Резаное пиво

Содержание

Используйте хмель рассудительно

Теме хмеля можно посвятить отдельную статью и даже книгу, я же постараюсь быть кратким. Сильно охмелённое пиво было известно в Западной Европе на протяжении 700 лет, но его присутствие оставалось довольно незаметным. Современный стереотип о малом количестве хмеля в бельгийском пиве основан всего лишь на одном из витков истории. В период с окончания Второй мировой войны до начала «холодной войны» многие бельгийские сорта оказывались сладкими и крепкими, чтобы заметно отличаться от набравших популярность лагеров и вместе с тем привлекать поколения любителей кока-колы. Этот промежуток времени частично совпал с началом международного крафтового движения, даже в чём-то помог его зарождению. Именно сладкие импортные сорта, вроде пива от Leffe, в 80-х стали первыми, которые удалось попробовать американцам.

У крафтового пивоварения множество направлений, и одна из его отличительных черт — повышенный аппетит к лупулину. Бельгийцы не исключение. Современные бельгийские пивовары вдохновляются собственной историей охмеления не меньше, чем американскими IPA.

Да и не исчезали никогда в Бельгии охмелённые сорта, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый архетип — Saison Dupont. Дюббель и трипель от Westmalle также имеют недооценённый хмелевой профиль, о котором многие подражатели, включая бельгийских, похоже, забывают. А на протяжении последних двадцати лет и вовсе набрал ход «хмелевой ренессанс».

Один из ранних его представителей — сорт De Ranke XX Bitter, часто ошибочно называемый бельгийским IPA. Он несёт в себе сходство скорее с неотёсанными фермерскими элями прошлого. Более свежие примеры хмелевого тренда принадлежат нанопивоварне Vandewalle из города Ло-Рейнин в Западной Фландрии. Пивовар-историк Крис Вандеваль сварил свой Bitter Blond на основе элей, которыми наслаждались сезонные рабочие ферм в долине реки Изер, перед тем как Первая мировая война привела регион в запустение. Для достижения горечи в 40 IBU был использован местный хмель Poperinge.

Всё это не означает, что выставив на конкурс дюббель или витбир с горечью в 65 IBU, вы сразу же станете победителем. Не станете — роль баланса никто не отменял. Но давайте уже окончательно добьём миф о слабом охмелении бельгийского пива и позволим ему навеки опуститься на дно Атлантики.

Используйте хмель рассудительно

Теме хмеля можно посвятить отдельную статью и даже книгу, я же постараюсь быть кратким. Сильно охмелённое пиво было известно в Западной Европе на протяжении 700 лет, но его присутствие оставалось довольно незаметным. Современный стереотип о малом количестве хмеля в бельгийском пиве основан всего лишь на одном из витков истории. В период с окончания Второй мировой войны до начала «холодной войны» многие бельгийские сорта оказывались сладкими и крепкими, чтобы заметно отличаться от набравших популярность лагеров и вместе с тем привлекать поколения любителей кока-колы. Этот промежуток времени частично совпал с началом международного крафтового движения, даже в чём-то помог его зарождению. Именно сладкие импортные сорта, вроде пива от Leffe, в 80-х стали первыми, которые удалось попробовать американцам. У крафтового пивоварения множество направлений, и одна из его отличительных черт — повышенный аппетит к лупулину. Бельгийцы не исключение. Современные бельгийские пивовары вдохновляются собственной историей охмеления не меньше, чем американскими IPA.

Да и не исчезали никогда в Бельгии охмелённые сорта, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый архетип — Saison Dupont. Дюббель и трипель от Westmalle также имеют недооценённый хмелевой профиль, о котором многие подражатели, включая бельгийских, похоже, забывают. А на протяжении последних двадцати лет и вовсе набрал ход «хмелевой ренессанс».

