Содержание
- Состав и некоторые сорта рома
- Ром как косметическое средство
- Что приготовить из рома
- История рома
- Особенности напитка
- Критерии выбора рома в магазине
- Bacardi
- Как появился ром
- Производство
- Виды рома
- Популяризация
- О стилях производства
- Ром в приготовлении пищи
- История создания рома
- КАШАСА
- Мифы о роме
- Выдержка и ее особенности
- Ямайский ром
- Barcelo
- Кубинский ром
- Мартиника
- Коктейли с ромом
Состав и некоторые сорта рома
Ром производят из сиропа и патоки – продуктов, получаемых в процессе производства сахара из тростника, способом их сбраживания и перегонки. Сначала напиток почти прозрачный; его выдерживают в деревянных бочках, и он становится янтарным; впрочем, оттенки рома бывают разными, как и его крепость – 40-75% об. (крепость спиртного измеряют в объёмных процентах).
В разных странах своя классификация рома – так уж получилось, поэтому напиток и отличается по крепости и цвету. Серебряным и белым называют светлый ром, с лёгким сладковатым вкусом – с ним чаще готовят коктейли, чем пьют в чистом виде.
Для коктейлей в южных странах используют и ароматизированный ром: апельсиновый, лимонный, кокосовый и др.
Ароматизируют и янтарный ром, или золотой, но специями или карамелью — его выдерживают в дубовых бочках.
Если бочки обугленные, ром получается чёрный или тёмный – в кулинарии часто используют именно этот сорт. Его принято пить с апельсинами и корицей, черешней и кофе, закусывать дыней, ананасом и шоколадом.
Самый крепкий — ром 75% об., но выпускаются напитки и с более высокой градусностью. Выдержанным считается 5-летний ром, но самый известный – 8-летний «Bacardi»; встречается, хотя и редко, ром, выдержанный более 20 лет. Эти напитки пьют, как правило, в чистом виде.
Ромовый эликсир, крепость которого «колеблется» между 30 и 40% об., смешивать не принято ни с чем: он насыщенный и сладкий, и добавочные ингредиенты могут лишь испортить его удивительный вкус.
Ром как косметическое средство
Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).
Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.
Что приготовить из рома
Согревающий напиток
Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:
- черный чай;
- корица (половина чайной ложки);
- апельсин (2 штуки);
- гвоздика (15 гвоздиков);
- мед (по вкусу);
- ром (2 столовые ложки).
Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.
Грог
Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.
Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
История рома
Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.
В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.
Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.
Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.
Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.
В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.
После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.
Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.
Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.
Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.
Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.
Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.
Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.
В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.
Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.
Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.
Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.
Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.
Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».
Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.
В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.
В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.
Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.
Особенности напитка
Весь ром делают из одного и того же сырья – сахарного тростника. Произрастает он только в теплых странах и поэтому ром в настоящем виде производится лишь в странах Карибского бассейна. Однако в зависимости от вида рома есть некоторые особенности в его приготовлении, которые и дают такое разнообразие марок, которое можно увидеть на магазинных прилавках.
Из чего делают ром:
- Светлый ром, иначе белый или серебристый – отличается довольно легким и сладковатым вкусом, но при этом он также довольно насыщенный и глубокий. Однако из-за того, что его выдерживают в металлических емкостях, аромат не отличается выраженным букетом. Производится данный вид рома по классической для этого напитка схеме – сбраживание патоки или сахарного сока, дистилляция, купажирование, а затем выдержка. Однако после второго этапа идут сплошные особенные отличия, ведь здесь не употребляются никакие добавки, которые могут повлиять на цвет напитка;
- Само по себе словосочетание кубинский ром гарантирует своеобразный знак качества. Именно Куба является наиболее удачным местом для выращивания сахарного тростника. Здесь его впервые придумали выдерживать в дубовых бочках, поэтому напиток стал более сладким и светлым. Сам по себе он отличается жгучим вкусом с сильным терпким привкусом. Обычно сорта кубинского рома относятся к золотистым видам. Во время производства кубинцы из сахарного тростника получают мелассу, которая впоследствии разбавляется водой и специальным видом дрожжей. Получившуюся бражку перегонят до состояния ромового спирта, который вновь разводят и выдерживают в бочках по минимуму 5 лет;
- Несомненно, бренд Бакарди на данный момент наиболее знаменитый во всем мире. Его история также началась на Кубе, однако, во время революции производство покинуло этот остров. Но и по сей день, они сохраняют свою высокую марку, используя для создания вкуса особенный вид производства. Первым делом в производство идет только нижняя часть тростника, ведь именно в ней содержится основная часть сахара. Кстати, собирается он лишь вручную без всякой техники. Тщательно перебранный тростник под прессом превращается в сок, который бродится до превращения в слабоалкогольную жидкость. Только после этого начинается процесс двойной дистилляции. Получившаяся крепкая жидкость и является основой рома Бакарди. После этого в зависимости от сорта добавляются нужные ароматизаторы, специи и фрукты.
