Армянский коньяк: составляем рейтинг лучших марок бренди из армении

История

Коньяком сегодня принято называть виноградный бренди любой «национальности». Однако этот напиток имеет «адрес». Еще в XVI французы научились методом двойной перегонки виноградного спирта получать крепкий напиток с древесными нотками. Производство наладили в городе Коньяк, который и дал название алкоголю. Позднее был принят закон, запрещающий использовать это слово для названия продукции других регионов и стран. Поэтому все остальные виноградные бренди идут под маркой страны-производителя: грузинский, армянский, российский коньяк и т. д.

Французский продукт долго держал марку. В Грузии вплоть до середины XIX века этот вид алкоголя производился кустарным способом. Никто не знал правильной технологии изготовления, а французы все производственные особенности держали в секрете. Лишь в 1865 году в живописном городе Кутаиси было открыто предприятие по производству грузинского коньяка. Его основателем стал предприниматель Георгий Болквадзе.

Однако развитие коньячного производства в Грузии связано с именем совсем другого человека. Во второй половине XIX века химик, предприниматель и активный гражданин страны Давид Сараджишвили изучал состав французской продукции, сравнивал сорта винограда, которые выращивались для производства напитка в Грузии и во Франции, анализировал состав почв и климатические условия регионов своей страны.

Его исследования увенчались успехом. Химик нашел грузинские сорта винограда, схожие с французскими коньячными сортами. Некоторые даже превосходили по вкусовым качествам европейские аналоги. Сараджишвили пригласил специалиста из Франции, который помогал в разработке технологии и налаживании производства напитка. Как и во Франции, грузинский коньяк хранили в дубовых бочках, строго следя за выдержкой.

Разрушительные события начала XX века нанесли большой ущерб коньячным предприятиям Грузии. Возрождение отрасли длилось около полувека. Преемником предприятия Сараджишвили стал коньячный завод в Тбилиси. Хотя на предприятии установили новое оборудование, никаких технологий ускоренного производства не вводилось. Коньяк производили так, как это делали во времена основателя.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет


Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере


Грузинский коньяк

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет


Дагестанский коньяк

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Классификация по срокам выдержки

При выборе качественного алкоголя обязательно стоит учитывать срок его выдержки, который определяется двумя способами – французским и стран СНГ.

  • Very Special (V. S.) – выдержка данного напитка составляет не менее 2-4 лет;
  • Superior – продолжительность выдержки как минимум 3-6 лет;
  • Very Old (V.O), Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – срок выдержки от 5 до 8 лет и более;
  • Very-Very Superior Old Pale (V. V.S.O.P) – 5-10 лет и больше;
  • Extra Old (X.O) – 6-20 лет и более.

Продолжительность нахождения алкогольного напитка в бочках из дуба делает его вкусовые и ароматические характеристики более яркими и выраженными. Данные показатели также оказывают непосредственное влияние на стоимость спиртного продукта.

Среди стран СНГ также существует много видов и сортов коньяка, поэтому популярная иная классификация. Качественные напитки подразделяются на:

  • КВ – выдержанный не менее 6-7 лет;
  • КВВК – продолжительность выдержки как минимум 8 лет;
  • КС – около 10 лет;
  • ОС – от 12 лет и более;
  • коллекционный – длительность выдержки такого напитка от 25-30 лет.

На основании данных критериев, вкусовых особенностей и соответствия технике производства был составлен рейтинг самых качественных марок коньяков России.

Кизляр (Дагестан)

Завершит наш список ещё один алкогольный шедевр дагестанских виноделов. Золотоносный напиток впервые сошёл с конвейера завода в 1959 году, а через 10 лет завоевал мировую популярность.

В копилке марочного коньяка 11 золотых, 7 серебряных и 3 медали из бронзы. Это абсолютный рекорд среди всех российских коньяков. Назвали его в честь города, где производится, прославив солнечный регион юга России.

Зафиксирован факт, что именно здесь стали впервые производить коньяк на современной территории России. У Кизляра коричневатый янтарно-тёмный оттенок, приятный вкус, в котором чётко ощущаются фруктовые оттенки.

