Шотландский виски: производство, классификация, как выбрать хороший

Соединенные Штаты Америки

Американцы всегда быстро перенимают технологии других стран и по-своему их перерабатывают, не упуская из виду и экономическую выгоду. Так, американский виски делают из кукурузы, которая отлично произрастает в США и часто используется в пищевой промышленности. Виски, производимый в США, часто называют «бурбон». Пришедший из Европы напиток не только стал одним из самых популярных в Соединенных Штатах, но и активно экспортируется за их пределами. «Jack Daniels» – разрекламированный и известный всем продукт, производящийся с XIX века. Настоящий «Джек Дэниэлс» имеет легкий аромат дыма и обладает мягкостью вкуса. Некоторые любители крепкого алкоголя считают «Джек Дэниэлс» чересчур переоцененным, однако лучше всего самому попробовать и сравнить. Еще один известный по всему миру более старый бренд – «Jim Beam». Эти два производителя известны у нас даже больше, чем шотландские и ирландские. Также можно отметить такие американские напитки, как «Wild Turkey», «Pappy Van Winkle’s FamilyReserve», «Maker’s Mark», «Buffalo Trace» и многие другие.

Особенности островного виски

Поделиться в соц. сетях:

Островными называют те сорта виски, которые изготовлены на малых островах у побережья Шотландии. Хотя, строго говоря, весь шотландский скотч – островной, поскольку и основная часть королевства расположена тоже на острове, хоть и очень большом.

Отличить островной виски для знатока не составит труда. Ему даже не нужно будет смотреть на этикетку, островные сорта обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островных виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный «дымный» привкус.

Самыми яркими и «раскрученными» являются сорта с острова Айла. Еще пару десятков лет назад этот остров считался чуть ли не краем земли, но с ростом популярности островного алкоголя, Айла стала своеобразной Меккой для поклонников элитного спиртного со всего мира. Виски с винокурен Айлы отличаются узнаваемой стилистикой, мощным вкусом и выраженным ароматом

Если Вы хотите купить островной виски, обратите внимание на следующие бренды:

  • Ardbeg – без преувеличения «великий» виски, с глубоким, плотным вкусом.
  • Lagavulin – одна из старейших вискикурен королевства, производящая очень «сухой» и дымный напиток.
  • Laphroaig – очень специфичный, нетривиальный алкоголь с «медицинским» и йодистым звучанием.
  • Bunnahabhain – достаточно легкий для островных, с него можно начинать знакомство с айловскими дистиллятами.
  • Bruichladdich – не всегда следует «торфяным» традициям острова, что позволяет найти среди продукции очень необычные сорта.
  • Bowmore – довольно мягкий виски с классическими солеными и торфяными нюансами.
  • Caol Ila – яркие и нежные напитки с характерной перчинкой.

Как пить островной виски

Если Вам пришлась по душе островная специфичность алкоголя, и Вы действительно наслаждаетесь всеми этими копчеными, аптечными и солеными оттенками вкуса, следует разобраться, как же правильно употреблять столь нетривиальное спиртное.

Все эксперты сходятся в том, что островной виски следует пить в чистом виде. Наполните бокал на 1/3 виски, позвольте ему «эволюционировать», подышать, раскрыться. Получите удовольствие от аромата, сделайте пару чистых, обжигающих глотков. Затем долейте буквально пару ложечек чистой воды, чтобы аромат напитка перешел на новый уровень.

Считается, что хороший виски не требует закуски. Однако, как и любой крепкий алкоголь, виски тоже неплохо «дружит» с кулинарией. Особенно вкусно закусывать островной виски жареной бараниной, приготовленной на открытом огне. Но и наши русские вариации в виде холодца тоже неплохо подчеркнут вкусовые особенности напитка.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 — (095) 7000-5000-002 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Срок выдержки виски

Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.

Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.

Photo by Adam Jaime on Unsplash

Технология

Оригинальный рецепт тщательно охраняется в Шотландии, на протяжении вековой истории он претерпел очень мало перемен, т. к. шотландцы считают, что достигли абсолютного идеала в этом вопросе.

Этапы производства в целом таковы:

  • Ячмень сортируется и моется. Зерна замачиваются на срок до 10 дней для прорастания;
  • При помощи торфяного дыма, солод просушивается;
  • При изготовлении сусла, сухой солод измельчают и замачивают на 12 часов;
  • Далее добавляются дрожжи и начинается брожение. Выдерживается при температуре тела двое суток;
  • После брожения, сырье перегоняется обычно дважды, в некоторых случаях трижды;
  • После чего сырье разливается в бочки, выдержка шотландского виски проходит не меньше трех лет, приобретая янтарный цвет и нуникальный аромат;
  • Только теперь напиток фильтруется и разливается в тару.