Один из ранних его представителей — сорт De Ranke XX Bitter, часто ошибочно называемый бельгийским IPA. Он несёт в себе сходство скорее с неотёсанными фермерскими элями прошлого. Более свежие примеры хмелевого тренда принадлежат нанопивоварне Vandewalle из города Ло-Рейнин в Западной Фландрии. Пивовар-историк Крис Вандеваль сварил свой Bitter Blond на основе элей, которыми наслаждались сезонные рабочие ферм в долине реки Изер, перед тем как Первая мировая война привела регион в запустение. Для достижения горечи в 40 IBU был использован местный хмель Poperinge.

Всё это не означает, что выставив на конкурс дюббель или витбир с горечью в 65 IBU, вы сразу же станете победителем. Не станете — роль баланса никто не отменял. Но давайте уже окончательно добьём миф о слабом охмелении бельгийского пива и позволим ему навеки опуститься на дно Атлантики.

Технология процесса розлива и укупорки пива

Вы приготовили бутылки, пробки и аппарат для укупорки, а также сифон для розлива? Можно начинать процесс.

Разливайте пиво по бутылкам с помощью сифона. Для каждой модели есть инструкция по применению, но общий принцип таков – один конец устройства помещается в емкость, другой – в бутылку. Затем с помощью помпы пиво разгоняется и поступает в бутылку. Если вы льете через гибкий шланг, то наливайте почти до края, оставив 2–3 см до горлышка. Это карман для кислорода, который необходим для карбонизации.


2 см должно отделять пиво от горлышка

Если ваше устройство – стержневого типа и стержень погружен в бутылку, то смело лейте по самое горлышко. Когда вы закончите розлив и достанете стержень из бутылки, небольшое пространство освободится. Объема кислорода в нем будет достаточно для карбонизации.

Затем подготовленной кронен-пробкой накрывайте бутылку и укупоривайте ее с помощью аппарата. Розлив закончен. Бутылки можно ставить на карбонизацию.


С укупоркой бутылок может справиться каждый

Как сделать резаное пиво

1. Сильно охладить пиво с более высокой плотностью (в нашем примере светлое). Для этого на 3-5 минут положить банку (бутылку) в морозилку. Охлаждение создаст дополнительную разницу плотностей напитков, в результате уложить слои будет проще.

2. Пиво с низкой плотностью (темное) просто оставить в холодильнике, его температура должна быть выше, чем светлого.

3. Открыть обе бутылки.

4. По стенке до половины бокала налить пиво высокой плотности. Чем больше появится пены, тем лучше. Минимальный слой – 1-2 см.

5. Подождать 30 секунд для прекращения турбулентности в жидкости. Поместить столовую ложку над бокалом выпуклой (перевернутой) стороной вверх, как показано на фото.

6. Налить очень тонкой струйкой менее плотное пиво через ложку. Пена смягчает падение капель, поэтому слои не перемешиваются.

7. Когда появится слой пены 4-5 см, можно лить интенсивнее.

8. Резаное пиво пьют глотками (разница во вкусе чувствуется после трех-четырех глотков) или через трубочку, опустив второй конец на границу слоев.

Суть и философия

Отличительная черта напитка в присутствии четкой границы между слоями светлого и темного. Как между инь и ян, как между светлым и темным началом в мире. Резаное пиво не смешивается, оно должно четко разграничиваться в пивном бокале, подчеркивая эстетическую наполняемость своеобразного коктейля. В принципе, разные сорта пива (особенно одного и того же производителя) прекрасно сочетаются друг с другом, в силу своей схожей рецептуры. Только плотность у напитков разная. Фишка данного состава в том, чтобы действительно была видна граница между составляющими. А это уже довольно трудоемкий процесс, но при определенных навыках у вас обязательно получится изготовить резаное пиво. Говорят, что его придумали бармены, чтобы лишний раз подчеркнуть свое мастерство. Попробуем и мы.

Порядок слоев

Вы наверняка обратили внимание, что на наших иллюстрациях есть разные варианты. Где-то нижний слой темный, где-то наоборот. Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек

Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз. Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку

Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек. Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз. Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку.

Порядок слоев

Вы наверняка обратили внимание, что на наших иллюстрациях есть разные варианты. Где-то нижний слой темный, где-то наоборот. Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек

Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз. Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку

Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек. Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз. Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку.

