коктейля. Существует немало рецептов, которые помогут сделать любой праздник ещё ярче и вкуснее.

  • Kir Royal. В этом коктейле игристый напиток играет основную роль, а ликёр из чёрной смородины придаёт ему глубину и шарм.
  • —Mimosa—. Простой рецепт с апельсиновым соком и цедрой для тех, кто любит цитрусовые.
  • Rossini. Вкусный коктейль с размятой клубникой и льдом.
  • Martini Royale. Более крепкий рецепт, с лёгкой горечью цедры лайма, освежающей мятой и сладким белым вермутом.
  • Champagne Flamingo. Крепкий и пьянящий коктейль с —водкой— и «Кампари».

Почему шампанское так дорого?

Шампанское считается вином переоцененным, а реальность нашего рынка делает его еще более дорогим. Цена бутылки шампанского в duty free — от $25. А самое привлекательное предложение российского рынка — предновогодняя розничная цена на Moet & Chandon, которая, согласно договоренности с несколькими ведущими супермаркетами, составляет 1300 руб. В обычное же время года цена бутылки редко бывает ниже $50. Сумма, в которую обходится бутылка стандартного шампанского, равна цене очень неплохого бордо — например, лучшие Cru Bourgeois из Медока или сент-эмильонское Grand Cru, — не говоря уже о винах Нового Света.

Но изначально высокая цена шампанского — не пустой признак роскоши. Технология его производства действительно довольно сложна, а требования к сырью самые высокие. Цена тщательности высока. Действие пузырьков газа в шампанском подобно эффекту увеличительного стекла — тонкий вкус становится ярче, но и любая погрешность моментально становится очевидной.

Что для какого случая купить?

Какое игристое выбрать — зависит от вкуса, настроения и от ситуации. Более молодые игристые вина — испанская кава, французские креманы, некоторые виды итальянского спуманте с контролируемым наименованием по происхождению — принято подавать более холодными (от 7 до 12 градусов) и пить в качестве аперитива, т. е. ради свежести и возбуждения чувств. Более выдержанные имеют репутацию гастрономических вин, а самые старые шампанские по старой английской традиции подают после всех выпитых в течение вечера напитков. Температура подачи старого шампанского не должна быть меньше 15 градусов.

Дегустационные характеристики

Розовым шампанским сегодня называется легкое игристое вино с характерным цветом и градусной мерой от 11 до 13%. Изготавливается такой напиток обычно путем смешивания красных и белых сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Эта смесь проходит двойное сбраживание для образования необходимого количества углекислого газа.

Следует отметить, что сегодня данные напитки представлены в самых различных категориях, от доступного ценового сегмента до эксклюзивного, имеющего коллекционный характер. Что же касается основы для создания рассматриваемого в статье игристого, то в качестве нее используется виноград сортов шардоне, и пино-менье.

Цвет

Визуальное исполнение изделий базируется на элегантном розовом окрасе, который может быть дополнен красными, оранжевыми и золотистыми отблесками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на стильных фруктовых и цветочных полутонах. Каждый продукт имеет свой особый колорит оттенков.

Вкус

Гастрономическая ценность вырисовывается идеальными фруктовыми очертаниями с небольшими оттенками карамели, специй и прочих нюансов.

Знаете ли вы? Игристые вина с выдержкой более 5 лет обретают специфический вкус, который нравится далеко не всем потребителям.

Чем шампанское отличается от других игристых вин?

Шампанское — это только одно из множества игристых вин, хотя и первое среди них. Первое — как исторически, так и по уровню качества (и цены). Мы сейчас говорим только об игристых винах, произведенных по классической технологии, когда вторичное сбраживание и образование газа происходят в бутылках. Они производятся во многих странах мира. Их отличие от шампанского часто состоит в сортовом составе и, как правило, в сроке выдержки. Производителям таких игристых вин трудно уйти от влияния шампанского стиля, и они оказываются перед выбором — либо пытаться воспроизвести его, либо искать свой, оригинальный характер.

Оба пути заслуживают уважительного отношения. Из опыта недавних дегустаций: очень близкое приближение к шампанскому стилю и уровню являют собой испанское Juve & Camps Millesime и южно-африканское Pongracz.

Популярные марки розового шампанского

  1. Laurent-Perrier, Cuvee Rose Brut

    Игристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие.

    Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины.

    Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров.

    Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.

  2. Veuve Clicquot, Brut Rose

    Сухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами.

    Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием.

    Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья.

    Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.

  3. Fresita

    Это сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом.

    Деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда.

    Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.

  4. Bollinger, Rose Brut

    Игристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами.

    Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии.

    Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами.

    В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.

  5. NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile Rosato

    Полусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами.

    Имеет ярко-фруктовый вкус. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами.

    Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.

  6. Martini Sparkling Rose

    Игристое вино полусухого типа.

    Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий.

    Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины.

    Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам. Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.

  7. Mondoro Rose

    Полусладкое шампанское красивого розового цвета.

    Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой.

    В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина.

    Первоклассный вариант аперитива. Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.

  8. Zonin, Rose

    Игристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами.

    Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов.

    Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии.

    Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.

При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.

Актуальность: 09.05.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки игристого вина

Стоимость

Цена шампанского Rose практически в 2 раза выше, чем у других аналогичных видов алкоголя. Высокую стоимость объясняет сложный процесс производства и более длительный срок выдержки. Правильный подбор пропорции белых и красных сортов винограда под силу только опытным мастерам. Автоматизация здесь неприемлема, поэтому работа выполняется исключительно вручную.

По объему производства розовое шампанское уступает другим сортам. Его доля в структуре вин составляет всего 1%. Однако статистика утверждает, что за последние несколько лет популярность напитка заметно возросла. Теперь, когда данный сорт игристого могут позволить себе все слои населения, можно приступить к описанию самых любимых покупателями экземпляров.

С чем подают?

По настоящему подчеркнуть вкус напитка может только лишь правильно подобранная закуска к шампанскому. Прекрасно сочетается розовое игристое шампанское с изысканными блюдами. Раньше, эти напитки считались универсальными и поэтому, они подавались практически с любой закуской. Но с течением времени все изменилось, и элитный напиток начали подавать с элитной едой.

Игристый напиток розового цвета отлично сочетается с мясными и рыбными закусками. Идеальным считается соотношение этого сорта шампанского с красной икрой. Достаточно хорошо подавать напиток с блюдами из ягненка или рагу, в состав которого входят прованские травы.

А вот если говорить о корсиканском розовом шампанском, то его обычно подают вместе с блюдами из птицы, козьим сыром или жареным мясом. Вышеупомянутые кулинарные сочетания прекрасно подходят к полусухому или сухому варианту напитка.

К сладким и полусладким сортам розового шампанского лучше подавать блюда из лосося, белого мяса и мяса птиц. Розовое игристое очень часто предлагают к десертам, что является вполне оправданным и прекрасным вариантом.

Существуют также и напитки, которые могут хорошо дополнить вкус шампанского. С чем пьют этот напиток, зависит, прежде всего, от предпочтений человека. Могут быть различные коктейли с шампанским. Одним из вариантов таких коктейлей стал коктейль «Бандитская страсть», создателем которого стал известный рэпер Тупак Шакур.

голос

Рейтинг статьи

Как правильно пить?

Любое шампанское подают охлаждённым, но в бокал лёд не бросают. Лучшим вариантом является специальное ведёрко, наполненое льдом пополам с водой. Розовые игристые вина обычно охлаждают до 10 — 12 градусов.

Для элитного шампанского подойдут бокалы, предназначенные для белого вина, с в меру широкой чашей, которая позволяет раскрыться аромату и вкусу. Классические фужеры-«флейты» хороши для напитков среднего ценового сегмента: в них игристый напиток красиво искрится пузырьками, но букет слегка страдает.

Чтобы вино не успело нагреться, бокалы заполняют только на треть и держат за ножку. Чтобы уменьшить пенообразование, шампанское наливают медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов.

С чем пить шампанское полусладкое? Уместной закуской к розовому шампанскому будет:

  1. почти любой сыр;
  2. лёгкий салат, типа «греческого»;
  3. не жирное мясо: курица, утка и нежная индейка.

Часто к нему подают:

  1. пресное печенье;
  2. миндаль;
  3. орехи;
  4. различные десерты;
  5. фрукты.

Самый аристократический вариант закуски — это натуральная чёрная икра.

Если желаете почувствовать себя аристократом или аристократкой — приобретите розовое шампанское и продегустируйте его в кругу близких людей. При покупке выбирайте образец в бутылке из тёмного стекла, с надписью «Розе» на этикетке.

Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Особенности розового шампанского

Многие ценители элитных алкогольных напитков предпочитают именно розовое шампанское. Этот неповторимое спиртное с оригинальным вкусом и цветом мало похоже на традиционное игристое вино, чем и привлекает эстетов. Раньше розовое шампанское было доступно лишь аристократам, но теперь его может купить каждый.

Розовое шампанское – это вид игристого вина крепостью 11-13 градусов, получаемый путем смешивания сока из красных и белых сортов винограда с добавлением специальных дрожжей и тростникового сахара. Далее смесь (французы называют её «кюве») закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. После чего в шампанском появляется углекислый газ.

Конечная сладость зависит от количества добавленного сахара. Розовое шампанское бывает разных видов, от Еxtra Brut до Doux. Но наибольшую ценность представляют именно сухие виды, так как создать их весьма сложно.

Родиной игристых розовых вин считается французская провинция Прованс. Местные мастера научились делать подобные напитки несколько веков назад. Сначала вино имело естественное содержание углекислого газа, но с появлением технологии добавления в бутылку углекислоты его начали насыщать газом искусственно.

Главное отличие розового шампанского от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале в нем появляются нотки имбиря, пиона или перца. Естественно, что понять настолько тонкий и насыщенный вкус могут лишь те, кто хорошо разбирается в шампанском и знает особенности каждого вида.

Стоимость розового шампанского примерно в два раза выше, чем других сортов. Это объясняется сложностью его производства и более длительным сроком выдержки. Правильно подобрать пропорции белого и красного вина под силу лишь опытным мастерам. Эта работа выполняется только вручную, автоматизация процесса здесь неприемлема.

Розовое шампанское в бокале

По объему производства розовое шампанское значительно уступает другим сортам. В структуре шампанских вин оно занимает лишь 1%. Но в последние несколько лет популярность розового шампанского значительно возросла. Всё чаще бокал с этим напитком можно увидеть в руках известных персон. Постепенно розовые игристые вина начинают покупать все слои населения.

При выборе розового шампанского стоит помнить, что на этикетке обязательно должна быть надпись «Rose», а бутылка выполнена из темного стекла. В качестве закуски к такому изысканному напитку подают паштет лосося, десерты из трюфеля, запеченную оленину, омаров. Оптимальная температура подачи розового шампанского – 10-12°C.

Сложность технологии производства и узкий круг ценителей мало привлекают мошенников, поэтому подделок в продаже очень мало. Выбрать розовое шампанское намного проще, чем любое другое игристое вино.

Если хотите почувствовать себя членом аристократических кругов, советую купить розовое шампанское и продегустировать его в кругу близких людей. Оригинальность вкуса и незабываемые впечатления гарантированы.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:

Бутылки для шампанского бывают разного объема

  • Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
  • Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
  • Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
  • Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
  • Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Сервировка

Шампанское подают охлажденным. Для обычных вин оптимальной является температура подачи 7–9 °С, для марочных – 9–12 °С. Охлаждают напиток в холодильнике или в ведерке, наполненном льдом пополам с водой.

Откупоривают шампанское непосредственно перед розливом в бокалы. Открывать пробку с хлопком считается плохим тоном. После того как сняли фольгу и проволочную уздечку, необходимо слегка покрутить бутылку, чтобы пробка начала выходить под действием давления. Придерживайте ее. Подтверждением правильности ваших действий послужит «выдох» бутылки.

Шампанское наливают в узкие высокие бокалы (flute) из тонкого прозрачного стекла без каких-либо вставок и украшений. Наполняют их не более чем на 2/3 – это позволит ощутить аромат напитка. Держать бокал следует за ножку.


Бокалы для шампанского

Особенности выбора напитка

В процессе выбора напитка, первое, что бросается в глаза – его стоимость. Недорогое розовое шампанское обойдется покупателю примерно 35 евро. Лучшее розовое шампанское будет стоить примерно 130 евро. Существует и более дорогое, стоимость которого просто зашкаливает. Иногда этот показатель достигает отметки 1000 евро.

Нет сомнения в том, что именно цена является главным показателем качества напитка. Но иногда дешевое игристое может стоить дорого. Тут открывается еще один показатель – тип магазина. Если речь идет о специализированных маркетах, то сомневаться не приходится, а если это обычный продуктовый магазин во дворе, то в качестве напитка можно усомниться.

Еще одним важным моментом при выборе шампанского является анализ этикетки. Если напиток качественный, то на этикетке должна быть маркировка «NM», которая указывает на принадлежность марки к Институту негоциантов Шампани. Также, обязательным обозначением розового шампанского является надпись «Rose», а бутылка должна быть из темного стекла.