Критерии выбора рома в магазине
У каждого ценителя крепкого алкоголя есть свои требования и предпочтения к таким напиткам. Например, если вы хотите попробовать действительно качественный и вкусный ром, проверьте, чтобы он соответствовал некоторым характеристикам:
- Крепость. Может быть от 35 до 75 градусов, но встречаются варианты в продаже, обороты которых достигают 80%.
- Вкус. Есть сорта рома, которые совсем не имеют вкуса, но это не значит, что они некачественные. Можно встретить варианты с различными добавками – цитрус, пряности, карамель.
- Сбраживание. Так как для рома нет конкретной технологии, и производители часто экспериментируют, то очень часто для сбраживания используется обычная вода и дрожжи, это никак не влияет на качество продукта, но сказывается на его вкусе.
- Выдержка. Всегда должна проводиться в дубовых бочках, но при повторной выдержке могут использоваться, например, металлические чаны.
- Аромат. Хороший ром должен иметь богатый, приятный аромат без резкого и явного запаха спирта. В противном случае – это скорее всего фальсификат.
- Возраст. Этот показатель напрямую влияет на цвет, вкусовые качества и даже стоимость напитка. Рекомендуется покупать алкоголь с минимальной выдержкой хотя бы 1 год.
- Стоимость. Алкоголь хорошего качества априори не может стоить дешево. Ориентировочный ценник на такую категорию напитков стартует от 700 рублей.
- Маркировка. Благодаря этикетке можно узнать детальную информацию об изготовителе, месте производства, составе, пищевой ценности. Также таким образом можно узнать технологию приготовления напитка. Если есть надпись «Rhum Agricole», значит, использовалась традиционная сельскохозяйственная технология, если ее нет, то – промышленная.
- Тара. Тетра-пак и пластиковая бутылка – это не о качественном или элитном алкоголе. Более того, это еще и небезопасно. Спирт вступает в реакцию и выделяет вредные химические вещества. Выбирайте ром только в стекле.
- Страна-производитель. Считается, что самые лучшие сорта рома производят на Карибских островах, в Вест-Индии. Но есть огромное количество качественного алкоголя, изготавливаемого и в других регионах. Это не самый главный критерий, так как всегда нужно смотреть на способ и технологию производства.
Bacardi
Довольно интересная история рома «Бакарди». По одной из версий, ром был изобретен рабами на плантациях. Именно ими было подмечено, что под воздействием палящего солнца в тростниковом соке начинаются процессы брожения. В итоге получается напиток с высокой крепостью. Именно с этого открытия и начинается история рома. В то время технологи изготовления была довольно примитивной, и не предусматривала дистилляций и кубов. В результате брожения сока напиток получался плохого качества, а именно довольно грубым, с темным оттенком, к тому же очень сильно разил спиртом.
Не удивительно, что до второй половины 19 века маслянистый ром, в отличие от чистых и аристократических европейских напитков, ассоциировали с моряками и бедняками. В 1843 году на Сантьяго-де-Куа приехал дон Факундо Массо Бакарди. Получив от правительства тендер, с целью улучшить алкогольную продукцию, он приступил к активному экспериментированию. Им применялись различные технологии перегонки, использовались угольные фильтры и особые дрожжи. В результате получился ром, который был гораздо светлее и имел более мягкий вкус. В 1862 году была основана всемирно известная компания Bacardi, с продукцией которой и знаком современный потребитель.
Как появился ром
Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока (побочный продукт производства сахара) сбраживается в алкоголь.
Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром.
Традиционно предполагают, что ром впервые появился на острове Невис, Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.
Тем не менее, было установлено, что в 1620-х годах уже было начато производство рома в Бразилии. Жидкость, идентифицированная как ром, была найдена в оловянной бутылке, найденной на шведском военном корабле Vasa, который затонул в 1628 году.