Процесс производства виски

Бочки с виски на складе

Приготовление виски – процесс сложный и кропотливый. Рецепт производства, вообще говоря, включает в себя три этапа: ферментация, дистилляция и старение. Все начинается с ферментации зерен, после начинается перегонка содержимого и уже потом виски отстаивается в дубовых бочках. В отличие от скотча, при изготовлении ирландского виски не используют торф. Вместо этого в печах сушат солод, который придает ему неповторимые оттенки вкуса. Так же, технология производства требует обязательной тройной дистилляции и по крайней мере, 3 года старения.

Какие же компоненты используются при производстве ирландского виски? Тут на самом деле все довольно просто: ячмень и ячменный солод с добавлением пшеницы, ржи и овса. Но есть одно неотъемлемое составляющее, без чего ирландский виски потерял бы свой неповторимый вкус – чистая природная вода.

Завод Old Bushmills Distillery

Итак, пришло время рассказать вам об этапах производства ирландского виски.

Сначала производится замачивание зерна, обычно этот процесс длится два дня. Затем, зерно раскладывается тонким слоем и начинается прорастание семян. Некоторая часть зернового крахмала превращается в сахар. Теперь, проросшее зерно можно поместить в печи, исключив тем самым впитывание посторонних ароматов и запахов. Следствием этого является своеобразный мягкий привкус солода. Наступает время молоть и после того, как мы перемололи солод с ячменем, мы должны поместить все содержимое в специальные чаны и залить горячей водой. Это делается для того, чтобы произошло растворение крахмала и сахара в воде. Происходит отделение жидкости от зернового осадка и все перекачивается в другой чан. Затем, добавляется главный элемент брожения – дрожжи. Происходит выдерживание сусла, которое длится двое суток. Сахар спустя это время превращается в углекислый газ и спирт. Когда сусло вызрело, пришло время дистилляции, да не простой, а тройной.

Производство виски, дистилляция

Сначала мы получаем спирт 25–30%, а после второго этапа дистилляции 65–70%. Третий этап дистилляции не даст нам градусов, но произведет окончательную очистку. Теперь, наконец-таки получив виски, мы можем разлить его по бочкам из дуба. Бочки, кстати говоря, собираются вручную. В помещении где они хранятся, соблюдается абсолютная темнота и тишина, чтобы ничто не нарушило процесс выдержки. За это время формируются основные нотки вкуса и виски приобретает свой фирменный золотистый цвет. Ну и, наверное самое приятное – спустя некоторое время, специалисты распечатывают бочку и проводят дегустацию. Если все хорошо, далее происходит смешивание. В одной бочке может быть смешано более тридцати разных сортов. После этого все вновь фильтруется, добавляется чистая ирландская вода для создания нужной крепкости и наконец, напиток разливается по бутылкам.

Купажирование виски

Несмотря на растущую популярность односолодового виски, купажированный скотч по-прежнему занимает лидирующие позиции по количеству продаж: около 90% от всего шотландского виски на рынке приходится именно на купажированные сорта.

Купажирование считается сложным процессом: мастеру купажа приходится выбирать среди огромного количества спиртов, произведенного в различных уголках Шотландии: мягких и ароматных из Спейсайда, дымных и торфяных из Айлея, легких и элегантных из Лоуленда.

В купажах солодовый виски обычно смешивается с зерновым: пропорция может составлять от 40:60 до 20:80 в пользу зерновых. Виски, в котором присутствуют лишь солодовые спирты с разных дистиллерий, называется купажированным солодовым (Blended Malt Scotch), а только зерновые – купажированным зерновым (Blended Grain Scotch). Для достижения максимально гладкого вкуса виски может повторно выдерживаться в бочках и после купажирования.

История

Некоторые историки полагают, что производство виски началось в Ирландии, а в Шотландию оно проникло как раз через остров Айла в XIII веке, когда местный лорд женился на дочери ульстерского барона.

Первой официально зарегистрированной на острове вискокурней в 1779 году стала Bowmore (она успешно функционирует по сей день). В разные периоды на Айла одновременно работало до 23 производств виски, сегодня их осталось только девять.

Старожилы еще помнят вискокурню Port Ellen, прекратившую существование в 1983 году. Этот производитель выпускал ароматный и насыщенный виски, эта марка до сих пор встречается на рынке и ценится чуть ли не на вес золота.