Подача к столу

Резаное пиво сервируют так же, как и обычное. В качестве закуски к нему подойдут наггетсы, копченая и вяленая рыба, пицца, острые сухарики или орешки. Чтобы поддержать дух старой Европы, подайте жареные на гриле домашние колбаски, охотничьи сосиски, гренки из черного хлеба, картофель по-деревенски.

Готовить напиток нужно непосредственно перед подачей и сразу же пить. Если вы собираетесь угостить «резаком» большую компанию гостей, без помощников не обойтись. Ведь пиву нельзя долго стоять, все необходимо делать очень быстро. Привлеките друзей к процессу приготовления, им наверняка будет интересно попробовать приготовить необычный напиток собственноручно.

Пошаговая инструкция приготовления резаного пива

В приготовлении пива резаного не принципиально, какой цвет окажется внизу, а какой сверху. Пропорции напитков разного цвета могут быть различными 1:1, 3:2 или 4:5. Если вы обладаете усидчивостью, предоставляем несколько рецептов, как сделать резаное пиво дома.

Классический способ

Традиционный способ приготовления слоистого пивного коктейля предполагает использование в качестве нижнего слоя темных сортов. Таким способом резали пиво больше 100 лет назад. Понадобится пенный напиток двух сортов, где темный сорт имеет большую плотность. В идеале подготовить разные по цвету напитки марки «Krusovice», где темный плотнее светлого.

Как правильно налить резаное пиво:

Подготовить высокий бокал. Остудить темное «Krusovice» в морозильной камере, светлое оставить на нижней полке холодильника.
Хмельное темного цвета наливать по стенке, наполнив бокал до половины. Высота пенной шапки не должна превышать 2,5-3,5 см.
Выдержать время выхода основной массы углекислоты.
Столовую ложку перевернуть выпуклой стороной вверх, утопить в пенной шапке до прикосновения к напитку.
По выпуклой поверхности ложки аккуратно наливать светлое пиво

Важно не спешить. Последнюю часть можно доливать без ложки.

Такая подрезка имеет эффектный вид, необычно приятный вкус и аромат.

Светлым вниз

Опробовать рецепт резаного пива, где светлый сорт окажется внизу, можно, подготовив продукцию «Velkopopovicky Kozel». В этом варианте светлое пиво плотнее темного. Для увеличения разницы плотности бутылку со светлым хмельным нужно охладить в морозилке.

Технологический процесс:

  1. Бокал заполнить, не доливая до середины.
  2. Дождаться оседания пены, выхода углекислоты.
  3. Погрузить ложку выпуклой стороной вверх так, чтобы она слегка касалась пены.
  4. Тонкой, ровной струей наливать темный сорт поверх ложки.
  5. Заполнить бокал.

Пенный способ

В случае отсутствия сноровки подойдет более простой способ:

  1. Пиво светлое охладить. Налить в бокал до середины.
  2. Бутылку с пенным темного сорта активно взболтать, до появления густой обильной пены.
  3. Ложкой аккуратно выложить темную пенную шапку в бокал, равномерно распределяя по всей поверхности.
  4. После оседания пенной шапки напиток готов к употреблению.

Неприятная особенностью этого метода – отсутствие углекислоты в верхнем его слое.

Необычно приятный вкус и аромат имеет такая подрезка

Без ложки или быстрый способ

Подойдет для самых нетерпеливых:

  1. В бокал, наклоненный под 45 градусов, налить чуть меньше половины светлого сорта. Желательно образование плотной шапки из пены.
  2. Не меняя положение бокала относительно стола, медленно вливайте напиток темного цвета.
  3. После оседания шапки наполнить бокал полностью.

Делаем резаное пиво: 4 способа

Резаное пиво (оно же «Black & Tan») – это пивной коктейль из светлого и темного пива, где ингредиенты налиты слоями.

Его родиной считается Чехия, но первые сведения о нем появились в Оксфордском словаре 1881 года. А вспоминая, что за 20 лет до того, в лондонском «Brook’s Club» презентовали знаменитый коктейль «Черный Бархат».