Hennessy Beaute du Siecle Cognac (187,500$)

Этот, некогда самый дорогой коньяк в мире, изготовлен из отборных спиртов Hennessy, чей возраст колеблется между 47 и 100 годами выдержки.

Серия напитка, насчитывающая всего лишь 100 бутылок, уже раскуплена состоятельными коллекционерами, пожелавшими остаться неизвестными.

Правда, следует отметить, что в стоимость коньяка входила цена бутылки, выполненной из хрусталя баккара, деревянного футляра, отделанного изнутри зеркалами и бархатом, высокохудожественного бронзового подноса, а также фирменного хрустального графина и четырех бокалов, декорированных золотыми листьями.

Виды и стоимость армянских коньяков

Виды армянских коньяков можно разделить по методам и срокам выдержки. Из них выделяется три основных. Я вот не знал, что коньяк выдерживают не только в дубовых бочках. Оказывается, его могут выдерживать в эмалированной емкости, в которую добавляется дубовая клепка.

  1. Что касается видов, то самым дешевым считается ординарный коньяк. Для его приготовления используют коньячные спирты, выдержанные не менее 3 лет. Это самый ходовой продукт. Такой коньяк может быть 3-х, 4-х и 5-ти летний. На бутылке эти года могут быть обозначены соответствующим количеством звездочек. Средняя цена около 1000 руб.
  2. К среднему сегменту относится марочный коньяк. Его диапазон стоимости составляет примерно 1000-2000 руб. В этом случае для приготовления уже используются коньячные спирты возрастом выдержки не менее 6 лет. Тут как с вином, чем дольше, тем лучше.
  3. Самым крутым считается коллекционный коньяк. Тут уже цена может быть разной, но дешевле 2000 руб. его не найти. На самом деле это те же марочные коньяки, которые после приготовления еще дополнительно были выдержаны не менее 3 лет.

История армянского коньяка

Говоря об армянском коньяке, обычно упоминают 1887 год, когда впервые было запущено коньячное производство в Ереване. Но нельзя не отметить, что предпосылки к изготовлению крепкого алкогольного напитка появились задолго до этого времени. Считается, что на территории Армении виноградарство процветало еще во времена до нашей эры, соответственно, делали там и вино. Оно после дистилляции, купажа и выдержки превращалось в коньяк — традиционный напиток сначала Еревана, а потом и всей Армении. 38-летний бывший житель Равнинного Карабаха по имени Нерсес Таирян переселился в Ереван (тогда столица Армении называлась Эривань) в 1871 году. Именно ему было суждено стать основателем Завода виноделия и водки, построенного в 1877 году, где 10 годами позже и стали выпускать знаменитый коньяк. Однако уже в 1899 году Таирян был вынужден распрощаться с Заводом из-за проблематичности экспорта вин, водки, виноградного сока и коньяка ввиду отсутствия железной дороги. К тому же Н. Таиряна стало подводить здоровье (в 1902 году он скончался, переехав из Еревана в Тифлис). Приобрел у Таиряна Завод русский промышленник Николай Шустов, который вместе с сыновьями сделал для популяризации армянского коньяка очень много (на тот период Шустов был известен как владелец винодельческих предприятий по всей России). В период с 1899 по 1914 г.г. на территории Армении были построены еще 14 заводов, создавались новые марки коньяка. На Всемирной выставке во Франции коньяк, представленный Шустовым, настолько понравился местным знатокам напитка, что было принято единогласное решение отдать Гран-при именно ему. Таким образом, уже в 1900 году Шустовым было завоевано право при ввозе напитка в страны Европы, именовать его именно коньяком, а не бренди. После Революции Завод Шустова был национализирован правительством, переименован в Винно-коньячный трест «Арарат». В середине XX века трест был разделен на два предприятия – Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод. Ныне знаменитые коньяки выпускаются Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат».

Как отличить подделку коньяка?

Мало кто застрахован от покупки некачественного и фальсифицированного алкоголя, в том числе и коньяка. Недостаточно выбрать проверенный магазин, как может казаться. Нужно знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы точно не нарваться на подделку.