Сорта Коннемара

Линейка этого ирландского виски представлена на рынке четырьмя сортами.

Peated Single Malt (40%)

Крепкий светло-золотистый виски. Преобладает аромат дыма и вереска, ярко выражена медовая нота. На вкус мягкий, с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками. Долгое теплое послевкусие с дымным привкусом. Самый продаваемый виски в семействе «Connemara». Четыре раза удостоен золотой медали на Международном конкурсе производителей вин и спиртных напитков IWSC – с 2008 по 2011 год.

Peated Single Malt, 12 years (40%)

Ярко-золотистый цвет напитка раскрывается ароматами вереска и дыма. Во вкусе перекликаются ноты миндаля, корицы и ванили. Оставляет согревающее послевкусие с оттенками сухофруктов.

Single Cask (46%)

Выдерживается 10 лет, что придает этому сорту непривычный резковатый дымный аромат. Имеет нежный медовый цвет и мягкий аромат с фруктовыми, ванильными и сливочными оттенками.

Turf Mor (58,2%)

Turf Mor cамый крепкий виски в линейке, выпущен ограниченной серией. Цвет янтарно-золотистый. Аромат сложный, в котором выделяются дымные ноты с полутонами лаванды, ванили, орехов и шоколада. Во вкусе гармонично сочетаются ваниль, карамель и апельсин. Оставляет долгое согревающее послевкусие. Награжден золотом фестиваля IWSC в 2011 году.

Ирландская винокурня Cooley в прошлом году стала большим ньюсмэйкером в мире виски, когда её приобрела американская корпорация Beam Global. Я их продукцию знаю давно, они всегда были активными участниками американских фестивалей, но сейчас момент настал и мне рассказать о их продукции – мой ирландский коллега привез мне в подарок маленький наборчик – как раз кстати, чтобы я не тратил деньги на полные бутылки.

Начнем с редкого вида виски – single grain whiskey (“однозерновой”). Зерновой виски редок только на прилавках в чистом виде – а так его производят его в огромных количествах, но он почти весь идет на производство блендов. Он дешев и более простой в производстве. Мало кто пытался выводить такой продукт на рынок, но вот Cooley решилась и даже взяла несколько наград и получила неплохие отзывы.

Greenore 8 y.o. Irish single grain whiskey 40% ABV, 50ml

Аромат: Да, он не совсем пресный, вполне активно пахнет. И даже не только алкоголем – хотя ощущение что где-то рядом пролилась жидкость для снятия лака есть. Но надкушенный свежий персик и дынная жевачка (из хороших черт) и забродившее абрикосовое варенье (из сомнительных) – там всё это есть, как и ощущение, что это совсем не виски. Первая реакция наверное самая спорная, меня такая сладость отталкивает, дальше местами даже интересно.

Вкус: Тело пустовато, в целом одномерно, сильно разбавленный водой сок мульти-фрут, но вполне натурально, что неожиданно для зернового виски, фруктовость у этого виски уникальная, разнообразная и очень явная.

Послевкусие: Мало того, что оно пустоватое, так и именно в послевкусии, после того как сладость отходит, пояляется металлическо-химический оттенок, который я обычно улавливаю в плохих блендах и молодых зерновых виски.

Оценка: 7.3

Я был очень скептично настроен, мое отношение к Гринору улучшилось после этой дегустации. У него явно есть свои характерные черты, и если не придираться, то виски как минимум не провальный. И он точно выделяется на фоне множества блендов, потому что он абсолютно другой, и это интересно. И та низкая оценка, которую я дал, она даже больше из-за того, что это абсолютно не мой виски – я просто ни за что бы его не стал пить, и хорошо, что у меня только 50 мл. Я бы мог попытаться быть “объективным” и оценить повыше, но это же мой блог, моё мнение, и моя оценка, правильно?

Glenlivet

Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.

Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.

Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.

Эталон виски Glenlivet, ставший бестселлером в США, – 12- и 15-летней malt, выдержанный сначала в батах из-под бурбона, а затем прошедший довыдержку в бочках из лимузенского дуба. Он добавляет традиционному вкусу напитка мягкой пряности, кремовости и сладости орехов. Интерес для ценителей также представляют 21-, 25-летние релизы из серии «Архив», для выдержки которых используют до 7 типов бочек. Но настоящая гордость компании – 70-летний Glenlivet Generation («Поколения»), цена на который достигает $ 22 000 за бутылку.


Односолодовый виски Glenlivet

Singleton

В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?

Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.

Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.


Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии

Совет: какой же виски купить в магазине

Правильно будет пойти в специализированный виски бар и продегустировать сразу серию напитков разных классов.

Также множество нишевых алкогольных магазинов имеют свои бары и рестораны, где вы без труда можете заказать напитки из торгового зала. Периодически большие сети сами проводят акции по дегустации не только виски, но и другого алкоголя. В период таких акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Если же по каким-то причинам варианты выше вам не подходят, тогда попробуйте посмотреть видео обзоры на YouTube, там реальные люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске вбиваете название виски и скорее всего вы найдете желаемый обзор, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

Актуальность: 23.04.2019

Метки: Виски и бурбон

Карта вкусов

Впервые в России! Вы можете получить самые точные ориентиры в мире виски напрямую от производителей. По нашей просьбе и ТОЛЬКО ДЛЯ НАС положение каждого виски из Коллекций СОМЕЛЬЕ на карте вкусов лично отметили люди, которые его создали!

Используйте карту вкусов, чтобы оторваться от привычного десятка известных брендов и познакомиться с редкими и эксклюзивными для российского рынка напитками. А ещё — ощутить захватывающий дух великого, прикоснуться к «виски-магии», которую творили поколения мастеров, влюбленных в великий напиток, к многовековым традициям и секретам, наложившим яркий отпечаток на каждый вкус.

Известные широкому кругу покупателей бренды виски не из Коллекций СОМЕЛЬЕ мы оставили на нашей карте для удобства навигации.

Как сориентироваться по карте вкусов:
  • В левой части цветными кругами отмечены виски, представленные в Коллекциях СОМЕЛЬЕ, и окружностями — виски известных брендов для сравнения
  • Цвета «точек вкуса» соответствуют цветам регионов происхождения виски, отмеченных в правой части карты.
  • На карте стран и регионов дополнительно отмечены дистиллерии, с которыми ОТДОХНИ работает напрямую.

Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

Laphroaig

Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.

Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.

Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.

Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился

Особенности шотландского виски

Что Шотландия, что Ирландия, обе эти страны отчасти можно считать родиной виски. Именно на их территориях историки находят традиционные рецепты приготовления этого алкоголя.

Chivas Regal 25.

Шотландский виски отличается тем, что в большинстве случаев солод (из которого делается напиток) коптиться на торфяном дыму. Именно поэтому в его вкусе можно услышать нотки дымка. Перегоняется он максимум два раза. Как по мне, он немного тяжеловат, хоть и имеет насыщенный вкус.

Johnnie Walker Black label.

Что касается выдержки, то она длится минимум 3 года. Что интересно, для этого используются уже бывшие в употреблении дубовые бочки. В основном — из-под бурбона или испанского хереса (крепленое белое вино).

Есть так называемый вариант «финиши», когда виски выдерживается в бочках из-под двух разных алкогольных напитков. Такие эксперименты придают новые вкусы уже, казалось бы, привычному напитку.

Ballantine’s.

Вот три лучших шотландских виски, по моему мнению. На первое место поставлю Chivas Regal 25. Стоит около 25 000 руб. Выделяется мягким вкусом с богатым фруктовым букетом. Есть еще распространенный Johnnie Walker Black label.

Обойдется примерно в 1500 руб. Имеет сложный вкус, составленный из 40 видов скотча. Ballantine’s за 1000 рублей встанет на третье место. Выделяется шоколадным вкусом.

Как выбрать правильный виски

Ольга Бебекина 2 октября 2014

Вскоре производство виски стало распространяться по всей территории Шотландии, но напиток скорее напоминал самогон, так как выдержка не соблюдалась. В 18 веке началась эпоха контрабандного производства виски, а после 1823 года, когда вышел Акт об акцизах, начался «виски-бум»: совершенствовалось производство, стали купажироваться зерновой и солодовый виски, тем самым снижалась цена.

В 20 веке виски пережил и экономический кризис, и сухой закон, и блокаду, и даже закрытие всех вискикурен. Только в 50-х годах снова начался их расцвет с продвижением на мировой рынок как солодового виски, так и купажированного.

За эти столетия виски обрастал все новыми нюансами, традициями и различиями. Но и по сей день мы мучаемся вопросами: какой виски выбрать?

В Шотландии выделяют несколько основных регионов производства «живой воды»: Шотландское нагорье (Highland), Спейсайд (Speyside), Шотландская низменность (Lowland), Кэмпбелтон (Campbeltown ) и остров Айла (Islay). Эта информация важна, так как в зависимости от региона, виски приобретает различные специфические особенности.