Вполне возможно, что «Black & Tan» также происходит с Туманного Альбиона.

Какие сорта пива использовать

Каждая порция коктейля состоит из одинакового количества тёмного и светлого пива. Чаще всего выбираются сорта чешских производителей, вроде «Krušovice» или «Velkopopovický Kozel». Хотя возможны и другие варианты. Можно смешать лагер «Harp» и стаут «Guinness». Или даже сделать безалкогольную версию.

Главное, на что стоит обращать внимание – плотность напитка. Чем больше разница в плотности, тем более явной будет граница между слоями

Для этого взгляните на этикетку и отыщите строку «начальная плотность сусла». Больше число – плотнее пиво.

Средние показатели плотности:

  1. Безалкогольные сорта – 1–5%
  2. Светлые сорта – 11–13%
  3. Темные сорта – 12–20%

Впрочем, плотность можно повысить, если хорошенько охладить бутылку для нижней части коктейля. И тогда, вы сможете насладиться безалкогольной начинкой, прикрытой чёрной «шапкой».

Итак, для приготовления вам потребуется:

  1. Пиво темного сорта – 5 л
  2. Пиво светлого сорта – 5 л
  3. Высокий пивной бокал или кружка
  4. Столовая ложка

А теперь, начинаем приготовление. Существует немало вариантов «нарезки» коктейля. Но всех их можно условно свести к 4 основным рецептам.

Темным вниз или классический способ

Как следует из названия, здесь темная часть находится внизу. Это классический вариант коктейля, известный больше века.

Метод приготовления

  1. Охлаждённое темное пиво наливается до середины бокала. Старайтесь, чтобы при наливе остался слой пены в 2–3 см.
  2. Опустите ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.
  3. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на ложку. Главное тут – не торопиться

Светлым вниз

Более современный вариант для тех, кто желает начинать со сложного. Здесь внизу находится светлый сорт. Потому чтобы получить чёткую границу, хорошенько охладите «светлую» бутылку.

Метод приготовления

  1. Налейте светлого пива с большой пенной шапкой, где-то на 2/3 бокала.
  2. Подождите пока пена осядет.
  3. Опустите в бокал ложку, также как в рецепте №1.
  4. Медленное наливайте темное пиво на ложку, до заполнения бокала.

Пенный способ

Этот вариант подойдет для тех, кто не уверен в своей ловкости. Но учтите, он требует запаса времени и терпения.

Метод приготовления

  1. Наполните бокал светлым пивом до половины.
  2. Хорошенько взболтайте темное пиво. Нужно чтобы оно как следует вспенилось.
  3. Возьмите столовую ложку и переложите пену тёмного в бокал. Старайтесь раскладывать равномерно.
  4. Дождитесь опадания пены.

Предупреждаем сразу, в этом рецепте напиток будет несколько выдохшимся.

Без ложки или быстрый способ

Последний вариант не предполагает использования ложки. При этом граница между слоями получается смазанной. Но если вам требуется разлить большое количество порций, то метод будет весьма кстати.

Метод приготовления

  1. Поставьте бокал под углом и наполните его на 2/3 светлым пивом. Пена, как и в рецепте «Светлым вниз» должна быть густой.
  2. Сразу после этого, наливайте темный сорт. Положение бокала – не менять.
  3. Когда бокал наполнился – подождите пока не исчезнет пена. После этого можете добавить еще немного темного.

Приступаем к дегустации

Большинство ценителей рекомендуют пить такой напиток через толстую соломинку, попеременно погружая её в светлый или темный слой. Также можно опустить кончик трубочки на границу уровней и насладиться сочетанием вкусов.

Ещё один вариант – парой резких движений смешать слои. Коктейль потеряет свою красоту, но приобретёт новый вкус.

Наконец, можно пить как обычное пиво. Сначала один сорт, а затем и другой. Главное, не пропустите момент перехода.