К середине XIX века, ром был обычным латиноамериканским самогоном, пригодный только для матросов и социальных «низов» – это был крепкий напиток с резким вкусом, который мог приготовить даже неимущий крестьянин. И только в начале 60-х годов XIX века, испанец Факундо Бакарди, который поселился на Кубе, попытался вывести элитный сорт рома, который был бы по вкусу аристократам.
pxhere.com
Производство
Одного-единственного рецепта не существует. Это настолько древний напиток, что каждая страна-изготовитель имеет свои традиции и рецептуру. Общими остаются лишь некоторые моменты приготовления, а также то, из чего делают ром.
- Начальный этап приготовления начинается со сбраживания патоки;
- Далее идет добавление дрожжей. Каждый винодел имеет свои предпочтения относительно сорта этого продукта. Некоторые производители предпочитают специально выращивать дрожжи для своего рома;
- Следующий шаг — перегонка. От длительности выдержки зависит конечный вкус и ценность продукта. Поэтому лучшие сорта рома выстаиваются не один год.
Некоторые сорта напитка проходят довольно длительное приготовление. От начала производства до закупоривания в бутылки проходит до восьми лет.
Виды рома
Есть несколько классификаций рома по типам и свойствам.
По выдержке
Первая классификация наиболее проста, она делит виды рома на:
- Белый (серебряный) ром;
- Тёмный ром.
Сразу после дистилляции ром бесцветен, как и любой перегон, а соответствующий сорту оттенок приобретает в процессе выдержки или в результате добавления дополнительных ингредиентов.
Белый ром отличается невысокой крепостью, светлым или бесцветным оттенком. Его получают выдерживанием в бочках из светлого ясеня или и вовсе не выдерживают в бочках. Основное применение — коктейли. Белый ром мягок на вкус, но его вкусоароматический букет беднее тёмного рома. Крепость белого рома сравнительно невысока: от 35 до 40%.
Тёмный ром выдерживают в дубовых бочках, чаще всего — из-под бурбона. Дубовая древесина придаёт тёмному рому характерный коричнево-красный оттенок. Тёмный ром, как правило, стоит дороже белого, а сфера его применения шире: он используется в чистом виде, как компонент грога и пуншей, коктейлей, а также в кулинарии.
У тёмного рома также есть несколько разновидностей в зависимости от времени выдержки и добавок.
- «Золотой ром» («янтарный») с небольшим временем выдержки и крепостью около 40%.
- Премиальные сорта рома обычно намного крепче 40%, их специально состаривают, а употребляют такой ром только в чистом виде, как лучшие сорта коньяка или виски.
- Пряные сорта (spiced rum) появились только в конце 19 века, и их используют преимущественно для кулинарии. Как правило, это купажированные сорта со специями и натуральными фруктовыми ароматизаторами. Крепость пряных сортов рома — до 40%.
По исходному сырью
Ещё одна классификация разделяет сорта по типу исходного сырья для производства рома.
- Промышленный (традиционный) ром. Этот тот ром, который готовится из тростниковой патоки, отхода производства сахара.
- Сельскохозяйственный ром готовят не из патоки, а их ферментированного сока сахарного тростника, а потом выдерживают от 3 до 15 лет в дубовых бочках. Трехлетний ром, полученный по этой технологии, называется «соломенный ром». Как можно догадаться, к этой технологии приложили руку французские мастера, и стоит такой ром значительно дороже традиционного.
Есть ещё несколько классификаций, но их мы в рамках этой статьи рассматривать не будем.
Популяризация
Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон, введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.
Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально, а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.
На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.
Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.
О стилях производства
В странах Карибского бассейна на каждом острове или производственной зоне мастера придерживаются своего уникального стиля изготовления этого спиртного напитка. В зависимости от традиционного для региона языка, эти стили объединены в группы. Испаноговорящей диаспорой выпускается светлый ром, которому присущ мягкий вкус. Ron выпускается по технологиям кубинского и пуэрториканского стилей. Английский Rum, производимый англоязычной диаспорой, немного темнее, с более ярким вкусом и ароматом. Типичный представитель этого продукта – ямайский алкоголь. Делают его в Гайане. Технология производства французского Rhum не предусматривает использование патоки и мелассы. Базой для спиртного в Гваделупе, Мари-Галанта, Мартиники и Вест-Индии стал только сок из сахарного тростника. Подобная технология используется в Бразилии для изготовления бразильского рома или кашасы, которая относится к отдельной группе алкоголя.