Скажем, островной виски обладает ароматом торфа и дыма, в частности виски с острова Айла отличается копчеными ароматами.

Яркий пример островного виски – Bunnahabhain. Это самая северная и отдаленная вискикурня острова Айла. Она производит самый светлый и наименее торфяной виски, но солоноватый оттенок вкусу придает морское окружение (погреба находятся у самой кромки воды). Сама вискикурня была образована еще в 1882 году, так что качество проверено временем. Виски Bunnahabhain можно найти в трех вариациях: 12 лет, 18 и 25 лет выдержки.

А, к примеру, виски Хайленда можно отличить по сухому послевкусию и ноткам меда, карамели, ванили и вереска.

Также виски классифицируют по сырью. Весь шотландский виски делится на солодовый и зерновой. Солодовый в свою очередь подразделяется на односолодовый single malt (с одной вискикурни) и купажированный (используют односолодовые виски с разных вискикурен).

Можно долго спорить о вкусах, но односолодовый – это король виски, он стоит выше всех. Производителей односолодовых виски меньше, цена на них выше, но настоящие ценители не признают никакие другие категории.

В свою очередь односолодовые делятся на потребительские и виски от негоциантов. Отличие заключается в том, что виски от негоциантов производят в небольших вискикурнях, напиток обладает большей индивидуальностью и эксклюзивностью. Потребительский виски же поставлен на конвейер.

Прекрасным примером виски от негоциантов может служить коллекция винтажного виски Simple Cask, сделанная по заказу компании Simple благодаря Berrys’ Bros. аnd Rudd на лучших дистиллериях Шотландии. В коллекции — Linkwood 1993, Caperdonich 1994, Glen Garioch 1989, Glenturret 35, Balmenach 1979.

Все вискикурни, участвующие в проекте Simple Cask, могут похвастаться богатой историей и многовековыми традициями. Каждая партия коллекции Simple Cask разлита из отдельной бочки с индивидуальным номером и выпущена специально для компании Simple ограниченным тиражом – от 36 до 350 бутылок одного наименования.

Зерновой виски или grain whisky также делится на купажированный и собственно зерновой. И, наконец, последняя градация – купажированный виски или blended whisky — смесь солодового и зернового.

Интересным представителем последнего можно назвать Black Bottle компании Burn Stewart Distillers. Его история началась в Абердине, где братья Грэм решили, что их виски должен как-то отличаться от всех не только купажом, но и внешним видом. Тогда они выбрали необычную бутылку в форме фляжки из непрозрачного черного немецкого стекла. Но начало Первой мировой войны помешало продолжению дела, и виски стали разливать в бутылки из зеленого стекла.

Сегодня «черная бутылка» вернулась, и ее можно купить даже в Москве. Купажированный виски Black Bottle отличается свежим и цветочным ароматом с легким дубовым оттенком, в нотах специй чувствуется легкий намек на дым.

По закону после перегонки виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, за это время напиток приобретает свой «характер»: цвет и аромат. При розливе виски разбавляют до нужной крепости (в бочках она бывает около 63%) – 40% или же оставляют натуральную.

Всю эту информацию легко узнать из этикетки: производителя, сырье и категорию, регион, срок выдержки и крепость.

Особенности производства односолодового скотча

На первоначальной стадии производства односолодового виски ячмень солодят: сначала замачивают в воде, а затем раскладывают на полу для проращивания. Время от времени его переворачивают, что позволяет избежать развития плесени и грибка.

Традиционно ячмень подкидывают с помощью больших деревянных лопат, а хранят – в специальных сараях с печами-килнами. За время проращивания активируются энзимы, а крахмал превращается в сахар.

После 6-7 дней ячмень помещают в печь для просушки. Температура в килнах поддерживается на уровне 70° C – это позволяет прервать проращивание, но при этом сохранить энзимы. Для придания особого дымного аромата в печь иногда добавляется торф.

Просушенный ячмень перемалывается в муку и смешивается с водой, которая добавляется в три этапа – с каждым разом все горячее, начиная с 65°C и заканчивая кипятком. Качество воды при этом играет ключевую роль. Она должна быть кристально чистой, без посторонних примесей. Полученную смесь размешивают, чтобы получить сусло. Оно охлаждается до 20 °C и переливается в специальные емкости, в которые для запуска ферментации также добавляются дрожжи.

При брожении дрожжи поглощают сахар и вырабатывают алкоголь и химические вещества, влияющие на аромат виски. Ферментации длится около двух дней. За это время процентное содержание алкоголя в сусле достигает 6-8%.