Что такое резаное пиво: особенности напитка и его приготовления

Резаное пиво — это ничто иное, как напиток, полученный путем смешения двух сортов пива. Получается коктейль их темного и светлого пива таким образом, чтобы между ними была видна четкая граница. В каждой порции такого алкогольного коктейля содержится одинаковое количество как темного, так и светлого сорта пива. Чаще всего для получения резаного пива используются чешские сорта напитка. Хотя многие умельцы уже умудрились прекрасно сочетать между собой и напитки отечественного производства. Как уже было сказано, главная изюминка этого напитка в четкой границе между двумя типами хмельного. Образуется эта грань за счет разницы плотностей напитков. Если же при приготовлении резать пиво без слоев, то по итогу получится разбалансированный алкогольный продукт.

Сказать точно кому принадлежит изобретение такого напитка сегодня достаточно сложно. В интернете можно прочитать упоминания о том, что первоначально резать пиво начали в Чехии. В других источниках наоборот считают данное утверждение чепухой и первооткрывателями этого вкусного и интересного напитка считают англичан. Как бы там ни было, резаное пиво пользуется огромной популярностью не только за границей, но и в России. Купить такой напиток в обычном магазине невозможно. Всему виной тот факт, что резаное пиво невозможно транспортировать в первоначальном виде. По этой причине напиток является исключительно элементов коктейльных карт популярных пивных заведений и попробовать его можно только в них.

Подробнее о том, что такое резаное пиво пойдет речь в этом видеоролике.

Как сделать резаное пиво: пошаговая инструкция

Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.

  1. Наливаем в пивной бокал первый слой пива, более плотного по консистенции. Делаем это по стенке бокала, чтобы не вызвать образования большого количества пенки (ее слой должен быть не более 2 сантиметров). Ожидаем примерно 30-60 секунд, пока наш первый слой «успокоится».
  2. Далее – на перевернутую ложечку, подставленную посередине бокала вверху, льем второе пиво – тоненькой струйкой. Пена от предыдущего слоя должна смягчать падение струи, предотвращая дополнительно процесс смешивания. Когда второй слой пива выстроился на 3-5 сантиметров, льем уже гораздо смелее и быстрее. А завершать процесс можно даже и без ложки при определенном навыке.

Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.

Стремясь вкусить резаного пиво уже сегодня, вы изначально должны обеспечить себя качественными составляющими для этого коктейля. Всего же существует два варианта создания уникального микса – простой и усложненный.

Данный способ не подразумевает особых временных затрат, так как при его проведении хмельное не будет четко разделяться на слои. Данный процесс предполагает следующие этапы:

  • Налейте в бокал светлый продукт так, чтобы еще оставалось достаточно места для темного напитка.
  • Медленно добавьте темного алкоголя до верха. Можно лить любым удобным способом, допуская тем самым смешивание алкоголя.
  • В результате вы получите оригинальный продукт с темным, слегка коричневым оттенком цвета, а также и достаточно хаотичными ароматическими и вкусовыми показателями.

Опираясь на второй принцип разлива, вы будете создавать классический вариант резаного пива, которое порадует вас не только богатым колоритным вкусом, но и привлекательным визуальным разделением на слои. Данный метод создания популярного коктейля подразумевает:

  • Хорошенько охладите оба варианта хмельного. Это поможет увеличить их плотность по отношении друг к другу, что впоследствии приведет к более четкому разделению на слои.
  • Половину фужера заполните светлым продуктом таким образом, чтобы выделилось приблизительно 2 см пены.
  • Подождите 30 секунд, пока алкоголь немного успокоится в бокале. Далее вставьте в фужер перевернутую ложку максимально близко к его стенке. Вы должны обеспечить минимальное расстояние до налитого светлого продукта, дабы не происходило смешивания непосредственно в момент соприкасания.
  • Медленно долейте в бокал темный алкоголь через установленную ложку.

Если все вышеизложенные нюансы учтены, у вас получится слоистый алкогольный продукт.

Резаное пиво – напиток, который не купишь в магазине

Первыми наливать в одну кружку светлое и темное пиво слоями додумались чехи. Напиток назвали «řezanépivo» или «řezák», он стал местной туристической достопримечательностью. Спустя некоторое время традиция прижилась в других европейских странах. В России этот своеобразный коктейль именуется «резаным пивом».