Ром в приготовлении пищи
Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре», «Барбадос» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Май Тай» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пина колада» и «Мохито». Существует также рецепт «Адвокат» — горячий крепкий чёрный чай (кенийский или ассамский) с добавлением сахара, рома и лимона.
На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.
Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф). Кроме того, ром можно использовать для фламбирования.
История создания рома
Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.
Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок
Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.
Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.
Без рома британские военные корабли не выходили в море Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.
https://youtube.com/watch?v=_vUg0tES4mo
КАШАСА
Напиток этот довольно специфический, в отличие от остальных ромов производится он из самого сока, в который добавляются дрожжи, а иногда еще и то, что называется leavening agent, кукурузную муку или овёс. Из-за этого увеличивается концентрация сахаров и стимулируется брожение. Длится брожение от суток до недели, а затем cane wine, тростниковое вино подвергается перегонке.
Дистиллируют кашасу чаще всего в традиционных именно для Бразилии перегонных кубах весьма странной формы и примитивной конструкции. Самый традиционный куб называется «Элефант Хэд», у него нет змеевика, соответственно, это очень грязный спирт с большим количеством примесей. По закону Кашаса не может быть дистиллирована до крепости выше 54 объемных долей спирта.
Запах Кашасы очень резкий, химически-травяной, можно ощутить не только овощные, но и пластиковые, ацетоновые ноты. Вкус не очень далеко ушел от запаха, оставив при себе те самые химические и едкие тона. В основном этот напиток предпочитают в составе коктейля кайпиринья.
Надо сказать, на жаре сочетание свежих фруктов, ягод, льда, сахара и Кашасы абсолютно бесподобно, наверное.
Мифы о роме
Вот самые распространенные из них.
Пираты всегда пили ром
На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.
Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.
То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа
Ром – сладкий напиток
Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.
Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?
Ром – алкоголь для коктейлей
Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.
Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.
Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро
Настоящий ром может быть только на Карибских островах
С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.
Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.
Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта
Выдержка и ее особенности
Как уже упоминалось, четкого рецепта не существует. Также нет единого мнения относительно длительности выдержки напитка. Некоторые производители предпочитают продавать дистиллированный алкоголь. Другие, напротив, после дистилляции отправляют выпивку настаиваться и обретать «возраст».
Конечно же, выдержанный ром имеет больше преимуществ. Впитавшая в себя аромат древесины жидкость обретает цвет, аромат и неповторимый вкус. Стоит такое удовольствие порядком дороже невыдержанного алкоголя.
Чтобы выдержать напиток, производители используют специальную схему:
- Бочки для тростникового напитка из специального материала ставятся в ряд, затем сверху на них устанавливаются следующие.
- После того как «стена» в три вертикальных ряда готова, емкости наполняются ромов в такой последовательности: в нижний ярус заливают самый старый напиток, в средний — напиток среднего возраста, а в верхний — молодой.
- Спустя три месяца из нижнего яруса некоторое количество алкоголя разливают по бутылям и отправляют на продажу.
- Чтобы восполнить недостающее количество, с бочек второго яруса переливают ром в нижние. А средний ярус «замещают» молодым напитком, с верхнего ряда.
- В бочки для «молодой» выпивки опять наливают свежий продукт и процедура повторяется заново.
Ямайский ром
Остров Ямайка располагает большим количеством рюмочных. Не удивительно, что ром здесь почитают и любят. С приходом англичан на острове наладилось производство тростникового сахар. Ямайку еще называли «сахарной» колонией. За производством сахара последовали эксперименты по изготовлению рома. Учитывая, что первые попытки были совершены во времена правления англичан, почти все названия ямайского рома английские.
«Пиратское пойло» получило свою известность именно во время флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Пресную воду тогда не пили из-за возможности подхватить болезнь, а вот ром потребляли с удовольствием. Имя одного из знаменитых пиратов, который также был губернатором острова, носит одна из марок ямайского рома «Captain Morgan». Этот пират первым ввел ром в рацион своей команды.
Ямайский ром производится так: сахарный тростник измельчают, отжимают сок, который после кипятят. Жидкость испаряется, остается сахар и меласса. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют на 15-20 дней. Стоит отметить, что в других странах ром выдерживают меньшее время. После жидкость дистиллируют.
В зависимости от оборудования для дистилляции, ром будет приобретать разные вкусовые качества. В целом ямайский ром довольно маслянистый и терпкий. Здешний ром имеет очень глубокий вкус, благодаря тому, что ром перемешивают с вином. Самый благородный и старинный ром – «Appleton 21 Years Old Jamaica Rum». Также необходимо отметить качество марок «Varadero Silver Dry», «Myers’s» и «Coruba». Ямайский ром лучше пить неразбавленным, со льдом и кусочком лайма.