Существуют производители с прекрасной репутацией. Такими торговыми марками являются:

  • Луи Родерер;
  • Руинарт;
  • Фраголино;
  • Дом Периньон;
  • Севастопольское розовое шампанское.

Есть и вторичные показатели качества напитка. В частности речь идет об оценке характеристик уже после открытия бутылки. Пробка не должна быть пластмассовой, тут используются исключительно корковые пробки.

Другие марки

«Абхазское»

Розовое, полусладкое, обладает чистым фруктовым ароматом с нюансами красных ягод и сбалансированным свежим вкусом с оттенками спелых красных ягод и долгим послевкусием.

«Шато Тамань селект»

Розовое, брют, создано из винограда сортов Пино Блан, Мускат Гамбургский и Бианка. Демонстрирует мягкий свежий вкус с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой послевкусия. Аромат — с фруктово-ягодными нотами.

«Шато Тамань Красностоп»

Молодое полусухое игристое вино, изгтовленное из винограда сорта Красностоп Анапский. Может обладать цветом разной интенсивности: от малинового до нежно-брусничного. Вкус — нежный и изысканный, свежий, с долгим послевкусием. В аромате солируют фруктово-ягодные тона и цветочные оттенки.

«Шато Тамань Роза Тамани»

Полусухой игристый напиток, цвет которого переливается оттенками от светло-розового до розового. Яркий, слаженный букет аромата дополняют фруктово-цветочные тона. Вкус — нежный и изысканный.

«Лев Голицын Коронационное Розе»

Игристое вино брют нежно-розового, лососевого цвета, обладает мягким, интенсивно-фруктовым вкусом и лёгким цветочным ароматом.

«Мондоро Гран Кюве Розе»

Розовое сладкое игристое вино, получено из белых и красных ягод виноградников Пьемонта, Венето и Ольтрепо Павезе. Деликатный аромат сладких красных ягод, малины и спелых фруктов гармонично сочетается с приятным ягодно-фруктовым вкусом со слегка терпким послевкусием.

«Российское золото розовое»

Винный сладкий газированный напиток на основе купажа белого и красного вина имеет выраженный аромат винограда и цветков бузины, нежный и изысканный вкус.

«Колье Екатерины»

Вино игристое розовое полусладкое обладает гармоничным вкусом и тонким цветочным букетом. Изысканно сладкий вкус дополняют ноты малины и клубники.

«Рюинар Розе»

Выдержанное шампанское цвета лепестков розы с малиновым блеском, сделан из винограда сортов шардоне и пино нуар. Привлекает ароматом, в котором ягодные ноты клубники, малины и смородины дополняются фруктовыми штрихами. Свежий вкус с тонами малины, цитрусовых, вишни и гранатовой цедры плавно переходят в долгое послевкусие.

«Дом Рюинар Розе» 1998

Шампанское розового цвета с золотистой искристостью и оттенками кораллов имеет в аромате оттенки розы и герани с нюансами красной сливы и мирабели, лесных ягод и красной смородины. Во вкусе ощущаются розовый грейпфрут и сладкий ревень.

«Дом Рюинар Розе» 2002

Светится в бокале оттенками янтаря и розового золота. Интенсивный и сложный аромат сухого шампанского соткан из нот экзотических фруктов:

  • гуавы;
  • апельсина;
  • черники;
  • граната;
  • трюфелей;
  • специй и белого перца;
  • а также тонов жареных орехов и выпечки.

Элегантный вкус демонстрирует живую кислотность, настойчивость и сбалансированность оттенков:

  • клубничного джема;
  • заварного крема;
  • белого персика;
  • специй;
  • грейпфрута;
  • белого шоколада.

Полусухое «Новый Свет»

Полусухое вино выдержанное розовое игристое полусухое вино приготовлено из винограда шардоне, пино нуар, рислинг рейнский, алиготе, с добавлением каберне совиньон. В аромате присутствуют ноты ночной фиалки и спелых фруктов.

Полусладкое «Новый Свет»

Полусладкое вино розовое игристое выдержанное полусладкое вино произведено из тех же сортов винограда, что и полусухой образец. Отличительной особенностью является аромат ленкоранской розовой акации.

Вкус свежий, с нотами лесных ягод, дикой земляники и малины, с ванильным послевкусием.