Особенности. После первого глотка чувствуется только верхний слой, но уже после трех-четырех глотков начинается совмещение сортов, что создает уникальный вкус и неповторимое сочетание текстур.

Купить что-то подобное в магазине невозможно, поскольку при транспортировке слои обязательно перемешаются. Резаное пиво можно заказать в баре или сделать в домашних условиях. Это очень просто.

  • светлое пиво – 1 бутылка;
  • темное пиво – 1 бутылка.

Для нарезания пива также понадобится большой пивной бокал и столовая ложка.

В классическом чешском рецепте нижним слоем выступает светлое пиво, но в последнее время стало модным наливать на дно темное. Попробуйте оба варианта, вкус немного отличается. Сорта пива можно смешивать в разных пропорциях, первый раз советую взять соотношение 1:1.

Как сделать резаное пиво

Наверняка, многие из нас очень любят разнообразные напитки, именно поэтому зачастую бороздят просторы интернета, чтобы найти рецепты коктейлей, соответствующих их вкусу. Как раз одним из таких рецептов и является резаное пиво. Многим уже удалось попробовать этот необычный напиток, а остальные наверняка хотели бы его попробовать.

Что же собой представляет и как сделать резаное пиво, мы и расскажем вам в этой статье.

Резаным пивом называют напиток, состоящий из пива двух сортов, соединённых в одном бокале. Этот коктейль уже давно не новинка, ведь его начали готовить еще в 1889 году, и назвался он «black&tan».

В тот момент, бармены смешивали более горький сорт пива и менее горький. Название напитка как неудивительно произошло от породы собак, бывших в моде то время, и имевших черно-рыжую окраску.

Чуть позже так стали именовать ирландских солдат, которые отдали свои жизни в борьбе за независимость.

Итак, с историей появления напитка мы разобрались, приступим к его приготовлению.

Далее, эту пену необходимо, используя ложку, выложить на поверхность уже имеющегося в бокале светлого напитка. Когда пенка спадет, в бокале будет два вида пива разделенные тончащей пенной пленочкой. Не правда ли, удивительно?

Второй вариант приготовления резаного пива:

Берем пивной бокал, и вливаем туда сначала 300 миллилитров светлого сортового пива.

Затем кладем, дуда ложку таким образом, чтобы она расположилась в центре бокала, и начинаем наливать по ней тонкой струйкой темное сортовое пиво.

Наливать нужно очень осторожно и стараться, чтобы пиво стекало по стенкам бокала. Если в вас есть талант бармена, то вы получите необычный напиток, состоящий из двух пивных слоев

Вот такой необычный рецепт резаного пива, которого мы вам презентовали, станет отличным дополнением к дружеским мужским посиделкам или к пивной вечеринке.

Резаное пиво: что это такое

Расширяйте собственные рамки познания в области дегустации ярких алкогольных напитков, доверяя коктейлям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

В данной статье вы узнаете, как резать пиво, тем самым создавая один из наиболее простых и при этом нетривиальных в плане вкуса алкогольных миксов. Этот напиток ценят во всей Европе, ввиду чего неудивительно, что его можно найти в коктейльной карте ведущих развлекательных заведений мира.

Резаное пиво: что это такое

Прежде чем узнать, как делать резаное пиво, вы должны четко уяснить для себя, что же это такое. По факту, это коктейль, который является сочетанием темного и светлого алкоголя в одном бокале по пропорции 1:1.

При этом данный продукт подается не смешанным. То есть резаным пенным можно назвать только тот микс, в котором видна четкая граница между двумя типами хмельного.

Точных данных о том, кто первым изобрел резаный напиток, нет. Достоверно известно только то, что этот продукт впервые начали разливать в Чехии. Многие опытные ценители хмельного считают, что традиции создания коктейля лежат корнями в небольшом поселении Велке Поповице, которое обрело свою известность благодаря пивоваренному заводу Велкопоповицкий Козел.