Barcelo
Следующий и последний образец, это ром с обманчивым числом «30» на этикетке от производителя Barcelo Imperial Premium Blend. На самом деле, это напиток 12-летней выдержки.
Barcelo Imperial появился в 1980 году, спирты для него имеют минимальную выдержку 10 лет. По легенде каждый год с 80-го года откладывалось некоторое количество спиртов предназначенных для Barcelo Imperial, после 10-тилетней выдержки в бочках они переливались в нейтральные ёмкости, делалось это для того, чтобы в случае форс-мажора не прекращать поставки. Premium Blend начал выпускаться в 2011 году, к 30-летнему юбилею Barcelo Imperial. Производитель утверждает, что состоит этот ром из спиртов разных лет, начиная с 1980-го и заканчивая 2009-2010-м, смешанных вместе и довыдержанных два года в бочках из французского и американского дуба.
Ром этот очень насыщенного цвета, имеет сыроватый, прелый, дубовый запах, который ассоциируется лично у меня с дождем. На вкус же напиток сладкий, маслянистый, как и большинство ромов отдает травами и деревом.
После дегустации провели голосование, победили ElDorado и Arcane, собравшиеся же уходили с чувством насыщения и даже легкого переполнения информацией. Формат лекция-дегустация как нельзя лучше подходит нашему городу эстетствующих интеллектуалов.
Мы же не прощаемся с вами, а говорим: «до новых встреч. Волнительных. Алкогольных. Просветительских».
Кубинский ром
Рома на Кубе было немного, пока она не стала крупным производителем тростникового сахара. Свою славу кубинский ром получил благодаря новой технологии. Она заключалась в непрерывном цикле перегонных аппаратов. Вторую жизнь кубинскому рому подарил сухой закон. В то время было придумано множество коктейлей на основе рома.
Кубинский ром еще называют испанским. Производство рома осуществляется вручную или промышленным путем. Малые партии делаются из тростника, вырубленного мачете и порубанного на мелкие части специальными топориками. Хороший кубинский ром получается только из нижних частей растения, ведь они более сочные. Их кладут под пресс, и полученный сок просеивают через фильтры. Потом его закрывают в обожженных смолой дубовых бочках и добавляют дрожжи. Полученное вещество перегоняют. Промышленный способ заключается в добавлении дрожжей к мелассе (патока, которая остается после сахарного производства). Именно этот ингредиент придает рому мягкий и сладкий вкус.
Сегодня Куба производит более 40-а марок рома. Кубинский ром представлен марками: «Bacardi», «Legendario», «Caney», «Varadero», «Havana Club». Довольно необычный ром «Guayabita del Pinar» выдерживается в одной дубовой бочке вместе с сухими плодами гуавы.
Кубинский ром – это целая семья изысканных алкогольных напитков. Она не уступает ни виски, ни коньяку, ни любому другому дорогому напитку. Благодаря дядюшке Колумбу аборигены получили сахарный тростник для кубинского рома и производят напиток уже многие годы.
Мартиника
Сегодня Мартиника единственный остров, на котором производятся ромы в рамках апелласьона. Обязательно из сока сахарного тростника, перегоняется в «традиционных для острова Мартиника колоннах» — небольшая колонна, внутри всего 7-8 тарелок, на выходе спирт не может иметь выше 72 объемных долей, что делает его достаточно ароматным и насыщенным, выдерживается в французском дубе, в случае следующего образца пять лет.
Ром Trois Rivieres, что переводится как “три реки”, он сильно отличается от двух предыдущих образцов, по своему изначальному составу напоминают кашасу. Сухостью во вкусе играет бочка французского дуба, в которой он и выдерживается, также чувствуются оттенки коньяка. Также присутствуют ноты свежевыгнанного спирта, чуть обжигающий по первоначальным ощущениям, в то же время присутствует оттенок виски, наравне с химической йодистостью.
Коктейли с ромом
Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.
Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.
На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:
- ром (светлый или темный) – 30 мл;
- банановый ликер – 20 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
- сахарный сироп – 10 мл.
Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.
С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки
А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:
- темный ром (30 мл);
- кальвадос (10 мл);
- апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл);
- 3–5 капель ангостуры.
Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.