Во-первых, обратите внимание на цвет содержимого. Коньяку свойственен прозрачный янтарный оттенок

Не допускается наличие осадка или мутности. Также попробуйте перевернуть бутылку. Напиток должен быть в меру тягучим – со дна по стенкам бутылки должны стекать остатки. Пузырьки воздуха, образующиеся при перевороте, сначала должны быть крупными, а потом – мелкими.
Во-вторых, запах. Конечно, этот показатель невозможно оценить прямо у прилавка, но так вы сможете узнать, стоит ли отдавать предпочтение этой торговой марке повторно или нет. Для «эксперимента» налейте в стопку пару капель алкоголя, если через несколько секунд ярко ощутим запах ацетона или керосина, то перед вами явный фальсификат. Аромат настоящего коньяка должен раскрываться постепенно, играя фруктовыми, цветочными или дубовыми нотами.
В-третьих, оформление. Критерий касается этикетки и пробки. Наклейка на бутылке должна быть аккуратно и плотно приклеена. Для дорогих и качественных коньяков используется, как правило, рельефная бумага, напоминающая денежную. Печать должна быть четкой и яркой. Тусклые и смазанные этикетки – прямой признак подделки. Также проверьте наличие акцизной марки, которая крепится сверху на горлышко бутылки. Если говорить о пробке, то она должна быть изготовлена из пробкового дерева и плотно прилегать к стенкам бутылки. Если взамен такой «системы» используется металлический закручиваемый колпачок, – перед вами тоже низкопробная подделка.

Рейтинг лучших коньяков Франции

На сайте worldcognacawards.com приводится следующая сводная таблица победителей 2021 года (категория XO):

  • Победитель: ABK6 XO.
  • Золотые лауреаты: Dubosquet XO Grande Champagne Premier Cru, Godet Freres Cognac XO Terre.
  • Серебряный лауреат: François Voyer XO Gold.
  • Бронзовые лауреаты: Cognac Frapin XO VIP, Cognac Gautier XO.

В прошлом 2021 году были следующие результаты:

  • Победитель: Cognac Frapin Cigar Blend.
  • Золотой лауреат: Cognac De Luze XO Fine Champagne.
  • Серебряный лауреат: Cognac J.Dupont Art Déco XO Grande Champagne.

На этой же странице можно посмотреть рейтинги пива, сидра, арманьяка и других алкогольных напитков с 2014 года.

Как отличить контрафакт

Быстрый переход по статье

«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное

Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.

Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.

От чего зависит цена оригинального напитка?

Свое название данный вид алкогольной продукции получил по имени города одного из регионов Франции Пуату-Шаранта, где он впервые появился на свет – Коньяк. Здесь его производят с 12 века из особых сортов винограда.

Только алкоголь, сделанный в провинции Шаранта имеет право носить данное название. Похожие крепкие напитки, сделанные в других странах, имеют иные наименования: Арманьяк, Бренди.

Бочки до сих пор делают вручную из ствола дуба, растущего в лесах Лимузен (одна из провинций Франции), возраст деревьев должен быть не менее 80 лет. Весь процесс строго контролируется и регламентируется. И это лишь некоторые тонкости, не говоря уже о выдержке продукта.

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Историческая справка

Плодородная долина, раскинувшаяся у подножия армянских гор, окутана массой удивительных сказаний. Библейские предания гласят, что Ноев ковчег, после сорокадневного потопа причалил к вершине величавого Арарата. Здесь Ной впервые ступил на землю, здесь же разбил свои лучшие виноградники и долгие годы жил в мире и согласии со всеми своими сыновьями. Именно отсюда искусство виноделия распространилось по всему миру.

История виноделия в араратской долине насчитывает несколько тысячелетий. И это не удивительно, ведь почвенно – климатические условия здесь идеально подходят для возделывания виноградной лозы. Первые упоминания о божественных напитках из этих краев встречаются в работах Геродота и Стробона.

Возможно, и по сей день, Армения продолжала бы славиться на весь мир своими великолепными винами, если бы не вмешался Его Величество Случай. В конце 19 столетия местный купец Нерсес Таирян, посмел нарушить устоявшиеся вековые традиции и установил на винном заводе неведомые в этих местах огневые перегонные аппараты. В истории армянского виноделия началась новая веха.