Напиток с древней историей

В меню многих баров Европы можно отыскать название řezanépivo или řezák. Родиной напитка считается Чехия, именно там в древние времена придумали наливать светлое и темное пиво в одну посуду. А жители знаменитой деревушки Вельке-Поповице уверяют, что именно их малая родина подарила миру этот рецепт.

Сегодня отведать напиток можно во многих городах Чехии, Словакии, Польши. В Праге резаное пиво считается частью обязательной программы для каждого туриста и продается практически в любом баре. Каждый, кто отправляется в эту страну впервые, стремится попробовать настоящий «резак».

Варианты резаного пива есть и у других народов. Уважают его и за океаном. По большому счету каждый любитель пенного напитка может выдумать свой способ подачи. Ведь чтобы насладиться удивительным вкусом, необязательно ехать за тридевять земель. Приготовить резаное пиво под силу каждому.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

В некоторых заграничных магазинах продаются специальные аксессуары для приготовления резаного пива. Внешне приспособление похоже на ситечко для защиты стока раковины. Плоский диск с дырочками кладут на стакан и медленно наливают пиво. Но мы обойдемся и без подобных премудростей. Заменить хитрое приспособление можно обычной столовой ложкой.

Для приготовления двух бокалов «резака» нам понадобится всего 2 ингредиента: банка или бутылка темного пива и ровно столько же светлого. Сразу подготовьте посуду – высокие пивные бокалы или пузатенькие кружки. Можно подавать пиво в любой посуде, но, конечно же, намного эффектнее оно будет смотреться в прозрачной.

Способ приготовления

Перед тем как сделать резаное пиво, заверните бутылку с темным во влажное полотенце и отправьте в самый холодный сектор холодильника (но не в морозилку). Светлый сорт оставьте охлаждаться на нижней полке.

Подготовьте бокалы. Откройте сразу обе бутылки (банки), чтоб не отвлекаться.

Разлейте темное пиво по бокалам, примерно до половины. Поднесите к поверхности жидкости ложку, перевернутую выпуклой частью кверху. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на серединку ложки, чтобы оно равномерно стекало с краев. Наполните бокалы доверху и сразу же приступайте к дегустации.

Порядок слоев

Вы наверняка обратили внимание, что на наших иллюстрациях есть разные варианты. Где-то нижний слой темный, где-то наоборот

Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек.

Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз.

Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку.

Подача к столу

Резаное пиво сервируют так же, как и обычное. В качестве закуски к нему подойдут наггетсы, копченая и вяленая рыба, пицца, острые сухарики или орешки. Чтобы поддержать дух старой Европы, подайте жареные на гриле домашние колбаски, охотничьи сосиски, гренки из черного хлеба, картофель по-деревенски.

Готовить напиток нужно непосредственно перед подачей и сразу же пить. Если вы собираетесь угостить «резаком» большую компанию гостей, без помощников не обойтись. Ведь пиву нельзя долго стоять, все необходимо делать очень быстро. Привлеките друзей к процессу приготовления, им наверняка будет интересно попробовать приготовить необычный напиток собственноручно.

Типичные ошибки при розливе и укупорке, которых нужно избегать

Наглядная таблица позволит вам избегать самых типичных ошибок при розливе и укупорке пива

Описание ошибки Возможные последствия Как избежать
Плохо промытая бутылка Испорченное пиво Тщательно промывать тару
Слишком много кислорода в бутылке Окисление напитка Оставлять не более 2–3 см до горлышка
Плохая герметизация Испорченное пиво Тщательная укупорка с помощью специального аппарата
Скол на горлышке бутылки Разгерметизация, испорченное пиво, опасность дальнейшего растрескивания и попадания стекол в пиво Пользоваться только целой тарой
Укупорка задолго после розлива Окисление и порча напитка Укупоривать сразу после розлива
Использование откручивающихся крышек для стеклянной тары Окисление и скисание напитка Использовать кронен-крышки
Розлив из бродильной емкости Слишком много осадка и взвеси, проблемы карбонизации, ухудшение вкуса или порча напитка Розлив из промежуточной емкости