Выкурка виноградного спирта на производстве осуществлялась по разработанной, и доведенной до совершенства французской технологии. В отличие от жителей араратской долины, французы уже на протяжении полутора веков специализировались на производстве всевозможных виноградных бренди.

Сегодня уже не разобрать, что именно подтолкнуло новатора Нерсена к продаже своего детища, но спустя 12 лет (в 1899 г) первый в Армении коньячный завод перешел в собственность крупнейшей компании «Шустов и сыновья».

С того момента дела на предприятии стремительно пошли в гору. Долгое время всеми производственными процессами занимался Мкртич Мусинян. Профильное образование этот талантливейший управляющий получил во французской школе виноделия и на протяжении многих лет успешно применял полученные знания на практике. Под его руководством владельцам компании удалось существенно расширить мощность производства, и спустя всего несколько лет возник новый коньячный завод, оснащенный 12 перегонными установками.

Лучшие коньяки того времени вошли в историю под названиями:

  • «Фин-Шампань»;
  • «Фин-Шампань отборный»;
  • «Фин-Шампань лучший»;
  • «Экстра».

В 1907 году на выставке в Бордо, армянский коньяк «Фин-Шампань отборный» был отмечен организаторами мероприятия и награжден бронзовой медалью и дипломом.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что единственным производителем коньяка в Араратской долине был Шустов. К 1914 году здесь функционировало 15 заводов, принадлежащих нескольким владельцам.

Отгремевшая в стране Великая Октябрьская Революция сыграла огромную роль в развитии коньячного производства Армении. Заводы монополиста Шустова оказались в руках пролетариата. В первое десятилетие становления молодого государства коньячной отрасли похвастаться нечем. Но уже в 1927 году на предприятие пришел молодой и целеустремленный Марка́р Седра́кович Седракя́н. Пройдя трудовой путь от обычного рабочего до главного инженера он оказал существенное влияние на развитие завода. Армянский коньяк стал одним из самых узнаваемых и почитаемых напитков в СССР.

С личностью Маркара Седракяна связана весьма интересная история. Поговаривают, что глава Английского государства Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку хорошего армянского коньяка. Очень уж уважал он этот горячительный напиток. Однако в один из дней Уинстон заметил, что органолептические качества коньяка существенно ухудшились. Каково было его удивление, когда он узнал, что создателя его любимого напитка репрессировали и сослали в Сибирь. После телефонного звонка Черчилля Иосифу Виссарионовичу, Маркара освободили и позволили вернуться в профессию.

Мы можем только догадываться что в этой истории, правда, а что вымысел. Седракян действительно провел 1 год своей жизни в сибирских лагерях, но было ли решение, касающееся его освобождения, связано с телефонными переговорами, остается загадкой. Ни в мемуарах самого Уинстона, ни в работах его биографов подтверждения данной легенды не нашло отражение.

Технология производства

При производстве коньячных спиртов используются только виноградные грозди, выращенные фермерами на территории Армении. И подходят для этой цели далеко не все сорта.

Выращивание и сбор винограда

Производители придают огромное значение качеству исходного сырья, поэтому они всячески поддерживают местных фермеров, оказывая им технологическую и финансовую помощь. У завода даже есть свой собственный образцовый виноградник, где они наглядно демонстрируют, в каких условиях должна выращиваться лоза.

Сбор урожая осуществляют в строго отведенные сроки. При этом степень созревания гроздей определяют не по старинке на глаз, а с помощью современных приборов. Если уровень сахаристости в ягодах достигает 18 – 20/%, а количество титруемых кислот – 6 – 7 г/см, они готовы к использованию.

Однако не только уровень сахаристости считается главным критерием для приемки сырья. Сразу же после доставки на заводы весь виноград подвергается тщательным лабораторным исследованиям. Компромиссов здесь не терпят.

Приготовление коньячных виноматериалов

Отжим сока производится на современных пневматических прессах. Уникальность такого отжима заключается в том, что при прессовании не происходит нарушение целостности косточек и кожицы. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых компонентов и в сусле.

Бурное брожение сусла происходит в естественных условиях, при усиленном контроле лаборантов. И только после того как полуфабрикат превращается в высококлассное молодое вино – виноматериал, его отправляют на дистилляцию.

  • Во время первого этапа перегонки получают спирт сырец крепостью 32 %;
  • Вторичная перегонка подразумевает разделение спирта на 3 фракции: голову, тело (сердце) и хвост.

Для дальнейшего использования оставляют только среднюю часть спирта крепостью 62 – 70 %.

Выдержка спиртов на дубовой древесине

Следующий этап – выдержка армянских коньяков в дубовых бочках. На заре развития коньячной отрасли в Армении использовали дубовые бочки, привезенные из Франции, но постепенно их сменили емкости отечественного производства. Начиная с 2002 года, на заводе применяются только бочки из Армянского дуба.

Чтобы коньяк впитал в себя необходимое количество танинов, ароматических и вкусовых композитов, каждую бочку используют для заливки не более 4 раз. После чего аккуратно снимают внутренний слой древесины и подвергают её повторному обжигу. Теперь емкость можно использовать еще для 4 заливок. Проделывать такую манипуляцию можно до тех пор, пока толщина стенок бочки не уменьшится до 15 – 20 мм (изначальная 25 – 27 мм). Впрочем, для выдержки спиртов разрешено использовать металлические бочки, наполненные дубовой щепой.

На ереванском коньячном заводе имеется порядка 12 000 бочек, объемом от 275 до 600 л. Ежегодно здесь настаивается около 5000000 л коньяка разного возраста. Только испарение спиртов, которое в среде экспертов принято называть «доля ангелов» составляет 180 000 л.

Купажирование

После созревания спиртов главный коньякодел ЕКЗ приступает к самой таинственной процедуре – купажированию. Секретные рецептуры армянских коньяков надежно скрыты в задворках завода. За более чем столетнюю историю предприятия всего перед 6 коньякоделами открывалась эта тайна.

Чтобы напиток приобрел характерный вкус и ароматический букет, мастерам приходится смешивать по нескольку сортов спирта с различными характеристиками и потенциалами. Так для коньяка «Праздничный» требуется смешать 18 видов различных спиртовых составляющих. Во время купажирования к раствору спиртов добавляют умягченную, очищенную воду (снижая тем самым крепость напитка до регламентированных 40 %), колер и сахарный сироп.

Существует устоявшееся мнение, что в разные годы функционирования ЕКЗ выпускаемые им коньяки обладали совершенно различными органолептическими свойствами. Однако это утверждение – не более чем миф. Чтобы каждая партия имела идентичные характеристики, несколько бутылок ежегодно отправляют в подвал, для пополнения коллекции завода. Здесь собран коньяк всех годов выпуска, начиная с купажей составленных самим Маркарам Седракяном и заканчивая образцами этого года.

Но это вовсе не означает, что все коньяки делают исключительно по старым рецептам. К знаменательным событиям мастера создают абсолютно новые сорта. Классический пример – «Юбилейный».

В 2010 году компания произвела ребрендинг и переоснащение оборудования, потратив на это почти 2 миллиона долларов.

После составления купажей их оставляют для окончательной притирки на срок от 3 месяцев до года. За это время напиток приобретает сбалансированный вкус и характерный аромат.

Как правильно пить?

Употреблять такой армянский алкоголь следует следующим образом:

  1. Подавать на стол при комнатной температуре.
  2. Откупоривать бутылку следует за 30 минут до разлива спиртного по бокалам.
  3. Бокалы для употребления обязательно должны быть хрустальными.
  4. Пить можно напиток как из специальных коньячниц, так и из бокалов для красного вина или бренди.
  5. Наливать коньяк в бокал следует заполняя его на половину. Наличие свободного пространства внутри позволит алкоголю раскрыть свой истинный вкус и аромат.
  6. Пью такое спиртное мелким и глотками, получая наслаждение от каждого из них.

Лучше всего употреблять напиток отдельно от еды и подавать его вместе с кофе и сигарами. В качестве закуски допускается предложить сыр, орехи и пряные свежие травы.

Армянский коньяк – это не только дань вековым традициям. Это идеальное сочетание вкуса, аромата и цены.

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка


Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка